Добавить на Яндекс

Почему сыроежки зеленеют при варке


Съедобные и несъедобные сыроежки

 

Сыроежка зеленоватая

Сыроежек в наших лесах много. Однако, не все из них съедобные. Некоторые виды гриба, название которого должно вызывать доверие, могут не только испортить вкус всех поджаренных на сковородке грибов, но и стать причиной расстройства желудка.

Видов сыроежек много

Сыроежки относятся к семейству Сыроежковые, роду Сыроежка. Их много почти в каждом лесу. Различия между видами бывают столь незначительными, что даже микологи иногда причисляют сыроежку к определенному виду лишь по только им известным признакам и химическим реакциям. При определении вида учитываются все нюансы: «рано распростертая», закрученная или иная шляпка, полосатый, бугорчатый или волнистый край, целая или растрескивающаяся кожица, как она отделяется, выделяют ли пластинки «капли янтарного цвета», имеют ли они «венозную сетчатость» или просто пятнистые. Важнейшим признаком является даже окраска спор. Каждая клеточка сыроежки подвергается анализу. Большинство грибников определяет сыроежки только по окраске шляпок, которая зависит от пигментации кожицы. Этот непрофессиональный подход суживает представление о сыроежке.

Перечислим лишь некоторые наиболее популярные виды. Это сыроежка сереющая, зеленоватая (чешуйчатая), серая, сине-желтая, зеленая, пищевая, болотная, желтая, красная, жгуче-едкая, пурпурно-красная, красивая, невзрачная, лайковая, цельная, синяя (лазурная), ломкая, родственная, золотисто-желтая, золотисто-красная, буреющая, желчная, вильчатая, бледно-желтая, девичья, оливковая, лиловая, черно-пурпуровая, розовая (Келе), выцветающая и многие другие. Большая часть этих сыроежек съедобная. Их относят к 3-й и 4-й категориям. В третью категорию принято включать грибы среднего вкуса и качества. Их собирают, когда нет грибов первой и второй категорий. В четвертую категорию «сваливают» те грибы, которые съедобны, но не представляют никакой ценности. Они только на любителя. Получается, что мой любимый гриб, из которого можно приготовить несметное количество самых разных яств, имеет совсем невысокий грибной рейтинг. Даже среди грибов есть своя иерархия.

Эти сыроежки не нужно собирать

Сыроежки появляются в середине лета, пик их роста приходится на август и сентябрь. Этих грибов всегда много. «Сыроежка составляет около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах. Лучшими грибами считаются те, у которых меньше красного цвета, но больше зеленого, синего и желтого». («Жизнь растений», том 2). Попробуем конкретизировать данное очень правильное замечание. Обратим особое внимание на виды сыроежек с красными и красно-фиолетовыми шляпками.

Сыроежка жгуче-едкая (едкая, рвотная) имеет шляпку ярко-красного цвета, с которой кожица легко снимается. Мякоть под кожицей красноватая. И ножка, и мякоть шляпки очень ломкие. Ножка тоже может иметь розовый оттенок. Этот вид можно встретить с июля по октябрь (и позже) в лиственных и хвойных лесах, на болотах. Одни микологи считают гриб ядовитым, так как его мякоть способна вызвать раздражение желудка. Другие относят его к несъедобным по причине невероятно горькой мякоти. Ряд справочников определяет сыроежку жгуче-едкую как условно съедобную третьей категории (Юдин А.В.) с оговоркой, что она употребляется соленой или маринованной после предварительного отваривания.

Кроваво-красная сыроежка. Этот несъедобный вид имеет красную или розово-красную шляпку и красноватую ножку. Первое время пластинки белые, затем становятся кремовыми. Мякоть гриба белая, под кожицей она красноватая, горькая.
Сыроежка розовая (Келе) тоже несъедобная.

К числу несъедобных из-за жгучей горечи мякоти относятся и сыроежка краснеющая ложная, сыроежка Кромбхолца (сладкая и горькая одновременно, при длительной варке жгучесть пропадает), охряно-желтая (едкий вкус) и сыроежка темно-фиолетовая (сардинская). Это не ядовитые, а очень горькие грибы.

