Добавить на Яндекс

Где искать грибы в лесу секреты


Как правильно искать грибы - Лайфхакер

12 августа 2015 Советы

Во второй половине августа и в сентябре к дачникам на дорогах добавляются грибники. Они везут вёдра, резиновые сапоги, варёную курицу и согревающие напитки. Не ругаемся на пробки, присоединяемся к веселью и собираем грибы по правилам.

Поделиться

0

В походе за грибами главное, конечно, не результат, а процесс: тёплый воздух, поющие птицы и незабываемые запахи летнего и осеннего леса. Но если вам никогда не нравилось бродить с корзинкой по лесу и уходить ни с чем, то вы, скорее всего, допустили ошибку при подготовке. Чтобы в этом сезоне не пропустить всё самое вкусное, следуйте нашим советам.

Узнаём маршрут

Выбрать, куда вы поедете за грибами, нужно заранее. Это называется предварительным поиском, когда вы приезжаете в лес специально на разведку, чтобы посмотреть, где могут быть грибы. Правда, понять, стоит ли возвращаться на полянку в сезон могут только ну очень опытные грибники.

Поэтому лучший предварительный поиск — сарафанное радио. Ещё с уроков природоведения в школе все помнят, что едим мы плодовые тела грибов, а растут они на грибнице (мицелии), и что под землёй сеть охватывает несколько квадратных метров. Логично, что из года в год на сбор нужно отправляться в одни и те же удачные места. Если у вас на примете таких локаций нет, спросите совета у тех, кто за грибами ходить любит.

flickr.com

Это продавцы на рынках, бабушки, соседи, пользователи местных форумов. Посмотрите, у кого из друзей в прошлом году мелькал в Instagram* гриб. Не думайте, что если в одном месте всё уже собрали, то вам ничего не достанется. Грибница никуда не убежит, а за неделю гриб успевает появиться, вырасти и состариться. Вам хватит.

Встаём пораньше

Итак, дожди прошли, на градуснике ещё хороший «плюс», пора в лес. В поход за грибами нужно вставать очень рано по нескольким причинам.

Во-первых, ходить по лесу в экипировке грибника лучше до наступления жары. Во-вторых, блестящие от росы грибы лучше видно в траве и листьях. В-третьих, по популярным местам лучше пройти в первых рядах, чтобы к вашему приезду от грибов не остались одни ножки.

Готовим снаряжение

Обувь должна быть хорошей. Подошва должна быть плотной, чтобы можно было не бояться острых сучков. Кроссовки для бега, с мембранами, сетками и вентиляцией, очень быстро пропустят влагу, если недавно был дождь или утренняя роса ещё не успела высохнуть.

Головной убор брать с собой обязательно, просто потому, что это важное правило ходьбы по лесу. Остальная одежда выбирается в соответствии с погодой и ситуацией. Чем лучше вы закроете тело, тем меньше вас ждёт встреч с насекомыми, острыми ветками и прочими прелестями природы.

Берите с собой нож, чтобы срезать грибы. Их, кстати, вовсе не обязательно именно срезать, чтобы не повредить грибницу. Просто так удобнее: вы не сломаете случайно ножку и не испортите гриб.

Ещё нож понадобится, чтобы добыть себе палку. Серьёзно, если не гулять по лесу, а именно искать грибы, палка понадобится, чтобы разгребать листья, не наклоняясь каждый раз к земле. Если не хотите тренировки с наклонами, придётся ходить, как Гэндальф, с волшебным посохом.

Воды нужно брать побольше и не забывать о ней, постоянно следить за поступлением жидкости в организм, если не хотите расплачиваться за прогулку головной болью от обезвоживания.

flickr.com

И возьмите корзинку для сбор грибов. Почему именно корзинку, лукошко или прочий hand-made? Чтобы не помять и не сломать грибы, что обязательно случится при использовании пакетов или рюкзаков. Вёдра и пластиковые ёмкости закроют доступ воздуха, а это тоже скажется на качестве собранных грибов. И раз у вас уже есть палка, то должна быть и корзинка: потом сможете сделать потрясающие фото собранного.

Система поиска

Невероятно, но факт: искать грибы можно по научно обоснованной методике. Собрал данные и структурировал их в систему А. И. Семёнов ещё во времена СССР. Как действовать, если вы только пришли в лес?

