Добавить на Яндекс

Налейте чистую воду в вок


Как сварить рис, чтобы он не склеивался / Готовим рассыпчатую крупу – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru

Приготовить рис рассыпчатым сложнее, чем кажется на первый взгляд. Этот навык приходит со временем и опытом. Редакция Food.ru расскажет, как сделать так, чтобы рис не слипался и получился вкуснее, чем в ресторане.

Секреты приготовления

Совет 1. Правильное соотношение

Всегда соблюдайте пропорции крупы и воды, иначе рис будет слипаться. Для разных блюд эти пропорции индивидуальны: например, для приготовления супа понадобится 2-3 столовые ложки риса на 2 л воды; для гарнира достаточно наполнить кастрюлю в соотношении ⅓.

Совет 2. Ориентируйтесь на сорта и виды риса

Правильно подобранный рис — секрет отличного гарнира. Прочтите нашу статью о сортах риса, чтобы легко в них разбираться.

Используйте разные сорта для разных блюд. Например, для молочной каши идеально подойдет круглозёрная крупа, а для ризотто — среднезёрный рис. Поэтому, чтобы крупа получилась рассыпчатой, выбирайте длиннозёрный сорт.

Совет 3. Подготовьте крупу

Промойте рис и оставьте ненадолго в воде — это поможет сделать кашу рассыпчатой и избавит от лишнего крахмала. Такая крупа не слипается и получается менее вязкой.

Когда крупа вымочена, переложите рис в кастрюлю, заново залейте водой и оставьте на плите до кипения. Позже посыпьте крупу специями и пряностями и варите на слабом огне до нужной консистенции. Время варки зависит от вида и сорта риса и, как правило, указано на упаковке.

Лайфхак

Чтобы рис получился белоснежным, добавьте при варке пару капель белого яблочного уксуса или лимонного сока.

Совет 4. Следите за огнем

Контроль над процессом поможет сварить рассыпчатый рис.

Когда вода закипит, сразу убавьте огонь до слабого и накройте емкость крышкой. Перемешивать крупу не нужно, как и лишний раз поднимать крышку. Это частая ошибка.

Как приготовить рис в кастрюле

  1. Возьмите дуршлаг и промойте крупу 1-2 раза.

  2. Слейте грязную воду, налейте чистую и погрузите рис. Учтите, что отварная крупа увеличивается в размере, поэтому выбирайте кастрюлю побольше.

  3. Добавьте соль, перец и пряности.

  4. Доведите воду до кипения, после чего крупу необходимо варить на слабом огне с закрытой крышкой. Если переживаете, что рис может слипаться, добавьте немного подсолнечного масла.

  5. Чтобы сварить рис, понадобится 20 минут, однако время приготовления лучше регулировать исходя из сорта и нужной вам консистенции. Когда крупа сварится, оставьте ее еще на 10 минут под закрытой крышкой. Рассыпчатый рис готов.

Лайфхак

Когда готовите крупу для салата, солить и перчить рис не нужно.

Как сварить рис с замачиванием

Пожалуй, этот способ самый простой, хоть и дольше других. При таком варианте крупа выходит наиболее нежной.

  1. Промойте крупу, после чего замочите в чистой воде на 2 часа. Рис постепенно впитает в себя жидкость.

  2. По прошествии времени погрузите крупу в кастрюлю, долейте немного воды и готовьте на среднем огне до нужной консистенции 7 минут.

  3. Перемешивать рис не нужно, иначе он будет слипаться.

Как приготовить рис на сковороде

Этот способ подойдет, когда крупу нужно не сварить, а потушить.

  1. Сбрызните сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте.

  2. Промойте крупу. Слейте лишнюю жидкость и выложите рис в сковороду, тщательно смешав с маслом.

  3. Жарьте 3 минуты, а после влейте немного воды. Ориентируйтесь на следующие пропорции: 500 мл на 400 г риса.

  4. Добавьте приправы на свой вкус.

  5. Когда вода закипит, поставьте кастрюлю на медленный огонь и накройте блюдо крышкой. Тушите крупу 20 минут, пока вода полностью в нее не впитается.

Лайфхак

Чтобы рис получился вкусным и ароматным, добавьте в него чеснок. Эта маленькая хитрость сделает ваш плов и ризотто неповторимыми.

Что можно сделать?

Порадовать себя и близких нежным рассыпчатым рисом. Приготовьте любимое блюдо по нашим пошаговым рецептам:

  • классическое ризотто на курином бульоне;

  • творожно-рисовая запеканка;

  • рис в сливочном соусе с яйцом пашот;

  • жареный рис с овощами и яйцом;

  • плов с говядиной.

Что еще мы писали про рис:

  • 5 идеальных сортов риса для ризотто. Как выбрать и приготовить

  • Польза и вред бурого риса. И что из него приготовить

  • 7 диетических блюд из риса. Рецепты на каждый день и советы специалистов

лучшие рецепты азиатских блюд — Блог Покупон

  • Ксения Жданова

  • 19.06.2020
  • Еда Советы
  • ПРОЧИТАТЬ ПОЗЖЕ

Если вы истинный гурман, любите открывать новые сочетания вкусов, вам стоит непременно познакомится с блюдами WOK, если вы этого еще не сделали. Аппетитные коробочки, которые так часто мелькают в Голливудских фильмах, родом из Азии, но завоевали своим вкусом весь мир. Попробовать вок сейчас не проблема: на Покупоне можно заказать доставку лапши и риса вок со скидкой до 60%. А когда есть время и желание покулинарить на собственной кухне, попробуйте приготовить оригинальное азиатское блюдо самостоятельно. 

Продукты можно купить в ближайшем супермаркете, а всю необходимую технику и инвентарь – заказать на Покупоне с кэшбэк-скидкой и доставкой до двери от Новой почты. 

Читайте в статье проверенные рецепты и секреты WOK:

  • Что нужно для приготовления вока в домашних условиях?
  • Готовим вок дома: секреты успеха
  • Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
  • Фунчоза со свининой и овощами в соусе терияки
  • Лапша удон с курицей, грибами и устричным соусом
  • Рисовая лапша с куриным филе и баклажанами
  • Удон с креветками в сливочном соусе
  • Яичная лапша с говядиной
  • Жареный рис с овощами и яйцом в воке
  • Вегетарианская якисоба – гречневая лапша с овощами

Что нужно для приготовления вока в домашних условиях?

Чтобы ваш эксперимент приготовления вок блюд дома был успешным, кроме проверенных рецептов вам понадобится кое-какой кухонный инвентарь. Далеко ходить за ним не нужно: все необходимое можно найти на Покупоне по выгодным ценам и с кэшбэком на личный счет. Заказывайте онлайн, и курьер Новой почты доставит все прямо к вашей двери.