Сыроежка желчная считается нехорошей из-за обжигающе жгучего вкуса. Осенью ее много в хвойных лесах. Эта некрупная несъедобная сыроежка имеет шляпку охристо-бурого цвета. Иногда грязно-желтую. Слизистую в мокрую погоду.

Сыроежка болотная попала в эту компанию незаслуженно. Она тоже имеет красноватую кожицу, которая снимается с шляпки на 2/3 или меньше. Эта сыроежка выбирает сосняки, заросшие черникой, торфяники и болота. Встречается она и в других лесах, где есть мох-сфагнум. Вкусную сыроежку часто не берут, боясь спутать с ее двойником, сыроежкой жгуче-едкой.

Сыроежка, которую едят сырой

Сыроежка сине-желтая (синявка) имеет сдирающуюся зеленоватую или буроватую в середине и синеватую, лиловатую или оливковую по краю кожицу. Такую окраску хочется назвать неравномерной. Ее пластинки столь белые, что всегда кажутся чистыми. Мякоть очень плотная, под кожицей может иметь фиолетово-красный оттенок. Ножка крепкая или внутри рыхлая. Этот вид чаще встречается в смешанных, сосновых и березовых лесах. Сыроежку сине-желтую стоит отнести к универсальным грибам, которые можно не только жарить, варить, солить, но и есть сырыми. Предварительно гриб режут на части, посыпают солью и оставляют на одни сутки. Есть любители сырых сыроежек, которые едят эти сыроежки целиком, предварительно посолив мякоть солью.

Сыроежки, меняющие цвет при варке

Когда я впервые сварила сыроежку сереющую, то было очень озадачена изменением цвета мякоти. Это очень вкусная сыроежка, которая растет среди мха и лишайника. Крепкие округлые шляпки молодых грибов красноватые или оранжевые. Вкус сырой мякоти может быть слегка острый. С возрастом окраска кожицы выцветает и становится неопределенного сероватого оттенка с множеством пятен. Привлекательность старого гриба пропадает. Меняют свою окраску при варке и другие сыроежки: сине-желтая, желтая и бледно-желтая.

Не спутайте сыроежку с бледной поганкой!

Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая) и сыроежка зеленая чаще растут в лиственных лесах. Это очень вкусные сыроежки, которые многие грибники боятся спутать с бледной поганкой. Сравним эти грибы с бледной поганкой. Бледная поганка имеет ножку с утолщением у основания в форме клубня. Ножка сыроежки внизу либо прямая, либо суженная. Бледная поганка (молодая) имеет белую пленку под шляпкой или кольцо на ножке (взрослая). Старые грибы могут быть без кольца. Иногда на шляпке бледной поганки остаются покрывала, которые свисают чешуйками. У сыроежки всего этого нет. Ножки сыроежек белые, а у бледной поганки «украшены» хорошо заметными зеленоватыми или желтоватыми разводами и прожилками. Кроме того, у взрослых бледных поганок ножки непропорционально высокие и тонкие. Различий между этими грибами много, они все весьма характерные. Однако при малейшем сомнении гриб брать нельзя. Особенно тогда, когда его двойник относится к смертельно-ядовитым грибам.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Не отравись грибами! - KP.

RU

Комсомольская правда

ЗДОРОВЬЕНовости медицины

Елена ИОНОВА

30 августа 2006 1:00

Восемь популярных заблуждений любителей «тихой охоты»

По словам нашего консультанта врача-инфекциониста Сергея ГАРУСОВА, в средней полосе России люди чаще всего получают отравления, перепутав бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым и ложные опята - со съедобными.

А также если неправильно готовят свинушки, рядовки и валуи. Эти грибы относятся к съедобным, но требуют более тщательной готовки: варить не менее 2 часов, раза два или три меняя воду. Просто поджаривать или слегка отваривать эти грибы нельзя!

Нельзя хранить в холодильнике свежие лесные грибы дольше 2 - 3 суток. Морозить в домашних условиях можно только шампиньоны и вешенки, выращенные в «культурных» условиях. В остальных, даже съедобных грибах со временем выделяются ядовитые вещества, которые уже не исчезнут при варке и жарке.

