Добавить на Яндекс

Помидоры по армянски на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации


Помидоры по армянски на зиму рецепт с фото пошагово

Помидоры по армянски на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 д 1 ч P1DT1H
  1. Шаг 1:

    Как сделать помидоры по-армянски на зиму? Совершенно не сложно, если придерживаться нескольких правил. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. Овощи тщательно вымойте в теплой воде и обсушите. Зелень замочите на 15 минут в миску с холодной водой с добавлением соли и уксуса из расчета по одной столовой ложки на литр воды, затем тщательно промойте под проточной водой.

  2. Шаг 2:

    Банки тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде и хорошенько сполосните. Стерилизуйте банки любым удобным способом. Это может быть пар, духовка или, как у меня микроволновая печка. Железные крышки кипятите в течение 10 минут на среднем огне.

  3. Шаг 3:

    Помидоры разрежьте вдоль со стороны плодоножки на 3/4 длины. Помидоры берите плотные, желательно мясистые и не очень большие.

  4. Шаг 4:

    Чистую зелень обсушите и очень мелко нарежьте, положите в миску. Острый перец очистите от семян и нарежьте очень мелко, добавьте к зелени и перемешайте. Количества перца зависит от вашего вкуса и остроты самого перца. Также сюда можно добавить мелко порезанный чеснок, но мы предпочитаем добавлять его непосредственно в банку.

  5. Шаг 5:

    Начините разрез в помидорах массой из зелени и перца.

  6. Шаг 6:

    Аккуратно уложите фаршированные помидоры в банки. Не нужно стараться уложить их плотно как при обычном засоле, перемнете и не сможете потом нормально их извлечь.

  7. Шаг 7:

    В кастрюлю налейте чистую воду и всыпьте сахар.

  8. Шаг 8:

    Добавьте в рассол соль, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Кипятите в течение 2 минут.

  9. Шаг 9:

    Влейте в кипящий рассол уксус и доведите до кипения.

  10. Шаг 10:

    Чеснок почистите и порежьте на дольки. Положите чеснок в банки с помидорами.

  11. Шаг 11:

    Залейте банки кипящим рассолом и оставьте на 2 часа, прикрыв их прокипяченными крышками. Затем слейте рассол, доведите снова до кипения, залейте банки и закатайте. Укутайте банки в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.

  12. Шаг 12:

    Храните банки с помидорами по-армянски в сухом прохладном месте. Приятного аппетита.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Консервирование

На зиму заготовки простые домашние рецепты

Без стерилизации на зиму

Помидоры с чесноком рецепты с фото

Вегетарианство

Кавказская кухня

Заготовки из овощей

Помидоры без стерилизации на зиму

Веганские рецепты блюд как приготовить

Армянская кухня

Консервированные помидоры

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Петрушка на зиму

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Чеснок, Перец острый стручковый, Вода, Петрушка, Укроп, Сахар, Соль, Уксус

Помидоры по-армянски – 10 рецептов с фото (на зиму, быстрые)

Когда говорят о помидорах по-армянски быстрого приготовления или заготовленных на зиму, то всегда используют множество восклицательных знаков — обалденные, восхитительные, потрясающие. И это правда. Я и сама, когда-то попробовав впервые, была под сильным впечатлением. А когда узнала, что сделать их проще простого, то тут же начала собирать рецепты. Армянские помидоры получаются плотными, в меру пряные, чуть острые, слегка сладкие. И все это вместе создает невероятный вкус.

Помидоры по-армянски можно сделать по-быстрому и получить удовольствие буквально на следующий день. Или продлить наслаждение, заготовив впрок на зиму. Томаты маринуют или готовят малосольными. Используют красные, созревшие или совсем еще зеленые. В предложенной подборке, уверена, вы найдете для себя самый лучший.

Меню

  • 1 Помидоры по-армянски на зиму – рецепт в банках с луком
  • 2 Помидоры по-армянски быстрого приготовления
  • 3 Помидоры по-армянски — самый вкусный рецепт с чесноком и зеленью
  • 4 Фаршированные армянчики в кастрюле
  • 5 Зеленые малосольные помидоры по-армянски
  • 6 Видео-рецепт: баклажаны с помидорами
  • 7 Острые маринованные помидоры – простой рецепт на зиму без стерилизации по-армянски
  • 8 Квашеные помидоры с капустой в кастрюле по-армянски
  • 9 Обалденные помидоры по-армянски
  • 10 Видео-рецепт: классические армянские помидоры на зиму

Помидоры по-армянски на зиму – рецепт в банках с луком

Потрясающие кисло-сладкие томаты, уксус совершенно не чувствуется.

Возьмите на 3 банки по 0,7 литра:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 3-4 головки.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Подсолнечное масло – по большой ложке в каждую банку (0,7-1 литр).

Маринад:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 2,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

Поделите помидоры на четверти.