Зависит от того, в какой именно лес вы приехали. Если вы оказались среди деревьев, специально посаженных человеком, то подойдёт маршрут по схеме «гребёнка», когда вы можете ориентироваться по ровным рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.

Более сложный вариант называется «гребёнка с выступом», но на местности вы вряд ли будете с точностью до дерева выверять свой путь, так что просто возьмите принцип на вооружение.

Ещё один способ поиска — волна, или зигзаг. Ходим так, если лес прозрачный, то есть деревьев мало.

Когда осматриваете край леса, примыкающий к поляне, используйте принцип растянутой пружины, чтобы осматривать пространство вокруг каждого дерева.

Начните прочёсывать его по методу зигзага. Не торопимся, наслаждаемся природой, не бежим в поисках первой шляпки. Медленнее, ещё медленнее, по шагу в секунду — так вы увидите большую площадь и сможете заметить грибы.

Нашли первый? Отлично. Поставьте любой маяк (палку или корзинку) у того места, где нашли гриб, и начинайте движение по спирали вокруг него.

Выбирайте, будет ваша спираль закручиваться или раскручиваться, а лучше пройти маршрут в двух направлениях, чтобы повысить шансы на удачный поиск.

Если едете не в одиночестве (а за грибами в одиночестве ехать скучно), то комбинируйте методы. Пока кто-то один осматривает деревья на опушке, другой человек идёт тем же курсом, но по зигзагообразной траектории и чуть дальше в лесу.

Обработка

Свежие грибы долго не пролежат. Трубчатые (маслята, белые и подберёзовики) в холодильнике продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — на день-два больше. Потом — на переработку.

Но даже за эти пару дней вы потеряете часть грибов, если будете хранить их вместе. Если нет возможности сразу очистить и заготовить всё, что собрали, постарайтесь сложить грибы ровным слоем в прохладном тёмном месте, чтобы защитить их от плесени и насекомых.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Как правильно искать грибы в лесу | 74.ru

Все новости

«Что там делать полтора года?!» Почему затянулся ремонт знакового отделения почты в центре Челябинска

50 военнослужащих ВС РФ освободили из украинского плена: новости вокруг спецоперации за 1 декабря

На выезде из Паркового в сторону Красного Поля установили три новых светофора

Мазать бесполезно: косметика, которая не работает после 40 лет, — об этом молчат продавцы и косметологи

Попал в базу мертвых: сотрудники ДПС остановили человека и сообщили, что он умер — по документам

«Всё по 100»: как предприниматель потерял сотни тысяч, продавая кофты на Wildberries

На Комсомольском проспекте маршрутка врезалась в столб

Бывшему замначальника антикоррупционного отдела МВД в Миассе смягчили приговор по делу о взятке

«Никто не знал, что мальчик в машине. Мы могли его спасти»: всё, что известно о взрыве машины в Волгограде

В правительстве Челябинской области прокомментировали гибель мобилизованного многодетного отца

«Чем я хуже?»: онкобольную пенсионерку переселяют из аварийного дома в проблемный, а ее соседей — в новостройки

В Минтарифов рассказали, сколько челябинцы будут платить за отопление и горячую воду с 1 декабря

У мужа не слышит ухо, не видит глаз, но его мобилизовали. У жены отнимается рука, и она не знает, как жить без него дальше

В Челябинске на начальника угрозыска райотдела МВД и его подчиненную завели уголовное дело

Учительнице на пенсии ошибочно насчитали большой долг за электричество, и она осталась без тепла в мороз

«Сахар и хлеб не ем»: мы спросили наших читателей, на чем и как они экономят — вот их советы

Восемь классов школы под Челябинском отправили на карантин

От экскурсий до центра компетенций: как развивался промышленный туризм на ММК

«Люди почти не делают покупок». Экономисты рассказали, у кого в России вырастут зарплаты в следующем году

«Он умер, а я осталась с диагнозом»: челябинка рассказала, как в солидном возрасте заразилась ВИЧ

30 гектаров «Плодушки» осветили. Смотрим эпичное видео с высоты

В России запретили писать о спецоперации? Изучаем приказ ФСБ, который вступил в силу 1 декабря

Власти отчитались о ликвидации аварии на ЧМЗ, но люди до сих пор замерзают в квартирах и в больнице

Движущая сила «Макфы»: кто обеспечивает продовольственную безопасность России

Зарплата до 150 тысяч: оборонные заводы переманивают рабочих огромными заработками — кто и кого ищет

Американский Baskin Robbins уходит из России. Что будет с кафе-мороженым в Челябинске

В Миассе сгорел цех мебельной фабрики

Что, опять?! Первый регион России предложил вернуться к маскам — и дело не только в ковиде

Что нас ждет в декабре: коммуналку внепланово повысили, зато в квартирах разрешили делать хаммамы и сауны

Начисления идут в наступление. На сколько вырастут тарифы на коммуналку в Челябинске с 1 декабря

Новые русские: смотрим топ-5 российских автомобилей, выпуск которых спешно наладили в 2022 году

«ВКонтакте» не работает, YouTube не открывается: в России начали сбоить соцсети

Сенаторы не считают украинский плен поводом не платить алименты: новости вокруг спецоперации за 30 ноября

В мэрии назвали число домов и учреждений, оставшихся без тепла из-за коммунальной аварии на ЧМЗ

СМИ сообщили о внеплановой госпитализации Пеле

Топ новостроек-2022, в которые стоит вложиться: ниже цен уже не будет и ипотеки с господдержкой тоже

От стеклянного стритфуда до экзотического попугая: подборка самых необычных подарков к Новому году

Дети сделают это легко: тест на возраст мозга — сможете найти на картинке все предметы?

За халатность при установке скандальной горки в сквере за «Трактором» ответит бывший замглавы района

Все новости

У Сергея всегда полная корзина

Поделиться

Грибной сезон набирает обороты. Люди шастают по лесам с корзинками, но часто возвращаются с пустыми руками. Читатель сайта нашей сети 76.RU Сергей Канатьев увлёкся чтением комментариев под новостями про грибы и понял, что многие не знают элементарных, на его взгляд, вещей. Сергей не жадный, поэтому решил поделиться своими знаниями и навыками по сбору грибов со всеми. Публикуем его колонку. 


Ещё ребёнком мне нравилось гулять с дедушкой по роще. Дед мой был охотником, рыболовом и заядлым грибником, поэтому рассказывал мне о каждом найденном грибочке: какой съедобный, а какой нет, как отличить ложный от съедобного, в каком месте и по каким приметам можно понять, стоит ли обследовать этот участок леса тщательней или просто пройти дальше, поскольку в этом месте грибы не растут.

С каждым годом и каждым грибным сезоном я все больше убеждался в правильности дедушкиных примет: «Где мухоморы, там и белые», «Обойди краюшку — соберешь волнушку», «Грибы всегда ближе к людям».

Со временем уже как-то выработалось умение окинуть взглядом местность, по сочетанию деревьев, трав, освещенности сразу понимать, какой гриб здесь стоит искать, а какой нет.

Белый гриб чаще всего растет в хвойном лесу и преимущественно близко к местам, где когда-то были стоянки людей или проходили старые грунтовые дороги; подосиновик любит расти по опушке леса, вдоль просек; подберезовик, в принципе, как понятно из названия, — под березками, но чаще всего в молодой берёзовой поросли.

В каждой местности жители называют многие из грибов по-разному. К примеру, матрёшка, абрашка или абрамова губа, свинушка — это всё один и тот же гриб. Также многие избирательно подходят к сбору и не берут, к примеру, валуи, поддубовики или свинушки, а в другой местности жители специально ходят именно за этими грибами.

Грибы прячутся от нас, но от опытных грибников не скрыться

Поделиться

Собравшись в лес, стоит обязательно помнить о своей безопасности: лучше ходить в уже знакомые места или заранее ознакомиться с картой местности, чтобы не заблудиться. В смартфонах сейчас есть много приложений — навигаторов, мобильная связь и интернет доступны практически в любых лесах, а обилие информации о грибах в интернете с легкостью позволит распознать гриб, в котором не уверен.

