Добавить на Яндекс

Фейхоа откуда


Где растет фейхоа? Где растет фейхоа в России? Как вырастить фейхоа в домашних условиях. Фейхоа это фрукт или ягода — где растет и как выглядит

Содержание

  • 1 История и польза фейхоа
  • 2 Фейхоа противопоказания
  • 3 Состав фрукта, калорийность
  • 4 Как выбрать и хранить фрукт
  • 5 Использование в кулинарии
  • 6 Что можно приготовить с фейхоа
  • 7 Применение в косметологии
  • 8 Польза фейхоа для мужчин и женщин
  • 9 Выращивание в открытом грунте
  • 10 Выращивание в домашних условиях
  • 11 Посадка, требования к почве
  • 12 Освещение
  • 13 Пикировка
  • 14 Влажность воздуха и температура
  • 15 Обрезка кустарника фейхоа: фото и описание
  • 16 Как чистить плоды
  • 17 Подкормка
  • 18 Вредители и болезни фейхоа
  • 19 Размножение фейхоа
  • 20 Черенкование фейхоа
  • 21 Возможные проблемы в выращивании
  • 22 Фейхоа слабит или крепит стул
  • 23 Правильно как едят фейхоа — с кожурой или без
  • 24 Сколько можно съесть фейхоа в день

История и польза фейхоа

Страны с мягким субтропическим климатом, где растёт фрукт фейхоа: Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, США, Колумбия, Уругвай. В начале ХХ века растение получило распространение в странах Средиземноморья (Франции, Испании, Греции, Португалии, Италии) и Средней Азии. Интересно, что необычные по вкусу плоды стали употреблять в пищу намного позже. Изначально красивыми цветущими деревьями местные жители украшали свои участки. Кавказ, Дагестан, Краснодарский край — места, где в России растёт фейхоа. Страны Закавказья, откуда фейхоа привозят в Россию: Абхазия, Грузия, Армения, Азербайджан, Туркменистан.

Плоды фрукта богаты антиоксидантами, микроэлементами, клетчаткой, натуральными сахарами, органическими кислотами, пектинами. Содержания йода здесь больше, чем в морепродуктах. Высокое содержание витамина C помогает организму бороться с простудой и ОРВИ. Широко применяется в диетическом питании.

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу кишечника;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • препятствует старению.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • беременность и кормление грудью;
  • с осторожностью — детский возраст.

Фейхоа противопоказания

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко «не дружит» с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с бананами, которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.

Важно: Любые ягоды или фрукты, которые употребляются неумеренно, принесут вред, а полезные свойства будут сведены к нулю. Нужно следить за своими пищевыми пристрастиями и стараться ограничивать их.

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

Состав фрукта, калорийность

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты. Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением. В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Как выбрать и хранить фрукт

Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке. Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости. При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.

Свежий фейхоа хранится в холодильнике 1—2 недели. При этом становится более сладким, так как теряет некоторую часть влаги. Твёрдым плодам требуется полежать два дня в комнатных условиях, и они поспеют естественным путём. Гниют ягоды быстро. У испорченного и недозрелого плода мякоть соответственно коричневая и белая. Обе формы непригодны для употребления.

Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований. Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают. Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.

Использование в кулинарии

Необычный ярко-зелёный фрукт можно есть просто так, а можно приготовить из него ароматный джем с цитрусовыми нотками, салат или тонизирующий напиток. Калорийность составляет всего 49 ккал на 100 г плодов.

В Россию фейхоа привозят из стран Закавказья.

При выборе обращайте внимание на размер, внешний вид, зрелость плодов:

  • отдавайте предпочтение крупным плодам, так как в них содержание полезных веществ больше, чем в мелких;
  • хороший плод должен быть без повреждений и вмятин, плотный и упругий;
  • наличие больших тёмных пятен свидетельствует о некачественном продукте, от покупки которого лучше отказаться;
  • недозревший плод твёрдый, слишком мягкий — переспевший;
  • кожица зрелого плода — темно-зелёного цвета, мякоть — прозрачная, с кремовым оттенком.

Откажитесь от выбора переспевшего фрукта, так как в нём уже начинаются процессы брожения.

Срок хранения фейхоа — 1−2 недели в прохладном месте. За это время ягоды потеряют немного влаги и станут ещё слаще. Недозревшие плоды можно хранить при комнатной температуре. Для более длительного хранения их можно натереть на тёрке или перемолоть вместе с кожурой и смешать с сахаром. Вкус и полезные свойства при этом не потеряются.

Что можно приготовить с фейхоа

Этот плод настолько универсален, что его используют для десертов, салатов и соусов. Что приготовить из фейхоа, можно посмотреть в таблице.

Разнообразие блюд: с чем едят плоды фейхоа.

Десерты Салаты Соус
Варенье. 1 кг ягод на 1 кг сахара. Плоды нарезают дольками, засыпают сахаром и оставляют на сутки до появления сиропа, затем доводят до кипения и кипятят в течение 5-10 минут. После кипячения варенье готово к употреблению. Остывший десерт разливают в банки и закатывают на зиму. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Фруктовый салат из апельсинов с фейхоа.

Пропорции:

  • 5 шт ягод фейхоа;
  • 1 апельсин;
  • треть лимона;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 ст. л. изюма.

Распаренный и промытый изюм добавляется в смесь очищенных и нарезанных на кубики фруктов с лимоном. Туда же засыпаются толченые орехи. Перемешанная фруктовая смесь готова к употреблению после охлаждения.

Для вкуса добавляют сахарную пудру и 0,5 стакана взбитых сливок.

Острый соус из фейхоа по-кавказски.

Пропорции:

  • 6 ягод фейхоа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кинза;
  • петрушка, молотая;
  • паприка;
  • чили молотый;
  • соль, сахар по вкусу.

Ягоды очищают от кожуры, нарезают кубиками и на медленном огне кипятят до полного размягчения. Если жидкости остается много, ее рекомендуется слить — тогда соус станет гуще, водянистый привкус исчезнет.

После превращения ягод в пюре в сотейник засыпать рубленную зелень, чеснок, добавить по вкусу соль, сахар и специи.

Для улучшения вкусовых качеств соус заправляют любой острой приправой. Он станет отличным дополнением к тушеному или жареному мясу, раскроет вкусовые качества блюда.

Компот. На 0,6 кг ягод берется 2,2 л воды и 0,2 кг сахара с 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Выход — 3 л. Промытые ягоды с обрезанными кончиками засыпаются в банку 3 л, заливаются кипятком до горлышка и настаиваются в течение часа. Затем остывшая вода сливается в кастрюлю, куда добавляется сахар.

Полученный сироп кипятится 30 минут, в конце добавляется лимонная кислота. Затем смесь заливается в банку с фейхоа и закатывается. Готовые банки должны быть укрыты и остывать в перевернутом виде в течение суток.

