Добавить на Яндекс

Физалис овощной маринованный рецепты


Физалис маринованный рецепты приготовления на зиму

Физалис – плод мало кому известный. Для большинства хозяек остается загадкой, как мариновать филантроп физалис. Но истинные умелицы знают, как замариновать физалис. Если сравнивать его с овощами, то наиболее соответствующий по вкусовым качествам ему окажется зеленый помидор. Только вот физалис при этом более нежный, а маринование физалиса в домашних условиях не потребует много вашего времени.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования овощного ассорти, подберезовиков, а также засолки редиса, которые не оставят вас равнодушными.

Содержание

  • 1 Маринованный физалис на зиму
    • 1.1 Понадобятся:
    • 1.2 Как мариновать физалис на зиму:
  • 2 Как мариновать физалис со сливами
    • 2.1 Понадобятся:
    • 2.2 Маринованный физалис рецепты:
  • 3 Маринуем физалис на зиму
    • 3.1 Понадобятся:
    • 3.2 Маринованный физалис овощной:
  • 4 Как замариновать физалис овощной
    • 4. 1 Понадобятся:
    • 4.2 Как мариновать физалис овощной:
  • 5 Маринованный овощной физалис
    • 5.1 Понадобятся:
    • 5.2 Как вкусно замариновать физалис:

Маринованный физалис на зиму

Маринование физалиса на зиму очень простое, так как технология очень схожа с маринованием обычных томатов. Да и хранить баночки с физалисом можно в обычной кладовке, совсем не обязательно переносить их в погреб или холодильник.

Понадобятся:

  • пол кг. физалиса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 шт. перца душистого и горошком;
  • 1 листочек лавра;
  • 2-3 вишневые веточки;
  • листик хрена;
  • 1 без горочки ч. л. обычной соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как мариновать физалис на зиму:

  1. Ягодки поочередно перемываются в проточной воде, плохие и деформированные экземпляры отбираются.
  2. Пряности и измельченный на тонкие пластинки чеснок выкладываются в уже вымытые с содой и стерильные баночки.
  3. Только после добавления специй банки наполняются спелыми ягодами физалиса.
  4. По верх основного ингредиента высыпается сахар и соль.
  5. Каждая баночка аккуратно, чтобы не лопнула, заливается крутым кипятком и настаивается не менее двадцати минут.
  6. Как только время, необходимое для прогрева истечет, вода сливается обратно в кастрюлю.
  7. Манипуляция с кипятком проводится трижды.
  8. Лишь при совершении третей заливки с водой смешивается уксус.
  9. Теперь все баночки надежно закатываются и переворачиваются. Для осуществления дополнительной стерилизации баночки еще и укутываются.

Важно! Определить, насколько спелый физалис, можно по цвету коробочки, в которую он облачен. Готовые к маринованию ягоды отличаются серой, тонкой оболочкой. Именно их следует выбирать для создания неповторимого вкуса доселе незнакомой консервации.

Как мариновать физалис со сливами

Оригинальное сочетание физалиса с кисленькими сливами обязательно придется по вкусу любителям оливок и маслин. Вкус такой консервации во многом схож с этим дорогим продуктом, только вот физалис гораздо доступней, без проблем выращивается на грядке и не требует особого ухода. Технология выращивания этого плода практически ничем не отличается с той, по которой выращиваются помидоры.

Понадобятся:

  • пол кг. физалиса;
  • 200 гр. слив;
  • треть ч. л. корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 1 шт. горького перца;
  • 1 листочек лавра;
  • 5 стаканов воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. обычной соли;
  • 1 ч. л. кислоты уксусной.

Маринованный физалис рецепты:

  1. Каждый плод прокалывается при помощи спички в том месте, где он крепится к чехлику.
  2. Пару минут ягоды бланшируются, для того, чтобы исчезла клейкость, которую холодной водой смыть практически невозможно.
  3. После термической обработки продукт споласкивается в холодной воде и обтирается сухим и мягким полотенцем.
  4. В каждую из баночек, которые уж вымыты с содой и стерилизованы, выкладываются все необходимые специи.
  5. Остывший физалис и сливы выкладываются как можно плотнее в эти же банки.
  6. Готовится маринад. Для этого кипятится вода и в нее добавляется сахар и соль, в завершении процесса вливается все нужная уксусная кислота.
  7. Маринад разливается по баночкам.
  8. Банки прикрываются обработанными кипятком крышками и проходят стерилизацию на протяжении десяти минут.
  9. На завершающем этапе баночки надежно закатываются и накрываются обычным полотенцем.

