Добавить на Яндекс

Урбеч приготовить


Как приготовить урбеч: 5 рецептов

Урбеч — продукт родом из Дагестана, который изначально готовили из перемолотых семян льна. Сегодня эту пасту можно встретить со всевозможными вкусами и добавками: например из семян чиа, конопли, кокоса, орехов, расторопши, кунжута или мака. Мы собрали пять рецептов, которые вам точно понравятся.

83 calories

Классический урбеч из семян льна

Семена льна — идеальный помощник при депрессии, плохом настроении и снижении иммунитета.

Классический урбеч из семян льна

Ингредиенты

Семена (льняные)

300 г

Мёд (жидкий)

1-2 ч. л.

Соль

щепотка

Процесс приготовления

  1. С помощью ступки, кофемолки или блендера измельчайте семена льна до тех пор, пока они не начнут выделять масло.
  2. Добавьте мёд, щепотку соли и хорошо всё перемешайте.
  3. Перелейте готовую массу в банку и храните в холодильнике.

188 calories

Урбеч из кунжута со сливочным маслом

Для этого рецепта вы можете использовать белый или коричневый кунжут. Или сделать из них микс. Разница лишь в том, что белый кунжут имеет более нежный вкус и содержит большее количество антиоксидантов. Добавляйте этот урбеч к кашам или йогуртам.

Урбеч из кунжута со сливочным маслом

Ингредиенты

Семена (кунжутные)

300 г

Масло (сливочное)

250 г

Мёд

2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Измельчите кунжутные семечки.
  2. Растопите на водяной бане сливочное масло с мёдом и добавьте к смеси измельчённый кунжут.
  3. Хорошо всё перемешайте и перелейте в банку. Храните в холодильнике.

105 calories

Урбеч из фундука с финиками и какао

Полезная альтернатива знаменитой нутелле.

Урбеч из фундука с финиками и какао

Ингредиенты

Орехи (фундук)

250 г

Финики

10 шт.

Какао

1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Замочите финики в кипятке на 10 минут.
  2. Измельчите фундук, чтобы из него начало выделяться масло.
  3. Достаньте финики из воды, просушите полотенцем и удалите косточки.
  4. Отдельно измельчите финики и добавьте их к ореховой массе. Хорошо всё перемешайте.
  5. Добавьте какао и смешайте готовую смесь в блендере.
  6. Перелейте урбеч в банку и храните в холодильнике.

107 calories

Кокосово-миндальный урбеч

Этот урбеч можно использовать при приготовлении десертов: например для кокосово-миндальной основы чизкейка.

Кокосово-миндальный урбеч

Ингредиенты

Кокосовая стружка

150 г

Орехи (миндаль)

150 г

Сироп (агавы)

2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Измельчите кокосовую стружку и миндаль до пастообразного состояния.
  2. Добавьте сироп агавы и хорошо перемешайте.
  3. Готовую массу переложите в банку и храните в холодильнике.

118 calories

Урбеч с семенами чиа

Этот урбеч отлично подойдёт для утреннего смузи.

Урбеч с семенами чиа

Ингредиенты

Семена (чиа)

200 г

Семена (подсолнечника)

100 г

Масло (сливочное)

100 г

Подсластитель (стевия)

½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Растопите на водяной бане сливочное масло.
  2. С помощью блендера сначала измельчите семена чиа. Затем добавьте семена подсолнечника, растопленное сливочное масло и стевию и ещё раз хорошо смешайте.
  3. Готовую массу перелейте в банку. Храните в холодильнике.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Урбеч в домашних условиях рецепт с фото

Урбеч в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч PT1H

Урбеч - это не только кулинарное блюдо. Он активно применяется в профилактических и лечебных целях. В частности, его используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и даже расстройств нервной системы. Помимо вышеперечисленных свойств урбеч помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в организме.

Насыщенный концентрат орехов и семян очень питателен. Небольшой баночки хватит на несколько дней в полевых условиях. Его удобно брать с собой в длительные путешествия.

Чтобы перетереть семена в пасту их необходимо хорошенько просушить. Семена можно также обжарить. В последнее время для урбеча сырье просушивают при очень бережных температурах, и только после этого перетирают. Это позволяет сохранить все полезные вещества ингредиента.

1. Очищенный арахис выкладываем на противень. Отправляем в духовку. Подсушиваем при 180 градусах в течение примерно 7-10 минут. Количество времени можно увеличить, чтобы получить более насыщенный и интенсивный цвет. Также можно поджарить арахис на сковороде, но только без масла. В любом случае в процессе орехи нужно мешать, чтобы они поджаривались равномерно и не подгорели.

2. Далее арахис измельчаем блендером. При необходимости можно доливать воду, чтобы паста не была слишком густой. На этом этапе можно положить любимые специи. Арахис хорошо сочетается с мускатным орехом, корицей, какао. Также добавляем жидкий мед и оливковое масло. Жидкий мед с полученной пастой смешивать проще. Поэтому рекомендуется использовать именно его.

Вот и все. Паста готова! Перекладываем ее в стеклянную банку. Готовый урбеч можно подавать к чаю, намазывая пасту на хлеб.

