Добавить на Яндекс

Разделка скумбрии на филе


Учимся чистить скумбрию ;) | Дача

22 марта 2017       ditim      Главная страница » Умеем      Просмотров:   26,103

Скумбрия относится к тем редким видам рыб, которые при приготовлении практически не нужно чистить. У скумбрии вместо чешуи тонкая кожица, которая при термической обработке становится мягкой и совершенно съедобной. Мелких костей в этой рыбе нет, а крупные очень легко можно извлечь. Как раз недавно готовили скумбрию, запеченную в духовке с картофелем. И можем поделиться опытом, как легко можно ее почистить.

Нужно ли чистить скумбрию (снимать кожу)?

У скумбрии вместо чешек тонкая кожа. Для того чтобы пожарить рыбу или запечь в духовке, кожицу снимать НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Она пропарится, станет мягкая, и ее совсем будет незаметно.

Маринуют или коптят скумбрию также в коже, а снимают ее в процессе еды.

А вот если хочется приготовить чистое филе, кожицу можно снять (но опять-таки не обязательно). Это не отнимет много времени.

Как чистить скумбрию: пошагово

*Совет: Скумбрию легче будет почистить слегка подмороженной. Вынимаем рыбу из морозилки, ждем 1 час, приступаем к чистке.

Чистим свежемороженую скумбрию для запекания целиком:

  1. Сначала у рыбы отрезаем голову, кончик хвоста, плавники. Делать это удобно кухонными ножницами.
  2. Потом распарываем брюхо и ножом вычищаем потроха.
  3. Важно тщательно вычистить внутреннюю темную пленочку, иначе блюдо будет горчить.
  4. После чистки рыбу ополаскиваем в чистой воде.

Если вы решили, что кожицу снимать нужно:

3. На спинке ножом делаем аккуратный продольный надрез: от головы и до самого хвоста.
4. Со стороны головы слегка приподнимаем кожицу и при помощи ножа аккуратно отделяем ее от мякоти. Делаем это медленно, чтобы кожица не порвалась.

Разделываем на филе без костей:

5. Рыбу разрезаем вдоль на две части.
6. Вытаскиваем большую хребтовую кость.
7. Кропотливо выбираем более мелкие косточки. Скумбрия хороша еще и тем, что в ней крайне мало костей, поэтому чистить ее одно удовольствие! 🙂

Подробно: Как почистить скумбрию от костей (разделать на филе)

Из филе скумбрии готовят вкусные рулетики с самыми разными начинками, а то и просто жарят его. Любую рыбу разделать на филе непросто. Самое главное: ровно разрезать тушку пополам и вынуть максимально много костей. Нагляднее всего научиться этому ловкому делу можно по видеороликам. Я сделала подборку самых понятных, на мой взгляд, видео-уроков. Итак, смотрим, как легко почистить скумбрию от костей для приготовления филе.

Отличное видео, в котором коротко и очень наглядно показано, как отделить мякоть от костей несколькими движениями ножа. При этом голову, хвост и плавники предварительно не отрезают.

А в этом виде показана разделка скумбрии на сдвоенное филе. Ловко, а главное — красиво!

А вот еще один ловкий способ:

Видео, как аккуратно снять кожу:

    Метки: еда, рецепты     

Как разделать скумбрию на филе - рецепт как вкусно приготовить как разделать скумбрию на филе

  1. Главная
  2. /
  3. Все рецепты
  4. /
  5. Вторые блюда
  6. /
  7. Скумбрия
  8. /
  9. Как разделать скумбрию на филе

Скумбрия Вторые блюда Китайская кухня

( 4.8889 4 59 9 оценок)


1396 - просмотров

20 минут

порций - 1 сложность - 2 из 5

Национальная кухня: Китайская кухня, Вьетнамская кухня

Рецепты к праздникам: День рождения, День Святого Валентина, На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Нарезать

Евгений Сушко

Описание

Скумбрия — не только сытная и очень вкусная рыба. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Ее обязательно нужно включать в рацион. Чтобы упростить процесс приготовления скумбрии, мы предлагаем быстрый и несложный способ ее разделывания. 

