Добавить на Яндекс

Лайм польза отличие от лимона


Чем лайм отличается от лимона / И какой цитрус кислее – статья из рубрики "Что съесть" на Food.ru

Лайм и лимон: в чем разница

У лимона и лайма есть отличие, которое легко заметить невооруженным взглядом: цитрусы разных цветов. Лимон — желтый, а лайм — зеленый. Остальные отличия сложно определить визуально, однако их много. Разбираемся в особенностях любимых во всем мире цитрусов.

Родиной лимона считают Индию и Китай, хотя сейчас он произрастает в Мексике, Аргентине и даже на Кавказе в России.

Лайм же впервые был найден на острове Малакка в Юго-Восточной Азии, а в наше время растет в Египте, Индии, на Кубе и Антильских островах.

  • Вид растения

Лимон — это вечнозеленое дерево, которое может достигать 8 м в высоту. Плодоносит раз в году.

Лайм — кустарник или небольшое деревце высотой до 2 м. Его плоды созревают круглый год.

  • Вкус

Многие не знают, что же кислее: лимон или лайм? Отвечаем: если выжать из цитрусов сок, то сок лайма окажется более кислым, с горчинкой. Получается, что лайм кислее лимона.

  • Срок хранения

Лимон можно хранить в холодильнике несколько месяцев, а вот лайм — всего 14 суток.

В 100 г лимона содержится 44% витамина С от суточной нормы, необходимой человеку. А в лайме немного меньше — 33%.

Лимон считается полезнее лайма, так как в нем больше микроэлементов: в составе есть медь, кремний, кобальт, кальций, магний и фосфор.

Зеленый цитрус не содержит столько полезных химических веществ — в нем лишь немного калия, меди и кальция.

Применение лимона и лайма в кулинарии

Эти цитрусы используются для приготовления еды с тех самых времен, когда человек обнаружил их в дикой природе. Вот только блюда с ними готовят разные.

  • Лимон

Лимон используется в кулинарии по-разному. Из него делают освежающий лимонад, полезную витаминизированную воду и коктейли.

Цитрус применяют в качестве маринада для рыбы и мяса, чтобы с помощью кислоты размягчить волокна. Лимонный сок может служить консервантом для некоторых продуктов, которые могут окисляться и становиться коричневыми после нарезки, например, яблок, бананов и авокадо.

В России лимон особенно популярен в качестве полезной добавки в чай, начинки для пирогов.

Интересный факт

В Марокко придумали складывать лимоны в банки или бочки с солью. Так получаются консервированные, соленые плоды, которые долго хранятся и могут быть использованы для любых блюд.

  • Лайм

В Мексике местные жители придумали готовить рыбу в свежевыжатом соке лайма, а в странах Персидского залива из его спелых плодов делают «сухофрукты», вымоченные в соленой воде и высушенные на солнце.

В Северной Индии и Иране из цитруса делают порошок, необходимый для ароматизации риса — получается своеобразная приправа.

В Таиланде лайм особенно популярен: его добавляют почти во все блюда от супов до десертов.

Дольки лайма отлично сочетаются с алкоголем и являются обязательным ингредиентом многих коктейлей, например, «Мартини рояль» или «Кайпиринья».

Рецепты с лимоном и лаймом

  • Салаты

В салатах лайм и лимон используют, чтобы придать аромат и легкую кислинку.

  • Вторые блюда

Необычный рецепт риса, который не оставит никого равнодушным. Сначала рис нужно обжарить, затем добавить к нему зеленый лук, а потом сварить вместе с цедрой и соком лимона.

Вкусная лапша по-японски понравится не только вегетарианцам, хотя в ней нет ни грамма мяса. Это блюдо готовится в соусе из лайма и фисташек, а еще к нему добавляется тушеный авокадо.

Очень полезное блюдо из судака в пароварке. Именно в судаке содержится 200% кобальта от суточной нормы.

Попробуйте окуня в лайме и яблоках — это очень вкусно.

  • Десерты

Рецепт, проверенный временем и поколениями. Готовить кексы недолго — рекомендуем вам найти на это 45 минут.

С лаймом можно приготовить необычный десерт, напоминающий по текстуре и вкусу чизкейк. В его основе — печенье, сгущенка и сливочный сыр.

Что можно сделать?

Разобраться в отличиях овощей. Например, узнать разницу между кабачками, патиссонами и цукини.

