Добавить на Яндекс

Чем сахар отличается от сахарозаменителя


Что лучше сахар или заменитель сахара, какой сахарозаменитель лучше TEA.RU

Первый — это глюкоза в чистом виде. А ее польза заключается в питании организма энергией, высокой скорости распада, участии в кровообращении головного и спинного мозга, профилактике склеротических изменений и развития артрита. Имеется и вредное влияние сахара на организм. К нему можно отнести увеличение риска ожирения и нагрузки на поджелудочную железу, вред для зубов и др. Поэтому, во избежание негативного воздействия, следует контролировать потребление сахара либо же переходить на его заменители, но делать это также нужно с осторожностью.

Мотивы, по которым используют сахарозаменитель вместо сахара, разнообразны. Зачастую они взаимосвязаны с погоней за здоровым образом жизни, правильным питанием (ПП), желанием похудеть либо медицинскими показаниями. Для того, чтобы индивидуально подобрать для себя наиболее полезный продукт необходимо понимать, чем отличается сахарозаменитель от сахара, какой подсластитель при ПП выбрать, какой сахзам лучше и многое другое. Разновидностей заменителей множество. И каждый имеет свои плюсы и минусы. Сказать, что сахарозаменитель лучше сахара однозначно нельзя — все зависит от эффекта, которого хотят добиться.

Что такое заменитель сахара


Сахарозаменитель (подсластитель, сахзам) — это соединение, не содержащее в своем составе глюкозу. При этом, такие вещества имеют сладкий привкус. Что лучше сахар или сахарозаменитель? Последний также является для организма источником энергии, однако с меньшей калорийностью. При этом каждый продукт имеет свои особенности.

Натуральные полезные и искусственные сахарозаменители: виды и особенности

Какой заменитель сахара выбрать? Они все подразделяются натуральные и искусственные подсластители. Первые — это заменитель сахара растительного происхождения. Синтетические — это продукт, производящийся в химических лабораториях. Натуральные и искусственные сахара имеют свои особенности. Последние бескалорийны и полностью выводятся из организма, а растительные — имеют разную степень калорийности, но их расщепление, в отличие от сахара, происходит гораздо медленнее, без резкого выброса в кровь инсулина. Исключения — стевия и эритрит, не обладающие какой-либо энергетической ценностью и не участвующие в углеводном обмен, хотя и принадлежат к натуральным подсластителям. Гликемический индекс сахарозаменителей растительных различается в зависимости от вида.

Основные заменители сахара натурального и синтетического происхождения


• Фруктоза — это сахарозаменитель, изготавливающийся из натуральных фруктов. Наиболее сладкий из природных сахаров, допускает термообработку. Очень калорийна, при избытке плохо сказывается на работе печени, сердечно-сосудистой системы.
• Ксилит и сорбит — сахарные спирты, хорошо усваиваемые организмом и метаболизирующиеся печенью, положительно влияют на состояние зубной эмали.
• Стевиозид — органическое соединение, которое производится из стеблей растения стевии, произрастающего в Южной Америке. Считается одним из лучших и безопасных сахарозаменителей, однако имеет специфические вкус и послевкусие. Насколько стевия слаще сахара? Примерно в 300 раз.
• Изомальт — получается из сахарозы. Это низкокалорийный диетический продукт, не влияющий на зубную эмаль.
• Эритрит (эритрол) — сахарный спирт, получаемый из кукурузы, дыни, тыквы и прочих растений. Он легко всасывается и полностью выводится с мочой без разложения за сутки, не вызывает кариес.
• Сукралоза — одобрена для использования в пищевых продуктах в качестве подсластителя.
• Инулин — органическое соединение, получаемое из фруктозы. Встречается во многих цветах, цикории, агаве и топинамбуре. Может вызывать пищеварительные расстройства и аллергические реакции.