Нашинкуйте луковицы толстыми полукольцами.

Покрошите зелень укропа и петрушки. Толстые стебли не используйте.

Уложите на дно баночек слой томатов.

Накройте сначала луковыми колечками, затем зеленью. Немного утрамбуйте.

Чередуйте слои, пока не доберетесь доверху. Последний слой делайте из томатов.

Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, забросьте соль с сахаром. Когда кристаллы полностью растворятся, влейте уксус и выключите плиту. На 3 ёмкости понадобится 1,5 литра.

Разделите маринад по банкам.

Заготовка требует стерилизации. Прикройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, подстелив полотенце. Залейте горячую воду, дождитесь, когда она закипит. Засеките 10 минут.

Закрутите ёмкости евро крышками. Медленно остудите под теплым укрытием. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Помидоры по-армянски быстрого приготовления

Отличный вариант приготовления армянской закуски, которая поедается мгновенно. Вкусно, ярко и красиво! Рецепт дается на литровую банку.

Берем на 1 литр:

  • Томаты – 500-600 гр.
  • Молотый красный острый перец – ¼ маленькой ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Свежий базилик, кинза, петрушка, укроп, сельдерей – всего 50 гр.
  • Вода – 450-500 мл.
  • Черные горошины – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 35 гр.

Как мариновать:

  1. Мелко покрошите всю зелень.
  2. Раздавите прессом чеснок, отправьте в миску с зеленью. Засыпьте острый перчик, размешайте.
  3. Сделайте на помидорах надрез крест-накрест, не доходя до противоположного края около 1 см.
  4. Аккуратно раздвиньте лепестки томата, вложите начинку из зелени.
  5. Уложите в банку срезом вверх. Не утрамбовывайте, лишь немного встряхивайте банку, чтобы помидоры плотнее улеглись.
  6. Сварите маринад из воды и соли. Охладите и залейте в овощи.
  7. Закройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на 3 суток. Хотите ускорить процесс – заливайте теплым маринадом, тогда снимать пробу можно будет уже на следующий день.

Помидоры по-армянски — самый вкусный рецепт с чесноком и зеленью

Благодаря обилию зелени и добавлению чеснока и двух видов перца, маринад получится настолько вкусным, что его можно просто пить с хлебушком.

Понадобится на 4 стеклянные ёмкости в 1,5 литра:

  • Томаты – 4 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Крупная морковка – парочка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Жгучий перчик – 1 стручка.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Укроп, петрушка, свежий базилик – по пучку.
  • Лаврушка – 4 листа.
  • Душистые горошины – 20 шт.
  • Гвоздика – 8 бутонов.
  • Черный перец – 40 горошин.

Для маринада.

  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 2 большие ложки с верхом (80 гр.).
  • Сахар – 2/3 стакана (150 гр.).
  • Столовый уксус 9% — 150 мл.

Пошаговый рецепт:

Покрошите луковые головки полукольцами. Уложите на дно луковую банок нарезку.

Порежьте томаты в зависимости от их величины на половинки и четверти. Если овощи не слишком крупные, можно укладывать целиком, но срезав попки и верх.

Наполните банки доверху. В процессе укладки несколько раз встряхните емкости, чтобы овощи легли плотнее.

Вложите по лавровому листочку.

Вскипятите воду, залейте крутой кипяток. Оставьте прогреваться минут на 20.

Почистите остальные овощи. Порежьте произвольно, чтобы было удобно измельчать в мясорубке. Прокрутите, закладывая поочередно, сложите в общую посудину.

Слейте настой из прогревшихся банок в кастрюлю. туда же отправьте прокрученные овощи. Сразу положите соль с сахаром. Поставьте на конфорку.

Проварите маринад при тихом кипении в течение 5 минут.

Забросьте в банки оба вида перца горошком, бутоны гвоздики.

Разлейте маринад. Советую часто его перемешивать, чтобы все измельченные овощи равномерно распределились по баночкам. Закатайте под ключ или используйте винтовые крышки.

Оставьте до полного остывания, затем перенесите на зимнее хранение. Приятного аппетита!

Не теряйтесь, если у вас останется немного маринада. Используйте его для быстрого приготовления помидоров. Порежьте их дольками, сложите в миску и залейте на 2-3 часа. Приятного аппетита!

Фаршированные армянчики в кастрюле

Еще один вариант быстрого приготовления армянской закуски – знаменитые армянчики. Потрясающе ароматные, в меру соленые с острым пряным вкусом. На отдельной страничке еще несколько классных вариантов заготовки.

Понадобится:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Горький перец – стручок.
  • Кориандр – 2 маленькие ложки.
  • Черные и душистые горошины – 16 шт.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Укроп – большой пучок.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – столько же.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.

