Добавить на Яндекс

Маниока это


Маниок — экзотическая овощная культура. Описание, выращивание, полезные свойства. Фото — Ботаничка

По легенде индейцев Америки, одному из племен аборигенов боги подарили крохотный росток неизвестного растения. Он с трудом пробивался к солнцу сквозь густые заросли высоких трав. Маленький упрямец завоевал свое место под солнцем и расцвел, купаясь в его жарких лучах, превратившись в цветущий куст. Он рос так быстро, что земля покрылась трещинами, сквозь которые взору древнего племени открылись нежные белые продолговатые клубни. В честь дочери вождя своего племени прекрасной белокожей Мани, аборигены назвали, подаренное богами чудо-растение Маниока. Клубень маниоки оказался съедобным и очень вкусным. Быстро распространился удивительный куст среди племен, и каждое давало ему свое имя. Поэтому маниок (маниока) имеет много названий — кассава, сингконг, манн сампаланг, юби кайу и другие. И сегодня удивительный куст с сытными вкусными клубнями (как манна небесная), не требующий особого ухода, кормит более 500 млн человек на земле. Маниок постепенно становится едой будущего!

Корнеплод Маниока съедобного, кассава (Manihot esculenta). © IITA

Содержание:

  • Классификация и ареал распространения
  • Описание маниока
  • Чем интересен маниок?
  • Продукты питания из маниока
  • Технология выращивания маниока

Классификация и ареал распространения

Родиной маниока является тропические районы Америки, но больше всего выращивают эту культуру в тропических условиях Африки. За содержание млечного сока в органах растения маниок отнесен к семейству молочайных, где выделен в отдельный род «Маниок», содержащий более 100 видов.

Высокая приспособляемость к климатическим условиям способствовала распространению семейства в раскаленных пустынях, дождевых тропических лесах, на юге и в средней полосе России и СНГ. Для полного созревания корнеклубням необходима среднегодовая температура не ниже +20…+25 °С. Поэтому в открытом грунте она свободно возделывается только в тропиках. В южных регионах РФ культура может возделываться в защищенном грунте и выращиваться как комнатное растение. Наиболее известным и распространенным является тропический экзот Маниок съедобный (Manihot esculenta).

Описание маниока

Семейство маниока представлено в ареале естественного произрастания многолетними травами, кустарниками, намного реже древовидными представителями.

Маниок – многолетний вечнозеленый быстро растущий кустарник с красивой декоративно-лиственной кроной, часто превышает 3 м высоту. Центральный стебель со временем одревесневает. Ветвистость слабая, но по всему стеблю хорошо просматриваются узлы, несущие крупные темно-зеленые длинночерешковые листья. Листовая пластинка глубоко-пальчато-раздельная 3-7 дольная. Очередное расположение листьев способствует рыхло кружевному декоративному формированию кроны.

Цветки однополые желтовато-белого цвета, собраны в верхушечные кисти на длинных цветоносах. На каждой кисти в верхней части располагаются мужские цветки, а в нижней — женские. В жизни маниока, а особенно в размножении, цветки особого значения не имеют, но по их созреванию определяют готовность клубней к уборке.

Наиболее интересна подземная часть видов маниока. Маниок съедобный, или Кассава ( Manihot esculenta) привлекателен как пищевая культура. Корневая система представлена длинным утолщенным корнем длиной до 1 м и диаметром 8-10 см. В результате вторичного утолщения корней у основания стебля формируются 3-8 клубневидно вздутых корней (клубней), достигающих в длину 0,5-1,0 м, диаметром до 20 см и весом от 5 до 25 кг.

Сердцевина клубня богата крахмалом (20-40 % от массы). Именно клубни маниока служат пищевым продуктом, но только после обработки: высушивания, проваривания либо промывания в воде. Сырые клубни ядовиты из-за содержания синильной кислоты.

Обрезанные кусты Маниока с корнями. © Jose Cruz

Чем интересен маниок?

