Пропаренный рис считается самым рассыпчатым. И это правда. При обработке зерна паром проходит частичная клейстеризация крахмала, благодаря чему он уплотняется и менее подвержен развариванию. Поэтому переварить пропаренный рис практически невозможно, он удается даже начинающим кулинарам. Однако, что бы сохранить максимальное количество полезных веществ, стоит придерживаться определенных правил.
Пропаренный рис можно варить двумя способами: «полное поглощение воды крупой» и «варка в большом объеме жидкости».
В первом варианте требуется строго отмерять воду, например на 230 г риса (это объем стакана 250 мл) надо брать 550-600 мл воды.
При варке вторым способом (в большом объеме жидкости) отмерять воду не нужно, в конце приготовления готовый рис отбрасывают на сито или дуршлаг и дают стечь воде. На этом принципе основана варка риса Gold в варочных пакетах, но вместо дуршлага используется перфорированная термоустойчивая пленка. Покупатель просто опускает пакет с крупой в кипящую воду, выдерживает указанное время варки, достает пакет вилкой, дает стечь воде через отверстия в термостойкой пленке.
Время варки пропаренного риса – 25-30 минут. Как уже указывалось выше, переварить его сложно, но все-таки стоит придерживаться рекомендуемого времени, чтобы не превратить рис в бесполезный продукт. При производстве риса Gold зерно обрабатывают паром (подробнее в разделе Каталог). Витамины и минеральные вещества переносятся горячим паром из отрубевой оболочки в крахмал зерна. По сравнению с белым рисом пропаренный содержит в разы больше витаминов В1, РР, минералов К, Mg, Fe. Было бы не правильным потерять их при переваривании риса.
Не забывайте промывать рисовую крупу перед варкой. Длиннозерный пропаренный рис имеет иностранное происхождение, при ввозе в страну он может подвергаться фумигированию. Избавиться от остаточных веществ карантийной обработки можно тщательно промыв крупу – в 2-3 водах.
Янтарный оттенок крупы не определяет качество. Пропаренный рис может иметь как темный, так и светлый оттенок, это зависит от технологии пропаривания, которую использует производитель. Во время варки стекловидная крупа янтарного оттенка становится не прозрачным белым рисом. Готовый рис из пропаренной крупы будет очень похож на обычный, разве что его зерна будут более плотными и упругими.
Пропаренный рис идеально подходит для варки в мультиварке, т.к. большинство техники настроено на время 30-40 минут. Выдержать такое длительное томление под силу только пропаренному рису, а белый рис, скорее всего, превратиться в кашу.
На нашем сайте вы найдете более ста рецептов с пропаренным рисом. Благодаря удобству приготовления – это один из самых популярных видов крупы в России.
Продукт невероятно просто готовить, не превратив в слипшуюся кашу, поскольку его заранее обрабатывают паром. Замачивать продукт нет нужды. Рассмотрим, как готовить пропаренный рис для гарнира правильно.
Сварить пропаренный рис на гарнир рассыпчатым совсем несложно. Пропорции ингредиентов - 1 стакан крупы, 2 - воды, 1 ч. л. соли. Очень важно, сколько жидкости вы добавите в кастрюлю. Крупу следует промыть в холодной воде, пока последняя не станет прозрачной. Таким способом удаляется лишний крахмал.
Затем доведите жидкость до кипения, и всыпьте все ингредиенты. Закройте емкость крышкой и варите продукт на медленном огне около 20 минут до готовности. Мешать блюдо не требуется. После того как вы сняли емкость с конфорки, сразу не убирайте крышку. Если варка затянулась и блюдо стало слишком сухим, можно влить немного кипяченой воды. Вкусно дополнить таким рисом птицу, рыбу или салат.
Автор: Екатерина Добавлено:
Многих хозяек интересует вопрос, как варить пропаренный рис рассыпчатым и вкусным. И правда, рассыпчатым рис получается далеко не всегда. Иногда это может быть связано с неправильным способом варки, а иногда просто сам злак оказывается ненадлежащего качества.
Давайте же все же рассмотрим пошаговый рецепт приготовления риса, а также рассмотрим еще несколько секретов, позволяющих правильно сварить пропаренный рис на гарнир. Поверьте, все очень просто!
Смотрите также, как варить обычный рис или ячневую кашу. А еще у нас есть рецепт вкусной рисовой каши на молоке, которая отлично подойдет для питательного завтрака.
Калории
99 ккал
Белки
2.3 г
Жиры
0.7 г
Углеводы
21.0 г
Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.
Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды. Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (около 1/6 стакана), т.к. часть из нее выкипит и испарится.
Ставим рис вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу (около 1/3 ст. ложки без горки, при необходимости уже готовый рис можно досолить). Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой. Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в 5 минут, чтобы не прилипал.
Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис. Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.
Вот таким рассыпчатым получается готовый рис. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять. Приятного аппетита!
( 4.8 из 5 )
Except as otherwise noted, the content of this page is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 License.
Last updated 2021-12-11 UTC.
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
Почта: [email protected]Узнать больше
Мы уже рассмотрели рецепт приготовления пропаренного риса в кастрюле. Теперь же мы хотим рассказать еще несколько секретов и тонкостей приготовления этого замечательного злака.
Итак, ассортимент продукции, которую предлагают нам производители достаточно широк. В магазинах сейчас можно встретить не только простой круглый или длиннозернистый рис, но и множество других разновидностей и сортов.
В зависимости от способа обработки различают пропаренный, шлифованный и дикий, т.е. необработанный, рис. Пропаренный рис, приготовление которого мы сегодня рассматриваем, проходит предварительную обработку паром, благодаря чему приобретает характерный желтоватый оттенок.
Во время приготовления пропаренный рис сохраняет большое количество питательных веществ. Кроме того, из него уходит лишняя клейкость, а сама крупа при варке получается рассыпчатой и вкусной. Еще одним преимуществом пропаренного риса является то, что его зерна сохраняются цельными, не разбиваются и не крошатся, как во время шлифовки. Из такого риса получается отличный гарнир или плов, его можно добавлять в фарш или готовить с ним рисовые каши.
Чтобы пропаренный рис был рассыпчатым и сохранял красивый внешний вид, при его приготовлении следует придерживаться нескольких правил:
Несмотря на то, что второй способ варки риса чаще практикуют в Европе, чем в наших странах, он также достаточно эффективен. Особенно удобно так варить небольшое количество риса, например, для салата или тефтелей. Если по внешнему виду вы не можете определить степень готовности риса, просто выловите рисинку и раскусите. Она должна быть мягкой и не хрустеть.
В целом же варить пропаренный рис так же легко, как и обычный. Главное — соблюдать пропорции воды и варить рис на маленьком огне. Помните, что на результат также влияет качество крупы. Хороший пропаренный рис должен иметь зернышки равномерного, полупрозрачного цвета.
Три простых шага к вареному рису.
Марта Стюарт Ливинг, февраль 2010 г.
Лучший пропаренный рис
Реклама
Вскипятите воду в кастрюле среднего размера. Вмешайте белый рис и соль. Снова доведите до кипения на средне-сильном огне.
Объявление
Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока рис не станет мягким и не впитает всю воду, от 16 до 18 минут (проверяйте только ближе к концу времени приготовления). Когда рис будет готов, в нем появятся отверстия для пара.
Снимите с огня и дайте постоять под крышкой в течение 10 минут. Перед подачей взбить вилкой.
Если у вас нет рисоварки, это способ приготовить абсолютно идеальный рис. Жидкость закипает до того, как вы накроете кастрюлю, поэтому у вас больше контроля над тем, сколько жидкости испарится; в этом вся разница между мягким и рассыпчатым рисом.
На 8 порций
3 чашки тайского жасминового риса (1 фунт 5 унций)
3 3/4 чашки воды
Промойте рис, несколько раз сменив холодную воду, затем хорошо слейте воду, пока она не станет прозрачной. крупное мелкоячеистое сито. Доведите рис и воду (3 3/4 стакана) до кипения в толстостенной кастрюле объемом 4 литра и варите без крышки, не перемешивая, пока в рисе не появятся отверстия для пара, а зерна на поверхности не будут выглядеть сухими, от 5 до 7 минут. Уменьшите огонь до очень слабого, затем накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варите 15 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 5 минут. Аккуратно разрыхлите рис вилкой.
Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв
Как бы вы оценили Perfect Steamed Rice?
Оставить отзыв
Моя оценка скорее за тайский жасминовый рис (мой любимый), чем за рецепт, так как я его еще не пробовала. Я считаю, что для этого требуется много риса, тем более что я готовлю только на двоих. Если я оставлю соотношение воды и риса таким же, могу ли я уменьшить количество риса, которое буду готовить?
allan618
WhidbeyIsland, WA
23.01.2019
STCYSLLVN
Oakland, CA
4/3/2017
Используемый басмати и 2 таблица баланса Земли, но в противном случае последовали направления и время. Вкусно...
adamcdebaca
Сиракьюс
16.01.2011
я пытался ловить рис только перед тем, как поймать палочки для кастрюли в течение многих лет!!!! Время для этого риса идеально! Спасибо за новые советы и за то, что больше не нужно замачивать сковороду на ночь!
Анонимный
Портленд, штат Мэн
19.04.2010
Я ни разу не разочаровался в этом рецепте. Да, это всего лишь рис, но сколько раз не совсем правильный рис портил еду, над которой вы так много работали? Я делаю одно изменение, находясь на высоте почти 6700 футов здесь и на высоте 8200 футов у озера. Я увеличиваю воду до 4 1/4 стакана здесь, в доме, и до 4 3/4, когда мы готовим в хижине. В противном случае хороший твердый рецепт, чтобы иметь в вашей коробке рецептов.
Аноним
Panguitch, UT
12.05.2009
работал как обещал. часто бывает зерно слишком липкий, недостаточно пушистый. на этот раз это было идеально, как мой любимый тайский ресторан. Спасибо, что сэкономил мне деньги на рисе плита!!
Анонимный
Висконсин
01.06.2007
Четыре вилки, хотя имейте в виду, что это - простой рис. Вышло отлично. Также очень хорошо хранится в холодильнике, не высыхает, как это часто бывает с рисом, что хорошо, когда готовишь на несколько человек.
Адриан
Канада
31.05.2006
Лучший рис в мире – басмати. Лучший способ приготовления любого риса — мой мамин: после подготовки, если это необходимо, например, промывки и т. д., просто положите рис в двойное количество воды, доведите до кипения на плите, время от времени помешивая, без крышки. Как только закипит, снимите с огня и дайте постоять под крышкой 15 или более минут! Вуаля - идеально каждый раз. Это проверено по меньшей мере дюжиной друзей, которые никогда не вернутся. Это также экономит электроэнергию. Рис, который готовится 45 минут, например, коричневый или дикий, необходимо варить на медленном огне в течение 20 минут под крышкой, затем один раз перемешать и снять с огня на оставшееся время.
Оценивать тоже не буду. Нет причин тратить деньги на рисоварку. Если вы будете следовать инструкциям на упаковке старого доброго риса дядюшки Бена, вы получите прекрасную партию риса, и он никогда не будет мягким (если вы не налили слишком много воды и не переварили его). Просто следуйте ТОЧНО меркам риса и воды, и у вас получится идеальный рис. Возьмите свои деньги и купите производитель шпецле вместо этого!!
Анонимный
Фэрфилд, Коннектикут
24.05.2006
Я никогда раньше не готовил тайский жасминовый рис, так как поседел от дяди Бена. Тем не менее, по этому рецепту получилось ОЧЕНЬ вкусно и сытно. Я обжариваю стейк с луком, чесноком, имбирем, арахисовым маслом, сушеными хлопьями красного перца, соусом терияки и рисовым уксусом. Это было отличным дополнением к рису.
frost_byte81
Роквилл, Мэриленд
17.05.2006
Я не оцениваю этот рецепт, так как я его не готовил, но в качестве комментария в стороне - мне очень трудно испортить рис Жасмин. Даже сам по себе, простой, он намного вкуснее и влажнее, чем ваш обычный Uncle Ben's.
Lucrezia31
3/3/2006
Tagsasianjasmine Ricericerice & Grainssidelunchdinnerdairy Freegluten FreeVigetarianVarianeVegankeAseasIsimergrame
9 9999
Гарам масала
Ни одна индийская кладовая не обходится без порции домашнего гарам масала. Эта ароматная версия сочетает в себе такие основные ингредиенты, как корица, кардамон и мускатный орех с бутонами розы, тмином, лавровым листом и многим другим.
Learn more