Как быстро приготовить:

  1. Заранее сварите маринад. Вскипятите литр воды, добавьте соль с сахаром, кориандр, горошины перца, лаврушку.
  2. Когда специи до конца растворятся, влейте уксус и сразу снимите с конфорки. Дайте остыть.
  3. С помощью пресса превратите чеснок в пюре. Измельчите практически в крошку зелень, сложите в общую посудину.
  4. Нарежьте стручок чили колечками.
  5. Сделайте на томатах крестообразный надрез. Раскройте надрез, вложите по колечку перца, вложите чесночную смесь.
  6. Постелите на дно кастрюли оставшиеся стебли укропа. Уложите фаршированные томаты надрезами вверх.
  7. Влейте рассол, полностью покрыв заготовки. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Зеленые малосольные помидоры по-армянски

Не обходите вниманием зеленые томаты, поскольку заготовки из них могут быть не менее вкусны, чем из красных спелых овощей.

Необходимо:

  • Зеленые томаты — 1.5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Перец жгучий острый – 2 стручка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Кинза, петрушка, базилик – большой пучок.
  • Соль – ½ стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Как засолить:

  1. Подготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, лаврушку. Проварите 3 минутки, затем снимите с плиты и остудите.
  2. Покрошите в крошку или раздавите прессом чесночные зубчики. Порубите зелень. Выньте из стручкового перца семена, затем порежьте тонкими кольцами.
  3. Сделайте поперечные надрезы на помидорах, вложите по колечку перца, зеленую массу с чесноком.
  4. Плотно уложите начинкой вверх в кастрюлю. Залейте холодным рассолом, накройте тарелкой и установите гнет.
  5. Спустя 4 дня зеленые томаты готовы к употреблению.

Видео-рецепт: баклажаны с помидорами

Такое блюдо издавна готовят во всех армянских семьях, и в каждой имеется свой семейный рецепт.

Острые маринованные помидоры – простой рецепт на зиму без стерилизации по-армянски

Не ходите возиться со стерилизацией, держите простой вариант заготовки.

Состав:

  • Томаты – 2 кг.
  • Острый стручковый чили – 1 шт.
  • Чеснок – 6 долек.

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Уксус яблочный 6% — 125 мл.
  • Укроп, петрушка – по 30 гр.
  • Соль – ¼ стакана.
  • Сахар – ¾ стакана.

Как заготовить:

  1. Надрежьте помидоры со стороны плодоножки крест-накрест.
  2. Мелко порубите зубчики чеснока, зелень и острый перчик, предварительно очистив его от семян. Смешайте. Часть чеснока оставьте для банки.
  3. Вложите начинку внутрь томатов. Наполните ими банки, пересыпая оставшимся чесноком.
  4. Вскипятите необходимое количество воды, всыпьте сахар, соль. Дождитесь, когда специи распустятся, и влейте уксус.
  5. Разлейте маринад, оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи прогрелись.
  6. Верните маринад в кастрюлю, вновь закипятите. Распределите по банкам и закатайте их под ключ.
  7. Переверните консервацию вверх дном, укутайте пледом. Оставьте на сутки для медленного остывания. После проверьте герметичной закатки и перенесите заготовки в помещение с пониженной температурой.

Квашеные помидоры с капустой в кастрюле по-армянски

Армянская кухня славится своими рецептами, и по праву гордится ими. Перед вами великолепная закуска из квашеных томатов с капустой.

Берем:

  • Томаты – 2 кг.
  • Капуста – средний вилок.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Острый перец – стручок.
  • Кинза, сельдерей, укроп, петрушка – пучок.
  • Лист хрена.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Отдельно соль с сахаром – по ложечке.

Как заготовить:

  1. Срежьте у томатов сверху крышечку (надрезайте не до конца). Ложечкой выберите семенную часть.
  2. Тонко нашинкуйте кочан капусты. Перетрите с солью, чтобы пустила сок.
  3. Покрошите мякоть болгарского перца, мелко портите морковку. Удалите семена из горького стручка, мякоть порубите кубиком. Порежьте укроп. Отправьте в капусту.
  4. Смешайте соль с сахаром. Промажьте смесью внутри томатов.
  5. Набейте капустным фаршем.
  6. Постелите на дно кастрюли лист хрена, уложите слой из заготовок фаршированных томатов. Накройте укропом, кинзой и сельдереем. Посыпьте измельченным чесноком (используйте ¾ головки).
  7. Сверху сделайте еще один слой помидоров, и вновь укройте зеленью. Продолжайте, пока заготовки не закончатся.
  8. Оставшуюся внутреннюю часть томатов мелко порубите. Добавьте оставшийся чеснок, раздавив его прессом.
  9. Вскипятите воду с солью, размешайте, чуть-чуть остудите. Залейте в кастрюлю.
  10. Подержите в течение суток в квартире при обычной температуре. Затем переставьте томаты по-армянски в холод и наберитесь терпения еще на 4 дня.