Для приготовления блюд wok в домашних условиях вам понадобится следующее:

  • Непосредственно вок. Классический китайский вок – это сковорода из чугуна или углеродистой стали с выпуклым дном и высокими тонкими стенками. Подходит он только для использования на газовой плите или горелке. У такого вока неустойчивое дно, поэтому нужно хорошенько постараться, чтобы не перевернуть в процессе приготовления все на себя. Для домашней кухни отлично подойдет так называемый «европейский» вок с плоским дном: он привычен в использовании, а блюда получаются одинаково полезными и ароматными. Такие сковороды обычно изготавливают из алюминия, стали, нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. На Покупоне вы найдете большой выбор сковородок вок с кэшбэком на личный счет и доставкой до двери от Новой почты.
  • За неимением вока китайскую лапшу можно приготовить и в обычной глубокой сковороде с антипригарным покрытием, сотейнике. Будет не совсем wok, но тоже вкусно. Чтобы максимально упростить процесс и не стоять над сковородкой, современные хозяйки нередко готовят в мультиварке: достаточно смазать чашу небольшим количеством растительного масла и выставить режим «жарка».
  • Силиконовая или деревянная лопатка для помешивания ингредиентов.
  • Кастрюля для отваривания лапши.
  • Дуршлаг, чтобы слить воду, в которой варилась лапша.
  • Для подачи понадобятся глубокие тарелки, тарелочки для соуса, бамбуковые палочки.

Готовим вок дома: секреты успеха

Блюда, приготовленные в воке, получаются полезнее, чем на обычной сковороде. За счет быстрой обжарки, продукты сохраняют больше витаминов и микроэлементов. И масла достаточно всего ложки. Мясо и овощи, приготовленные методом «stir-fry» (с английского «жарить и перемешивать»), приобретают румяную хрустящую корочку, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид.  

Чтобы все получилось как надо с первого раза, делимся с вами секретами приготовления в сковороде wok.

  1. Выбирайте правильные ингредиенты. Из мяса подойдет вырезка свинины или говядины, филе курицы или индейки. Овощи можно использовать любые на ваш вкус, но желательно, чтобы они не требовали длительной термической обработки. Это могут быть болгарский перец, кабачки, баклажаны, морковь, стручковая фасоль.
  2. Нарежьте мясо и овощи одинаково: небольшими кусочками, соломкой или брусочками.
  3. Приготовьте лапшу или рис заранее.
  4. Возьмите правильное масло. Блюда вок готовятся при очень больших температурах. Оливковое или сливочное масло не подходят, так как сразу начнут дымится. Лучше всего использовать кунжутное, кокосовое и масло виноградных косточек.
  5. Все под рукой. В воке все готовится очень быстро, поэтому пока вы найдете нужный ингредиент, продукты в сковороде могут сгореть. Так что заранее подготовьте все продукты и положите в радиусе вытянутой руки.
  6. Не уменьшайте огонь. Перед тем, как положить продукты в вок, хорошо его нагрейте. Жарьте все на большом огне, постоянно помешивая. Отсюда и название метода приготовления в воке – «стир-фрай».
  7. Придерживайтесь последовательности закладки ингредиентов: чем дольше готовится продукт, тем раньше его нужно класть на сковороду.
  8. Если готовите большое количество мяса, морепродуктов, овощей, закладывайте небольшими порциями: так ингредиенты будут обжариваться, а не тушиться в собственном соку.

Как видите, ничего сложного. Тем более вы наверняка прокачали свое кулинарное мастерство, приготовив по нашим рецептам пиццу, суши, бургеры, шаурму.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

В китайской кухне часто используют кисло сладкое сочетание. Домашняя ароматная нежная курица по нашему рецепту – это очень вкусно и необычно.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • куриное филе – 400 гр
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • кунжут – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Для соуса:

  • соевый соус – 4 ст. л.
  • яблочный соус – 2 ст. л.
  • картофельный крахмал – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • вода – 100 мл

Этапы приготовления

  1. Куриные филешки тщательно промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Болгарский перец помойте, очистите от семян, нарежьте брусочками.
  3. Смешайте в отдельной емкости все ингредиенты для соуса.
  4. На сковороду вок налейте растительное масло, тщательно разогрейте. 
  5. Переложите кусочки куриного филе на сковороду, обжарьте на сильном огне, постоянно перемешивая.
  6. Добавьте к курице порезанный перец и измельченный чеснок, продолжайте готовить, помешивая.
  7. Вылейте соус в сковороду с мясом и овощами, перемешайте и тушите 5 минут.
  8. Готовое блюдо посыпьте кунжутом и зеленью.

Фунчоза со свининой и овощами в соусе терияки

Сочетание свинины с соусом терияки стало классикой вок. Лапшу можно взять на свой вкус: фунчозу, удон, собу или вообще обычные спагетти из твердых сортов пшеницы. «Стеклянная лапша» фунчоза с мясом и овощами в соусе терияки готовится быстро и легко, а готовое блюдо непременно понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • вермишель фунчоза – 250 гр
  • свинина (окорок) – 200-300 гр
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • имбирь свежий – 30 гр
  • соус терияки – 100 мл
  • петрушка – 1 пучок
  • орегано сушеный – 1 щепотка
  • растительное масло
  • молотый перец

Пошаговый рецепт

  1. Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте кусочками.
  2. Болгарский перец, морковь имбирь нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  3. Конфорку включите на максимум, поставьте на нее сковороду вок, налейте 2 столовые ложки растительного масла.
  4. Через 2-3 минуты, когда масло хорошо нагреется, выложите мясо. Для равномерной прожарки постоянно помешивайте лопаткой.
  5. Через 4-5 минут мясо начнет подрумяниваться, добавьте к нему чеснок и имбирь. При необходимости можно добавить чуть растительного масла.
  6. Через 1-2 минуты добавьте лук и морковь, еще через 2-3 – болгарский перец.
  7. Поставьте греться воду для фунчозы (в электрическом чайнике она закипит за считанные минуты).
  8. Выложите фунчозу в кастрюлю или глубокую миску, залейте кипятком и выдержите нужное время (указано на упаковке). 
  9. Тем временем нарежьте зелень и добавьте к мясу и овощам.
  10. Небольшими порциями налейте в сковороду соус терияки, добавьте молотый перец и тщательно перемешайте.
  11. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, когда вся вода стечет, переложите в вок. Смашайте мясо и овощи с фунчозой. Уберите сковородку с огня.
  12. Попробуйте на вкус: если немного не хватает соли, добавьте еще соус терияки и перемешайте.
  13. Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте на сильном огне. Высыпьте в нее зерна кунжута, обжаривайте несколько минут, постоянно помешивая, до темно-золотистого цвета.
  14. Поджаренный кунжут добавьте в сковороду с другими ингредиентами, перемешайте. Фунчоза с мясом и овощами в соусе терияки готова. Подавайте блюдо горячим в глубоких тарелках.