Узнайте, чем отличаются другие продукты и блюда:

  • Чем отличаются омар, лобстер и лангуст. Как их выбирать и готовить

  • Чем маслины отличаются от оливок. И как их используют в кулинарии

  • Чем борщ отличается от щей. Разбор для тех, кто запутался в рецептах

Чем лимон отличается от лайма? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Мария Чунихина

Примерное время чтения: 3 минуты

80537

Категория:  Продукты

Лайм и лимон схожи по вкусовым качествам, по форме и размерам. Но с точки зрения ботаники они всего лишь близкие родственники. На самом же деле это разные цитрусы. АиФ.ru попросил доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего кафедрой овощеводства Кубанского госагроуниверситета Руслана Гиша рассказать, в чём же разница между лимоном и лаймом.

Размер и форма

Лимон — плоды яйцевидной формы с суженными концами.

Лайм — его плоды по форме похожи на лимон, хотя по размеру, как правило, меньше.

На чём и где растет?

Лимон растёт на вечнозеленых деревьях высотой до 6-8 м. Родиной считаются Индия, Китай, тропические острова в Тихом океане.

Лайм чаще встречается в виде кустарника, высотой 1,5-2 м, реже деревья до 4-5 м в высоту. Центр происхождения этого вида растений — полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия).

Цвет кожуры

Лимон —  жёлтый или зелёный (если плод незрелый).

Лайм — всегда окрашен в зелёный цвет.

Толщина кожицы

Лимон имеет более плотную и толстую кожицу, в отличие от лайма.

Лайм имеет очень тонкую и гладкую кожицу, которая не позволяет ему храниться больше двух недель.

Цвет мякоти

Лимон — прозрачная жёлто-зеленая сочная мякоть.

Лайм — зелёная и насыщенная.

Вкус

Лайм кислее и горче лимона.

Плодоношение

Лимон плодоносит один раз в год.

Лайм — круглый год.

Биохимический состав

Лимон содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты).

Лайм отличается наличием фолиевой кислоты (витамин М, необходим для быстрого развития организма), чего нет в лимоне. Относительно содержания витамина С мнения исследователей не сходятся, хотя большинство считают, что его больше в лайме.  

Как правильно выбирать лимон и лайм?

Лимон для скорого использования нужен спелый и свежий. Его кожица должна быть сияющей, ровной, будто полированная. На ощупь хороший лимон плотный, а мягкий может оказываться перезрелым.

Лайм — хорошие плоды должны быть также плотными (упругими) с равномерно окрашенной и блестящей кожурой.

Смотрите также:

  • ...Зеленые черешки свежего сельдерея чистить надо? →
  • ...Как определить по виду вкус яблока? →
  • ...Как правильно выбирать помидоры? →

лимонлаймцитрусовыеполезные продукты

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Чем полезна лимонная вода?
  • Меню красоты. 10 продуктов для сияния и здоровья кожи
  • Тянет на солёненькое? Что означает любовь к тем или иным продуктам
  • Фейхоа – польза трех фруктов в одном. Что приготовить из необычных плодов
  • Не такие вкусные? Почему зимой многие отказываются от свежих овощей

Новости СМИ2

лимонов и лаймов: в чем разница?

Лимоны и лаймы — одни из самых популярных цитрусовых в мире.

Несмотря на то, что у них много общего, они также заметно различаются.

В этой статье рассматриваются основные сходства и различия между лимонами и лаймами, чтобы вы точно знали, что делать, когда жизнь преподносит вам один из них.

Лимоны и лаймы — это два вида фруктов, которые, хотя и генетически разные, но тесно связаны между собой.

Некоторые эксперты считают, что лимоны были созданы как гибрид лайма и цитрона — крупного цитрусового плода с толстой кожурой. Однако это всего лишь одна из многих теорий происхождения (1).

Лимоны и лаймы, а также апельсины, мандарины, цитрон и грейпфруты относятся к более широкой категории цитрусовых.

Лимоны и лаймы сейчас выращивают по всему миру. Тем не менее, лимоны, официально известные как Citrus limon , обычно выращивают в умеренном климате, а лаймы — или .0015 Citrus aurantifolia — лучше растут в тропических и субтропических регионах (1).

Как свежие, так и переработанные формы лимонов и лаймов используются в различных отраслях промышленности.