Не стоит забывать и об экипировке, особенно если отправляетесь за грибами надолго: лучше всего резиновые сапоги высотой чуть ниже колена обезопасят вас не только от промокания ног, но и от встречи со змеями, которыми кишат наши леса, а дождевик или штормовка защитят от дождя в случае, если испортится погода.

Желаю всем читателям полных корзин и приятных лесных прогулок!

Хотите поделиться мыслями на актуальные темы для авторской колонки на 74.ru? Пишите на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
 

По теме

  • 14 июля 2019, 10:00

    Если нечего ловить: пять наводок для южноуральцев, которые хотят сбежать от жены на рыбалку

Сергей Канатьев

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

ГрибыЛес

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ27

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

12 советов, как найти больше сморчков этой весной

Сморчки — загадка, чудо и дар весеннего леса. Их прибытие в сезон охоты за грибами часто совпадает с сезоном индейки. Дикие грибы могут появиться за одну ночь и оставаться невероятно неуловимыми. Ветераны-охотники за грибами-сморчками жаждут своих тайных мест с собственническим рвением, не уступающим любому ловцу окуня или охотнику на оленей.

Почему лесные грибы чаще встречаются весной?

Сморчки остаются загадкой как для исследователей, так и для собирателей. Где и почему они растут, часто является предметом лесных преданий. Но одно можно сказать наверняка: есть условия, при которых сморчки вспыхивают весной больше, чем в любое другое время года. Как только вы узнаете, что искать в вашей среде, вы будете мчаться, чтобы найти следующую точку доступа.

Температура и влажность являются наиболее важными факторами для роста грибков. Сморчки не будут расти, если почва слишком теплая или холодная. Они также любят влажную почву, поэтому снежные зимы и дождливые весны идеальны. Хорошо обращать внимание на снежный покров и таяние снега, особенно в горах. Снег не только увлажняет почву, но и охлаждает ее. Будьте готовы двигаться вверх и вниз по горе, чтобы приспособиться к температуре и таянию снега. Ранней весной сморчки, как правило, сначала появляются на более низких высотах и ​​поднимаются вверх по мере повышения температуры.

Нарушение почвы, сплошные вырубки и лесные пожары — все это предшествует буму роста сморчков. Поэтому важно знать, как сморчки и другие грибы относятся к окружающей среде.

«Одна из гипотез заключается в том, что нарушение нарушает связь между грибком и корнями деревьев-хозяев, которые питают гриб сахарами и углеводами», — говорит Эндрю Ларсон, профессор лесной экологии из Университета Монтаны.

Проще говоря, живые корни растений служат пищей грибам, производящим сморчки. Все это происходит под землей. Хотя трудно сказать, что сморчки имеют исключительное отношение к определенным растениям, это объясняет, почему мы склонны находить их рядом с определенными видами деревьев. Когда деревья исчезают из-за бензопилы или пожара, запас пищи для грибка уходит вместе с ними. «Тогда в ответ грибок производит плодовое тело и споры, которые связаны с ним, чтобы он мог распространяться и размножаться», — говорит Ларсон. Чем больше «плодовых тел» (сморчков), тем больше спор (например, семян грибов), и это хорошо как для собирателей, так и для грибов. Придерживайтесь недавних шрамов от ожогов, где деревья мертвы, но все еще есть листва. Частичные и сплошные леса также являются прекрасным местом для осмотра.

Наконец, когда будете в лесу, попробуйте найти место, где уже растут сморчки. Правильно, сморчки приводят к большему количеству сморчков. Звучит довольно очевидно, но вспомните, что происходит под поверхностью. Сморчки являются частью более крупного и обширного грибка, который, вероятно, окружает вас повсюду, прямо под землей.

«Это вам любой грибник скажет. Если вы найдете его, вам нужно замереть и осмотреться. У вас гораздо больше шансов найти больше в пределах 20 футов», — говорит Ларсон.

Теперь, когда вы знаете подходящие условия, вот несколько практических советов, которые помогут вам найти эти дикие деликатесы в полевых условиях.

Время решает все. Начните с листьев

«Старожилы говорят, что когда дубовые листья размером с мышиное ухо, самое время искать сморчки», — говорит Рик Хилл, художник-живописец и преданный грибник. — И это обычно правильно.

Знай свои деревья, чтобы найти грибы сморчков

Сморчки часто можно найти возле деревьев, но не на каждом дереве, объясняет Джо Лейсфилд. Он биолог дикой природы, который в основном работает с частными землевладельцами. Лейсфилд знает грибы. Если вы хотите найти сморчки, говорит он, начните с того, чтобы научиться распознавать деревья: платан, гикори, ясень и вяз — это четыре вида, на которых следует сосредоточиться в первую очередь. Сморчки тоже любят фруктовые деревья. «Старый яблоневый сад часто является продуктивным участком», — говорит он. Вот несколько советов по их идентификации.

Загадочный фактор: Где найти сморчки

Почему сморчки предпочитают одни виды деревьев, а не другие, неясно. «В них есть загадка, — говорит Лейсфилд. «Являются ли они симбиотическим видом, который в основном привязан к корневой системе дерева? Или они только в почве? Я не знаю. Не знаю, знает ли кто-нибудь наверняка. Но они обычно всегда ассоциируются с деревьями».

Влажный, мягкий и волшебный 50

«Температура почвы должна быть около 50°С, прежде чем вы начнете наблюдать появление сморчков», — говорит Лейсфилд. Влажная весна часто является предвестником хорошего грибного года. Но череда ночей, когда температура достигает 50 градусов или выше, является настоящим триггером. «Когда у вас есть неделя с 50-градусными ночами и небольшим дождем, тогда должны появиться сморчки».

Мокрые, но не слишком мокрые

Сосредоточьтесь на хорошо дренированных районах, которые получают много осадков, но не обязательно задерживают их.

Посмотрите на юг и запад, чтобы найти грибы сморчки

Лейсфилд советует охотникам за сморчками в начале сезона сосредоточиться на южных и западных склонах. У них будет самая теплая почва в начале сезона. «Иногда их можно найти в травянистых местах», — отмечает он. «Но в целом более высокая влажность леса будет способствовать лучшему росту».

Не забывайте о ложных сморчках

Некоторые грибы ядовиты. Некоторые могут быть фатальными. Избегайте их. К счастью, только один ядовитый гриб похож на сморчок. Не поддавайтесь на подделку (см. ниже). «У сморчков морщинистая шляпка, и на самом деле нет ничего похожего на них, кроме ложного сморчка, который не является полым», — объясняет Лейсфилд. «Одна из главных причин, по которой люди любят сморчки, заключается в том, что их очень трудно спутать с чем-то, что может вызвать у вас тошноту».

Размер не имеет значения

Сморчки могут быть размером от наперстка до чего-то, напоминающего банку из-под газировки, хотя более крупные встречаются реже. Лейсфилд отмечает, что сморчки в начале сезона часто бывают черными и размером с большой палец, и их часто сначала находят возле платанов. Серые или желтые сморчки обычно появляются в конце сезона. «Желтые и серые более крупные (сморчки)», — сказал Лейсфилд. «Некоторые люди утверждают, что желтые — это просто более поздняя стадия серых». Сморчки могут иметь около трех недель вегетационного периода, но большинство из них не длится так долго. «Когда люди найдут их», — сказал Лейсфилд. — Обычно их берут.

Карта грибов сморчков

Сьюзен «Лыжи» Витцофски недавно ушла на пенсию после более чем 20-летней карьеры в Национальной зоне отдыха «Земля между озерами» — массивном бревенчатом массиве, раскинувшемся в Теннесси и Кентукки, который отдает изрядную долю грибов.

Если вы живете на юге, сезон сморчков начнется в марте и закончится раньше. Если вы находитесь на Среднем Юге или Среднем Западе, с апреля по май обычно лучшее время. Для Верхнего Среднего Запада и Северо-Востока период с мая по июнь является идеальным сезоном для сбора грибов. «Самый ранний случай, когда я нашел сморчка, был 6 марта», — говорит Витцофски, которая большую часть времени занимается поиском грибов недалеко от границы Теннесси и Кентукки. «Последнее, что я когда-либо находил их здесь, — 7 мая. Они начинаются раньше на юге и позже на севере».

