огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Ольга Худина
порций:
6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: Ольга Худина5317 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
161
1
16
4
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Баклажаны
450 г
Соль
2 столовые ложки
Молотый сушеный чеснок
по вкусу
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Листья тмина
1 столовая ложка
Растительное масло
½ стакана
Лимонный сок
2 столовые ложки
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Срежьте с баклажана ножку и порежьте на тонкие куски. Выложите на доску и посыпьте солью. Переверните и посолите с другой стороны. Оставьте на 30 минут, затем обсушите бумажным полотенцем.
ИнструментБумажные полотенца
2Посыпьте чесноком и сбрызните лимонным соком с обеих сторон. Смешайте растительное масло, черный перец и измельченный тмин и смажьте смесью куски баклажана.
ИнструментПресс ручной для цитрусовых
3Разогрейте гриль и обжарьте баклажаны с обеих сторон до мягкости и золотистой корочки.
ИнструментГриль Big Green Egg
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Телеграм «Еды»Похожие рецепты
Закуски•Еврейская кухня
Фалафель (жареные шарики из нута)
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кускус с карри и фасолью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
Закуски•Французская кухня
Запеченный камамбер с сухариками
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Закуски•Авторская кухня
Закуска из бекона с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Закуски•Авторская кухня
Шашлычки из шампиньонов в духовке
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Говяжья шея в пряном маринаде, запеченная в рукаве
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
1 час 5 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Куриная печень с черносливом на овощной подушке
Автор: Степан Плюшкин
4 порции
40 минут
Закуски•Американская кухня
Попкорн с лаймом и чили
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Закуски•Американская кухня
Попкорн с лимоном и розмарином
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Закуски•Американская кухня
Классический соленый попкорн
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Утиные ножки с тыквой и жимолостью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
1 час 50 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Запеченный батат
Автор: Еда
2 порции
1 час 30 минут
Баклажаны словно созданы для приготовления на гриле. Угли придают овощам неповторимый вкус, и вполне заурядные баклажаны, приготовленные на гриле, получаются поистине роскошным блюдом.
Баклажаны среди всех овощей, которые можно готовить на гриле, считаются довольно капризными, потому что:
Шеф-повара делятся секретами, как правильно выбрать баклажаны, идеальные для приготовления на гриле или мангале.
Во-первых, следует выбирать молодые небольшие плоды с ровной матовой кожицей одного цвета – без пятен, потрескавшихся бочков. Такие баклажаны, скорее всего, будут мягкими, без горчинки и с однородной плотной мякотью.
Во-вторых, баклажаны требуют предварительной подготовки перед приготовлением.
Для того, чтобы избавиться от характерной горечи, после нарезки овощи:
После этого баклажаны не будут горчить, и можно приступать к готовке на гриле.
В-третьих, если готовить на гриле или мангале, можно значительно сократить количество используемого масла для того, чтобы снизить КЖБУ– овощи и так будут равномерно пропекаться и не подгорать.
Лайфхак. Используйте масло в бутылках с распылителем, чтобы овощи лишь покрывались тонким слоем масла.
Также шеф-повара не советуют слишком мелко нарезать овощи для приготовления на гриле. Так они требуют больше масла и могут подгореть – подгорелые баклажаны немного горчат.
Баклажаны на гриле – универсальное блюдо, которое можно приготовить по совершенно разным рецептам, и в итоге будет вкусно.
Варианты, как можно сделать баклажан на мангале или гриле:
При выборе рецепта, как лучше приготовить баклажаны – на решетке, на гриле, в фольге или на шампурах, можно отталкиваться от разных принципов.
К примеру, если овощи нестандартного размера или неправильной формы, они переросли и у них темная сердцевина, их лучше не запекать целиком – слишком велика вероятность, что будут горчить. Старые большие баклажаны предпочтительнее приготовить полосками для рулетиков с начинкой или просто кружочками.
Молодые овощи небольшого размера лучше готовить целиком или лодочками, так их мякоть не будет прилипать к решетке гриля.
