Консервирование011.2к.
Многие овощные консервы имеют остренький вкус. Даже те, кто не слишком питают слабость к пикантным закускам, согласятся, что острые соленья здорово возбуждают аппетит и дополняют любой ужин, особенно блюда из мяса или картофеля.
В основном хозяйки добиваются этой «остринки» за счёт жгучего перца, горчичного порошка или хрена. Но есть ещё один необычный вариант — добавление в консервы особенного кетчупа. Как правильно заготовить помидоры с кетчупом «Чили» на зиму и без стерилизации, расскажем прямо сейчас.
Подготовьте для консервации тару. Количество ингредиентов указано из расчёта на две литровые банки. Объём томатов рассчитан примерно, он будет зависеть от размера плодов. Ёмкости тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут.
Помидоры переберите, оставьте только плотные и одинакового размера, хорошенько вымойте и обсушите. Сделайте в том месте, где крепился «хвостик», 1-2 прокола зубочисткой, чтобы при термической обработке кожица не полопалась.
На дно каждой банки положите одинаковое количество лавровых листьев, укропных зонтиков, горошин чёрного перца и разрезанные на 2-3 части зубчики чеснока.
Укладывайте в ёмкости помидоры, но не набивайте плотно. Заполните баночки так, чтобы до горлышка плоды не доходили на 2 см.
Закипятите воду, и как только снимите с огня, залейте ею овощи так, чтобы жидкость покрывала их полностью. Накройте заготовки крышками и дайте постоять так минут 15.
Слейте воду из банок обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте кетчуп, сахар и соль и поварите в течение 5 минут. Снимите с огня и влейте уксус.
Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте банки, переверните их кверху дном и укутайте. Спустя сутки отправьте помидоры на хранение в подвал или кладовку.
Совет: для консервирования выбирайте помидоры небольшого размера. Они лучше и быстрее пропитаются маринадом. Также старайтесь использовать немного недозревшие плотные плоды, чтобы они оставались целыми и не размякли.
Томаты, маринованные с добавлением кетчупа «Чили», получаются в меру острыми, и поэтому пользуются спросом и быстро съедаются. А маринад из-под них — это особый деликатес. Так что если решите закатать помидорчики по данному рецепту, то уж точно не прогадаете и обеспечите себе успех, угощая гостей такой закуской.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Помидоры с кетчупом на зиму, рецепт — пальчики оближешь! Отличная закуска не только к домашнему столу, но и праздничному застолью. Баночка таких помидоров мгновенно улетит на пикнике. Они хорошо гармонируют с отварной или жареной картошкой, мясными и рыбными блюдами, гарниром из круп.
Этот простой рецепт вкусной заготовки, обязательно, оценят многие хозяюшки. Помидорки разрезаем пополам, складываем в банку с укропом, чесноком и зернами горчицы. Два раза парим помидоры кипятком, а на третий заливаем маринадом с кетчупом и закатываем крышками на зиму.
Ингредиенты:
Маринад:
Время приготовления: 60 минут
Выход: 5 банок по 1 л
Для приготовления подойдет любой сорт и цвет помидоров. Желательно, использовать овощи небольшого размера. Тщательно промойте и удалите бракованные плоды. Берите спелые томаты с плотной мякотью.
Каждую помидорку разрежьте на две половинки.
Теперь, самое время, подготовить тару. Тщательно промойте банки и крышки содой. Сполосните холодной водой. Крышечки прокипятите 8-10 минут, банки простерилизуйте. На дно банки добавьте нарезанный укроп, колечки чеснока, смесь перцев, семена горчицы, семена укропа. По вкусу используйте горький перец.
Уложите половинки помидоров. Утрамбовывать не нужно, чтобы томаты оставались целыми.
В отдельной кастрюле вскипятите воду. Аккуратно, влейте кипяток в банку с помидорами, чтобы жидкость перелилась через верх, и прикройте стерильными крышками. Оставьте на 15 минут. Повторите такую процедуру еще раз.
Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду. Добавьте кетчуп. Можно использовать чили или обычный не острый. Всыпьте соль и сахарный песок. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Влейте столовый уксус, перемешайте и снимите с огня.
Кипящий маринад влейте в банки с помидорами.
Накройте стерильными крышками и плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания. Храните в квартире или погребе. Помидоры с кетчупом на зиму готовы. Приятного аппетита!