Какой сахарозаменитель выбрать при похудении и ПП, лучше при диете

Сколько калорий в одной таблетке сахарозаменителя? Какие подсластители применяются при похудении, организации ПП, диетах? Есть ли калории в сахарозаменителе, углеводы? Ответы на эти вопросы зависят от разновидности заменителя сахара.
Вред фруктозы как сахарозаменителя заключается в высокой калорийности (около 400 ккал). Она не подходит для людей с излишним весом она. Ксилит или сорбит при похудении не используются из-за их высокой калорийности, злоупотребление ими может привести к проблемам с пищеварением и ожирению.

Сахарозаменители при похудении широко применяются следующие: заменитель сахара в таблетках изомальт (низкокалорийный), эритрит (20 ккал), стевиозид (содержит 0 ккал). Это полезный выбор не только для людей с ожирением, но и тех, кто придерживается правильного питания. Сахарозаменитель сукралоза при похудении имеет положительные отзывы врачей. Он не поможет сбросить вес, однако закрывает потребность в сладком без вреда для фигуры, не вызывает аллергии, может применяться в ПП и диетах.

Полезный заменитель сахара и подсластитель для диабетиков


Повышает ли инсулин сахарозаменитель, сколько сахара в нем содержится, чем можно заменить сахар при сахарном диабете? Фруктоза имеет низкий гликемический индекс (23) и расщепляется в организме постепенно, а это особенно важно для больных сахарным диабетом. Ксилит или сорбит высвобождают глюкозу постепенно и без резких скачков, поэтому они могут использоваться без вреда для здоровья диабетиков.

Чем заменить сахар при повышенном сахаре? Для этого отлично подойдет стевиозид. Он слаще сахара и не имеет гликемического индекса. Также разрешен к широкому применению и употреблению изомальт. Эритрит не вызывает побочных эффектов, не влияет на уровень глюкозы, инсулина или иных веществ. Безопасна и сукралоза — гликемический индекс ее равен нулю.

Какие подобрать таблетки сахарозаменителя: за и против для кулинарии

Какой сахарозаменитель выбрать для выпечки? Сукралоза в 1998 году получила одобрение FDA для применения в 15 категориях пищевых продуктов и 1999 году, при определенных условиях использования, в качестве подсластителя общего назначения. Она в 600 раз слаще сахара и остается сладкой даже при высоких температурах. Эритрит также выдерживает термообработку и подходит для выпечки.

Опасность сахарозаменителей при беременности

Можно ли беременным сахарозаменитель? В период вынашивания плода следует полностью отказаться от синтетических подсластителей. Цикламат запрещен к употреблению из-за возможности вызвать рак. Сахарозаменитель сахарин за счет своего состава проникает через плацентарный барьер, нанося плоду непоправимый вред. Эритрит также не рекомендован беременным и детям, аллергенен. Несмотря на натуральное происхождение, стевия не получила одобрения медицинского сообщества для использования во время вынашивания ребенка.

Сахарозаменителями для беременных могут стать: мед, фруктоза, сахароза, кукурузный подсластитель, дексатроз. Однако, они запрещены при наличии сахарного диабета. Немного можно употреблять ацесульфам калия, он безопасен и при кормлении грудью. Сукралоза также не находится под запретом.

Сахарозаменители: польза и вред


Состав сахаразаменителя в таблетках, в зависимости от разновидности, имеет следующие достоинства:
• не вызывает жировых отложений, помогая похудеть;
• не приводит к появлению кариеса;
• рекомендован в диетическом питании и др.
Однако, заменитель сахара по составу не является полноценной заменой для глюкозы. При чрезмерном употреблении сахарозаменитель, в том числе и без цикламата, может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, неконтролируемому питанию и потреблению сладкого.

Как использовать сахарозаменитель в таблетках? Все необходимо правильно дозировать и следовать инструкциям. Например, подсластитель сукразит, сколько таблеток в день можно максимально принять? Согласно инструкции производителей — до 20, что равно аналогичному числу чайных ложек сахара.

Применяются сахарозаменители и для спортсменов: сукралоза, стевия, ксилит, сахарин, аспартам. Однако, последние имеют множество побочных эффектов. Сколько стоит сахарозаменитель? Этот параметр зависит от производителя продукта, состава, точки его реализации — все индивидуально.

