Добавить на Яндекс

Прованские травы как использовать


Прованские травы описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Родина

Франция

Показать еще

О продукте

Знаменитая смесь трав, которую изобрели во Франции.
Основу букета составляют розмарин, чабрец и майоран, но чаще всего этими пряными травами смесь не ограничивается: в нее добавляют и тимьян, базилик, шалфей, мяту, орегано и иногда лаванду.

Эти пряные травы прекрасно сохраняют свой аромат после сушки, так что добавляя в блюда немного смеси прованских трав, вы получите изумительно пахнущее и безумно вкусное блюдо!

Показать еще

Можно купить

Изысканный букет пряностей «Прованские травы» - невероятно ароматная и вкусная приправа, которая перенесет вас во Францию. Чтобы не разочароваться в букете, мы советуем вам выбирать только проверенных производителей пряностей. Таких, как «Айдиго».
Пряности, специи и приправы от «Айдиго» - это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить «Прованские травы» от «Айдиго» в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор несколько вариантов объемов: в изысканной стеклянной колбе, в маленький пачке 10 грамм, в удобной пластиковой баночке по 30 грамм, в коллекции «Профи» - в банке 250 грамм и в упаковке дой-пак 1 кг.

Показать еще

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав практически универсальна: ее добавляют в салаты, супы, соусы, рыбные блюда, мясные фарши и блюда из курицы. Если сомневаетесь - смело добавляйте смесь во все блюда французской и средиземноморской кухни (кроме десертов) - тогда точно не ошибетесь!

Прованские травы служат прекрасным дополнением к блюдам (овощным гарнирам, рагу, жаркому), ее же добавляют в хлеб, без нее не обойтись при приготовлении знаменитого соуса бешамель. Ею же приправляют запеченные овощи (она подойдет и к томатам, и к баклажанам, и к кабачкам).

А если вы приболеете - то можете не бояться пресных и диетических блюд! Ведь смесь прованских трав даже куриный бульон или отварной картофель сделает волшебно вкусным!

Показать еще

Применение в медицине

Смесь прованских трав повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Именно ее рекомендуют использовать при бессолевой диете, поскольку ароматные смеси пряных трав могут успешно заменить соль!

Кроме того, эта смесь трав богата дубильными веществами, эфирными маслами, ферментами и витаминами - поэтому она и антибактериальным действием обладает, и артериальное давление снижает, и от депрессии избавит, зарядив витаминами!

Показать еще

Прованские травы - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

П

Прованские травы – смесь пряных трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Эти травы подобраны идеально по своим вкусовым качествам, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Название смеси производит от названия славящегося своими пряными травами региона во Франции – Прованса.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Применение в кулинарии

Эта приправа широко используется кулинарами всего мира. «Прованские травы» идеально подходят практически ко всем первым и вторым блюдам. Эта приправа придает блюдам неповторимый остро-пряный вкус. Пропорции отдельных пряных трав в составе смеси весьма произвольны, все зависит от предпочтений повара и требований рецепта.

«Прованские травы» применяют во французской, средиземноморской и других кухнях мира. Она прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Можно приготовить курицу с «Прованскими травами». Для этого курицу и овощи необходимо нарезать на кусочки, натереть курицу чесноком, все перемешать, посолить, добавить смесь трав и запекать в духовке около часа.

Хорошо эта смесь трав сочетается и с говядиной. К праздничному столу можно приготовить стейк по-итальянски. Для этого понадобится говядина, шпинат, лук, лайм, бальзамический уксус, оливковое масло, и, конечно же, «Прованские травы».

Очень часто «Прованские травы» добавляют к разнообразным супам. Эта смесь делает богаче вкус любого блюда. Широко применяются эти травы в качестве добавки к соусам и салатам. Они незаменимы при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы. «Прованские травы» рекомендуются для заправки жирных блюд, придают вкус и разнообразят диетические блюда, употребляемые без соли. Прованские травы хорошо сочетаются с любой зеленью, различными видами лука и перца. Иногда смесь трав добавляют в выпечку. К примеру, можно приготовить картофельный хлеб с прованскими травами. Прекрасно дополняют «Прованские травы» вкус жареного картофеля.

Полезные свойства

«Прованские травы» являются не только ароматной приправой, придающей блюдам неповторимый вкус, но и содержат большое количество активных веществ, обладающих полезными для организма свойствами. Они содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, ферменты, витамины и минеральные вещества. Эта пряная смесь повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Также прованские травы незаменимы при бессолевой диете. Они содержат дубильные вещества и уникальные по своим свойствам летучие масла.