Веб-сайт Great Morel публикует ежегодные обзоры каждого сезона охоты на сморчков. Информация о том, как развивался сезон в прошлом году в вашем районе, может помочь вам в охоте в этом сезоне. Дополнительную информацию можно найти на сайтах www.morelhunters.com и www.morels.com/soil-temperature-maps/.

Подпишитесь на информационный бюллетень Outdoor Life , чтобы получать новости об охране окружающей среды, советы по охоте и рыбалке и самые горячие обзоры снаряжения.

Никаких гарантий, даже для ветеранов

Витцофски в этом году еще не наткнулся на сморчки. «До сих пор это был плохой год для грибов», — признает она. Грибы тоже ускользнули от Лейсфилда. «Я проехал много миль и ничего не нашел. Еще нет."

Получить помощь

Новичок в грибной охоте? Ищите руководства, говорят и Вицофски, и Лейсфилд. Доступны многочисленные книги и видео, которые помогут во всем, от вероятного местонахождения сморчков до идентификации деревьев. А еще лучше пойти с опытным охотником. Хотя Витцофски признает, что охотники за грибами часто ведут себя скрытно («места очень особенные, и люди не любят делиться ими»), обычно вы можете найти местную группу или класс, к которому можно присоединиться.

Жесткая охота

«Сморчки хорошо маскируются, — говорит Лейсфилд. «Нужно развивать на это глаз. Это похоже на охоту на сараев. Вы должны указать на то, что вы ищете. Это определенно требует опыта».

Кроме того, поскольку охота на сморчков становится все более и более популярной, становится все труднее найти грибные места, которые еще не были поражены. Вы можете поспорить, что все лучшие районы рядом с общественными парковками, скорее всего, будут выбраны. Так же, как вы могли бы использовать цифровую разведку земли для охоты на оленей, используйте ту же тактику для охоты за грибами. Картографическое приложение onX Hunt имеет слой выгорания, который поможет вам определить участки леса, которые сгорели в прошлом. Небольшая цифровая разведка может помочь сделать ваше время, проведенное за грибами в полевых условиях, более продуктивным. Планируйте маршруты, которые уведут вас от толпы. Также помните об охотниках на индюков этой весной (которая обещает быть еще одним оживленным сезоном в индюшиных лесах). Попробуйте охотиться в полдень, и если вы видите блайнды или приманки, пожалуйста, идите в другом направлении.

Руководство для начинающих по сбору пищи и грибной охоте

170

АКЦИИ

Туристы, вы пробовали собирать грибы? Писательница Dyrt Меган О’Ди недавно побывала в Огайо, чтобы узнать все об этом захватывающем способе общения с природой.

Предупреждение: употребление собранных грибов может быть рискованным (ядовитые грибы). Только те, кто хорошо разбирается в кормах и разновидностях грибов, должны пытаться это сделать. Обратите внимание, что это опыт одного автора, и его не следует воспринимать как совет эксперта.


Знакомство с нашим опытным охотником

Натуралиста и эксперт по грибам Андреа Мур легко заметить среди серых сосен и буков. Ее длинные серебристые волосы и ярко-оранжевый охотничий жилет привлекают ваше внимание, когда она уверенно уходит с протоптанных оленями троп.

Андреа знает, к чему стремится — спрятанные тайники со сморчками, пряным зуборезом и острыми пандусами. «Я прохожу около 300 миль за сезон, и бывают дни, когда я ничего не нахожу», — объясняет Мур. Но это время, проведенное с пользой для знакомства с каждым деревом, каждым корнем и каждой ежевикой.

Однако в последнее время ей везет. У нее сетка, полная сорванных вчера сморчков. Если дерево является одним из видов, которые любят сморчки, например, вяз, ясень или платан, может появиться урожай.

Мур пересекает русло ручья, проводя экскурсию по своей собственности в Огайо.

Мой опыт охоты за грибами

Я не первый раз иду за грибами, но впервые встречаюсь с настоящим микологом.

Андреа Мур является членом Грибного общества Огайо. Она также является экспертом не только по вкусным грибам, но и по лесам округа Хокинг, штат Огайо.

Она водит нас по своим владениям, где разрешено собирать все, что мы находим. Большую часть времени она проводит на улице Clear Creek Metro Park. Там вы можете найти ее одетой в форму рейнджера вместо оранжевого жилета.