1. Многие всерьез думают, что все съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки - неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.

2. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда реально. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный или пантерный мухомор, пахнут так же «невинно», как обычные шампиньоны.

3. Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Некоторые из видов еще как трогают - уминают за обе щеки!

4. Если бросить «плохой» гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Дело в том, что молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

5. Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента - тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.

6. Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. Ерунда! Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Эти аминокислоты есть практически во всех грибах - и съедобных, и несъедобных.

7. Ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Даже и не пытайтесь слушать эти предрассудки - отравитесь!

8. Чем больше гриб, тем лучше. Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.

Советы грибникам:

Не кладите в корзинку грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок).

Не покупайте грибов без ножек - именно она выдает, к примеру, бледную поганку. Шляпку же запросто можно принять за сыроежку.

Многие виды поганок легко спутать с шампиньонами. Так что «шампиньоны» в лесу лучше вообще не собирать - их в магазинах завались.

Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы!

Не пытайтесь «реанимировать» перезрелые, дряблые, червивые грибы - риск отравиться ими возрастает.

КСТАТИ

Под крышкой бродит призрак ботулизма!

Чаще всего виновники ботулизма - маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами).

Первые признаки ботулизма: ухудшение зрения (отличительный признак - двоение в глазах, расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле.

Речь становится гнусавой, начинаются спазмы мышц языка. При попытке пить жидкость выливается через нос.

Признаков пищевого отравления (рвота, боль в животе, температура, понос) при заболевании ботулизмом нет!

Болезнь проявляется часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как вы отведали испорченных консервов.

ЧЕМ ПОМОЧЬ?

При первых же признаках заболевшего нужно немедленно доставить в больницу, иначе очень быстро может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым раствором пищевой соды (чайная ложка на литр), дайте больному слабительное, например, английскую соль.

ВАЖНО!

Если вам стало плохо...

Симптомы отравления испорченными съедобными грибами проявляются через 5 - 7 часов.

Поганками - быстрее: бледной поганкой, желчным грибом и ложными опятами - через 3 - 4 часа, мухомором - через 20 - 30 минут.

Первые признаки: острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, возможны судороги.

ЧТО СДЕЛАТЬ ДО ПРИЕЗДА «СКОРОЙ»:

Первым делом - промывание желудка, клизму со слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на литр воды).

После этого дайте любое слабительное, заставьте выпить крепкого кофе или чая, растирайте руки и ноги.

На голову положите холодный компресс, на живот - грелку.

Чтобы избежать обезвоживания и добиться скорейшего выведения токсинов, давайте больному больше пить: холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

А ЧЕГО ДЕЛАТЬНЕЛЬЗЯ:

При отравлении грибами противопоказано все то, что усиливает кровообращение. Нужен полный покой.

Нельзя «отпаивать» отравившегося коньяком или водкой: алкоголь быстро расширит сосуды и только усилит всасывание грибных ядов.

Пострадавшему нельзя самому идти в больницу, тем более ехать на велосипеде. Физнагрузки усиливают сердечную деятельность, что также приведет к усиленному всасыванию токсинов.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Сыроежка зеленая. Грибы сыроежки Принятые меры по сохранению

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea, gramincolor) немного не в фаворе у грибников. А все из-за того, что неопытные грибники путают зеленую сыроежку с ядовитой бледной поганкой. На самом деле между бледной поганкой и сыроежкой есть различия, видимые невооруженным глазом и показанные на картинке ниже.

Сыроежка зеленая встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Шляпка сыроежки зеленой 5-9 см в диаметре, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпукло-распростертая или плоская, вдавленная, с ровными или слаборебристыми краями. Цвет может быть светлее по краям. Отличительной особенностью вида является зеленоватый цвет шляпки с более темным цветом в центре. Кроме того, в центре шляпки имеются ржавые или красно-желтые пятна. Кожа липкая в сырую погоду, покрыта тонкими радиальными бороздками.

Ножка гриба 4-9 шт.см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрические, ровные, плотные, гладкие, блестящие, белые или с ржаво-коричневыми крапинками. У основания стебель может немного сужаться. Нога на разрезе серая.

