Добавить на Яндекс

Какую часть говядины брать на борщ


Какое мясо для борща лучше и почему

Главная » Рецепты супов

На чтение 7 мин. Опубликовано

Бульон — это 90% вкуса борща. Соответственно, вопрос выбора мяса — первоочередной и определяющий.

Содержание

  1. ТОП-5 советов по выбору мяса для борща
  2. Какую часть говядины для борща лучше взять
  3. Какая часть свинины подойдет для борща
  4. Секреты приготовления
  5. 6 лучших рецептов
  6.  Борщ с говядиной
  7.  Борщ со свининой
  8.  Настоящий украинский борщ (видео)
  9.  Вкусный борщ из баранины
  10.  Рецепт борща с курицей
  11. Борщ с фрикадельками — пошаговый рецепт [самый быстрый]

ТОП-5 советов по выбору мяса для борща

При покупке мяса придерживаться следует таких правил:

  1. Отдавать предпочтение охлажденному мясу. Приобретать его на рынках или в специализированных магазинах. В многоцелевых супермаркетах владельцам не до тонкостей хранения продукта.
  2. Проверять цвет мяса. У говядины он насыщенно-красный или малиновый, у баранины — темно-красный, у свинины — розово-красный. Жировые прожилки белые или кремовые, у говядины зернового прокорма — желтоватые. Выраженно желтые у мяса от взрослой скотины или лежалого, такое лучше не брать.
  3. Проверять мясо надавливанием. Вмятина на свежем куске сразу восстанавливается, на не свежем остается.
  4. Нюхать мясо. У свежего отруба запах приятный, «съедобный», не вызывающий негативных ощущений.
  5. Брать мясо на косточке. Именно она дает бульону насыщенный вкус.

Если приходится приобретать замороженное мясо, то его цвет не должен быть тусклым, срез ровным, а при постукивании по отрубу будет слышен отчетливый звук.

Если сохранились сомнения в качестве, можно попросить показать сопроводительную документацию, которая есть у любого добросовестного продавца.

Какую часть говядины для борща лучше взять

Традиционно для борща берут говяжью грудинку на кости. Идеально к ней добавить сахарную косточку (губчатую кость с хрящом и суставной головкой).

Также для супа подойдет огузок (мясо из середины говяжьего бедра), оковалок (мясо в районе трех крайних ребер, около таза), лопатка, шея, кострец (верхняя бедренная часть).

Какая часть свинины подойдет для борща

Наваристый, жирный бульон получится из свиных ребрышек. Более диетический — из лопатки или любой части хребта с вырезкой. Но бульон все равно будет жирнее говяжьего. Сделать его более постным без охлаждения можно двумя способами:

  • Побросать в готовый бульон кубики льда, жир уплотнится и соберется вокруг них каплями, его будет легко собрать шумовкой.
  • Плашмя распределить по поверхности бульона сложенные в два-три слоя бумажные полотенца. Они впитают в себя жир. При необходимости проделать так несколько раз.

Также жирность нейтрализует кислота, поэтому особенно удачен «свиной» борщ с квашеной капустой.

Секреты приготовления

Чтобы борщ удался, нужно помнить, что:

  1. Мясо для бульона закладывают в холодную воду. На каждые 0,5 кг мяса берут не меньше 2 литров воды.
  2. Чем дольше бульон варится, тем богаче вкус. При этом он не должен кипеть, а только слегка побулькивать. В идеале бульон с крупными костями варят 5-6 часов после снятия пены.
  3. Бульон будет ароматнее, если использующиеся при варке овощи предварительно подпечь на сухой сковороде до характерных подпалин.
  4. Свеклу тушат отдельно, добавляют в суп уже готовую за 10 минут до конца.
  5. Суп нужно подкислить, перед тем как добавить свекольную заправку. Это нужно, чтобы свекла не обесцветилась. Для этого подойдет лимонный сок или уксус.
  6. Борщ «любит» чеснок. В конце приготовления 1-2 головки выдавливают прямо в кастрюлю.
  7. Готовому супу дают набраться вкуса под крышкой хотя бы 10 минут.