Затем банки переворачиваются и уносятся в темное место для настаивания. Компот будет полностью готов через 2 месяца.

Витаминный салат. На горсть ягод фейхоа понадобится половина пекинской капусты, 2-3 стебля сельдерея, 100 г брынзы.

Плоды фейхоа не очищают от кожуры, нарезают дольками. Брынзу рубят на кубики, пекинскую капусту — тонкими полосками, сельдерей рекомендуется рвать мелкими кусочками или также нарезать тонкими ломтиками.

По вкусу можно положить черный молотый перец и заправить оливковым маслом. 1-2 ч. л. сока лимона, выжатого на дольки фейхоа, сохранят мякоть от потемнения и добавят пикантную кислинку салату.

Рекомендуется подавать салат после настаивания в холодильнике в течение 4 часов.

Кроме того, фейхоа перетирают с сахаром в пропорции 1:1 (1 кг сахара на 1 кг ягод). Свежемолотая смесь богата витаминами и станет вкусным и полезным лакомством к чаю.

Кондитеры мякоть ягод перетирают для начинки на пироги и конфеты, используют для получения мармелада.

Детский десерт из ягод, который можно приготовить дома, понравится маленьким сладкоежкам. Для него понадобится:

  • 200 г творога;
  • треть стакана сахарного песка;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 6 ягод фейхоа.

Плоды перетереть с сахаром, творог смешать со сметаной и подавать его в розетках с нанесенным слоем перетертых ягод.

Применение в косметологии

Фейхоа — эффективное средство для поддержания красоты и молодости. Сочная мякоть и сок, насыщенный витаминами, тонизируют, успокаивают воспаления на коже. А также способствуют восстановлению внутриклеточного давления, заметно улучшают внешний вид и снижают проявления купероза. Маски на основе фейхоа очищают и питают, подходят для любого возраста и типа кожи.

Можно приготовить омолаживающую маску. Ингредиенты: 2 столовые ложки мякоти плода, 1 чайная ложка миндального масла, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, аптечная ромашка (для отвара).

Овсяные хлопья залить заранее небольшим количеством ромашкового настоя, перемешать. Полученную кашицу смешать с остальными ингредиентами и нанести на 20 минут на лицо. Смыть тёплой водой. Маску применять 1−2 раза в неделю.

Польза фейхоа для мужчин и женщин

Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:

  • Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
  • Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.
  • Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
  • Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
  • Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
  • Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
  • Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
  • Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
  • Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
  • Укрепление иммунитета.

Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.

Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.

Выращивание в открытом грунте

Акка может стать украшением любого сада или дома. Так как же вырастить фейхоа в саду?

Ценят фейхоа за эстетичный вид, красивое цветение и за вкусные и полезные плоды.

При выращивание фейхоа в открытом грунте формировать растение можно кустом и деревом.

Внимание! Вырастить ананасную траву в открытом грунте можно только теплом климате. Если в вашем регионе зимы холодные, можно посадить комнатный фейхоа.

Растение выдерживает понижение температуры до –10. При более сильном морозе – акка вымерзает до корня и весной начинает расти заново.

Если вам хочется украсить свой сад ананасной травой, а живете не в Крыму или на Кавказе, можно на зиму «переселять» куст в зимний сад.

Таковы особенности выращивания акки на открытом грунте. Как растет фейхоа дома читайте далее.

Выращивание в домашних условиях

Ананасная трава относится к неприхотливым растениям. Поэтому в домашних условиях фейхоа прекрасно приживется.

При выращивании фейхоа в домашних условиях важно помнить, что растение светолюбиво, но прямые лучи могут вызвать ожоги, поэтому стоит держать растение в рассеянном свете. Летом рекомендуется выносить акку на свежий воздух – на балкон или на улицу.

ВАЖНО! Если Вы хотите, чтобы комнатный фейхоа плодоносил – выращивайте сорта, которые самостоятельно опыляются. Такие как Никитинский ароматный, Крымский ранний, Сюперба.

Посадка, требования к почве

Как посадить фейхоа, если климатические условия позволяют? Можно в марте – апреле высаживать акку в открытый грунт. При посадке и уходе за фейхоа в саду специальных условий не требуется. Высаживая саженцы фейхоа, помещать их нужно на расстоянии 4 м друг от друга.

Перед тем как посадить фейхоа в домашних условиях необходимо купить субстрат для высаживания комнатной акки, либо можно приготовить его самостоятельно: смешать в равных пропорциях дерновую и лиственную земли, торф и песок.

ВАЖНО! Для ананасной травы хорошо, когда почва слабокислая, воздухо- и влагопроницаемая.

Пересаживать комнатное растение нужно ежегодно первые 3 года, затем – раз в 2 – 3 года. При каждой пересадке берется вазон на 8 – 10 см больше предыдущего.

Ком земли вокруг корня оставляют. Если корневая система очень обширна, можно немного подрезать перед помещением в новый горшок.

Освещение

Высаживая дерево фейхоа на своем участке, важно учитывать, что растение относится к светолюбивым культурам. При высадке вблизи дома стоит отдать предпочтение месту, расположенному с южной стороны. Взрослые экзотические растения фейхоа, которые высаживаются в квартирных условиях, необходимо разместить на южном подоконнике либо утепленном балконе/лоджии. Очень важно в холодное время года досвечивать культуру. С этой целью устанавливается вблизи фруктового деревца люминесцентная лампа на 20 Вт.

Обратите внимание! Даже те кусты, которые выращиваются в открытом грунте, нуждаются в дополнительном освещении. Поэтому вблизи фейхоа можно установить дополнительный свет, однако это не является обязательным условием для успешного выращивания.

Пикировка

Как только на саженцах сформируются 3-4 пары листьев, можно приступить к пикировке по индивидуальным контейнерам небольшого размера. Для этого рекомендуется воспользоваться самостоятельно приготовленным грунтом, состоящим из:

  • листового перегноя;
  • перепревшего навоза;
  • дернового грунта;
  • крупнозернистого речного песка.

Пикировка ускоряет развитие корневой системы фейхоа. Несмотря на быстрый прирост зеленой массы, полакомиться первыми плодами можно лишь спустя шесть лет после высадки саженцев в горшки.

Влажность воздуха и температура

Как растет фейхоа в домашних условиях, и какая температура в помещении ему приемлема? Фейхоа — непривередливое к температурному режиму растение. Дерево достаточно хорошо перенесет прохладную температуру в пределах 12-13 °С и жаркую погоду в пределах 28-33 °С.  Единственное, важно, чтобы в холодное время года температура не опускалась ниже 8 °С.

Обратите внимание! Правильно ухаживая за растением и своевременно увлажняя грунт, можно вырастить здоровое деревце, которое будет радовать каждый год сочными плодами.