Сахарозаменитель - отличия заменителя от сахара: вред и польза

Сахар – тема запутанная. Огромное количество противоречивой информации и мифов о сахаре – следствие непонимания того, как устроен наш организм. С одной стороны, мы слышим, что для похудения нужно отказаться от сладкого. С другой, покупаем шоколадные батончики и пьём сладкий кофе, чтобы "зарядить" мозги для умственной работы. Компании призывают переходить на сахарозаменители и менять питание, если вы заботитесь о здоровье или хотите похудеть. Но не стоит забывать, что идеи правильного питания, спорта и внешнего вида – это индустрия красоты, которая зарабатывает на нас. Informburo.kz рассказывает о том, как нужно сбалансировать питание и нужны ли сахарозаменители.

Что нужно организму: глюкоза и энергия

Для жизнедеятельности организму нужна энергия. Главный её источник, мы знаем ещё из курса школьной биологии, – это углеводы, из которых организм получает глюкозу. Эта энергия используется для разных целей: для обмена веществ, построения организма и протекания всех процессов. Очень важна глюкоза для центральной нервной системы, в первую очередь – для работы головного мозга.

В организме глюкоза запасается в печени и мышцах в виде гликогена – это сложный углевод, который получается от соединения молекул глюкозы. Проблема заключается в том, что гликогена у нас в организме хранится не так уж много: всего 50-100 мг в печени и 300 мг в мышцах при весе человека 70 кг. Даже если весь гликоген распадётся, то мы получим всего 1400-2400 ккал энергии. А при нормальных условиях просто для поддержания жизни человека массой 70 кг нам нужно примерно 1500 ккал для женщин и 1700 ккал для мужчин в сутки. Получается, что на таких запасах мы протянем максимум сутки. Значит, глюкозу нужно получать извне.


Дина Ли специально для Informburo. kz


Как мы получаем и запасаем глюкозу

Нам нужны углеводы, чтобы получить глюкозу. Углеводы содержатся в крупах, макаронах, хлебобулочных изделиях, картофеле, сахаре, мёде и фруктах. При этом мы знаем, что есть кашу – хорошо, а пирожные – не очень, можно набрать вес. Такая несправедливость получается потому, что в крупах содержатся сложные углеводы, которые распадаются и всасываются медленно. В этом случае организм успевает потратить глюкозу, которая появляется в небольших количествах, на свои нужды.

В случае со сладостями мы получаем быстрый выброс глюкозы, но в этот момент организму столько не нужно. Когда глюкозы становится много, то с ней приходится что-то делать. Тогда организм начинает её запасать в виде гликогена в печени и мышцах. Но мы помним, что организм может хранить совсем немного гликогена. Поэтому когда запасы уже заполнены, организму остаётся только использовать другое хранилище. Что он и делает: преобразует излишки глюкозы в жиры и запасает в печени и жировой ткани.

Нам порой сложно себя сдержать, чтобы не съесть сладкого. Это неудивительно: быстрый выброс глюкозы – простой способ получить энергию, и это особенно важно мозгу. Да и организм у нас ленивый: эволюционно он настроен на то, чтобы получить быструю энергию и на всякий случай запасти жир.

При необходимости жиры можно превратить обратно в углеводы и расщепить до глюкозы. А ещё так можно сделать и с белками: они состоят из разных аминокислот, примерно 60% которых могут превращаться в углеводы. На этом основан принцип безуглеводных диет и физических нагрузок. Вы перестаёте потреблять углеводы, но повышаете количество белка. А физические нагрузки заставляют расходовать много энергии.

В таких условиях организму остаётся только расщеплять поступающие белки и жиры, которые припасены в жировых тканях. Но тут нужно быть осторожными: получить углеводы из белков и жиров сложнее, да и запасы использовать – это тоже стресс для организма. Так что не увлекайтесь и советуйтесь со специалистами: диетологом и тренером.