Чем мельче режут баклажаны, тем больше масла потребуется для приготовления. И здесь нельзя забывать, что овощи впитают в себя бОльшую часть масла, а это повысит КЖБУ блюда.
В любом случае баклажаны на гриле будут вкусными и добавят на барбекю-стол свою особенную нежно-ореховую нотку.
Есть несколько принципиально разных классических блюд, для которых нужны баклажаны на гриле. Соответственно, и сами баклажаны на эти блюда должны быть приготовлены по разным рецептам.
Сытный и оригинальный салат, где баклажаны на гриле составляют базу, а другие овощи дополняют вкус разными оттенками. Идеально подходит к мясу и курице. Можно подавать холодным.
Порций: 2-4
Приготовление:
Состав:
Нарезка
Овощи запекаются целиком в кожице, чтобы сохранился сок. Плодоножку можно не отрезать – за нее потом будет удобно брать горячие запеченные баклажаны и перцы, чтобы очистить от кожицы.
Совет: Если баклажаны готовить целиком на гриле, лучше проткнуть кожицу зубочисткой в нескольких местах, чтобы она не лопнула.
Приготовление
Подача
Салат подавать теплым в порционных формочках, можно украсить кедровыми орешками – они гармонично сочетаются с баклажанами.
Аппетитные рулетики из баклажанов на гриле могут быть любой палитры вкуса – сливочные, острые, пикантные. Блюдо станет украшением праздничного стола.
Порций: 4-6
Подготовка: 20 минут
Маринад: 30 минут
Приготовление:
Состав:
Нарезка
Для этого рецепта баклажаны нарезают на длинные тонкие полоски, в которые потом можно заворачивать начинку. Кожицу не снимают, она придает визуальную завершенность готовому блюду.
Если овощи неправильной формы, например, с пузатым бочком, лишнее можно срезать, чтобы полоски напоминали широкую ленту.
Маринад
Полоски баклажанов лучше слегка замариновать, чтобы они стали мягче и вкуснее.
Чаще всего маринуют в смеси оливкового масла и соевого соуса (можно заменить бальзамическим). Важно, чтобы овощи пропитались маслом.
Приготовление
Подача
Выложить рулетики на блюдо, украсить зеленью, зернами граната.
Красивое праздничное блюдо, в котором можно варьировать начинку, делая лодочки то диетическими и легкими, то мясными и сытными.
Лодочки можно запекать как до готовности, так и полуготовности.
Порций: 2-4
Подготовка: 20 минут
Маринад: 15-20 минут
Приготовление:
Состав:
Нарезка
Баклажаны разрезать вдоль, затем ложкой вынуть мякоть, пока не останется вид наподобие лодочек.
На заметку. Важно следить, чтобы лодочки не получились со слишком тонкими стенками, иначе они могут порваться на гриле.
Маринад
Для маринада взять оливковое масло, бальзамический уксус, смешать и щедро полить лодочки, оставить на 15-20 минут.
Приготовление
Подача
Подаются лодочки из баклажанов на гриле порционно, можно с любым белым соусом на основе сметаны или майонеза с чесноком, черным перцем, зеленью.
Самое простое и быстрое блюдо из баклажанов, которое можно приготовить на гриле.
Рецепт диетический, так как готовится без масла.
Порций: 4-6
Подготовка: 20 минут
Приготовление:
Состав:
Нарезка
Баклажаны нарезаются на кружочки толщиной 0,5 см.
Приготовление
Подача
Подается на общем блюде, каждый берет себе порцию баклажанов и уже в тарелке самостоятельно поливает соусом из оливкового масла с соевым соусом или бальзамическим уксусом (для этого ингредиенты смешиваются венчиком).
Также можно подавать баклажаны-гриль с белым соусом (сметана+майонез+чеснок и зелень).
Блюда на гриле из баклажанов получаются вкусными, в меру пропитанными маслом и ароматными, главное, не забыть предварительно избавиться от характерной горечи овоща. Они отлично сочетаются с мясом, другими овощами-гриль, сыром, зеленью.