Наконец мы находим сморчков, выглядывающих из-под умирающего фруктового дерева. Она протягивает нож с деревянной ручкой.

Срезание грибов, а не их сбор, сохраняет подземную систему, из которой растут грибы. Это помогает микологической колонии продолжать плодоношение. Она использует тот же подход, когда мы преклоняем колени перед ароматным участком диких склонов. Где она тщательно выкапывает мастерком лишь несколько, оставляя остальных жить своей тихой, дикой жизнью.

Мур подчеркивает важность рационального поиска пищи. Это означает, что нужно как можно меньше беспокоить эти редкие растения и брать только то, что вам нужно для обеденного стола. Помогает то, что дикие грибы содержат такое большое количество богатого вкуса умами в таких маленьких упаковках.

Позже, на кухне Андреа, она показывает нам большие банки с сушеными грибами, которые она собрала в прошлом сезоне. Всю зиму она регидратировала горстями и добавляла их в свой соус Альфредо.

Мур держит тайник со сморчками в сетке, что позволяет ей перераспределять споры во время похода.

Грибная охота для начинающих: что нужно знать

Во-первых, вам нужно знать, куда идти. Правила сильно различаются в отношении того, где вы можете и не можете легально собирать корм. Например, в большинстве национальных парков действуют правила, запрещающие удаление растений. Хотя в некоторых случаях руководители отдельных парков имеют свободу действий в установлении и обеспечении соблюдения особенностей этой политики.

Во многих государственных парках действуют положения, разрешающие сбор определенных видов съедобных грибов «для личного потребления».

В штате Огайо, например, вы можете собирать корм в государственных лесах, в зоне управления дикой природой штата и в Национальном лесу Уэйн. Тем не менее, вы захотите связаться с вашими местными парками, чтобы узнать, какие у них есть правила. Это действительно может варьироваться в зависимости от того, кто отвечает и какие законы действуют в книгах.

Гриб дикий сморчок у основания проблемного фруктового дерева.

Многие частные землевладельцы и собиратели даже больше защищают свои места кормления, чем рыболовы свои любимые места для рыбалки. Мур описал, как убирает следы других собирателей на тропе, которые могут выглядеть не более чем мусором.

Алюминиевая банка рядом с деревом или свисающая с ветки может показаться мусором. Но она распознает их как маркеры, оставленные собирателями, надеющимися позже найти место для свежих продуктов. Недавно она рассказала NPR о банках, а также о том, на что она идет, чтобы защитить свою личную жизнь и секреты добычи. Она даже убирает отслеживание местоположения со своего телефона и метаданные фотографий.

Устойчивая охота за грибами

Неудивительно, что существует такая жесткая конкуренция и секретность. Учитывая, сколько редких ингредиентов, таких как сморчки, вешенки и лесные курицы, можно купить на рынке. Может быть реальный экономический стимул для хранения вашего кэша на низком уровне. Еще одна мотивация — сохранение окружающей среды.

Чрезмерный сбор урожая неопытными или жадными собирателями представляет реальную опасность для съедобных корнеплодов и луковиц, таких как имбирь и пандус. Грибы тоже подвержены чрезмерному сбору. Ответственная практика кормодобывания и разрешение от частных землевладельцев необходимы для поддержания процветания деликатной флоры.

Еще больше усложняет ситуацию для потенциальных собирателей на общественных землях правила о том, чтобы оставаться на тропе. Что может затруднить или вовсе сделать невозможным поиск небольших очагов, скажем, щавеля или звездчатки. В конце концов, вы не можете ожидать, что растения будут услужливо прорастать прямо посреди избитой, интенсивно загруженной тропы.

Призрачная природа многих из этих растений означает, что охота за грибами может быть долгим и кропотливым занятием — буквально! Незадолго до нашей экспедиции Андреа Мур провела час, запутавшись в колючих зарослях, пытаясь добраться до грибов, которые сейчас находятся в ее корзине.

Природа хорошо защищает свои богатства, так что собирайте вещи с длинными рукавами, прежде чем отправиться в путь. Не забудьте проверить себя на наличие клещей, как только вернетесь домой или в кемпинг.

Автор участком диких рамп.