Интересные факты

В самом Провансе используются не высушенные, а только что сорванные, свежие ароматные травы. В XVII веке они росли вместе с цветами в так называемой «букетной» части Прованских садов. Помимо «букетных», сады были еще огородные, фруктовые и «медицинские».

Французы, признанные во всем мире лучшими любовниками, считают, что ужин из блюд, приправленных «Прованскими травами», – замечательная прелюдия к ночи любви.

Прованские травы: все рецепты

Елена Елена

Хлеб с прованскими травами

50 минут

Hi-chef

Курица с прованскими травами и овощами

Марина Манохина

Ржаной хлеб с маслинами и прованскими травами

Сервис доставки продуктов и рецептов «Партия еды»

Треска, маринованная по-провански

25 минут

25 способов применения прованских трав, которые вы захотите попробовать сегодня вечером

Не знаете, что делать с банкой с прованскими травами? Что ж, вот некоторые травы из Прованса, к которым вы будете возвращаться снова и снова.

1 / 25

По сравнению с другими блюдами из говяжьего фарша, приготовленными на сковороде, глубина вкуса в этом рецепте потрясающая, и у меня никогда не остается лишнего, когда я беру его на обед. Я люблю рецепты, которые я могу приготовить и подавать в одной сковороде. Если у вашего мясника есть говядина грубого помола с чили, сделайте это; он придает дополнительную мясистую текстуру. — Фэй Морленд, Уичито-Фолс, Техас

Получить рецепт

2 / 25

Классические ароматы прованских трав, яблок и чернослива делают эту легкую медленно приготовленную свинину похожей на сытное блюдо во французском загородном кафе. Для традиционного сочетания подавайте свинину с тушеной чечевицей. — Сюзанна Бэнфилд, Баскин-Ридж, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

3 / 25

Этот пикантный нетрадиционный пирог очень нравится нашей семье и друзьям! — Джин Экос, Хартленд, Висконсин

Перейти к рецепту

4 / 25

Удивительно, как всего несколько ингредиентов могут иметь такое значение. Использование мелко нарезанной курицы-гриль в этом рецепте делает его идеальным для насыщенного ужина в будний день, но вы можете не использовать его, если хотите. — Коллин Делаудер, Херндон, Вирджиния

Перейти к рецепту

5 / 25

Мой муж любит хрустящие кокосовые креветки и po'boys, поэтому я соединила их с острым ремуладом и вуаля! Эти креветки во фритюре пользуются большим успехом у семьи и друзей, и их часто просят. Для po'boys из сома замените кокос кукурузной мукой и добавьте несколько минут к времени приготовления. —Марла Кларк, Альбукерке, Нью-Мексико

Перейти к рецепту

6 / 25

Это рагу имеет массу вкуса благодаря травам, красному вину и бальзамическому уксусу. — Джеймс Шенд, Dairy Freed

Перейти к рецепту

7 / 25

Для приготовления этих бутербродов в стиле бистро не нужна специальная панини. Их приготовление занимает некоторое время, но оно того стоит! — Джуди Мерфи, Кер д'Ален, Айдахо

Перейти к рецепту

8 / 25

Использование оберток для вонтонов вместо свежего теста для пасты упрощает приготовление домашних тортеллини. Для более официальных ужинов это делает впечатляющее вегетарианское блюдо. — Шарлин Чемберс, Ормонд-Бич, Флорида

Перейти к рецепту

9 / 25

Влажные и нежные куриные бедра станут вкусным горячим блюдом в зимние месяцы. Просто добавьте салат и лимонный десерт. — Мэри Бергфельд, Юджин, Орегон

Перейти к рецепту

10 / 25

Яичные рулетики, не обжаренные во фритюре, приятно хрустеть. В сочетании со сладко-острым соусом для макания эти овощные яичные рулетики являются прекрасной альтернативой менее полезным вариантам. — Памела Томас, Уотчунг, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

11 / 25

Воспользуйтесь излишками своего сада, приготовив это утешительное блюдо из французского региона Прованс. Это овощное блюдо, традиционно приготовленное из баклажанов, помидоров, лука, цуккини, чеснока, болгарского перца и различных трав. Я настоятельно рекомендую сопровождать его свежеиспеченным хлебом. — Филлис Жак, Венеция, Флорида

