Добавить на Яндекс

Отличие дегидратора от сушилки овощей и фруктов


Чем сушилка для овощей и фруктов отличается от дегидратора?

Применение сушилки для овощей и фруктов, дегидратора – это отличная возможность, превратить свежие фрукты и овощи в полезные сухофрукты, причем сохраняя все полезные вещества. Многих интересует, какая разница между ними, чем сушилка для овощей и фруктов отличается от дегидратора? Разница однозначно есть, какая именно, рассмотрим ниже.

Главное отличие — принцип работы дегидратора

Первым и основным отличием является температурный режим, с которым работают данные приборы. В дегидраторе можно четко контролировать температуру, задавать конкретно для разного вида продуктов. Это достигается за счет использования усовершенствованного термостата, который при падении температуры на 1-2° срабатывает и снова догоняет до нужной потоком горячего воздуха.

Разные овощи, фрукты имеют граничную температуру обработки, при которой сохраняются полезные вещества. Если больше – это просто наполнение для желудка, подавление чувства голода без пользы для организма. Согласитесь, очень важный момент. В сушилке для овощей и фруктов температура не регулируется точно, выставляется приблизительно.

Энзимы, которые сохранятся в высушенных дегидратором продуктах – играют важную роль в здоровом питании человека. Они благоприятно влияют на пищеварительный тракт, способствуют большему усвоению полезных веществ, похудению. Есть одно «НО», они разрушатся при температуре выше 40 градусов по Цельсию. Выводы делайте сами, что для вас нужно: сделать жмых для компота или получить натуральный, качественный, с сохраненными витаминами продукт.

Вторым отличием будет качество сушки. Дегитратор качественно удалит влагу из разных продуктов, полностью их высушив. Сушка не со всеми продуктами справиться отлично. Возможны ситуации, что снаружи продукт сухой, а внутри не полностью. Это негативно скажется на качестве, полезности таких сухофруктов.

Но это еще не все отличия. В сушилке поток воздуха слишком интенсивный. Он проходит сквозь все лотки, что способствует смешению запахов и вкусов продуктов, чего не бывает в дегидраторах.

Сушилка не обеспечивает равномерное прохождение воздушного потока сквозь продукты, поскольку в ней конвекция распределяется именно снизу-вверх. Из-за этого находящийся выше уровень будет обдуваться менее интенсивно и при меньшей температуре. В результате возможно пересушивание нижних рядов, а верхние — могут остаться недосушенными. Разница температур приводит к тому, что происходит не обезвоживание, а обвяливание продуктов на верхних лотках. Они скисают и плесневеют если не менять их местами.

Что можно сушить в дегидраторе?

Большинство сушилок — как бытовых, так и промышленных — предназначены для фруктов, орехов, овощей и грибов. Дегидратор можно использовать еще и для высушивания лекарственных растений с сохранением всех содержащихся в них полезных веществ. Кроме вышеперечисленных функций, дегидратор применяется для изготовления сухих хлебцов. В нем получаются отличные вяленые помидоры, мясо, рыба и морепродукты.

Какой дегидратор выбрать — вертикальный или горизонтальный

При выборе этого устройства необходимо учитывать способ направления потоков воздуха, потому что продукты размещаются одинаково. Как и сушилку, вертикальный дегидратор составляют несколько уровней лотков. Под ними находятся нагреватель и вентилятор. Поток горячего воздуха в вертикальных моделях проходит тоже снизу-вверх. Однако благодаря специально предусмотренным каналам он распределяется между всеми уровнями равномерно.

Конструкция горизонтального дегидратора напоминает духовой шкаф с выдвижными противнями. Воздух проходит по всем уровням горизонтально, поскольку вентиляторы размещены на задней стенке. Это предотвращает попадание кусочков продуктов в двигатель, что часто бывает при эксплуатации и вертикальных дегидраторов, и сушилок и часто приводит к их поломке. 

Горизонтальные модели также удобны тем, что в них можно проверить готовность каждого отдельного уровня продуктов, не выключая устройство и не разбирая всей конструкции. Вот почему цена горизонтальных дегидраторов выше, чем вертикальных аппаратов и сушилок. Их стоимость оправдана более высокой продуктивностью и удобством эксплуатации.