Лакомьтесь на здоровье!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед - 400 ккал/100г
  • Арахис сырой со скорлупой - 564 ккал/100г
  • Арахис сырой без скорлупы - 568 ккал/100г
  • Арахис вареный - 376 ккал/100г
  • Арахис жареный со скорлупой - 582 ккал/100г
  • Арахис жареный и соленый - 585 ккал/100г
  • Арахис орехи - 568 ккал/100г
  • Какао-порошок - 374 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Оливковое масло - 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Арахис, Мёд, Оливковое масло, Какао-порошок, Вода

Урбеч: польза и вред

Считается, что сладкое вредно не только для фигуры, но и для кожи, а особенно для зубов. Однако Урбах считается приятным исключением.

Урбеч - густая пастообразная масса, полученная путем измельчения семян льна, конопли, подсолнечника, тыквы или семян абрикоса . Для приготовления урбеча также используются грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры. Появился деликатес в Дагестане, в 18 веке. Описать вкус продукта достаточно сложно, именно поэтому, чтобы понять все тонкости вкуса Урбаха, стоит попробовать пасту самостоятельно. Однако не злоупотребляйте им, ведь продукт довольно калорийный – в 100 граммах содержится около 535 ккал.

Урбеч: состав и полезные свойства

Урбеч из семян льна . Для изготовления дагестанских макарон используют как черный, так и белый лен. В составе семян льна выделяют клетчатку, глютен, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, рака и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному эффекту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Часто принимают его как отхаркивающее средство при ангине, бронхите и пневмонии. Кроме того, он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет. 9Урбеч 0005 из семян конопли за счет содержания кислот омега-3 способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется прием каннабиса урбача при кашле, бронхите, ларингите, он помогает при лечении нефрита.

Урбеч из семян подсолнечника . Дагестанская паста, созданная из семян, очень богата витаминами А, Е, D, в ней высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в крови. Продукт также содержит большое количество микроэлементов, в том числе цинк, железо, фтор, кальций.

Урбеч из тыквенных семечек - лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. Паста содержит практически всю таблицу Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец и витаминную азбуку, представленную витаминами А, В, С, D, Е, К. Также в составе обнаружены аминокислоты.

Урбеч косточка абрикоса считается одним из самых популярных сортов. Паста содержит большое количество витамина В17. Самое удивительное, что в кости нашли цианид, который считается ядом для раковых клеток. Созданные из косточек абрикоса макароны насыщают организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом и цинком. Пользу Урбеч из грецких орехов просто невозможно переоценить. В пасте высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных сосудистыми спазмами. Этот продукт используется для профилактики и профилактики рака. Магний, входящий в состав пасты, оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Кроме того, регулярное употребление урбече из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предотвращает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.

Часто для приготовления урбеча используется кунжут , как белый, так и черный . Дагестанское лакомство из семян черного кунжута является мощным антиоксидантом, способным замедлять процессы старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, поэтому способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление 100 граммов урбеча из семян белого кунжута позволяет удовлетворить потребность организма в меди (74%), кальции (35%) и магний (31%). %). Помимо прочего, продукт повышает иммунитет.

Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. В нем высокое содержание витаминов, в том числе А, С, D, Е. В список полезных свойств маковой пасты входит и антигельминтное действие на организм человека.

Как едят урбечи?

Дагестанскую пасту можно попробовать несколькими способами. Так, например, можно приготовить «сыроедную нутеллу» — смешать урбеч с медом.

Урбатч с фруктами считается очень вкусным и полезным. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечем, подсолнечный урбеч рекомендуется есть с виноградом, ну а любители персиков оценят их сочетание с абрикосовой пастой.

Кроме того, можно готовить бутерброды, намазывая пасту на батоны, или использовать урбеч в качестве заправки к кашам, салатам, соусам, сладким блюдам.

Отличной профилактикой многих недугов станет ежедневное употребление на завтрак одной чайной ложки дагестанских макарон.

Урбеч: противопоказания

Урбеча содержит только натуральные компоненты, поэтому паста не имеет особых противопоказаний. Однако, несмотря на это, не рекомендуется лечить этим продуктом людей с аллергией на орехи, а при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства не смешивать урбеч с медом. И конечно же, не забывайте, что вкус у дагестанской пасты довольно специфический, вам может понадобиться некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.

Урбеч и другие лакомства из льняного семени. Как сделать урбеч в домашних условиях: рецепты с фото

Дагестан, окруженный неповторимой красоты горами и природой, всегда славился не только замечательными изделиями талантливых мастеров, но и своими долгожителями. Люди, закаленные чистым горным воздухом и здоровым образом жизни, живут до ста лет.

Самый известный дагестанский долгожитель – Шарли Муслимов. Он прожил 168 лет.

Один из секретов заключается в том, чтобы потреблять высокоэнергетическую питательную формулу под названием Урбеч.

Урбеч что это? Продукт из сушеных, обжаренных семян льна. Семена измельчают каменными жерновами. Важным является процесс одновременного дробления и измельчения ядра семени. Для получения маслянистой вязкой коричневой массы. Помимо льна, урбеч готовят из косточек абрикоса, тыквы, арахиса, кунжута, конопли.