Угольный гриль Weber Master-Touch GBS SE E-5755, 57 см, черный
43 900 р.
В корзину
Керамический гриль Kamado Classic Joe II Red
209 900 р.
В корзину
Газовый гриль Weber GENESIS II E-310 GBS, черный
142 900 р.
В корзину
Угольный гриль Weber Performer Deluxe GBS, 57 см, черный
90 900 р.
В корзину
Без молочных продуктовБез глютена и злаковКетоБез ореховПалеоСпецифическая углеводная диетаВеганскиеЦелые30
138 Комментарии
Баклажаны, приготовленные на гриле с чесноком и травами, — мой любимый овощ для барбекю. Они нежные в середине с слегка обугленными краями и покрыты восхитительным чесночно-травяным маслом, которое придает им такой аромат. Это Vegan, Whole30, Keto 9.0009 и Paleo и гарантированно придутся по вкусу публике.
Овощи на гриле — мой любимый гарнир к любому летнему барбекю. Они невероятно просты в приготовлении, подходят практически ко всему и могут быть приготовлены заранее. В то время как большинство людей жарят кабачки, перец и лук, мой самый любимый овощ для гриля — это баклажаны.
К сожалению, приготовленные на гриле баклажаны (или меланзан, баклажаны или баклажаны, в зависимости от того, из какой точки мира вы находитесь) могут оказаться сложным овощем для приготовления. Слишком много масла, и они становятся слизистыми, слишком толстые и имеют неприятную грубую текстуру.
Мне пришлось съездить в Италию, где я провел время, наблюдая за тем, как его готовят местные жители, прежде чем наконец научился жарить баклажаны.
Если вы сделаете этот рецепт, дайте мне знать в разделе комментариев ниже, я хотел бы услышать, что вы думаете, или сделать фото и отметить меня ( @everylastbite_ ) на Instagram, я люблю смотреть ваши фотографии!
Каждый последний укус
Эти ломтики баклажанов на гриле всегда пользуются успехом! Их жарят на гриле и добавляют в простое чесночно-травяное масло, которое придает им много аромата!
4. 58 из 63 голосов
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 12 минут
Общее время 27 минут Всего30
порции 4
Калории 1229 KCAL
Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 1/4 дюйма и щедро посолите каждый ломтик. Дайте им отдохнуть около 15 минут, чтобы соль вытянула влагу и горечь. Протрите каждый ломтик бумажным полотенцем, чтобы удалить соль и влагу.
Разогрейте барбекю до средней температуры
В большом блюде смешайте оливковое масло, чеснок, петрушку, орегано, соль и перец. Поместите каждый ломтик баклажана в блюдо, переворачивая его, чтобы обе стороны были покрыты маслом.
Жарить примерно по 6 минут с каждой стороны до золотистого цвета со следами от гриля. Если ломтики баклажанов становятся сухими и прилипают к грилю, смажьте их большим количеством масла.
Когда баклажаны станут мягкими и приготовленными. Снимите с гриля и верните обратно в сковороду к смеси масла, трав и чеснока. Переверните один раз, чтобы обе стороны были покрыты, прежде чем перекладывать на сервировочное блюдо. Перед подачей посыпьте ложкой лишнюю зелень и чеснок. Баклажаны можно есть горячими или комнатной температуры, они хранятся в холодильнике до 4 дней.
Калорийность: 1229 ккалУглеводы: 65 г Белки: 11 г Жиры: 110 г Насыщенные жиры: 15 г Натрий: 5262 мг Калий: 2320 мг Клетчатка: 32 г Сахар: 33 г
Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже и сообщите нам, как это было!