Эти два фрукта хорошо известны своим кислым вкусом и широко используются в кулинарии по всему миру. Их можно использовать в кулинарии, консервировании продуктов или просто для придания вкуса.

Эфирные масла лимонов и лаймов часто используются в косметических и лечебных целях. Они также включены во многие бытовые чистящие средства из-за их ароматических и антибактериальных свойств.

Резюме

Лимоны и лаймы — это два вида цитрусовых, которые используются в различных кулинарных, медицинских и бытовых целях.

Хотя лимоны и лаймы совершенно разные фрукты, они имеют много общих характеристик, особенно когда речь идет об их питательной ценности и потенциальной пользе для здоровья.

Пищевая ценность аналогична

Порция любого фрукта весом 3,5 унции (100 г) содержит следующие питательные вещества (2):

По содержанию макронутриентов — углеводов, белков и жиров — лимоны и лаймы практически идентичны, а лаймы незначительно опережают по содержанию углеводов и калорий.

Лимоны содержат больше витамина С, чем лаймы, но и те, и другие вносят значительный вклад в этот витамин.

В целом лимоны содержат несколько большее количество витаминов и минералов, включая калий, фолиевую кислоту и витамин B6.

Совместное использование определенных льгот для здоровья

Известно, что в традиционной фитотерапии используются цитрусовые, такие как лимоны и лаймы, из-за их целебных свойств (3).

Витамин С — одно из основных питательных веществ, содержащихся в этих цитрусовых, — хорошо известен своими антиоксидантными свойствами и играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы (4).

Цитрусовые также содержат много других растительных соединений с известными антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами (3).

Многочисленные исследования показывают, что эти соединения могут играть роль в предотвращении сердечных заболеваний и некоторых видов рака, включая рак молочной железы и толстой кишки (3, 5, 6, 7).

Одно исследование на мышах показало, что лимонная кислота — особое соединение, содержащееся в цитрусовых, — оказывает защитное действие против воспаления в головном мозге и печени (8).

Однако исследования потенциальных лекарственных и фармакологических свойств лимонов и лаймов в настоящее время ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках.

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти фрукты эффективно лечить заболевания у людей.

Резюме

Лимоны и лаймы схожи по своему питательному составу. Они также содержат многие из тех же растительных соединений, которые могут играть роль в уменьшении воспаления и предотвращении некоторых заболеваний.

Несмотря на то, что лимоны и лаймы имеют много общего, они также имеют некоторые различия.

Физические различия

Возможно, одним из самых очевидных различий между лимонами и лаймами является их внешний вид.

Лимоны обычно ярко-желтые, а лаймы обычно ярко-зеленые. Однако некоторые сорта лайма желтеют по мере созревания, что немного усложняет различение.

Лаймы также меньше и круглее, чем лимоны. Они могут различаться по размеру, но обычно имеют диаметр 1–2 дюйма (3–6 сантиметров).

Для сравнения, лимоны, как правило, имеют диаметр 2–4 дюйма (7–12 сантиметров) и более овальную или продолговатую форму.

Различия во вкусе

По вкусу эти два цитрусовых похожи. Они оба терпкие, и употребление любого фрукта по отдельности, скорее всего, приведет к тому же сморщенному выражению лица.

Однако лимоны, как правило, слегка сладкие, тогда как лаймы обычно более горькие.

Лаймы иногда описывают как более кислые, чем лимоны, но это может быть больше связано с их горечью. Это восприятие также варьируется в зависимости от вашего индивидуального вкуса.

Резюме

Лимоны обычно слаще и крупнее лайма, в то время как лайм меньше и чуть более горький.

В кулинарии оба цитрусовых используются одинаково.

Оба являются превосходными добавками к заправкам для салатов, соусам, маринадам, напиткам и коктейлям. Какой из них вы выберете, скорее всего, будет основан на вкусовом профиле блюда.

Так как лайм более горький, его часто используют для соленых блюд, тогда как сладость лимонов подходит для более широкого применения как в соленых, так и в сладких блюдах.

Имейте в виду, что это не жесткое правило — всегда есть исключения. Например, лайм входит в состав некоторых сладких напитков, таких как маргарита или лаймад. Его также можно найти в десертах, таких как пирог с лаймом.

Тем не менее, в целом, в сладких блюдах вы скорее увидите лимоны, чем лаймы.

Эти два вида цитрусовых можно безопасно использовать взаимозаменяемо в различных сценариях приготовления, не испортив блюдо, но важно помнить о балансе горько-сладкого вкуса.