Лапша удон с курицей, грибами и устричным соусом

Удон – это толстая лапша из пшеничной муки и соленой минеральной воды. Нейтральная на вкус, она хорошо сочетается со многими традиционными для азиатской кухни продуктами и приправами. Предлагаем приготовить домашний удон с курицей, грибами и устричным соусом.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • лапша удон – упаковка
  • куриное филе – 500-600 гр
  • шампиньоны – 200 гр
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • имбирь – 30-50 гр.
  • устричный соус – 1-2 ст. ложки
  • соевый соус – 1-2 ст. ложки
  • кунжут – 1-2 ст. ложки
  • петрушка или другая зелень по вкусу
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Готовим пошагово

  1. Отварите грибы в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.
  2. В отдельной кастрюле поставьте греться воду для лапши.
  3. Чеснок и имбирь измельчите. Филе, болгарский перец, морковь, лук нарежьте тонкой соломкой. Курицу можно заменить индейкой.
  4. Поставьте сковороду вок на сильный огонь, разогрейте. 
  5. На сухую разогретую сковороду высыпьте кунжут, жарьте, постоянно помешивая. Когда зерна станут темно-золотистого цвета, высыпьте их в чистую сухую емкость.
  6. Налейте на сковороду масло для жарки, дайте нагреться.
  7. Положите на сковороду чеснок и имбирь, через 2 минуты добавьте кусочки филе. Немного посолите и обжаривайте, пока не испариться вся влага.
  8. Добавьте отваренные грибы, жарьте 3-5 минут, постоянно помешивая. Положите перец, морковь и лук. Жарьте еще около 5 минут.
  9. В кастрюлю с кипящей водой положите лапшу удон, варите согласно инструкции (обычно 6-8 минут).
  10.  Пока готовится лапша, добавьте в мясо с овощами соевый и устричный соусы, немного поперчите и перемешайте все. Жарьте 3-5 минут.
  11.  Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь, после чего высыпьте в вок, добавьте поджаренный кунжут и тщательно все перемешайте. Наслаждайтесь оригинальным вкусом китайской лапши прям как в коробочках.

Рисовая лапша с куриным филе и баклажанами

Предлагаем простой и быстрый рецепт китайской рисовой лапши вок с курицей и овощами.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 200 г 
  • куриное филе – 300 г 
  • баклажан – 1 шт.
  • цукини – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соевый соус – 4–5 ст. л. 
  • устричный соус – 2 ст. л. 
  • зеленый лук – 1 пучок 
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление пошагово

  1. Помойте и очистите все овощи, нарежьте их небольшими полосочками.
  2. Порежьте на тонкие кусочки куриное филе.
  3. В кастрюле отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Слейте всю воду с помощью дуршлага.
  4. Для обжаривания продуктов возьмите сковороду вок, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и поставьте разогреваться на сильный огонь.
  5. На горячую сковороду выложите кусочки курицы, через 3-4 минуты добавьте лук, еще через 2-3 – цукини и баклажаны. Готовить нужно до размягчения всех овощей.
  6. Влейте к овощам и мясу соевый и устричный соусы, перемешайте.
  7. Переложите в сковороду отваренную лапшу и еще раз все перемешайте.
  8. Перед подачей посыпьте порезанным зеленым луком. 

Удон с креветками в сливочном соусе

Лапша удон с креветками – невероятно вкусное и сытное блюдо. Его приготовление не займет много времени: всего 10-15 минут и можно наслаждаться его нежным вкусом. Если хотите поэкспериментировать, креветки можно заменить другими морепродуктами, например, мидиями или лососем.

Ингредиенты:

  • пшеничная лапша удон – 1 упаковка
  • креветки – 300 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кунжутное масло

Для соуса:

  • сливки – 250 мл
  • соус устричный – 50 мл
  • соус соевый – 20 мл
  • чеснок – 5 зубчиков

Готовим с пошаговым рецептом

  1. Закипятите воду в большой кастрюле. Опустите в кипяток лапшу и варите в течение 3-5 минут. Готовый удон откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте стекать.
  2. Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте сливки, устричный и соевый соусы, чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Овощи помойте, почистите, нарежьте тонкой соломкой.
  4. Креветки очистите и промойте.
  5. Влейте в вок кунжутное или другое растительное масло для жарки, хорошо прогрейте.
  6. Овощи переложите в сковороду и жарьте 3 минуты, постоянно помешивая.
  7. Добавьте к овощной смеси креветки, продолжайте жарить 2-3 минуты.
  8. Влейте к креветкам и овощам приготовленный сливочный соус. Доведите до кипения.
  9. Добавьте приготовленную лапшу удон, все тщательно перемешайте и дайте прогреться в течение 1 минуты.

Нежная лапша удон со сливочным вкусом, креветками и овощами готова. Разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу горячей.

Яичная лапша с говядиной

Идеальное сочетание вкусов, яркие краски и невероятный пряный вкус – это все про яичную китайскую лапшу вок с говядиной, приготовленную по нашему рецепту. Подарите себе и родным истинное гастрономическое удовольствие!

Ингредиенты на 6 порций:

  • яичная лапша – 400 гр
  • говядина – 300-500 гр
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • соевый соус – 1-2 ч. л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • имбирь – по вкусу
  • кунжут – 1-2 ч. л.
  • кунжутное масло для жарки

Следуем пошаговым инструкциям

  1. Кусок говядины хорошо промойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте брусочками. Переложите в глубокую миску и залейте соевым соусом, посолите и поперчите. Оставьте мариноваться на несколько часов.
  2. Яичную лапшу заранее отварите по инструкции на упаковке, пересыпьте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте стекать.
  3. Болгарский перец и морковь нарежьте полосками, чили – колечками (если острая еда – не ваш вариант, горький перец можно не класть). Чеснок и свежий имбирь пропустите через пресс.
  4. В сковороду вок налейте кунжутное или другое растительное масло для жарки, хорошо разогрейте.
  5. На раскаленную сковороду положите замаринованную говядину, жарьте до готовности, постоянно помешивая.
  6. Добавьте нарезанные овощи, пропущенные через пресс чеснок и имбирь. Жарьте несколько минут, перемешивая лопаткой.
  7. Когда овощи будут готовы, переложите в вок сваренную лапшу, добавьте немного соевого соуса и готовьте 2-3 минуты.
  8. Готовое блюдо разложите по тарелкам и посыпьте кунжутом.

