Приготовить рис рассыпчатым сложнее, чем кажется на первый взгляд. Этот навык приходит со временем и опытом. Редакция Food.ru расскажет, как сделать так, чтобы рис не слипался и получился вкуснее, чем в ресторане.
Совет 1. Правильное соотношение
Всегда соблюдайте пропорции крупы и воды, иначе рис будет слипаться. Для разных блюд эти пропорции индивидуальны: например, для приготовления супа понадобится 2-3 столовые ложки риса на 2 л воды; для гарнира достаточно наполнить кастрюлю в соотношении ⅓.
Совет 2. Ориентируйтесь на сорта и виды риса
Правильно подобранный рис — секрет отличного гарнира. Прочтите нашу статью о сортах риса, чтобы легко в них разбираться.
Используйте разные сорта для разных блюд. Например, для молочной каши идеально подойдет круглозёрная крупа, а для ризотто — среднезёрный рис. Поэтому, чтобы крупа получилась рассыпчатой, выбирайте длиннозёрный сорт.
Совет 3. Подготовьте крупу
Промойте рис и оставьте ненадолго в воде — это поможет сделать кашу рассыпчатой и избавит от лишнего крахмала. Такая крупа не слипается и получается менее вязкой.
Когда крупа вымочена, переложите рис в кастрюлю, заново залейте водой и оставьте на плите до кипения. Позже посыпьте крупу специями и пряностями и варите на слабом огне до нужной консистенции. Время варки зависит от вида и сорта риса и, как правило, указано на упаковке.
Лайфхак
Чтобы рис получился белоснежным, добавьте при варке пару капель белого яблочного уксуса или лимонного сока.
Совет 4. Следите за огнем
Контроль над процессом поможет сварить рассыпчатый рис.
Когда вода закипит, сразу убавьте огонь до слабого и накройте емкость крышкой. Перемешивать крупу не нужно, как и лишний раз поднимать крышку. Это частая ошибка.
Возьмите дуршлаг и промойте крупу 1-2 раза.
Слейте грязную воду, налейте чистую и погрузите рис. Учтите, что отварная крупа увеличивается в размере, поэтому выбирайте кастрюлю побольше.
Добавьте соль, перец и пряности.
Доведите воду до кипения, после чего крупу необходимо варить на слабом огне с закрытой крышкой. Если переживаете, что рис может слипаться, добавьте немного подсолнечного масла.
Чтобы сварить рис, понадобится 20 минут, однако время приготовления лучше регулировать исходя из сорта и нужной вам консистенции. Когда крупа сварится, оставьте ее еще на 10 минут под закрытой крышкой. Рассыпчатый рис готов.
Лайфхак
Когда готовите крупу для салата, солить и перчить рис не нужно.
Пожалуй, этот способ самый простой, хоть и дольше других. При таком варианте крупа выходит наиболее нежной.
Промойте крупу, после чего замочите в чистой воде на 2 часа. Рис постепенно впитает в себя жидкость.
По прошествии времени погрузите крупу в кастрюлю, долейте немного воды и готовьте на среднем огне до нужной консистенции 7 минут.
Перемешивать рис не нужно, иначе он будет слипаться.
Этот способ подойдет, когда крупу нужно не сварить, а потушить.
Сбрызните сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте.
Промойте крупу. Слейте лишнюю жидкость и выложите рис в сковороду, тщательно смешав с маслом.
Жарьте 3 минуты, а после влейте немного воды. Ориентируйтесь на следующие пропорции: 500 мл на 400 г риса.
Добавьте приправы на свой вкус.
Когда вода закипит, поставьте кастрюлю на медленный огонь и накройте блюдо крышкой. Тушите крупу 20 минут, пока вода полностью в нее не впитается.
Лайфхак
Чтобы рис получился вкусным и ароматным, добавьте в него чеснок. Эта маленькая хитрость сделает ваш плов и ризотто неповторимыми.