Обалденные помидоры по-армянски

Необычный рецепт малосольной армянской закуски, которую можно заготовить на зиму или быстро приготовить и съесть сразу. Считаю его одним из самых лучших.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Перец чили – стручок.
  • Свежая зелень базилика, кинзы, петрушки.
  • Лавровый листик.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Капустный лист – 1 шт.
  • Соль – 110 гр.
  • Вода – 2 литра.

Как приготовить:

  1. Добавьте в кастрюлю с водой лавровый листик и необходимое количество соли. Вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  2. Извлеките семена из острого стручка, порежьте маленькими кубиками.
  3. Порубите ножом чеснок, отправьте к перцу.
  4. Заверните в капустный лист веточки зелени, после порубите как можно мельче. Переложите в миску с перцем.
  5. Разрежьте томаты на 4 части, не доходя до конца. Нафаршируйте зеленой начинкой.
  6. Плотно уложите в миску, залейте рассолом. Проследите, чтобы рассол полностью покрыл заготовки.
  7. Придавите грузом, установленным на тарелку. Наберитесь терпения на 3-4 дня.
  8. Если соберетесь заготовить закуску на зиму, то разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом. Храните в холодном месте.

Видео-рецепт: классические армянские помидоры на зиму

Перед вами авторский семейный вариант зимней заготовки. Приятного аппетита, пусть ваша жизнь всегда будет вкусной, и помогут вам в этом помидоры, заготовленные по-армянски.

Помидоры по-армянски на зиму

Армянская кухня считается одной из самых древних и традиционных, не случайно ее блюда нравятся многим. Среди его главных особенностей — щедрое использование специй, приправ и свежей зелени, отказ от использования искусственных консервантов и других вредных для здоровья ингредиентов. Благодаря этому армянские блюда имеют неповторимый вкус, натуральный и в то же время завораживающе пикантный. Помидоры по-армянски заготавливают солят и маринуют на зиму, перед этим их часто фаршируют зеленью, чесноком, перцем и другими овощами. Плоды для таких заготовок отбирают плотные, часто недозрелые или даже зеленые. Готовые консервы имеют соблазнительный аромат, пикантный вкус и аппетитный вид.

Особенности приготовления

Рецепты помидоров по-армянски, для которых можно заготовить овощи на зиму, разнообразны. Технология приготовления таких закусок не всегда одинакова. Однако есть несколько особенностей, зная, что вкусные и аппетитные помидоры по-армянски может закрыть даже начинающий кулинар.

  • Для заготовок на зиму армяне стараются выбирать твердые и мясистые плоды небольшого размера с плотной кожицей. В противном случае овощи при варке деформируются, потеряют эстетичность и гармоничный вкус. Лучшим выбором станут помидоры сортов Сливка, Ниагара, Московский деликатес, Перцевидный, Лаура, Сибирская тройка.
  • Для приготовления томатов по-армянски следует выбирать незрелые плоды. Можно использовать коричневый и даже зеленый.
  • Некоторые хозяйки для красоты кладут в банку помидоры разных цветов: красные, коричневые, зеленые. Эта идея не безупречна: плоды разной степени зрелости пропитываются рассолом не одинаково быстро, в результате одни томаты могут получиться солеными, другие – недосоленными. При длительном пребывании в маринаде их вкус может выровняться, но все же помидоры одной степени спелости и примерно одного размера лучше закрыть в одну банку.
  • Выбирая рецепт помидоров по-армянски на зиму, следует учитывать существенную разницу между солеными и маринованными овощами. При засолке не используйте уксус, а варите овощи в тепле, в результате чего образуется молочная кислота. Соленые помидоры имеют более мягкий и натуральный вкус, но многим гурманам могут показаться слишком дорогими. Маринованные овощи для уксуса имеют более острый вкус. Соленья можно хранить только в холоде: в холодильнике или погребе. Если таких условий для хранения консервов создать нельзя, придется их мариновать. Маринованные помидоры по-армянски хорошо хранятся при комнатной температуре.
  • Независимо от способа подготовки армянских помидоров на зиму, банки для них необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки также стерилизуют, обычно кипячением. Для соленых томатов допустимо использование пластиковых крышек, маринованные закрывают только металлическими, обеспечивая герметичность.

Срок годности заготовок зависит от рецепта, использованного при их приготовлении. Соленые помидоры не должны храниться более 6 месяцев, маринованные не испортятся минимум год.

Помидоры соленые армянские

Состав (3 литра):

  • помидоры коричневые среднего размера - 1, 5 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • соль
  • – 125 г;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • кориандр свежий - 50 г;
  • перец острый – 1-2 шт. ;
  • петрушка свежая - 50 г;
  • лавровый лист - 3 шт.