← Приготовление пастилы в сушилке для овощей и фруктов  |  Что лучше конвектор или масляный обогреватель →

Чем сушилка для овощей и фруктов отличается от дегидратора

Сушилка и дегидратор выполняют одну и ту же функцию – высушивают (избавляют от влаги) различные продукты питания. Но идентичная функция ещё не делает эти устройства одинаковыми. Потому что на практике сушилка для овощей и фруктов отличается от дегидратора не меньше, чем уличный телефон-автомат от современного смартфона. Разберёмся в вопросе детальнее.

Температура прежде всего

Ключевое отличие сушилки от дегидратора – это возможность точной регулировки температуры. Ведь зачем мы вообще тратим время и электроэнергию на сушку овощей и фруктов? Ради сохранения на зиму полезных веществ в этих продуктах. Но польза сохраняется только в случае соблюдения определённого температурного режима. И если в дегидраторе термостат позволяет регулировать температуру с точностью до градуса, то в электросушилке регулировка очень условная и температура, как правило, очень высокая. Как результат – серьёзные потери витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в высушиваемых продуктах.

Из-за этой особенности в некоторых случаях сушилка становится просто бесполезной. К примеру, при заготовке трав для целебного чая. Их лечебные свойства можно сохранить только при сушке с температурой до 40 градусов – в обычных сушилках таких температур просто нет. Положите в них травы – и получите на выходе пучок бесполезного сена. Впрочем, какие-нибудь яблочные чипсы из обычной сушилки тоже сильно потеряют в витаминах.

Циркуляция воздуха и равномерность сушки

Разница и в технологии обдува нагретым воздухом. В сушилках конструкция устроена достаточно просто: нагревательный элемент и вентилятор располагаются сверху или снизу устройства. Усилиями вентилятора воздух двигается только в вертикальном направлении. При этом обеспечить равномерный нагрев каждого яруса не удастся, потому нужно или постоянно менять лотки местами, или смириться с тем, что одни высохнут быстрее, другие – медленнее. Плюс, если верхний ярус достаточно плотно заложить кусочками фруктов, нормального воздухообмена вообще не получится.

С дегидраторами всё сложнее, а потому эффективнее. Их конструкции делятся на два типа: горизонтальные и вертикальные. В горизонтальных с циркуляцией воздуха всё вообще идеально – там вентиляторы, подающие тёплый воздух, встроены в заднюю стенку, потому каждый ярус получает равномерный нагрев.

В вертикальных дегидраторах, как и в сушилках, вентилятор также располагается внизу или вверху, однако это не делает принцип их работы идентичным. В дегидраторах для подачи воздуха есть ещё специальные каналы (в центре и по бокам), потому хотя вентилятор и дует воздух в вертикальном направлении, двигается он внутри устройства и вертикально, и горизонтально. Так что добиться равномерной обработки всех ярусов тёплым воздухом в дегидраторе гораздо проще, чем в стандартной сушилке.

Качество конечного продукта

Ещё одно отличие в качестве самой сушки. Как мы уже выяснили, дегидратор позволяет равномерно подавать воздух нужной температуры (тёплый, а не горячий) на каждый «этаж» устройства. Благодаря этому продукты высыхают медленнее, но равномернее и качественнее, полностью отдавая влагу, но сохраняя полезные свойства. В сушилках же обрабатываемое сырьё подвергается воздействию интенсивного горячего (а то и раскалённого) воздуха. Как результат, верхняя оболочка быстро высыхает,, а вот внутри влага сохраняется, и добраться к ней сквозь высохшую «корку» становится практически невозможно. В этом случае все потраченные усилия и ресурсы могут пойти насмарку, так как сырой внутри продукт со временем может начать плесневеть, и вместо запасов полезных сухофруктов мы получаем рассадник опасных бактерий.

Вкус и запах

Наконец, важный фактор отличия обычной сушилки от дегидратора – это возможность сохранять и не смешивать запахи и вкусы конечного продукта. Так как в сушилках поток воздуха очень интенсивный, смешения запахов не избежать. Потому одновременно сушить помидор и клубнику так, чтобы в итоге они не пахли друг-другом невозможно. В дегидраторе такой проблемы нет, вы можете спокойно закладывать на разные ярусы разные продукты и не переживать, что в итоге не сможете отличить одно от другого.