Рынок сегодня представлен большим перечнем овощной продукции. На рынке и в магазинах продаются интересные «палки» со странно звучащим названием маниок, которые можно употреблять в пищу. Все больше дачников начинают выращивать не томаты, перец, картофель, а интересуются необычными продуктами питания. К таким непривычным для нас овощам относится и маниок.

Он может стать не только домашней овощной культурой, экзотическим комнатным растением, но и основой бизнеса при возделывании в защищенном грунте. Однажды попробовав блюда из маниока, покупатель навсегда влюбится в кухню тропического экзота. Прежде чем решить в каком виде и будет ли в вашем доме расти маниок, ознакомимся с его составом, лечебными свойствами и использованием в кулинарии и домашней кухне.

Корнеплод Маниока. © Arthur Chapman

Содержание полезных веществ

Корнеклубень маниока съедобного похож на огромную картофелину, но содержит большое количество линамарина или глюкозида синильной кислоты. Это достаточно ядовитое вещество и поэтому в сыром виде маниок нельзя употреблять. Из полезных веществ маниок съедобный содержит основные минералы, обеспечивающие полноценное здоровье и внутриутробное развитие ребенка — калий, магний, железо, селен, цинк и кальций.

Маниок богат витаминами группы В, а также A, C, D, E, K и другими полезными компонентами. Культура исключительно богата углеводами (содержит до 40 % крахмала).

Лечебные свойства маниока

После тепловой обработки корнеплод маниока безопасен для употребления и используется населением регионов возделывания:

  • как средство, повышающее иммунитет и энергетику организма,
  • как противовоспалительный препарат для лечения подагры, бурсита, артрита,
  • для нормализации содержания глюкозы в крови,
  • как антиоксидантное вещество, избавляющее организм от свободных радикалов,
  • как народное лекарство, тормозящее процессы старения организма человека.

Перемолотые семена маниока — хорошее рвотное и слабительное.

Плантация Маниока. © Slav4

Продукты питания из маниока

Более 500 млн человек в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии используют маниок как основной продукт питания. Важное пищевое растение тропиков используется как продукт питания и в других регионах мира, куда доставляется в виде полуфабриката.

Обработка корнеклубней

Сырые клубни очищают от верхней кожуры до сердцевины, которую измельчают и варят или замачивают на несколько часов в холодной воде. Полуфабрикат укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов до полного высыхания. При такой подготовке практически полностью испаряется цианид и при последующем изготовлении блюд становится абсолютно безопасным для употребления в пищу.

Использование полуфабриката

Полученную сухую массу полуфабриката размалывают до состояния муки или крупы (наподобие саго), отличающихся высоким содержанием крахмала.

  • Полученный продукт — экологически чистое сырье для изготовления хлеба, пирогов, различных каш и других блюд и кулинарных изделий.
  • У аллергиков на злаковые культуры мука маниока может заменить пшеничную для различных выпечек.
  • После тепловой обработки маниок используют как диетический гарнир к рыбе и мясу, готовят супы и бульоны.
  • Изготавливают чипсы, желе, сладости и другие экзотические кулинарные изыски: знаменитые тайские шарики, «черные жемчужины», коктейли, чаи, компоты и др.

Технология выращивания маниока

Маниок — культура тропического пояса и требует для своего развития определенных условий — температуры воздуха не менее +25…+30 °С, отсутствия длительного засушливого периода, обилия солнечных дней. Этим условиям соответствует климат южных регионов РФ или его можно создать в закрытых помещениях: теплицах, оранжереях, зимних садах и даже в квартирах для семейного потребления.

Цветы Маниока. © Ton Rulkens

Требования маниока к почве

Для выращивания маниока требуется легкий воздухопроницаемый грунт нейтральной реакции (лучше супесь) с высоким содержанием гумуса. Можно использовать суглинки. Почвы должны быть рыхлые, растения не терпят тяжелых плотных почв. Необходим хороший дренаж, так как культура не выносит застоя воды, хотя нуждается в поливах.