Перейти к рецепту

12 / 25

Я люблю французский луковый суп, поэтому я придумала этот сытный рецепт, который достаточно легко приготовить на скорую руку во время рабочего вечера или подать в качестве элегантного первого блюда. — Дженнифер Миллер, Смирна, Теннесси

Перейти к рецепту

13 / 25

Я люблю смешивать разные овощи и использовать неожиданные травы и специи, чтобы разнообразить блюдо. Если вы не можете найти яблочную колбасу для этой сковороды, подойдет хорошая мягкая итальянская колбаса. — Патрисия Левенсон, Санта-Ана, Калифорния

Перейти к рецепту

14 / 25

Ничто не сравнится с прекрасным чувством, когда открываешь дверцу и чувствуешь запах вкуснейшего тушеного мяса, булькающего в мультиварке. Чтобы сделать приготовление еще проще, я предпочитаю начинать его накануне вечером, а затем все, что мне нужно сделать, это включить мультиварку утром. — Линдси Уэллс, Ледисмит, Британская Колумбия

Перейти к рецепту

15 / 25

Я люблю экспериментировать с новыми блюдами из макарон, а эти рулетики из куриной лазаньи — мои любимые. Ингредиенты, которые у меня были под рукой, и замороженный соус привели к этим вкусным куриным рулетам со вкусом лазаньи. — Синди Геркен, Неаполь, Флорида

Перейти к рецепту

16 / 25

Легкий соус с нотками Прованса превращает рыбное филе в блюдо, достойное компании. Мне нравится добавлять пропаренный рис и обжаренный шпинат, чтобы завершить тарелку. Рецепт подходит для многих видов рыбы, таких как треска, камбала, морской язык, форель, тилапия или сом. — Сюзанна Бэнфилд, Баскин-Ридж, Нью-Джерси.

Перейти к рецепту

17 / 25

Паста орзо с курицей, оливками и прованскими травами обладает ярким вкусом средиземноморской кухни. Вот бонус: остатки очень хорошо разогреваются! — Томас Фаглон, Сомерсет, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

18 / 25

Нежная свинина подается с насыщенным сливочным соусом с легкой ноткой красного перца. Это сытное блюдо очень простое в приготовлении и всегда остается у меня дома на ужин. —Моника Шипли, Туларе, Калифорния

Перейти к рецепту

19 / 25

Ешьте эти жареные овощи с хрустящим багетом или парой сыров. Вы также можете удвоить или утроить количество и оставить остатки, чтобы смешать их со спагетти на следующий день. —Анндреа Бейли, Хантингтон-Бич, Калифорния

Перейти к рецепту

20 / 25

21 / 25

Вот мой любимый рецепт для семейных и дружеских посиделок. Однажды моя племянница съела три миски, и нам пришлось остановить ее от четвертой, чтобы другие могли съесть последнюю ложку! — Шарон Вереа, Томасвилль, Джорджия

Перейти к рецепту

22 / 25

Вино придает теплый фон этому варианту традиционного французского рагу. Рецепт рассчитан на 10 человек, что делает его отличным вариантом, когда вы ожидаете гостей или хотите, чтобы что-то осталось на обед в будний день! &mdash Линн Стейн, Джозеф, Орегон

Перейти к рецепту

23 / 25

Я хотел приготовить здоровую, ароматную курицу по рецепту, который был бы быстрым, простым и по-настоящему нравился публике. Мне повезло, и я выиграл джек-пот с этим! — Кали Распир, Олимпия, Вашингтон.

Перейти к рецепту

24 / 25

Суп просто замечательный. Он такой сытный и насыщенный овощами. Впервые я сварил партию этого супа, когда он был опубликован в нашей местной газете Palm Beach Post Times. Вы также можете заменить фрикадельки куриной колбасой, свернутой в маленькие шарики. — Эми МакГоуэн, Юпитер, Флорида

Перейти к рецепту

25 / 25

Что делать, если у вас остались сердцевины артишоков, вяленые томаты и сыр фета, оставшиеся после приготовления греческого салата с макаронами? Запеките их с курицей для средиземноморской закуски. — Шеннен Махони, Одесса, Миссури.

Перейти к рецепту

Первоначально опубликовано: 06 февраля 2020 г.