Способ приготовления:

  • Зелень вымыть и выложить на полотенце, чтобы оно быстрее высыхало за счет впитывания лишней жидкости тканью.
  • Вскипятить воду, растворить в ней соль. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  • Помидоры вымыть, обсушить кухонным полотенцем. Надрезаем, разрезая почти пополам.
  • Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, мелко нарезать.
  • Измельчите зеленью или ножом с помощью кухонного инвентаря.
  • Перец помыть, разрезать вдоль. Удалите семена и перегородки. Оставшуюся мякоть нарезать или пропустить через мясорубку. Можно измельчить блендером, если этот способ кажется вам более удобным.
  • Соединить зелень, чеснок и перец, хорошо перемешать.
  • Выложить начинку на помидоры.
  • Стерилизовать банки. На дно положить лавровый лист. Наполнить банки помидорами, но не до горлышка.
  • Залейте овощи рассолом так, чтобы он их полностью покрыл. Чтобы овощи не выглядывали из рассола, всплывайте на поверхность, утопайте их в нем и скрепляйте двумя деревянными палочками, располагая их крест-накрест.
  • Банки поставить в миску или кастрюлю, оставить томаты бродить на трое суток при комнатной температуре.
  • Банки с помидорами закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать для хранения на холод.

Помидоры соленые, приготовленные по-армянски, можно хранить только в холодном месте и не дольше 6 месяцев.

Томаты маринованные по-армянски

Состав (9 л):

  • помидоры - 5 кг;
  • вода - 3 л;
  • соль
  • – 120 г;
  • уксус яблочный или виноградный (6-процентный) - 0,3 л;
  • чеснок - 0,2-0,3 кг;
  • зелень свежая - 0,7-0,8 кг;
  • острый перец - 5-10 шт.

Способ приготовления:

  • Чеснок, зелень и перец перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, смешать с половиной указанного в рецепте количества соли.
  • Нарежьте подготовленные помидоры и начините их приготовленной пряной смесью.
  • Разложите овощи по стерилизованным банкам. Уложите их как можно плотнее.
  • Из оставшейся соли и воды приготовить рассол, влить в него уксус, довести до кипения.
  • Залейте помидоры маринадом, накройте банки подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, на него положите банку. Наполните кастрюлю водой так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На слабом огне довести воду до кипения и стерилизовать 10-30 минут в зависимости от объема используемой тары.
  • Достать банки из воды, герметично закупорить пробкой, перевернуть. Оставить остывать, накрыв одеялом, для дополнительной сохранности.

Помидоры в этом рецепте маринуются без сахара, из-за чего у них нет сладкого вкуса, они острые за счет большого количества чеснока и зелени. Эти закуски чаще нравятся мужчинам, но и некоторые женщины к ним неравнодушны.

Помидоры зеленые по-армянски на зиму

Состав:

  • Помидоры зеленые - 2 кг;
  • Болгарский перец - 0,3 кг;
  • морковь
  • - 0,2 кг;
  • зелень свежая – 100 г;
  • 9соль 0009 – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) - 40 мл;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • перец острый - 1 шт. ;
  • корень хрена (по желанию) – по вкусу;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления:

  • Морковь, оба вида перца, чеснок и зелень измельчить до пюреобразного состояния любым удобным способом, перемешать. Если вы используете хрен, измельчите его с другими ингредиентами.
  • Полученной смесью заливаем помидоры и глубоко нарезаем.
  • Наполнить подготовленные банки помидорами.
  • После кипячения воды растворите в ней соль. Добавьте уксус, дождитесь повторного закипания.
  • Залейте овощи маринадом. Стерилизовать заготовку на водяной бане. Время стерилизации зависит от объема банок: на литр уходит 20 минут.
  • Банки закрыть металлическими крышками, перевернуть и укутать.

После остывания банки с закусками можно переместить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните запасы на зиму.

Помидоры по-армянски - острая закуска. Его часто делают из зеленых или коричневых помидоров без добавления сахара. Помидоры фаршируют смесью зелени, перца, чеснока и других овощей, из-за чего они становятся острыми. Эту заготовку стоит делать на зиму тем, кто неравнодушен к пикантным закускам.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Помидоры по-корейски на зиму

Помидоры зеленые маринованные на зиму

Помидоры по-грузински на зиму

Помидоры по-польски на зиму

Помидоры маринованные с болгарским перцем

Помидоры болгарские на зиму

Помидоры чешские на зиму

Перец острый по-армянски на зиму

Помидоры по-армянски: острые и пикантные фаршированные помидоры. Лучшие традиционные рецепты помидоров по-армянски

Аджика по-армянски на зиму

Ахоржак по-армянски на зиму

Перец армянский Болгарский на зиму

Помидоры малосольные быстрого приготовления

Популярные статьи

Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами

Абрикосы в собственном соку польза на зиму

:9016 и Тунец вред

Мясо с черносливом в духовке

Салаты с баклажанами и помидорами

Соус Маринара

Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно

Что делать, если взорвались банки с огурцами

Рассол с колбасой

Клубничный пирог из дрожжевого теста

Маринованные помидоры по-русски • Happy Kitchen

Наслаждайтесь свежим, сочным урожаем помидоров даже зимой, используя это вековая тайна. Займитесь травлением! Попробуйте эти русские маринованные помидоры: полезные, вкусные и очень простые в приготовлении. Ароматная и освежающая закуска или перекус, приготовленная всего за 30 минут, которая будет храниться на полке месяцами.