Я знаю, что большинство красных соусов поставляются в стеклянных банках. Это один из тех продуктов, в которых можно легко избежать пластика, так что да, приготовление соуса на зиму технически не является необходимостью. Но в моей семье консервирование томатного соуса с нуля всегда было ежегодной рутиной.
В детстве мой отец держал сад прямо возле нашего дома, поэтому, когда наступил август, начало «Субботы с томатным соусом» было лишь вопросом времени. Моя мать брала ведрами помидоры из сада, чтобы очистить, сварить, очистить от кожицы и превратить в самый вкусный красный соус, который вы только могли себе представить.
Она итальянского происхождения, так что я избегаю всей этой "попытки быть скромной" и скажу вам, что этот красный соус чертовски хорош. Мама училась у моей бабушки, которая на 100 процентов итальянка и на 100 процентов потрясающая.
Я всегда наблюдал, как моя мама и бабушка консервируют томатный соус в конце лета, но никогда не участвовал в празднествах. Это была еще одна вещь, которую я наблюдала за своими родителями, пока я порхала по дому, записывая истории в свой дневник или придумывая танцевальные номера. Только в колледже я понял, насколько я был избалован, когда дело доходило до красного соуса. Мне потребовались годы, чтобы купить баночку красного соуса в магазине, потому что это не могло сравниться ни с чем.
Когда я стал старше и начал по-настоящему ценить рецепты и традиции, унаследованные от моей семьи, я полюбил томатный соус, который готовит моя бабушка. Вот почему я счел необходимым изучить ее процесс консервирования томатного соуса на всю зиму!
Теперь, прежде чем мы углубимся в детали рецепта, вам нужно кое-что узнать о процессе консервирования томатного соуса.
Проверка на примеси: Последнее, что вам нужно, это заплесневелый помидор, смешанный с вашим восхитительным соусом! Не забудьте отрезать те части помидора, которые не выглядят слишком горячими. Если это означает разрезание помидора пополам, обязательно оставьте его вариться вне группы помидоров. Это может стать грязным очень быстро. Но если это всего лишь небольшая долька помидора, смело кипятите.
Добавить помидоры в кипящую воду: Это облегчает чистку помидоров. Когда вы добавляете помидор в кипящую воду, помидору требуется около трех минут, чтобы он раскололся. Как только они разделятся, достаньте помидоры и положите их в ледяную воду. Как только они достаточно остынут, чтобы их можно было держать, снимите. Не забудьте также удалить сердцевины, они могут быть жесткими в соусе.
Используйте кухонный комбайн: Как для дополнительных овощей, так и для помидоров! Сначала используйте овощи (лук, чеснок, базилик) и перемалывайте до измельчения. Сделайте то же самое с помидорами: обрабатывайте, пока они не станут гладкими, почти как сок.
Сначала приготовьте добавки с маслом: Добавьте оливковое масло в большую теплую кастрюлю. Приготовьте измельченные овощи (лук, чеснок, базилик) в течение минуты или двух, прежде чем добавить обработанные помидоры.
Вскипятите соус, затем доведите до кипения: После добавления дополнительных специй (по вкусу) доведите соус до кипения. Как только закипит, дайте ему закипеть. Никогда не накрывайте кастрюлю. Если вы накроете его, влага останется там, и ваш соус станет водянистым. Вы хотите держать крышку открытой и позволить запаху распространяться по вашему дому. Я обещаю, что это не будет разочаровывающим опытом.
Используйте погружной блендер: Через пару часов используйте погружной блендер, чтобы сделать соус однородным. Теперь этот шаг необязателен! Если вам нравится более густой соус, оставьте его. Но я фанат гладкого соуса, поэтому я использую блендер, чтобы сделать его однородным.
Сохраняйте соус теплым: На протяжении всего процесса соус должен оставаться теплым. Это помогает с консервированием томатного соуса позже. По сути, если вы собираетесь смешивать свой соус, вы должны быть готовы в ближайшее время начать консервирование.
Сначала прокипятите банки и крышки: Это, наверное, самый важный урок, который я усвоил за весь процесс. Если вы хотите, чтобы ваш соус хранился в банке в течение нескольких месяцев, убедитесь, что банка и крышка полностью чистые. Кипячение — лучший способ гарантировать, что банки полностью очистятся от любых лишних микробов. Мы используем эти консервные банки для нашего соуса.