Кэролайн Станко

В качестве редактора Кэролайн пишет и редактирует все, что связано с едой, а также помогает снимать видео для Taste of Home. Когда ее нет за своим столом, вы, вероятно, можете увидеть, как Кэролайн готовит пир, планирует свою следующую поездку за границу или мечтает о своем золотистом ретривере Маке.

Как использовать Herbes de Provence

Как использовать прованские травы

Добавьте к своей кухне неповторимый французский акцент с помощью этой удивительно ароматной смеси трав.

Как следует из названия, прованские травы родом с юга Франции; в ароматной смеси собраны травы, которые в изобилии растут в Провансе.

В то время как доминирующими ароматизаторами обычно являются тимьян и розмарин, смесь обычно включает и другие травы, такие как фенхель, лавровый лист, кервель, чабер, базилик и майоран. В наши дни лаванда часто появляется в смеси, хотя исторически она не была частью смеси.

Свежие или сушеные прованские травы?

Конечно, если вы живете в Провансе, где эти травы растут в изобилии, вы можете сорвать их свежими и измельчить вместе для приготовления смеси. Тем не менее, смеси сушеных прованских трав более распространены и используются в кулинарии по всей Франции. На самом деле, поскольку отличительной чертой этих трав является их сосновый, парфюмированный аромат, сушеные версии, которые действительно могут быть очень ароматными, творят чудеса в рецептах. Только не переусердствуйте: они могут перебить блюдо, если употреблять их в изобилии.

Как правило, вам потребуется больше смеси свежих трав, чем смеси сушеных трав, так как сушка трав усиливает их аромат. На каждую 1 чайную ложку сушеных прованских трав используйте 2 чайные ложки свежих.

Как использовать Прованские травы

Прованские травы — это классика провансальской кухни. Наслаждайтесь ими в рецептах рататуя, тапенад, фаршированных овощей и говяжьей мазни.

Чтобы поэкспериментировать с собственными рецептами, попробуйте следующие идеи:

• Смешайте с оливковым маслом и смажьте им курицу или рыбу перед приготовлением на гриле или запеканием.
• Используйте вместо итальянских трав соус для пиццы или пасты.
• Перед обжариванием смешайте корнеплоды с прованскими травами и оливковым маслом.

Также попробуйте по моему рецепту ниже.

Тушеный цыпленок с чесноком, лимоном и прованскими травами

Не бойтесь чеснока! По мере тушения он смягчается, становится насыщенным и сладким. В пюре это также помогает загустить соус. Этот рецепт взят из моей электронной кулинарной книги The Braiser Cookbook: Irresistible Recipes Created Just for Your Braiser.

1          Цыпленок весом от 3,5 до 4 фунтов, нарезанный (или используйте кусочки курицы весом от 2,5 до 3 фунтов)
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1          столовая ложка несоленого сливочного масла - оливковое масло первого отжима
2          головки чеснока, разделенные и очищенные от кожуры зубчики (около 20 зубчиков)
2           чайных ложек сушеных прованских трав , измельченных
1/2 чашки сухого белого вина свежий лимонный сок
2          столовые ложки сливочного масла
1          столовая ложка свежей нарезанной петрушки
1          столовая ложка свеженатертой лимонной цедры

1. Разогрейте духовку до 350°F. Приправить курицу солью и перцем. Нагрейте сливочное и оливковое масло в жаровне объемом 3,5 литра или в глубокой сковороде с крышкой на среднем огне; добавьте курицу и готовьте, часто переворачивая, от 10 до 15 минут или до коричневого цвета со всех сторон. Переложите курицу на тарелку и слейте со сковороды весь жир, кроме 1 столовой ложки.

2. Убавьте огонь до среднего. Добавьте зубчики чеснока и готовьте, помешивая, пока они не начнут окрашиваться (но не коричневеть), около 2 минут. Добавьте в кастрюлю прованские травы , белое вино и куриный бульон; доведите до кипения, соскребая подрумяненные кусочки со дна кастрюли.

3. Вернуть цыпленка в жаровню кожей вверх. Накройте жаровню, поместите ее в духовку и запекайте 20 минут. Полить курицу соком из сковороды. Запекайте, не накрывая крышкой, пока курица не станет мягкой и не перестанет быть розовой (170°F для грудки, 180°F для бедер и голени), еще от 20 до 30 минут.

4. Переложите курицу на сервировочное блюдо; накройте алюминиевой фольгой, чтобы сохранить тепло.


Learn more