При выращивании фейхоа в квартирных условиях следует выставлять контейнеры с деревцами в летний период во двор или хотя бы на незастекленный балкон. На протяжении года в помещении важно поддерживать влажность воздуха в пределах 78-80 %. Специалисты рекомендуют систематически проводить опрыскивание зеленой массы и корневой системы экзотического фрукта.

Обрезка кустарника фейхоа: фото и описание

Растения фейхоа подвергаются минимальной формировке и обрезке, а на практике в субтропиках России их культивируют без всякой обрезки. Формировать фейхоа следует следующим образом: после посадки на постоянное место, а высаживать лучше всего 2-летние саженцы, укорачивают у них 1/3 всей надземной части. В молодом возрасте растения хорошо плодоносят и дают высокий урожай.

Обратите внимание на фото – у кустарника фейхоа с возрастом нижние скелетные ветви сильно прогибаются и становятся почти стелющимися или полустелющимися и соответственно слабопродуктивными и малодекоративными:

На таких кустах резко снижается урожай, затрудняются работы по уходу и уборке урожая.

Исследования ученых показали, что наиболее подходящим способом обрезки фейхоа является способ, при котором растению придают низкоштамбовую форму. Проводят ее в течение 3 — 4 лет. В этом случае в первый год в марте следует обрезать все основные стебли на 30 — 45 см от их основания, чтобы создать основной скелет, и на кольцо удалить все слабые приросты из нижней части куста. В результате такой обрезки в июле — августе образуются хорошо облиственные побеги, из которых выбирается один сильный побег и укорачивается на 15 — 20 см.

На 2 —3-й год боковые приросты (будущие скелетные ветви), расположенные выше штамба, оставляют на расстоянии 30 — 40 см друг от друга по спирали. Углы отхождения ветвей от ствола должны составлять 45 — 60°, а между ветвями — 90—120°.

У некоторых форм фейхоа, отличающихся сильным ростом и склонностью образовывать слишком раскидистую крону, побеги обрезаются на V3 длины. В последующие годы крону сформированных кустов лишь периодически прореживают, при этом обрезают жировые и поврежденные побеги.

В зимних садах и других закрытых помещениях при слабом проветривании и недостаточном освещении происходит быстрое загущение кроны. В этом случае ее следует периодически прореживать, удаляя ослабленные и больные побеги.

Как чистить плоды

Плод имеет твердую кожуру, богатую витаминами. Однако вкус ее — на любителя, поскольку кожура немного горчит. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу только мякоть. Независимо от того, кто как считает: фейхоа это ягода или фрукт, очищать плоды трудно, потому что внутренняя сторона в меру зрелого плода, в отличие от оболочки, имеет мягкую желеобразную консистенцию.

Тем, кто не знает, фейхоа — это что за плод, и как его есть, любители экзотического лакомства рекомендуют выскабливать мякоть из разрезанных половинок ложками.

Если же фейхоа фрукт используется для приготовления блюд, то кожуру оставляют — это кладезь витаминов. Например, при варке варенья ягоду нарезают на тонкие ломтики. Если готовится компот, плод допускается разрезать на половинки. Для салатов фрукт фейхоа можно либо очистить от кожуры, либо выскоблить мякоть ложкой — все зависит от рецепта. Нужно только хорошо промыть ягоды, сортируя плоды спелые и с червоточинкой.

Подкормка

Подкормки нужны фейхоа во время активного роста. Рекомендованная периодичность — каждые 2 недели. Минеральные удобрения следует использовать редко, отдавая предпочтение органическим. Фейхоа хорошо растет на растворах птичьего помета или коровяка, разведенных водой в пропорции 1:15. Хорошие результаты показывает также полив зольной вытяжкой (1 ст. ложка золы на 1 л воды, настаивать 7 дней).

Важно! Вносить подкормки следует всегда только после полива.

Вредители и болезни фейхоа

Стойкость культуры к заболеваниям оценивается как высокая. При выполнении стандартных приемов агротехники и создании оптимальных условий для роста можно не беспокоиться о поражении растения болезнями. Главные причины появления недугов, например, серой гнили, в нарушении режима полива. Еще реже встречается пятнистость листьев.

Если на растении появились признаки грибкового заболевания, то его обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные места следует аккуратно вырезать с захватом здоровых тканей. Однако это не отменяет необходимости восстановления правильного режима полива. Обработка фунгицидом — это мера поддержания жизнестойкости кроны, но корни нуждаются в регулярном, но не чрезмерном поступлении влаги.

Следы грибкового заболевания на листьях фейхоа

Из комнатных вредителей фейхоа угрожают в большей степени паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки. Наибольшую угрозу они представляют для молодой листвы и побегов. Для протравки применяют раствор кельтана. Препарат разводят в пропорции 2 г на 1 л воды.

Обратите внимание! Обработку лучше всего проводить по вечерам, чтобы избежать появления ожогов от солнца на влажной листве.

Повторную протравку проводят спустя 40 суток, если в этом имеется необходимость. Регулярный теплый душ — это еще одна мера профилактики появления клещей.

Обнаружить ложнощитовку можно путем внимательного осмотра на лицевой поверхности листьев вдоль срединных жилок. Наиболее эффективное средство борьбы с вредителем — карбофос, который разводят в пропорции 5-6 г на 1 л воды. Раствор используют для опрыскивания кроны со всех сторон. Одна обработка — недостаточная мера, ее повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 суток.

Щитовка на листе

Размножение фейхоа

Семенной метод размножения используют достаточно редко, поскольку ожидать цветения и плодоношения придется минимум 6 лет, что для многих садоводов и цветоводов составляет слишком долгий период. Желая получить первый урожай как можно скорее, стоит воспользоваться популярной методикой черенкования. Для этого потребуется растение, уже вступившее в зрелый возраст, старше 6 лет.

Черенкование фейхоа

Оптимальное время для срезки черенков в целях размножения — зима, лучше всего февраль, когда световой день уже начинает увеличиваться, а число солнечных дней растет. Для срезки будущего посадочного материала выбирают среднюю часть кроны.

Обратите внимание! Идеально подходящие для черенков веточки имеют наполовину одревесневшую кору. Полностью одревесневшие или без древесины не подходят.

Второй важный признак — количество междоузлий, их должно быть не менее 3. Срезы черенков обязательно нужно обработать стимулятором корнеобразования, а деревце опрыскать раствором фунгицида во избежание поражения инфекциями.

Черенки традиционно укореняют в небольших по высоте емкостях с почвосмесью, в которую обязательно добавляют кокосовое волокно, вермикулит, крупнозернистый речной песок. В результате должен получиться плодородный (черная без коричневого цвета) очень рыхлый грунт, хорошо пропускающий через себя влагу и способный ее удерживать.