Очистите посуду кипятком: Та же концепция, что и в банках! Убедитесь, что посуда, которую вы используете (ковши, ложки, магниты для банок), чиста от посторонних продуктов питания/микробов, прежде чем использовать их для приготовления соуса.
Используйте лимонный сок для консервации: Еще один забавный трюк, которому я научилась, этому от моей мамы! Добавьте половину чайной ложки лимонного сока на банку размером с пинту (1 чайную ложку на литр) в банку, прежде чем добавлять в нее соус. Сделайте то же самое с верхней частью соуса после добавления в банку. Лимонный сок будет работать как консервант в эти долгие зимние месяцы!
Не наполняйте банки до конца: Последнее, что вам нужно, это взрыв банок в вашей кладовой! Не забудьте оставить немного места, чтобы банка могла плотно закрыться. Наше эмпирическое правило заключается в том, чтобы прекратить добавлять соус, когда вы дойдете до линий, где крышка завинчивается.
Используйте подходящую консервную кастрюлю: Вы не можете просто поставить банки в кипящую воду, для этого вам действительно понадобится консервная банка и решетка. Моя мама и бабушка на самом деле купили их в Walmart, но вы также можете купить консервный горшок, стойку для консервов и инструменты для консервирования на Amazon.
Поместите банки в горячую воду: Добавьте холодную воду в кастрюлю (с уже установленной решеткой) и начните доводить ее до кипения. Когда вода станет очень теплой, добавьте банки.
Кипятите банки в течение 45 минут: Не запускайте таймер, пока вода официально не закипит! Вы можете накрыть консервный горшок, чтобы он быстрее закипел. После закипания снимите крышку и оставьте на 45 минут. Да, используйте таймер!
Выньте банки и дождитесь закрытия: По истечении 45 минут немедленно выньте банки. Мы накрыли прилавок старым пляжным полотенцем, чтобы горячим банкам было куда деваться. Через несколько минут вы должны услышать небольшой хлопающий звук, когда банки начнут закрываться. Если вы не услышали хлопка, вы можете проверить уплотнение, посмотрев, не надавила ли, наконец, небольшая выпуклость в центре сама по себе.
Плотно закрутите крышку: Как только банки остынут, плотно закройте крышку! Это может быть немного рыхлым после процесса консервирования. Не волнуйтесь, банки все еще должным образом закрыты! Это просто гарантирует, что они будут красивыми и плотными для правильного хранения.
Вуаля! Теперь у вас есть красный соус на целый год. Или меньше, в зависимости от того, как часто вы решите есть свой соус. Я узнал, что из 25 фунтов помидоров получается около 40 чашек соуса (20 маленьких банок или 8-10 больших банок). Так что, если вам нужно больше (или меньше), возьмите помидоры соответственно.
Вот рецепт итальянского томатного соуса! Сделайте большую партию и сохраните на потом, или вы можете просто разрезать этот рецепт на 1/4 и есть соус для нескольких приемов пищи в течение недели.
Ищете более простые рецепты? Получите мою бесплатную кулинарную книгу сегодня!
Распечатать Рецепт5 от 2 голосов
Прямиком из кухни моей итальянской бабушки, которая росла, готовя соус и смешивая его со своей мамой в течение многих лет.
Время подготовки 30 мин.
Время приготовления 3 ч.
Общее время 3 ч. 30 мин.0112 4 луковицы
Для приготовления помидоров: пятна) помидоров и отрежьте эти части, чтобы выбросить их. Варите помидоры в течение трех минут или пока они не начнут трескаться и снимать кожуру. Выньте помидоры и поместите их в ледяную воду, чтобы они остыли. После остывания снимите кожицу. Используйте нож, чтобы вырезать сердцевину.
В кухонном комбайне добавьте лук, зубчики чеснока, свежий базилик, соль и любые другие специи, которые вы хотите (я добавляю петрушку и орегано). Обрабатывайте, пока не получится густая паста.
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле (возможно, вам придется разделить ее на две кастрюли). Добавьте смесь лука, чеснока и базилика в кастрюлю и готовьте до появления аромата.
Добавьте помидоры в кухонный комбайн. Вы, вероятно, сделаете это несколько раз, чтобы получить все помидоры. Как только они полностью смешаются (почти как густой коктейль), добавьте в кастрюлю.