Порадовать себя и близких нежным рассыпчатым рисом. Приготовьте любимое блюдо по нашим пошаговым рецептам:
классическое ризотто на курином бульоне;
творожно-рисовая запеканка;
рис в сливочном соусе с яйцом пашот;
жареный рис с овощами и яйцом;
плов с говядиной.
5 идеальных сортов риса для ризотто. Как выбрать и приготовить
Польза и вред бурого риса. И что из него приготовить
7 диетических блюд из риса. Рецепты на каждый день и советы специалистов
Ксения Жданова
Если вы истинный гурман, любите открывать новые сочетания вкусов, вам стоит непременно познакомится с блюдами WOK, если вы этого еще не сделали. Аппетитные коробочки, которые так часто мелькают в Голливудских фильмах, родом из Азии, но завоевали своим вкусом весь мир. Попробовать вок сейчас не проблема: на Покупоне можно заказать доставку лапши и риса вок со скидкой до 60%. А когда есть время и желание покулинарить на собственной кухне, попробуйте приготовить оригинальное азиатское блюдо самостоятельно.
Продукты можно купить в ближайшем супермаркете, а всю необходимую технику и инвентарь – заказать на Покупоне с кэшбэк-скидкой и доставкой до двери от Новой почты.
Читайте в статье проверенные рецепты и секреты WOK:
Чтобы ваш эксперимент приготовления вок блюд дома был успешным, кроме проверенных рецептов вам понадобится кое-какой кухонный инвентарь. Далеко ходить за ним не нужно: все необходимое можно найти на Покупоне по выгодным ценам и с кэшбэком на личный счет. Заказывайте онлайн, и курьер Новой почты доставит все прямо к вашей двери.
Для приготовления блюд wok в домашних условиях вам понадобится следующее:
Блюда, приготовленные в воке, получаются полезнее, чем на обычной сковороде. За счет быстрой обжарки, продукты сохраняют больше витаминов и микроэлементов. И масла достаточно всего ложки. Мясо и овощи, приготовленные методом «stir-fry» (с английского «жарить и перемешивать»), приобретают румяную хрустящую корочку, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид.
Чтобы все получилось как надо с первого раза, делимся с вами секретами приготовления в сковороде wok.
Как видите, ничего сложного. Тем более вы наверняка прокачали свое кулинарное мастерство, приготовив по нашим рецептам пиццу, суши, бургеры, шаурму.
В китайской кухне часто используют кисло сладкое сочетание. Домашняя ароматная нежная курица по нашему рецепту – это очень вкусно и необычно.
Ингредиенты на 4-5 порций:
Для соуса:
Сочетание свинины с соусом терияки стало классикой вок. Лапшу можно взять на свой вкус: фунчозу, удон, собу или вообще обычные спагетти из твердых сортов пшеницы. «Стеклянная лапша» фунчоза с мясом и овощами в соусе терияки готовится быстро и легко, а готовое блюдо непременно понравится всей семье.
Ингредиенты:
Удон – это толстая лапша из пшеничной муки и соленой минеральной воды. Нейтральная на вкус, она хорошо сочетается со многими традиционными для азиатской кухни продуктами и приправами. Предлагаем приготовить домашний удон с курицей, грибами и устричным соусом.
Ингредиенты на 5-6 порций:
Предлагаем простой и быстрый рецепт китайской рисовой лапши вок с курицей и овощами.
Ингредиенты:
Лапша удон с креветками – невероятно вкусное и сытное блюдо. Его приготовление не займет много времени: всего 10-15 минут и можно наслаждаться его нежным вкусом. Если хотите поэкспериментировать, креветки можно заменить другими морепродуктами, например, мидиями или лососем.
Ингредиенты:
Для соуса:
Нежная лапша удон со сливочным вкусом, креветками и овощами готова. Разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу горячей.
Идеальное сочетание вкусов, яркие краски и невероятный пряный вкус – это все про яичную китайскую лапшу вок с говядиной, приготовленную по нашему рецепту. Подарите себе и родным истинное гастрономическое удовольствие!