Этот рецепт был впервые опубликован 28 октября 2015 г. и обновлен 17 сентября 2020 г.

Знаете ли вы, что на самом деле можно мариновать помидоры? Мы так привыкли видеть в магазинах банки и банки соленых огурцов, а моя русская бабушка мариновала помидоры. Это восходит к старым временам, когда консервирование помидоров было необходимостью.

Маринованные овощи имеют глубокие корни в истории России. Людям приходилось консервировать пищу, которая быстро портилась. Если они не будут готовы к долгой холодной зиме, у них будут проблемы.

Зачем делать домашние консервированные помидоры?

Тем не менее, консервирование по-прежнему широко популярно в России и Украине. Кто-то делает это по необходимости, кто-то просто привык делать это каждый год, а кто-то просто любит зимой полакомиться полезными закусками , а не употреблять полуфабрикаты.

Тем не менее, другие похожи на меня: ностальгируют и с энтузиазмом пробуют новое!

Консервирование — это то, к чему меня влекут мои русские гены с тех пор, как я живу за границей. Я люблю маринованные продукты. Несмотря на то, что я могла бы легко купить консервы в магазине, я бы все же предпочла домашние маринованные помидоры всему остальному.

Одна из причин заключается в том, что польза для здоровья маринованных овощей, купленных в магазине, сомнительна из-за используемых промышленных технологий.

Но главная причина, по которой я делаю эти помидоры каждый год, заключается в том, что они такие вкусные !

Эти домашние маринованные помидоры совсем не похожи на маринованные помидоры, которые вы покупаете в магазине. Ключевым агентом в русских маринадах является соль , а не уксус , и это делает их особенными.

Польза маринованных помидоров для здоровья

Домашние соленья обладают значительной пользой для здоровья : они повышают содержание витаминов и ферментов в маринованных овощах, а также улучшают усвояемость пищи, которую вы едите вместе с ними!

Еще один замечательный ферментированный рецепт, полезный для здоровья кишечника, — это Русская домашняя квашеная капуста .

Это делает их идеальными для праздничных блюд, когда вы едите много тяжелой пищи.

Интересный совет! Огуречный сок - фантастическая средство от похмелья , поскольку оно восстанавливает солевой и электролитный баланс, улучшая самочувствие.

Как консервировать помидоры

Прежде чем мы перейдем к этому рецепту томатного рассола, вам нужно кратко ознакомиться с консервированием помидоров. Если вы не знаете, с чего начать, позвольте представить вам эксперта по консервированию Дженни Гомес из The Domestic Wildflower.

В своем курсе консервирования для начинающих она расскажет все, что вам нужно знать о консервировании. В курсе вас ждут пошаговые видеоуроки, понятные инструкции и надежные рецепты.

Воспользуйтесь ее мудростью и пожинайте плоды консервирования для здоровья, сэкономьте время и деньги, избавившись от разочарований и сразу обратившись к эксперту.

Лучшее в этом курсе: это БЕСПЛАТНО!

Ассорти помидоров

Выбирая помидоры для этого рецепта рассола, убедитесь, что они свежие .

Если вы не собираете помидоры в собственном саду, обязательно осмотрите каждый помидор в магазине, чтобы убедиться, что в нем помятостей и следов плесени нет.

Выбирая свежие спелые помидоры, не слишком твердые , вы получите самый вкусный результат.

Лучшим сортом томатов для засолки являются помидоры Roma (также известные как томаты сливы). Вы также можете использовать помидоры черри .

Как приготовить маринованные помидоры по-русски

Возможно, вы удивитесь, узнав, что главный секрет русских помидоров — соль, а не уксус. То же самое касается украинских маринованных помидоров, так как они в основном производятся таким же образом.

Удивительно легко сделать их самостоятельно с помощью этих 4 простых шага :

  • стерилизовать банки;
  • собирать ингредиенты;
  • приготовить рассол;
  • заполните банки и закройте крышками.

Это так просто!

Подготовка стерилизованных банок

В большой кастрюле стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами.

В качестве альтернативы можно мыть банки и крышки в посудомоечной машине при высокой температуре.

Третий способ заключается в том, чтобы поместить крышки и банки вверх дном в холодную духовку , затем нагреть ее до 260 F (130 C) и оставить там банки на 20 минут.