« Предыдущий пост Медово-чесночные ребра
Следующий пост Греческие бургеры из баранины
К
Молли Уотсон
Молли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 19.07.22
Протестировано
Виктория Хейдт
Протестировано Виктория Хейдт
Виктория Хейдт — фуд-фотограф, стилист и редактор. Выпускница Института кулинарного образования, она также разрабатывает и тестирует рецепты.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Виктория Хейдт
Баклажан на гриле может быть одним из лучших угощений лета — сочный нежный баклажан с кусочками хрустящих обугленных краев тут и там. Он работает сам по себе, как часть овощного ассорти на гриле или даже как замена мясной котлеты в гамбургерах. К сожалению, чаще всего он бывает либо переваренным и безвкусным, либо недоваренным и губчатым. К счастью, есть способ приготовить нежные ароматные баклажаны на гриле.
Этот простой рецепт использует силу подсоленной воды (или рассола), чтобы гарантировать отличные баклажаны на гриле. Это просто и добавляет 30 минут к этому быстрому рецепту, но оно того стоит. Каждый раз, когда вы поджариваете несколько ломтиков этого невероятно гибкого овоща на горячем гриле, он становится хрустящим коричневым снаружи, сливочно-сладким внутри и полным аромата.
Не стесняйтесь украшать его специями и другими ароматизаторами. Подавайте его с каплей бальзамического уксуса, ложкой соуса песто, ложкой ромеско или посыпьте раскрошенным сыром фета и сделайте этот простой прием своим собственным рецептом. Баклажаны на гриле также особенно вкусны с несколькими помидорами на гриле.
«Легкий в приготовлении, недорогой и насыщенный вкус, этот рецепт жареных баклажанов — отличный летний гарнир. Инструкции были четкими, чтобы нарезать баклажан ломтиками, потребовалось совсем немного времени, а раствор для засолки обеспечил превосходный результат. приправы. Баклажан получился нежным со следами от гриля, но не слишком. Очень понравилось!" — Виктория Хейдт
2 столовые ложки мелкой морской соли плюс еще немного для посыпки
1 стакан теплой воды
6-8 чашек холодной воды
3 средних баклажана
1/3 стакана оливкового масла (приблизительно)
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Виктория Хейдт
В большой миске растворите 2 столовые ложки соли в 1 стакане теплой воды; размешивать до полного растворения соли. Добавьте от 6 до 8 чашек холодной воды. Отставьте рассол в сторону.
Ель ест / Виктория Хейдт
Отрежьте и выбросьте конец стебля баклажана.
Ель ест / Виктория Хейдт
Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 3/4 дюйма (по диагонали, поперек или вдоль).
Ель ест / Виктория Хейдт
Поместите ломтики в рассол соленой воды.
Ель ест / Виктория Хейдт
Взвесьте ломтики баклажанов с помощью перевернутой тарелки; дайте впитаться в течение по крайней мере 30 минут или до часа.
Ель ест / Виктория Хейдт
Тем временем разогрейте угольный или газовый гриль до средней температуры. Вы должны быть в состоянии держать руку примерно на дюйм выше решетки для приготовления пищи в течение 3-4 секунд, прежде чем отводить ее от огня.
Слейте баклажаны и промокните их бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем.
Ель ест / Виктория Хейдт
Выложите ломтики на большой противень или противень. Смажьте одну сторону оливковым маслом и посыпьте солью.
Ель ест / Виктория Хейдт
Положите ломтики смазанной маслом стороной на гриль. Закройте крышку, если используете газовый или электрический гриль, и готовьте, пока не появятся следы гриля; около 5 минут.
Ель ест / Виктория Хейдт
Смажьте верхние стороны ломтиков маслом и посыпьте их солью. Переверните ломтики, закройте крышку гриля и готовьте, пока с другой стороны не появятся следы от гриля и баклажаны не станут очень нежными; еще около 5 минут.
Ель ест / Виктория Хейдт
Подавать горячими или комнатной температуры.
Ель ест / Виктория Хейдт
Сырой баклажан имеет слегка горьковатый вкус и насыщен влагой. Рассол помогает зафиксировать эту влагу посредством осмоса, поэтому мякоть фрукта скрепляется на гриле.