Хитрость: если в начинающий закипать бульон добавить щепотку соли, то пена соберется по центру кастрюли плотной шапкой и ее будет легко разом снять.

6 лучших рецептов

 Борщ с говядиной

Ингредиенты:

  • 500–600 грамм говядины на косточке;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ¼ среднего вилка капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2-2,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5-2 ст. л. лимонного сока или уксуса.
  • по вкусу: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, свежая или сушеная зелень.

Приготовление:

  1. Сварить бульон, мясо снять с костей, нарезать, вернуть в кастрюлю. Когда бульон закипит, посолить, всыпать порезанную кубиками или короткой соломкой картошку.
  2. Порезанную соломкой или натертую на крупной терке свеклу отправить в сковороду с разогретым маслом, добавить соль, сахар, томатную пасту, обжарить пару минут, влить немного бульона или воды. Огонь убавить, оставить тушиться под крышкой.
  3. На другой сковороде спассеровать мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь.
  4. Когда картошка почти сварится, добавить к ней нашинкованную капусту, перец горошком, лавровый лист.
  5. Через 10 минут добавить морковно-луковую поджарку и кислый ингредиент (лимонный сок или уксус). Хорошо размешать, добавить свеклу, доварить 10 минут.
  6. В готовый суп добавить рубленую зелень и чеснок. Оставить под крышкой минимум на 10 минут.

 Борщ со свининой

Ингредиенты:

  • 600-700 грамм свиных ребер;
  • 3 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100-150 грамм квашеной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, зелень.

Приготовление:

  1. Сварить бульон (варить не менее 1,5 часов с момента снятия пены). При желании снять мякоть с костей либо оставить как есть.
  2. Закипевший бульон посолить, положить в него порезанный короткой соломкой картофель.
  3. Свеклу, морковь, болгарский перец порезать соломкой. Свеклу отправить тушиться под крышку с добавлением соли, сахара, томатной пасты и бульона. Морковь и перец пассеровать отдельно.
  4. К готовому картофелю отправить квашеную капусту.
  5. Через 10 минут добавить в кастрюлю поджарку, свекольную заправку, лавровый лист, перец. Варить ещё 10-12 минут.
  6. Готовый борщ заправить рубленым чесноком и зеленью. Дать напитаться ароматами под крышкой 10-20 минут.

Если рацион позволяет, поджарить свиных шкварок, посыпать ими борщ непосредственно в тарелке.

 Настоящий украинский борщ (видео)

 Вкусный борщ из баранины

Для супа больше подойдет баранья грудинка, лопатка или ошеек.

Ингредиенты:

  • 500 грамм бараньей грудинки на кости;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм капусты;
  • половина лимона;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, лавровый лист, перец, зелень, чеснок.

Приготовление:

  1. Сварить бульон (варить не менее 2 часов). Мясо срезать с кости, измельчить, вернуть в кастрюлю.
  2. Посолить кипящий бульон, положить в него кубики картофеля.
  3. Свеклу и морковь крупно натереть, лук измельчить. Свеклу обжарить с добавлением лимонного сока и сахара. Лук с морковью отдельно спассеровать.
  4. К полуготовому картофелю добавить нашинкованную капусту. Через десять минут некрупно нарезанный помидор.
  5. Еще через 5 минут зажарку и свеклу. Проварить 10-12 минут. Заправить рубленой зеленью с чесноком. Снять с огня, выдержать 15 минут под крышкой.

 Рецепт борща с курицей

Для бульона лучше брать спинки и бедрышки, из грудки не выйдет наваристого супа.

Ингредиенты:

  • одна куриная спинка и два бедрышка;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 150 грамм белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зелень.