Ингредиенты на 6 порций:
Домашняя китайская яичная лапша с говядиной – отличный вариант сытного обеда для всей семьи (если будут есть дети, то острый перец, конечно, класть не стоит). Положите каждую порцию в коробочку, и у вас получится традиционное китайское блюдо для тематической вечеринки. Кстати, необязательно готовить именно с яичной лапшой, можно заменить на гречневую, рисовую или пшеничную: это будет немного другая история, но не менее интересная и вкусная.
Ингредиенты на 6 порций:
Чтобы рис с овощами по-китайски точно получился, следуйте видео инструкции
Кто сказал, что вегетарианская еда – пресная и скучная? Наверное, тот, кто не пробовал китайскую гречневую лапшу с овощами. Она понравится и вегетарианцам, и тем, кто от мяса не может отказаться. Кстати говоря, она соответствует принципам правильного питания, о которых писали в статье.
Ингредиенты:
Такой вегетарианский обед понравится всей семье, а его приготовление займет считанные минуты.
WOK – это вкусно, полезно, необычно. Вы уже заказывали лапшу или рис в коробочках со скидками от Покупона? Или уже давно вооружились сковородой-вок и готовите азиатские блюда дома не хуже, чем в ресторане? Тогда делитесь в комментариях проверенными рецептами.
Научиться мыть вок кажется простым. И это просто , когда вы знаете, что делать. Но за прошедшие годы мы столкнулись со многими заблуждениями, когда речь идет об уходе за воком — не только в процессе приправы, но и в мытье после ежедневного использования.
Независимо от того, есть ли у вас новый вок или старый ржавый, мы показали вам, как правильно приправлять вок и ухаживать за ним. Но мы по-прежнему постоянно получаем вопросы от людей, интересующихся черными пятнами на воке или трудностями в уходе за блестящей патиной.
Чтобы прояснить затянувшуюся путаницу, мы составили подробное руководство (с коротким видео!) о том, как мыть вок. Правильный ежедневный уход и регулярное использование сохранят ваш вок хорошо выдержанным и готовым к использованию на долгие годы.
В центре нашего внимания находится вок из углеродистой стали, который мы рекомендуем в нашей статье о выборе и покупке вок.
Легкая и быстро нагревающаяся углеродистая сталь — лучший материал для вока. Другим распространенным является чугун. Он может быть очень горячим, но также может быть довольно тяжелым (и хрупким при более тонком толщине). Также может быть трудно поддерживать высокую температуру во время приготовления.
В общем, принципы мойки воков из углеродистой стали и чугуна схожи. Если у вас есть чугунный вок, вы можете выполнить те же действия, что и в этом посте.
На кухне ресторана повара часто сразу же моют горячий вок холодной водой из-под крана прямо над варочной панелью. При попадании воды из вока выходит пар, и повар сразу же чистит вок щеткой (вращая щеткой круговыми движениями).
После мытья вок поднимают и наклоняют вперед, чтобы слить воду и любой мусор во встроенный слив на плите. Насколько это приятно? В часы пик вок работает без остановок, поэтому эта удобная настройка является ключевым моментом.
Однако дома интервалы между приготовлением пищи могут быть более продолжительными, поэтому важно каждый раз, когда вы используете вок, мыть и хранить его надлежащим образом. Ржавчина — враг №1. Многие из наших советов призваны помочь вам избежать этого.
(Тем не менее, ржавый вок можно легко спасти! Дополнительную информацию см. в нашем посте о приправах для вок.)
Прежде всего, НИКОГДА не мойте вок в посудомоечной машине. У вас может возникнуть искушение, но не делайте этого!
Теперь, когда мы разобрались с этим…
По окончании приготовления дайте вок остыть до приемлемой температуры, прежде чем ставить его в раковину.