Домашняя китайская яичная лапша с говядиной – отличный вариант сытного обеда для всей семьи (если будут есть дети, то острый перец, конечно, класть не стоит). Положите каждую порцию в коробочку, и у вас получится традиционное китайское блюдо для тематической вечеринки. Кстати, необязательно готовить именно с яичной лапшой, можно заменить на гречневую, рисовую или пшеничную: это будет немного другая история, но не менее интересная и вкусная.

Жареный рис с овощами и яйцом в воке

Ингредиенты на 6 порций:

  • круглый рис – 300 г
  • цукини – 200 г
  • грибы – 6 штук
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • красный стручковый перец – 1 шт.
  • зеленый лук 50 г
  • имбирь – 10 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соевый соус – 4 ст. л.
  • кунжутное масло – 30 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Заранее приготовьте рис. Лучше всего это сделать в пароварке: рис, сваренный на пару, будет очень рассыпчатым. Воспользоваться можно и мультиваркой: рис получится нежным и не будет слипаться. Всю необходимую кухонную технику вы найдете на Покупоне по выгодной цене, с дополнительным кэшбэком и доставкой от Новой почты. Можно и просто сварить в кастрюле, но в таком случае следите, чтобы крупа не переварилась, а после приготовления промойте холодной водой. Готовый рис переложите в глубокую тарелку, остудите и поставьте в холодильник.
  2. Подготовьте овощи. Морковь нарежьте соломкой, грибы (идеально подойдут шиитаке, но можно заменить шампиньонами) – тонкими пластинками, цукини – небольшими кубиками. Острый перец, чеснок, лук мелко порубите. Имбирь почистите и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Зеленый лук мелко порежьте.
  3. Вок хорошо разогрейте, влейте кунжутное масло.
  4. В горячее масло переложите измельченные чеснок, имбирь, острый перец. Жарьте одну минуту.
  5. Добавьте морковь и продолжайте жарить еще минуту. Положите цуккини и грибы, жарьте 2-3 минуты, постоянно перемешивая овощную смесь лопаткой.
  6. Пересыпьте в вок готовый, остывший рис. Перемешайте и прогрейте смесь в течение 1-2 минут.
  7. В небольшую миску разбейте яйцо, влейте соевый соус и хорошо перемешайте вилкой. Полученную массу смешайте с горячим рисом и овощами.
  8. Снимите вок с огня, добавьте зеленый лук, перемешайте. Пикантный домашний рис с овощами и яйцом по-китайски готов. Разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу горячим. 

Чтобы рис с овощами по-китайски точно получился, следуйте видео инструкции

Вегетарианская якисоба – гречневая лапша с овощами

Кто сказал, что вегетарианская еда – пресная и скучная? Наверное, тот, кто не пробовал китайскую гречневую лапшу с овощами. Она понравится и вегетарианцам, и тем, кто от мяса не может отказаться. Кстати говоря, она соответствует принципам правильного питания, о которых писали в статье. 

Ингредиенты:

  • гречневая лапша – 1 пачка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соевый соус – 1-2 ч. л.
  • свежая зелень – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. В кастрюле вскипятите воду, посолите, отварите в ней гречневую лапшу в течение 5-7 минут (смотрите на упаковке). Готовой лапше дайте остыть, откинув ее на дуршлаг.
  2. Овощи помойте, почистите, нарежьте соломкой.
  3. На сковороду вок налейте растительное масло, хорошо разогрейте.  
  4. Обжарьте морковь со сладким болгарским перцем на сильном огне в течение 2-3 минут.
  5. Добавьте к овощной смеси сваренную лапшу, влейте соевый соус, перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты.
  6. Перед подачей посыпьте порезанной зеленью.

Такой вегетарианский обед понравится всей семье, а его приготовление займет считанные минуты.

WOK – это вкусно, полезно, необычно. Вы уже заказывали лапшу или рис в коробочках со скидками от Покупона? Или уже давно вооружились сковородой-вок и готовите азиатские блюда дома не хуже, чем в ресторане? Тогда делитесь в комментариях проверенными рецептами.

Как мыть вок

Научиться мыть вок кажется простым. И это просто , когда вы знаете, что делать. Но за прошедшие годы мы столкнулись со многими заблуждениями, когда речь идет об уходе за воком — не только в процессе приправы, но и в мытье после ежедневного использования.

Независимо от того, есть ли у вас новый вок или старый ржавый, мы показали вам, как правильно приправлять вок и ухаживать за ним. Но мы по-прежнему постоянно получаем вопросы от людей, интересующихся черными пятнами на воке или трудностями в уходе за блестящей патиной.

Чтобы прояснить затянувшуюся путаницу, мы составили подробное руководство (с коротким видео!) о том, как мыть вок. Правильный ежедневный уход и регулярное использование сохранят ваш вок хорошо выдержанным и готовым к использованию на долгие годы.

Внимание!

В центре нашего внимания находится вок из углеродистой стали, который мы рекомендуем в нашей статье о выборе и покупке вок.

Легкая и быстро нагревающаяся углеродистая сталь — лучший материал для вока. Другим распространенным является чугун. Он может быть очень горячим, но также может быть довольно тяжелым (и хрупким при более тонком толщине). Также может быть трудно поддерживать высокую температуру во время приготовления.

В общем, принципы мойки воков из углеродистой стали и чугуна схожи. Если у вас есть чугунный вок, вы можете выполнить те же действия, что и в этом посте.

Обычное мытье вок: первый принцип хорошей китайской кухни

На кухне ресторана повара часто сразу же моют горячий вок холодной водой из-под крана прямо над варочной панелью. При попадании воды из вока выходит пар, и повар сразу же чистит вок щеткой (вращая щеткой круговыми движениями).

После мытья вок поднимают и наклоняют вперед, чтобы слить воду и любой мусор во встроенный слив на плите. Насколько это приятно? В часы пик вок работает без остановок, поэтому эта удобная настройка является ключевым моментом.

Однако дома интервалы между приготовлением пищи могут быть более продолжительными, поэтому важно каждый раз, когда вы используете вок, мыть и хранить его надлежащим образом. Ржавчина — враг №1. Многие из наших советов призваны помочь вам избежать этого.

(Тем не менее, ржавый вок можно легко спасти! Дополнительную информацию см. в нашем посте о приправах для вок.)

Как мыть вок из углеродистой стали

Прежде всего, НИКОГДА не мойте вок в посудомоечной машине. У вас может возникнуть искушение, но не делайте этого!

Теперь, когда мы разобрались с этим…

Шаг 1: Слегка охладите вок

По окончании приготовления дайте вок остыть до приемлемой температуры, прежде чем ставить его в раковину.