Описание сыроежки зеленой (Russula aeruginea, gramincolor) в картинках

Фото сыроежки зеленой в природе

См. также:

86
Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha)

Кира Столетова

Сыроежка — род сыроежек, включающий более 60 сортов, различающихся по окраске и свойствам. Эти грибы не требовательны к составу почвы и климатическим условиям. Сыроежка зеленая и ее аналог встречаются в смешанных лесах. Обычно они растут поодиночке или небольшими семьями по 3-5 штук.

Описание гриба

Эти грибы образуют микоризу с корневой системой лиственных и хвойных деревьев, т.е. являются активными микоризообразователями. Распространены по всему миру. Зная точное описание внешнего вида зеленой сыроежки, удастся избежать отравления ее ядовитым двойником.

Гименофор имеет пластинчатую структуру и окрашен в белый цвет. Пластинки часто располагаются у ножки, но ближе к краю шляпки расходятся. Вблизи подножия пластинка может изредка разветвляться. С возрастом гименофор приобретает палевый оттенок. Диаметр шляпки 5-10 см, в зависимости от возраста и условий обитания. У молодых экземпляров форма шляпки обычно полукруглая, у старых экземпляров распростертая с волнистым краем и хорошо заметными рубцами.

У молодого гриба шляпка покрыта слизью. При высыхании становится блестящим. Цвет зеленоватый или грязно-белый. У старого гриба окраска шляпки становится зелено-оливковой.

Высота ножки 4-7 см, диаметр 2-3 см. Сама ножка цилиндрической формы, внутри не полая, гладкая, белая. У старых грибов и у экземпляров, растущих в период засухи, на ножке появляются коричневые пятна. Белая мякоть имеет приятный мягкий сладковатый вкус. Но тарелки отличаются острым вкусом. При нажатии внутренняя часть гриба буреет, источает едва уловимый приятный аромат.

В природе встречается зеленая чешуйчатая разновидность. Отличается от обычного строением поверхности шляпки. На нем отчетливо видны хлопья светло-зеленого цвета. Поверхность шляпки кажется воздушной.

Двойники ядовитые и сыроежки ложные

У сыроежек есть ядовитые аналоги: бледная поганка, мухомор.

Зеленоватая сыроежка похожа на молодую бледную поганку. У молодого гриба плохо видна ножка. Это самая распространенная причина, по которой ядовитый двойник попадает в корзину грибника.

Ирина Селютина (Биолог):

О бледной поганке нужно помнить, что:

  • В клинической практике отравления ею классифицируют на легкие, средние и тяжелые.
  • Ядовит не только сам гриб, но и его споры.
  • Грибы и ягоды, расположенные рядом (в радиусе примерно 1,5-2 м), а также цветы рвать нельзя - его мицелий может передать часть токсинов этим лесным обитателям и сделать их опасными для здоровья.
  • Токсины поганок устойчивы к высоким температурам и желудочно-кишечным ферментам.

Съедобный гриб имеет отличительные признаки, общие для рода сыроежек:

  • без кольца Volvo;
  • еле уловимый приятный запах.

Взрослый съедобный экземпляр определить легче: у него хорошо видна ножка, шляпка становится вдавленной в центральной части, чего не видно у бледной поганки. Если перекопать почву под поганкой, то можно увидеть, что она вырастает из некоего образования, напоминающего мешок или яйцо (Вольва). Верх шляпки двойника выпуклый, а на ножке видны 2 кольца: снизу и сверху. Отличительной особенностью поганки является резкий неприятный запах мякоти.

Чешуйчатую разновидность путают с мухомором. Основное различие между ними: у сыроежек чешуи плотно прилегают к шляпке, у мухоморов они легко отрываются. В природе существуют сыроежки, которые есть не желательно из-за их несъедобности:

  1. Сыроежка едкая, или острая: шляпка выпуклая, светло-красная. Мякоть и стебель белые, источают фруктовый аромат, отличаются острым, неприятным вкусом.
  2. Сыроежка пряная, или желтеющая: Шляпная вишня с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, желтая, пахнет фруктами. Прием пищи чреват расстройством желудочно-кишечного тракта.
  3. Сыроежка кроваво-красная: шляпка имеет окраску и дает название виду - ярко-красная. Мякоть на срезе желтая. Вид условно съедобный. При употреблении в сыром виде вызывает расстройство желудка.