Есть ли смысл использовать сахарозаменители, чтобы похудеть

Когда мы готовим еду, то используем разные продукты. Поэтому получается, что мы не потребляем углеводы отдельно от белков и жиров. Отсюда ещё одна проблема с поеданием десертов: в пирожном не только много углеводов, но ещё и достаточно жиров. Пирожные – высококалорийное блюдо. Но совсем без сладкого жить трудно. Остаётся менять на что-то менее калорийное: мармелад, фрукты, мёд, финики.

Чтобы похудеть или питаться правильно, некоторые вместо сахара используют сахарозаменители. Этот подход не совсем верный. Прежде всего стоит сказать, что сахарозаменитель не полезнее сахара. Сахарозаменители используются как альтернатива обычному сахару для больных сахарным диабетом: они медленнее распадаются, поэтому не происходит резкого скачка глюкозы в крови. Возможно, именно то, что некоторые сахарозаменители можно употреблять больным сахарным диабетом, и способствовало появлению мифов об их пользе.

При этом по калорийности многие сахарозаменители сравнимы с обычным сахаром. Калорийность в 100 граммах следующая:

  • Белый сахар – 387 ккал.
  • Коричневый сахар – 377 ккал.
  • Сорбит – 354 ккал.
  • Фруктоза – 399 ккал.
  • Ксилит – 243 ккал.

При этом существует ещё группа интенсивных подсластителей. Они куда слаще сахара, а калорийность у них нулевая, потому что они не участвуют в обмене веществ. В организме такие сахарозаменители не усваиваются, а выводятся через некоторое время с мочой. Такими сахарозаменителями являются цикламат натрия, сукралоза, аспартам, лактулоза и стевиозид. Эти заменители назначают худеющим для снижения калорийности рациона. При этом у них есть свои противопоказания, поэтому самостоятельно переходить на сахарозаменители не стоит, лучше посоветоваться с врачом. Например, у некоторых людей бывают специфичные кишечные бактерии, которые иначе расщепляют цикламат натрия. В результате расщепления появляются метаболиты, которые теоретически могут повредить развитию плода, поэтому цикламат запрещается употреблять беременным.

Группа учёных в 2016 году опубликовала исследование, что сахарозаменители повышают аппетит и приводят к перееданию. Опыты проводились на животных, им давали сукралозу. Других данных о влиянии сахарозаменителей на аппетит пока нет.

Поэтому употребление сахарозаменителей оправдано при лечении ожирения и как альтернатива для диабетиков, но их должен назначать врач. Для простой диеты или как "здоровые" сладости они не подходят. Если заботитесь о здоровье, то подумайте про физическую активность и полезные продукты.

Вред сахара и заменителей: провоцируют ли они развитие болезней

Результаты многих исследований показывают, что повышенное потребление сахара повышает риск развития сахарного диабета II типа, болезней сердца, кариеса и ожирения. Такая тенденция наблюдается, если смотреть на результаты в целом.

Но есть важная оговорка: реакция на сахар индивидуальна. Исследователи обнаружили, что на одни и те же продукты у людей был разный выброс глюкозы в кровь. Другое исследование показало, что и на другие вещества у нас разная реакция: например, на жиры. Получается, что есть люди, которые спокойно потребляют повышенное количество сахара и жира, и это не наносит вред их здоровью. К сожалению, так повезло не всем. Поэтому учёные сходятся во мнении, что снизить количество потребляемого сахара не помешает всем нам.

Проблема заключается в том, что отследить потребление сахара стало сложно. Во многие продукты компании добавляют сахар и сахарозаменители. Видов и названий добавленных видов сахара много, поэтому их сложно заметить, даже если вы читаете состав. К таким сахарам относятся разные сиропы (кукурузный, кленовый, рисовый), подсластители типа мальтозы, лактозы, фруктозы, а также соки и мёд.