Я говорю управляемый, потому что иногда, когда я спешу, я переношу свой горячий вок в раковину, держась за ручку сухой тряпкой, чтобы сразу же помыть его. Как правило, лучше чистить теплый вок, пока жир, масло и остатки пищи еще мягкие.

Не оставляйте вок слишком долго с соусом или остатками пищи, так как он может начать ржаветь. Это особенно важно при приготовлении пищи с использованием кислых ингредиентов (цитрусовый сок, помидоры, уксус и т. д.). Хотите верьте, хотите нет, но эти кислотные ингредиенты и даже просто жидкость могут очень быстро образовать ржавчину на вашем воке!

Шаг 2. Очистите вок

. Если после того, как он окажется в раковине, на нем останутся густые остатки соуса или хрустящие кусочки, осторожно соскребите их с помощью металлического шпателя с небольшим количеством воды. Это поможет избежать натирания губки. Не беспокойтесь о мелких царапинах на вок.

Когда на вок не останется густых остатков, возьмите чистящую щетку или губку с жестким диском на обратной стороне.

Слегка, но сильно надавливая, потрите вок круговыми движениями, начиная с середины и продолжая подниматься по бокам. Обязательно очистите всю поверхность. Если ваш вок слишком жирный, вы можете использовать небольшое количество мягкого средства для мытья посуды.

Цель состоит не в том, чтобы сделать вок однородным по цвету или придать ему блеск. Поверхность вока должна быть просто гладкой и без следов. Проведите пальцами по поверхности вока, чтобы проверить! Вок все еще может казаться слегка жирным. Это хорошо. Но если вы чувствуете неровности, продолжайте тереть.

Хорошо все промыть. Если у вас есть хорошая насадка-распылитель на кухонном кране, ополаскивание будет проще простого (вместо того, чтобы маневрировать вок под краном). Наклоните вок, чтобы слить стоячую воду, быстро встряхните его и верните на плиту.

Шаг 3. Высушите вок 

Всегда сушите вок перед хранением! Это, пожалуй, самый важный шаг. Если этого не сделать, на нем может быстро образоваться ржавчина.

Самый верный способ полностью высушить вок и предотвратить появление ржавчины — нагреть вок на плите до полного высыхания и обезвоживания.

Также сушит дно вока, предотвращая образование ржавчины снаружи. Если вы пропустите этот шаг, в следующий раз, когда вы возьмете вок, на нем может остаться тонкая пленка ржавчины. Чтобы ускорить этот процесс, вы можете высушить полотенцем перед нагреванием.

Шаг 4. Смажьте маслом вок 

Этот шаг не является обязательным, если вы готовите в воке ежедневно, но рекомендуется, если вы используете вок реже или если хотите, чтобы вок быстрее покрылся патиной.

Нанесите 1 чайную ложку растительного масла по периметру нагретого сухого вока и протрите всю поверхность бумажным полотенцем. Убедитесь, что вы получите каждое место!

Бумажное полотенце должно быть светло-коричневого цвета, что является нормальным признаком созревшего или развивающегося антипригарного налета.

Если полотенце темно-коричневое, вы, вероятно, могли бы почистить его немного больше. Просто переверните бумажное полотенце на чистую сторону и снова протрите его или верните в раковину для еще одного легкого мытья.

Видео: Как мы чистим наш вок

Уход за воком и мойка Что можно и чего нельзя делать

DOs

  • Мойте вок как можно скорее после окончания приготовления. Легче очистить свежий соус и жир, чем запекшиеся остатки.
  • Используйте металлическую лопатку для вок, чтобы слегка очистить вок от сильного жира и корки перед мытьем.
  • Используйте чистящую щетку круговыми движениями с легким, но сильным давлением.
  • Просушивайте вок и смазывайте его маслом после каждого мытья перед хранением.
  • Быстро промойте вок перед использованием , если вы используете вок нечасто. (Это удаляет любую скопившуюся пыль из хранилища и, как правило, является хорошей идеей). Нагрейте его до полного высыхания перед использованием.
  • Чаще используйте вок. Чем больше вы его используете, тем лучше будет ваша антипригарная поверхность!

НЕЛЬЗЯ

  • Не оставляйте продукты в воке на длительное время, особенно кислые продукты. Патина может стираться и образовываться ржавчина.
  • Не оставляйте воду в воке после приготовления в нем продуктов на пару (например, с помощью бамбуковой пароварки или паровой решетки).
  • Не оставляйте вок немытым на долгое время, так как его будет сложнее чистить, как и обычные кастрюли и сковороды.
  • Не замачивайте вок в воде более чем на несколько минут и уж точно не на ночь, иначе образуется ржавчина.

Нужно ли мыть дно вока?

Зависит от личных предпочтений. Обычно я не уделяю слишком много внимания дну вока, хотя обязательно его промываю.

У меня есть чугунные решетки в том месте, где мой вок стоит на конфорке, так что шероховатости меня не беспокоят.

Если у вас есть электрическая плита и вы используете вок с плоским дном, рекомендуется, чтобы дно было чистым и гладким, чтобы не поцарапать стеклянную варочную панель.

Периодически я буду чистить дно вока, чтобы избавиться от любых участков, на которых начинает накапливаться грязь.

Можно ли мыть вок с мылом?

Краткий ответ: Да, но это не всегда необходимо!

  • Вымойте вок с мягким средством для мытья посуды, если:
    • Вок очень жирный и вам нужно средство для мытья посуды, чтобы удалить жир
    • Вы только что приготовили мясо, морепродукты или густые соусы 
  • Нет необходимости использовать мыло, если: 
    • Вы приготовили овощное жаркое или что-нибудь еще с легким соусом, а вок относительно чистый 
    • Вы можете удалить поверхностный жир только с помощью горячей воды

Какой чистящий инструмент лучше?

  • Губка для чистки : Эти желтые губки с зелеными чистящими подушечками на одной стороне идеально подходят для домашнего использования. Они легкодоступны, эффективны для тщательной и равномерной очистки, а также обеспечивают некоторую мягкость для вашей руки, если вы моете горячий котел с выпуклым днищем.
  • Промышленные губки для мытья посуды : Промышленные губки для мытья посуды лучше всего подходят для восстановления старых и ржавых воков и подготовки их к повторной обработке. Однако они гораздо более абразивны, чем чистящие подушечки на губках. Они редко нужны при очистке хорошо ухоженного и выдержанного вока, если только вы что-нибудь не сожгли (что случается со всеми нами!)
  • Скрубберы из стальной шерсти и нержавеющей стали : Скрубберы из стальной шерсти и скрубберы из нержавеющей стали (завитые) не рекомендуются, так как металлические части со временем могут легко отвалиться, и их неудобно использовать. Они также могут быть слишком абразивными, если вы не будете осторожны, а стальная вата имеет тенденцию ржаветь при использовании. Мы пробовали много вариаций в ресторане моих родителей, поэтому я говорю здесь исходя из своего опыта.
  • Бамбуковая щетка для вока : В ресторанах, где я работал, все использовали большие щетки с натуральной щетиной (пальмира или бамбук) (на фото ниже), и они очень хорошо работали для больших воков. Вы можете найти альтернативу меньшего размера для домашнего использования.
  • Щетка из натуральной щетины / бамбуковая щетка – Если вы решите использовать щетку из натуральной бамбуковой щетины, выберите короткую и густую щетку, которую удобно держать в руке. Деревянная ручка и широкая щетка позволяют быстро чистить вок, не допуская попадания горячего вок и воды в руки. Меньшие размеры также лучше всего подходят для домашних воков, которые обычно имеют диаметр около 14 дюймов (35 см). Избегайте бамбуковых щеток с длинными ручками, которые выглядят как мини-метлы — ими может быть немного неудобно пользоваться. Хотя они работают, мы избегаем кистей из пластика, так как они могут создавать микропластик.