Полезные свойства

Плодовое тело зеленой сыроежки содержит много витаминов и минералов, необходимых для обеспечения организма человека энергией. 20% тела гриба состоит из белка. Содержит кальций, фосфор, магний и железо.

Калорийность гриба 12 ккал на 100 г мякоти. Относится к диетическим продуктам. Регулярное использование помогает предотвратить образование тромбов.

Противопоказания

Зеленая сыроежка противопоказана:

  • детям до 8 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • Людям, страдающим заболеваниями почек, гастритом.

При употреблении сыроежек не следует превышать суточную норму в 150 г. Изделия должны пройти тщательную термическую обработку. В недоваренном или сыром виде они вызывают желудочно-кишечные расстройства, обычно сопровождающиеся рвотой, диареей.

Внимание! Маринованный продукт, употребляемый в больших количествах, вызывает обострение заболеваний печени. Даже съедобный гриб, собранный недалеко от города, возле дорог и заводов, вызывает сильное отравление, поэтому нужно тщательно выбирать грибное место.

Применение

Благодаря своим целебным свойствам и ряду витаминов в составе продукт нашел широкое применение в кулинарии и медицине. Его включают в рацион при «сушке» тела и интенсивных тренировках. Повышенное содержание белка позволяет быстро восстанавливать мышечную ткань, поврежденную при повышенных физических нагрузках, улучшать обмен веществ.

Употребление данного продукта в количестве 150 г/сут положительно влияет на состояние нервной системы и иммунитета. Белковые компоненты активно восстанавливают ткани стенок сосудистой сети, предотвращая их закупорку (тромбоз), способствуют выведению токсинов. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови.

Несъедобный аналог - сыроежка кроваво-красная - используется как сырье для настоек. Экстракт из него содержит полезные микроэлементы и вещества, позволяющие создавать гомеопатические препараты.

В кулинарии

Сыроежку употребляют жареной, маринованной, солёной. Перед приготовлением продукт тщательно промывают от грязи. Шляпку счищают, поддев край ножом. Слегка вырежьте сердцевину.

Очищенное, подготовленное плодовое тело требует моментальной обработки, пока мякоть еще не пожелтела. Важно не дать ему потемнеть. Отварить грибы 20 минут, затем слить воду и залить новой водой, проварить еще 20 минут с добавлением специй, лаврового листа и лука. После такой подготовки их можно жарить, тушить или закатывать в банки.

Сырые грибы содержат фермент руссулин. Используется в производстве сычужных сыров и творога.

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea) - гриб съедобный

Съедобный "двойник" поганки бледной - сыроежка зеленая

Сравнение бледной поганки и сыроежки зеленой (Amanita phalloides vs Russula aeruginea)

В медицине нашла широкое применение

Сыроежка в медицине. Народные целители издавна применяли его при лечении абсцессов, абсцессов и пиодермий (гнойных поражений кожи, развивающихся в результате проникновения в организм бактерий – гноеродных кокков). В народной медицине экстракт мицелия используют при производстве лекарств для онкобольных. Гриб активно используют в диетическом питании при лечении тромбозов и сердечно-сосудистых патологий.

Грибной сок применяют при борьбе с мозолями. Настойка сыроежки на водке эффективна при лечении простудных заболеваний. Его также применяют наружно для растираний. Несъедобный едкий гриб сыроежка пригоден для производства кровоостанавливающих препаратов.

Заключение

Зеленые сыроежки – полезные съедобные организмы, которые широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Они способны заменить мясные продукты, что делает их привлекательными для вегетарианцев. Высокое содержание витаминно-минерального комплекса благотворно влияет на состояние кожи, ногтевых пластин и зубов. Самый опасный несъедобный двойник – бледная поганка.

Сыроежка относится к высшим пластинчатым грибам. Категория съедобных грибов - 3 - со средним вкусом. Пластинки и мякоть имеют жгучий вкус, который исчезает после кипячения.