В Абхазии домашний урбеч, смешанный с медом и орехами, является излюбленным национальным блюдом. Напоминает сливочный шоколад, но намного полезнее. В других странах молотые семена льна добавляют в хлебобулочные изделия, рыбные и мясные блюда.

Полезные свойства для организма

Лен, абрикос для Урбеча растут в предгорьях с благоприятным климатом. Теплый воздух, морской воздух.

Паста

Урбеч, в зависимости от технологии, компонентов приобретает белый, черный, шоколадный цвет. Витаминная паста с кунжутом, орехами. Как использовать? Целебную массу в чистом виде принимают по чайной ложке в день.

Польза и вред продукта. Урбеч из семени льна полезен при профилактике рака, язвы желудка. При плохом пищеварении у детей. В качестве поддержки организма при онкологии крови.

Урбеч льна восстанавливает силы при использовании небольшого количества. Урбеч считается биопрепаратом, так как производится из натуральных компонентов с сохранением всех полезных свойств семян и орехов. Урбеч из семян льна богат омега-жирными кислотами. Очищает организм от токсинов. При употреблении в умеренных количествах в сочетании с физической активностью является отличным средством для похудения. Детям разрешено добавлять в пищу с трехлетнего возраста.

Вред урбеча заключается в бесконтрольном употреблении. Урбеч из арахиса более калорийный, чем урбеч из льна, но оказывает такое же влияние на общее состояние организма. Нарушается обмен веществ, начинается набор веса. Противопоказан людям с аллергией, камнями в почках, печени, желчном пузыре. Не рекомендуется беременным, кормящим женщинам.

Рецепт домашней кухни

Урбеч готовится в домашних условиях в специальной ступке. Не используйте кофемолку. Она превратит семена в муку. Для получения правильной консистенции семена постепенно растирают в ступке с выделением масла. Для приготовления деликатесов на основе урбеча на основе льна вам потребуется:

  • лен измельченный;
  • мед пчелиный жидкий;
  • сливочное масло.

Как приготовить урбеч:

  1. Берется равное количество всех компонентов.
  2. Растопить сливочное масло, смешать с медом.
  3. Добавить измельченные семена льна, тщательно перемешать.
  4. Можно добавить кунжут, измельченные орехи.

Урбеч из конопли, арахиса. Урбеч из тыквы готовится по тому же принципу, что и урбеч из льняного семени. Семена растирают в ступке, жерновах и добавляют остальные ингредиенты.

Где купить лечебное лакомство? Купить Урбеч в Москве можно в любом крупном продуктовом магазине или супермаркете. Цена зависит от состава. Средняя цена за 240 грамм от 200 до 950 руб.

По отзывам, абрикосовый, фисташковый, кокосовый, кунжутный урбечи самые вкусные. При умеренном потреблении в течение недели результат полезных свойств заметен. Рекомендуем «Живой продукт», «Орехи сырые», «Мармелад».

Семечки и орехи являются здоровой пищей. В них содержится много полезных веществ для правильного функционирования организма. Предлагаем вам ознакомиться с блюдом дагестанской кухни под экзотическим названием макароны урбеч. Разберем, как приготовить это питательное чудо в разных вариациях, попробуем все рецепты. Вы обязательно сможете быстро приготовить макароны, которые станут отличной ароматной заправкой для домашних блюд.

Что такое Урбеч?

Когда мы говорим об урбече, мы имеем в виду жидкую густую массу. Это замечательное блюдо готовят из перетертых орехов или семечек. Сырьем для пасты могут служить различные виды орехов, абрикосовые косточки, семена льна, тыквы, подсолнечника, конопли. Семечки или орехи составляют основу паштета, их предварительно обжаривают или сушат. Урбеч можно назвать вкусным десертом. Говорят, макароны обладают целебными свойствами, так как концентрация в них полезных жиров, витаминов и минералов зашкаливает.

Для приготовления сладкого урбеча добавьте сливочное масло, натуральный мед. Количество компонентов в этой сладкой массе определяется вкусом потребителя. Продукты можно брать в равных количествах. Жидкую массу обычно употребляют с напитками – чаем, водой. Также хорошо добавлять к кашам макароны. Если подержать урбеч в холодильнике, он станет гуще и его можно будет намазать на бутерброд.

Паста из орехов и семян имеет странный вкус. Он немного терпкий, немного сладкий. Во вкусе присутствуют вяжущие и ореховые ноты.

Макароны урбеч - калорийное лакомство

Польза и вред урбеча

Лечебные свойства

Натуральная паста урбеч может использоваться как общеукрепляющее средство. А также известно о лечебных качествах продукта. Если есть урбеч с хлебом и запивать водой, заметно прибавишь сил. С помощью такого перекуса человек может сразу восстановиться, к нему вернутся силы, и он вскоре выйдет из истощенного состояния. Козий жир смешивают с пастой из урбеча и принимают понемногу для профилактики простудных заболеваний или накладывают в виде дезинфицирующих компрессов при ушибах или гнойных образованиях.