Приготовление:

  1. Сварить бульон (варить минимум час после снятия пенки). Снять мясо с костей, вернуть в бульон.
  2. Закипевший бульон посолить, закинуть в него кубики картофеля.
  3. Натертую свеклу тушить под крышкой с добавлением томатной пасты, натертого помидора, сахара до мягкости. Отдельно спассеровать тертую морковь с измельченным луком.
  4. К полусваренному картофелю добавить нашинкованную капусту. Через 10-15 минут отправить в кастрюлю поджарку, свекольную заправку, перец, лавровый лист.
  5. Через 10-12 минут всыпать рубленую зелень, выключить конфорку, дать постоять 10-15 минут.

Пикантности куриному борщу добавит пара щепоток молотого имбиря, добавленные за 5 минут до конца варки.

Борщ с фрикадельками — пошаговый рецепт [самый быстрый]

Быстрый вариант, когда некогда варить бульон.

Ингредиенты:

  • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • по вкусу: соль, перец, сахар, лавровый лист, чеснок, зелень.

Приготовление:

  1. Фарш посолить, поперчить, хорошо вымешать. В 3-литровой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перец горошком, лавровый лист. Сразу всыпать промытую консервированную фасоль. Дождаться повторного закипания, забросить скатанные фрикадельки.
  2. Натертую свеклу потушить под крышкой с сахаром и кусочками помидоров. Лук с морковью пассеровать отдельно.
  3. Когда фрикадельки все всплывут, отправить в кастрюлю нашинкованную капусту.
  4. Через 10-15 минут после капусты добавить свеклу, морковь с луком. Варить 10 минут. Заправить чесноком и зеленью, дать настояться 15 минут.

Какую часть говядины лучше выбрать для борща:: варим идеальную основу-бульон

Основа вкусного борща — наваристый, в меру жирный бульон. Традиционно для его приготовления используется говядина.

Какую часть говяжьей туши выбрать

Для борща необходимо выбирать куски говяжьей туши, в которых есть кость или жировые прослойки. В результате получается ароматный бульон с выраженным вкусом. Наилучшим образом подходят следующие части говяжьей туши:

  • грудинка. Этот кусок делится на три части: передняя, ядро и средняя. Для борща подойдёт жирная передняя часть или ядро, имеющее и жировую прослойку и кость. Именно с них получается насыщенный бульон. От выбора ядра лучше отказаться, так как мясо в нем слишком постное;
  • лопатка. Это одна из частей окорока, расположенная рядом с плечом. Мясо содержит небольшой процент жира и сухожилий, а значит из него получится идеальный прозрачный бульон для борща с низким содержанием жира;
  • ребра. В них содержится много жира, костей и грубых волокон. При длительной варки мясо легко отстает от костей, а бульон получается крепким и ароматным;
  • вырезка. Это мясо крайне редко используется для приготовления борща, так как не имеет жировых прослоек и костей. Но такой вариант является незаменимым для приготовления блюда, предназначенного людям с проблемами ЖКТ или маленьким детям. Бульон получается прозрачным, без жира.

Справка! В магазине можно найти готовые наборы кусков говядины для варки бульона. Как правило, качество таких полуфабрикатов сильно уступает куску говядины, разделанной самостоятельно.

Советы по выбору мяса

Выбрать качественную говядину можно, руководствовались следующими советами:

  • между замороженным и охлажденным мясом, лучше отдавать предпочтение последнему варианту;
  • приобретать мясо следует на рынке или в специализированном магазине. Качество продукта в супермаркетах гораздо ниже;
  • обратить внимание на цвет. Мякоть должна быть насыщенно-красной, но не бурой или бордовой. Жировая прослойка — белая или нежно кремовая. Небольшой желтый оттенок допускается у скота, выращиваемого на зерне. Выражено жёлтый жир у старого животного или мяса, имеющего длительный срок хранения;
  • убедиться в свежести мяса. Качественный продукт, после нажатия на него пальцем, быстро восстанавливается. На лежалом куске остаются вмятины, которые не исчезают со временем;
  • понюхать выбранный кусок. Правильный запах — «съедобный», без кислоты или других неприятных ощущений;
  • при покупке замороженной говядины обратить внимание на цвет мякоти, он должен быть ярким, срез края — ровным, а при постукивании звук ровный и отчетливый;
  • при возникновении любых сомнений или при покупке в новом месте, желательно попросить у продавца сопроводительные документы на мясную продукцию.