Эти добавки позволяют придать продукту нужную текстуру, продлить срок хранения и сделать их как можно слаще. Многие люди реагируют на продукты по принципу "чем слаще, тем вкуснее" и, соответственно, только повышают их потребление: некоторые исследователи считают, что сладкое вызывает зависимость и привыкание. Продукты с добавленными сахарами распадаются быстро и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Как следствие, они провоцируют развитие заболеваний, а повышенное количество глюкозы переходит в жир.



При этом о влиянии сахарозаменителей мы знаем даже меньше, чем о сахаре. Пока что исследований немного, остаётся довольствоваться гипотезами. Исследования, проведённые в 2013 году, показали странную реакцию людей на сукралозу. Сукралоза вызвала повышение уровня инсулина – гормона, который регулирует распад глюкозы. При этом снижения уровня глюкозы в крови не происходило. Учёные высказали гипотезу, что подсластитель препятствовал нормальному действию инсулина и распаду глюкозы. Такая нечувствительность к инсулину может быть предвестником диабета.

Обвинять во всём только сахар или заменители тоже неправильно. Проблема не только в том, что мы стали потреблять больше калорий и сахара, но и в том, что стали гораздо меньше их тратить. Низкая физическая активность, вредные привычки, недостаток сна и плохое питание в целом, – это всё способствует развитию заболеваний.

В чем разница между сахаром и искусственными подсластителями?

Искусственные подсластители (иногда называемые заменителями сахара) могут заменить сахар в продуктах питания и напитках, чтобы придать вам сладкий вкус, но с небольшим количеством калорий или без них. Часто они в несколько сотен раз слаще сахара. Таким образом, по сравнению с сахаром, для того же сладкого вкуса требуется совсем немного.

Мы используем заменители сахара, потому что, хотя сахар в умеренных количествах полезен, слишком много сахара никому не полезно. Мы знаем, что люди беспокоятся о еде или употреблении слишком большого количества сахара. Вот почему мы принимаем меры, если вы хотите меньше. Это включает снижение содержания сахара в более чем 500 напитках по всему миру.

Используете ли вы искусственные подсластители?

Да. Мы всегда переосмысливаем многие из наших рецептов, чтобы предложить вам варианты с меньшим количеством сахара и меньшим количеством калорий или вовсе без них. Для этого мы используем ряд искусственных подсластителей или заменителей сахара, таких как экстракт листьев стевии и аспартам. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и часто в несколько сотен раз слаще сахара. Таким образом, по сравнению с сахаром, для того же сладкого вкуса требуется совсем немного.

*Хотя в чайной ложке сахара также содержится 16 калорий, вам не нужно столько аспартама, чтобы получить любимый сладкий вкус.

Какие искусственные подсластители использует компания Coca-Cola?

Мы используем различные заменители сахара в наших напитках, в том числе:

  • Ацесульфам калия
    • Торговые марки - Sweet One®, Sunett®
    • Калорийность - 0
    • Сладость - в 200 раз слаще сахара
        16

        6

        6 6 6 Аспартам
        • Торговые марки – Nutrasweet®, Equal®
        • Калорийность – 16 калорий на чайную ложку*
        • Сладость – в 200 раз слаще сахара
      • Экстракт листьев Stevia
        • Бренды - Truvia®, Purevia®
        • Калории - 0 калорий на чайную ложку
        • 200x до 400x слаще, чем сахар
      • SUCRALESE 9002
      • . чайная ложка
      • В 600 раз слаще сахара

    Почему компания Coca-Cola использует искусственные подсластители?

    Мы хотим предоставить вам выбор, чтобы вы могли решить, что подходит для вашего образа жизни и диеты. Мы предлагаем более 800 напитков в США. 250 из них – с пониженным содержанием сахара или без него.

    Мы хотим предложить вам вкусные блюда с низким содержанием калорий или вовсе без них. Мы также используем заменители сахара, потому что FDA подтвердило их безопасность и тщательно проверило в научных исследованиях.

    Может ли употребление безалкогольных напитков с заменителями сахара привести к ожирению?