Рекомендуемые товары

Электросушилка Беломо 8361 с таймером

Электросушилка Беломо 8361 - это уникальная вещь, которая должна быть в каждом доме, особенно где ес. .

2 700 грн.

Дегидратор

и сублимационная сушилка — в чем разница?

Несколько человек спрашивали меня: «В чем разница между обезвоживанием и сублимационной сушкой?» или «В чем разница между дегидратором и сублимационной сушкой?». Хотя они выполняют схожие функции — продукты сушат для хранения — то, как они это делают, и получаемый продукт совершенно разные. Мы посмотрим на задействованное оборудование и конечный продукт.

Содержание

  • В чем разница между обезвоживанием и сублимационной сушкой?
    • Домашняя сушка пищевых продуктов с помощью дегидратора
    • Домашняя сушка пищевых продуктов с помощью сублимационной сушилки
  • Обезвоживание в сравнении с сублимационной сушкой – каков вкус продуктов?
  • Хранение обезвоженных и сублимационных продуктов
  • Срок годности обезвоженных и сублимационных продуктов
  • Дегидратор и сублимационная сушилка – Сравнение оборудования
    • Лиофилизатор
  • Что лучше Дегидратация или сублимация?

В чем разница между обезвоживанием и сублимационной сушкой?

Во-первых, давайте рассмотрим процессы обезвоживания и сублимационной сушки.

Домашняя сушка пищевых продуктов с помощью дегидратора

Домашняя сушка пищевых продуктов использует сухой воздух, а иногда и мягкое тепло. Обезвоживание может быть таким же простым, как размещение цветов или трав на сетке для сушки на воздухе, или сложным, как использование определенного рецепта, времени и температуры в коммерческом дегидраторе.

В коммерческом дегидраторе температура обычно устанавливается в диапазоне от 95°F до 155°F, в зависимости от высушиваемого продукта. Деликатные продукты, такие как травы и цветы, сушат при более низких температурах, а мясо — при более высоких. Фрукты и овощи сушат при температуре от 125°F до 135°F.

Домашняя сушка продуктов питания с помощью сублимационной сушилки

Домашняя сублимационная сушка обеспечивает суперохлаждение продуктов примерно до 30 градусов ниже нуля, что занимает около 9 часов. Затем домашняя сублимационная сушилка включает мощный вакуумный насос, который создает полный вакуум в герметичной сушильной камере. В этот момент пища нагревается, и вода в пище сублимируется прямо из льда в пар. Процесс повторяется (охлаждение, нагревание) до тех пор, пока ощущение влаги не покажет, что водяной пар больше не отводится. В этот момент устройство издает звуковой сигнал, чтобы уведомить пользователя о завершении сублимационной сушки. Пользователь отключает вакуум и дважды проверяет сухость самых толстых кусочков пищи в камере. Если продукты в центре еще холодные (что указывает на влажность), к циклу вручную добавляется дополнительное время.

ЗАКАЗАТЬ ИЛИ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СУБЛИМАТОРАХ HARVEST RIGHT ЗДЕСЬ

Цены на сублимационные сушилки упали до менее 2000 долларов США за небольшие единицы!

Моя реферальная ссылка: https://affiliates.harvestright.com/115.html

Обезвоживание в сравнении с сублимационной сушкой – каков вкус еды?

Когда пища обезвоживается, она обычно сжимается и приобретает кожистый вид. Обезвоженные продукты можно есть «как есть» — например, изюм, фруктовую кожуру или вяленое мясо — или регидрировать. Регидратацию лучше всего проводить с большим количеством воды и медленной варкой на медленном огне — подумайте о супах и тушеных блюдах или медленно приготовленной овсянке с сухофруктами.

Сублимированные продукты имеют более легкую и воздушную текстуру. Усадка очень незначительна, и многие продукты имеют текстуру, «тающую во рту», ​​когда они сухие. Сублимированные мясные полоски, которые мы делаем для фахитас, по вкусу напоминают сырные слойки со вкусом мяса. (Мы называем их «мясо».) Готовый продукт можно легко раздавить или раскрошить, поэтому следует соблюдать осторожность, если вы хотите сохранить целые большие куски пищи. Примером сублимированных пищевых продуктов являются ягоды в коммерческих злаках, которые содержат настоящие ягоды. Большинство продуктов, высушенных сублимацией, быстро регидратируются, поэтому горячее блюдо можно съесть за 5–10 минут. Думайте «просто добавьте воды» и ешьте гарниры или первые блюда.