Важно! Перед варкой бульона, замороженную говядину необходимо разморозить. Для этого необходимо оставить ее на несколько часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Ускорение процесса с помощью горячей воды или микроволновки отразится на вкусе готового бульона.

Как сварить бульон для борща

Рекомендации опытных поваров для приготовления ароматного и наваристого бульона для борща:

  • все специи и соль следует класть в кастрюлю в самом начале варки;
  • время варки для крупного куска весом более 0,5 кг — около двух часов. Куски поменьше сварятся за 1-1,5 часа;
  • если во время варки вода сильно выкипает, то ее необходимо регулярно доливать. Для этого используется кипяток;
  • после окончания варки, бульон необходимо настоять около получаса под закрытой крышкой. После этого мясо можно вынимать из кастрюли;
  • удобный способ варки бульона — использование мультиварки. Лучше всего для этого подходит программа «Тушение», время варки составит от 1,5 до 2 часов.

Для приготовления вкусного борща необходимо выбирать свежую говядину с костью или жиром. На основе такого куска получается вкусный и наваристый бульон.

Матрица продуктов: Говядина 🥄

Дата: 08.12.2021.

Классический борщ с говядиной ~Сладкий и соленый

Главная » РЕЦЕПТ » Ужин » Классический борщ с говядиной

Перейти к рецепту Распечатать Поделиться

Выложить на:

Автор: Shinee

Делиться заботой!

3767 акции

  • Поделиться
  • Твит

Ничто не сравнится с тарелкой полезного борща в холодный зимний день. Этот классический рецепт борща из говядины отличается простыми ингредиентами, классическим способом и аутентичным вкусом!

Этот красивый темно-красный свекольный суп - мой любимый с детства!!! Технически я не русский, но в душе я определенно русский. Я росла в русской общине с 3 лет и научилась говорить, читать и писать по-русски. 😉

Так что да, я кое-что знаю о русской кухне. А если вы любите русскую кухню, вам также могут понравиться мои рецепты русских пирожков, шашлыков и блинчиков.

Содержание

Почему вам понравится этот борщ:

Борщ на самом деле является традиционным украинским блюдом, но одинаково популярен в России, странах бывшего СССР и Северной Азии.

И, что удивительно, он довольно популярен и здесь, в Северной Дакоте, потому что все украинские иммигранты давно обосновались в Северной Дакоте.

Единого способа сварить борщ нет. Каждая семья (и даже каждый повар) варит борщ по-разному. В этом прелесть этого супа!

Вам это понравится по многим причинам. Этот борщ:

  • с овощами — И этот супчик любят дети!!!
  • Легко настраивается – Вы можете приготовить его без говядины, при необходимости замените любые овощи.
  • Идеально подходит для приготовления пищи – Из него получается большая порция, и со временем он становится только лучше!

И даже любители свеклы любят этот суп!

Основные ингредиенты:

  • Говядина не нужна для приготовления отличного борща, но мы любим борщ из говядины. Если можете, выберите говяжью кость для супа, ростбиф, тушеное мясо или вырезку.
  • Свекла - звезда шоу! Мне нравится натирать половину свеклы на крупной терке, а другую половину нарезать ножом на спички для разнообразия текстуры.
  • Морковь также является одним из основных овощей, и я также люблю натирать ее на крупной терке. Вы можете выбрать как обычную оранжевую морковь, так и радужную!
  • Лук и чеснок добавляют пикантности, но так как муж не может есть лук, я варю борщ без лука.
  • Томатная паста является ключом к глубине вкуса. Некоторые также используют кетчуп.
  • Сельдерей не является традиционным овощем для украинского борща, но, тем не менее, я думаю, что это отличное дополнение. Не стесняйтесь опускать его, если хотите.
  • Картофель делает суп более сытным и сытным. Мне нравится нарезать их небольшими кубиками, так они быстрее готовятся и их легко есть маленьким детям.
  • Капуста — Вы можете использовать любой сорт капусты: зеленую, пурпурную, пекинскую. Хотя капуста Напа не является традиционной, мне нравится, как быстро она готовится и ее нежная текстура.
  • Лавровый лист, лимонный сок, укроп (или петрушка) — дополнительные усилители вкуса, которые делают суп таким вкусным!

Совет

Чтобы приготовить вегетарианский борщ , вместо говядины добавьте любую фасоль и грибы и используйте овощной бульон.

Как приготовить борщ:

1. Приготовить говяжий бульон и подготовить овощи

Сначала займемся говяжьим бульоном. Если у вас есть говядина на кости, фантастика! Отварите его целиком в холодной воде, затем выньте из бульона и нарежьте мясо небольшими кусочками.

Если вы используете говядину без костей, нарежьте мясо кусочками по 1 дюйму и приготовьте бульон. Когда бульон закипит, сверху образуется пена. Шумовкой сразу снимите накипь, чтобы бульон получился красивым и прозрачным, но это чисто для эстетики.

А пока варится бульон, помойте, очистите, нарежьте все овощи.

Наконечник

Я не использую одноразовые перчатки для работы со свеклой. Если мыть разделочную доску и руки с мылом сразу после измельчения и обработки свеклы, пятно не остается надолго. Пятно от свеклы полностью сойдет за пару стирок.

2. Приготовьте зажарку

В большой сковороде (я использую 12-дюймовую сковороду) нагрейте масло и добавьте лук, чеснок, морковь. Обжаривайте, пока они не станут красивыми и ароматными, около 2 минут.

Затем добавьте свеклу, а затем томатную пасту. И продолжаем готовить около 8 минут.

Если у вас мало времени, попробуйте мой простой рецепт борща.

3. Приготовить суп

Добавить в бульон картофель, сельдерей, капусту и лавровый лист и продолжать варить, пока картофель не станет мягким.

Когда картофель сварится, добавьте смесь моркови и свеклы, лимонный сок, укроп (или петрушку) и свежемолотый черный перец. И медленно кипятить около 5 минут.

С чем подавать борщ:

Традиционно борщ подают со сметаной и хлебом. И это именно то, что мне нравится! И не стесняйтесь украсить свежим укропом или петрушкой.

Советы по хранению:

Борщ из говядины хорошо хранится и со временем становится только лучше. Обычно я разливаю оставшийся суп по пластиковым контейнерам.

  • Хранить в холодильнике до 5 дней.
  • Заморозить на срок до 3 месяцев.

Чтобы разогреть, возьмите только то количество, которое вы подаете, и медленно кипятите на плите до полного прогрева или в микроволновой печи в течение 2 минут.

Наконечник

Многократное нагревание или слишком долгое кипячение борща могут привести к тому, что свекольный суп потеряет свой яркий цвет.

Классический борщ с говядиной

Ничто не сравнится с тарелкой полезного борща в холодный зимний день. Этот классический рецепт борща из говядины отличается простыми ингредиентами, классическим способом и аутентичным вкусом!