Можно ли повредить вок чистящим средством/мылом?

Вы можете подумать, что мытье вок помешает вам создать антипригарную патину. Некоторые люди вообще избегают мытья, а также полностью избегают использования мыла. Результатом является постоянное накопление пригоревших остатков на вашем воке и черных кусочков в вашей еде! Не говоря уже о том, что неровная поверхность вок создает трение и не очень антипригарная.

Лучший способ создать на воке антипригарный налет — это часто готовить и соблюдать режим мытья, сушки и смазывания вока маслом, который я описал здесь.

Со временем, когда вы готовите и наслаждаетесь большим количеством еды, на вашем воке появится антипригарный налет.

Для приготовления пищи в воке с антипригарным покрытием также важно правильно разогреть вок перед добавлением масла и началом приготовления.

Дополнительные советы по приготовлению пищи с антипригарным покрытием см. в публикации Джуди «Как предотвратить прилипание пищи к воку». (Это не относится к вокам с антипригарным покрытием, которых мы обычно избегаем, поскольку их нельзя безопасно перегревать, как углеродистую сталь.) 

Примечание!

Вы может повредить патину вашего вока при приготовлении с уксусными соусами и другими очень кислыми ингредиентами или при использовании его в качестве пароварки. Если ваша патина разрушится из-за этого, не волнуйтесь. Просто следуйте той же процедуре стирки и сушки, и патина снова появится при частом приготовлении пищи и надлежащем уходе.

Где хранить вок?

Храните его так же, как и все ваши кастрюли и сковородки. Держите его в сухом месте на кухне, чтобы предотвратить ржавчину и окисление. Если вы храните вок в течение длительного времени, избегайте чуланов или чердака над подвалом, где он может быть влажным и со временем вызывать ржавчину.

Всё! Мы надеемся, что это прояснит любую путаницу. Иди и готовь! (А затем вымойте вок как эксперт.) 

5 из 16 голосов

Как мыть вок

Наше подробное руководство о том, как мыть вок. Мыло или не мыло? Что за скраб-щетка? Нужна ли после этого смазка? У нас есть ответы!

by: Bill

  • ▢ нейтральное масло (опционально)
Шаг 1: Слегка охладите вок
  • Когда вы закончите готовить, дайте воку остыть до приемлемой температуры, прежде чем ставить его в раковину. Как правило, лучше чистить теплый вок, пока жир, масло и остатки пищи еще мягкие.

  • Не оставляйте вок слишком долго с соусом или остатками пищи, так как он может начать ржаветь. Это особенно важно при приготовлении пищи с использованием кислых ингредиентов (цитрусовый сок, уксус и т. д.). Эти кислотные ингредиенты могут начать снимать патину с вашего вока в течение нескольких минут!

Шаг 2. Почистите вок
  • Если в раковине остались густые остатки соуса или хрустящие кусочки, осторожно соскребите их с помощью металлического шпателя с небольшим количеством воды. Это поможет избежать натирания губки. Не беспокойтесь о мелких царапинах на вок.

  • Возьмите чистящую губку и легким, но сильным нажимом протрите вок круговыми движениями, начиная с середины вок и продолжая подниматься по бокам. Обязательно очистите всю поверхность. Если ваш вок слишком жирный, вы можете использовать небольшое количество мягкого средства для мытья посуды.

  • Цель состоит не в том, чтобы сделать вок однородным по цвету или придать ему блеск. Поверхность вока должна быть просто гладкой и без следов. Проведите пальцами по поверхности вока, чтобы проверить! Вок все еще может казаться слегка жирным. Это хорошо. Но если вы чувствуете неровности, продолжайте тереть.

  • Тщательно промойте вок. Слейте стоячую воду, быстро встряхните и верните на плиту.

Шаг 3. Высушите вок
  • Нагрейте вок на плите, пока он полностью не высохнет. Вы можете использовать бумажное полотенце, чтобы вытереть стоячую воду, чтобы ускорить процесс.

Шаг 4. Смажьте маслом вок
  • Этот шаг не является обязательным, если вы готовите в воке ежедневно, но рекомендуется, если вы используете вок реже или хотите усилить патину на воке. быстро. Намажьте 1 чайную ложку растительного масла по периметру разогретого сухого вока и протрите всю поверхность бумажным полотенцем. Убедитесь, что вы получите каждое место!

  • Бумажное полотенце может быть светло-коричневого цвета, что является нормальным явлением. Если полотенце темно-коричневого цвета, вы, вероятно, могли бы сделать немного больше уборки. Просто сложите бумажное полотенце чистой стороной и снова протрите его или верните в раковину для еще одного легкого мытья.

Заявление об отказе от ответственности за информацию о пищевой ценности

Сайт TheWoksofLife. com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.

Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов!

@thewoksoflife

Как приправить вок и ежедневно ухаживать за ним

Если вы читали наш пост о выборе вок, то теперь знаете, что мы лично предпочитаем вок The Woks of Life — классический вок из углеродистой стали. . Возможно, вы даже вышли и купили один. Но также важно знать, как приправить вок. Большинству из них требуется приправа перед первым использованием и дальнейшее техническое обслуживание, чтобы продолжить создание антипригарной патины.

A Краткий обзор

Базовые модели воков из углеродистой стали обычно имеют диаметр от 12 до 16 дюймов (от 30 до 40 см) и изготавливаются из стали калибра от 14 до 16. (14-й калибр имеет толщину около 2 мм, а 16-й калибр — около 1,6 мм.)

Большинство обычных воков из углеродистой стали, предназначенных для домашнего использования, имеют длинную ручку на одном конце и вспомогательную ручку на другом, поэтому вы можете использовать два руки, чтобы поднять его. Многие китайские продуктовые магазины продают эти простые вок, поэтому попробуйте делать покупки на месте и проверьте свои варианты в Интернете, прежде чем совершить окончательную покупку.

У нас есть несколько ссылок и ресурсов на нашей странице инструментов для китайской кухни и в нашем посте о том, как выбрать лучший вок для вас.

Ниже мы подробно рассмотрим первый процесс приправы, который вы должны применять к каждому новому воку из углеродистой стали.

(Тем не менее, дружеское напоминание: помните о любых указаниях производителя и гарантиях, которые у вас могут быть!) часто и следуйте нашим простым инструкциям по правильному уходу за ним!

Регулярное приготовление пищи в воке из углеродистой стали означает, что металл будет подвергаться воздействию большого количества масла при высоких температурах, и со временем он продолжит естественным образом приправляться.

Я как-то готовил ужин у друга дома и пришел в ужас от его вока. Он был откровенно жирным и покрытым слоями старой еды. Его «метод» приправы заключался не в чистке вок после использования.

До. Нет. Сделай это.

Просто следуйте этим шагам и основным советам, и ваш вок из углеродистой стали изящно состарится и образует красивую патину, которой мог бы гордиться любой китайский повар.

Давайте сделаем это.

Когда вы готовите вок в первый раз

Ваш вок из углеродистой стали поставляется с небольшим количеством промышленных масел и пыли на заводе, поэтому всегда лучше быстро вымыть его в слабом мыльном растворе. Все, что вам нужно, это губка для чистки с зеленой губкой на одной стороне.

После мытья высушите вок полотенцем и поместите его на плиту. Оберните вспомогательную ручку и даже нижнюю часть длинной ручки прочной алюминиевой фольгой, чтобы они не сгорели. (На фотографиях этого не видно, потому что я забыл это сделать, но в середине процесса я добавил немного фольги.)

***Сверхпрочная*** алюминиевая фольга

Очень важно использовать толстый слой сверхпрочной алюминиевой фольги, если вы хотите уберечь деревянные ручки от ожогов! Этап нагрева занимает достаточно много времени, чтобы слишком тонкий слой алюминиевой фольги начал плавиться. В конце концов, ваши деревянные ручки немного обгорят при регулярном использовании, но вы хотите, чтобы на это ушли годы, а не сразу, когда вы приправляете их!

Поставьте вок на сильный огонь. Убедитесь, что вы очистили область печи, потому что все будет довольно жарко. Держите под рукой сухое полотенце или жаропрочную кухонную рукавицу.

Когда вок нагреется, он станет темно-коричневым и начнет дымиться. Это указывает на то, что остатки масла сгорают. На фотографиях не видно много дыма, потому что наша верная кухонная вытяжка работает на полную мощность.

Затем вок начнет перегреваться, и примеси из этих индустриальных масел сгорят. Наклоняйте вок, чтобы перегреть одну область за раз, и вы увидите, как она становится черной и синей, когда углеродистая сталь нагревается.

Продолжайте наклонять вок, систематически нагревая все его части. Будьте внимательны на этом этапе, чтобы обеспечить равномерное приправа.

(В этот момент я понял, что мне нужно покрыть ручки прочной фольгой! Я быстро обернул ручку, насколько мог, но вы должны сделать это до того, как начнете.)

(Мои ручки вока немного горелый, но ведь это добавляет характера, не так ли?)

Этот процесс нагрева займет некоторое время, в зависимости от того, насколько горяча ваша плита.

Когда вок полностью нагреется, углеродистая сталь приобретет голубой оттенок.

Выключите конфорку и снова поставьте вок на плиту, чтобы он остыл в течение нескольких минут. Осторожно налейте в вок примерно 1 стакан горячей воды, чтобы охладить его. Остерегайтесь брызг горячей воды! Не используйте холодную воду для охлаждения перегретого вока, так как мы слышали сообщения от некоторых читателей, что это может деформировать их вок!

Когда вок остынет, переместите вок в раковину и используйте мягкое моющее средство и чистящую губку, чтобы слегка почистить его. Тщательно промойте чистой водой.

Вы можете увидеть темные пятна на металле из-за примесей в углеродистой стали, но не о чем беспокоиться.

Вытрите лишнюю воду бумажным полотенцем и поставьте вок обратно на конфорку, чтобы высушить его на среднем огне.

После высыхания добавить в вок столовую ложку растительного масла и поставить на слабый огонь.

Распределите масло по воку, наклоняя его, пока оно не станет ровным, и нагревайте около 1 минуты.

Выключите огонь и протрите вок сложенным бумажным полотенцем. Для начала используйте лопаточку для вок, так как вок будет горячим. После того, как он остынет, вы можете держать бумажное полотенце руками, чтобы продолжить вытирать его.

В этот момент мне нравится снова разогревать вок, пока он не начнет дымиться. Затем выключите огонь и еще раз слегка протрите вок только водой. Вы можете видеть, что растительное масло уже начало образовывать налет!

Вытрите оставшуюся воду полотенцем, разогрейте вок и снова смажьте его маслом, используя сложенное бумажное полотенце.

Вы будете повторять этот процесс каждый раз после приготовления. Повторный нагрев вок для удаления любых следов влаги, которые вы не можете увидеть невооруженным глазом, очень важен для предотвращения ржавчины.

Теперь ваш новый вок приправлен и готов к вашему первому жаркому блюду!

Приготовьте свое первое блюдо после того, как приправите вок!

Вы можете сразу начать готовить в воке из углеродистой стали с выдержкой! Мы решили начать с листового зеленого блюда, такого как жареный шпинат.

Разогрейте вок до дымка. Затем добавьте масло, измельченный чеснок и шпинат или другую листовую зелень.

Обжарьте шпинат, пока он не станет мягким, приправьте белым перцем и солью и подавайте!

Затем следуйте тем же простым шагам, чтобы ухаживать за выдержанным вок с течением времени:

После того, как вок достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, переместите его в кухонную раковину и используйте чистящую губку и немного воды, чтобы слегка почистить и промыть вок. чистый. (Можно использовать средство для мытья посуды, но для такой легкой посуды это не обязательно.)

Высушите полотенце, подогрейте и, когда оно станет достаточно прохладным, чтобы можно было прикасаться, протрите весь вок бумажным полотенцем, смоченным несколькими каплями растительного масла. Ваш вок готов к хранению до следующего блюда!

Когда вы давно не использовали вок

Вы купили вок из углеродистой стали много лет назад и сразу забыли о нем? Мы здесь, чтобы помочь вам стряхнуть с него пыль и вернуть его в атмосферу китайской домашней кухни.