Сезонность

Время также важно для собирателей. Некоторые растения находятся в сезоне всего несколько недель в году, и как раз тогда, когда начинается весна. Благодаря поздней зиме сезон рамп в Аппалачах, штат Огайо, только начинается.

Чем дальше на запад и север, тем ближе сезон к весне. Это означает, что у вас есть еще больше времени, чтобы выйти и начать поиск.

Если вы не знаете, когда и где начать поиск грибов, обратитесь в Департамент природных ресурсов вашего штата. Они смогут познакомить вас с натуралистами, которые хорошо разбираются в местной флоре и фауне. Они направят вас в общества собирателей, микологические клубы и другие организации, в которых вы можете учиться. Такие организации, как Общество грибов Огайо, частью которого является Андреа Мур.

Вы также можете ознакомиться с этим списком клубов, входящих в Североамериканскую микологическую ассоциацию, чтобы найти ближайший к вам клуб. Многие организованы по штатам или регионам, но в некоторых городах также есть свои клубы, например Микологическое общество Сан-Франциско. Чтобы получить еще больше ресурсов, обратитесь также к колледжам и университетам, в штате которых могут быть биологи и другие специалисты. Penn State даже предлагает целую степень в области науки и технологии грибов.

Сушеные сморчки

Меры предосторожности

Стоит повторить, конечно, что нужно быть очень осторожным при добыче пищи, чтобы не принять что-то несъедобное или опасное за что-то вкусное. Такие книги, как Сбор грибов без страха и Съедобные дикорастущие растения: Североамериканский полевой справочник , помогут вам узнать об основах. Но могут потребоваться годы практики, чтобы чувствовать себя действительно уверенно в том, что вы выбираете и едите.

Опасаться нужно не только грибов. Папоротники Fiddlehead — прекрасный весенний деликатес, но вы должны быть уверены, что найдете правильный вид папоротника. Это может быть сложно, если вы не уверены в разнице между папоротником папоротником, рождественским папоротником или щитовым папоротником. Из трех только у последнего есть безопасные съедобные головки.

Один из способов обойти риск съесть что-то не то — найти ингредиенты, которые можно использовать в натуральных красителях. Например, грибы индюшиные, золотарник, черные грецкие орехи, лакерица и мальва. Это также увеличит количество сезонов, в течение которых вы сможете наслаждаться своим новым хобби.

Поскольку красящие растения растут круглый год, в то время как многие съедобные растения находятся на пике своего развития только весной и летом. Майские яблоки, например, на самом деле достигают своего пика в июне и июле.

Корзина для корма рядом с участком диких склонов.

Если все сделать правильно, результаты могут быть восхитительными. Съедобный Кливленд   содержит несколько замечательных рецептов поиска пищи, которые дадут вам представление о том, что делать с уловом. Так же как и поваренные книги, такие как The Wild Table, Tales from a Forager’s Kitchen, и Wild Cocktails From the Midnight Apothecary. Если вы хотите попробовать все вкусы без риска, обратите внимание на местные рестораны, в которых подают ингредиенты, приготовленные на фуражке.

Питание вне дома для собранных ингредиентов

Ингредиенты, добытые фуражом, набирают популярность от побережья к побережью, и их проще, чем когда-либо, найти на кухнях шеф-поваров. Lovely’s Fifty Fifty в Портленде, штат Орегон, пивной бар Porter в Атланте, Aska в Нью-Йорке, Lazy Bear в Сан-Франциско и Kindred Spirit в Логане, штат Огайо. Это лишь некоторые из множества ресторанов, где подают все, от съедобных лишайников до папоротников с коричневым маслом и салатов из диких фиалок.

Просто погуглив «рестораны, в которых используются добываемые ингредиенты», вы можете найти что-нибудь в своем районе. Некоторые из крупнейших ресторанов нанимают профессиональных собирателей для получения невероятных ингредиентов, таких как съедобный лишайник. Но у небольших ресторанов в менее известных городах тоже есть связи.

Медовая лепешка со сморчками, пандусами, зеленым луком и яйцом в магазине Kindred Spirit в Логане, штат Огайо.

Что действительно особенного в сборе пищи, так это не только сильнодействующие ингредиенты, которые оказываются на наших тарелках.


Learn more