4.34 от 9 голосов

порций: 8 порций

Для говяжьего бульона:
  • ▢ 1 фунт (450 г) говядины, нарезанной кубиками размером 1 дюйм Note 1
  • ▢ 2 teaspoons coarse kosher salt divided
For zajarka/mirepoix:
  • ▢ 1 tablespoon olive oil
  • ▢ 2 garlic cloves pressed
  • ▢ 1 medium yellow onion
  • ▢ 2 medium carrots
  • ▢ 2 Средняя свекла
  • ▢ 4 столовые ложки томатной пасты Примечание 2
для супа:
  • ▢ 2 Средний картофель Yukon Gold или Russet
  • ▢ 2 Celery Ribs ribs. чашки нарезанные Примечание 3
  • ▢ 1 лавровый лист
  • ▢ ¼ чашки нарезанной петрушки или укропа
  • ▢ Сок половины лимона
  • ▢ Сметана и хлеб для подачи

самый точный и точный результат!

Для приготовления говяжьего бульона:
  • В большую кастрюлю (я использую 5-квартовую жаровню) положите куски говядины, 10 чашек холодной воды и 1 столовую ложку соли. Доведите до кипения на среднем огне, снимая пену, чтобы бульон был более прозрачным. Затем уменьшите огонь до среднего и варите около 45 минут.

Для подготовки овощей:
  • Тем временем вымойте и очистите все овощи.

    Натереть морковь и одну свеклу на крупной терке. И жюльен другой свеклы. (Мне нравится разнообразие текстур, но вы можете натереть их все или нарезать соломкой всю морковь и свеклу ножом, если хотите. )

  • Нарежьте кубиками картофель и нарежьте сельдерей небольшими кусочками.

    Тонко нарежьте капусту.

    Лук мелко нарезать.

Для приготовления zajarka/mirepoix:
  • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде (я использую 12-дюймовую сковороду) на среднем огне.

  • Добавьте лук, морковь и чеснок и обжаривайте, пока они не станут приятными и ароматными. Затем добавьте свеклу и томатную пасту и готовьте 8 минут, часто помешивая.

Для приготовления супа:
  • Когда бульон будет вариться около 30 минут, добавьте картофель, сельдерей, капусту и лавровый лист. И продолжайте варить суп, пока картофель не станет мягким.

  • Когда картофель будет готов, уменьшите огонь до среднего и добавьте в суп морковно-свекольную смесь вместе со свежевыжатым лимонным соком.

  • Слегка кипятите суп в течение 5 минут, затем добавьте свежемолотый черный перец, свежую петрушку или укроп.

  • Подавать сразу со сметаной и хлебом.

Примечание 1: Выберите говяжью кость для супа, ростбиф, тушеное мясо или говяжью вырезку.

Примечание 2: Томатная паста является ключом к глубине вкуса. Некоторые также используют кетчуп.

Примечание 3: Вы можете использовать любой сорт капусты: зеленую, фиолетовую, пекинскую. Хотя капуста Напа не является традиционной, мне нравится, как быстро она готовится и ее нежная текстура.

Советы по хранению:
Борщ из говядины хорошо хранится и со временем становится только лучше. Обычно я разливаю оставшийся суп по пластиковым контейнерам.
– Хранить в холодильнике до 5 дней.
— Заморозка на срок до 3 месяцев.
Чтобы разогреть, возьмите только то количество, которое вы подаете, и осторожно кипятите на плите до полного прогрева или в микроволновой печи в течение 2 минут. ( СОВЕТ: Многократное нагревание или слишком долгое кипячение супа приведет к тому, что свекольный суп потеряет свой яркий цвет.)

Калории: 171 ккал (9%) Углеводы: 17 г (6%) Белки: 15 г (30%) Жир: 5 г (8 %) Насыщенный жир: 1 г (6 %) Полиненасыщенный жир: 1 г Мононенасыщенный жир: 2 г Холестерин: 35 мг (12 %) Натрий: 713 мг (31 %) Калий: 688 мг (20 %) Клетчатка: 3 г (13 %). ) Сахар: 5 г (6%) Витамин А: 2711 МЕ (54%) Витамин С: 26 мг (32%) Кальций: 45 мг (5%) Железо: 2 мг (11%)

* Отказ от ответственности: вся информация о питании является приблизительной. Полное раскрытие читайте здесь.