Хранение обезвоженных и сублимированных продуктов

Как обезвоженные, так и сублимированные продукты лучше всего хранить в герметичных контейнерах с поглотителем кислорода для длительного хранения. Тем не менее, обезвоженные продукты немного более щадящие, если они хранятся менее чем оптимально. Поскольку им требуется больше времени для регидратации, они не сразу впитывают влагу, если их не использовать в течение короткого периода времени. Например, я храню вяленое мясо и фруктовую кожуру, которую мы едим, в пластиковых пакетах с застежкой-молнией или в жестяных банках. Оба прекрасно держатся неделями.

Сублимированные продукты больше похожи на губки. После контакта с воздухом часы тикают. Они могут превратиться из хрустящих в сырые за пару часов — быстрее во влажных условиях. Если вы хотите хранить сублимированные продукты в течение длительного времени, важно как можно скорее упаковать их в герметичный контейнер с поглотителем кислорода. Сначала я начал с вакуумных герметичных банок, но при хранении у меня не вышло несколько пломб. Вместо этого я переключился на майлар с поглотителем кислорода. Все идет нормально. Контейнеры, которые я тестировал после нескольких месяцев хранения, имеют вкус только что упакованных.

Срок годности обезвоженных и сублимированных продуктов

Как долго эти продукты хранятся при хранении? Оценки, которые я нашел для хранения обезвоженных продуктов, повсюду. На сайте Excalibur для яблок указан ожидаемый срок хранения 20 лет, а для «фруктов» всего пять лет. Странный. Для овощей они заявляют от 8 до 10 лет и не дают оценок по мясу. Другие сайты предлагают не более 2-3 месяцев для мяса, 1-2 года для других обезвоженных продуктов. По моему опыту примерно через 3 года обезвоженные фрукты и овощи начинают темнеть и терять вкус . (Я держу их в прохладе и защищенном от прямого света, в вакуумных герметичных банках.)

Почти все согласны с тем, что срок годности правильно хранящихся сублимированных продуктов больше. Сублимированные продукты с низким содержанием жира, такие как фрукты, овощи, нежирное мясо, рис, лапша и т. д. Срок годности более 20 лет при правильной упаковке. Сублимированные продукты и мясо с высоким содержанием жира имеют срок годности 10-15 лет. Некоторые коммерческие сублимированные продукты в настоящее время заявляют о сроке хранения 30+ лет. Мне придется обновить этот пост примерно через 20 лет, чтобы вы знали, как обстоят дела с моим хранилищем.

Дегидратор и сублимационная сушилка — сравнение оборудования

Для домашней сушки пищевых продуктов доступен ряд вариантов оборудования, включая полное отсутствие оборудования, как упоминалось выше. Вы можете построить свой собственный блок, использовать солнечную печь или другую солнечную сушилку или купить электрический дегидратор. Стоимость коммерческих дегидраторов колеблется от менее ста долларов для небольших устройств с контролем температуры до сотен долларов для моделей из нержавеющей стали большой емкости.

Пока ваша установка обеспечивает тепло и сухой воздух, она, вероятно, будет работать. Результаты могут быть далеки от идеальных. У меня есть друзья в теплых влажных районах, которые не могут сушить большие куски пищи без формования в бюджетной модели без контроля температуры. (По этой причине я не рекомендую электрические дегидраторы без контроля температуры. Если вы собираетесь приобрести дегидратор, выберите тот, который выполняет свою работу правильно.) 6 вещей, которые вам нужно знать, чтобы обезвоживать продукты дома.

Сушка сублимацией

Для сушки сублимацией в домашних условиях на момент написания этой публикации существует только одна компания, производящая устройства для дома. (Это, насколько мне известно. Если вы знаете другого производителя, дайте мне знать.). Это компания Harvest Right из Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

Как упоминалось выше, процесс сублимационной сушки значительно сложнее обезвоживания. В сушильной камере должен быть идеальный вакуум. Материалы внутри устройства должны выдерживать сильный холод и умеренную жару, а также колебаться между ними. Датчики должны быть в состоянии определить, когда задействовать машину. Значительно больше движущихся частей и более высокие требования к производительности. Соответственно, ценник значительно выше. Самые маленькие единицы стоят менее 2000 долларов, самые большие — чуть менее 3000 долларов.