Подготовка посадочного материала

Маниок размножают только вегетативно и используют посадочный материал в виде черенков, заготовленных из средней части хорошо развитых стеблей, достигших 6-12 месячного возраста. 15-20 см черенки хранят 2-3 месяца в прохладном месте или сразу высаживают в почву. Положение черенка при высадке не играет роли (вертикальное, наклонное, горизонтальное).

Главное требование: не менее половины черенка должно находиться в почве. При горизонтальной посадке лежащий черенок укрывается 8-10 см слоем почвы. В противном случае посадочный материал пересыхает. При достаточном увлажнении черенок быстро формирует придаточные корнеклубни и побеги.

Маниок пестролистной формы. © Mokkie

Посадка маниока

Выращивать маниок несложно, но необходимо подобрать сорт (лучше скороспелый) и период посадки. С осени на обедненные почвы вносят перегной 20-30 кг/10 кв. м. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см и вносят нитроаммофоску из расчета 50-70 г/кв. м. Глубокая обработка почвы нецелесообразна. Формируются длинные корнеклубни, что затрудняет их уборку.

В открытом и защищенном грунте маниок лучше высаживать на гряды шириной 40 и высотой 40-60 см в 1 ряд, что создает нужную рыхлость почве и облегчает уход за растениями.

При высадке широкорядным способом черенки размещают в 2 ряда в борозды или гребни. Густота посадки зависит от сорта и кущения и в среднем составляет между черенками в ряду 60-90 см, а между рядами 80-120 см.

Уход за маниоком

Если почва высокоплодородна, то удобрения под культуру вносить не нужно, особенно при ежегодной уборке клубней. В течение вегетации можно подкормить культуру азотно-калийными удобрениями под очередные прополки через 2 и 4 месяца после высадки. Если урожай маниока снимается постепенно в течение 2-3 лет, подкормки начинаются на второй год возделывания культуры.

В течение вегетационного периода на посадках маниока проводят 1-2 окучивания растений, отслеживая уровень покрытия почвой приствольного круга, где располагаются клубни. Прополки рекомендуются после каждого полива. Почва до смыкания рядов поддерживается в чистом от сорняков состоянии. систематической прополкой.

Продолжительность вегетации составляет у скороспелых сортов 6-8, а у позднеспелых 12-16 месяцев. При наступлении холодного периода развитие маниока замирает и возобновляется с наступлением необходимой температуры воздуха и влажности почвы. Корнеклубни при этом не погибают.

Уборка урожая

Готовность к уборке урожая маниока определяют по пожелтению и опадению листьев, а также по созреванию семян. Срок ожидания выкопки 3-4 недели. Если собрать слишком молодые недозревшие клубни, то получаемый полуфабрикат будет жестким и плохо развариваться.

Вначале срубают стебли растений, оставляя 30-40 см пеньки. Из них тут же заготавливают черенки и в течение 2-3 дней высаживают на подготовленную почву. Параллельно, после срезки стеблей, выдергивают подземные клубени маниока полностью. Если кусты оставляют на следующий год, то подкапывают и срезают 2-3 клубня, оставляя остальные для дальнейшего роста.

Закладка клубней маниока на хранение

После выкопки сырые клубни хранятся всего 2-3 дня и приходят в негодность. Поэтому клубни маниока сразу после уборки очищают от поверхностной корки, разрезают на небольшие куски и сушат на открытом солнце 3-6 дней. Такой полуфабрикат хранится длительное время.

Для получения пищевого продукта (муки, крупы) клубни 3-4 дня вымачивают в воде, чистят до сердцевины, измельчают и сушат до влажности 8-10% от массы. Сухой материал размалывают до нужного состояния (мука, крупа) и используют по назначению.

Маниока | это... Что такое Маниока?

?

Маниок
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Молочайные
Подсемейство: Кротоновые
Триба: Маниоковые
Род: Маниок
Вид: Маниок съедобный
Латинское название
Manihot esculenta Crantz


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 503688
NCBI 3983

корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят

Манио́к съедо́бный, манио́т, касса́ва (лат.  Manihot esculenta) — род растений семейства Молочайные, важное пищевое растение тропиков. Кассава (латинское название Manihot utilissima Pohl) — африканское название маниока (это название происходит из Бразилии, где это растение так называют тупи-гуаране, а в остальной Южной Америке растение известно как юкка — в результате чего очень часто имеет место путаница названий и понятий). Сугубо кассавой нередко именуют только муку из маниока. Это многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных, широко культивируется в Африке. В еду используют похожий на картофелину корень. Маниок достигает восемь футов (~2 м.) в высоту; корень может достигать трех дюймов толщиной и трех футов (~1 м.) длиной с массой от 3 до 10 кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются лишь вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают на муку, из которой пекут тонкие лепешки, которые получили название хлеб из кассавы.

Содержание

  • 1 Строение и распространение
  • 2 Особенности маниока как продукта питания
  • 3 Хозяйственное применение
    • 3.1 Биоэтанол
    • 3.2 Биобутанол
  • 4 Производство
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки
  • 7 Примечания

Строение и распространение

Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20-40 % крахмала.

Маниок — быстро растущий кустарник (высотой до 3 м), является очень важным в хозяйственном отношении. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов маниока произрастает в тропической Америке. Маниок съедобный, или кассава (М. esculenta), — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20-40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В маниоке сладком (М. dulcis) находится небольшое количество этого гликозида. Все виды маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы. Из них наибольшее промышленное значение имеет маниок гляциова, или манисоба (М. glaziovii), — невысокое (до 12 м) дерево с 3-5 пальчаторассечёнными щитовидными листьями, произрастающее в засушливых районах Бразилии; культивируется в сухих районах Индии и Восточной Африки.

Особенности маниока как продукта питания

Как и многие тропические растения маниока легко возделывается и приносит богатый урожай. Тапиок обеспечивает 37 % продовольствия потребляемого в Африке из расчета по калорийности. Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Тапиок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника, но сахарный тростник не пригоден для непосредственного употребления в пищу (если не считать существующую во многих тропических странах практику жевания сахарного тростника для высасывания сахара), и также он не может быть переработан в муку. Урожайность тапиока зависит от условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания) и может достигать 600 центнеров с гектара [1] хотя обычно урожайность не превышает 50- 200 центнеров с гектара.

Сырые корни маниока содержат гликозид синильной кислоты линамарин, концентрация которого разделяет сорта маниоки на горькие и сладкие (собственно негорькие). При повреждении тканей растения гликозид вступает в контакт с ферментом линамараза, распадаясь на d-гклюкозу и ацетонциангидрин, который в свою очередь спонтанно распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанной горькой маниоки, для человека летальна. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту.

Хотя синильная кислота при комнатной температуре достаточно быстро испаряется, для полной её фумигации требуется тщательное размельчение клубня. Так например изменение социально-экономической ситуации в Демократической республике Конго (регион Бандунду) привело к сокращению времени и изменению (упрощению)технологии обработки кассавы. Это привело к увеличению экспозиции населения цианидами при потреблении маниока. Эта проблема со здоровьем, названная konzo в Африке, является формой миелопатии и характеризуется резкими приступами спастических парестезий. По этим причинам предпринимаются попытки по выведению новых, менее токсичных сортов мениока как методами генетики, так и традиционными способами селекции.

Хозяйственное применение

Сушеный маниок

корни маниока

Листья маниока

Трационально корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбёри (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5-6 часов. Это приводит к праткически полному испарению цианида.

Таким образом полученная выпрессованная масса является источником питательной муки (farinha) или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоватся как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Один из побочных продуктов — чистый крахмал (polhilho) — употребляется в пищу в виде тапиоки. В различных регионах получают с помощью видоизменённых методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги (beijús), а в смеси с пшеничной мукой и хлеб (conaque).

Клубни маниока содержат лишь небольшое количество белка (1.2 %) и очень немногие эссенциальные аминокислоты, что при питании, основанном на маниоке, приводит к детской пеллагре (квашиоркор), чем объясняется вздутость животов детей (Асцит) бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление так же и листьев маниоки, содержащих большое количество белка, в качестве овоща.

Маниока служит основным продуктом питания для более 500 миллиона человек и широко распространён как в Латинской Америке и Африке, так и Азии и Индонезии.

Биоэтанол

Большим потенциалом обладает маниок. Себестоимость производства биоэтанола из маниоки в Таиланде около $35 за баррель нефтяного эквивалента.

Биобутанол

Бутанол- C4H10O — бутиловый спирт. Бесцветная жидкость с характерным запахом. Широко используется в промышленности. В США ежегодно производится 1,39 млрд литров бутанола приблизительно на $1,4 млрд.

маниок может быть сырьём для производства биобутанола. Технология производства биобутанола разработана компанией DuPont Biofuels. Компании Associated British Foods (ABF), BP и DuPont строят в Великобритании завод по производству биобутанола мощностью 20 000 литров в год из различного сырья.

Производство

В среднем во всем мире производится около 200 млн тонн маниока в год.

Производство в тоннах. Данные за 2003—2004 гг
Данные FAOSTAT (ФАО)

Нигерия 33 379 000 18 % 33 379 000 17 %
Бразилия 22 146 800 12 % 24 230 332 12 %
Таиланд 18 430 000 10 % 20 400 000 10 %
Индонезия 18 473 960 10 % 19 196 950 10 %
Демократическая республика Конго 14 944 600 8 % 14 950 500 8 %
Гана 10 239 340 5 % 9 828 000 5 %
Индия 7 100 000 4 % 7 100 000 4 %
Танзания 6 890 000 4 % 6 890 000 4 %
Мозамбик 6 149 897 3 % 6 149 897 3 %
Ангола 5 699 331 3 % 5 600 000 3 %
Уганда 5 400 000 3 % 5 400 000 3 %
Вьетнам 5 228 500 3 % 5 370 000 3 %
Бенин 3 675 147 2 % 4 000 000 2 %
Чили 3 901 500 2 % 3 901 600 2 %
Парагвай 3 900 000 2 % 3 900 000 2 %
Другие страны 24 463 620 13 % 25 204 633 13 %
Всего 190 021 695 100 % 195 500 912 100 %

Согласно статистике ФАО, в 2004 г. [1] из корнеплодов выращено более всего (в миллионах тонн):

Картофель 328
Маниок 203
Батат 127
Ямс 40
Таро 11
Другое 7

Литература

  • Olsen, Kenneth M.; Schaal, Barbara A. (1999) Evidence on the origin of cassava: Phylogeography of Manihot esculenta // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS) 96(10): 5587 — 5590.

Ссылки

  • Маниок — статья из Большой советской энциклопедии
  • Рецепт получения тапиоки (крахмала из корней маниоки)

Примечания

  1. http://food.oregonstate.edu/ref/culture/africa_niba.html

ESG - Cassava Tech

Познакомьтесь с нашим исполнительным председателем Страйвом Масиивой:

Страйв Масиива является основателем и исполнительным председателем компании Cassava Technologies, созданной на основе высоких показателей и послужного списка Econet, одного из пионеров индустрии мобильных телекоммуникаций в Африка. Компания Strive Masiyiwa начала свою деятельность более 20 лет назад, чтобы обеспечить связь с Африкой. Затем он построил крупнейшую в Африке независимую оптоволоконную сеть общей протяженностью более 100 000 километров. В настоящее время бизнес вырос до целой экосистемы цифровых решений, предназначенных для предоставления технологий людям и предприятиям, которые в них нуждаются.
Родом из Зимбабве, Масиива покинул страну в 2000 году и живет в Лондоне. Масиива входит в несколько международных советов, включая Unilever Plc, Netflix, National Geographic Society, а также в глобальные консультативные советы Bank of America, Совет по международным отношениям (в США), Стэнфордский университет, Bloomberg New Economy Forum и Prince of America. Уэльский траст для Африки. Масиива — единственный африканский член Комитета по совести Мемориального музея Холокоста США.
В мае 2020 года Масиива был назначен Специальным посланником Африканского союза для помощи в координации усилий частного сектора Африки по закупке предметов медицинского назначения и борьбе с распространением COVID-19. . В качестве специального посланника он также возглавляет Целевую группу по закупке вакцин в Африке. Он возглавлял аналогичную инициативу частного сектора по борьбе с лихорадкой Эбола в Западной Африке в 2014–2015 годах.
Масиива работал в Целевой группе по реформе Африканского союза, возглавляемой президентом Кагаме, что привело к прорыву Африканской континентальной зоны свободной торговли и созданию инициативы цифровой трансформации SMART Africa. Вместе с Мелиндой Гейтс и министром финансов Индонезии достопочтенным Шри Муляни он был сопредседателем Комиссии по технологиям и инклюзивному развитию «Пути к процветанию» со штаб-квартирой в Оксфордском университете 9.0005 Член правления Фонда Рокфеллера в течение 15 лет в качестве одного из его давних членов, Масиива вместе с Кофи Аннаном, Фондом Рокфеллера и Фондом Билла и Мелинды Гейтс является соучредителем инициативы по оказанию помощи 400 миллионам африканцев. мелких фермеров, известных как Альянс за зеленую революцию в Африке. Затем он стал его вторым председателем после Кофи Аннана и после ухода в отставку продолжает занимать пост почетного председателя. За эту работу он был награжден медальоном Всемирной продовольственной премии Нормана Борлоуга.
Масиива вместе с Ричардом Брэнсоном был соучредителем Carbon War Room и B-Team. Он является одним из основателей Глобальной бизнес-коалиции по вопросам образования. Ранее он возглавлял Канадскую инициативу по микронутриентам. Он работал в Глобальной комиссии ООН по адаптации, занимаясь проблемами изменения климата, и в жюри гуманитарной премии Hilton. По приглашению Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Масиива работала в двух комиссиях ООН: по финансированию глобальных возможностей образования и по устойчивой энергетике для всех.
Как филантроп, Масиива является членом Giving Pledge. В 1996 году он и его жена Цици стали соучредителями того, что сейчас известно как Higherlife Foundation, который поддержал образование более 250 000 осиротевших, уязвимых и одаренных детей по всей Африке, а также здравоохранение, помощь при стихийных бедствиях и обеспечение готовности, а также помощь сельским жителям. программы трансформации совместно с Delta Philanthropies.
С 2013 года Масийива посвящает свое время наставничеству следующего поколения африканских предпринимателей через свою страницу в Facebook, число подписчиков которой составляет более 5,8 миллионов молодых людей. В течение нескольких лет Facebook определял его платформу как самую активную из всех бизнес-лидеров в мире. Среди других наград и признаний:

  • 1990 — Премия «Бизнесмен года Зимбабве» (самый молодой лауреат)
  • 1998 - Премия Зимбабвийского менеджера и предпринимателя года
  • 1999 - Международная молодежная палата (JCI), Десять самых выдающихся молодых людей мира
  • 2002 — Times Глобальный список влиятельных лиц в бизнесе
  • 2003 г. — опрос журнала CNN/Time, 15 влиятельных лиц со всего мира
  • 2010 — Премия «Строитель современной Африки»
  • 2011 — Журнал Forbes, 20 самых влиятельных деловых людей в африканском бизнесе
  • 2011 — Таймс оф Лондон, Премия 25 лидеров возрождения Африки
  • 2012 — Приглашен президентом Бараком Обамой на саммит G-8 в Кэмп-Дэвиде
  • 2014 — 50 величайших лидеров мира, журнал Fortune
  • 2015 — Журнал Forbes, список 10 самых влиятельных людей Африки
  • 2015 — Премия свободы, Международный комитет спасения
  • 2015 г. — Премия Фонда ООН за глобальное лидерство для Фонда солидарности Африки против Эболы
  • 2017 — 50 величайших лидеров мира, журнал Fortune
  • 2018 — Премия «Точки света»
  • 2019 — Медальон Всемирной продовольственной премии Нормана Борлоуга
  • 2019 — журнал New African Magazine, 100 самых влиятельных африканцев
  • 2019 — Лауреат 9-й ежегодной международной лекции о мире, Фонд наследия Лии и Десмонда Туту
  • 2020 - Введен в должность лауреата Зала славы глобального бизнеса JA Worldwide
  • 2020 — 50 самых влиятельных людей мира по версии Bloomberg
  • 2020 — журнал New African Magazine, 100 самых влиятельных африканцев
  • 2020 — Mail & Guardian Continental Edition, 100 африканцев года
  • 2021 — журнал Fortune, 50 величайших лидеров мира

Почетный член Африканской академии наук, Масиива получил звание почетного доктора Колледжа Морхауз, Йельского университета, Университета Нельсона Манделы и Университета Кардиффа, где он получил степень бакалавра электротехники в 1984 году. Закрыть

Наш бизнес — цифровые услуги — Cassava Tech

Познакомьтесь с нашим исполнительным председателем Strive Masiyiwa:

Strive Masiyiwa является основателем и исполнительным председателем компании Cassava Technologies, основанной на высокой производительности и послужном списке Econet, одной из пионерами индустрии мобильных телекоммуникаций в Африке. Компания Strive Masiyiwa начала свою деятельность более 20 лет назад, чтобы обеспечить связь с Африкой. Затем он построил крупнейшую в Африке независимую оптоволоконную сеть общей протяженностью более 100 000 километров. В настоящее время бизнес вырос до целой экосистемы цифровых решений, предназначенных для предоставления технологий людям и предприятиям, которые в них нуждаются.
Родом из Зимбабве, Масиива покинул страну в 2000 году и живет в Лондоне. Масиива входит в несколько международных советов, включая Unilever Plc, Netflix, National Geographic Society, а также в глобальные консультативные советы Bank of America, Совет по международным отношениям (в США), Стэнфордский университет, Bloomberg New Economy Forum и Prince of America. Уэльский траст для Африки. Масиива — единственный африканский член Комитета по совести Мемориального музея Холокоста США.
В мае 2020 года Масиива был назначен Специальным посланником Африканского союза для помощи в координации усилий частного сектора Африки по закупке предметов медицинского назначения и борьбе с распространением COVID-19.. В качестве специального посланника он также возглавляет Целевую группу по закупке вакцин в Африке. Он возглавлял аналогичную инициативу частного сектора по борьбе с лихорадкой Эбола в Западной Африке в 2014–2015 годах.
Масиива работал в Целевой группе по реформе Африканского союза, возглавляемой президентом Кагаме, что привело к прорыву Африканской континентальной зоны свободной торговли и созданию инициативы цифровой трансформации SMART Africa. Вместе с Мелиндой Гейтс и министром финансов Индонезии достопочтенным Шри Муляни он был сопредседателем Комиссии по технологиям и инклюзивному развитию «Пути к процветанию» со штаб-квартирой в Оксфордском университете 9. 0005 Член правления Фонда Рокфеллера в течение 15 лет в качестве одного из его давних членов, Масиива вместе с Кофи Аннаном, Фондом Рокфеллера и Фондом Билла и Мелинды Гейтс является соучредителем инициативы по оказанию помощи 400 миллионам африканцев. мелких фермеров, известных как Альянс за зеленую революцию в Африке. Затем он стал его вторым председателем после Кофи Аннана и после ухода в отставку продолжает занимать пост почетного председателя. За эту работу он был награжден медальоном Всемирной продовольственной премии Нормана Борлоуга.
Масиива вместе с Ричардом Брэнсоном был соучредителем Carbon War Room и B-Team. Он является одним из основателей Глобальной бизнес-коалиции по вопросам образования. Ранее он возглавлял Канадскую инициативу по микронутриентам. Он работал в Глобальной комиссии ООН по адаптации, занимаясь проблемами изменения климата, и в жюри гуманитарной премии Hilton. По приглашению Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Масиива работала в двух комиссиях ООН: по финансированию глобальных возможностей образования и по устойчивой энергетике для всех.
Как филантроп, Масиива является членом Giving Pledge. В 1996 году он и его жена Цици стали соучредителями того, что сейчас известно как Higherlife Foundation, который поддержал образование более 250 000 осиротевших, уязвимых и одаренных детей по всей Африке, а также здравоохранение, помощь при стихийных бедствиях и обеспечение готовности, а также помощь сельским жителям. программы трансформации совместно с Delta Philanthropies.
С 2013 года Масийива посвящает свое время наставничеству следующего поколения африканских предпринимателей через свою страницу в Facebook, число подписчиков которой составляет более 5,8 миллионов молодых людей. В течение нескольких лет Facebook определял его платформу как самую активную из всех бизнес-лидеров в мире. Среди других наград и признаний:

  • 1990 — Премия «Бизнесмен года Зимбабве» (самый молодой лауреат)
  • 1998 - Премия Зимбабвийского менеджера и предпринимателя года
  • 1999 - Международная молодежная палата (JCI), Десять самых выдающихся молодых людей мира
  • 2002 — Times Глобальный список влиятельных лиц в бизнесе
  • 2003 г. — опрос журнала CNN/Time, 15 влиятельных лиц со всего мира
  • 2010 — Премия «Строитель современной Африки»
  • 2011 — Журнал Forbes, 20 самых влиятельных деловых людей в африканском бизнесе
  • 2011 — Таймс оф Лондон, Премия 25 лидеров возрождения Африки
  • 2012 — Приглашен президентом Бараком Обамой на саммит G-8 в Кэмп-Дэвиде
  • 2014 — 50 величайших лидеров мира, журнал Fortune
  • 2015 — Журнал Forbes, список 10 самых влиятельных людей Африки
  • 2015 — Премия свободы, Международный комитет спасения
  • 2015 г. — Премия Фонда ООН за глобальное лидерство для Фонда солидарности Африки против Эболы
  • 2017 — 50 величайших лидеров мира, журнал Fortune
  • 2018 — Премия «Точки света»
  • 2019 — Медальон Всемирной продовольственной премии Нормана Борлоуга
  • 2019 — журнал New African Magazine, 100 самых влиятельных африканцев
  • 2019 — Лауреат 9-й ежегодной международной лекции о мире, Фонд наследия Лии и Десмонда Туту
  • 2020 - Введен в должность лауреата Зала славы глобального бизнеса JA Worldwide
  • 2020 — 50 самых влиятельных людей мира по версии Bloomberg
  • 2020 — журнал New African Magazine, 100 самых влиятельных африканцев
  • 2020 — Mail & Guardian Continental Edition, 100 африканцев года
  • 2021 — журнал Fortune, 50 величайших лидеров мира

Почетный член Африканской академии наук, Масиива получил звание почетного доктора Колледжа Морхауз, Йельского университета, Университета Нельсона Манделы и Университета Кардиффа, где он получил степень бакалавра электротехники в 1984 году.


Learn more