Автор: Shinee

Блюдо:Суп

Кухня:Русская

Диета:Без глютена

Это ты сделал?Покажи свое творение! Отметь меня @shineshka и поставь хештег #sweetandsavorybyshinee!

Этот рецепт был впервые опубликован 23 февраля 2016 года.

Никогда не пропустите рецепт!

Подпишитесь и получите БЕСПЛАТНУЮ памятку по планированию порций для коктейлей и ужинов.

Взаимодействие с читателем

Рецепт борща с мясом

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Наконец-то рецепт борща с мясом! Я любитель борща. В доказательство вот мой первый борщ, мой второй борщ (упрощенная/быстрая версия первого), мой суперфудный борщ, а теперь и этот борщ с говядиной для тех из вас, кто любит хороший кусок нежного мяса в ложке :).

Борщ изначально украинский, но его готовят большинство славян, и он очень распространен в России. Если вы не попали на Олимпиаду в Сочи в этом году, вы все равно почувствуете вкус России, когда попробуете этот борщ. Это также поможет вам расслабить напряженные плечи, когда вы смотрите Олимпийские игры (мне так не терпится посмотреть! Вам?). Кстати, Борщ, Борщ, Борщ… картошка, патавтос). 😉

Ингредиенты для борща с мясом:

(список выглядит длинным, но ингредиенты простые) 
1 фунт говядины: филе, тушеное мясо или любая другая говядина, которую вы любите (с костями или без костей *см. примечание)
14 чашек холодной воды
1 ст.л. соли + еще по вкусу
2 большие или 3 средние свеклы, вымытые, очищенные и натертые
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. уксуса
1 ст.л. сахара
2 ст.л. томатного соуса или пасты ( или 3 ст.л. кетчупа)
1 ст.л. сливочного масла
1 средняя луковица, мелко нарезанная
2 моркови, натертая на терке
2 большие или 3 средние картофелины, очищенные и нарезанные на небольшие кусочки
1/2 кочана мелкой капусты, нарезанные ломтиками
2 помидора, очищенные и нарезанные кубиками (**см. примечание )
2 лавровых листа
1/4 ч.л. свежемолотого перца
1/4 стакана нарезанной свежей петрушки + немного для украшения
2 зубчика чеснока, прессованных

Гарнир: сметана и свежие веточки петрушки или укропа.

Как приготовить борщ с мясом:

1. Мясо вымойте в холодной воде, нарежьте на куски по 1 дюйму и положите в большую суповую кастрюлю с 14 стаканами холодной воды и 1 столовой ложкой соли. Доведите до кипения и снимите пену, как только она закипит (если подождете, от пены будет трудно избавиться, так как она впитается в бульон, и вам придется ее процедить).

Уменьшите огонь, частично накройте крышкой и варите при слабом кипении от 45 минут до 1 часа, периодически снимая поднимающуюся пену. Извините, забыл сфоткать пену. Может нам лучше??

2. Натрите свеклу на крупной терке (кухонный комбайн прекрасно работает). Поместите их в большую сковороду с толстым дном с 4 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. уксуса и обжаривайте в течение 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего/низкого и добавьте 1 ст. время от времени помешивая (около 10 мин). Снимите со сковороды и отложите в сторону.

3. В той же сковороде (мыть ее не нужно) обжарить лук в 1 ст.л. сливочного масла в течение 2 мин. Добавьте натертую морковь и жарьте еще 5 минут или до мягкости, добавляя больше масла, если она кажется слишком сухой.

4. После того, как мясо будет готово не менее 45 минут, положите нарезанный картофель в кастрюлю для супа и варите 10 минут, затем добавьте капусту, обжаренную свеклу, лук и морковь и нарезанные помидоры. Готовьте еще 10 минут или пока картофель можно будет легко проткнуть вилкой.

5. Добавьте 2 лавровых листа, 1/4 ч.л. перца и соль по вкусу (я добавила еще 1/2 ч.л. соли).

