Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Макароны со сладким перцем
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Фаршированный перец
В фарш не обязательно добавлять тимьян — баранина хорошо работает и с тмином, розмарином или хмели-сунели.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Молодой картофель по-кончаловски
Рецепт от А. С. Кончаловского Если вы любите вкус воблы или просто пикантные нотки в рецептах, то это блюдо создано для вас. Нежная, разваристая картошка фантастически здорово сочетается с сильным
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Макароны с водкой
Ну естественно, не для детей, хотя никто не запьянеет: водка не чувствуется как водка, а получается такой оригинальный горьковато-островатый вкус, и эта горчинка мне кажется прекрасной. Я попробовала
Юлия Высоцкая
Реклама
Еленушка
Рецепт на:
1 персону
Пророщенные зерна пшеницы – это настоящее спасение для ослабленного организма, страдающего авитаминозом. Вообще о пользе зерен пшеницы известно уже давно. Это практически незаменимый продукт на нашем столе, ведь из него готовится не только еда, но и пищевые добавки, лекарства. Зерна пшеницы – это хороший источник витаминов и полезных веществ. В ней содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Но почему же так полезно употреблять в пищу именно проросшие зерна пшеницы? Все дело в том, что в момент прорастания содержание всех этих элементов в зернах меняется, а именно заметно возрастает. Это происходит, потому что в момент активного роста зерно пшеницы синтезирует запасные питательные вещества, и они переходят в более активную форму. Причем не просто увеличивается содержание каждого элемента, а возрастает синергетический эффект, который выражается во взаимодействии полезных веществ, их влиянии друг на друга. Если в обычном зерне пшеницы содержится 20% белка, 2,2% жиров и 64% углеводов, то в пророщенных зернах пшеницы белков уже 26%, жиров 10%, а углеводов 34%. Количество клетчатки возрастает с 10% до 17%. Так как в процессе роста в зернах разрушаются вещества, мешающие хорошему усвоению всех питательных веществ в человеческом организме, они наиболее полезны именно в этой форме. Полезное воздействие проросших зерен пшеницы выражается в нормализации обмена веществ, а также очищении организма. И как результат, улучшается общее самочувствие людей, страдающих аллергией. Повышается выносливость организма. За счет большого содержания в зернах пшеницы клетчатки нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
752
кКал
32%
Белки | 28 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 153 г |
% от дневной нормы
7 %
1 %
11 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
зерна пшеницы | 1 стакан |
Выделить все
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Приготовление пророщенного зерна: Зерна пшеницы желательно приобрести у проверенных дачников. Которые не обрабатывают землю ядохимикатами, или в аптеке. Пшеница продается круглый год. Есть много способов проращивать зерна, их можно посмотреть в интернете, но я делаю так:
1. Зерна пшеницы тщательно промыть проточной водой.
2. Взять удобную для вас емкость: не сильно глубокую тарелку или коробочку, застелить ее кусочком влажной марли по диаметру дна.
3. Выложить ровным слоем толщиной 2-2.5 см пшеницу.
4. Пшеницу нужно смачивать водой, только не заливать ее – чтобы она в ней не плавала. Очень удобно сбрызгивать ее при необходимости из пульверизатора!
5. Коробочку накрывать ничем не нужно. Но можно отрезать небольшой кусочек марли(1-2 слоя), смочить ее и прикрыть пшеницу. Смачивать при необходимости. 1 раз в день слои зерен желательно аккуратно перемешать, чтобы все зернышки дышали.
6. Проращивать зерна нужно 2 дня при комнатной температуре не на ярком солнце.
Если вдруг через 2 дня зерна не пустили ростки(готовность: росток размером 1-2 мм и более), почернели или заплесневели – в пищу их употреблять нельзя. Готовые ростки выглядят как на фото.
Не стоит запасаться проросшим зерном впрок, ведь даже в холодильнике они могут храниться не дольше 48 часов.
Проросшие зерна полезнее всего употреблять в пищу на завтрак или хотя бы на голодный желудок. Вы можете есть их целиком или перемолоть в блендере или мясорубке, а затем смешать их с сухофруктами, медом, орехами, свежей зеленью или фруктами, тертой морковью. Такое блюдо с проростками пшеницы чем-то напоминает привычные многим мюсли.
Также с проростками пшеницы можно делать свежие салаты, как овощные, так и фруктовые. Но помните, что такое блюдо лучше употреблять в пищу сразу же и не хранить его долго! А если же вы все же собираетесь поставить блюдо с пророщенными зернами в холодильник, добавьте в него немного лимонного сока или меда.