Обезвоживание или сублимационная сушка – что лучше?

Сублимационная сушилка требует больших вложений, но это единственный способ создать продукты действительно длительного хранения в домашних условиях. Если вы планируете чаще чередовать запасы и не хотите сохранять мясо и молочные продукты, то дегидратор, вероятно, справится с этой задачей.

Я до сих пор использую различные способы хранения продуктов и не собираюсь их менять. Консервирование, ферментация, сушка, сублимационная сушка, замораживание, хранение корнеплодов — каждый метод привносит что-то свое. Вкусы и текстуры разные, то, как мы используем еду, отличается. Мне нравится иметь варианты.

Я думаю о нашей сублимационной сушилке как о страховке еды. Пока мы наслаждаемся сублимированными закусками и быстрыми приемами пищи, я также убираю еду на длительное хранение. Цены на продукты продолжают ползти вверх, и в последний раз, когда мой муж потерял работу, потребовалось около года, чтобы найти новую должность. Я чувствую себя лучше, зная, что мы рассмотрели некоторые основы.

Какие методы консервирования пищевых продуктов вы используете и что вам в них нравится? О каких техниках вы хотели бы узнать больше? Оставьте комментарий ниже и дайте мне знать.

  • Заказ или узнайте больше о замораживающих сушилках с урожаем здесь
  • Проверьте Excalibur Dehydrator. повторно сушить в Instagram и делиться дополнительными сообщениями для ответов на вопросы, демонстрируя вкуснятину. Если вы решите приобрести сублимационную сушилку Harvest Right через мой сайт, я получу комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. (Спасибо.)

    Вы также можете найти полезное:

    • Домашняя сублимационная сушка – хорошая, плохая и безобразная – мой обзор сублимационной сушилки Harvest Right
    • 11 ошибок сублимационной сушки, которых следует избегать для обеспечения наилучшего качества хранения продуктов
    • Сублимационная сушилка Harvest Right – анализ затрат и оптимизация размера загрузки
    • Домашнее хранение продуктов – 10 способов сохранить продукты дома

    Это имеет ОГРОМНОЕ значение, когда вы делитесь нашими статьями. Большое спасибо!

    1536 акции

    Сублимированные и обезвоженные продукты (в чем разница?)

    Некоторые приведенные ниже ссылки являются партнерскими ссылками, по которым мы получаем комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы переходите по ссылке и совершаете покупку. Вы можете быть уверены, что мы рекомендуем продукты, которые мы используем и любим.

    Сублимированные и обезвоженные продукты… в чем разница между этими двумя методами консервации? Я взял пять разных продуктов и высушил их сублимацией и обезвожил, чтобы мы могли увидеть различия.

    Если вы подумываете о приобретении дегидратора или лиофилизатора , полезно иметь базовые знания о том, что может сделать каждый инструмент для консервации, прежде чем прыгать обеими ногами и совершать покупку.

    Мы обсудили наши любимые средства консервации, если у вас ограниченный бюджет, в этом посте , а также подробно рассмотрели обезвоживание как метод консервации в этом посте . Излишне говорить, что лиофилизатор не подходил для бюджетных средств консервации. Но мы были очень довольны скоростью консервации и высококачественной пищей, которую она нам дает.

    Вы можете увидеть, как я делаю паштет из сублимированной курицы , сублимированную кукурузу , даже сублимированные яйца, и сублимированное молоко !

    Мы всегда будем использовать наш дегидратор, и у него есть преимущества, которых нет у сублимационной сушки.

    Посмотрите видео, как я лиофилизирую и обезвоживаю пять разных продуктов, чтобы сравнить их различия. Я беру нарезанные яблоки, нарезанный хлеб, травы, фруктовый коктейль и кусочки сырого бритого мяса, чтобы посмотреть, как получается каждый продукт, в чем различия и что мы предпочитаем.

    Что обезвоживает?

    При обезвоживании используется обдув теплым воздухом для удаления 70-90% влаги из пищи. Это означает, что без этой влаги у вас не будет накопления бактерий или плесени, и еда будет стабильна при хранении.

    Обычно обезвоженные продукты могут храниться на полке около года (в зависимости от того, сколько влаги вы из них извлекли).

