Добавить на Яндекс

Соус понзу рецепты


Соус Понзу (рецепт с фото)

Японская кухня

  

   Понзу Сёю, или Соевый соус Понзу, — один из важных в японской кухне соусов, наравне с соевым соусом. Понзу чрезвычайно универсален, его используют как маринад, как соус для обмакивания, как основу для других сложносоставных соусов. Он прекрасно сочетается с мясом (в том числе и птицей), рыбой и морепродуктами. На вкус он кисло-соленый с цитрусовым послевкусием, напоминает соевый соус, что неудивительно, потому как он-таки в нем есть.
   Соус Понзу готовят из сока цитрусовых, именно цитрусовый сок (яп. ポン酢, rH. Ponzu) дал название соусу. «Понзу» — это общее название цитрусовых соков в Японии, это может быть сок лимона, лайма, апельсина, мандарина, судачи, кабосу и т.п. Некоторые плоды съедобны, от некоторых берут только сок, как, например, от судачи. Сок цитрусовых в этом соусе и исполняет «первую скрипку». Возможны варианты, когда цитрусовую основу Понзу смешивают из сока разных плодов.
   Кроме сока цитрусовых, в состав Понзу входят соевый соус, сладкое японское рисовое вино Мирин, белый рисовый уксус и бульон Даши. Как и любой соус, сначала, конечно, он делался кустарным способом вручную, а уж потом стал производиться промышленным способом. Посему, в принципе, почти любой соус при желании можно приготовить дома, и будет он уж точно не хуже фабричного. Домашний соевый соус Понзу тому подтверждение. Соус можно приготовить двумя способами – первый способ, так сказать, версия «Лайт», упрощенный вариант, потому как в нем используется готовый бульон Даши. Он прост в приготовлении, ингредиенты доступны, а если Вы к тому же еще и любитель японской кухни, то, скорее всего, они все у Вас уже есть. Этот способ практически не уступает по вкусу второй версии домашнего соевого соуса Понзу, приготовленного по версии «Мастер». Именно версию «Лайт» мы и предлагаем в этом рецепте.
   Разница состоит в том, что в версии рецепта соуса «Лайт» используется бульон Даши, приготовленный из сухого рыбного бульона Хондаши в гранулах. В оригинале, по версии «Мастер», смесь цитрусового сока, соевого соуса, белого рисового уксуса и сладкого рисового вина Мирин настаивают 2-3 дня на кусочке водоросли Комбу и горстке стружки тунца Бонито. Сухой рыбный бульон Хондаши в гранулах как раз и является аналогом отвара из Бонито и Комбу (Даши) и вполне способен его заменить.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (около 60 мл):
светлый соевый соус — 2 ст.л.,
рисовый белый уксус — ½ ст.л.,
соус-приправа Мирин — 1 ч.л.,
бульон Даши — 1 ½ ст.л.,
лимонный сок — 1 ст.л. 

Все ингредиенты поместить в подходящую по объему емкость и хорошенько перемешать.
Бульон Даши можно приготовить самостоятельно (или по рецепту «Бульон Даши», или развести его из сухого рыбного бульона Хондаши в гранулах — вскипятить 200 мл воды и растворить 0,5 ч. л. бульона Хондаши в гранулах).
Получившийся соевый соус Понзу можно перелить в чистую баночку с крышкой и хранить в холодильнике до месяца. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«

Салатная заправка «Понзу» - Kikkoman Рецепты

Рецепт по виду соуса Kikkoman 285 Пожалуйста, выберите.... Натурально сваренный соевый соус Cоевый соус Organic Натурально сваренный легкий соевый соус Сладкий соевый соус Сладкий соевый соус для риса Mаринад Teriyaki Легкий маринад Teriyaki Барбекю-соус Teriyaki c медом Соус Teriyaki c обжаренным чесноком Соус Teriyaki с обжаренным кунжутом Cоус Вок Соус Понзу «Лимон» Соус Понзу «Апельсин» Соус Понзу «Чили» Соус Якитори Соус Poke Натурально сваренный соевый соус для суши и сашими Салатный соус с кунжутом Приправа для суши Масло из поджаренного кунжута

Категория 274 Пожалуйста, выберите. ... Маринады, заправки и соусы Салаты Супы Основные блюда Десерты

Ингредиенты 263 Пожалуйста, выберите.... Рыба Морепродукты Мясо Птица Овощи Картофель Лапша Рис

Видео-рецепты 35 Пожалуйста, выберите. ... Видео мастер-классы Видео про суши Видео про барбекю Видео про бургеры Видео про вок Видео с соевым соусом Видео с соусом Терияки Видео со специальными соусами

Мировая кухня 77 Пожалуйста, выберите.... Японская кухня Японская кухня фьюжн Азиатская кухня Итальянская кухня Международная кухня

Фирменные блюда 267 Пожалуйста, выберите. ... Вегетарианские блюда веганская диета Безглютеновый Суши Закуски Бургеры и рулеты Вок Гриль Новогодние и рождественские блюда Весенние блюда Летние блюда Осенние блюда Зимние блюда Консервация Время приготовления < 20 минут

Рецепт соуса понзу | Мои рецепты

Рейтинг: 5 звезд
  • 2 рейтинга
  • 2 отзыва

Соус понзу, острый соус на основе сои, традиционно готовится из цитрусовых, возможно, его вдохновили посетители из Голландии в 17 веке. Свежий сок лимона и апельсиновый сок придают этому соусу цитрусовый оттенок.

По Victoria Riccardi

Рецепт от Cooking Light Апрель 2007 г.

Галерея

Соус понзу

Ли Харрельсон; Стиль: Ян Гаутро

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • ½ стакана соевого соуса с низким содержанием натрия
  • ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 столовая ложка мирина (сладкое рисовое вино)
  • ⅛ чайной ложки молотого красного перца

Проезд

Контрольный список инструкций

Пищевая ценность

Соус Понзу (японский цитрусовый соус)

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.

Соус Понзу Знаменитый острый японский соус для макания с насыщенным вкусом умами! Используйте его в качестве маринада, для окунания, для посыпания пищи, в качестве винегрета для салатов и овощей, а также в качестве соуса для жарки!

Приготовить соус понзу очень просто! Независимо от того, готовите ли вы «полную» версию с скумбрией и комбу или «упрощенную» версию, в которой они отсутствуют, этот домашний рецепт соуса понзу обязательно покорит вас, и вы никогда больше не будете использовать купленный в магазине!

Этот популярный японский цитрусовый соус — универсальная приправа, которая оживит и придаст вкус самым разнообразным блюдам. Считается, что оно имеет голландское происхождение и относится к 17 веку, а имя Понзу происходит от старых голландских слов 9.0057 pons (означает пунш, как во фруктовом напитке) и su (означает уксус), относящийся к острому фруктовому соусу.

Эта приправа готовится из сока цитрусовых (традиционно азиатского сорта цитрусовых, известного в Японии как юдзу), рисового уксуса, мирина (придающего сладость), обычно соевого соуса или тамари (известного как понзу сёю, но обычно называемого просто понзу), кацуобуси хлопья (сушеный тертый тунец) и комбу (морские водоросли).

Как использовать соус понзу

Этот вкусный соус невероятно универсален, и у каждого есть свой любимый способ его использования. Вот лишь несколько идей:

  • В качестве соуса для макания  – используйте его для приготовления сашими, сябу-сябу, пельменей на пару, гёдза и т. д.
  • В качестве маринада – для рыбы, морепродуктов, стейков, курицы и свинины
  • В салатной заправке — используйте ее для приготовления винегрета для листовой зелени
  • В качестве завершающего соуса  – добавляйте к жаркому, овощам, холодной лапше, тофу, смазывайте суши, подавайте с татаки (рыбой или мясом, слегка обжаренным на гриле), или посыпьте основное блюдо и гарнир

Как приготовить соус понзу

Этот соус можно приготовить двумя способами:

Соевый соус или тамари, мирин, рисовый уксус, хлопья кацуобуси и комбу можно довести до кипения, а затем выключить. и дайте ему остыть и процедите твердые частицы. После остывания добавить цитрусовый сок. Это придаст соусу более концентрированный вкус тунца и морских водорослей.

ИЛИ вы можете просто поместить все ингредиенты в герметичную банку, поставить в холодильник и дать настояться в течение 24 часов или до нескольких дней, а затем процедить твердые вещества.

Если вы предпочитаете, вы можете сделать упрощенный вегетарианский соус понзу и исключить тунец и комбу.

В качестве соуса для макания можно нарезать зеленый лук (зеленый лук), поджарить семена кунжута и добавить их в соус понзу.

Наслаждайтесь!

 

Для более вкусных домашних азиатских приправ попробуйте наш:
  • Кисло-сладкий соус
  • Соус терияки
  • Соус ням-ням
  • Сладкий соус чили
  • Сливовый соус
  • Соус хойсин
  • Соус из черной фасоли
  • Кекап Манис
  • Ситими Тогараши (японская смесь приправ из семи специй)
  • Гомасио (японская кунжутная соль)

Соус понзу (японский цитрусовый соус для макания)

Кимберли Киллебрю

Используйте этот знаменитый острый и насыщенный умами японский соус понзу в качестве маринада, для обмакивания, для посыпания пищи, в качестве винегрета для салатов и овощей, а также в качестве соуса для жарки!

Печать рецепта

5 Из 11 голосов

Время подготовки 5 мин

Время погружения 1 D

Общее время 1 D 5 мин

Курс приправа, соус

Cuisine Японские

8

Калории 41 KCAL

    1/4 стакана соевого соуса или соуса тамари

  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки сока лайма (можно использовать весь лимонный сок, но сочетание лимона и лайма больше напоминает вкус юдзу, который является традиционным любимым цитрусовым фруктом) )
  • 2 столовые ложки мирина
  • 2 чайные ложки рисового уксуса
  • 1/4 чашки (3 г) кацуобуси / хлопьев скумбрии
  • 1 2-дюймовый кусочек комбу
  • 1 чайная ложка свеженатертой цедры лимона (опционально для усиления цитрусового вкуса4)