Один из моих любимых рецептов. Один стакан кефира или ряженки смешать с полстакана пророщенного зерна и добавить чайную ложку меда! Полезный завтрак готов!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
Теги рецепта
основные блюдакрупыиз овощейсыр и творогдиетическое менюдиетическое менюбабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый деньрусская кухнярусская национальная кухня
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Оригинальные закуски
Вкусная выпечка и десерты
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
25. 01.2020 13:00
47288
Молодые пшеничные ростки содержат почти все витамины и другие ценные элементы. При регулярном употреблении пшеничных проростков можно добиться реальных лечебных эффектов, о которых вы узнаете в этой статье.
Пророщенную пшеницу можно легко получить в домашних условиях, погрузив зёрна в воду. Через некоторое время можно увидеть белые росточки. Оптимально, если их длина будет не более чем 2 мм. Пророщенные зёрна иногда продают в магазинах, но специалисты рекомендуют проращивать культуру дома.
Молодые пшеничные ростки содержат почти все витамины и другие ценные элементы. Природа удивительно точно сбалансировала их состав, чтобы обеспечить культуре оптимальные условия для дальнейшего роста. Применять такой состав в разных целях всегда полезно: например, люди, увлекающиеся сыроедением, могут употреблять росточки в сыром виде. Тем, кто незнаком с сырой пищей, рекомендуется привыкать к необычному вкусу ростков постепенно.
При регулярном употреблении пшеничных проростков можно добиться реальных лечебных эффектов:
И конечно, пророщенную пшеницу часто используют люди, желающие похудеть. Клетчатка, входящая в её состав, стимулирует работу кишечника и его очистку от вредных веществ, а продукты питания начинают перевариваться намного лучше и легче. Пищевые волокна, которыми богаты молодые ростки, надолго избавляют людей от чувства голода.
Если нет аллергических реакций и других заболеваний, связанных с непереносимостью пшеничных продуктов (например, целиакии), употреблять ростки можно, не опасаясь побочных действий. Тем не менее, в первое время могут быть незначительные расстройства кишечника. Спустя некоторое время они должны исчезнуть, но если этого не происходит, приём следует прекратить.
Также нельзя совмещать ростки с молоком и его продуктами: такое сочетание неизбежно приведёт к газообразованию и вздутию живота. Нельзя сочетать пшеницу с мёдом, мумиё, прополисом, пыльцой цветов и золотым корнем. Если у вас язва желудка, принимать пшеницу тоже противопоказано.
Пророщенные зёрна можно добавлять в любую кашу. Перед этим их надо немного притомить в течение получаса. Есть несколько простых рецептов:
Пшеничное молоко является не совсем обычным продуктом, имеющим пикантный вкус. Его цвет варьируется от бежевого до белого. Продукт обладает густой сметанообразной консистенцией и идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.
Молоко пшеницы эффективно снижает вес, способствует ускорению метаболизма и очищению кишечного тракта. Люди, сидящие на диетах, не получают питательных веществ в нужном объёме, а пшеничное молоко служит эффективным и спасительным балансом.
Также его можно пить:
Вреда пшеничное молоко не принесёт, если человек не страдает язвенной болезнью, целиакией, аллергией и индивидуальной непереносимостью пшеницы и молока.
Масло из пшеничных ростков содержит витамин Е, сохраняющий молодость кожи. Оно замедляет процессы старения благодаря жирным кислотам и другим полезным компонентам. Также оно увлажняет кожу и снимает воспаления, поэтому нашло широкое применение в косметологии.
Масло пророщенной пшеницы добавляют в кремы либо просто наносят на кожу. Его часто смешивают с другими масляными составами в разных пропорциях, используя для кожи различных типов. Оно помогает при:
Любую смесь на основании пшеничного масла следует осторожно наносить на лицо два или три раза в день. Хороший эффект получают, используя любой полезный состав вместо ночного крема. Если кожа нуждается в интенсивном уходе, рекомендуется прикладывать к лицу и шее салфетку, пропитанную масляным составом. Время нанесения — 10-15 минут, при условии отсутствия аллергических реакций.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку - вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Рецепты
садоводство
Как сделать
Рис и злаки
Эмили Хан
обновлено 30 июля 2019 г. питательные и кулинарные преимущества, давайте посмотрим, как на самом деле сделать их дома. Пророщенные зерна, такие как пшеничные ягоды и рис, очень просты, не требуют какого-либо крупного оборудования и с удовольствием готовятся как взрослыми, так и детьми. Кроме того, они могут добавлять интересные новые вкусы и текстуры в салаты, соте, выпечку и многое другое.