Я сделал две 1,5-литровые (2-квартовые) банки, и все это вместе со стерилизацией банок заняло у меня менее 30 минут! Моя бабушка обычно консервирует не менее 10 кг помидоров (22 фунта), поэтому это занимает немного больше времени, чем консервирование моих 1,5 кг (3,3 фунта) помидоров.

Сбор ингредиентов

Вот основные травы и специи, которые я обычно использую, так как мой рецепт адаптирован для западных рынков:

  • Укроп (с зонтиками)
  • Зеленый лук
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Дубовые листья (чтобы помидоры не растрескивались)
  • Нарезанный чеснок
  • Черный перец
  • Крупнозернистая морская соль
  • Сахар
  • Белый винный уксус (по желанию)

Это травы, которые добавляет моя бабушка:

  • Листья вишни
  • Листья черной смородины
  • Листья хрена
  • Эстрагон (опционально)
  • Чабер летний (по желанию)

Но не стесняйтесь экспериментировать с разными травами!

Помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и дубовые листья (эстрагон, чабер, вишню, черную смородину и листья хрена, если используете) в банки. Постарайтесь окружить помидоры листьями равномерно, так как вы не сможете их потом сдвинуть. Залейте банки кипятком.

Приготовление рассола

Налейте воду из банок в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Этот шаг позволяет определить точное количество воды, необходимое для заполнения банок. Добавьте черный перец горошком, соль и сахар и дайте покипеть 5 минут . Добавьте уксус (если используете).

Залить рассол и закрыть банки

Залить рассол обратно в банки . Если помидоры не полностью покрыты, добавьте еще кипятка, но убедитесь, что немного места в банке , прежде чем закрывать крышкой, чтобы предотвратить утечку. Плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном на два-три дня.

При желании вы можете запечатать банки, используя консервирование на водяной бане : прокипятите банки в воде в большой кастрюле на среднем огне в течение примерно 15 минут . Это еще больше продлит срок годности.

Exact Ingredients

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры 1,5 кг или 3,3 фунта, промытые и высушенные
  • 4 зубчика чеснока, нарезанные
  • 4 лавровых листа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа (с зонтиками)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 3 дубовых листа
  • эстрагон, чабер, вишня, листья черной смородины и хрена (по желанию)
  • 2 столовые ложки цельного черного перца или смеси перцев
  • 6 столовых ложек соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса, по желанию

Как хранить маринованные помидоры

Маринованные помидоры будут готовы в течение одной или двух недель , в зависимости от размера. (или раньше, если вы использовали маленькие помидоры или помидоры черри).

Перед открытием храните их при комнатной температуре или ниже. Используя этот рецепт, неоткрытая банка продержится на полке около 90 233 в год 90 234, если в нее добавить уксус.

Открыв банку, храните ее в холодильнике шесть недель .

Что вы делаете с маринованными помидорами?

Когда вы закончите процесс, у вас может возникнуть вопрос: «Что вы делаете с маринованными помидорами?»

Отличный вопрос!

  • Вы можете подавать их как небольшую закуску (как тарелку закусок) вместе с Русскими маринованными огурцами .
  • Ешьте их в качестве перекуса прямо из банки. Вы не едите кожицу, а просто надкусываете ее и высасываете мякоть и сок. Выглядит не красиво, но так здорово!
  • Используйте их как освежающий гарнир к большой красивой тарелке борща супа или как гарнир к этой успокаивающей веганской запеканке .
  • Попробуйте добавить их в салат .

Другие способы использования помидоров в саду

Ваш сад дал богатый урожай помидоров, и теперь у вас есть проблема, что вам нужно их быстро съесть?

Если вы не хотите тратить усилия на сохранение томатов, попробуйте приготовить этот вкусный Итальянский томатный салат с моцареллой .

Или большую партию Свежая томатная сальса Пико де Галло  , чтобы подавать вместе с лучшими веганскими тако темпе , которые являются одним из моих самых любимых рецептов тако.

Советы

  • Консервирование помидоров — это отличный способ сохранить урожай томатов , чтобы насладиться им позже во время сезона зимних праздников.
  • Садовые свежие помидоры с дают наилучший результат (выберите рома или помидоры черри ).
  • Эти русские маринованные помидоры являются деликатесной закуской или даже закуской вместе с Русскими маринованными огурцами . Подавайте их вместе с тяжелой едой вместо салата, как дополнение к сырной тарелке или просто с тарелкой супа.
  • Стерилизуйте банки одним из следующих способов: Поместите банки и крышки в кипящую воду на 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами. В качестве альтернативы можно мыть банки и крышки в посудомоечной машине при высокой температуре. Третий способ заключается в том, чтобы поместить их вверх дном в холодную духовку , затем нагреть ее до 260 F (130 C) и оставить там на 20 минут.
  • По этому рецепту получается две стеклянные банки объемом 1,5 л или полгаллона помидоров (или эквивалента), что составляет примерно 10 порций (2-3 помидора на порцию).
  • Убедитесь, что в банке есть немного места, прежде чем накрывать крышкой, чтобы предотвратить утечку.
  • Открытая банка маринованных помидоров может храниться до шести недель в холодильнике.