Среди прочего известно, что универсальная паста урбеч помогает при лечении гастрита. Паста из семян и орехов с сахаром или маслом лечит болезни бронхов и легких, кашель, кожные заболевания. Паста улучшает работу иммунной системы и повышает жизненный тонус, улучшает пищеварение, обостряет аппетит, действует как мочегонное средство. Урбеч оказывает бактерицидное, противовоспалительное, сосудорасширяющее и кровоочистительное действие. Урбеч из семян конопли снижает уровень холестерина и содержит ПНЖК.

Продукт поставляет незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов и минералов, спасает от тромбообразования. Паста лечит бронхит, нефрит, кашель.

Урбеч также делается из грецкого ореха. Эта паста содержит много ценных витаминов и микроэлементов. Грецкий орех Урбеч очищает, снижает вероятность онкологии и атеросклероза, сахарного диабета. Продукт рекомендуется людям, которых беспокоят головные боли, гипертония. Ореховая паста успокаивает нервы, нормализует кислотность в желудке. Урбеч тоже готовят из вкуснейших тыквенных семечек. Это идеальный продукт для сбалансированного питания, способствующего красоте и здоровью.

В макаронах нереально широкий набор витаминов и микроэлементов, есть аминокислоты. Ядра абрикосов — удачная и часто используемая основа для приготовления пасты. Активные природные вещества в составе косточек спасают от онкологии, питают многими важными микроэлементами. Урбеч содержит много легкоусвояемого белка, превосходящего в этом отношении мясо. Продукт сочетает в себе быстрые и медленные углеводы – отлично подходит для наполнения. Не менее полезна паста из фисташек, миндаля, фундука, кунжута.

Потенциальный вред

Поскольку паста имеет натуральную основу, противопоказания минимальны. Вред может быть выявлен только при неправильном использовании или злоупотреблении пастой. Придется ограничивать урбеч, если есть непереносимость орехов. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, добавлять в пасту пед не нужно. Отметим еще один негативный момент – у макарон особый вкус, он не всем нравится. Если подстроиться под этот вкус и употреблять продукт в разумных количествах, то беды не будет.

Урбеч нельзя употреблять в больших количествах, иначе калорийный продукт сделает свое дело. Вызывает лишний вес.

Паста Урбеч может быть изготовлена ​​из семян льна, кунжута и различных видов орехов

Калорийность Урбеча

Продукт может иметь разную калорийность в зависимости от состава и добавок. Чаще всего макароны содержат от 540-570 ккал. Урбеч содержит 36 г жиров, 13 г белков и 43 г углеводов. Если вы находитесь на диете, при которой вы не можете потреблять более 2000 ккал в день. Небольшая порция макарон – всего 100 г покрывает значительную часть дневной калорийности. Это 27% от суточной калорийности.

Как использовать Урбеч?

Ешь сколько душе угодно домашнюю дагестанскую пасту. Например, можно сделать пюре из орехов или семян, а затем приправить медом. В рамках здорового питания макароны рекомендуется употреблять вместе с различными видами фруктов. Идеальный вариант, который мы рекомендуем есть с семенами льна или кунжута, — это яблоко. Если вы приготовили пасту из семян подсолнечника, соедините ее с виноградом. Ешьте абрикосовую пасту с персиками.

Обязательно попробуйте волшебно вкусные и питательные бутерброды из хлеба и макарон. Кладут урбеч в сладкие блюда, смешивают с соусами, заправляют салаты. Если в кашу добавить макароны, то будет намного интереснее. Употребление урбеча с утра – эффективная профилактика заболеваний.

Как приготовить урбеч дома?

Урбеч льняной

Компоненты:

  • семена льна;
  • подсластитель
  • ;
  • сливочное масло.

Паста изготовлена ​​из темных и белых семян. Иногда сделать это непросто, так как специалисты рекомендуют измельчать семена каменными жерновами. Именно благодаря этому непривычному для нас средству готовая паста тянется и получается жирной. Вы можете добиться этого эффекта, используя кухонный комбайн, пестик и ступку или блендер. Работа по приготовлению макарон трудна и требует много времени. Выдержать его могут только настоящие гурманы. Основным ингредиентом пасты являются семена льна. К семенам добавляют масло и подходящий подсластитель.

Паста подслащена кленовым сиропом или медом. Сначала нужно разогреть масло, соединить с сахарозаменителем и семечками. Все смешать, снова подогреть, но не кипятить. Массу измельчить в блендере, затем расфасовать по банкам.

Урбеч из кунжута

Компоненты:

  • семена кунжута;
  • выпечка или напитки.

Кунжутная паста представляет собой пасту тахини. Урбеч из семян кунжута имеет специфический вкус. Паста состоит исключительно из тертых семян. Измельчите их любым удобным для вас способом. Кунжутная паста – отличная начинка для тарталеток, мороженого, йогурта, домашних круассанов, сочетается с мюсли, чаем, блинчиками.

Урбеч из гаек

Арахисовая паста

Компоненты:

  • арахис - 450 г;
  • мед или другой подсластитель – 1 ст. л;
  • соль
  • – 0,5 ч.л.;
  • масло арахисовое (или любое другое растительное масло) - 1 ст. л.

Очищенный арахис промыть, обсушить, выложить на противень. Время приготовления в духовке при 180 градусах – до 7 минут. Затем орехи измельчить блендером. При необходимости добавляйте воду в процессе измельчения, чтобы паста не была слишком густой. Можно положить любимые специи. Например, арахис сочетается с мускатным орехом, корицей, шоколадом или какао. Мед можно заменить финиками, добавить другие сорта орехов.