Ингредиенты

  • Скумбрия 400 г.

Пищевая ценность блюда "Как разделать скумбрию на филе" (на 100 грамм)

  • Белки18 гр.
  • Жиры13 гр.
  • Углеводы0 гр.
  • Калории191 ккал.

РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

сделано 01

Мясо скумбрии очень нежное и при попадании воды теряет свой вкус и раскисает. Поэтому тщательно вымойте тушку под проточной водой, перед началом разделывания. Просушите бумажным полотенцем. 

сделано 02

Можно начинать работать, когда рыба еще немного подморожена, это значительно облегчит процесс. Положите скумбрию на разделочную доску. Разделывание рыбы начинайте с головы. Выше плавника сделайте надрез под углом 35 °. Таким же образом надрежьте и с другой стороны. Для работы используйте специальный нож, либо универсальный, с хорошо заточенным лезвием. 

сделано 03

Вырежьте плавник и сделайте продольный разрез вдоль брюшка. Разрежьте хребет в месте надрезов возле головы. Старайтесь не повредить внутренности. Аккуратно отделите голову и потяните в сторону. Если все проделано правильно, содержимое брюшка удалится вместе с головой. 

сделано 04

С помощью бумажного полотенца, тщательно очистите внутреннюю часть от черной пленки. Это избавит кушанье от горечи. 

сделано 05

Продлите разрез в нижней части рыбы до хвоста. Таким же образом разрежьте тушку вдоль хребта. Надрежьте филе у основания хвоста. Подденьте его ножом и срежьте, отделив от хребта. То же самое проделайте с другим филе. Обрежьте края брюшка, удалив остатки плавников.

сделано 06

Оставшиеся мелкие кости уберите с помощью пинцета. Аккуратно подденьте и удалите кожицу. Если в дальнейшем вы планируете запекать или жарить рыбу, то можно оставить филе с кожей. Во время термообработки она станет очень мягкой, практически незаметной.  Скумбрия готова для дальнейшего приготовления.   


Похожие рецепты

Овсяная каша25 4 2 из 5 - подробнее -

Кукурузная каша30 5 2 из 5 - подробнее -

Плов с курицей60 6 3 из 5 - подробнее -

Кебаб60 4 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Горячий бутерброд с ветчиной и сыром40 2 2 из 5 - подробнее -

Мясо по французски с сыром и помидорами в духовке50 3 3 из 5 - подробнее -

Бефстроганов из курицы 50 3 3 из 5 - подробнее -

Зразы с яйцом 40 3 3 из 5 - подробнее -

Добро
пожаловать

Для возможности добавления рецепта в список желаемых приготовить

войдите

в личный кабинет

Филе скумбрии - M&J Seafood

Назад к Разделению на филе

Инструкции по разделке на филе

Удалите голову за воротником с обеих сторон, наклонив нож для получения максимального выхода. Вскройте полость желудка кончиком ножа и удалите кишки. Используя позвоночник в качестве ориентира, разрежьте скумбрию от головы до хвоста одним разрезом примерно наполовину. Освободите булавочные кости в верхней части рыбы, чтобы ваш нож прошел через ребра. Затем вторым надрезом освободите филе скумбрии от рамки. Со второй стороны сделайте надрез по хребту до верхушки, а затем до хвостика. Освободите булавочные кости в верхней части рыбы, чтобы ваш нож прошел через ребра. Затем вторым надрезом освободите филе скумбрии от рамки. Очистите желудочную оболочку и при необходимости обрежьте. Это разделило и подготовило 2 филе скумбрии.

В следующем видеоролике показано, как правильно разделать скумбрию на филе для вкусного рыбного блюда, независимо от того, любите ли вы его дома или в меню ресторана. Скумбрия — твердая, жирная рыба, поскольку она является богатым источником жирных кислот омега-3. Из-за большой доступности скумбрия была популярной рыбой в Великобритании. Родом из умеренных и тропических морей, скумбрия также является отличным источником витамина D, белка и селена. Скумбрия лучше всего с июня по февраль из-за доступности и лучшего качества.