Варианты рецептов

  • Не стесняйтесь экспериментировать с травами (маринование — это искусство, а не наука!) Используйте любую доступную вам комбинацию трав из списка выше.
  • Добавьте уксус в рассол, если вы хотите продлить срок годности. Неоткрытой банки хватит примерно на год на полке, если в нее добавить уксус. Без уксуса они будут храниться около полгода на полке. Чтобы еще больше продлить срок годности, используйте консервы для водяной бани (см. инструкции выше).
  • Используемые вами банки могут быть любого размера . Просто убедитесь, что помидоры полностью упакованы и полностью покрыты рассолом .

 

Печать

5 из 55 голосов

Маринованные помидоры по-русски

Попробуйте эти русские маринованные помидоры: полезные, вкусные и очень простые в приготовлении. Ароматная и освежающая закуска или перекус, приготовленная всего за 30 минут, которая будет храниться на полке месяцами.

Курс Закуска

Кухня Русская

Ключевое слово консервирование помидоров, маринованные помидоры, консервирование помидоров, маринованные помидоры по-русски, помидоры по-русски, рецепт томатного рассола

Время приготовления 30 минут

Общее время 30 минут

Калорийность 103 порции 906 10 порций 31ккал

Автор Елена Шелига

$5

  • ▢ 2 стеклянные банки емкостью 1,5 л или полгаллона или аналогичные вымытые
  • ▢ 1,5 кг или 3,3 фунта томаты сорта «Рома» (или помидоры черри), вымытые и высушенные
  • ▢ 4 зубчатых нарезанных чесноков
  • ▢ 4 LAPE LEVES
  • ▢ 1 Грубка петрушки 3-4 стебли или примерно горстка
  • ▢ 1 Грубка укропа с помощью Umbrellas, 3-4 STESS
  • ▢ 1 Слепки. листья дуба
  • ▢ листья эстрагона, чабера, вишни, черной смородины и хрена по выбору
  • ▢ 2 ст. опционально
Стерилизуйте банки
  • В большой кастрюле стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут (см. альтернативные варианты стерилизации в примечаниях ниже). Достаньте их из воды кулинарными щипцами.

Наполнить банки
  • В банки положить помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и дубовые листья (эстрагон, чабер, вишню, черную смородину и листья хрена). Постарайтесь равномерно окружить помидоры листьями, так как потом вы не сможете их сдвинуть. Залейте банки кипятком.

Приготовление рассола
  • Налейте воду из банок в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Этот шаг позволяет определить точное количество воды, необходимое для заполнения банок. Добавьте черный перец горошком, соль и сахар и дайте покипеть 5 минут. Добавьте уксус (если используете).

Залить и закрыть
  • Залить рассол обратно в банки. Если помидоры не полностью покрыты, добавьте еще кипятка, но убедитесь, что в банке есть немного места, прежде чем накрывать крышкой, чтобы предотвратить утечку. Плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном на два-три дня.

Магазин
  • Маринованные помидоры готовы в течение одной или двух недель, в зависимости от размера. Перед открытием храните их при комнатной температуре или ниже. По этому рецепту неоткрытая банка продержится на полке около года, если добавить в нее уксус. Как только вы откроете банку, храните ее в холодильнике около шести недель.

Советы 

  • Консервирование помидоров — отличный способ сохранить урожай томатов , чтобы насладиться им позже во время сезона зимних праздников.
  • Garden свежие помидоры с дают наилучший результат (выберите Roma или черри помидоры).
  • Эти русские маринованные помидоры являются деликатесной закуской или даже закуской вместе с Русскими маринованными огурцами . Подавайте их вместе с тяжелой едой вместо салата, как дополнение к сырной тарелке или просто с тарелкой супа.
  • Проверьте эти маринованные помидоры веб-история , чтобы быстро увидеть процесс консервирования.
  • Стерилизуйте банки одним из следующих способов: Поместите банки и крышки в кипящую воду на 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами. В качестве альтернативы можно мыть банки и крышки в посудомоечной машине при высокой температуре. Третий способ заключается в том, чтобы поместить их вверх дном в холодную духовку , затем нагреть ее до 260 F (130 C) и оставить там на 20 минут.
  • По этому рецепту получается две стеклянные банки объемом 1,5 л или полгаллона помидоров (или эквивалента), что составляет примерно 10 порций (2-3 помидора на порцию).
  • Убедитесь, что в банке есть немного места, прежде чем накрывать крышкой, чтобы предотвратить утечку.
  • Открытая банка маринованных помидоров может храниться до шести недель в холодильнике.

Варианты рецептов