Добавить на Яндекс

Напиток из лепестков роз


Ликер из лепестков роз

Если подумать о ликерах, то на ум обычно приходит любой ягодный, фруктовый или сливочный вариант напитка. Но мало кто знает, что можно изготовить ароматнейший и совершенно необычный ликер из роз, и даже в магазинах такой не найти. А ведь главный ингредиент такого напитка – чайная роза, не такое уж и редкое растение в наших садах.

Казалось бы, что еще можно сделать с декоративным растением, кроме как любоваться цветением и наслаждаться пьянящим ароматом. Но не только лишь красивейшим видом знаменита эта воистину "королева цветов", а также и впечатляющим количеством целебных свойств, содержащимся в ее лепесточках. Еще издревле знали, что употребление, к примеру, чая из этого дивного цветка, освежает организм, помогает восстановить мыслительную функцию мозга, нормализовать сердечный ритм, улучшить пищеварение, запускать живительные и тонизирующие процессы организма. Это связано с наличием в лепестках розы множества полезных компонентов: витамины В, С, РР, К, фенолокислоты, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, эфирные масла и т. д.

Таким образом, можно не только насладиться красотой и ароматом цветов, но и ощутить их вкус, изготовив очень ароматный ликер из розовых лепестков. Именно лепесточки чайной розы идеально подходят для этого ликера, так как они дают нежный, но выраженный аромат роз.

Ингредиенты для изготовления ликера из лепестков чайной розы:

-лепестки чайной розы (свежесорванные) в количестве, сопоставимом с вместимостью литровой банки;

-водка – 0,5л.;

-сахар – 150г.;

-вода – 150мл.

Заметим, что купленные в магазине, сухие, подвялые цветки не подойдут, так как могут испортить напиток или передать ему вредные химикаты, которыми обычно обрабатывают цветы перед продажей. Лучший вариант – чайная роза, выращенная в своем собственном саду.

Технология изготовления проста до безобразия. Для начала, лепесточки нужно подготовить: убрать из них цветоножки и листики, затем сами лепестки промыть и просушить. Далее, утрамбовываем их в банку и заливаем водкой. Делаем мы это для того, чтобы размять лепестки и максимально высвободить эфирные масла.

Утрамбовку можно заменить другим методом – лепестки розы вместе с сахаром перемалывают на мясорубке и заливают водкой. Это, своего рода, быстрый вариант. 

Получится залить пол литра водки. После этого закрываем банку крышкой и ставим в темное место на две – три недели.

После трех недель настойка приобрела розовый цвет, а это значит, что пора ее фильтровать. Пропускаем через марлю содержимое банки и хорошо выдавливаем жидкость из лепестков.

После этого смешиваем настой с сиропом, который сделан из 150г сахара и 150мл воды. Заливаем данные жидкости в банку через марлю. Перед тем, как дегустировать, пусть ликерчик отстоится дня два-три, лучше недельку.

Ликер из лепестков чайной розы отстоялся семь дней, пора преступать к дегустации. По поводу цвета - получился насыщенно-коричневый с чайным хорошим оттенком, отстоялся хорошо. На запах определенно ощущается чайная роза, с немного парфюмерным оттенком. На вкус получился в меру сладким, отчетливо слышится привкус чайной розы. Так же ощущается легкая терпкость. Вкус насыщенный, концентрированный, именно чайной розы.

Если говорить в общем, то ликер хорош, но не для всех. Этот напиток на любителя, так как присутствует парфюмерный оттенок, который не всем придется по душе, а так же терпкость. Но если вас не пугают такие результаты, то ликер из лепестков чайной розы вам обязательно понравится. Можете ради эксперимента попробовать настоять его месяца полтора – два. Также, можно поэкспериментировать с ингредиентами, добавить, к примеру, лимонный сок или лимонную кислоту (на кончике ножа). Это может разнообразить и сбалансировать вкус, привнести легкую приятную кислинку и убрать приторность.

Таким дивным ароматным напитком можно восхитить даже самого искушенного гурмана. Вкус ликера выражает истинную цветочную свежесть. Такой ликер отлично пьется небольшими порциями, подавать его рекомендуется в высоком бокале. Также ликер широко используется в кулинарии, им пропитывают торты, что придает многослойность и цветочность вкусу, добавляют в мороженое или фруктовый салат-коктейль.

Напиток из лепестков роз: полная инструкция

В разных частях мира многие растения и цветы используют для приготовления различных блюд и напитков. Розы также пользуются популярностью. Они не только обладают внешними достоинствами, но и содержат массу полезных свойств. А напитки из роз улучшают настроение и отлично освежают в жаркое время года.

Из каких роз можно делать напитки

Для приготовления напитков из лепестков подходит:

  • китайская чайная роза;
  • морщинистый шиповник.

Благодаря тому что подвид морщинистый шиповник имеет много разновидностей сортов, приготовленные из него напитки будут иметь свой неповторимый запах и даже привкус.

Какие должны быть лепестки

При сборе роз, очень важно обращать внимание на состояние их лепестков. Они ни в коем случае не должны быть подвявшими, больными или слишком молодыми.

Также, не рекомендуется собирать их после дождя, поскольку лепестки влажные и неизвестно, насколько чистыми были осадки. Для напитков лучше всего подходят чистые, цветущие и слегка подсушенные лепестки розы.

Как приготовить напиток из лепестков роз

Для приготовления напитка из лепестков роз или, как его принято называть, «овшала» потребуется всего лишь 4 ингредиента: сами ароматные лепестки, лимонная кислота, вода и сахар. Перед использованием, розу лучше не промывать, поскольку из неё могут вымыться полезные элементы.

Приготовить овшалу не сложно:

  1. Лепестки трёх роз нужно уложить в миску, залить её пятью чашками горячей воды и добавить немного лимонной кислоты. По желанию можно использовать лимонный сок.
  2. Накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов для того чтобы смесь настоялась.
  3. После настаивания, массу процедить с помощью ситца, добавить к ней 3 столовые ложки сахара, поставить на медленный огонь и периодически помешивать.
  4. Когда сахар полностью растворится, напиток можно считать готовым. Для более насыщенного вкуса ему надо немного остыть.

Овшала, благодаря своему нежному вкусу и приятному запаху, понравится всем. Тем более, она обладает охлаждающим свойством, содержит в себе полезные микроэлементы и витамины.

Как хранить розовый напиток

Для того чтобы напиток из розы сохранил свой вкус и пользу, его необходимо хранить в холодильнике, поскольку он, как и любая другая жидкость, может быстро испортиться.

Однако, если приготовить настойку из роз, тогда её можно хранить не только в холодильнике, но и в другом прохладном тёмном месте, например, в подвале или погребе.

Как можно использовать эту ароматнейшую жидкость

Напиток из лепестков роз можно не только употреблять как самостоятельный продукт, но и сделать его прекрасным дополнением. Для более насыщенного аромата и приятного вкуса, овшалу можно добавлять к минеральной или другой газированной воде, или к чаю.

Нежный запах розы благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивает и улучшает самочувствие.

Розовый напиток — прекрасное средство для борьбы с плохим настроением. Самое главное, что приготовление не займет много времени и сил. А в летнее время года овшала станет прекрасным дополнением к другим видам охлаждающих жидкостей.

  • Автор: iarriba