Если подумать о ликерах, то на ум обычно приходит любой ягодный, фруктовый или сливочный вариант напитка. Но мало кто знает, что можно изготовить ароматнейший и совершенно необычный ликер из роз, и даже в магазинах такой не найти. А ведь главный ингредиент такого напитка – чайная роза, не такое уж и редкое растение в наших садах.
Казалось бы, что еще можно сделать с декоративным растением, кроме как любоваться цветением и наслаждаться пьянящим ароматом. Но не только лишь красивейшим видом знаменита эта воистину "королева цветов", а также и впечатляющим количеством целебных свойств, содержащимся в ее лепесточках. Еще издревле знали, что употребление, к примеру, чая из этого дивного цветка, освежает организм, помогает восстановить мыслительную функцию мозга, нормализовать сердечный ритм, улучшить пищеварение, запускать живительные и тонизирующие процессы организма. Это связано с наличием в лепестках розы множества полезных компонентов: витамины В, С, РР, К, фенолокислоты, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, эфирные масла и т.
д.
Таким образом, можно не только насладиться красотой и ароматом цветов, но и ощутить их вкус, изготовив очень ароматный ликер из розовых лепестков. Именно лепесточки чайной розы идеально подходят для этого ликера, так как они дают нежный, но выраженный аромат роз.
Ингредиенты для изготовления ликера из лепестков чайной розы:
-лепестки чайной розы (свежесорванные) в количестве, сопоставимом с вместимостью литровой банки;
-водка – 0,5л.;
-сахар – 150г.;
-вода – 150мл.
Заметим, что купленные в магазине, сухие, подвялые цветки не подойдут, так как могут испортить напиток или передать ему вредные химикаты, которыми обычно обрабатывают цветы перед продажей. Лучший вариант – чайная роза, выращенная в своем собственном саду.
Технология изготовления проста до безобразия. Для начала, лепесточки нужно подготовить: убрать из них цветоножки и листики, затем сами лепестки промыть и просушить. Далее, утрамбовываем их в банку и заливаем водкой. Делаем мы это для того, чтобы размять лепестки и максимально высвободить эфирные масла.
Утрамбовку можно заменить другим методом – лепестки розы вместе с сахаром перемалывают на мясорубке и заливают водкой. Это, своего рода, быстрый вариант.
Получится залить пол литра водки. После этого закрываем банку крышкой и ставим в темное место на две – три недели.
После трех недель настойка приобрела розовый цвет, а это значит, что пора ее фильтровать. Пропускаем через марлю содержимое банки и хорошо выдавливаем жидкость из лепестков.
После этого смешиваем настой с сиропом, который сделан из 150г сахара и 150мл воды. Заливаем данные жидкости в банку через марлю. Перед тем, как дегустировать, пусть ликерчик отстоится дня два-три, лучше недельку.
Ликер из лепестков чайной розы отстоялся семь дней, пора преступать к дегустации. По поводу цвета - получился насыщенно-коричневый с чайным хорошим оттенком, отстоялся хорошо. На запах определенно ощущается чайная роза, с немного парфюмерным оттенком.
На вкус получился в меру сладким, отчетливо слышится привкус чайной розы. Так же ощущается легкая терпкость. Вкус насыщенный, концентрированный, именно чайной розы.
Если говорить в общем, то ликер хорош, но не для всех. Этот напиток на любителя, так как присутствует парфюмерный оттенок, который не всем придется по душе, а так же терпкость. Но если вас не пугают такие результаты, то ликер из лепестков чайной розы вам обязательно понравится. Можете ради эксперимента попробовать настоять его месяца полтора – два. Также, можно поэкспериментировать с ингредиентами, добавить, к примеру, лимонный сок или лимонную кислоту (на кончике ножа). Это может разнообразить и сбалансировать вкус, привнести легкую приятную кислинку и убрать приторность.
Таким дивным ароматным напитком можно восхитить даже самого искушенного гурмана. Вкус ликера выражает истинную цветочную свежесть. Такой ликер отлично пьется небольшими порциями, подавать его рекомендуется в высоком бокале. Также ликер широко используется в кулинарии, им пропитывают торты, что придает многослойность и цветочность вкусу, добавляют в мороженое или фруктовый салат-коктейль.
В разных частях мира многие растения и цветы используют для приготовления различных блюд и напитков. Розы также пользуются популярностью. Они не только обладают внешними достоинствами, но и содержат массу полезных свойств. А напитки из роз улучшают настроение и отлично освежают в жаркое время года.
Для приготовления напитков из лепестков подходит:
Благодаря тому что подвид морщинистый шиповник имеет много разновидностей сортов, приготовленные из него напитки будут иметь свой неповторимый запах и даже привкус.
При сборе роз, очень важно обращать внимание на состояние их лепестков. Они ни в коем случае не должны быть подвявшими, больными или слишком молодыми.
Также, не рекомендуется собирать их после дождя, поскольку лепестки влажные и неизвестно, насколько чистыми были осадки. Для напитков лучше всего подходят чистые, цветущие и слегка подсушенные лепестки розы.
Для приготовления напитка из лепестков роз или, как его принято называть, «овшала» потребуется всего лишь 4 ингредиента: сами ароматные лепестки, лимонная кислота, вода и сахар. Перед использованием, розу лучше не промывать, поскольку из неё могут вымыться полезные элементы.
Приготовить овшалу не сложно:
Овшала, благодаря своему нежному вкусу и приятному запаху, понравится всем. Тем более, она обладает охлаждающим свойством, содержит в себе полезные микроэлементы и витамины.
Для того чтобы напиток из розы сохранил свой вкус и пользу, его необходимо хранить в холодильнике, поскольку он, как и любая другая жидкость, может быстро испортиться.
Однако, если приготовить настойку из роз, тогда её можно хранить не только в холодильнике, но и в другом прохладном тёмном месте, например, в подвале или погребе.
Напиток из лепестков роз можно не только употреблять как самостоятельный продукт, но и сделать его прекрасным дополнением. Для более насыщенного аромата и приятного вкуса, овшалу можно добавлять к минеральной или другой газированной воде, или к чаю.
Нежный запах розы благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивает и улучшает самочувствие.
Розовый напиток — прекрасное средство для борьбы с плохим настроением. Самое главное, что приготовление не займет много времени и сил. А в летнее время года овшала станет прекрасным дополнением к другим видам охлаждающих жидкостей.
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
10 июня 2020 г. (обновлено 24 июня 2022 г.) / Мировая кухня, Веганская, Вегетарианская / Автор Шилпа Джоши
Идеальный летний цветочный напиток! Розовый лимонад имеет запах лимона и приятные легкие цветочные ноты лепестков роз. Лепестки роз используются для быстрого приготовления простого сиропа для этого летнего лакомства.
Идеальный летний цветочный напиток! Розовый лимонад имеет запах лимона и приятные легкие цветочные ноты лепестков роз. Лепестки роз используются для быстрого приготовления простого сиропа для этого летнего лакомства.
Итак, я попытался сделать это тремя способами. Я пробовала с лепестками роз, розовой водой Nielsen Massey и бутылкой розовой воды из индийского магазина (бренд Laxmi). Я должен сказать, что я был очень разочарован в последних двух. Розовая вода Nielsen Massey — это то, что я люблю использовать для выпечки, но она была слишком сильной и резкой даже в небольших количествах. В нем есть спирт, поэтому он придает ему более сильный вкус. Розовая вода марки Laxmi на вкус не впечатлила.
Лепестки роз были моим выбором. Это придавало лимонаду легкий розовый (на самом деле просто более цветочный) вкус. Цвет лепестков поглощается водой при приготовлении простого сиропа. В результате он приобретает красивый цвет естественным образом.
Ищете другие летние напитки?:
Попробуйте личи лимонад, манго ласси или сладкий ласси. Кофе со льдом и кардамоном, шоколадный фраппучино или взбитый кофе с розой.
Идеально подходят сушеные съедобные лепестки роз. Не используйте купленные в магазине розы, которые, вероятно, были обработаны химикатами. Я использовал смесь от Frontier Co-op и Suncore. Я считаю Suncore самым свежим. Я использовал смесь, потому что Frontier были более красными, а Suncore более розовыми, и я хотел получить приятный цвет от смеси. Вы можете найти лепестки роз Suncore здесь
Это очень просто! Чтобы приготовить лимонад из роз, приготовьте простой сироп из роз, процедите и дайте остыть. Затем смешайте лимонный сок, воду и сахарный сироп.
Количества, которые я использовал, были уравновешены лепестками роз и лимонами, которые я использовал. Лимоны различаются по вкусу в зависимости от типа и степени зрелости. В результате вы можете приспособиться, чтобы получить золотую середину!
Скорее всего, останется розовый сироп (от 1/8 до 1/4 стакана). Опять же, в зависимости от вашего вкуса, вы можете добавить дополнительный аромат розы. Простой сироп из роз можно хранить в банке и хранить в холодильнике для последующего использования! Его можно приготовить заранее и поставить в холодильник, чтобы он был готов к употреблению.
Шилпа Джоши
Идеальный летний цветочный напиток! Розовый лимонад имеет запах лимона и приятные легкие цветочные ноты лепестков роз. Лепестки роз используются для быстрого приготовления простого сиропа для этого летнего лакомства.
5 от 3 голосов
Рецепт для печати Pin РецептВремя подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 10 минут
Курсы напитки
Cuisine American
Сервины 6 порций
Калории 200 ккал
Добавьте воду, сахар в маленькую кастрюлю/кастрюлю и доведите до кипения. После закипания добавьте лепестки роз и дайте кипеть на слабом огне.
После кипячения в течение примерно 10 минут вы увидите, что лепестки теряют цвет, а вода впитывает цветочные ноты.
Процедить лепестки от сиропа. Дайте сиропу остыть.
Добавить лимонный сок и воду в кувшин
Добавить сахарный сироп из роз
Добавить лед по вкусу и украсить съедобными лепестками роз
Лимоны различаются по интенсивности вкуса. Возможно, вам придется попробовать, чтобы приспособиться к своему вкусу, в зависимости от того, насколько они спелые, какого типа и т. д.
Лимонная цедра может добавить сильную ноту лимона
Там будет немного оставшегося простого розового сиропа. Опять же, некоторые могут предпочесть больше. Рецепт сбалансированный, но, безусловно, может быть скорректирован в соответствии с вашими предпочтениями.
Оставшийся простой сироп из роз можно хранить в банке в холодильнике для дальнейшего использования.
Калории: 200 ккал Углеводы: 33 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 13 мг Калий: 42 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 59 г Витамин С: 16 мг Кальций: 10 мг Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт?
Роза
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Сангрия с лепестками дикой розы – приготовлена из ароматных лепестков роз и розового вина – освежающий летний напиток с легким цветочным привкусом! Просто и легко!
Летний и вкусный рецепт сангрии с использованием лепестков шиповника и розового вина! Освежающий и легкий, этот цветочный и женственный аромат идеально подходит для особых бранчей, свадебных торжеств и душа. Красивый способ отметить сезон! Если вы не можете найти лепестки дикой розы, смело покупайте сушеные лепестки роз!
Вы также можете использовать любые одомашненные лепестки роз, которые не подвергались опрыскиванию или обработке.
Когда я пишу это, я смотрю на большое синее море, сверкающее и бескрайнее. Сладкие и пряные ароматы диких роз разносятся по воздуху, шепча пчелам: приходят, и приходят.
Земля гудит и ожила, и я так сильно ощущал ее прикосновение к себе в последние несколько дней здесь, в солнечном Сиэтле. Хороший небольшой перерыв.
Деревья и растения, казалось, светились жизнью, и я чувствовал себя таким влюбленным во все! Может быть, это именно то, что происходит, когда мы действительно чувствовать где мы находимся, что я иногда забываю делать.
Легко потеряться в мыслях и не увидеть красоты, которая прямо перед нами.
И как будто дикие розы все это время пытались сказать мне это единственным доступным для них способом, своим сладким мускусным ароматом, мягко подталкивая меня обратно в настоящее, чтобы увидеть, почувствовать и осознать – и просто быть вот с ними. Такой подарок.
Изготовление лепестков дикой розы Сангрия — прекрасный способ отпраздновать приход лета и быть здесь в сезон. К тому же, это просто оооочень вкусно!!!
Самостоятельно собирать лепестки роз – успокаивающий бальзам для души.
Выход в мир тишины и дикой природы исцеляет сердце. Нам всем нужны минуты тишины. Нам нужно больше быть наедине с собой и позволить нашим сердцам чувствовать то, что они чувствуют. Даже если это означает рыдать рядом с розовым кустом.
Нас многое отвлекает от этой важной работы.
Работа души.
Заброшенная душа означает выгорание, депрессию, потерю цели и смысла. Пусть розы лечат. Проведите некоторое время с их волшебным присутствием. Почувствуйте их успокаивающую энергию. Они здесь для вас.
Соберите одну чашку свежих лепестков шиповника. Лепестки дикой розы, собранные утром, особенно ароматны, но подойдут и все лепестки роз, необработанные пестицидами. Вы также можете использовать сушеные лепестки пищевого качества.
Приготовьте рецепт простого сиропа из лепестков дикой розы, оставив лепестки настояться на ночь для максимального аромата. Затем следуйте рецепту сангрии и наслаждайтесь этим освежающим летним напитком, желательно сидя на свежем воздухе, позволяя унести дневные заботы.
Считается, что розы исцеляют сердце и успокаивают душу.
Пусть.
xoxo
СВЯЗАННЫЕ: Варенье из лепестков дикой розы
Печать
★★★★★ 4.8 из 5 отзывов
Сангрия с лепестками розы – приготовлена из лепестков дикой розы и розового вина. Освежающий летний напиток с легким цветочным привкусом! Идеально подходит для свадеб, специальных бранчей или душевых!
Сахарный сироп из лепестков розы
** Все свежие лепестки роз съедобны, только убедитесь, что они не обработаны пестицидами!
Здесь подойдут любые ароматные лепестки роз (даже из вашего сада) — лишь бы они не были обработаны никакими химикатами или пестицидами.