Важно! Во время подготовки физалиса к маринованию могут возникнуть определенные трудности из-за наличия на нем достаточно вязкой, подобной воску, неприятной на ощупь оболочки. Обычной водой ее смыть очень сложно. Лучше просто погрузить ягоды на пару-тройку минут в хорошо кипящую воду. После такой обработки оболочка достаточно легко снимется при вытирании обычным сухим полотенцем.

Маринуем физалис на зиму

Особый шарм имеет этот маринад. Плоды, маринованные по этому рецепту, приобретают весьма необычный вкус и нежный, летний аромат. Открыть зимой баночку такого физалиса – это попасть на мгновение в летний сад, со спелыми фруктами и цветущими цветами. Что может быть лучше в зимние холода?

Понадобятся:

  • 1 кг. мексиканского физалиса;
  • 16 бутончиков гвоздики;
  • 16 шт. перца душистого;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • 40 гр. обычной соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 100 гр. смеси пряностей;
  • 5 стаканов воды.

Маринованный физалис овощной:

  1. Баночки подготавливаются, моются с содой и стерилизуются.
  2. Физалис тщательно моется.
  3. Все специи и пряности выкладываются в одинаковом количестве в банки.
  4. По верх выгладываются подготовленные ягоды.
  5. Сверху на физалис насыпается соль и сахар.
  6. На плите кипятится вода, которую нужно разлить по банкам и оставить на 10 минут.
  7. Когда время, выделенное на прогревание содержимого банок, истечет, вода сливается в кастрюлю и вновь кипятиться.
  8. Процесс повторяется еще раз.
  9. Перед третьей, завершающей заливкой в каждую банку добавляется уксус и содержимое заливается кипящим рассолом.
  10. Баночки закатываются крышками и переворачиваются. Их следует укутать, чтобы они не очень быстро остыли.

Важно! Существует несколько способов осуществления стерилизации банок с физалисом. В первом варианте банки с ягодами заливаются кипящим маринадом и проходят пятнадцатиминутную термическую обработку в кастрюле с кипящей водой. Второй подразумевает несколько заливок кипятком содержимого. Каждая хозяйка вправе выбрать тот вариант, который ей удобней. На вкус и сохранность продукта это никак не повлияет.

Как замариновать физалис овощной

Такое решение будет идеальным, если физалиса не очень много, а замариновать его все-таки хочется. Очень понравится такая консервация любителям консервированных салатов. Вкусное и питательное блюдо получается, которое отлично дополнит любой гарнир.

Понадобятся:

  • 1 кг. физалиса;
  • 1 кг. огурцов;
  • пол кг. моркови;
  • пол кг. лука;
  • 5 головок чеснока;
  • 10 шт. перца черного;
  • пол стакана сахара;
  • 40 гр. обычной соли;
  • пол стакана уксуса фруктового.

Как мариновать физалис овощной:

  1. Морковь очищается и нарезается тонкими колечками.
  2. Огурцы измельчаются ножом на кусочки, максимально соответствующие размеру физалиса.
  3. Ягоды обдаются крутым кипятком и протираются мягкой тканью.
  4. Лук нарезается полукольцами, а чеснок – дольками.
  5. Все подготовленный овощи и физалис смешиваются, к ним добавляются оставшиеся неизрасходованными компоненты.
  6. Смесь настаивается до выделения сока и потом кипятиться на протяжении четверти часа.
  7. Готовый продукт раскладывается по уже стерильным и вымытым содой баночкам.
  8. В завершение процесса консервирования банки закатывают и переворачивают.

Важно! Стерилизация – неотъемлемая часть любой консервации. Физалис – не исключение. Стоит внимательно отнестись к этому процессу, так как именно от него зависит, простоят ли заготовки до зимы.

Это интересно: физалис в маринованном виде можно добавлять при квашении капусты, процесс ее брожения при этом сокращается в несколько раз, а вкус приобретает островатый, пикантный оттенок. Его также используют в качестве одного из доминирующих ингредиентов во всевозможных салатах, как заготавливаемых на зиму, так и свежих.

Маринованный овощной физалис

Насколько вкусной получается маринованная ягода, консервированная в томате, невозможно описать. Такое блюдо на столе долго не застаивается, его съедают моментально. Поэтому лучше сразу закатывать его в баночках побольше.

Понадобятся:

  • 1 кг. физалиса;
  • полтора л. томатного сока;
  • 1 шт. корня хрена;
  • 2 листочка лавра;
  • пара листочков смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 гр. сельдерея;
  • 3 без горочки ст. л. обычной соли;
  • пара зонтиков укропа;
  • 5 шт. перца черного;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 таблетка аспирина.

Как вкусно замариновать физалис:

  1. Ягоды вынимаются из тоненькой оболочки и несколько минут бланшируются в кипятке.
  2. Из помидор готовится сок. Их разрезают на дольки и проваривают приблизительно четверть часа, после чего при помощи сита тщательно перетирают.
  3. В сок из томатов добавляются специи, соль и сахар. Жидкость пару минут должна прокипеть.
  4. Баночки подготавливаются, моются с содой и стерилизуются.
  5. В каждую баночку кладутся листики смородины, измельченный корень хрена, укроп, сельдерей и чеснок.
  6. Каждая баночка максимально плотно наполняется подготовленным физалисом.
  7. По верх плодов кладется таблетка аспирина и все ингредиенты заливаются горячим томатным маринадом.
  8. На завершающем этапе баночки закатываются и переворачиваются. Следует их также укутать, чтобы обеспечить качественную стерилизацию.

Важно! Для процесса маринования используются не только так называемые овощные сорта физалиса, но и ягодные. Не смотря на природную сладость вторых, они приобретают определенную кислинку и даже горечь при взаимодействии с кислотой и специями. Хотя чаще все-таки ягодный сорт используют для сушки и сладких заготовок.

Невероятно, сколько людей выращивает физалис исключительно как украшение своего двора. Из него ведь можно приготовить просто восхитительные заготовки. Помимо маринования, известно множество рецептов приготовления из этих ягод варенья, джема, компота и даже мармелада. Из них делают превосходную, необычную на вкус икру. Этот продукт очень полезен для организма, а соответственно блюда, приготовленные из него, обладают особой ценностью.

Маринованный физалис на зиму - 3 рецепта приготовления

Люблю принимать гостей и удивлять их необычными заготовками на зиму. Среди прочих, маринованный и соленый физалис, с рецептами которого буду делиться сегодня. Экзотический плод отлично дополняет заготовки с огурцами, перцами, помидорами. Красиво смотрится в ассорти и на вкус несколько напоминает консервированные зеленые помидоры. Предлагаю расширить копилку ваших рецептов. Чтобы чувствовать себя увереннее, держите несколько полезных советов.

Овощной вид физалиса зеленого цвета и действительно напоминает помидоры, только форма несколько иная. Что не удивительно, оба овоща относятся к роду пасленовых.

Меню

  • 1 Как мариновать физалис
  • 2 Физалис, маринованный с чесноком без стерилизации
  • 3 Физалис, маринованный с перцем и маслом
  • 4 Физалис, маринованный с помидорами

Как мариновать физалис

В зимней заготовке хозяйки используют, перуанский земляничный ли ананасный физалис, и его овощной (мексиканский) сорт. Из ананасных плодов варят вкуснейшее варенье, с его рецептами вы можете познакомиться хоть сейчас, перейдя по ссылке в другую статью.

  1. Плоды физалиса спрятаны в коробочки. Узнать степень зрелости можно по их серому цвету. Первая задача при мариновании овоща — освободить его от данной упаковки, это делается сразу, иначе овощ станет горчить.
  2. Как правило, плоды покрыты липким веществом, которое необходимо смыть. Окончательно налет удалится, если бланшировать плоды. При варке варенья это обязательное условие. Маринуя, опирайтесь на технологию приготовления, при двойной заливке данной манипуляции не потребуется.
  3. Толстую кожицу физалиса обычно прокалывают, в месте, где располагалась плодоножка, это ускорит процесс маринования.

Способов заготовки два: без стерилизации и с термической обработкой банок на водяной бане.

Физалис, маринованный с чесноком без стерилизации

Не стоит думать, что маринованный физалис, консервированный без стерилизации, долго не простоит. Двойной заливкой заготавливаются помидоры, огурцы, перчики, и все отлично стоят зимой до весны.

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Плоды – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Горошины душистого и черного перца – по 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лист хрена.
  • Листья смородины и вишни.
  • Палочки гвоздики – 8 шт.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Сахар – 40 гр. (можно уполовинить).
  • Соль – столовая ложка.
  • Зонтики укропа.

Как мариновать без стерилизации:

  1. Освободите физалис от чашечек, промойте.
  2. На донышко банок сложите листья, укроп, разрезанные пополам чесночные зубчики и перец.
  3. Наполните банки доверху физалисом. Постарайтесь набить плотно, плоды не мнутся.
  4. Сверху насыпьте сахар с солью, поделив общее количество, указанное в рецептуре, на две банки (или добавьте специи при кипячении рассола).
  5. Вскипятите воду, налейте в банки. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.
  6. Слейте жидкость и вновь закипятите. Сахар с солью можно закладывать в воду на данном этапе, это ничего не меняет.
  7. Влейте в банки уксус, или добавьте в воду после кипячения.
  8. Залейте банки, закройте, переверните и охладите.
  9. Для верности процедуру прогревания можно сделать еще раз, но обычно достаточно два-три.

Физалис, маринованный с перцем и маслом

Самый простой рецепт приготовления на зиму. Перец – не обязательное условие. Способ позволяет заготовить только один физалис. На выходе вы получите вкусный салат с приятным сладеньким маринадом.

Возьмите:

  • Овощной физалис и сладкий перец – килограмм (берите заготовочные сорта перца с тонкой кожицей).
  • Соль – 20 гр. (большая ложка).
  • Вода – литр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Лавровый листик.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.

Маринуем физалис:

  1. Бланшируйте плоды физалиса 1-2 минутки. Поделите крупные экземпляры на части.
  2. Перец поделите пополам, или на 4 части, выберите семенную часть.
  3. Сложите овощи в банки слоями, добавив перец горошком и лавровый лист.
  4. Приготовьте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. За 5 минут до выключения залейте уксус и масло.
  5. Поварите и залейте овощи. Далее стандартная процедура закатки. Оставьте до полного охлаждения и отправьте в кладовку. Зимой не нужно будет делать салат, поскольку консервация уже в масле.

Физалис, маринованный с помидорами

По предложенному рецепту можно сделать заготовку с огурцами. Обратите внимание на маринад – очень вкусный, пряный. Помидоры берите любой степени зрелости, можно даже зеленые.

Понадобится на две литровые:

  • Овощи – физалис и помидоры в произвольном количестве.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Гвоздика – 10 палочек.
  • Душистый перец – 8-10 шт.
  • Корица – 4 палочки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Пряные травы по желанию – тархун, хрен,, пряные листья вишни и смородины.

Как мариновать:

  1. Поделите специи на 2 порции. Положите в каждую из банок гвоздику, перец, корицу и листья.
  2. Сложите помидоры и физалис. Насыпьте сверху соль и сахар.
  3. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  4. Слейте в кастрюлю рассол, вновь вскипятите и залейте.
  5. Третье кипячение – последнее. Перед заливкой рассола, влейте в банки уксус.
  6. Хранится заготовка в холоде, можно под капроновой крышкой.

Пошаговый видео-рецепт маринованного на зиму физалиса. Удачных вам заготовок!

Физалис маринованный на зиму

Многие воспринимают физалис как экзотический фрукт, который непонятно для чего нужен, кроме красоты. Однако некоторые хозяйки варят из него варенье, маринуют этот продукт. Маринованный на зиму физалис напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче. Консервировать его легко, заготовки из него хранятся хорошо, так что не помешает пополнить свою копилку рецептов одним из тех, что будут приведены ниже. Но сначала имеет смысл изучить общие рекомендации.

Как засолить физалис

Семейство пасленовых, к которому относится физалис, достаточно многочисленно, но не все его представители пригодны для употребления в пищу человеком, а тем более для домашних заготовок. В пищу обычно используют два сорта физалиса: ягодный (он же перуанский) и овощной (он же мексиканский). Из первых лучше всего варить варенье, из вторых прекрасно мариновать на зиму. Делается это по-разному, с учетом общих правил.

  • Физалис чаще всего спрятан в ящик, по которому можно определить степень его зрелости: при созревании он обычно сероватый. Прежде чем мыть ягоды, из этих ящиков их нужно освободить.
  • Запаситесь терпением: поверхность физалиса покрыта липким восковым налетом, отмыть который непросто, но необходимо.
  • Физалис можно мариновать одним из двух основных способов на выбор. Первый вариант – положить в дуршлаг в кипящую воду на минуту, залить горячим маринадом, а затем стерилизовать 10-20 минут, в зависимости от объема банок. Второй способ не требует стерилизации: физалис заливают кипятком или горячим рассолом, который через некоторое время сливают в кастрюлю и кипятят, часто с уксусом (иногда уксус заливают прямо в банки), снова заливают в банки.
  • Независимо от того, какой тип консервирования выбран, банки и крышки можно использовать только чистыми, стерилизованными. Это правило касается всех заготовок на зиму.

Органолептические качества маринованного на зиму физалиса будут зависеть от выбранного рецепта.

Физалис, маринованный половинками

Состав:

  • Физалис овощной - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль
  • – 20 г;
  • сахарный песок
  • - 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный (горошком) - 6 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) - 60 мл;
  • масло растительное - 20 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо промытый физалис откинуть на дуршлаг, опустить в кипяток так, чтобы он полностью покрыл плоды. Через минуту достать, остудить, разрезать каждый плод пополам острым ножом.
  • Половинки физалиса раскладывают по банкам около вешалки.
  • Сделать маринад из соли, сахара, воды, лаврового листа и перца, прокипятить 5 минут.
  • Влить в маринад уксус и масло, выключить огонь.
  • Залейте физалис, полностью покрыв его маринадом.
  • Закройте, накройте крышкой, укутайте и дайте остыть. Хранить в прохладном месте.

Этот рецепт один из самых простых. В соответствии с ней не нужно ни сливать рассол из банок, что делать не очень удобно, ни стерилизовать их. Приготовить маринованный физалис по этому рецепту сможет даже неопытная хозяйка.

Физалис в остром маринаде

Состав:

  • Физалис мексиканский - 1 кг;
  • гвоздика - 16 шт.;
  • душистый перец – 16 шт.;
  • корица (палочки) - 4 шт.;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль
  • – 40 г;
  • сахар
  • - 60 г;
  • пряные травы (эстрагон, листья смородины и вишни, хрен) - 100 г;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, например, двухлитровые.
  • Приготовить физалис.
  • Разделить перец, корицу, гвоздику и зелень по количеству банок для консервации, выложить на дно каждой.
  • Сверху положите физалис.
  • В каждую банку (объемом 1 л) насыпать по столовой ложке соли и половине столовой ложки сахара.
  • Вскипятите воду и залейте банки кипятком. Дайте постоять 10 минут, перелейте маринад из банок в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте ягоды и через 10 минут слейте все обратно.
  • В каждую банку добавить уксус (2 чайные ложки на литровую банку), довести маринад до кипения и в последний раз залить физалис.
  • Накрыть прокипяченными крышками, перевернуть, оставить остывать под одеялом.

По этому рецепту физалис будет иметь ароматный, в меру острый вкус.

Физалис маринованный с чесноком

Состав:

  • Физалис - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • чеснок (зубчики) - 4 шт. ;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • перец черный - 8 шт.;
  • гвоздика - 16 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) - 4 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листьев смородины – 4 шт.;
  • листья вишни - 4 шт.;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • сахар
  • - 40 г;
  • соль
  • - 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовить банки с крышками. Потребуется четыре пол-литра или два литра.
  • Вымойте физалис.
  • Разложите по банкам пряные листья (лист хрена будет срезан), перец и гвоздику, зонтики укропа.
  • Нарежьте чеснок и также разложите по банкам.
  • Наполнить банки ягодами физалиса, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • В каждую пол-литровую банку насыпать по чайной ложке соли, две чайные ложки сахарного песка (на литр их нужно взять в 2 раза больше).
  • Залить ягоды кипятком. Подождите 20 минут.
  • Налейте жидкость в кастрюлю. Снова закипятить. Снова залить физалис, через 20 минут влить маринад в кастрюлю.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Снова доведите маринад до кипения.
  • В каждую банку емкостью 500 мл налейте по чайной ложке уксуса.
  • Залить банки кипящим маринадом.
  • Банки закрыть крышками, поставить крышками вниз, накрыть теплым одеялом, пуховиком или кофтой. Через 12 часов отправить на хранение.

Этот рецепт можно назвать классическим. В результате его употребления маринованный физалис получается нежным, чуть сладковатым на вкус.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Маслата маринованная на зиму

Варенье из физалиса

Арбузы маринованные на зиму

Как мариновать сыроежки на зиму

Лук маринованный на зиму

9 чесночная на зиму в масле наливка на зиму

Подберезовики маринованные на зиму

Грибы маринованные на зиму

Помидоры по-грузински на зиму

Маринад для грибов на зиму в банках

Лисички маринованные на зиму

Помидоры по-царски на зиму

Как мариновать воки

Популярные статьи

Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами

Быстро

6 чеснок

Как приготовить свеклу

Как хранить клюкву

Рубленые котлеты из индейки

Курица тушеная в молоке

Сырники творожные с изюмом

Перец в сладком горшочке на зиму

Компот из яблок и слив на зиму

Салаты из копченой курицы

Физалис маринованный с вишней и чесноком

Физалис маринованный с вишней и чесноком – легкая, кисло-сладкая овощная закуска для зима. Овощной физалис или физалис мексиканский часто используют для консервации.

Физалис созревает осенью. Сначала обычно собирают нижние плоды, они созревают первыми, собирать их можно, как только плоды приобретут характерную для посаженного сорта окраску, а покровы подсохнут и засохнут. Также можно использовать для сбора опавших ягод. Если не было морозов, они могут пролежать на земле около недели и не испортятся.

  • Время приготовления: 40-50 минут
  • Количество: 3 банки по 500 мл

Ингредиенты для маринованного физалиса с вишней и чесноком:

  • 750 г физалиса овощного;
  • 500 г помидоров черри;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа с зонтиками;
  • лавровый лист;
  • 12 г семян кориандра;
  • перец черный горошком;
  • гвоздика.

Для наполнения маринадом:

  • 12 мл уксусной эссенции;
  • 45 г сахарного песка;
  • 25 г соли;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления маринованного физалиса с вишней и чесноком.

Спелые плоды снимаем с крышек, моем и бланшируем в кипящей воде 20 секунд, сразу же перекладываем в кастрюлю, наполненную ледяной водой. Эта процедура нужна для того, чтобы убрать из ягод воскообразное вещество, а заодно поможет избавиться от неприятного запаха и горечи, если таковая имеется.

Физалис мелкий маринуется целиком, при этом ягоды прокалываем в нескольких местах острым ножом. Крупные плоды разрезают пополам, пришпиливать их не нужно.

Приготовление блюд для консервирования. Банки моют в слабом растворе пищевой соды. Затем тщательно промывают кипятком, после чего либо стерилизуют над паром в течение 5 минут, либо сушат в духовке при 120 градусах (10 минут).

Наполнить банки половинками физалиса. Головку чеснока очищаем от шелухи, разбираем на зубчики. Зубной разрез пополам. В каждую банку положить одинаковое количество измельченного чеснока.

Затем добавьте промытые помидоры черри, затем заполните банку доверху физалисом.

В каждую банку вместе с зонтиком кладем по чайной ложке семян кориандра, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2-3 гвоздики и веточку укропа.

Кулинарный маринад . Можно точно рассчитать количество воды, а заодно еще раз ошпарить содержимое банок. Итак, залейте содержимое кипятком, затем перелейте воду в кастрюлю. Насыпьте в кастрюлю сахар и соль. Маринад кипятить 3-5 минут, снять с огня, влить уксусную эссенцию.

Залейте овощи горячим маринадом, плотно закройте. В кастрюлю с широким дном кладем хлопчатобумажное полотенце, заливаем горячей водой (температура около 50 градусов), ставим банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Воду постепенно нагреть до кипения, стерилизовать 12 минут (банки емкостью 0,5 л).

Банки плотно укупорить, перевернуть горлышком вниз, после остывания убрать в прохладный подвал или на нижнюю полку холодильной камеры.

Маринованный физалис будет готов примерно через месяц. Срок годности полгода.


Learn more