Но после длительного простоя он может немного изнашиваться. Вот что вы можете сделать, чтобы оживить его:

  1. Тщательно потрите его небольшим количеством мягкого моющего средства для посуды и убедитесь, что вся поверхность максимально чистая.
  2. Просушите бумажным полотенцем и нагрейте вок на сильном огне, пока не испарится вся влага. Дать остыть.
  3. Еще раз слегка промойте вок и высушите его над плитой.
  4. Нагрейте вок на медленном огне и влейте 1 столовую ложку масла, равномерно перемешивая масло. Снимите с огня.
  5. Пока вок еще теплый, с помощью бумажного полотенца распределите масло по всей внутренней поверхности вока. Не должно быть стоячего масла.
  6. Ваш вок снова готов к работе!

Иногда дно вок может заржаветь, как показано на рисунке ниже. Вы можете хорошо почистить снаружи, чтобы удалить поверхностную ржавчину, и протереть ее несколькими каплями масла на бумажном полотенце.

Обязательно нагревайте вок, чтобы тщательно высушить его после каждого использования, чтобы предотвратить дальнейшую ржавчину.

Регулярный уход за воком

Вымойте продукты из вока.

Некоторые люди думают, что приправить вок означает удалить масло и пленку с последнего приема пищи, но это распространенное заблуждение. В общем, для легкого приготовления пищи мойте вок только водой. Для более сильного маслянистого остатка используйте средство для мытья посуды.

Круговыми чистящими движениями губки.

Тщательно очистите! Вам не нужно вытирать ее до смерти, но вам нужно очистить ее от пригоревших и покрытых коркой кусочков, а также от лишнего масла, как если бы вы делали это с любой другой сковородой.

Это особенно актуально после приготовления блюд с густыми соусами, когда часть соуса может покрыться корочкой.

При необходимости потрите вок снаружи губкой для мытья посуды. Ничего страшного, если вок снаружи будет немного шероховатым.

Промойте вок и тщательно высушите кухонным полотенцем или бумажным полотенцем. Снова поставьте вок на плиту и нагревайте, пока вся вода полностью не испарится.

Дайте вок остыть и протрите внутреннюю часть несколькими каплями масла и бумажным полотенцем. Протрите масло по всему котелку с выпуклым днищем, чтобы придать поверхности легкое покрытие.

Совершенно нормально видеть коричневый налет на бумажной салфетке после такого протирания.

Если при следующем использовании вы заметите образование ржавчины, вероятно, он не полностью высох или вы использовали недостаточное количество масла.

Это наш большой 20-дюймовый (50 см) вок, который мы используем на нашей плите со специальной горелкой для вока. Мы используем его для приготовления больших блюд на пару, приготовления пищи во время праздников и вечеринок и, конечно же, для ведения блога (много места для фотографий)! Вы можете увидеть красивую блестящую патину после почти ежедневного использования в течение последних 12 лет.

Советы по уходу за вок с приправами

  1. Всегда мойте и сушите вок после приготовления и протирайте его растительным маслом, даже после простого приготовления на пару.
  2. Если вы обнаружите, что на воке есть ржавое пятно, возможно, вы недостаточно долго нагревали его, чтобы избавиться от всей влаги, или использовали недостаточно масла, чтобы протереть его. Обратите внимание на эти два важных шага!
  3. Если вы только что приготовили особенно острую пищу (например, рыбу или блюдо с карри), возможно, вам придется дважды вымыть и разогреть вок. Тепло помогает избавить вок от остаточных ароматов. Разочаровывает приготовление слегка приправленного блюда только для того, чтобы попробовать рыбу, которую вы приготовили вчера вечером.
  4. Если вы давно не использовали вок, перед использованием его следует вымыть.
  5. Никогда не мойте вок в посудомоечной машине!
  6. После приготовления пищи с использованием уксуса или любого другого кислого ингредиента немедленно вымойте вок. Любая кислота стирает патину с вока. Вы также можете использовать вок из нержавеющей стали или кастрюлю для приготовления острого и кислого супа или таких блюд, как кисло-сладкая свинина или ребрышки по-пекински.
  7. Если вы видите отложения или ваш вок выглядит хуже изношенным, вы можете в любое время выполнить шаги для нового вока, чтобы повторно приправить его.

4,95 от 67 голосов

Как приправить вок

Хотя мы считаем, что углеродистая сталь является лучшим материалом для изготовления вока, воки из углеродистой стали требуют приправы перед использованием. Вот как это сделать.

by: Bill

Курс:Как приготовить и методы приготовления

Кухня:Китайская

  • ▢ вок из углеродистой стали
  • ▢ усиленная алюминиевая фольга
  • ▢ газовая плита или внешняя горелка сделать это на электрической плите)
  • ▢ прихватка или сухое кухонное полотенце
  • ▢ губка или губка для мытья посуды
  • ▢ бумажное полотенце (для вытирания масла на вок)
  • ▢ 1 столовая ложка растительного масла

    9 90 их в сверхпрочной алюминиевой фольге, чтобы предотвратить их горение.

  • Поставьте вок на плиту на самый сильный нагрев. Убедитесь, что вы очистили область печи, потому что все будет довольно жарко. Держите под рукой сухое кухонное полотенце или, что еще лучше, силиконовую/термостойкую кухонную рукавицу на случай, если ручки вока станут слишком горячими.

  • Как только вок нагреется, он станет темно-коричневым и начнет дымиться. Это указывает на то, что остатки масла из вока сгорают. Затем вок начнет перегреваться, и примеси из этих промышленных масел сгорят. Наклоняйте вок, чтобы перегревать одну область за раз, пока вся поверхность вока не приобретет синий оттенок.

  • Выключите конфорку и снова поставьте вок на плиту остывать на несколько минут. Осторожно налейте в вок примерно 1 стакан горячей воды, чтобы охладить его.

  • Когда вок полностью остынет, переместите его в раковину и слегка потрите (можно использовать небольшое количество средства для мытья посуды). Тщательно промойте вок чистой водой. Вы можете увидеть темные пятна на металле из-за примесей в углеродистой стали, но это не о чем беспокоиться.

  • Вытрите лишнюю воду бумажным полотенцем и поставьте вок обратно на конфорку, чтобы высушить его на среднем огне.

  • После того, как вок полностью высохнет, добавьте в вок столовую ложку растительного масла и поставьте на слабый огонь. Распределите масло по воку, наклоняя его, пока не получите равномерное покрытие. Выключите огонь и используйте сложенное вдвое бумажное полотенце, чтобы начать вытирать вок. Для начала используйте лопаточку для вок, так как вок будет горячим.

  • Повторите этот процесс еще раз, и ваш новый вок из углеродистой стали готов для приготовления ваших любимых блюд!

Заявление об отказе от ответственности за информацию о пищевой ценности

Сайт TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные.


Learn more