Доведите соус до кипения. После закипания включите плиту на «слабый» или варите на медленном огне
Добавьте томатное пюре, которое сделает соус густым. Если вы хотите, чтобы он был еще гуще, добавьте еще одну банку или около того томатного пюре, пока оно не станет густым, как вы.
Пусть посидит немного! Не забывайте время от времени помешивать. Вы можете оставить его кипеть где угодно от 30 минут до 2 часов.
Если вы хотите получить более однородный соус, используйте погружной блендер после нескольких часов кипячения. Смешивание не должно занять много времени, может быть, 2 или 3 минуты.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике раскрытия информации.
Пожалуйста, поделитесь этим контентом, если он вам нравится. Благодарю вас!
7486 акции
Перейти к рецептуКонсервирование томатного соуса входит в список дел каждого поселенца. Вкус домашнего томатного соуса, приготовленного из вкуснейших летних помидоров, и того, что можно купить в магазине, просто не идет ни в какое сравнение. И… Возможно, это лучший способ сохранить помидоры, так как существует множество способов использования томатного соуса. Давайте узнаем, как приготовить томатный соус в домашних условиях.
Я не знаю, есть ли что-нибудь лучше настоящего летнего помидора... будь то тот, который вы вырастили сами в своем саду, или тот, который вы купили на фермерском рынке. Красные, теплые и сочные… Я думаю, что помидоры больше, чем любой фрукт или овощ, привлекают людей в сад или на фермерский рынок в период вегетации.
И если вы когда-нибудь пробовали настоящий домашний летний помидор, держу пари, первое, о чем вы думали, это как сохранить вкус, чтобы вам не пришлось обходиться без него. Вот тут и пригодится консервированный томатный соус! Это прекрасный способ сохранить летний урожай, и он дает вам возможность использовать летние помидоры по-разному даже после того, как вегетационный период давно закончился.
Если вы садовник и выращиваете собственные помидоры, вы, вероятно, знаете, что это требует много труда. Мы выращиваем семена томатов в помещении, затем пересаживаем их в сад (вот видео о том, как это сделать), им нужна хорошая система поддержки, много подкормки и обрезки и так далее… Так что кроме сохранения вкуса лета помидоры, вы, вероятно, хотите сохранить свой урожай просто потому, что так много работали для него.
Каждый год я могу тушеные помидоры, протертые помидоры, помидоры черри и томатный соус из помидоров, которые я собираю в своем саду (хотя эта партия была сделана из слишком спелых помидоров, которые я купила на фермерском рынке за почти ничего цена и просто не мог устоять!). Несмотря на то, что есть много способов консервирования помидоров, я должен сказать, что консервирование томатного соуса всегда является первым способом, к которому я обращаюсь просто потому, что позже я могу использовать томатный соус во многих отношениях.
Содержание
Помидоры для пасты содержат меньше воды и поэтому лучше подходят для консервирования томатного соуса просто потому, что приготовление соуса занимает меньше времени. Они толстые и мясистые. Некоторые из известных сортов томатной пасты — Amish Paste и Roma. Обязательно выбирайте очень спелые помидоры для консервирования.
Тем не менее, вы можете использовать помидоры любого типа и даже смешать несколько сортов. Вкус, очевидно, изменится, и время приготовления может измениться в зависимости от содержания воды в ваших помидорах, но вы можете использовать этот урок, чтобы консервировать любые сорта помидоров.
Здесь важно использовать очень спелые помидоры! Если вы выращиваете свои собственные помидоры, обязательно сорвите их на стадии зеленой зрелости и дайте им созреть в помещении. Кроме того, если вы выращиваете свои собственные помидоры и не можете их сразу консервировать или вам нужно подождать, пока достаточное количество помидоров будет готово для консервирования, помните, что вы всегда можете заморозить помидоры, а заморозить их позже, это буквально уловка, которая спасла мое лето. здравомыслие!
Шаг 1 – подготовьте помидоры. Тщательно вымойте помидоры и удалите сердцевину (я удалил сердцевину помидоров, вставив острый нож в верхнюю часть каждого помидора под углом и разрезав его круговыми движениями), затем надрежьте небольшой крестик в нижней части помидора. чтобы кожа легко отделялась.