Когда я разговаривал с Моникой Рейнагель, лицензированным диетологом, профессионально обученным шеф-поваром и Дивой по питанию на QuickAndDirtyTips.com, мне понравилось ее сравнение проросших зерен с овощами: даже если вы Если вы не можете работать в саду из-за погодных условий или нехватки места, вы можете выращивать ростки на кухонном столе.
«Это простой способ вырастить что-то свежее», — говорит Рейнагель. «Прорастание — это также отличный проект для детей. В отличие от помидора, которому нужно три месяца, это очень быстро и может заставить их есть овощи и получать удовольствие от приготовления пищи».
Я взрослая, готовлю с большим стажем и нахожу этот процесс довольно увлекательным!
Вы можете проращивать любые цельные зерна — действительно важно, чтобы зерно было цельным зерном, с неповрежденными зародышами и отрубями. Они не должны быть очищены от шелухи, очищены от шелухи, жемчуга, свернуты в рулоны, отслоены или иным образом изменены.
Сегодня в этом уроке я использую ягоды пшеницы, но вы также можете использовать амарант, (неочищенный) ячмень, гречиху, кукурузу, однозернянку, фарро, камут, просо, киноа, рис, ягоды ржи, сорго, полбу и любые другие другой вид цельного зерна.
Обратите внимание , что пророщенный овес необходимо тщательно готовить перед употреблением.
Зерна сначала замачивают в воде, чтобы увеличить содержание влаги и деактивировать фитиновую кислоту. Хотя на данном этапе они еще не полностью проросли, эти замоченные зерна можно смешать с растительным молоком или приготовить с меньшим количеством воды и времени, чем для приготовления незамоченных зерен.
Чтобы они действительно проросли, замоченные зерна затем промывают, сливают воду и держат во влажном состоянии в банке в течение периода от 1 до 5 дней. Проросшие зерна часто едят сырыми, слегка приготовленными или перемалывают в муку. Их также можно сушить в дегидраторе, низкотемпературной печи или на солнце.
Вы можете использовать любую банку для проращивания, учитывая, что зерна будут увеличиваться в объеме. Для 1/2 стакана зерна хорошо подойдет литровая банка. Накройте банку каким-либо экраном или сеткой, чтобы вода могла стекать, а воздух циркулировал.
Пластиковые крышки для проращивания недорогие, прочные, не ржавеют и многоразовые.
→ Найти: Крышка сита для банки для прорастания от Handy Pantry, $5,99 на Amazon
Вы также можете накрыть банку марлей или «решеткой для прорастания» из нержавеющей стали или пластика и закрепить ее на банке с помощью металлического хомута.
Или просто закрепите резинкой.
Согласно сайту FoodSafety.gov, «семенам и бобам для прорастания и роста необходимы теплые и влажные условия. Эти условия также идеальны для роста бактерий, в том числе Salmonella , Listeria и Кишечная палочка ».
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает: «Бактерии могут попасть в семена проростков через трещины в скорлупе до того, как проростки вырастут [и] их почти невозможно вымыть…. Если патогенные бактерии присутствуют в семенах или на них, они могут достигать высокого уровня во время прорастания даже в чистых условиях. «Чтобы снизить риск заболевания, FDA рекомендует тщательно готовить ростки перед употреблением в пищу.
Диетолог Райнагель говорит, что «ростки, купленные в магазине, с большей вероятностью будут заражены Кишечная палочка. Домашняя капуста имеет преимущество в безопасности. Очевидно, вы хотите начать с чистой банки. Еще одним преимуществом проращивания в домашних условиях является то, что ростки, купленные в магазине, быстро превращаются в слизь, потому что им уже может быть от одной до двух недель. Домашняя капуста вкусная и свежая».
1/10
Положите и сливайте зерна (изображение Кредит: Эмили Хан)
0
Рейтинги
Вода (желательно фильтрованная)
Mearing Cup
Ситетр или Коландер
миска для замачивания
1 CART JAR
1 CART JAR
1 CART
1 CART
1.
Чаша для сбора воды
Промойте и высушите зерна: Поместите зерна в сито или дуршлаг, хорошо промойте и дайте стечь.
Замочите зерна: Поместите зерна в миску и залейте водой на пару дюймов. Оставьте на ночь или хотя бы на 12 часов.
Слейте зерна: Слейте зерна на сито или дуршлаг. Хорошо промойте и обсушите.
Поместите зерна в банку: Поместите зерна в 1-литровую банку.
Накройте банку: Накройте банку крышкой/сеткой для прорастания ИЛИ двойным слоем марли, закрепленной металлической лентой или резиновой лентой.