    Нет. Альтернативы сахару используются вместо сахара во многих продуктах питания и напитках, чтобы предоставить людям вариант с уменьшенным содержанием сахара и калорий, с низким содержанием сахара или без них. Поскольку заменители сахара обеспечивают сладкий вкус с небольшим количеством калорий или без них, они могут помочь людям контролировать потребление калорий.

    Мы считаем, что сбалансированный образ жизни является ключом к успешному контролю веса. Мы используем заменители сахара в некоторых наших продуктах, потому что знаем, что многие люди хотят выбирать вкусные напитки с меньшим количеством сахара и меньшим количеством калорий.

    Умеренное потребление всех наших напитков является частью сбалансированного образа жизни.

    Могут ли низкокалорийные напитки или напитки без сахара вызывать тягу к другим сладостям?

    Многие люди время от времени наслаждаются сладким вкусом, и это нормально. Сладкий вкус [Coca-Cola Light / Diet Coke] является важной частью того, что делает ее уникальной. Мы считаем, что, если принять во внимание все исследования, они показывают, что заменители сахара, используемые в таких напитках, как [Coca-Cola Light / Diet Coke], не повышают аппетит людей к сладкому.

    Для нас важно убедиться, что мы предлагаем широкий выбор напитков, которые соответствуют разным вкусам и образам жизни.

     

    Узнайте больше о портфолио наших брендов и о том, что входит в наши продукты.

    Факты о сахаре и заменителях сахара

    Куда ни глянь, люди рекламируют преимущества диеты без сахара. Но не весь сахар одинаков, и ни один подход не подходит для целей и предпочтений каждого человека. Вот некоторые ключевые факты о сахаре, заменителях сахара и диетах без сахара.

    Что такое сахар?

    Сахар — это один из видов углеводов, как и клетчатка и крахмал. Хотя углеводы являются важными макроэлементами (питательными веществами, которые организм использует в больших количествах), сахар — нет. Сахар — это общий термин для многих типов простых углеводов, включая белый столовый сахар. Также называемый сахарозой, это наиболее распространенный подсластитель, используемый в сладких десертах и ​​выпечке.

    Сахароза является лишь одним из нескольких типов сахара, естественным образом встречающихся в пищевых продуктах, включая фрукты, овощи, зерновые и молочные продукты. Другие натуральные сахара включают:

    • Фруктоза
    • Галактоза
    • Глюкоза
    • Лактоза
    • Мальтоза

    Вреден ли сахар?

    Сахар не так уж плох сам по себе. На самом деле это необходимо: наш организм работает на сахаре. Организм перерабатывает углеводы из пищи и превращает большую их часть в глюкозу (сахар). Клетки вытягивают глюкозу из кровотока и используют ее в качестве топлива и энергии. Исключение из рациона натуральных источников сахара и других углеводов — фруктов, молочных продуктов и злаков — не является здоровым выбором. Но вы можете выбирать, откуда берется сладость в ваших продуктах.

    Подумайте об источниках сахара

    Существует большая разница между добавленным сахаром и естественным сахаром. Много сахара добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как пончики, хлеб, конфеты, газированные напитки, фруктовый пунш, сладкий чай и даже приправы, такие как кетчуп и соус для барбекю. В результате многие люди потребляют большое количество добавленного сахара, который не имеет никакой питательной ценности. А слишком большое количество добавленного сахара может привести к проблемам со здоровьем, включая высокий уровень сахара в крови, резистентность к инсулину, метаболический синдром, проблемы с зубами, такие как кариес, повышенный уровень триглицеридов, ожирение и диабет 2 типа.

    Подсластители, такие как фруктовый сок, мед, патока и кленовый сироп, содержат натуральный сахар и обладают некоторыми питательными свойствами. Фрукты содержат клетчатку, витамины и антиоксиданты. Даже сырой мед и кленовый сироп могут содержать антиоксиданты и минералы, такие как железо, цинк, кальций и калий.

    Что такое заменители сахара?