Я говорю управляемый, потому что иногда, когда я спешу, я переношу свой горячий вок в раковину, держась за ручку сухой тряпкой, чтобы сразу же помыть его. Как правило, лучше чистить теплый вок, пока жир, масло и остатки пищи еще мягкие.
Не оставляйте вок слишком долго с соусом или остатками пищи, так как он может начать ржаветь. Это особенно важно при приготовлении пищи с использованием кислых ингредиентов (цитрусовый сок, помидоры, уксус и т. д.). Хотите верьте, хотите нет, но эти кислотные ингредиенты и даже просто жидкость могут очень быстро образовать ржавчину на вашем воке!
. Если после того, как он окажется в раковине, на нем останутся густые остатки соуса или хрустящие кусочки, осторожно соскребите их с помощью металлического шпателя с небольшим количеством воды. Это поможет избежать натирания губки. Не беспокойтесь о мелких царапинах на вок.
Когда на вок не останется густых остатков, возьмите чистящую щетку или губку с жестким диском на обратной стороне.
Слегка, но сильно надавливая, потрите вок круговыми движениями, начиная с середины и продолжая подниматься по бокам. Обязательно очистите всю поверхность. Если ваш вок слишком жирный, вы можете использовать небольшое количество мягкого средства для мытья посуды.
Цель состоит не в том, чтобы сделать вок однородным по цвету или придать ему блеск. Поверхность вока должна быть просто гладкой и без следов. Проведите пальцами по поверхности вока, чтобы проверить! Вок все еще может казаться слегка жирным. Это хорошо. Но если вы чувствуете неровности, продолжайте тереть.
Хорошо все промыть. Если у вас есть хорошая насадка-распылитель на кухонном кране, ополаскивание будет проще простого (вместо того, чтобы маневрировать вок под краном). Наклоните вок, чтобы слить стоячую воду, быстро встряхните его и верните на плиту.
Всегда сушите вок перед хранением! Это, пожалуй, самый важный шаг. Если этого не сделать, на нем может быстро образоваться ржавчина.
Самый верный способ полностью высушить вок и предотвратить появление ржавчины — нагреть вок на плите до полного высыхания и обезвоживания.
Также сушит дно вока, предотвращая образование ржавчины снаружи. Если вы пропустите этот шаг, в следующий раз, когда вы возьмете вок, на нем может остаться тонкая пленка ржавчины. Чтобы ускорить этот процесс, вы можете высушить полотенцем перед нагреванием.
Этот шаг не является обязательным, если вы готовите в воке ежедневно, но рекомендуется, если вы используете вок реже или если хотите, чтобы вок быстрее покрылся патиной.
Нанесите 1 чайную ложку растительного масла по периметру нагретого сухого вока и протрите всю поверхность бумажным полотенцем. Убедитесь, что вы получите каждое место!
Бумажное полотенце должно быть светло-коричневого цвета, что является нормальным признаком созревшего или развивающегося антипригарного налета.
Если полотенце темно-коричневое, вы, вероятно, могли бы почистить его немного больше. Просто переверните бумажное полотенце на чистую сторону и снова протрите его или верните в раковину для еще одного легкого мытья.
DOs
НЕЛЬЗЯ
Зависит от личных предпочтений. Обычно я не уделяю слишком много внимания дну вока, хотя обязательно его промываю.
У меня есть чугунные решетки в том месте, где мой вок стоит на конфорке, так что шероховатости меня не беспокоят.
Если у вас есть электрическая плита и вы используете вок с плоским дном, рекомендуется, чтобы дно было чистым и гладким, чтобы не поцарапать стеклянную варочную панель.
Периодически я буду чистить дно вока, чтобы избавиться от любых участков, на которых начинает накапливаться грязь.
Краткий ответ: Да, но это не всегда необходимо!
Вы можете подумать, что мытье вок помешает вам создать антипригарную патину. Некоторые люди вообще избегают мытья, а также полностью избегают использования мыла. Результатом является постоянное накопление пригоревших остатков на вашем воке и черных кусочков в вашей еде! Не говоря уже о том, что неровная поверхность вок создает трение и не очень антипригарная.