Миндальная паста

Компоненты:

  • миндаль - 300 г;
  • соль
  • – на ваш вкус;
  • Цельнозерновой хлеб или тосты - для приготовления бутербродов.

Хорошей добавкой к миндальной пасте является хлеб из злаков, яблоки, овощи. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Вам достаточно иметь духовку, миксер и сами миндальные орехи. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выкладываем орехи на пергамент, сушим до 7 минут. Вам не нужно держать орехи в духовке дольше. Главная задача их слегка подсушить, а не поджарить. Остудить продукт, переложить в блендер. Измельчайте орехи около 15 минут на средней скорости. Лучше делать 3 подхода по 5 минут, чтобы не нарушать технику.

Если миндаль обжарить, то паста будет темнее по цвету, а если слегка подсушить, то светлее. Обжарка и сушка также немного меняют вкус.

Урбеч из семян

Паста из семян тыквы

Компоненты:

  • тыквенные семечки - 200 г;
  • соль морская мелкой фракции
  • – 0,5 ч.л.;
  • масло подсолнечное нерафинированное - 3 ст. л;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • зелень петрушки и/или укропа - 2 веточки;
  • перец черный молотый – на ваш вкус;
  • вода - 5 ст. л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

С помощью кухонного блендера измельчите семена в порошок. Мелко нарежьте зелень. Все смешать блендером до образования маслянистой густой пасты. Полученную пасту съесть отдельно или намазать на хлеб.

Паста из косточек абрикоса

Компоненты:

  • ядра, полученные из абрикосовых косточек;
  • сливочное масло.

Нужно все перемешать. Желательно использовать макогон – специальную палочку. Или возьмите пестик и ступку. Это необходимо для того, чтобы из зерен выделилось масло. Чтобы размолоть ядра, придется долго работать вручную.

Урбеч из кокоса

Компоненты:

  • мякоть кокоса;
  • специи по вкусу.

Чтобы получить однородную массу, нужно тщательно перемолоть кокос. Кокосовый урбеч можно использовать как пасту для бутерброда. Он вкусный и подходит для детей, взрослых.

2 рецепта с пастой урбеч

Для 2-х рецептов вам понадобится готовая кунжутная паста. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Салат

Компоненты:

  • кунжутная паста Урбеч - 3 ст. л;
  • авокадо – 1 шт. ;
  • лимонный сок — 0,5 ст. л;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • масло оливковое
  • - 2 ст.л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • салат - сколько угодно листьев;
  • маслины без косточек
  • – 50 г;
  • соевый соус;
  • руккола - 30 г.

Для приготовления заправки смешайте пасту урбеч со сливочным маслом, соевым соусом и лимонным соком. Если вам нужен острый вкус, то добавьте чеснок. Очистите, нарежьте авокадо. Нарежьте сельдерей. В большую тарелку выложить рукколу и салат, добавить авокадо, оливки, сельдерей, заправку.

Батончики из льняного семени

Компоненты:

  • овсяные хлопья - 150 г;
  • даты - 150 тыс.;
  • мускатный орех – 10 г;
  • сухофрукты или сухие ягоды - 150 г;
  • корица - 15 г;
  • Паста льняная Урбеч - 80 гр.

Поместите все ингредиенты в чашу блендера. Измельчите продукты в однородную массу. Поместите вощеную бумагу на противень, нанесите пасту на бумагу. Поместите противень в холодильник примерно на 120 минут. Затем можно разрезать этот блинчик на отдельные порции - батончики.

Паста «Урбеч» – замечательная десертная основа для сыроедов. Приятного аппетита. Поэкспериментируйте с орехами и семечками и обязательно найдете свою любимую комбинацию ингредиентов.

Урбеч представляет собой пасту из орехов и/или семян, которую готовят без использования масла, сахара и без применения термической обработки продуктов. Полезные свойства и противопоказания к употреблению такого продукта соответствуют свойствам входящих в его состав ингредиентов.

Как традиционный рецепт льняного семени влияет на организм?

Польза и вред льняного урбеча и варианты его приема определяются влиянием на организм льняного семени.

У семян Linum usitatissimum много полезных свойств. Они:

  • способствуют нормализации уровня сахара в крови и оптимизируют выброс инсулина;
  • снижают аппетит;
  • улучшают работу кишечной микрофлоры;
  • помогают предотвратить рак и атеросклероз;
  • укрепление иммунитета и др.

Льняное семя также имеет отрицательные свойства. Так у некоторых людей употребляемый в больших количествах продукт может спровоцировать проблемы с щитовидной железой. При обильном включении в рацион часто наблюдаются такие неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, как метеоризм, диарея, тошнота.

Особенности современных рецептов

Традиционный льняной урбеч не содержит дополнительных масел или сладких ингредиентов. Однако при приготовлении пасты из льняного семени в домашних условиях в нее часто добавляют масло или мед. И связано это не только с желанием улучшить вкус блюда.

Традиционный льняной урбеч изготавливается путем перемалывания семян между жерновами. При этом они не только измельчаются, но и отдают свое масло. В результате получается однородная паста.

