Добавить на Яндекс

Гранат ягода


"Гранат нужно есть с косточками" – Weekend – Коммерсантъ

Осень — сезон гранатов. О том, какие они бывают, чем полезны для здоровья и какое применение им можно найти на кухне, рассказывает шеф-повар ресторана Nabi Павел Петухов.

— Гранат — это фрукт или ягода?

— Ягода. Гранатовые кустарники цветут красными, белыми или розовыми цветами, а потом из завязей образуются ягоды — всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью.

— У граната есть свой сезон?

— Ну, мы можем говорить о сезоне граната из Средней Азии и с Кавказа — он длится с конца сентября до конца ноября. А в течение всего года, конечно, доступен импортный гранат — из Южной Америки и Африки. По вкусу они в принципе не различаются — просто осенью гранат дешевле. Вообще, гранат — одно из древнейших культурных растений. Культивировать его начали, по всей вероятности, в Персии или Афганистане. Сейчас выведено множество сортов, в наше время эти фрукты выращивают почти по всему миру. В Европе, в Италии, Португалии и Исландии. Восточные народы, как и в древности, считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называют "королем всех плодов". Есть даже такое мнение, что хвостик граната стал прообразом королевской короны.

— А гранаты бывают только красные?

— Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета — гранаты могут быть и ярко-красными и более блеклыми, розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным, а текстура плотной, тонкой и сухой — это значит, что плод полностью созрел. Вкус, кстати, тоже в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Внутри у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой.

— Гранат едят только в свежем виде?

— Чаще всего — да. По крайней мере, блюд, приготовленных конкретно из граната, существует немного. Но есть гранат в свежем виде, откровенно говоря, довольно затруднительно и неудобно — очень уж много семян-косточек внутри. Есть легенда, что в гранате ровно 365 гранатинок — столько же, столько дней в году. Но на самом деле их больше тысячи. Между прочим, косточки тоже вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетертые вместе с сахаром семена граната весьма полезны мужчинам.

— И все же гораздо проще выжать сок...

— Да, это правда. Но есть один способ, облегчающий чистку граната. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его — зерна сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду.

— А есть секреты для выжимания сока?

— Гранатовый сок можно получить так же, как апельсиновый — плод порезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки. А можно просто ложкой размять семечки в сите. Обычно в пищу используется именно сок. Если сам гранат в прохладном, сухом месте лежит при комнатной температуре месяца полтора, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы. За счет витаминов А, С и Е, железа и органических кислот он очень полезен для человеческого организма — благотворно влияет на желудок, почки, повышает гемоглобин, укрепляет сердце. Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой — он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Если сок граната стерилизовать и добавить в него сахар, то получится гренадин — незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока готовят много разных соусов.

— Например, наршараб?

— Да, это один из наиболее популярных соусов на Кавказе. Приготовить его — проще простого, нужно просто выпарить гранатовый сок — на медленном огне в течение часа. И подавать — к рыбе, мясу или птице, вам решать. Еще гранатовый сок добавляют в маринады при мариновании говядины или баранины, он придает блюдам очень нежный кисловатый оттенок. Особенно хорошо сочетается гранат с дичью — в качестве гарнира могут выступить гранатовые джемы или чатни. А в Индии, например, гранат используется как приправа — его сухие измельченные семена добавляют к овощам и фасоли. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.

— А какой десерт можно приготовить из граната?

— Например, желе с гранатом. Из трех гранатов выжать сок. В теплой воде развести желатин, половину перемешать с молоком и поставить в холодильник на полчаса. Оставшийся желатин переложить в емкость с гранатовым соком, перемешать. Налить сверху молочного желе, снова поставить в холодильник на 30-40 минут. Для украшения можно использовать грушу, кожуру груши, шоколадную стружку. А можно сделать еще проще — перемешать зерна граната с мороженым, густыми сливками и раздробленным безе. Подавайте с чаем, заваренным на высушенных цветах граната,— чай получается красным, приятно кисловатым по вкусу и напоминает чай из цветов гибискуса.

Беседовала Надежда СУХОВА

Гранат - это ягода. Полезные свойства и рецепты

Итальянцы считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.
Мо мнению исследователей гранат был известен уже как минимум 2-2,5 тысячи лет назад и является очень древней или одним из древнейших растений.
В Древнем Риме гранат называли «зернистое яблоко». Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки Granatapfel, по-итальянски melograno (от apfel, mela — яблоко).
В регионах, где произрастает гранат, его плоды стали символами и частью народной культурной традиции.
В христианской религии плод граната символизировал одновременно и единение многих под началом общей церкви, и Воскресение (в религиозных живописных сюжетах – например, на картине Боттичелли «Мадонна с гранатом»).
В Зороастризме он был символом вечной жизни и плодородия.
У финикийцев – атрибутом бога Солнца.
В Древней Персии – символом силы и победы. Воины «гранатовой бригады» из охраны персидского царя Ксеркса I несли на концах копий золотые гранаты.

Такой фрукт, как мы привыкли называть гранат, знают все. Но далеко не все знают, что гранат не является фруктом.
Гранат - ягода. Большая ягода с маленькими, очень вкусными и невероятно полезными ядрышками внутри.
Так вот, в Черногории гранатовые деревья растут так, как у нас растут клены. Они везде. Даже когда мы поднимались в горы, везде видели гранаты. Эти плоды, как у нас яблоки, висят на ветках. Где-то их много, где-то мало. Где-то они зеленые или оливкового цвета, а где-то розовобокие. В сентябре плоды еще зеленые. Наверное, где-то в ноябре-декабре созревают. Иди за город или в горы поднимись, нарви два мешка и ешь сколько твоей душе угодно. Я очень люблю гранаты и ела бы их много. Если быть честной, то я и так их часто и много ем с ноября и до поздней весны.

Свежий гранат содержит (в 100 г): калории - 83 Ккал, белки - 1,67г, жиры - 1,17г, углеводы - 18,7г, вода - 77,93г, зола- 0,53г
Витамины: С , В4, Е, В5, В3,
Минералы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий,

В зависимости от сорта, а бывают кислые и сладкие сорта, количество сахара отличается достаточно сильно, как и калорийность, и сочность фрукта.
Сок любого граната содержит дубильные и азотистые вещества, флавоноиды, катехины, не менее 15 аминокислот, до 20% жирного масла, которое включает линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и некоторые другие кислоты.
В кожуре граната содержатся такие важные макроэлементы как калий, кальций, магний, железо, а еще не менее важные микроэлементы. Это медь, цинк, марганец, хром, никель.
В цветках содержится пуницин, а в листьях – урсоловая кислота, которая применяется в медицине и в лекарственной форме препятствует процессу атрофии скелетных мышц.

Гранат способствует снижению артериального давления, нормализации уровня холестерина и глюкозы в сыворотке крови, устранению оксидативного стресса и воспалительной активности.
Антиоксидантные возможности гранатового сока оцениваются выше, чем у зелёного чая и красного вина. За это «отвечают» различные антиоксиданты. Один из основных – пуникалагин, который содержится в соке и кожуре граната, эффективно препятствует повреждению стенок сосудов и, как следствие, снижает вероятность образования холестериновых отложений. Благодаря антиоксидантной активности пуникалагина также замедляются воспалительные процессы в головном мозге, что препятствует развитию деградации памяти, мышления и других проявлений деменции.

Учёные рекомендуют употреблять гранат всем, кто занимается спортом с большими физическими нагрузками или ведёт очень активный образ жизни. Помимо того, что гранат даёт больше сил и увеличивает выносливость, экстракты его плодов способны блокировать ферменты, ответственные за развитие остеоартрита и препятствуют в деградации хрящевой ткани.

Гранат и гранатовый сок рекомендуют в целях профилактики железодефицита, если проблема уже имеет место быть и гемоглобин низкий, то для восстановления нормальных показателей крови гранат и его сок уже малоэффективны.

Ядра и сок граната в древние времена применялись для избавления от глистов.
Об этом писал в своих трудах по медицине Авл Корнелий Цельс. Его 8 книг, объединённых в трактате «De medicina», содержали для своего времени самые достоверные и проверенные знания о теории и практике лечения различных болезней. В те времена это была своего рода медицинская энциклопедия. Так вот он упоминал гранат в различных рецептах более 20-ти раз. Согласитесь, это не мало и это говорит о востребованности этих плодов.

В трудах известного врача древности Авиценны, который был основателем медицины на арабском Востоке и его рецепты и методы лечения стали основой медицинских традиций говорилось, что сырьё из различных частей гранатового дерева широко применяли в лечении болезней ЖКТ, при воспалении лёгких, кровотечениях, заболеваниях печени и глаз.

Всем известный Парацельс, основоположник европейской медицины эпохи Возрождения, который подверг критическому пересмотру идеи древней медицины и нормы врачевания в целом, целебные свойства граната и коры дерева не подверг сомнениям, а способоы выведения глистов и лечения поносов сохранил в своих описаниях.

В народной медицине гранат применяется весь, цветы, ягоды, листья, кора и очень широко. Эффективен в борьбе с атеросклерозом, анемией, дизентерией, гипертонией, колитом, кровохарканьем, язвой желудка, заболеваниями печени и почек, для заживления ран при ожогах и порезах, для восстановления гормонального баланса, снятия нервозности, раздражительности и головной боли. Самые проверенные способы лечения гранатом существуют у тех народов, на землях которых этот фрукт наиболее распространён.

В народной медицине Италии гранатовые перегородки, добавленные в чай при заваривании, снимают напряжение и тревогу, улучшают сон и, в целом, нормализуют состояние нервной системы. Настой плодов и высушенных цветков с древних времён применяется как кровоостанавливающее средство. Высушенная и затем заваренная кожура плода назначается при диарее как скрепляющее, а высушенные семечки эффективны как противогельминтное средство.

Очень полезны отвары и настои. Готовятся они традиционным способом.

Каждая часть гранатового дерева «отвечает» в народной медицине за определенные болезни:

Кора. Применяется для лечения артритов, заболеваний почек и борьбы с гельминтами. Для лечебных целей кора снимается не только с ветвей, но и с корней дерева.

Цветки. Заготовленные весной цветки граната завариваются в виде чая для улучшения работы сердца, ЖКТ, печени, почек, выведения токсинов из организма, либо в качестве наружного средства используются при кожных воспалениях и повреждениях, при ангинах и стоматите.

Листья. Листья гранатового дерева в народной медицине применяются в виде порошка, который прописывается при кашле и болях в горле. Можно так же листья заваривать как чай.

Кожура. Настои и отвары кожуры улучшают аппетит, стабилизируют работу ЖКТ, избавляя от поноса и глистов. Как наружное средство протертая в порошок кожура, смешанная с маслом, наносится на раны, трещины, царапины.

Зёрна и перегородки. С помощью гранатовых зёрен и перегородок в народной медицине принято улучшать детородную функцию мужчин, снимать менструальные боли у женщин и в целом приводить в норму работу гормональных желёз. Кроме того, зерна с косточками укрепляют нервную систему, улучшают сон, устраняют тревожность.

Сок. Назначают при низком гемоглобине, заболеваниях почек, печени, селезёнки и сердца. Эффективен для лечения атеросклероза, цинги, мочекислого диатеза, астмы. При сахарном диабете его пьют по 60 капель четырежды в день, причём, утверждается, что для улучшения показателей крови достаточно одного курса в 3-4 дня. Желчегонный и мочегонный эффект, производимый соком, используется при заболеваниях поджелудочной железы и почек.