Лучший способ создать на воке антипригарный налет — это часто готовить и соблюдать режим мытья, сушки и смазывания вока маслом, который я описал здесь.
Со временем, когда вы готовите и наслаждаетесь большим количеством еды, на вашем воке появится антипригарный налет.
Для приготовления пищи в воке с антипригарным покрытием также важно правильно разогреть вок перед добавлением масла и началом приготовления.
Дополнительные советы по приготовлению пищи с антипригарным покрытием см. в публикации Джуди «Как предотвратить прилипание пищи к воку». (Это не относится к вокам с антипригарным покрытием, которых мы обычно избегаем, поскольку их нельзя безопасно перегревать, как углеродистую сталь.)
Вы может повредить патину вашего вока при приготовлении с уксусными соусами и другими очень кислыми ингредиентами или при использовании его в качестве пароварки. Если ваша патина разрушится из-за этого, не волнуйтесь. Просто следуйте той же процедуре стирки и сушки, и патина снова появится при частом приготовлении пищи и надлежащем уходе.
Храните его так же, как и все ваши кастрюли и сковородки. Держите его в сухом месте на кухне, чтобы предотвратить ржавчину и окисление. Если вы храните вок в течение длительного времени, избегайте чуланов или чердака над подвалом, где он может быть влажным и со временем вызывать ржавчину.
Всё! Мы надеемся, что это прояснит любую путаницу. Иди и готовь! (А затем вымойте вок как эксперт.)
5 из 16 голосов
Наше подробное руководство о том, как мыть вок. Мыло или не мыло? Что за скраб-щетка? Нужна ли после этого смазка? У нас есть ответы!
by: Bill
Когда вы закончите готовить, дайте воку остыть до приемлемой температуры, прежде чем ставить его в раковину. Как правило, лучше чистить теплый вок, пока жир, масло и остатки пищи еще мягкие.
Не оставляйте вок слишком долго с соусом или остатками пищи, так как он может начать ржаветь. Это особенно важно при приготовлении пищи с использованием кислых ингредиентов (цитрусовый сок, уксус и т. д.). Эти кислотные ингредиенты могут начать снимать патину с вашего вока в течение нескольких минут!
Если в раковине остались густые остатки соуса или хрустящие кусочки, осторожно соскребите их с помощью металлического шпателя с небольшим количеством воды. Это поможет избежать натирания губки. Не беспокойтесь о мелких царапинах на вок.
Возьмите чистящую губку и легким, но сильным нажимом протрите вок круговыми движениями, начиная с середины вок и продолжая подниматься по бокам. Обязательно очистите всю поверхность. Если ваш вок слишком жирный, вы можете использовать небольшое количество мягкого средства для мытья посуды.
Цель состоит не в том, чтобы сделать вок однородным по цвету или придать ему блеск. Поверхность вока должна быть просто гладкой и без следов. Проведите пальцами по поверхности вока, чтобы проверить! Вок все еще может казаться слегка жирным. Это хорошо. Но если вы чувствуете неровности, продолжайте тереть.
Тщательно промойте вок. Слейте стоячую воду, быстро встряхните и верните на плиту.
Нагрейте вок на плите, пока он полностью не высохнет. Вы можете использовать бумажное полотенце, чтобы вытереть стоячую воду, чтобы ускорить процесс.
Этот шаг не является обязательным, если вы готовите в воке ежедневно, но рекомендуется, если вы используете вок реже или хотите усилить патину на воке. быстро. Намажьте 1 чайную ложку растительного масла по периметру разогретого сухого вока и протрите всю поверхность бумажным полотенцем. Убедитесь, что вы получите каждое место!
Бумажное полотенце может быть светло-коричневого цвета, что является нормальным явлением. Если полотенце темно-коричневого цвета, вы, вероятно, могли бы сделать немного больше уборки. Просто сложите бумажное полотенце чистой стороной и снова протрите его или верните в раковину для еще одного легкого мытья.