ареал

Сыроежка зеленая встречается преимущественно в лиственных лесах, преимущественно березовых. Также его можно встретить в хвойных лесах. В сосновом лесу можно встретить на опушках и среди мха. Предпочитает песчаные почвы, из-за чего, предположительно, на шляпке часто присутствуют частички земли или песка. Образует микоризу (мицелий) с корнями деревьев. Найти этот гриб можно с июля по октябрь. Грибок может расти как одиночно, так и семьями.

Описание гриба

Гименофор (противоположная сторона шляпки) трубчатый, белого цвета, с возрастом гриба появляются темные пятна.

Шляпка диаметром 5-10 см. У молодого гриба она полукруглая, затем становится выпукло-распростертой или плоской. Сама шляпка липкая, по мере высыхания становится блестящей, с тонким краем с рубчиками. Чем старше гриб, тем более волнистой и неровной становится шляпка. Его цвет варьируется от не совсем белого до зеленого или оливково-зеленого.

Ножка гриба имеет размеры 4-7×2-3 см, форма цилиндрическая, поверхность гладкая или морщинистая. Цвет ножек белый. С возрастом на нем могут появиться коричневые пятна. Побурение ножек отмечают у старых экземпляров зеленых сыроежек, а также при развитии гриба в период течки. Внутри ножка не полая, в старости становится ватной.

Мякоть сыроежки зеленой имеет мягкий вкус, цвет белый, при нажатии буреет, запах для человека практически незаметен.

Цвет пластин белый, часто расположены, сросшиеся.

Имеет сферические бесцветные споры с кремовым порошком.

Отличия от бледной поганки

Сыроежка зеленая — съедобный гриб, а бледная поганка — ядовитый гриб, употребление которого может привести к летальному исходу.

Основные отличия:

  • У сыроежки отсутствует кольцо на ножке, а у бледной поганки оно есть. При этом следует иметь в виду, что старый гриб бледной поганки может не иметь этого кольца.
  • Ножка сыроежки может быть прямой или сужающейся к основанию, а у бледной поганки она в этом месте утолщена и имеет вид клубня.
  • На ножке поганки бледной светло-желтые или светло-зеленые пятна, прожилки, а у сыроежки ножка белая.
  • Под шляпкой бледной поганки находится пленка, отсутствующая у рассматриваемого вида сыроежек.

Для наглядности ниже фото зеленых сыроежек и бледных поганок.

Какие грибы собирать, как их готовить и хранить

Собирать нужно молодые грибы со слегка опущенными краями на шляпке, менее хрупкие, не пораженные червями и жуками.

Собранные грибы можно хранить 1-2 дня в холодильнике без замачивания. Маринованные и соленые грибы можно употреблять в течение 1 года, сушеные грибы имеют более длительный срок употребления, но после сушки теряется до 60-70% белка.

Пищевая ценность, энергетическая ценность и химический состав

В 100 г продукта содержится около 1,7 % белков, 0,7 % жиров, 1,5 % углеводов. Калорийность около 19 ккал. Таким образом, зеленая сыроежка является диетическим продуктом.

Содержит много полезных элементов, минеральных элементов (калий, фосфор, железо, натрий, кальций, магний) и витаминов (никотиновая кислота, тиамин и рибофлавин, аскорбиновая кислота и токоферол).

По мнению некоторых исследователей, они помогают предотвратить образование тромбов. Их можно использовать для свертывания молока.

Не рекомендуется применять детям до 12 лет, лицам с нарушением функции почек, печени, сердца, при индивидуальной непереносимости компонентов этого гриба, беременным и кормящим женщинам. Взрослым следует ограничить их потребление до 150 граммов в день.

Есть похожие названия - сыроежка зеленоватая, а также сыроежка оливково-зеленая (оливковая сыроежка). Последняя, ​​в отличие от зеленой сыроежки, растет в горных и прибрежных лесах, предпочитая сосновые леса. Может вызвать расстройство желудка, хотя хорошо переносится некоторыми. Споры у нее желтые, пластинки сначала белые, но через некоторое время становятся светло-желтыми, стебель покрывается розовым, шляпка до 2 и более раз крупнее, чем у зеленой сыроежки.

Отваривание, соление и маринование

Перед отвариванием грибы тщательно перебирают и промывают, очищают от загрязнений, помещают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2:1. Затем ставят на средний огонь пока не закипит, после чего делается тише, необходимо следить за образованием пены, которую необходимо периодически снимать. Добавить соль, черный перец горошком, лавровый лист. Время приготовления после закипания – полчаса. После этого воду необходимо вылить.

При засолке после помещения грибов в кастрюлю (с теми же предварительными действиями, что и при варке) добавляется соль. Далее очищаются 3 зубчика чеснока, из которых делаются небольшие пластинки, которые кладутся на грибы. Накрыть черничными ветками и поставить в прохладное и темное место на 12 часов. Сверху добавляют черенки от одной средней луковицы, добавляют 3 столовые ложки растительного масла и перемешивают, после чего раскладывают по банкам и закрывают. Грибы нужно уплотнять, добавляя новые. В среднем через 1 месяц грибы можно употреблять.

Мариновать грибы можно разными способами, самый распространенный — с уксусом. Ножки отрезают, грибы заливают кипяченой водой, доводят до кипения, дают остыть, а затем откидывают на дуршлаг. В банки добавляют листья смородины, вишни, зонтики укропа, лавровый лист. Рассол готовится из расчета 250 г воды, 25 г каменной соли и 50 мл уксуса. Его отваривают и разливают по банкам с грибами. Стерилизацию проводят в кастрюле с водой. После закипания держать на огне 20 минут, затем закатать крышками.

Наконец

Сыроежка зеленая относится к съедобным грибам 3-й категории. Можно найти везде. Основное отличие от бледной поганки – отсутствие кольца на ножке. Блюда из этих грибов можно использовать как диетические. Можно солить, мариновать и варить.

Сыроежка зеленая относится к семейству Сыроежка и отличается от всех остальных своей зеленой окраской. Этот гриб достаточно сложно спутать с каким-либо другим, но все же это случается очень редко. По неопытности или незнанию начинающие грибники могут принять за нее бледную поганку, хотя у этих двух грибов есть явная разница. У бледной поганки есть белое кольцо на стебле, а у сыроежки его нет.

Преимущества

Сыроежка зеленая хорошо переносит транспортировку и почти не осыпается при сборе и транспортировке, так как этот гриб имеет достаточную плотность в своей структуре. Плотная структура – ​​одно из неоспоримых достоинств этого вида сыроежек.

Сыроежка зеленая неприхотлива. Может расти везде, где есть лесной массив, очень любит лиственные и смешанные леса. Российский климат считается самым благоприятным для этого семейства, поэтому популяция грибов этого семейства, в том числе зеленых сыроежек, достаточно высока.

Редко бывает, когда этого вида нет в корзинах грибников - почти всегда он попадается любителям "тихой охоты".

Описание

Сыроежка зеленая имеет липкую, тонкую, не мясистую шляпку до 14 см в диаметре. Сухая и жаркая погода заставляет шапку блестеть, и от этого она выглядит очень аппетитно. По мере роста шляпка приобретает бурую окраску, но до этого может быть беловатой или бледно-зеленоватой. Различные оттенки зеленого придают ему красивый вид, особенно радуют глаз. Споры в молодом приросте имеют тонкие белые пластинки, а в старых перезревших грибах кремовые. Ровная ножка может достигать целых 5 см в диаметре. В разрезе мякоть имеет приятный вкус и манящий запах.

Грибники всех стран - объединяйтесь! (ОТ) грибников на фейсбуке

Сыроежка синегнойная

Описание и характеристики

Сыроежка зеленая

Шляпка гриба Сыроежка зеленая Диаметром 5-10 см, сначала полукруглая, позже выпукло-распростертая или плоская, липкая, при высыхании блестящая, с тонким ребристым краем, грязно-беловатая, серовато-зеленоватая, зеленая или оливково-зеленая. Ножка зеленая сыроежка 4-7×2-3 см, цилиндрическая, гладкая или морщинистая, белая. мякоть сыроежка зеленая белая, буреющая при надавливании, с мягким вкусом, без особого запаха. грибные пластинки сыроежка зеленая приросшие, частые, белые. Сливочный споровый порошок. Споры у зеленая сыроежка 7-9×6-8 мкм, шаровидные, мелкобородавчатые, бесцветные.

Растет на почве в лиственных (преимущественно березовых) лесах с июля по октябрь.

Хороший съедобный гриб. Б/у сыроежка зеленая для свежих и сушеных продуктов.

Сыроежка зеленая может иметь определенное сходство со смертельно ядовитой поганкой (Amanita phalloides), от которой резко отличается отсутствием кольца на ножке и вольвы у основания, а также ломкостью своей консистенции.

Сыроежка зеленая - видео

Сыроежка зеленая и Бледная поганка - отличия в видео

Зеленые ломкие жабры, собирающие пищу: Russula parvovirescens

Стеганые зеленые сыроежки, также известные как зеленые ломкие жабры и Russula parvovirescens — съедобный дикий гриб, и сыроежка, которую проще всего принести домой к столу, по крайней мере, для меня.

Ранее известный как Russula virescens, r. parvovirescens был идентифицирован в 2006 году и объявлен уникальным видом восточной части США. Эти два гриба взаимозаменяемы в кулинарии, но R. parvovirescens имеет меньший рост, чем R. virescens.

Чаще всего я собираю их летом вместе с другими грибами.

В летние месяцы, когда есть лисички, белые грибы и другие дикие грибы, я иногда вижу некоторые из них. Когда я нахожу молодые или те, которые недостаточно повреждены жуками, чтобы высохнуть, они отправляются в мою корзину для грибов. Вот все, что я о них знаю.

За них вы будете сражаться со слизнями и личинками.

Среда обитания

Я вижу эти грибы в смешанных лиственных лесах на Среднем Западе, особенно с большим количеством репейника и красного дуба. Я часто вижу их в той же среде обитания, что и лобстеры, лисички, черные трубачи и белые грибы. Они начинают плодоносить летом, и я обычно вижу большинство из них с июля по август.

Это красивый самобытный гриб.

Идентификация

Как правило, сыроежку трудно идентифицировать. Это исключение. Их зеленая шапка, покрытая крупными пятнами корки в виде сетки, называемой «стеганой», является самой большой раздачей.

Иногда я вижу грибы с пятнистой зелено-бежевой окраской, которую вы видите ниже.

Краткие советы 

Russula parvovirescens 

  • Имеет крапчатый зеленый рисунок на шляпке, который может обесцвечиваться или исчезать с возрастом.
  • Всегда имеет белый отпечаток спор.
  • Имеет хрупкий стержень и колпачок, которые легко сколоть или сломать.

Look a Likes

R. aeruginea похожа тем, что у нее зеленая шляпка, но шляпка чисто зеленая, без видимых стеганых или так называемых «крупных корковых пятен» на шляпке. Если шляпка вашего гриба чисто-зеленая и гладкая, вероятно, это R. aeruginea, и он также съедобен. Насколько мне известно, ядовитых взглядов нет.

Сбор

Они растут поодиночке тут и там. Если я увижу, что они растут, я начну их собирать, но чтобы получить приличное количество, вам нужно следить за ними.

Шток без жуков у них редкость.

Молодые пуговицы - лучшая еда. но, независимо от возраста вашего гриба, вы будете бороться с жуками, которые обычно добираются до них первыми. Первое, что я делаю, это срываю грибы с земли, отрезаю основание ножки и осматриваю ее на предмет дырок от насекомых.

Если грибы повреждены насекомыми, но кажутся крепкими, я могу отнести их домой и высушить.

Подумайте о том, чтобы положить грибы в контейнер с твердыми стенками в поле и дома, чтобы защитить их от крошения и сколов.

Это ломкие, рассыпчатые грибы, поэтому лучше положить их в корзину, где они не будут раздавлены другими, более тяжелыми грибами, такими как омары, которые вы можете собирать в это же время.

Кулинария

Зеленые ломкие жабры имеют хороший, мягкий грибной вкус и могут быть использованы в любом из ваших любимых рецептов лесных грибов.


Learn more