Доведите кастрюлю с водой до кипения, добавьте помидоры порциями (не слишком много за раз) и варите их в кипящей воде около двух минут…
Используйте шумовку, чтобы взять помидоры из кипящей воды и положить их в большую миску. Поместите миску в раковину и налейте холодную воду на помидоры, чтобы они остыли, чтобы вы могли взять их в руки.
Берите по одному помидору и очищайте его. Кожица должна очень легко отделиться. Вы можете сохранить их и высушить. Если у вас есть сушилка для пищевых продуктов, их легко сбросить туда, но вы также можете высушить их в духовке. Некоторые люди едят их как чипсы, а некоторые измельчают сухую кожуру, чтобы сделать томатный порошок, который затем можно добавлять в супы или многие другие блюда в качестве приправы.
Несколько замечаний, прежде чем мы двинемся дальше…
Когда кожица будет снята, разрежьте помидоры на половинки или четвертинки и положите их в большую кастрюлю для приготовления соуса.
Шаг 2 – приготовить томатный соус. Поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и доведите помидоры до кипения. Немного уменьшите огонь, чтобы помидоры слегка пузырились до конца приготовления. Не забывайте часто помешивать.
Примерно через час приготовления, когда помидоры станут мягкими, используйте погружной блендер, чтобы превратить помидоры в однородный соус (или вы можете оставить его немного, если хотите).
Время приготовления томатного соуса зависит от содержания воды в томатах, с которых вы начали, и от того, насколько густой томатный соус вам нравится. Моему соусу потребовалось почти три часа, чтобы достичь желаемой густоты. Вы можете немного приправить его солью и перцем, а также, возможно, чесночным порошком или орегано, но я решил просто оставить его без приправ, чтобы я мог приправить его, когда использую.
Шаг 3 – подготовка к консервированию томатного соуса. Наполните емкость для водяной бани достаточным количеством воды, чтобы покрыть банки, которые вы собираетесь использовать, не менее чем на дюйм. Поставьте консервную банку на плиту, включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Вымойте банки и крышки в горячей воде с мылом для посуды (поскольку мы собираемся обрабатывать томатный соус более 10 минут в консервной банке с водяной баней, нет необходимости дезинфицировать банки и крышки).
Шаг 4 – наполнить банки. Добавьте две столовые ложки бутилированного лимонного сока в каждую литровую банку (или по одной в каждую литровую банку), затем используйте ковш и воронку для консервирования, чтобы заполнить банки томатным соусом, оставив около 1/2 дюйма свободного пространства.
Затем используйте средство для удаления пузырьков, чтобы удалить пузырьки, перемещая его по внутренней стороне банки. Затем протрите край каждой банки влажным бумажным полотенцем…
Прежде чем отцентрировать крышку и закрыть банку лентой, затяните ее вручную.
Шаг 6 – приготовление томатного соуса. Поместите банки на подставку консервного завода и опустите подставку в кипящую воду. Накройте консервную банку и обработайте пинтовые банки в течение 35 минут, а литровые банки в течение 40 минут в кипящей воде. Не забудьте настроить время обработки в соответствии с таблицей ниже, если вы живете выше 1000 футов над уровнем моря.
Когда время обработки истечет, выключите плиту и откройте консервную банку. Оставьте банки в горячей воде еще на 5 минут, прежде чем вынимать их. Используйте подъемник для банок, чтобы вынуть их из консервной банки и положить на кухонное полотенце на прилавок, чтобы они полностью остыли (8-12 часов).
Убедитесь, что ваши банки закрыты, нажав на центр каждой крышки. Если там нет движения, значит, банка запечатана и готова к хранению. Я обычно протираю банки и снимаю ленту (она имеет тенденцию ржаветь и затрудняет открытие банки в дороге, легче следить за тем, что происходит в банке, когда лента не мешает, и я могу использовать ее повторно) перед хранением. банки в прохладном и темном месте (кладовая, кухонный шкаф, погреб…).
Консервированный томатный соус хранится на полке до 18 месяцев. Я считаю, что после этого он начинает терять свой вкус.
Я надеюсь, что этот урок был полезен! Приготовление и консервирование томатного соуса не сложно и не сложно, но требует некоторой работы. Однако все это того стоит! Домашний консервированный томатный соус намного лучше, чем любой томатный соус, который вы пробовали раньше. Я гарантирую это.