В восточной медицине больше других ценятся гранаты с красными цветками и сладкими плодами.
Считается, что плоды сладкого вида избавляют от кишечных паразитов, облегчают жажду и излечивают запущенные воспаления молочной железы. Однако вслед за перечнем полезных свойств, следует предупреждение: при избыточном употреблении сладкого граната он может навредить лёгким. Кислый вид использовался для прекращения поноса и колик. Женщинам этот гранат назначался при болях и обильных менструальных кровотечениях.

Но все хорошо в меру.
Гранат может быть не только целебным, но и опасным. Его необходимо с осторожностью принимать людям с проблемами ЖКТ.

Во многих странах гранат является символом супружеского счастья.
В современном Иране во время свадебной церемонии корзина с плодами ставится в центре стола. Это гарантирует достаток и обеспеченную жизнь молодой семье.

На Крите первое подношение невесте из рук жениха при входе в дом – плод граната.
Греческие молодожёны обмениваются семенами граната в знак любви и гармонии.
В Турции с помощью этого фрукта молодожёны «предсказывают» количество детей в браке: во время церемонии невеста бросает спелую гранатину на землю – число выпавших зёрен соответствует числу ожидаемых детей. Такая же традиция существует и в Армении. Чем больше семян разделится после удара плода о стену, тем больше детей появится в семье.

Древнегреческая мифология связывает появление растения с Афродитой – богиней красоты, любви, плодородия и вечной весны.
По преданию, Афродита создала плоды, способные вызывать сексуальное влечение. В качестве «фрукта любви» некоторые фитотерапевты рассматривают гранат и сегодня. Как афродизиак гранатовый сок подаётся в турецких кофейнях.

В 2006 году у граната появился свой праздник.
Он проводится с 26 октября по 7-10 ноября в Гёйчайском районе Азербайджана.
Здесь ежегодно собирают около 50 тысяч тонн этих вкуснейших фруктов.
На фестивале демонстрируются не только самые вкусные, но и самые большие плоды. На данный момент рекордсменом считается гранат весом 1,5 кг.

Азербайджан считается единственной страной в мире, на территории которой выращиваются все существующие сорта гранатового дерева. Но самая большая ягода выросла в Китае. Плод-гигант имеет 48,7 см в диаметре.

А еще гранат широко применяют в кулинарии.
Мне нравится несколько салатов.
Один из рецептов, все на глаз: куриную грудку отварить и порезать, вареные яйца, я беру 5 шт. тоже порезать, хорошую горсть гранатовых зерен, четверть пекинской капусты, 2 небольших огурца, зелень, лимонный сок, оливковое и подсолнечное масло по 1 ст. ложке, специи. Все перемешать. Можно вместо масла добавить майонез, это на любителя. Мне нравится и тот, и другой вариант.

А еще мне нравятся куриные желудки, сердца и печень, тушенные в вине или гранатовом соке с морковкой, луком и специями. За 10 минут до готовности добавить сметану, а перед подачей на стол все это засыпается зернами граната. Тоже вкусно очень.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.

Поделитесь ссылкой:

5 вещей, которые вы не знали о гранатах

Гранат ( Punica granatum ) глубоко укоренился в истории человечества.

На протяжении тысячелетий он был жизненно важным поставщиком еды и лекарств для разных культур и цивилизаций.

Ошибочное происхождение

Название рода, данное гранатам ( Punica ), произошло от римского названия Карфагена, древнего города в Северной Африке

Римляне ошибочно предположили, что гранаты происходят из Африки.

На самом деле гранат произрастает от Северо-Восточной Турции до Афганистана

Плоду граната также дали классическое латинское название Malum granatum , что означает «зернистое яблоко».

Цветок граната, Оливер Уэйли © RBG Kew Плод граната, Ибрагимджон © Wikimedia Commons

Ботанически ягода

Настоящие ягоды представляют собой мясистые плоды, которые происходят из одного цветка с одной завязью и обычно имеют несколько семян.

К этой группе относятся плоды граната.

Сухое внешнее покрытие (шелуха) плода граната состоит из двух слоев:

  1. Внешний твердый слой, называемый эпикарпом
  2. Внутренний мягкий слой, называемый мезокарпием

Внутренний мезокарпий образует отчетливые несимметричные камеры, содержащие семена с мясистой оболочкой (арил).

Знаете ли вы? Бананы, огурцы и баклажаны также относятся к ягодам, а клубника и малина — нет.

Открытый плод граната, Ноа Фишер © Wikimedia Commons

Борец с болезнями

Плоды, цветы, кора, корни и листья граната содержат химические вещества, такие как полифенолы, которые можно использовать для лечения ряда заболеваний и состояний.

Древние культуры знали о пользе граната для здоровья и использовали его в качестве средства от расстройств пищеварения, кожных заболеваний и кишечных паразитов, и это лишь некоторые из них.

Современные исследования показали, что гранаты могут способствовать предотвращению серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак.

Открытый плод граната, DOP Granada Mollar de Elche © Wikimedia Commons

Символ смерти и плодородия

В греческой мифологии гранат был известен как «плод мертвых», поскольку, как говорят, он возник из крови Адониса.

Он также фигурирует в мифе об Аиде и Персефоне.

Аид, бог подземного мира, использовал зерна граната, чтобы заставить Персефону вернуться в подземный мир на несколько месяцев в году.

Наряду со смертью гранат символизировал плодородие в Древней Греции и Риме.

Он тесно связан с Афродитой, греческой богиней любви, а также с Герой, греческой богиней брака и деторождения.

В Древнем Риме новобрачные носили короны, сплетенные из листьев граната, а сок граната использовали для лечения бесплодия.

Акварель граната (Punica granatum) Энн Швейцер © RBG Kew

Выращено в раю

В Коране гранаты растут в райском саду и неоднократно упоминаются как Божьи добрые творения.

Говорят, что гранат находится в Эдемском саду согласно древнему иранскому христианству и считается настоящим запретным плодом, а не яблоком.

Во время нехристианской иранской традиции, Ночи Ялда, люди собираются вместе в день зимнего солнцестояния и едят плоды граната, чтобы отпраздновать победу света над тьмой.

Ищите гранат, растение с богатой символической историей и по сей день прославленное своими многочисленными питательными и лечебными свойствами, в Умеренном доме Кью. Его великолепные плоды будут демонстрироваться все лето и всю весну.

Вы также можете следить за другими сортами граната в Саду Герцога в Кью.

  • 20 ноября 2019 г.

    Цветы страсти: зажгите свои чувства

    Грейс Брюэр

  • 22 мая 2019 г.

    5 растений, от которых зависит ваш уход за кожей

    Эллен Макхейл

  • 12 февраля 2019 г.

    Рис, рис, детка: глобальное значение риса

    Мерил Уэстлейк

Ягода граната

Размер

Вкус

  • Ягоды граната Открыть раскрывающийся список

8 упаковок||19,95||//cdn. shopify.com/s/files/1/0016/5360/4407/products/PomegranateBerry_1680x.png?v=1622010991||//cdn.shopify.com/s/ files/1/0016/5360/4407/products/PomegranateBerry_768x.png?v=1622010991

Частота

Разовая покупка $19,95

Подпишитесь и сохраните (15%) $16,96

Доставка каждые 7 днейДоставка каждые 14 днейДоставка каждые 30 днейДоставка каждые 60 днейДоставка каждые 90 дней

за бутылку

Количество

Поп Гранатовая ягода

Единоразовая покупка

Подпишитесь и сэкономьте (15%)

Топливо для здорового кишечника

Вашим родным кишечным бактериям тоже нужно топливо. Пребиотики подобны пище для хороших кишечных бактерий — они помогают вашим родным микробам выполнять свою работу!

Свойства

Ваши родные кишечные бактерии тоже нуждаются в топливе. Пребиотики подобны пище для хороших кишечных бактерий — они помогают вашим родным микробам выполнять свою работу!

В процессе ферментации образуются полезные кислоты, такие как уксусная, молочная, глюконовая и глюкароновая кислота. Эти трудяги поддерживают естественную способность вашего организма к детоксикации, избавлению от неприятных веществ и уменьшению воспаления.

Антиоксиданты составляют команду молекулярной очистки вашего организма. Известно, что эти вещества растительного происхождения нейтрализуют свободные радикалы, представляющие собой нестабильные молекулы, которые могут привести к болезням и заболеваниям.

Здоровье кишечника 101

• Не GMO

• Не-GMO

• Не-GMO

• Не-GMO

• Не-GMO

• Не-GMO

• Не-GMO

• Не-GMO

• Без GMO

• Не-GMO

• Не-GMO

• Не-GMO

• Не-GMO

• Не-GMO

• Не-GMO

• Безглютеновый

• Глютен- Бесплатно   

• Без глютена

• Без глютена

• Без глютена

• Без глютена

• Без глютена

• Без глютена

• Без глютена

• без глютена

•   Без глютена   

•   Без глютена   

•   Без глютена   

•   Без глютена   

•   Без глютена   

Основные ингредиенты

Органический гранатовый сок холодного отжимаОрганический гранатовый сок холодного отжимаИзготовлен из органических калифорнийских гранатов, Icon - Close Пребиотическая клетчатка и органический экстракт клюквыПребиотическая клетчатка и органический экстракт клюквыЭти пребиотики помогают поддерживать разнообразный микробиом!Значок - Закрыть

Ингредиенты

Органический ферментированный чай*, гранатовый сок холодного отжима†, инулин†, натуральные фруктовые ароматизаторы, концентрат сока бузины†, экстракт клюквы†, архат †.

*Органический ферментированный чай: [фильтрованная вода, кислоты ферментации (уксусная†, молочная, глюконовая, винная), тростниковый сахар†, живые культуры чайного гриба, черный чай†, зеленый чай†, концентрат сока изюма†, газация]

† сертифицированный органический

Пребиотики

Пребиотики подобны пище для ваших родных кишечных бактерий — они помогают хорошим парням оставаться здоровыми и хорошо функционировать!

Панель по питанию

Полная метка

Размер порции 1 банка
Количество на порцию
калорий 35
Всего жира 0G
натрия 0 мг
Всего карбогидрата 9G
Диета
. Добавленные сахара 5 г
Белки 0 г

Следуйте своей интуиции к хорошим вещам

Сравнение Health-Ade с другими продуктами.
Health-Ade Pop Другие газированные напитки Йогурты Дополнения
Пребиотики Ты знаешь это! Обычно нет 👎 Обычно не Трудно найти
Живые пробиотики Не здесь! По-разному! Суммы могут варьироваться Ага!
Полезные кислоты Ага! Но ты их не попробуешь 😜 Конечно Нет Некоторые!
Ароматные хлопья 6 восхитительных вкусов Много там! Множество вариантов Лоты на выбор
О потенциал! Поменяй местами любую газировку 😋 Ты делаешь ты Дип-микс и многое другое! Один и готово

70% вашей иммунной системы находится в кишечнике!

Вкуснее, чем вы могли ожидать

Вкусный ягодный взрыв с кусочком граната для удовольствия. Супер вкусно, ничего поддельного, намного меньше сахара и дополнительные преимущества.

Фруктовый

Сладкий, насыщенный и сочный, как спелый фрукт.

Острый

Сочетание сладкого и терпкого.

Цветочный

Запах весенних цветов — во вкусовой форме.

Буч стеб

Сортировать по

  • Самый высокий рейтинг Открыть раскрывающийся список

Пребиотики — это пища для местных бактерий, которые живут в вашем кишечнике — бактериям тоже нужно есть! Пребиотики содержатся во многих фруктах и ​​овощах, особенно в тех, которые богаты клетчаткой и крахмалом.


Learn more