Такое приготовление невозможно в современных домашних условиях. Поэтому для измельчения семян используют блендер или кофемолку. Эти приспособления хороши для измельчения семени, но не для извлечения из него масла.

В результате измельчения семена остаются сухими. А для создания из них пасты приходится вводить дополнительные ингредиенты, например, растительное масло и/или мед.

Поэтому польза и вред льняного урбеча, приготовленного по современному рецепту в домашних условиях, зависят не только от льняного семени, но и от тех дополнительных ингредиентов, которые присутствуют в паштете. И они могут быть разными.

Самая популярная добавка к макаронам — мед. Считается, что это натуральный заменитель сахара, который, безусловно, полезен. Это не совсем правда. Потому что мёд – это практически чистая фруктоза. А фруктоза, потребляемая в день в количестве, превышающем 25 граммов, вредна для организма человека.

Иногда делают урбеч из семян черного льна или белых семян с добавлением шоколада. И даже не горькое черное или натуральное какао, а обычное молоко, в котором много сахара и минимум какао и его масла. Очевидно, что урбеч, созданный по такому рецепту, ни к чему.

Часто добавляют разные специи, каждая из которых по-своему действует на человека.

Итак, невозможно дать какую-то универсальную характеристику полезного и вредного воздействия на организм льняной пасты. Все зависит от того, как вы его приготовили или у какого производителя вы его приобрели.

Ниже показано, как можно приготовить урбеч из белого льна с орехами и корицей.

Рецепт с корицей и грецкими орехами

Вам потребуется:

  • семена льна - 100 грамм;
  • грецкие орехи - горсть;
  • корица молотая - 2 чайные ложки;
  • мед - 80 грамм.

Смолоть семена льна в кофемолке. Не ждите жирной массы. Этого нельзя добиться в домашних условиях.

Грецкие орехи крупно порубить (можно использовать блендер или просто порезать ножом). Добавить к льняному семени.

Добавьте корицу и тщательно перемешайте сухие ингредиенты.

Добавить мед. Лучше всего использовать жидкий мед. Если есть только цукаты, их нужно предварительно растопить. Для этого мед необходимо подогреть на водяной бане до температуры не выше 37 градусов.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. И вы получите пасту, маслянистую и густую.

Готовый урбеч из льняного семени и грецкого ореха переложите в чистую банку.

Можно хранить при комнатной температуре. Но лучше поставить в холодильник, так как грецкие орехи быстро прогоркают.

Как использовать пасту?

Часто, говоря об этом товаре, пишут, что его надо как-то "принять". Это ложное утверждение. Для приема лекарств. А паста из семян льна – это всего лишь пищевой продукт.

Да, продукт, приготовленный даже в домашних условиях, максимально приближенный к традиционному рецепту, обладает полезными свойствами. Но они недостаточно велики, чтобы их можно было «принять».

Поэтому мы будем говорить только о том, как использовать льняной урбеч, а не брать его.

Идеально подходит для здорового перекуса. Всего 1-2 столовые ложки пасты, съеденные между завтраком и обедом или обедом и ужином, помогут вам избежать нездоровых перекусов печеньем и чипсами.

Хорошо взять макароны в дорогу. Продукт длительное время можно найти без холодильника, а значит, не нужно беспокоиться о его сохранности.

Иногда льняной урбеч советуют добавлять в каши, крема и пропитки для тортов. Сделать это можно, только нужно помнить, что этот продукт калорийный. А если в него добавить мед, то он еще и сладкий. Поэтому сочетание его с другими калорийными и сладкими продуктами может привести к увеличению веса.

) никогда не считались полезными. Шоколадные пасты вредны и калорийны, сахар — сладкий яд, конфеты, торты — бич для фигуры и зубов. Но нет, сладкоежки могут радоваться – есть еще и вкусные, и полезные. В какой-то степени они полезны, ведь чувство меры еще никто не отменял. Одним из них является Урбеч или Урба – вкусная и сладкая паста из Дагестана, которую там очень ценят. А в последнее время его стали ценить и в более северных регионах нашей необъятной страны.

Шоколадная паста без шоколада

Урбеч появился сравнительно недавно - в 18 веке. Так что Аристотелю и другим древним мыслителям не доставляло удовольствия пробовать этот продукт. А появился он благодаря любви жен пастухов к своим мужьям. Самые дорогие половинки перемалывали различные семена, добавляли к ним мед или масло и раскладывали в баночки для супругов. Сам контейнер не занимал много места, но одной ложки этого продукта хватало, чтобы утолить голод и даже жажду, справиться с усталостью и болезнями, которые могли появиться у альпинистов во время многодневных походов.

В переводе с дагестанского эта паста означает «лен», так как из льна делали урбеч. Горцы как-то не особо интересовались пользой и вредом. Главное, чтобы было вкусно и сытно. А здоровье... эта нация одна из самых здоровых. Какие еще доказательства выгоды необходимы?

Дагестанцы превозносят свое лакомство не только как кулинарный шедевр, но и как средство, способное поставить на ноги любого слабого и больного человека. Что такое Урбеч и чем он полезен? Урба — это паста. По цвету похож на шоколадную нутеллу. Но! В его составе вы не найдете ни грамма шоколада. Его структура вязкая, поэтому его можно намазывать на хлеб (диетический, мы за здоровый образ жизни).