    Для обезвоживания используется дегидратор, теплый солнечный день или даже низкая температура в духовке, поэтому начать работу с ним очень просто.

    Что такое лиофилизация?

    Лиофилизация немного отличается от обезвоживания. Вместо использования тепла при сублимационной сушке используются чрезвычайно низкие температуры (например, -40 F), а затем создается вакуум вокруг пищи, который попеременно нагревает и охлаждает пищу, чтобы удалить 99% влаги из пищи.

    Это позволяет пище сохранять невероятную плотность питательных веществ и храниться на полке до 25 лет.

    Недостатком сублимационной сушки является то, что у вас должна быть установка для сублимационной сушки. Их домашние модели могут быть непомерно дорогими, но мы обнаружили, что они того стоят. (Посмотрите наши Сублимационная сушилка Harvest Right Обзор за 1 год . )

    Сублимационная сушка Vs. Обезвоженные продукты

    Мы взяли пять разных продуктов и лиофилизировали и обезвожили их, чтобы сравнить различия.

    Яблоки

    Наши обезвоженные ломтики яблок хрустящие и кожистые. Они становятся немного коричневыми и довольно тонкими после полного обезвоживания, когда они готовы к хранению.

    Сублимированные яблоки сохраняют свою форму и размер, но они очень хрустящие и имеют почти пенопластовую текстуру. Звучит неаппетитно, но когда вы увлажните их, они будут очень похожи на ломтик свежего яблока.

    Вам никогда не захочется регидрировать обезвоженное яблоко. Как сублимированные, так и обезвоженные яблоки вкусны и могут храниться на полке в кладовке. Однако лиофилизированный вариант будет храниться примерно на 24 года дольше.

    Хлеб

    Возможно, вы спросите, зачем кому-то замораживать или обезвоживать хлеб, но на самом деле это отличный способ приготовить панировочные сухари или гренки.

    Обезвоженный хлеб очень рассыпчатый и хорошо подходит для вышеупомянутых продуктов. Но, хотите верьте, хотите нет, сублимированный хлеб на самом деле стал еще хрустче, чем обезвоженный.

    Вы можете раскрошить и бросить любой из этих хлебных изделий в сковороду с небольшим количеством масла и приправ и посыпать запеканку, или смешать с мясным рулетом и т.д. предпочтения. Оба они будут хорошо работать с продуктами из сухого хлеба, и ни один из них не будет увлажняться и не будет похож на свежий ломтик хлеба.

    Травы

    Для наших трав мы обезвожили и высушили сублимацией немного петрушки. Вы можете сразу сказать, что лиофилизированная петрушка сохранила свой ярко-зеленый яркий цвет, тогда как обезвоженная петрушка имеет тусклый цвет и увядает в размере.

    Опять же, преимущество сублимационной сушилки заключается в том, что она почти мгновенно замораживает ваши продукты, что означает, что они сохраняют свою текстуру и питательность.

    Обезвоживающие травы меняют свой вкус. Поэтому, когда дело доходит до ароматных трав, таких как базилик, мята, розмарин и т. д., я предпочитаю их лиофилизацию.

    Существует одно предостережение относительно сублимационной сушки трав. Поскольку сублимированные продукты имеют тенденцию впитывать влагу из окружающей среды, лучше всего хранить травы в герметичной бутылке с поглотителем кислорода.

    Если вы храните их неправильно, они могут впитать достаточно влаги, чтобы начать плесневеть. Чтобы избежать этого, мне нравится хранить травы в герметичном контейнере и брать только то, что необходимо для приготовления пищи на неделю.

    Смузи

    Смузи сильно отличается по результатам лиофилизации и обезвоживания. Обезвоженный смузи превратился во фруктовую кожуру. Нам нравится фруктовая кожа, вот наш любимый способ сделать мягкую и жевательную фруктовую кожу в домашних условиях.

    Сублимированный смузи рассыпчатый, и его можно снова превратить во фруктовый смузи, просто добавив воды.

    Нам это нравится, потому что мы можем делать фруктовые коктейли, когда все наши фрукты в сезон, сушить смесь сублимацией, а затем есть свежие фруктовые коктейли посреди зимы!

    Мы продолжим как сублимацию, так и обезвоживание смузи, потому что нам нравятся оба метода.


    Learn more