Хотя ни один из вариантов не является неправильным, один из них может быть лучше другого, в зависимости от вашего конкретного блюда.

Резюме

На кухне лимоны и лаймы часто используются одинаково. Однако лаймы не так часто используются в сладких блюдах из-за их горечи.

Лимоны и лаймы — два популярных цитрусовых, которые можно использовать в различных кулинарных, медицинских и практических целях.

Лаймы маленькие, круглые и зеленые, а лимоны обычно крупнее, овальной формы и ярко-желтого цвета.

Питательно они почти идентичны и обладают многими схожими потенциальными преимуществами для здоровья.

Оба фрукта кислые и кислые, но лимоны, как правило, слаще, а лаймы имеют более горький вкус. Эти вкусовые различия обычно определяют их различное кулинарное использование.

Основные различия в питании, преимуществах и использовании – US Citrus

Узнайте о преимуществах и использовании цитрусовых лайма и лимона ниже. Узнайте основные различия между лаймом и лимоном в питании, пользе и использовании -й.

Вы любите вкус свежих цитрусовых?

Одного только вкуса достаточно, чтобы насладиться свежими лимонами и лаймами, но эти фрукты также обладают массой целебных свойств. Но когда дело доходит до питания и как их использовать, какая разница?

В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы употребления лайма и лимона, чтобы помочь вам решить, что лучше. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!

Лайм против лимона — в чем разница?

Хотя на первый взгляд два цитрусовых могут показаться похожими, между лимонами и лаймами есть довольно большие различия. В этом разделе мы рассмотрим эти различия и поможем вам решить, какие фрукты использовать.

Вкус

Когда дело доходит до приготовления пищи, вы можете подумать, что лимоны и лаймы взаимозаменяемы. Но в большинстве случаев это не так! Представьте себе маргариту с лимонами.

Поскольку лимоны содержат больше лимонной кислоты, они обычно имеют более кислый вкус. Но они также более цветочные, и их кожура легче очищается и извлекается цедра.

Несмотря на то, что вкус лайма более сладкий и сбалансированный, иногда он менее острый. Вот почему вы видите, что лимоны или лаймы используются во многих ароматных и ароматных блюдах из цитрусовых.

Если вы не уверены, какой фрукт использовать в рецепте цитрусовых, обратите внимание на то, откуда блюдо. Лаймы хорошо подходят для более тропических блюд и коктейлей, тогда как лимоны больше подходят для европейской кухни.

Пищевая ценность

Вы уже знаете, что они не похожи на вкус, но в чем разница между лимоном и лаймом, когда речь идет о питании?

Лимоны содержат значительно больше лимонной кислоты, чем лаймы. Кроме того, они являются отличным источником калия и магния.

Но что касается других питательных веществ, плоды лайма на самом деле немного полезнее. Они содержат более высокие концентрации фосфора, витаминов А и С, кальция и фолиевой кислоты.

Что лучше для вас, зависит от того, какое из этих жизненно важных питательных веществ вы надеетесь получить в дневной дозе. Кроме того, имейте в виду, что, поскольку лаймы менее кислые, они более щадящие для чувствительного желудка.

Другое применение

Польза лимона и лайма выходит далеко за рамки вкуса и полезности! Эти фрукты также можно использовать по-разному в вашем доме.

Например, лимон — мощный природный антисептик. Вот почему он обычно используется в мыле и других бытовых чистящих средствах!

Лимоны и лимонные корки также можно использовать для уборки на кухне, например, для чистки разделочных досок и чистки углов кастрюль и сковородок.

Лаймы, с другой стороны, чрезвычайно ароматны, поэтому они являются отличным дезодорантом для дома. Выбросьте несколько кожур в мусоропровод, и ваша кухня наполнится сильным тропическим ароматом. Или используйте известковую воду в пульверизаторе, чтобы освежить воздух в вашем доме.

При смешивании с растворителем, таким как пищевая сода, лайм также может творить чудеса с окрашенным бельем. Это отличная натуральная альтернатива агрессивным химикатам и отбеливателям.

Начните с цитрусовых

Теперь, когда вы знаете немного о том, чем лайм лучше заменить лимоном, вам будет легче выбрать подходящий цитрусовый фрукт.

Независимо от того, какой цитрус вы выберете, не забудьте сначала хорошо его вымыть.


Learn more