Поскольку скумбрия содержит более мелкие кости, называемые булавочными костями, разделка рыбы на филе может оказаться непростой задачей. Именно поэтому в этом видео демонстрируется самый простой, но эффективный способ разделки этой рыбы на филе, чтобы вы тоже могли это сделать. Мы считаем, что лучший способ приготовить скумбрию — это запечь ее, приготовить на гриле или обжарить на сковороде. Из-за насыщенного ароматного вкуса скумбрии следует избегать традиционных соусов на основе лимона и трав или сливок/масла. Вместо этого мы предлагаем сочетать эту рыбу с горчичным или острым томатным соусом. Для более легкого рецепта попробуйте Скумбрия с соевым соусом, лаймом и имбирем для освежающего, но божественного рыбного блюда премиум-класса.

Узнайте больше о наших знаниях в области филетирования, чтобы узнать, как лучше всего приготовить морскую свинку, кальмара и ряд других морепродуктов. Ищете больше наших вкусных продуктов? Ознакомьтесь с нашим ассортиментом экологически чистой рыбы.

Удалите голову за воротником с обеих сторон, наклонив нож так, чтобы получить максимальный выход

Вскройте полость желудка кончиком ножа и удалите кишки

Используя позвоночник в качестве ориентира, разрежьте от головы до хвоста одним разрезом наполовину погрузившись в рыбуОсвободите кости в верхней части рыбы, чтобы ваш нож прошел через ребраЗатем вторым надрезом освободите филе от рамыВторой стороной сделайте надрез вдоль хребта до верха, а затем над хвостомОсвободите надрежьте кости в верхней части рыбы, чтобы нож мог пройти через ребра.Затем, сделав второй разрез, освободите филе от каркаса. Очистите желудочную мембрану и при необходимости обрежьте. Получаем 2 филе скумбрии 

Посмотрите наш ассортимент свежей скумбрии

Ставрида /аджи - Kikkoman Corporation

Как приготовить морепродукты

  • Ставрида - филе

Ставрида - филе

Удаление накипи (удаление накипи)

Расстелите на разделочной доске газету и положите туда ставриду. Переместите кончик ножа от хвоста к голове, чтобы соскоблить чешуйки.

Удаление щитков (изогнутая боковая линия твердых чешуек)

Кончиком ножа сделать небольшой надрез под углом от хвоста и соскоблить щитки. Повторите то же самое для другой стороны рыбы.

Отрубить голову

Поместите нож за грудной плавник и сделайте ножом надрез в направлении головы под углом (параллельно жабрам). Разрежьте примерно наполовину, а затем переверните ставриду и повторите то же самое на противоположной стороне, сделав надрез ножом, чтобы отрубить голову.

Удалить внутренности

Вставьте кончик ножа в брюхо и сделайте неглубокий надрез до анального плавника, вскройте брюхо и удалите внутренности. На этом этапе заверните внутренности в газету, выбросьте ее, промойте ставриду водой и высушите, чтобы удалить лишнюю влагу.

Филе в 2 слоя

Вставьте нож с бока, пока он не достигнет позвоночника, и двигайте нож по направлению к голове рыбы. Переверните ставриду и повторите с ножом таким же образом с живота. Наконец, вставьте нож лицом к хвосту и проведите им вдоль позвоночника, чтобы полностью удалить филе. Теперь у вас есть 2-слойное филе.

Филе в 3 слоя

Положите 2 слоя филе ставриды костями вниз, вставьте нож с бока до позвоночника, проведите ножом по направлению к хвосту, чтобы сделать надрез. Переверните ставриду и таким же образом сделайте надрез ножом. Вставьте нож в основание хвоста и проведите им вдоль верхней части позвоночника, чтобы отделить филе от позвоночника. Теперь у вас есть 3-слойное филе.

Удаление костей желудка

Положите нож параллельно разделочной доске и срежьте желудочные кости.

Удаление мелких костей

Вытащите мелкие кости, оставшиеся в средней части филе. Их можно легко снять, потянув внутрь в направлении от хвоста к голове. Чтобы ни одна маленькая косточка не осталась незамеченной, подтвердите это пальцами, когда будете вытаскивать их.


Learn more