Урбеч получают путем измельчения семян, содержащих большое количество масел. А в готовую пасту для вязкости добавить мед или сливочное масло. Семена используются в основном в сыром виде. Ну а те, кому не нравится такой вкус, могут предварительно обжарить сырье или подсушить в духовке.

Урбеч может быть однокомпонентным или многокомпонентным. Его состав зависит от используемого сырья. Поэтому выбирайте ингредиенты по своему вкусу.

  • Льняное семя - кстати, этот продукт сам по себе очень полезен, о нем мы и рассказываем.
  • Семена конопли. И не хихикайте, подозрительно щурясь. Мы используем семена, а не другие части этого растения. И не во вред, а во благо.
  • Сердцевина косточек абрикоса или персика.
  • Семена подсолнечника или подсолнечника.
  • Все виды орехов:,. Можно использовать и более экзотичный, о котором вряд ли знали жены пастухов: кокосовый орех.

Смотри, кроме семечек и меда в урбече больше ничего нет. Продукт натуральный.

Сила всадника в ложке урба

Мы знаем о пользе семян льна и орехов. Значит, урбеч тоже не вреден. Следует оценить преимущества такого состава. Любой из компонентов, по утверждению гордых горцев, придает сил, снимает усталость, укрепляет организм. А вот конкретное действие лакомства зависит от косточек плодов.

  • Льняной урбеч богат клетчаткой, аминокислотами, глютеном, растительными эстрогенами. Едят лакомство, чтобы отсрочить приближение старости, предотвратить развитие раковых клеток и улучшить женское здоровье – оно очищает организм от токсинов и зашлакованности. Его можно принимать при любых заболеваниях бронхов, в том числе при ангине и пневмонии – он обладает секреторными свойствами.
  • Тыква урба ... Тыква является одним из самых ценных продуктов питания благодаря своему богатому составу (микроэлементы, минералы, витамины) и свойствам. Такое лакомство можно посоветовать тем, кто хочет поправить здоровье и нормализовать работу желудка, кишечника, печени.
  • Урбеч из семян конопли содержит минералы и витамины, предотвращающие тромбообразование, поддерживающие работу сердца и укрепляющие сосуды. Жирные кислоты устраняют избыток холестерина и поддерживают нормальный уровень триглицеридов (это жир, который либо используется для восполнения энергии, либо откладывается про запас в области талии и бедер) в крови. и другие витамины помогают вылечить кашель и успокоить красное горло.
  • Орех урба - это сонм всевозможных полезных жирных кислот, отвечающих за нашу энергию, работу мозга, общее состояние. Рак, повышенное давление, хрупкие сосуды, мигрень и диабет, анемия и атеросклероз, очищение организма — вот далеко не полный перечень недугов, с которыми будет бороться Урба.
  • Мак урбеч ценится за свои антигельминтные свойства. Помимо этого, он насыщает организм группой ценных витаминов (А, D, С, В, Е) и полезными элементами. Семена мака обладают успокаивающим и гипнотическим действием. Поэтому хлеб с урбой из мака с медом, а на ночь с теплым молоком, и не заметишь, как уснешь. Прямо как Лев из Волшебника Изумрудного города. Паста снимает боль, ее можно использовать для растираний и компрессов.
  • Дагестанский урбеч , приготовленный из обыкновенного черного тмина, восполняет запасы энергии, снижает уровень холестерина, улучшает работу клеток головного мозга, укрепляет кости.
  • Урбеч из кунжута изготовлен из черных и белых семян. Первые ценятся за антиоксидантные и слабительные свойства, омолаживающий эффект и выведение токсинов. Последние доставляют в организм ценные микроэлементы: кальций, медь, магний, укрепляют иммунитет.
  • Урбеч из косточек абрикоса . Польза и вред его основаны на ценнейшем составе косточек. Паста восполняет недостаток минералов: кальция, йода, калия, цинка, железа. Но в костях есть еще витамин В17 и цианистое вещество. Оба они ингибируют раковые клетки. Ешьте этот урбеч. О действии витамина В17 есть отзывы, так что делайте выводы сами:

«У моего родственника обнаружили рак. В поисках средств наткнулась на новость в одной из социальных сетей. В нем рассказывалось о женщине, принимавшей витамин В17 и полностью излечившейся от этой страшной болезни. Воодушевившись, переслал эту информацию родственнику. Я не могу сказать, что она полностью выздоровела, так как она не принимает витамин регулярно. Но есть положительная динамика, она чувствует себя лучше и до сих пор жива. А витамин В17 содержится во многих семенах, в том числе и в косточках абрикоса.

А от других болезней (язвы, печени, бронхита, желчного пузыря, астмы, костной системы, артрита и др.) помогает паста из семян тыквы или конопли, семян подсолнечника или кунжута, из семян мака и льна урбеч. Как это использовать? Чайной ложки в день будет достаточно.