6. Нарежьте петрушку и прессованный чеснок, затем добавьте их в суповую кастрюлю, немедленно накройте крышкой и снимите с огня. Оставьте кастрюлю накрытой на 20 минут, чтобы ароматы смешались.

Подавать горячими со свежими веточками петрушки или укропа и ложкой сметаны по желанию. Иногда да, иногда нет. 🙂

ПРИМЕЧАНИЯ:

*P.S. Можно использовать и свинину. И если в вашем мясе есть кость, положите его в воду целиком. После того, как он покипит от 45 минут до 1 часа, выньте его из супа, отрежьте и выбросьте кости, а мясо нарежьте кусочками по 1 дюйму).
**Чтобы очистить целые помидоры, бланшируйте их в кипящей горячей воде в течение 30-45 секунд, затем переложите в холодную воду, и кожица сразу же должна сняться.

Печать

Борщ с мясом

4. 95 от 174 голосов

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут Славянский народ и является очень распространенной едой в России. P.S. Список ингредиентов выглядит длинным, но они просты. Подавать горячими со свежими веточками петрушки или укропа и ложкой сметаны по желанию.

Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

Уровень навыка: Средний

Стоимость изготовления: $9-$12

Ключевое слово: Борщ с мясом

Кухня: Русский, Украинский

Курс: Суп

Порции: 8-10

  • 1 фунт Говядина: филе, тушеное мясо или любая другая говядина, которую вы любите (с костями или без костей * см. примечание)
  • 14 чашки холодная вода
  • 1 столовая ложка соль + по вкусу
  • 2 крупная или 3 средние свеклы, вымытые, очищенные и натертые на терке
  • 4 столовая ложка оливковое масло
  • 1 столовая ложка уксус
  • 1 столовая ложка сахар
  • 2 столовая ложка томатный соус или паста (или 3 ст. л. кетчупа)
  • 1 столовая ложка несоленое сливочное масло
  • 1 средний лук, мелко нарезанный
  • 2 морковь, тертая
  • 2 большие или 3 средние картофелины, очищенные и нарезанные небольшими кусочками
  • 1/2 головка небольшой капусты, нарезанная
  • 2 помидоры, очищенные и нарезанные кубиками (**см. примечание)
  • 2 лавровый лист
  • 1/4 чайная ложка свежемолотый перец
  • 1/4 чашка нарезанная свежая петрушка + еще немного для украшения
  • 2 гвоздика чеснок прессованный
  • Украшение: сметана и свежие веточки петрушки или укропа.
  1. Мясо вымойте в холодной воде, нарежьте на куски по 1 дюйму и положите в большую суповую кастрюлю с 14 стаканами холодной воды и 1 ст. будет трудно избавиться от пены, так как она интегрируется в бульон, и вам придется процедить его позже).Уменьшите огонь, частично накройте крышкой и варите 45 минут - 1 час, периодически снимая пену, которая поднимается наверх.

  2. Натереть свеклу на крупной терке (отлично работает кухонный комбайн). Поместите их в большую сковороду с толстым дном с 4 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. уксуса и обжаривайте в течение 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего/низкого и добавьте 1 ст. время от времени помешивая (около 10 мин). Снимите со сковороды и отложите в сторону.

  3. В той же сковороде (мыть ее не нужно) обжарить лук в 1 ст. л. сливочного масла в течение 2 мин. Добавьте натертую морковь и жарьте еще 5 минут или до мягкости, добавляя больше масла, если она кажется слишком сухой.

  4. После того, как мясо будет готовиться не менее 45 минут, поместите нарезанный картофель в

  5. суповую кастрюлю и варить 10 минут, затем добавить капусту, обжаренную свеклу, лук и морковь и нарезанные помидоры. Готовьте еще 10 минут или пока картофель можно будет легко проткнуть вилкой.

  6. Добавьте 2 лавровых листа, 1/4 ч.л. перца и соль по вкусу (я добавила еще 1/2 ч.


    Learn more