    Заменители сахара имеют сладкий вкус, но не содержат сахара. В них меньше калорий, чем в сахаре, а в некоторых вообще нет калорий. Продукты с пометкой «без сахара», «кето», «с низким содержанием углеводов» или «диетические» часто содержат заменители сахара, которые делятся на три категории: искусственные подсластители, сахарные спирты и новые подсластители.

    Искусственные подсластители

    Большинство искусственных подсластителей (также называемых некалорийными подсластителями) создаются из химических веществ в лаборатории. Некоторые из них сделаны из натуральных веществ, таких как травы. Они могут быть в 200-700 раз слаще столового сахара.

    Эти подсластители не содержат калорий или сахара, но они также не содержат полезных питательных веществ, таких как витамины, клетчатка, минералы или антиоксиданты. Они регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в качестве пищевых добавок.

    Традиционно искусственные подсластители были единственным вариантом для людей, которым необходимо контролировать уровень глюкозы в крови или вес. Некоторые эксперты считают, что искусственные подсластители представляют опасность для здоровья, от увеличения веса до рака. Но исследования по этому вопросу продолжаются, и прошлые исследования, показывающие риски для здоровья, проводились на животных, а не на людях. Исследования на людях показали, что эти продукты в целом безопасны, если не употреблять больше, чем допустимая суточная доза для каждого из них.

    FDA одобрило несколько искусственных подсластителей:

    • Ацесульфам калия (Ace-K)
    • Адвантаме
    • Аспартам
    • Неотам
    • Сахарин
    • Сукралоза

    Сахарные спирты

    Подобно искусственным подсластителям, сахарные спирты получают синтетическим путем (обычно из самих сахаров). Сахарные спирты используются во многих обработанных пищевых продуктах. Они не такие сладкие, как искусственные подсластители, и добавляют текстуру и вкус таким продуктам, как жевательная резинка и леденцы. У некоторых людей они могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта, например вздутие живота, газы или диарею.

    В отличие от других заменителей сахара, сахарные спирты должны быть указаны на этикетках с пищевой ценностью. Примеры включают:

    • Эритрит
    • Изомальт
    • Лактитол
    • Мальтитол
    • Сорбитол
    • Ксилит

    Новые подсластители

    Новые подсластители получают из природных источников. Эта относительно новая группа, которую иногда называют «некалорийными подсластителями растительного происхождения», обладает многими преимуществами как искусственных, так и натуральных подсластителей, таких как фрукты или мед. Новые подсластители не являются значительным источником калорий или сахара, поэтому они не приводят к увеличению веса или скачкам сахара в крови. Они также обычно менее обработаны и больше похожи на свои натуральные источники по сравнению с искусственными подсластителями.

    Примеры включают:

    • Аллюлоза
    • Monk Fruit
    • Стевия
    • Тагатоза

    Стевия и архат получают естественным путем из растений, и некоторые люди считают, что они имеют вкус, очень похожий на обычный сахар.

    FDA заявляет, что эти подсластители «в целом считаются безопасными», что означает, что их можно безопасно использовать по назначению.

    Должен ли я исключить сахар из своего рациона?

    Исключение сахара из рациона означает, что вы можете упустить важные питательные вещества, содержащиеся во фруктах, цельнозерновых и молочных продуктах. Диеты, исключающие все углеводы и сахара, такие как кетогенная диета, могут нанести вред вашему здоровью.

    Без сахара наш организм должен найти альтернативные источники энергии. Так вот, в качестве топлива они используют кетоновые тела (вещества, вырабатываемые печенью) — по сути, организм переходит в режим голодания. Диета без углеводов или сахара может вызвать «кето-грипп» с такими симптомами, как головная боль, усталость и туман в голове.

    Диетологи рекомендуют резко сократить потребление высокорафинированных продуктов и напитков с добавлением сахара и искусственных подсластителей, но не исключать из рациона все углеводы.

    Итак, какие есть приятные способы оставаться здоровым?

    Вот несколько советов для тех, кто хочет уменьшить количество рафинированного сахара в своем рационе: