Добавить на Яндекс

Можно ли есть томатную пасту


Полезна ли томатная паста, можно ли от нее потолстеть, как часто ее есть и еще 15 вопросов • INMYROOM FOOD

Из чего делают томатную пасту, полезна она или вредна, как выбрать качественный продукт — вместе со специалистами торговой марки "Помидорка" отвечаем на самые популярные вопросы о томатной пасте.

Olga Gladkikh

Томатная паста уже много лет используется хозяйками при приготовлении самых разных блюд. На полках магазинов этот продукт представлен в большом ассортименте. Однако не все знают, как выбрать качественную и натуральную томатную пасту. Что должно быть в ее составе? Что означают надписи на этикетке?

Вместе с Евгенией Тереховой, руководителем отдела контроля качества ТМ «Помидорка», мы отвечаем на эти и другие популярные вопросы о томатной пасте.

1. Что такое томатная паста на самом деле?

Томатная паста — это концентрированное пюре, которое получают из спелых помидоров. Сперва их дробят и пропускают через два сита, чтобы очистить от кожицы и семян. Затем полученную массу уваривают в специальной установке: в процессе варки влага испаряется, и концентрация сухих веществ повышается в несколько раз. В результате получается густая масса, которую используют при приготовлении различных блюд.

2. Теряются ли полезные свойства томатов при переработке в пасту?

Нет, не теряются. Более того, качественная томатная паста даже полезнее, чем свежие помидоры. Она является концентрированным продуктом, поэтому все полезные вещества в ней находятся также в более концентрированном виде (например, ликопин). К тому же современные технологии производства позволяют сохранить все полезные свойства продукта. 

3. Что должно быть в составе качественной томатной пасты?

По ГОСТу в натуральной томатной пасте должны быть только томаты. Никакие добавки: крахмал, ароматизаторы, красители, консерванты, даже соль и сахар — недопустимы. В помидорах уже содержится все необходимое. Остальное недобросовестные производители добавляют, чтобы удешевить производство и замаскировать низкое качество продукта.

4. Как контролируется качество помидоров, из которых делают томатную пасту?

Все сырье для томатной пасты и других продуктов торговой марки “Помидорка” выращивается в собственном хозяйстве. Оно находится на территории государственного заказника в Кабардино-Балкарии, поэтому весь процесс выращивания строго контролируется: для питания томатов используются только разрешенные в РФ подкормки, а для полива — вода из родников и горной реки. 

Собранные томаты проходят многоступенчатую очистку и тщательную выбраковку — для пасты используются только спелые крепкие плоды без повреждений. И, наконец, когда томаты поступают на завод, они проходят обязательную проверку в лаборатории на наличие пестицидов и нитратов.

5. О чем говорит маркировка ГОСТ на томатной пасте?

Это значит, что томатная паста на 100% натуральная, то есть состоит только из томатов и содержит не менее 25% сухого вещества.

6. Как правильно хранить открытую томатную пасту?

В холодильнике в закрытой таре. Пасту из жестяной банки лучше сразу переложить в стеклянную.

7. Сколько может храниться открытая банка томатной пасты?

Не больше трех дней.

8. Если не получается использовать открытую банку с томатной пастой в течение трех дней, можно ли как-то продлить срок ее хранения?

Да. Можно заморозить ее в формочках для льда и хранить в морозилке очень долго. Также можно налить поверх пасты растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность пасты. В этом случае можно хранить открытую банку в холодильнике до недели.

9. В какой упаковке лучше покупать пасту — в стеклянной или жестяной?

И в той, и в другой упаковке паста одинакового качества. При этом в стеклянной банке вы можете сразу оценить внешний вид продукта, и хранить в ней пасту после открытия намного удобнее. К тому же стеклянную банку можно использовать многоразово.

Жестяная упаковка — более экономичный вариант, она меньше весит, к тому же в линейке имеется удобный объем 60 г. С другой стороны, в ней нельзя увидеть продукт перед покупкой. Если вы приобретаете пасту в жестяной упаковке, убедитесь, что она целая: при повреждении банки кислота в томатах вступает во взаимодействие с металлом, выделяя вредные для организма вещества и придавая продукту неприятный привкус.

10. Как определить качество томатной пасты по внешнему виду?

Натуральная томатная паста имеет красный, красно-оранжевый или красно-малиновый цвет. Коричневый или бурый оттенок означают, что технология производства была нарушена, а ярко-оранжевый — что в продукт добавили крахмал. Обращайте внимание и на консистенцию: у качественной пасты она однородная, густая, без каких-либо вкраплений, шкурок и семян. Темная пленка на поверхности или мелкие пузырьки означают, что продукт испортился. 

11. Какой вкус должен быть у качественной томатной пасты?

Натуральная паста имеет вкус и запах настоящего помидора, без излишней сладости, кислоты и горечи. Слишком интенсивный аромат свежих томатов говорит о том, что в продукт добавлены ароматизаторы.

12. Правда ли, что в хорошей пасте ложка должна “стоять”?

Нет, это заблуждение. Натуральная томатная паста не может быть настолько густой. Если ложка “стоит”, значит, производитель добавил в продукт загустители, например крахмал.

13. Если в томатной пасте появилась плесень, можно ли ее использовать?

Ни в коем случае. Такой пастой можно запросто отравиться. Даже термообработка не спасет продукт, так как плесень способна выдерживать очень высокие температуры. Испорченную пасту нужно выбросить.

14. Можно ли потолстеть от томатной пасты?

Нет. Натуральная томатная паста низкокалорийна, поэтому подходит для диетического питания. Потолстеть можно от крахмала, который недобросовестные производители добавили в продукт.

15. Можно ли из томатной пасты делать сок?

Да, конечно. Для этого достаточно развести ее кипяченой водой, добавить специи и сахар. Такой натуральный сок очень полезен. Кроме того, вы можете быть уверены, что в нем нет никаких ароматизаторов, красителей и других добавок.

16. Чем полезна натуральная томатная паста?

Натуральная томатная паста содержит большое количество антиоксидантов, в том числе ликопин, полезный для зрения и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в пасте много витаминов А, С, В, Е, а также микроэлементов: цинка, фосфора, калия, магния, кальция, железа. Она улучшает пищеварение, снижает артериальное давление. Американские врачи рекомендуют употреблять пасту каждый день — как в свежем виде, так и в различных блюдах.

17. Может ли натуральная томатная паста навредить здоровью?

Нет, при условии, что у вас нет аллергии или заболеваний, при которых противопоказаны томаты. Вред может быть только от некачественного продукта, при изготовлении которого использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.

18. Как часто можно употреблять натуральную томатную пасту?

Каждый день — при отсутствии противопоказаний.

Правда ли, что томатная паста полезнее свежих помидоров, и что будет, если полностью заменить ею кетчуп? — статья на ТЧК

В чем принципиальная разница между кетчупом и томатной пастой? Их готовят их одних и тех же помидоров, но это два совершенно разных продукта. Кетчуп – соус, состоящий из нескольких компонентов. А томатная паста – полноценный ингредиент, основа многих блюд, в том числе самых разных соусов. Поэтому заменять ее кетчупом некорректно. Зато наоборот – можно! В каких случаях лучше использовать пасту вместо кетчупа, а в каких – этого делать не стоит, расскажем в нашей статье.

Только помидоры и ничего лишнего в составе

Томатную пасту можно по праву считать максимально натуральным продуктом. Ведь в ее составе всего два компонента – помидоры и соль. Вкратце процесс производства пасты выглядит так: томаты тщательно сортируют, избавляют от кожуры и семечек (которые, кстати, идут на семена для рассады), измельчают, а затем уваривают до образования однородной массы. В результате получают вкусную и полезную пасту, которая впоследствии либо отправляется в розничные сети, либо становится основой для производных продуктов. Отсутствие примесей – важный аргумент в пользу томатной пасты.

А вот у кетчупа состав побогаче. Потому и вопросов в нему больше, например у тех, кто придерживается диеты. Состав кетчупа зависит от его маркировки по ГОСТу. Кетчуп класса экстра должен содержать не менее 40% томатной пасты, какие-либо вкусовые добавки не допускаются. В соусе высшей категории должно быть не меньше 20% томатной пасты, а в его составе уже могут содержаться стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. В продукт с маркировкой «первая категория» могут быть добавлены фруктовые или овощные пюре, а также большое количество пряностей и ароматизаторов, допускается наличие загустителей и стабилизаторов. Содержание томатной пасты в таком кетчупе не менее 18%. «Вторая категория» может похвастаться лишь 14% томатной пасты. Однако это не значит, что такой кетчуп плохой, он тоже одобрен ГОСТом. Тут выбор исключительно за потребителем.

Польза для здоровья даже при термической обработке

Несмотря на то что помидоры проходят термическую обработку, в томатной пасте остается почти полный состав витаминов и минералов. А ценного ликопина, который помогает в профилактике онкологии, при термообработке становится в 10 раз больше! Так что по этому показателю паста даже полезнее, чем свежие помидоры.

Паста богата витамином С (в 100 граммах – половина дневной нормы), содержит витамины группы В, а также А, Е, РР, К. Они полезны для поддержания тонуса организма и укрепления иммунитета, помогают работе кровеносной системы, нормализуют выработку гормонов и холестерина.

Количество минералов в томатной пасте тоже впечатляет:

  • Фосфор играет важную роль в обменных процессах.

  • Цинк благоприятно влияет на состояние клеток кожи и укрепляет волосы.

  • Магний нужен для поддержания работы мышечной и нервной систем.

  • Калий выводит лишнюю жидкость и полезен для сердечно-сосудистой системы.

  • Железо предупреждает развитие анемии.

Насыщенный вкус и реальная экономия

Поскольку концентрация томатов в пасте на порядок выше, то и вкус ее значительно ярче, чем у кетчупа. К примеру, в овощное рагу достаточно добавить всего одну столовую ложку пасты, в то время как кетчупа потребуется влить намного больше. Да и вкус у них разный: у пасты – насыщенный томатный, а у кетчупа – с уксусной кислинкой.

Даже в сравнении с натуральными помидорами паста может выиграть. Дело в том, что свежие овощи очень водянистые, а лишняя влага может испортить блюдо. Тогда как пара чайных ложек пасты полностью преобразит вкус, не нарушив консистенцию.

Яркий цвет блюд

Томатная паста любима хозяйками еще и за то, что блюда с ней становятся ярче и насыщеннее по цвету. Ее добавляют в супы и рагу, к гарнирам, используют для создания маринадов для мяса и рыбы. Оттенки оранжевого и красного цвета повышают аппетитность блюд, делают их более привлекательными, да и в целом улучшают настроение.

Универсальный боец: может стать кетчупом и соком

Томатная паста хороша еще и своей универсальностью: она может быть самостоятельным продуктом, а при необходимости легко превратится в кетчуп или даже томатный сок. Приготовить их несложно и в домашних условиях.

Рецепт кетчупа из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная паста – 400 г,

  • вода – 2 стакана,

  • соль – 1 ч. л.,

  • сахар – 3–4 ч. л.,

  • чеснок – 2–4 зубчика, по вкусу,

  • яблочный уксус – 1 ч. л.,

  • зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Томатную пасту выложите в кастрюлю и, помешивая, постепенно влейте воду – до желаемой консистенции. Добавьте специи и сахар. Затем поставьте на плиту и постоянно помешивайте до момента, когда смесь закипит.

После того как кетчуп начнет кипеть, добавьте измельченную зелень и чеснок. Варите 5 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Для лучшей сохранности продукта в конце варки нужно добавить уксус.

Как сделать томатный сок из томатной пасты

Томатный сок на заводах производят именно из концентрированной пасты, но и в домашних условиях приготовить его нетрудно. Рецепт такого сока известен многим с детства: достаточно смешать томатную пасту с холодной питьевой водой в пропорции 1:3 и подсолить по вкусу, либо просто добавить от 1 до 3 столовых ложек пасты в стакан воды (в зависимости от того, какой густоты и насыщенности напиток вы хотите получить). Главное – выбрать качественную пасту.

Вот краткая памятка о том, на что обращать внимание при покупке томатной пасты.

Как выбрать качественную томатную пасту

  1. Хорошая томатная паста должна быть густой и однородной по структуре, без комков и пузырьков воздуха.

  2. Цвет правильной пасты красный с рыжеватым оттенком. В ярко-красной или даже бордовой пасте могут содержаться красители.

  3. В составе пасты не должно быть ничего, кроме томатов и соли. Внимательно изучите этикетку: избегайте продукта, в котором присутствуют усилители вкуса, красители, крахмал и консерванты.

  4. Чтобы проверить, есть ли в пасте крахмал, капните в нее пару капель йода: если он добавлен, паста посинеет.

  5. Срок хранения пасты в стеклянной банке до 2 лет. Металлические банки с томатной пастой защищают ее от света, но срок хранения у них на год меньше.

Можно ли заморозить томатную пасту?

Томатную пасту можно хранить в морозилке – это увеличит срок годности уже открытого продукта до 3–4 месяцев. Для удобства использования рекомендуем разложить пасту в силиконовые формочки для льда, предварительно смазав их маслом, и заморозить в таком виде. Так вам будет проще взять одну или две порции для приготовления блюда.

И один аргумент против

Несмотря на все преимущества томатной пасты, поклонники кетчупа ни на что не променяют свой любимый соус. Ведь у него, в отличие от пасты, могут быть совершенно разные вкусовые оттенки: острота, кислинка, сладость, аромат пряных трав или овощей. Кто-то любит густой кетчуп, близкий по консистенции к томатной пасте, кто-то – полупрозрачный жидкий, с ненавязчивым вкусом.

Популярность фастфуда также делает свое дело: кетчуп представлен в каждой сети быстрого питания и сочетается со снеками, чипсами и картошкой. Компактные удобные упаковки и большой срок хранения делают его постоянным жителем большинства холодильников. Вот почему он остается одним из самых популярных соусов в мире, и отказываться от него гурманы не спешат.

Впрочем, этот «минус» все равно не перевесит общую пользу томатной пасты, со вкусом которой тоже при желании можно экспериментировать в домашних условиях.

А что скажете вы?


Каковы преимущества томатной пасты для здоровья? | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 21 ноября 2018 г.

Независимо от того, часто вы готовите с нуля или нет, томатная паста — это удобный продукт, который вы захотите держать в кладовой. Он имеет такую ​​же питательную ценность, как и свежие помидоры, так как это просто томатная эссенция в концентрированной форме. Всего столовая ложка томатной пасты является хорошим источником антиоксидантов и содержит от 3 до 6 процентов рекомендуемой суточной нормы железа, калия и витаминов группы В.

Основы

Томатная паста производится путем варки свежих помидоров до тех пор, пока они не начнут распадаться на части. Затем их процеживают, чтобы удалить кожицу и семена, и варят не менее нескольких часов, пока влага не испарится и они не превратятся в густую пасту. Обычно добавляют соль и оливковое масло, но в некоторые коммерческие продукты добавляют другие приправы и подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Одной банки томатной пасты на 6 унций достаточно, чтобы приготовить горшочек с чили или тушеным мясом, из которого получается шесть порций, то есть 1 унция на порцию. Пищевая ценность указана на 1 столовую ложку, что составляет примерно половину этого количества.

Ликопин

Помидоры являются лучшим природным источником ликопина, мощного антиоксиданта, принадлежащего к группе витаминов А. Он часто упоминается в новостях из-за его способности предотвращать рак простаты, но, согласно обзору, опубликованному в ноябре 2011 года в «Кокрановской базе данных систематических обзоров», исследования дали неоднозначные результаты. В исследовании, опубликованном в октябрьском выпуске журнала «Неврология» за 2012 год, сообщается, что мужчины, употребляющие больше ликопина, имеют более низкий риск инсульта. Рекомендации по ежедневному потреблению ликопина не установлены, но от 4 до 8 миллиграммов в день, вероятно, достаточно для улучшения здоровья. Вы получите 4,6 мг ликопина в 1 столовой ложке томатной пасты.

Витамин С

Витамин С наиболее известен как антиоксидант, но он также производит нейротрансмиттеры и коллаген, которые поддерживают вашу кожу и связки. Его антиоксидантные свойства предотвращают повреждение организма свободными радикалами, в том числе обеспечивают антиоксидантную защиту белков и жиров в мозге. Витамин С в вашей коже помогает ограничить ущерб от воздействия солнца. Мужчины должны получать 90 миллиграммов витамина С в своем ежедневном рационе, а женщины — 75 миллиграммов. Суточная доза для беременных увеличивается до 80 миллиграммов. Тем, кто курит, необходимо дополнительно 35 миллиграммов каждый день. Одна столовая ложка томатной пасты содержит 3,5 мг витамина С.

Советы по подаче

Разбавляйте томатную пасту водой, бульоном, консервированными помидорами с их соком или жидкостью из блюда, которое вы готовите. В крайнем случае, из него получится обычный томатный соус, но он будет безвкусным без приправ, таких как чеснок, лук, паприка и орегано. Томатная паста является хорошей основой для чили, тушеных блюд и супов. Попробуйте смешать томатную пасту, овощной бульон, лук, кукурузу, белую фасоль, зеленую фасоль и приправы для сытного овощного супа. Приготовьте начинку для запеченной курицы, смешав чеснок, тертую морковь, нарезанные помидоры, слабосоленый куриный бульон и томатную пасту.

Writer Bio

Сэнди Буш получила степень бакалавра искусств в области психологии, затем прошла обучение в области ухода за больными и питания. Она учила семьи планировать и готовить специальные диеты, работала специалистом по терапевтической поддержке, а теперь пишет на свои любимые темы — питание, еда, семья и воспитание детей — для больниц и отраслевых журналов.

Оказывается, мы неправильно использовали томатную пасту

Мы неправильно использовали томатную пасту. Но теперь мы знаем лучше, поэтому откроем вам кулинарный секрет, который навсегда изменит ваш способ приготовления пищи. Этот небольшой совет не только улучшит вкус ваших рецептов (особенно тех, которые начинаются с банки помидоров), но также даст вам быстрый способ произвести впечатление на гостей за ужином и сделать вашу домашнюю пасту еще интереснее. Делимся этим как кулинарный паблик, потому что когда-то и мы совершили эту ошибку.


Чему нас научили

Скорее всего, вы кладете немного томатной пасты в кастрюлю, варите блюдо на медленном огне и заканчиваете. Неправильный! Томатная паста — один из тех простых способов придать вкус вашим соусам — , если вы используете ее правильно.

Томатная паста концентрированная, с насыщенным вкусом, который придает умами (вкуснятина) любому блюду. Он сделан из свежих помидоров, которые были приготовлены, процежены, чтобы удалить кожицу и семена, затем протерты и приготовлены, пока не превратятся в концентрированную пасту с очень небольшим содержанием воды. Томатная паста придает сильный томатный вкус, не разбавляя блюдо. Однако, если вы добавите его прямо из банки (или тюбика), он не раскроет свой полный вкус и даже может стать немного металлическим и сырым, что означает, что он может конкурировать с другими ингредиентами, а не усиливать их.

Добавление томатной пасты с жидкостью, такой как бульон, вино или вода, или вместе с банкой нарезанных кубиками или целых помидоров, не дает ей шанса заставить ее концентрированный аромат работать. Также может быть сложно смешать густую пасту в кастрюле, полной жидких ингредиентов.

Что мы должны делать

Независимо от рецепта, вот как правильно использовать томатную пасту. Этот кухонный лайфхак позволяет улучшить блюда, основываясь на кулинарных принципах, например сначала обжарить ароматные ингредиенты (чеснок и лук) или деглазировать сковороду, чтобы соскребать со дна все вкусные, пригоревшие кусочки.

Секрет? Вам нужно «приготовить» томатную пасту, чтобы карамелизовать ее и позволить раскрыться ее полному вкусу. Это сработает лучше всего, если вы добавите его в сковороду вместе с травами и специями после того, как приготовите ароматические приправы. Так что, если в вашем рецепте сказано обжарить лук в оливковом масле в течение пяти минут, затем добавить сушеный орегано и чеснок, тогда вам следует добавить томатную пасту. Ему нужно всего несколько минут на среднем огне, чтобы он потемнел и высвободил свой аромат. (Не добавляйте томатную пасту одновременно с луком, иначе он сгорит, и у него не будет возможности смягчиться и начать подрумяниваться.)

После добавления томатной пасты смешайте ее с другими ингредиентами в кастрюле или кастрюле, такими как лук и морковь. Это облегчит распределение и равномерное приготовление томатной пасты. Часто помешивайте, чтобы не подгорело. Ваша томатная паста изменит цвет с ярко-красного на темно-красный или коричневый. Оттенки коричневого хороши; черный нет. Как только ваша томатная паста станет темной и ароматной, добавьте жидкости и хорошенько поскребите дно кастрюли, чтобы выпустить концентрированную томатную пользу в ваше блюдо. Это также предотвратит пригорание вашего блюда в дальнейшем. Вот и все! Продолжайте по своему рецепту, как обычно.

Что делать с лишней томатной пастой

О, и если после приготовления домашнего соуса для пиццы или тушеного мяса у вас всегда остается лишняя томатная паста, вы не одиноки. Мы никогда не сталкивались с рецептом, который требует целую банку на шесть унций. У вас есть два варианта, чтобы не тратить лишнюю томатную пасту.

Сначала вы можете выложить порции томатной пасты по одной столовой ложке на пергамент, а затем заморозить их. Когда затвердеет, переложите в пакет для заморозки. Или вместо этого возьмите тюбик томатной пасты. Тубы с томатной пастой хранятся месяцами в холодильнике. Как и в случае с тюбиком зубной пасты, вы можете выдавить только то, что вам нужно, и снова закрыть крышку. Гений! Вы также можете найти тюбики соуса песто, пасты из анчоусов и вяленой томатной пасты. А если у вас окажется избыток свежих помидоров, вы всегда можете приготовить их сами.

Для получения дополнительных советов и рекомендаций по приготовлению пищи, которые помогут вам стать профессионалом на кухне, следите за нами на Pinterest .

. Когда она не пишет о здоровье и хорошем самочувствии или не разрабатывает рецепты, Степфани любит бег по пересеченной местности, походы и йогу, а также изучает все тенденции в области питания и здоровья, которые может предложить Эшвилл.


Learn more