Фейхоа в кадке

Посаженные черенки необходимо обязательно накрыть колпаками из стеклянных банок или полиэтиленовых пакетов. Раз в день их нужно будет открывать для проветривания. Это позволит поддержать вокруг растений оптимальный уровень влажности воздуха. Наилучшей температурой содержания в это время является 23-25 °С.

Важно! Продолжительность укоренения составляет 2-3 месяца, но успешно приживутся далеко не все экземпляры. Вот почему необходимо одновременно ставить на укоренение сразу несколько веточек, чтобы иметь гарантию успеха.

Вырастить субтропическое растение фейхоа можно в своем саду, на подоконнике в горшке, а также в оранжерейных условиях в кадке. Плодоношение наступает обычно на 6 год, но его можно приблизить. Цветущий куст или деревце полгода радует владельца привлекательным внешним видом и неспешно созревающими вкусными и полезными плодами.

Возможные проблемы в выращивании

Как садовые, так и комнатные формы фейхоа устойчивы к болезням. У кадочных экземпляров проблемы вегетации могут быть связаны с неправильным уходом – чрезмерным поливом либо, напротив, пересушиванием земляного кома. Эти вопросы решаются посредством оптимизации условий содержания.

Иногда на фейхоа поселяются сосущие вредители: щитовки и клещи. Щитовки – ползающие насекомые, имеющие восковый щит в виде выпуклого нароста. Клещи – очень мелкие вредители, определить присутствие которых можно по наличию на растениях тонкой паутинки. При сильном заражении используют инсекто- и акарициды. Если очаги поражения единичные, вредителей можно собрать вручную и обмыть растение мыльным раствором.

Акка – растение настолько же декоративное, насколько полезное. Наряду с целебными и вкусными плодами фейхоа обладает красивой кроной и эффектным цветением, что позволяет культуре успешно конкурировать с другими комнатными растениями.

Фейхоа слабит или крепит стул

Достаточное количество клетчатки в плодах способствует нормализации пищеварения. Мякоть имеет мягкое послабляющее действие, а кожура – вяжущее, так как в ней много дубильных веществ. Сухую кожуру заваривают и пьют при диарее и пищевых отравлениях.

Правильно как едят фейхоа — с кожурой или без

Узнав, чем полезна фейхоа и что она лечит, нужно выяснить, как ее правильно есть. Вкус кожицы специфический, терпкий. Чаще плоды едят без нее. Но лечебные свойства фейхоа с кожурой намного выше.

Люди на разных континентах сами решают, как правильно есть фейхоа. Одни их чистят, другие едят целиков, срезая лишь хвостик. Если вы пробуете фрукт впервые, съешьте отдельно кожицу и мякоть.

Сколько можно съесть фейхоа в день

Чтобы продукт принес максимальную пользу, достаточно будет 5 фруктов в день. Но в межсезонье свежих плодов нет, их заменяют вареньями и пюре, перетертыми с сахаром или медом. Дневная норма такого продукта – не более 4 ст. л.

Источники

  • https://pion.guru/derevya/gde-v-rossii-rastyot-feyhoa
  • https://fructberry.ru/yagody/fejxoa
  • https://alenavik.ru/zdorove/frukty/fejhoa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://alltravnik.ru/kustarniki/foto-i-opisanie-fejhoa
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/fejhoa/vyraschivanie-f.html
  • https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/plodovyj-sad-v-kvartire/fejhoa-frukt.html
  • https://orhide.ru/?p=7760
  • https://wiki-rastenie.net.ru/rastet-feykhoa-rossii/
  • https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/plodovyj-sad-v-kvartire/feykhoa-eto.html
  • https://molochaj.ru/gde-v-rossii-rastyot-fejxoa-i-otkuda-privozyat-frukt.html

[свернуть]

Где растёт и как зреет фейхоа, откуда привозят фрукт в Россию, места распространения и применение

Главная » Деревья

Содержание

Экзотический фрукт фейхоа впервые был обнаружен португальским природоведом Жоао да Сильва Фейжо (João da Silva Feijó) в Бразилии и сейчас становится все более популярным среди любителей необычного лакомства. В странах, где растёт фейхоа, его традиционно едят сырым, а также готовят из него фруктовые салаты, напитки, джемы. Широкое распространение оно получило по всему миру за оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус — сочетание оттенков киви, ананаса и земляники. Зреет фейхоа в конце осени — начале зимы.

История и польза фейхоа

Страны с мягким субтропическим климатом, где растёт фрукт фейхоа: Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, США, Колумбия, Уругвай. В начале ХХ века растение получило распространение в странах Средиземноморья (Франции, Испании, Греции, Португалии, Италии) и Средней Азии. Интересно, что необычные по вкусу плоды стали употреблять в пищу намного позже. Изначально красивыми цветущими деревьями местные жители украшали свои участки. Кавказ, Дагестан, Краснодарский край — места, где в России растёт фейхоа. Страны Закавказья, откуда фейхоа привозят в Россию: Абхазия, Грузия, Армения, Азербайджан, Туркменистан.

Плоды фрукта богаты антиоксидантами, микроэлементами, клетчаткой, натуральными сахарами, органическими кислотами, пектинами. Содержания йода здесь больше, чем в морепродуктах. Высокое содержание витамина C помогает организму бороться с простудой и ОРВИ. Широко применяется в диетическом питании.

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу кишечника;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • препятствует старению.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • беременность и кормление грудью;
  • с осторожностью — детский возраст.


Смотрите это видео на YouTube

Применение в косметологии

Фейхоа — эффективное средство для поддержания красоты и молодости. Сочная мякоть и сок, насыщенный витаминами, тонизируют, успокаивают воспаления на коже. А также способствуют восстановлению внутриклеточного давления, заметно улучшают внешний вид и снижают проявления купероза. Маски на основе фейхоа очищают и питают, подходят для любого возраста и типа кожи.

Можно приготовить омолаживающую маску. Ингредиенты: 2 столовые ложки мякоти плода, 1 чайная ложка миндального масла, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, аптечная ромашка (для отвара).

Овсяные хлопья залить заранее небольшим количеством ромашкового настоя, перемешать. Полученную кашицу смешать с остальными ингредиентами и нанести на 20 минут на лицо. Смыть тёплой водой. Маску применять 1−2 раза в неделю.


Смотрите это видео на YouTube

Использование в кулинарии

Необычный ярко-зелёный фрукт можно есть просто так, а можно приготовить из него ароматный джем с цитрусовыми нотками, салат или тонизирующий напиток. Калорийность составляет всего 49 ккал на 100 г плодов.

В Россию фейхоа привозят из стран Закавказья. При выборе обращайте внимание на размер, внешний вид, зрелость плодов:

  • отдавайте предпочтение крупным плодам, так как в них содержание полезных веществ больше, чем в мелких;
  • хороший плод должен быть без повреждений и вмятин, плотный и упругий;
  • наличие больших тёмных пятен свидетельствует о некачественном продукте, от покупки которого лучше отказаться;
  • недозревший плод твёрдый, слишком мягкий — переспевший;
  • кожица зрелого плода — темно-зелёного цвета, мякоть — прозрачная, с кремовым оттенком.


Смотрите это видео на YouTube

Откажитесь от выбора переспевшего фрукта, так как в нём уже начинаются процессы брожения.

Срок хранения фейхоа — 1−2 недели в прохладном месте. За это время ягоды потеряют немного влаги и станут ещё слаще. Недозревшие плоды можно хранить при комнатной температуре. Для более длительного хранения их можно натереть на тёрке или перемолоть вместе с кожурой и смешать с сахаром. Вкус и полезные свойства при этом не потеряются.


Смотрите это видео на YouTube

Выращивание в цветочном горшке

Без особого труда можно вырастить маленькое тропическое деревце у себя дома, которое сможет плодоносить уже через 5 лет. Светолюбивое и неприхотливое растение хорошо приживается на подоконнике. Летом можно периодически выносить горшок с растением на свежий воздух.

Для посева у зрелых плодов отбирают семена и тщательно просушивают их. Сеют их в лёгкую торфяно-лиственную смесь с песком (2:2:1) или универсальный грунт. Подойдут деревянные, керамические, пластиковые горшки. Сверху накрывают плёнкой и регулярно поливают. Когда появятся первые всходы, плёнку необходимо убрать.

Фейхоа любит регулярный полив и опрыскивание, а в период вегетации растение нуждается ещё и в подкормках минеральными удобрениями.

Таким образом, по желанию у себя дома без особых хлопот можно вырастить собственными руками экзотическое дерево с вкусными плодами, богатыми витаминами.


Смотрите это видео на YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Выращивание плодов фейхоа во Флориде

Кевин М. Фолта, Дастин Хафф и Али Сархош

Плоды сорта Feijoa sellowiana Berg (фейхоа) также известны как ананасовая гуава или гуавастин (рис. 1). Фейхоа принадлежит к семейству Myrtaceae, которое также включает в себя гуаву обыкновенную Psidium guajava , хотя и существенно отличается от нее. Фейхоа произрастает в южной части Бразилии, северной Аргентине, Парагвае и Уругвае и выращивается по всему миру в тропическом и субтропическом климате, время от времени попадая в защищенные зоны с умеренным климатом. Плоды размером с яйцо собирают с медленно растущего кустарника, который можно вырастить как дерево. Листья имеют глянцевую темно-зеленую верхнюю сторону и белую войлочную нижнюю сторону. На крупных калиперных стеблях образуется кора серого цвета. Фейхоа часто встречается в ландшафтах центральной и северной Флориды как долговечное и морозостойкое растение для живых изгородей и фундаментных насаждений, а также как фрукт на приусадебном участке. Его ценность как потенциально мощного производителя ароматных фруктов (и ароматных цветов) часто упускается из виду из-за проблем с опылением и ограниченного генетического улучшения.

Рисунок 1. Двухлетний фейхоа, выращенный во Флориде.
Авторы и права: Дастин Хафф, UF/IFAS

Производственные площади

Большая часть коммерческого производства фейхоа находится в Новой Зеландии, а также его выращивают в Уругвае, Японии, Италии, а также в Западной Грузии и Азербайджане у Черного моря. Коммерческое производство в Соединенных Штатах ограничивается несколькими небольшими предприятиями в Калифорнии. Сообщается, что урожайность достигает 15–20 тонн с гектара при созревании. Из-за низкого воздействия болезней и вредителей фейхоа хорошо подходит для органического выращивания.

Условия выращивания

Фейхоа растет в средиземноморском климате. Его можно выращивать в зонах 8–11, но повреждение деревьев, вероятно, происходит при температуре ниже 20 ° F, а повреждение плодов — ниже 28 ° F. Охлаждение, по-видимому, необходимо для закладки цветочных почек, хотя необходимое количество плохо изучено и зависит от сорта. Оценки задокументированы между 50–200 часами, однако к югу от коридора I-4 (широта Орландо-Тампа) наблюдается небольшое плодоношение, которое составляет в среднем 200 часов охлаждения в год. Растения хорошо подходят для прибрежных районов, поскольку они хорошо переносят соленые брызги. Высокая температура может повредить плоды (выше 100°F/38°C), особенно в сочетании с низкой влажностью.

Фейхоа лучше всего растет на хорошо дренированных почвах с рН 5,5–7,0. Он может хорошо расти без дополнительного орошения, но длительные засушливые периоды могут привести к опадению плодов и листьев. Плоды созревают через 20-26 недель после цветения и в основном совпадают с сезоном дождей во Флориде. Дерево хорошо растет на полном солнце и в полутени.

Ветер может повредить плоды, а более слабые ветки могут быть повреждены. Рекомендуется место, защищенное от более сильных ветров.

Культурные практики

Распространение

Клональное размножение фейхоа представляет собой проблему, и большинство отчетов указывают на ограниченный успех. Трехузловые черенки с двумя прикрепленными верхними листьями, взятые в ноябре-декабре, показали некоторый успех при применении раствора IBA с концентрацией 3000 частей на миллион и подаче нижнего нагрева. Черенки также можно брать в июле-августе от средних до нижних частей ветвей диаметром примерно 1/5 дюйма. У черенков хвойных пород меньше шансов на успех, хотя система туманообразования может улучшить шансы. Дополнительными вариантами являются воздушные отводки и наземные отводки низко свисающих ветвей.

Прививка затруднена, потому что древесина твердая и легко расщепляется. Успешные трансплантаты были получены с использованием трансплантатов с расщелиной и хлыстом и языком. На общий подвой желательно прививать несколько сортов. «Скороспелый» — хороший сорт для включения, потому что его продолжительное цветение позволяет ему служить родителем пыльцы в течение всего сезона цветения других сортов (рис. 2). Добавление «Скороспелого» к привитому многосортному дереву, по-видимому, не влияет на цветение других сортов.

Рисунок 2. Разновидности фейхоа можно размножать путем прививки к укоренившимся в ландшафте растениям фейхоа. Здесь «Ранную» прививают расщепленным черенком.
Авторы и права: Кевин Фолта, UF/IFAS

Фейхоа относительно легко выращивать из семян, потому что период покоя семян не вызывает беспокойства, и их можно высаживать сразу после извлечения из плода. Однако полученные растения, скорее всего, не будут соответствовать типу, а это означает, что они будут генетически отличаться от материнского растения. Эти саженцы также можно использовать в качестве подвоев для желательных сортов привоя, поскольку улучшенные подвои еще не разработаны.

Сорта и генетическая вариация

Большинство сортов фейхоа имеют узкую генетическую базу, при этом многие названные сорта происходят из Уругвая, Калифорнии и Новой Зеландии (таблица 1). Современные усилия по генетическому улучшению в рамках частных программ селекции в Новой Зеландии позволили разработать новые сорта со значительно более крупными плодами, приближающимися к 300 г. Несколько программ генетического улучшения стремятся объединить такие черты, как самоплодность, высокая урожайность, постоянная форма/размер плодов, хороший вкус, высокое содержание сахара, приемлемая доставка и срок годности.

Таблица 1. Некоторые сорта фейхоа, выращиваемые в США.

Просмотр

Цветение

Во Флориде фейхоа начинает цвести в апреле и может продолжаться в течение 60 дней, в зависимости от сорта (рис. 3). Цветы развиваются от раннего раскрытия до увядания за восемь дней.

Рисунок 3. Цветение фейхоа в середине апреля во Флориде.
Авторы и права: Дастин Хафф, UF/IFAS

Цветочные почки возникают из пазух листьев прироста текущего года и развиваются синхронно с вегетативным румянцем. Красно-белые цветки обоеполые, с множеством тычинок и одним удлиненным плодолистиком (рис. 4).

Рисунок 4. Бутон, цветы и плоды фейхоа. (A) Развивающийся бутон цветка фейхоа (середина марта; фото под микроскопом). (B) Цветы фейхоа эффектные, ароматные и по вкусу напоминают клубнику и ананас (середина апреля). (C) Плоды фейхоа начинают развиваться вскоре после увядания цветка (середина мая). (D) Развитие плодов фейхоа, растущих гроздьями (середина июня).
Авторы и права: Кевин Фолта и Дастин Хафф, UF/IFAS

Описаны некоторые самоплодные сорта, которые, как сообщается, дают более высокие урожаи, особенно при перекрестном опылении с другими сортами.

Самонесовместимые деревья предпочтительно скрещиваются для производства фруктов и зависят от пчел и птиц для опыления. Пыльцевые зерна мелкие и, вероятно, переносятся ветром. Было показано, что пчелы являются менее эффективными опылителями из-за их небольшого размера и их тенденции собирать пыльцу, которая может быть недоступна для перемещения более крупных опылителей. Также было показано, что медоносные пчелы с большей вероятностью посещают цветы на одном дереве, что делает их менее эффективными опылителями.

Интервал, Обучение, Обрезка

Вечнозеленые деревья фейхоа, как правило, медленно растут, и их можно выращивать как кустарник, живую изгородь или дерево. Расстояние между растениями обычно составляет 7–14 футов (2–4 м), в зависимости от того, требуется ли ограждение или отдельные деревья (рис. 5). Ряды обычно располагаются на расстоянии 12–15 футов (4–5 м). Для выращивания в живой изгороди производители позволяют расти только 5–6 самым сильным базальным стволам. При обучении форме дерева сохраняется один ствол с 4–6 ветвями, а в зрелом возрасте деревья могут достигать высоты 10–15 футов (3–5 м). Необходима минимальная обрезка, кроме как для развития и поддержания желаемой структуры (живая изгородь или дерево). Побеги можно укоротить, чтобы контролировать распространение ветвей, или осветлить полог, чтобы обеспечить более эффективное рассеивание опрыскиваний, если это необходимо. Прореживание плодов обычно не проводится для фейхоа. Неглубокое укоренение фейхоа препятствует культивации вокруг растений, поэтому обычно поддерживают полосы травы между рядами и зоны, свободные от сорняков, в рядах с помощью мульчи или гербицидов.

Рисунок 5. Молодые фейхоа с мульчей в рядах и полосами травы между рядами.
Авторы и права: Дастин Хафф, UF/IFAS

Оплодотворение

Мало что известно о потребности в питательных веществах для выращивания фейхоа во Флориде.

Обычные удобрения, такие как 10-10-10 или 8-3-9, могут обеспечить достаточное количество азота, фосфора и калия. Также важно обеспечить вторичные питательные вещества и микроэлементы, чтобы максимизировать здоровье растений и качество плодов. Вторичные питательные вещества включают магний и серу, а микроэлементы включают бор, никель, марганец, медь, цинк и железо. Питательные вещества можно вносить либо в виде фертигации (жидкое удобрение, вносимое через ирригационные линии), либо в виде гранулированного удобрения, либо посредством внекорневой подкормки. Если используется гранулированное удобрение, его следует вносить небольшими количествами (от 0,5 до 1 фунта на растение для молодых растений и не более 2 фунтов для взрослых растений) с поздней зимы до осени с интервалом от 4 до 6 недель.

Развитие фруктов и сбор урожая

Доказательства успешного опыления фейхоа наблюдаются в течение двух недель после опыления. Как и у других миртов, завязи и плоды развиваются ниже основания цветка. Плоды яйцевидные, с типичным весом 1-2 унции. В каждом по 3–4 гнезда с многочисленными семенами.

Первый урожай плодов бывает через 2–4 года после посадки, а зрелости и полного плодоношения растения достигают к 8–10 годам. В условиях приусадебного участка рекомендуется дождаться опадания первых плодов, чтобы определить, когда собирать урожай. В коммерческих целях сбор урожая начинается, когда плоды легко отделяются от ветки с минимальным усилием или при встряхивании дерева и сборе на брезенте. Некоторое смягчение и изменение цвета на светло-зеленый также указывают на спелость. Сбор урожая начинается уже в сентябре и длится до ноября, в зависимости от сорта. Предполагаемый срок выращивания фейхоа составляет 30–40 лет, но конкретных данных по Флориде нет. Собранные зрелые плоды можно хранить при температуре от 0 ° C до 4 ° C в течение 4–7 недель или примерно одну неделю при комнатной температуре.

Вредители и болезни

В юго-восточной части Соединенных Штатов фейхоа не является постоянным вредителем или патогенной угрозой. В Калифорнии были зарегистрированы плодовые мушки и черная чешуя. В Новой Зеландии и Южной Америке были зарегистрированы насекомые-вредители, такие как чешуя, трипсы и некоторые виды плодовых мушек. Также были сообщения о гнили плодов от антракноза ( Colletotrichum gleosporoides Penz.). Информация о грибковых патогенах фейхоа недоступна во Флориде. Из-за того, что сезон дождей совпадает с периодом цветения и развития плодов, время от времени, вероятно, потребуется применение фунгицидов.

Качество фруктов и их использование

Фейхоа имеет отчетливый, сильный фруктовый вкус и аромат, напоминающий ананас, смешанный с другими фруктовыми, кисло-сладкими нотками. Основными летучими соединениями являются метил- и этилбензоат, октан-3-он и линалоол, которые составляют примерно 90% ароматических соединений. Плоды необычайно богаты йодом (2,0–4,0 мг/кг).

Плоды были описаны как хрупкие с обычными ушибами, а некоторые сорта (например, «Мамонт») оказались полыми и лишенными мякоти в результате самоопыления. Сообщается, что внутренняя мякоть плода «Наземец» не темнеет при контакте с воздухом, что может быть привлекательной чертой для принятия потребителем и употребления в пищу свежих фруктов.

Плоды фейхоа в Бразилии в некоторых случаях используются в свежем виде, в качестве десертных фруктов, а также в консервированном виде или в виде желе. Фрукты едят свежими, разрезая их пополам и вычищая внутренности, как киви. Из него также делают лекарственные препараты, соки и алкогольные напитки, конфеты. Мякоть может заменить банан или яблоко в рецепте.

Инвазивность

Фейхоа не является инвазивным во Флориде, согласно спискам вредных сорняков на федеральном уровне и уровне штата. Кроме того, согласно оценке UF/IFAS статуса неместных растений в природных зонах Флориды (UF/IFAS 2018), этот вид не является проблемным, поскольку он не был обнаружен в нетронутых районах.

https://assessment.ifas.ufl.edu/assessments/feijoa-sellowiana/

Заключение

Фейхоа был замечен спорадически восторженно принят как относительно безболезненный, не требующий особого ухода, вкусный фрукт. Тем не менее, непредсказуемые проблемы с опылением, отсутствие единообразия размеров плодов и другие садоводческие проблемы делают фейхоа более подходящим для выращивания в небольших масштабах, ориентированных на специализированные рынки. Усилия по генетическому улучшению могут стандартизировать качество плодов и продуктивность деревьев.

Ссылки

Калифорнийские производители редких фруктов. нд «Фейхоа». Проверено 25.06.21. https://crfg.org/wiki/fruit/feijoa/

Дирр, Массачусетс, и C.W. Heuser Jr. 2012. Справочное руководство по размножению древесных растений: от семян до тканевой культуры . 2-е изд. Портленд: Древесина.

Джексон, Д., Н. Э. Луни и М. Морли-Банкер (ред.). 2011. Производство плодов умеренного и субтропического климата. КАБИ. https://doi.org/10.1079/9781845935016.0000

Мортон, Дж. Ф. 1987. Плоды теплого климата . Майами: Дж. Ф. Мортон.

Рамирес Ф. и Дж. Калларакал. 2017. «Фейхоа [ Acca sellowiana (O. Berg) Burret] Опыление: обзор». Scientia Horticulturae  226:333–341. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.08.054

Шарп, Р. Х., В. Шерман и Э. П. Миллер. 1994. «История и улучшение фейхоа». Труды Садоводческого общества штата Флорида 106: 134–138.

Стюарт, А. М. и Дж. Л. Крейг. 1989. «Факторы, влияющие на эффективность опылителей у Feijoa sellowiana ». Новозеландский журнал растениеводства и садоводства 17 (2): 145–154. https://doi.org/10.1080/01140671.1989.10428023

Питомники Waimea. нд «Сорта фейхоа для садоводов». По состоянию на 03.07.2021. https://commercial.waimeanurseries.co.nz/assets/Uploads/Comm-Feijoas/WAIMEA-Feijoa-Brochure.pdf

Все о фейхоа - выращивание, заготовка + рецепты

Ура, сезон фейхоа! Ароматные зеленые фрукты, как никто другой, и последний урожай нашей осени. Вот несколько советов по их выращиванию, сбору и употреблению в пищу, включая наши любимые рецепты.

Фейхоа — небольшое вечнозеленое дерево родом из Бразилии. Весной он производит множество красивых (и вкусных) розовых цветов, за которыми поздней осенью следуют висячие зеленые плоды размером с яйцо, которые при созревании падают на землю. И они восхитительны. Если вы можете получить некоторые из них, мы настоятельно рекомендуем это сделать.

Когда деревья фейхоа собирают урожай, они делают это правильно. Плоды будут буквально повсюду, падая под дерево и скатываясь под близлежащие кусты. Вот почему иметь несколько рецептов и способов их сохранения в рукаве — хорошая идея, если у вас есть дерево фейхоа.

Нет места для роста? Без проблем. Научитесь распознавать формы листьев, плодов и цветов фейхоа и следите за вероятными деревьями, когда будете ходить по окрестностям. Мы находили фейхоа в каждом городе, в котором мы жили, многие из них были большими старыми растениями во дворах, и никто не собирал плоды (пока мы не появились). Так что изучите форму своих листьев, чтобы еда могла найти вас.

Фейхоа является выносливым покупателем, который распространился по всему миру из своей родной Бразилии, благодаря своей привлекательности в качестве живой изгороди, а также своим цветам и плодам. Фейхоа будет расти в субтропическом и прохладном умеренном климате, хотя для правильного завязывания плодов для большинства сортов считается необходимым минимум 50 часов охлаждения.

Как и многие другие виды фруктовых деревьев, фейхоа можно выращивать из семян, но они не вырастают в соответствии с типом. Так что, если вам нужны фрукты, подумайте о покупке названного сорта (их довольно много) или возьмите несколько черенков с укоренившегося дерева, которое хорошо плодоносит, и размножайте их.

Фейхоа довольно неприхотливы в уходе за деревьями: они любят обычную воду и питательные вещества, но не нуждаются в особом внимании. Они также будут терпеть различные типы почвы и должны начать плодоносить в возрасте от 2 до 6 лет (это, по-видимому, зависит от сорта, и хороший уход и внимание, очевидно, помогут).

Опыление фейхоа может быть непростой задачей. Некоторые сорта самоопыляемые, а некоторые не очень, поэтому для их опыления требуется другое дерево. Если у вас есть несколько деревьев фейхоа, которые на самом деле не плодоносят (или не плодоносят вообще), покупка другого названного сорта в питомнике считается хорошей стратегией. Также рекомендуется обрезка, чтобы открыть крону и дать больше опылителей.

В некоторых местах пчелы считаются основными опылителями фейхоа. Однако там, где мы живем, акации (и другие мелкие птицы) выяснили, насколько вкусны лепестки цветов, поэтому они вечно едят их, собирая пыльцу фейхоа на макушке, а затем переходят к следующий цветок, непреднамеренно опыляя его в процессе.

Это название было просто предлогом, чтобы еще раз произнести слово «Федж». Но феджики на самом деле блестящие. Феджо, конечно же, изгородь из фейхоа (или любой другой вид фруктовой изгороди). А феджу обязательно стоит посадить, если у вас есть место в саду.

Посадить федж — отличная идея по нескольким причинам. Во-первых, деревья фейхоа создают отличную ветрозащитную полосу, если их посадить таким образом, и они идеально подходят для укрытия огорода, скотного двора или игровой площадки. Приют с бонусными фруктовыми закусками!

Во-вторых, фейхоа огнестойки. Это очень хорошая причина, чтобы вырастить их рядом с вашим домом и рядом со всем, что нуждается в защите, особенно со стороны преобладающих летних ветров или вашего сектора пожаров (дизайн пермакультуры может помочь вам понять это).

В-третьих, федерация способствует лучшему опылению и помогает централизовать участок земли, по которому вы будете ползать ежедневно в сезон сбора урожая фейхоа, медленно пытаясь наполнить свою корзину зелеными плодами, которые съедаются так быстро, как только вы можете их сорвать. вверх, если у вас достаточно детей вокруг.

Это было для меня одним из самых больших открытий прошлой весны. Лепестки цветов фейхоа на вкус как щербет! Ням. Думаю, именно Ханна открыла мне этот восхитительный секрет. И теперь ни один фейхоа не застрахован от моей семьи весной. На вкус они тоже немного зефирные. Ням.

Конечно, если вы хотите много плодов фейхоа (а вы хотите) - не жалейте лепестков. Но несколько сорванных то тут, то там — съеденных в чистом виде, или использованных для заправки десертов, или для ароматизации водного кефира — являются восхитительным дополнением к домашнему, ранневесеннему вкусу у нас дома.

Если вы знаете дерево фейхоа, которое хорошо плодоносит, вы будете знать, что когда фейхоа плодоносит, они действительно плодоносят. У вас будет много. Больше, чем многие.

Удобно, что фейхоа плодоносит как раз в конце нашего фруктового сезона здесь, в Виктории – поздней осенью, с апреля по июнь. Это время, когда яблоки и груши почти готовы, мы наелись каштанов и, к счастью, только что оправились от окончания томатного сезона. Так что мы готовы немного больше консервировать (но только для вас, фейхоа) до конца осени.

Но как определить, что они созрели? Они такие твердые и зеленоватые…

Фейхоа падают с дерева, когда созреют (вообще говоря), поэтому проще всего определить, созрели ли они, если они лежат на земле. Они также будут пахнуть УДИВИТЕЛЬНО, когда созреют — мы говорим о острых ароматных вибрациях гуавы / ананаса / фейхоа. Судя по всему, этот запах на самом деле метилбензоат, но как его ни назови, он хорош. И означает, что ваши фейхоа готовы к употреблению.

Фейхоа также будут немного мягкими, когда созреют – не размягчатся, а немного податятся, когда вы их сожмете. Если они все еще твердые, положите фейхоа в миску на стол на день или два. Вы получите кайф от их сочного запаха, и, прежде чем вы это узнаете, они будут слегка сжиматься. Продолжить.

Фейхоа можно есть в чистом виде, но для некоторых вкус кожицы слишком сильный. Другие популярные способы добраться до них — разрезать пополам поперек, а затем вынуть мякоть чайной ложкой, или разрезать на четвертинки и есть сегментами.

Внутренность фейхоа состоит из слегка зернистой мякоти с липкой внутренней частью, содержащей мелкие семена. Съешьте целиком или целиком, но без кожуры, если хотите.

Как ни странно (и мы тщательно протестировали это, хотя и непреднамеренно), кажется, что фейхоа — один из немногих фруктов, которые можно есть до тех пор, пока они вам действительно не надоест — без боли в животе или суеты в туалет. Хорошая информация, которую нужно знать, если вы обнаружите, что едите их с друзьями.

Фейхоа не хранятся очень долго – максимум 7 дней – поэтому их лучше есть или консервировать сразу после сбора. Они также делают отличный обмен с голодающими фейхоа людьми поблизости.

Если у вас слишком много фейхоа, вы можете сделать с ними множество вещей. Вот две основные вещи, которые вам необходимо знать:

Во-первых, не обезвоживайте фейхоа ломтиками. Просто не надо. Если только вам не нравятся маленькие, очень твердые, коричневые, зернистые диски, которые никто не хочет есть.

Во-вторых (и трудно не прокричать это откровение) НЕ НУЖНО чистить фейхоа если вы их тушите или варенье. На самом деле нет. Даже если вы предпочитаете не есть кожуру фейхоа в свежем виде, можно оставить кожуру для консервирования. Даже более чем хорошо — кожура добавляет аромат и крепкий вкус, которые в противном случае ухудшились бы при приготовлении. Один этот совет может вернуть вам буквально часы вашей жизни, если не дни, благодаря тому, что вам не придется выкапывать или снимать кожу со всех ваших фейхоа, прежде чем вы приступите к их консервированию. Ура.

Итак. к рецептам.

Тушение

Чаще всего мы сохраняем урожай фейхоа путем тушения, а затем розлива. Мы нарезаем их на четвертинки (сняв конец цветка) и добавляем в большую кастрюлю с большим количеством воды, затем медленно нагреваем, пока они не станут слегка тушеными. В этот момент мы добавляем сахар по вкусу (может быть, 1 стакан на 10 литров компота? Это зависит от сезона и вкуса), размешиваем, а затем в горячем виде переливаем в чистые бутылки с хорошими металлическими крышками, которые потом охлаждаем на водяной бане. в течение 30 минут при 85ºC. Затем мы используем их круглый год в тортах, кашах, йогуртах, пудингах, других тортах или всякий раз, когда требуется фейхоа.

Варенье

Начало сбора урожая фейхоа часто совпадает с последним сбором инжира здесь, в Melliodora, поэтому мы делаем джем из фейхоа, инжира и имбиря. Мы больше похожи на : «поместите все это в кастрюлю на плите и медленно перемешайте, когда мы думаем, что оно готово или когда мы готовы ко сну, добавляем сахар, а затем разливаем по бутылкам» устройства для приготовления джема типа , которые, как я понимаю, могут не очень полезно, если вы новичок. Вот хороший рецепт для начала.

Кроме того, новозеландцы любят свои фейхоа, поэтому здесь вы найдете множество рецептов варенья из фейхоа и чатни. Просто игнорируйте инструкции по их очистке, если хотите сохранить рассудок. Кроме того, если оставить кожицу, варенье получится зеленым, а не коричневым. Зеленый джем! Потрясающий.

Ферментация

  • Фейхоа идеально подходит для ароматизации водного кефира
  • Вы также можете использовать базовый рецепт содовой из диких фруктов с фейхоа (сделайте это!)
  • Деревенское вино дикого брожения – следуйте нашему рецепту
  • Вот рецепт вина из фейхоа, не дикого (но все же хорошо выглядящего)

Пьяный фейхоа

Фруктовый ликер, встреча с фейхоа. Мы будем хорошими друзьями:

Наполните банку четвертинками фейхоа и залейте 40% водкой, чтобы покрыть фейхоа и заполнить банку. Наклейку с датой и положи под лестницу (или подобное укромное место). Приходите через 2 месяца и попробуйте.


Learn more