Вкусно, но калорийно

Если к урбе, то есть к тертым масличным семечкам добавить мед или масло, то такая паста по вкусу сравнится, а то и превзойдет. Минус и у того и у другого в их энергетической ценности. В 100 граммах макарон содержится свыше 500 ккал – значит, урбеч очень калорийный. Как его употреблять, чтобы он был и полезен, и не съедал лишний жир? Ответ - без фанатизма, совсем чуть-чуть.

  • Не ешьте макароны ложками. Максимум - намазывать тонким слоем на хлеб или есть по ложке каждое утро для иммунитета. Его смешивают со сливочным маслом или медом – повышается калорийность.

50 грамм меда и урбы, 40 грамм масла. Все ингредиенты растопить на водяной бане. Но не кипятить! Намазать на хлеб.

  • Фрукты можно окунать в чистый урбеч. Яблоки - в льняной или кунжутной пасте. Персиковый - в абрикосовом урбече. Виноград - в подсолнечнике урба.
  • Отлично оттеняют салаты, каши, гарниры другие виды пасты: ореховая, конопляная, кунжутная, тыквенная. Мак урбеч можно использовать в выпечке. Рецепт теста может быть проверенным, семейным, а начинка дагестанской.

2 столовые ложки урбеча и растительного масла, ложка лимонного сока или соевого соуса. Начинка готова.

  • Вместо заправки макароны добавляют в салаты, соусы, делают десерты и напитки.

Рецепт коктейля: взбить 2 банана с 2 столовыми ложками пасты и 1,5 стаканами молока в блендере.

"Купить нельзя"

Паштет Урбеч можно купить в Дагестане. Там семена перемалывают каменными жерновами, попутно выжимая масло. А как сделать урбеч в домашних условиях?

Если семечки перемолоть на мясорубке несколько раз, то кашица получится, но сухая. Мясорубка не выжимает масло. Измельчитель и блендер тоже не подойдут. Есть еще один способ.

У украинцев есть такой широкий глиняный горшок с закругленным дном - макитра. Он используется для измельчения семян мака. Натереть макогоном – округлой палочкой с утолщением. Они могут измельчать семена. Если у вас нет такого кухонного аксессуара, не беда. С помощью ступки и пестика измельчите специи. А также сил и терпения, чтобы получить однородную массу и выжать из нее масло.

Хотите попробовать сделать урбеч самостоятельно? Его польза и вред от такой попытки не уменьшатся и не возрастут. Но он обязательно будет успешным. Чтобы масло легче выделилось, слегка подогрейте семечки.

Хотя вреда от этой пасты нет. Ведь у урбы нет противопоказаний. Но семечки и орехи для некоторых являются аллергенами, а саму пасту нельзя назвать диетической. Поэтому есть его можно страдающим лишними килограммами, только взглянув на него.

Такой ценный товар пришел к нам из Дагестана. Вкус на любителя, а польза бесценна.

Приверженцы здорового питания не жалуют сладкое из-за его высокой калорийности и минимальной пользы для организма. Конечно, гастрономическое удовольствие не в счет. Но, к счастью для сладкоежек, не все лакомства под запретом даже для поклонников здорового образа жизни. Сегодня мы поговорим об уникальном продукте, который не только вкусен, но и способен укрепить иммунитет и стать отличной профилактикой различных заболеваний. Это Урбеч.

Тайна дагестанских аксакалов

Что скрывается под этим «заморским» словом? Урбеч – это макаронные изделия, которые традиционно готовят в Дагестане, тщательно перемалывая каменными жерновами семена льна и конопли, а также различные виды орехов и семян. Внешне он напоминает вязкую шоколадную смесь. Мак может придать ему характерный темный цвет, а натуральный мед — сладость.

Поскольку в процессе приготовления не используется тепло или какая-либо другая обработка, компоненты паштета сохраняют все изначально имеющиеся полезные вещества.

Давайте узнаем, чем так ценен этот продукт:

  1. Благодаря богатому составу пасту рекомендуется использовать для повышения защитных сил организма и восполнения необходимого количества белка. Последнего компонента в продукте даже больше, чем в мясе и твороге.
  2. Эта натуральная смесь отлично помогает восстановить силы после тяжелых физических и умственных нагрузок. Невероятно, но она даже способна утолить жажду и надолго насытить организм. Именно поэтому дагестанцы обязательно берут его с собой на случай необходимости длительных походов по горам.
  3. Употребление такого продукта рекомендуется также тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Это также помогает снизить уровень сахара в крови.

Но если копнуть глубже, то окажется, что это далеко не все полезные свойства. Компоненты пасты положительно влияют на зрение, нервную систему, состояние кожи и даже помогают тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Основные виды и особенности производства

Урбеч можно приготовить не только из семян льна. Также может быть:

  • кунжут;
  • конопля;
  • подсолнечник;
  • из абрикосовых косточек;
  • миндаль;
  • тыквенные семечки.

Часто эти ингредиенты объединяют в одну пасту, что делает ее настоящим суперпродуктом.

Как приготовить урбеч в домашних условиях? Из продуктов вам понадобится:

  • семена льна - 500 г;
  • мед - 100 мл;
  • косточки абрикоса - 20 г;
  • масло сливочное
  • - 50 г.

Это самый простой рецепт. Для приготовления клейстера нужно тщательно растолочь семена в ступке.


Learn more