Переверните банку: Переверните банку вверх дном и под углом, чтобы стекала лишняя вода и циркулировал воздух. Поместите банку в миску, чтобы собрать воду. Держите его подальше от прямого света и в идеале при температуре от 68 до 75°F.
Промывать и сливать два раза в день: Примерно каждые 12 часов наливайте воду в банку и вращайте ее, чтобы равномерно промыть все зерна. Слейте воду и переверните банку, как описано в шаге 6.
Ждать и смотреть: Зерна должны прорасти через 1-5 дней. Вы узнаете, что они готовы, когда у них появятся маленькие хвостики. В зависимости от личных предпочтений, вы можете подождать, пока ростки только что появились или пока они не станут длиннее, около 1/4 дюйма или около того.
Охладите проросшие зерна: Промойте и высушите пророщенные зерна и храните их в холодильнике от нескольких дней до недели. Если в какой-то момент они плохо пахнут или выглядят слизистыми, выбросьте их.
Сушка проросших зерен: Пророщенные зерна можно сушить в дегидраторе, низкотемпературной печи или на солнце.
Изготовление муки: После сушки проросших зерен их можно перемолоть в муку.
Проращивание других ингредиентов: Также можно проращивать другие зерновые, бобовые и семена. Время замачивания и прорастания может варьироваться.
Вы когда-нибудь слышали о зародышах пшеницы, ингредиенте рок-звезд?
Зародыши пшеницы — это фантастический продукт, богатый питательными веществами и наполненный поджаренными орехами.
Многие из нас мало знают о том, что такое зародыши пшеницы и почему они такие питательные. Итак, давайте поближе познакомимся с зародышами пшеницы и посмотрим, как их можно включить в наш ежедневный рацион.
Съедобная часть зерна пшеницы состоит из трех различных частей: отрубей, зародыша и эндосперма. Благодаря этим трем компонентам цельные зерна предлагают едоку такие элементы, как клетчатка, сложные углеводы, витамины, минералы, жирные кислоты и антиоксиданты. Когда эти питательные вещества работают вместе, они становятся электростанцией! Однако при очистке цельного зерна отруби и зародыши удаляются, оставляя только крахмалистый эндосперм. В эндосперме отсутствуют волокна, содержащиеся в отрубях, и питательные вещества, содержащиеся в зародышах.
Польза для здоровья зародышей пшеницы очевидна, так как это сердцевина пшеничных ягод. Две столовые ложки — это всего 45 калорий с 1 граммом ненасыщенных жиров и 2 граммами пищевых волокон, 10% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты, 8% рекомендуемой дневной нормы фосфора, магния и цинка, 15% витамина Е и 10% ваших потребностей в тиамине. Это также пища без холестерина и натрия.
Мы производим зародыши пшеницы Bob’s Red Mill из лучших зерен пшеницы. Он имеет ореховый и восхитительно поджаренный вкус и может использоваться в качестве дополнения к рецептам для добавления питательных веществ, вкуса и текстуры. Для зародышей пшеницы ключевое значение имеет свежесть, а это означает, что вы захотите хранить их в холодильнике, чтобы сохранить питательные вещества и вкус наших сырых зародышей пшеницы и их натуральных масел.
Наши высококачественные зародыши пшеницы можно использовать во всем, от запеканок до кексов. Его даже можно использовать в качестве связующего в мясном рулете и вместо панировочных сухарей. Как только вы привыкнете к использованию зародышей пшеницы, возможности кажутся безграничными. Посыпьте им свой утренний йогурт, когда выходите за дверь, добавьте его в смузи или смешайте в миске с холодными хлопьями и ореховым молоком.
Когда вы печете печенье, кексы и хлеб, вы можете использовать зародыши пшеницы, чтобы заменить до 1/2 стакана муки. Вы также можете использовать его в качестве начинки для сапожников и пирогов или в качестве панировки для рыбы.
Дополнительные ингредиенты и блюда для зародышей пшеницы
Приятно отметить, что поскольку наши зародыши пшеницы перемалываются из зерен пшеницы, они содержат глютен. И хотя мы хотим, чтобы все могли насладиться нашими зародышами пшеницы, если вы страдаете глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, лучше их избегать.
Если вы избегаете зародышей пшеницы, лучше также избегать пшеничных отрубей (поскольку они могут вызвать некоторые из тех же проблем со здоровьем, что и зародыши пшеницы). К счастью, если вы ищете заменитель зародышей пшеницы, в вашем распоряжении их довольно много. Вот некоторые из наших любимых:
Молотый лен: Молотый лен имеет ореховый вкус и темный цвет, похожий на зародыши пшеницы. Он также содержит омега-3 жирные кислоты (на самом деле, больше, чем зародыши пшеницы). Если вы хотите использовать молотый лен вместо зародышей пшеницы, вы можете сделать это в равных количествах.
Измельченные семена подсолнечника: Измельченные семена подсолнуха добавляют белок, текстуру и клетчатку в блюда и выпечку так же, как это делают зародыши пшеницы. Они содержат меньше углеводов и больше жира, чем зародыши пшеницы, но имеют такое же количество белка. Из-за более высокого содержания жира вы можете быть осторожны при работе с тестом и выпечкой.
Овсяные отруби: Овсяные отруби получают из внешней оболочки овсяных зерен. По питательности и текстуре он похож на зародыши пшеницы, а также богат белком, омега-3 жирными кислотами, кальцием, клетчаткой, витаминами группы В и железом. Как и зародыши пшеницы, он несколько хрустящий и грубый.
Ищете творческое вдохновение, чтобы приготовить выпечку с пшеничными отрубями? Попробуйте один из этих рецептов Bob’s Red Mill ниже.
Этот сытный хлеб из пророщенной цельнозерновой пшеницы сделан из цельнозерновой муки каменного помола, патоки, зародышей пшеницы и овса. Он также стал победителем на ярмарке округа Малер! Если вы планируете приготовить эти роллы, имейте в виду, что вам нужно выделить на это несколько дней. За два-три дня до выпечки замочите ягоды пшеницы в холодной воде на 6-8 часов в банке для проращивания. После хорошего слива и ополаскивания вы перевернете или поместите банку на бок в теплое место. Поливайте семена 3-4 раза в день, заливая их водопроводной водой, а затем хорошо сливая. Хотя рецепт требует немного дополнительного времени, конечный результат того стоит.
Домашняя мюсли Bob's уже много лет является любимым рецептом компании (его можно найти на наших упаковках Измельченный кокос ) . Он сделан из обычных овсяных хлопьев, тертого кокоса, зародышей пшеницы, очищенных семян подсолнечника премиум-класса, семян коричневого кунжута, семян тыквы, измельченных грецких орехов, меда, топленого масла, воды, морской соли и экстракта ванили. Когда мюсли испекутся, а овес станет хрустящим, дайте ему остыть и добавьте изюм. Эта гранола может храниться до трех недель без холодильника и имеет прекрасный вкус поверх простого йогурта или с миндальным молоком.
Кофейный торт из цельнозерновой муки приготовлен из орехов пекан, подслащенных коричневым сахаром, чтобы подчеркнуть легкий ореховый вкус цельнозерновой муки. Добавление пахты и ванили придает дополнительный аромат. В зависимости от того, когда вы готовите это декадентское угощение, посыпьте корицей, мускатным орехом или тыквенными специями в тесто вместе с зародышами пшеницы. Если вы хотите превратить его в десерт для завтрака, подходящий для особой встречи, используйте сахарную пудру и немного кофейного ликера, чтобы сделать глазурь. Подавайте вместе с домашним латте или большими кружками горячего кофе со взбитыми сливками.
Этот рецепт пикантного пшеничного хлеба с сыром и орехами был удостоен приза на Ярмарке штата Орегон в 2005 году по (вкусной) серьезной причине. Он использует сыр и пиво для его острого вкуса, который в сочетании с такими ингредиентами, как зародыши пшеницы, кайенский перец и измельченные грецкие орехи, делает невероятное блюдо. Мы настоятельно рекомендуем смазать верхушки буханок маслом и подавать вместе с кружкой холодного пива, если это необходимо.
Да, это правда — ваши пушистые четвероногие друзья тоже могут полакомиться зародышами пшеницы. Подарите своим щенкам немного любви с помощью этих питательных домашних лакомств для собак . Они сделаны из органического коричневого риса Farina, органической цельнозерновой муки, ячменной муки, цельного зерна овсяной муки , зародышей пшеницы, пищевых дрожжей, органических овсяных хлопьев быстрого приготовления, воды или бульона, чистого арахисового масла, яиц, патоки, нарезанные кубиками яблоки и тертая морковь. После выпечки обязательно дайте им полностью остыть, прежде чем подавать их вашему собачьему приятелю! Храните в герметичном контейнере (или пригласите друзей вашего щенка на встречу).
Этот рецепт Любимых кексов с отрубями, яблоками и грецкими орехами идеально подходит, если вы ищете питательное и подходящее для детей утреннее блюдо.