Сайт TheWoksofLife. com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.
Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов!
@thewoksoflife
Если вы читали наш пост о выборе вок, то теперь знаете, что мы лично предпочитаем вок The Woks of Life — классический вок из углеродистой стали. . Возможно, вы даже вышли и купили один. Но также важно знать, как приправить вок. Большинству из них требуется приправа перед первым использованием и дальнейшее техническое обслуживание, чтобы продолжить создание антипригарной патины.
Базовые модели воков из углеродистой стали обычно имеют диаметр от 12 до 16 дюймов (от 30 до 40 см) и изготавливаются из стали калибра от 14 до 16. (14-й калибр имеет толщину около 2 мм, а 16-й калибр — около 1,6 мм.)
Большинство обычных воков из углеродистой стали, предназначенных для домашнего использования, имеют длинную ручку на одном конце и вспомогательную ручку на другом, поэтому вы можете использовать два руки, чтобы поднять его. Многие китайские продуктовые магазины продают эти простые вок, поэтому попробуйте делать покупки на месте и проверьте свои варианты в Интернете, прежде чем совершить окончательную покупку.
У нас есть несколько ссылок и ресурсов на нашей странице инструментов для китайской кухни и в нашем посте о том, как выбрать лучший вок для вас.
Ниже мы подробно рассмотрим первый процесс приправы, который вы должны применять к каждому новому воку из углеродистой стали.
(Тем не менее, дружеское напоминание: помните о любых указаниях производителя и гарантиях, которые у вас могут быть!) часто и следуйте нашим простым инструкциям по правильному уходу за ним!
Регулярное приготовление пищи в воке из углеродистой стали означает, что металл будет подвергаться воздействию большого количества масла при высоких температурах, и со временем он продолжит естественным образом приправляться.
Я как-то готовил ужин у друга дома и пришел в ужас от его вока. Он был откровенно жирным и покрытым слоями старой еды. Его «метод» приправы заключался не в чистке вок после использования.
До. Нет. Сделай это.
Просто следуйте этим шагам и основным советам, и ваш вок из углеродистой стали изящно состарится и образует красивую патину, которой мог бы гордиться любой китайский повар.
Давайте сделаем это.
Ваш вок из углеродистой стали поставляется с небольшим количеством промышленных масел и пыли на заводе, поэтому всегда лучше быстро вымыть его в слабом мыльном растворе. Все, что вам нужно, это губка для чистки с зеленой губкой на одной стороне.
После мытья высушите вок полотенцем и поместите его на плиту. Оберните вспомогательную ручку и даже нижнюю часть длинной ручки прочной алюминиевой фольгой, чтобы они не сгорели. (На фотографиях этого не видно, потому что я забыл это сделать, но в середине процесса я добавил немного фольги.)
Очень важно использовать толстый слой сверхпрочной алюминиевой фольги, если вы хотите уберечь деревянные ручки от ожогов! Этап нагрева занимает достаточно много времени, чтобы слишком тонкий слой алюминиевой фольги начал плавиться. В конце концов, ваши деревянные ручки немного обгорят при регулярном использовании, но вы хотите, чтобы на это ушли годы, а не сразу, когда вы приправляете их!
Поставьте вок на сильный огонь. Убедитесь, что вы очистили область печи, потому что все будет довольно жарко. Держите под рукой сухое полотенце или жаропрочную кухонную рукавицу.
Когда вок нагреется, он станет темно-коричневым и начнет дымиться. Это указывает на то, что остатки масла сгорают. На фотографиях не видно много дыма, потому что наша верная кухонная вытяжка работает на полную мощность.
Затем вок начнет перегреваться, и примеси из этих индустриальных масел сгорят. Наклоняйте вок, чтобы перегреть одну область за раз, и вы увидите, как она становится черной и синей, когда углеродистая сталь нагревается.
Продолжайте наклонять вок, систематически нагревая все его части. Будьте внимательны на этом этапе, чтобы обеспечить равномерное приправа.
(В этот момент я понял, что мне нужно покрыть ручки прочной фольгой! Я быстро обернул ручку, насколько мог, но вы должны сделать это до того, как начнете.)
(Мои ручки вока немного горелый, но ведь это добавляет характера, не так ли?)
Этот процесс нагрева займет некоторое время, в зависимости от того, насколько горяча ваша плита.
Когда вок полностью нагреется, углеродистая сталь приобретет голубой оттенок.
Выключите конфорку и снова поставьте вок на плиту, чтобы он остыл в течение нескольких минут. Осторожно налейте в вок примерно 1 стакан горячей воды, чтобы охладить его. Остерегайтесь брызг горячей воды! Не используйте холодную воду для охлаждения перегретого вока, так как мы слышали сообщения от некоторых читателей, что это может деформировать их вок!
Когда вок остынет, переместите вок в раковину и используйте мягкое моющее средство и чистящую губку, чтобы слегка почистить его. Тщательно промойте чистой водой.
Вы можете увидеть темные пятна на металле из-за примесей в углеродистой стали, но не о чем беспокоиться.
Вытрите лишнюю воду бумажным полотенцем и поставьте вок обратно на конфорку, чтобы высушить его на среднем огне.
После высыхания добавить в вок столовую ложку растительного масла и поставить на слабый огонь.
Распределите масло по воку, наклоняя его, пока оно не станет ровным, и нагревайте около 1 минуты.
Выключите огонь и протрите вок сложенным бумажным полотенцем. Для начала используйте лопаточку для вок, так как вок будет горячим. После того, как он остынет, вы можете держать бумажное полотенце руками, чтобы продолжить вытирать его.
В этот момент мне нравится снова разогревать вок, пока он не начнет дымиться. Затем выключите огонь и еще раз слегка протрите вок только водой. Вы можете видеть, что растительное масло уже начало образовывать налет!
Вытрите оставшуюся воду полотенцем, разогрейте вок и снова смажьте его маслом, используя сложенное бумажное полотенце.
Вы будете повторять этот процесс каждый раз после приготовления. Повторный нагрев вок для удаления любых следов влаги, которые вы не можете увидеть невооруженным глазом, очень важен для предотвращения ржавчины.
Теперь ваш новый вок приправлен и готов к вашему первому жаркому блюду!
Вы можете сразу начать готовить в воке из углеродистой стали с выдержкой! Мы решили начать с листового зеленого блюда, такого как жареный шпинат.
Разогрейте вок до дымка. Затем добавьте масло, измельченный чеснок и шпинат или другую листовую зелень.
Обжарьте шпинат, пока он не станет мягким, приправьте белым перцем и солью и подавайте!
Затем следуйте тем же простым шагам, чтобы ухаживать за выдержанным вок с течением времени:
После того, как вок достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, переместите его в кухонную раковину и используйте чистящую губку и немного воды, чтобы слегка почистить и промыть вок. чистый. (Можно использовать средство для мытья посуды, но для такой легкой посуды это не обязательно.)
Высушите полотенце, подогрейте и, когда оно станет достаточно прохладным, чтобы можно было прикасаться, протрите весь вок бумажным полотенцем, смоченным несколькими каплями растительного масла. Ваш вок готов к хранению до следующего блюда!
Вы купили вок из углеродистой стали много лет назад и сразу забыли о нем? Мы здесь, чтобы помочь вам стряхнуть с него пыль и вернуть его в атмосферу китайской домашней кухни.
Но после длительного простоя он может немного изнашиваться. Вот что вы можете сделать, чтобы оживить его:
Иногда дно вок может заржаветь, как показано на рисунке ниже. Вы можете хорошо почистить снаружи, чтобы удалить поверхностную ржавчину, и протереть ее несколькими каплями масла на бумажном полотенце.
Обязательно нагревайте вок, чтобы тщательно высушить его после каждого использования, чтобы предотвратить дальнейшую ржавчину.
Вымойте продукты из вока.
Некоторые люди думают, что приправить вок означает удалить масло и пленку с последнего приема пищи, но это распространенное заблуждение. В общем, для легкого приготовления пищи мойте вок только водой. Для более сильного маслянистого остатка используйте средство для мытья посуды.
Круговыми чистящими движениями губки.
Тщательно очистите! Вам не нужно вытирать ее до смерти, но вам нужно очистить ее от пригоревших и покрытых коркой кусочков, а также от лишнего масла, как если бы вы делали это с любой другой сковородой.
Это особенно актуально после приготовления блюд с густыми соусами, когда часть соуса может покрыться корочкой.
При необходимости потрите вок снаружи губкой для мытья посуды. Ничего страшного, если вок снаружи будет немного шероховатым.
Промойте вок и тщательно высушите кухонным полотенцем или бумажным полотенцем. Снова поставьте вок на плиту и нагревайте, пока вся вода полностью не испарится.
Дайте вок остыть и протрите внутреннюю часть несколькими каплями масла и бумажным полотенцем. Протрите масло по всему котелку с выпуклым днищем, чтобы придать поверхности легкое покрытие.
Совершенно нормально видеть коричневый налет на бумажной салфетке после такого протирания.
Если при следующем использовании вы заметите образование ржавчины, вероятно, он не полностью высох или вы использовали недостаточное количество масла.
Это наш большой 20-дюймовый (50 см) вок, который мы используем на нашей плите со специальной горелкой для вока. Мы используем его для приготовления больших блюд на пару, приготовления пищи во время праздников и вечеринок и, конечно же, для ведения блога (много места для фотографий)! Вы можете увидеть красивую блестящую патину после почти ежедневного использования в течение последних 12 лет.
4,95 от 67 голосов
Хотя мы считаем, что углеродистая сталь является лучшим материалом для изготовления вока, воки из углеродистой стали требуют приправы перед использованием. Вот как это сделать.
by: Bill
Курс:Как приготовить и методы приготовления
Кухня:Китайская
Поставьте вок на плиту на самый сильный нагрев. Убедитесь, что вы очистили область печи, потому что все будет довольно жарко. Держите под рукой сухое кухонное полотенце или, что еще лучше, силиконовую/термостойкую кухонную рукавицу на случай, если ручки вока станут слишком горячими.
Как только вок нагреется, он станет темно-коричневым и начнет дымиться. Это указывает на то, что остатки масла из вока сгорают. Затем вок начнет перегреваться, и примеси из этих промышленных масел сгорят. Наклоняйте вок, чтобы перегревать одну область за раз, пока вся поверхность вока не приобретет синий оттенок.
Выключите конфорку и снова поставьте вок на плиту остывать на несколько минут. Осторожно налейте в вок примерно 1 стакан горячей воды, чтобы охладить его.
Когда вок полностью остынет, переместите его в раковину и слегка потрите (можно использовать небольшое количество средства для мытья посуды). Тщательно промойте вок чистой водой. Вы можете увидеть темные пятна на металле из-за примесей в углеродистой стали, но это не о чем беспокоиться.
Вытрите лишнюю воду бумажным полотенцем и поставьте вок обратно на конфорку, чтобы высушить его на среднем огне.
После того, как вок полностью высохнет, добавьте в вок столовую ложку растительного масла и поставьте на слабый огонь. Распределите масло по воку, наклоняя его, пока не получите равномерное покрытие. Выключите огонь и используйте сложенное вдвое бумажное полотенце, чтобы начать вытирать вок. Для начала используйте лопаточку для вок, так как вок будет горячим.
Повторите этот процесс еще раз, и ваш новый вок из углеродистой стали готов для приготовления ваших любимых блюд!
Сайт TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные.