Добавить на Яндекс

Грибы пыльники


фото, описание, отзывы. Как готовить

  • Гриб Дождевик: фото, описание
  • Как выглядит гриб Дождевик
  • Виды съедобных Дождевиков
  • Гигантский гриб дождевик
  • Шиповатый Дождевик
  • Грушевидный гриб Дождевик
  • Ложный гриб Дождевик, фото
  • Бородавчатый дождевик
  • Ложнодождевик обыкновенный
  • Пятнистый гриб Дождевик
  • Как готовить гриб дождевик
  • Гриб Дождевик: рецепты приготовления
  • Грибы, запеченные в духовке
  • Суп из дождевиков
  • Дождевики со сметаной

Эти уникальные грибы относятся к шампиньоновым видам. Все они имеют специфическое замкнутое плодовое тело округлой или грушевидной формы. Дожлевик еще называют заячья картошка, пылевик, табачный гриб и еще множеством имен. А между тем съедобные разновидности этого гриба очень вкусны и полезны, так как обладают рядом лечебных свойств, среди которых главными являются противоопухолевое и антибактериальное.

Дождевик съедобный и ложный (ядовитый) встречаются в умеренных широтах нашей станы практически повсюду и на любых почвах. Они любят открытые, хорошо освещенные и влажные местности, поэтому их можно найти в полях, на лугах, на солнечных полянах любых лесов. При этом следует знать, что данные грибы, как правило, ежегодно не растут на одних и тех же местах. Сезон сбора дождевиков в зависимости от вида имеет различные сроки.

Гриб Дождевик: фото, описание

Это совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до 2-х килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух.

Важно: Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества.

к оглавлению ↑

Как выглядит гриб Дождевик

В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

к оглавлению ↑

Виды съедобных Дождевиков

к оглавлению ↑

Гигантский гриб дождевик

Дождевик гигантский, исполинский или головач выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.

Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.

к оглавлению ↑

Шиповатый Дождевик

Их также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас.

Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.

к оглавлению ↑

Грушевидный гриб Дождевик

Он назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой.  Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.

У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.

к оглавлению ↑

Ложный гриб Дождевик, фото

Помимо вкусных съедобных дождевиков, также существуют и ложные виды, а они зачастую ядовитые. Визуально их различия можно выявить, посмотрев на фото с их изображением.

к оглавлению ↑

Бородавчатый дождевик

Ложнодождевик бородавчатый – это ядовитый гриб с плодовым телом клубневидной формы с желтовато-серой, а затем светло-бурой поверхностью с толстой и жесткой кожей. Его диаметр достигает 5 см, ножка отсутствует. Аромат ложнодождевика бородавчатого объединяет в себе аромат молодого сырого картофеля и пряных трав.  Данные грибы появляются в конце мая, их плодоношение длится до начала октября.

к оглавлению ↑

Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевик обыкновенный или оранжевый с плодовым телом около 6 см в диаметре имеет клубневидную форму, гладкую и толстую оболочку грязновато-желтого или бурого окраса с мелкой чешуей в верхней половине гриба. В его голой нижней части располагаются характерные складки. Белая мякоть при созревании становится практически черной, испещренной волокнами белого цвета.

Хотя этот ложный дождевик считается несъедобным, но он обладает ароматом и вкусовыми качествами, несколько напоминающими трюфели, то их в небольшом количестве (не более двух-трех долек) добавляют в различные грибные блюда. Период сбора ложнодождевиков обыкновенных начинается в августе и заканчивается в сентябре.

к оглавлению ↑

Пятнистый гриб Дождевик

Ложнодождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum) характеризуется шаровидной или грушевидной формой.  Диаметр плодового тела колеблется от 1 до 5 см. Гладкая очень тонкая кожица имеет белую или кремовую окраску, по мере роста она меняется на коричневато-желтую. На ее поверхности разбросаны маленькие чешуйки со своеобразными ободками, именно такая структура создает леопардовый рисунок.

Белая мякоть у молодых грибов со временем меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с жилками белого цвета. Запах слабый, сладкий. Ножки у ложнодождевика пятнистого отсутствуют. Плодоносит данный вид грибов с августа до начала сентября.

к оглавлению ↑

Как готовить гриб дождевик

Многие спрашивают: — Можно ли есть грибы дождевики?

Важно: готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью.

Перед приготовлением грибы нужно помыть и очистить от кожицы. Использовать их в пищу нужно сразу же после сбора, они не подлежат хранению. к оглавлению ↑

Гриб Дождевик: рецепты приготовления

к оглавлению ↑

Грибы, запеченные в духовке

Нам понадобится:

  • Грибы – 1 килограмм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Майонез – 5 столовых ложек;
  • Сыр – 300 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, укроп.

Приготовление

  1. Грибы очистить и порезать крупными кусочкам.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам.
  3. Сделать маринад из майонеза, растительного масла соли и перца.
  4. Залить грибы маринадом и оставить на час.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Замаринованные дождевики переложить на лист фольги, хорошо завернуть и запекать в духовке в течение получаса.
  7. Фольгу развернуть, засыпать грибы измельченным сыром и отправить в открытом виде в духовку еще на десять минут.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

к оглавлению ↑

Суп из дождевиков


Ингредиенты:

  • Грибы — 300 грамм
  • Мука — 150 гр.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Картофель — 4 штуки
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Вода — 150 миллилитров
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Поставьте вариться картофель, а тем временем переберите и промойте грибы. Обжарьте их на сковороде с луком. Сделайте заварное тесто для галушек – для этого доведите до кипения воду с щепоткой соли и сливочным маслом, добавьте муку и яйца, при этом быстро перемешивая тесто ложкой. Замесив его таким образом, бросьте в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложите небольшими порциями тесто. Дайте покипеть 5 минут. Затем добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня. Можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Дождевики со сметаной


Ингредиенты:

  • Дождевики — 400-500 грамм
  • Сметана — 200 миллилитров
  • Картошка — 6-8 штук
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Луковица — 2 штуки
  • Масло растительное — 5 ст. ложек

Приготовление

1. Картошку очистите, промойте, большую разрежьте на части и поставьте вариться в подсоленной воде. Сваренный картофель слейте.
2. Дождевики очистите от колючек, земли и листиков. Несколько раз хорошенько промойте.
3. Дождевики выложите на растительное масло в сковороду и жарьте в течение 20-25 минут.
4. Луковицу очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук на отдельной сковородке на масле до золотистого цвета.
5. Добавьте обжаренный лук к дождевикам. Посолите, поперчите. Перемешайте и жарьте еще минут 15-20.
6. За минут 5 до окончания жарки дождевиков, добавьте в грибы с луком сметану. Перемешайте и потомите несколько минут.
Подавайте дождевики со сметаной с картошкой.

Дождевики жареные - Фото-рецепты пошагового приготовления

Уже с мая месяца начинают появляться среди зеленой травы в полях нежные белые шарики, которые впоследствии деревенские ребятишки будут давить босыми пятками, забавляясь облаком то черного, то темно-зеленого, то шоколадного дыма. Про такой гриб говорят - волчий табак. Иные шарики с грецкий орех, иные с детскую голову. Иные круглые, будто лежит на зеленом поле бильярдный шар, иные похожи на пестик, которым толкут в ступе, а еще больше на электрическую лампочку.

Сначала все грибы называешь "волчий табак", потом, узнав, что это  дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберешься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, порховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый.

Как бы они ни назывались и какую бы форму и размер ни имели, их объединяют два одинаковых обстоятельства: все они, созрев, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли, и все они в молодом возрасте съедобны и вкусны.

Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом.

Владимир Солоухин
отрывок из книги "Третья охота"

Эти грибы еще называют дымчатками, порховками, головачами, волчьим табаком, дедушкиным табаком.

Люблю дождевики и в жареном виде, и в супах, и в грибных салатах. На вкус дождевики напоминают белые грибы, но консистенция более нежная, они не такие твердые, но чуть менее ароматные. А когда добавляю эти грибочки в салат, никто не догадывается, что это за загадочный ингредиент!

Попробовала жареный дождевик впервые я еще в детстве, странно, но их никто не собирал, да и сейчас не собирает. Отец принес их с поля и пожарил, а потом дал нам с мамой попробовать, не сказав, что это такое. Вкусно. Хорошо, что не сказал, знали бы, что это дождевики - не стали бы есть... С тех пор частенько балуюсь этими грибочками, и вы попробуйте, не бойтесь, они действительно вкусны.

Ингредиенты:

Молодые дождевики. Разломите гриб, его мякоть должна быть белой, если желтеет - выбрасываем.
Масло,
соль,
перец

Рецепт:

У дождевиков из наших краев шкурка плотная, ее лучше очистить перед готовкой. 

 Головач продолговатый нужно осторожно помять в руках, его оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Шиповатый дождевик вообще не доставляет забот: режь и на сковородку.

 Слева - просто помытые грибы, справа -очищенные.

 Режем грибы на небольшие кусочки с учетом, что при жарке они еще немного уменьшатся. 

 Обжариваем на сливочном масле, а если планируете класть грибочки в салат - на растительном. Чуть присаливаем, перчим. Вот, в общем то, грибы и готовы. Можно смешать с обжаренным луком и сметаной и подавать на стол, а можно и не смешивать ни с чем. 

Нежные, с золотистой корочкой и ненавязчивым грибным ароматом - очень вкусно. А еще дождевики можно сушить или варить из них суп. Но когда будете угощать родных, советую сначала тоже не говорить им, что они едят.

Гриб | Определение, характеристики, виды и факты

гриб

Все СМИ

Похожие темы:
гриб портобелло чернильная кепка Цезарь гриб гризетта румянец гриб

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

гриб , заметное зонтиковидное плодовое тело (спорофор) некоторых грибов, обычно порядка Agaricales в типе Basidiomycota, но также и некоторых других групп. Обычно термин гриб используется для обозначения съедобных спорофоров; термин поганка часто используется для обозначения несъедобных или ядовитых спорофоров. Однако между этими двумя названиями нет научного различия, и любое из них может быть правильно применено к любой мясистой плодовой структуре гриба. В очень ограниченном смысле гриб указывает на обычный съедобный гриб полей и лугов ( Agaricus campestris ). Очень близкородственный вид, A. bisporus, , представляет собой гриб, выращиваемый в коммерческих целях и встречающийся на рынках.

Зонтикообразные спорофоры встречаются в основном у представителей семейства агаровых (Agaricaceae), представители которого несут тонкие пластинчатые жабры на нижней поверхности шляпки, из которых сбрасываются споры. Спорофор мухомора состоит из шляпки (пилеус) и ножки (стипе). Спорофор выходит из обширной подземной сети нитевидных нитей (мицелия). Примером мухомора является опята ( Armillaria mellea ). Грибной мицелий может жить сотни лет или погибнуть через несколько месяцев, в зависимости от доступной пищи. Пока доступно питание, а температура и влажность являются подходящими, мицелий будет производить новый урожай спорофоров каждый год в течение сезона плодоношения.

Плодовые тела некоторых грибов располагаются дугами или кольцами, называемыми волшебными кольцами. Мицелий начинается со споры, падающей в благоприятном месте и образующей нити (гифы), которые растут во всех направлениях, в конечном итоге образуя круговой мат из подземных нитей гиф. Плодовые тела, образующиеся у края этого мата, могут расширять кольцо на сотни лет.

Некоторые грибы принадлежат к отряду Подберезовики, которые несут поры в легко отделяемом слое на нижней стороне шляпки. Шампиньоны и подберезовики включают большинство форм, известных как грибы. Однако другие группы грибов считаются грибами, по крайней мере, неспециалисты. К ним относятся гиднумы или ежовые грибы, у которых есть зубцы, шипы или бородавки на нижней поверхности шляпки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (например, ). 0021 H. coralloides , Hericium caput-ursi ). У трутовиков, шельфовых грибов или трутовиков (отряд Polyporales) под шляпкой имеются трубки, как и у подберезовиков, но они не находятся в легко отделяемом слое. Трутовики обычно растут на живых или мертвых деревьях, иногда как разрушительные вредители. Многие из них возобновляют рост каждый год и, таким образом, образуют годовые слои роста, по которым можно оценить их возраст. Примеры включают седло дриады ( Polyporus squamosus ), гриб бифштекса ( Fistulina hepatica ), серный гриб ( P. sulphureus ), гриб художника ( Ganoderma applanatum , или Fomes applanatus ) и виды рода Trametes . Клаварии, или плауны (например, Clavaria , Ramaria ), имеют кустовидный, булавовидный или коралловый характер роста. Один клубень, гриб цветной капусты ( Sparassis crispa ), имеет уплощенные сгруппированные ветви, которые лежат близко друг к другу, создавая вид цветной капусты. Кантареллоидные грибы ( Cantharellus и его родственники) представляют собой булавовидные, конусовидные или воронкообразные грибовидные формы с расширенной верхушкой, несущими вдоль нижней стороны грубосложенные ребра и спускающимися вдоль ножки. Примеры включают высоко ценимую съедобную лисичку ( C. cibarius ) и гриб рог изобилия ( Craterellus cornucopioides ). Грибами обычно лечат дождевиков (семейство Lycoperdaceae), вонючек, земляных звезд (разновидность дождевиков) и птичьих гнезд. Сморчки ( Morchella , Verpa ) и ложные сморчки или лорчели ( Gyromitra , Helvella ) типа Ascomycota обычно включаются в состав настоящих грибов из-за их формы и мясистой структуры; они напоминают конусообразную губку с глубокими складками или ямками на верхушке полого стебля. Некоторые из них относятся к числу наиболее высоко ценимых съедобных грибов (например, Morchella esculenta ). К другой группе аскомицетов относятся чашечные грибы с чашевидной или тарельчатой ​​структурой плодов, иногда сильно окрашенные.

Другими необычными формами, не имеющими близкого родства с настоящими грибами, но часто включаемыми в их состав, являются желейные грибы ( Tremella видов), ушной гриб или еврейское ухо ( Auricularia auriculara-judae ) и съедобный трюфель.

Грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Однако их главная ценность заключается в том, что они являются фирменными блюдами с нежным, тонким вкусом и приятной текстурой. По весу в свежем виде обычный коммерчески выращенный гриб весит более 90 процентов воды, менее 3 процентов белков, менее 5 процентов углеводов, менее 1 процента жиров и около 1 процента минеральных солей и витаминов.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Отравление дикими грибами является распространенным явлением и может привести к летальному исходу или вызвать легкое желудочно-кишечное расстройство или легкую аллергическую реакцию. Важно, чтобы каждый гриб, предназначенный для употребления в пищу, был точно идентифицирован ( см. отравление грибами).

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена ​​Адамом Августином.

Фокус грибов: май, пыльниковая головня

Май Фокус грибов - пыльниковая головня

Весна бушует повсюду, время свежего роста и новой жизни. За последние несколько месяцев некоторые представители нашей родной лесной флоры вступили в свои права; сначала лесные анемоны, затем колокольчики и примулы, а теперь черемша (дикий чеснок) и арумы, такие как величественные лорды и дамы или пинта с кукушкой. Среди всего этого яркого цвета кажется почти извращенным позволять мыслям блуждать по грибам, которые в большинстве умов ассоциируются со смертью и разложением.

Тем не менее, существует целый ряд видов, обитающих в живых тканях растений. Ржавчина, например, особенно заметна в это время года, когда такие ранние цветы начинают отмирать. Многие специфичны для одного растения или перескакивают между разными видами на разных стадиях их собственного жизненного цикла и жизненного цикла их хозяина. Определите растение, и в большинстве случаев вы сможете идентифицировать ржавчину.

Где бы вы ни нашли Александров, например, вы, вероятно, найдете Александров Ржавых ( Puccinia smyrnii ). Древесные анемоны являются хозяевами анемонов Tranzschelia , а оранжевые круглые пятна, которые вы можете увидеть на листьях Lords-and-Ladies ( Arum maculatum ) и Ramsons ( Allium ursinum ), скорее всего, вызваны ржавчиной Arum (). Puccinia sessilis ). В предыдущем посте, состоящем из двух частей, я рассказал о ржавчине колокольчика ( Uromyces muscari ), которая обычно появляется непосредственно перед тем, как листья начинают отмирать (первую часть можно прочитать здесь, а вторую здесь). написано о листовой ржавчине ежевики ( Phragmidium violaceum ) и щавеля листовая ржавчина ( Puccinia phragmitis ), последний является примером вида, который зимует в другой форме на другом хозяине, в данном случае на тростнике обыкновенном.

Ржавчина бывает паразитарной и патогенной. Для некоторых товарных культур ржавчина, специфичная для хозяина, может вызвать хаос в коммерческих монокультурах. Однако примеры, которые я привел выше, можно считать оппортунистами, чьи жизненные циклы эволюционировали, чтобы соответствовать их конкретным экосистемам. Излишне говорить, что существует очень много видов ржавчины, и очень немногие люди обращают на них внимание.

Красота в глазах смотрящего: Арум Ржавчина на нижней стороне листа Арума.

Это еще больше касается головни. В то время как некоторые могут утверждать, что, например, круглое расположение волдырей Arum Rust обладает определенной органической красотой, в геккелевском смысле немногие будут приводить такие доводы в пользу головни. Ржавчина поражает листья или другие зеленые части растений, часто проявляясь, когда их хозяева отмирают. Головни направляются прямо к органам размножения – плодам, семенам и тычинкам.

Не зря их называют головнями. Название происходит от немецкого слова «грязь», и действительно, они проявляются в виде толстых слоев спор от темно-коричневого до черного (точнее, телиоспор, но здесь нет необходимости вдаваться в подробности), преобразующих части растения. они превращаются в темную закопченную массу.


Большое внимание им уделяется видам, которые имеют коммерческие разветвления (опять же, как ржавчины). Ustilago tritici , например, поражает семена зерновых пшеницы и ржи и может привести к серьезным потерям урожая. Поэтому неудивительно, что это один из очень немногих видов, подробно описанных на страницах книги Лессе и Петерсена « грибов умеренной Европы». Было бы трудным аргументом утверждать, что головня приносит большую пользу человечеству, хотя стоит упомянуть, что в Мексике есть один вид, присутствие которого более приветствуется: кукурузная головня ( Ustilago maydis ) превращает зерна кукурузы в деликатес, известный как huitlacoche .

Однако на Британских островах насчитывается около сотни различных видов головни, и большинство из них так же распространены, как и хозяин, на котором они растут. В этом месяце в центре внимания Fungi Focus находится пыльниковая головня Campion ( Microbotryum violaceum ), одна из наиболее часто упоминаемых и легкодоступных, поскольку Red Campion сама по себе является очень распространенным местным растением, которое появляется вдоль обочин дорог, дорожек и живые изгороди, чтобы скрасить летние месяцы своими розово-красными цветами. Как следует из названия, эта головня нацелена на пыльники*, поэтому ее можно заметить издалека, так как центр цветков будет от сажисто-коричневого до пурпурно-черного цвета (отсюда и часть его названия «виолацеум»). вместо обычного светло-розового цвета тычинки и пыльники покрыты этой споровой массой.

Так задумано природой? Негрязный красный кэмпион.

Несмотря на то, что эта головня не добавляет цветам эстетической привлекательности, телиоспоры действительно представляют определенную привлекательность при рассмотрении под микроскопом; сферические и диаметром от 6 до 10 микрон, покрытые интригующим пятиугольным ретикулярным рисунком. Головня переносится на другие растения путем опыления насекомыми, которые в противном случае участвовали бы в репродуктивном процессе самого тростника. Головню можно рассматривать как своего рода садоводческое ЗППП.

Тем не менее, повсеместное распространение цветков тростника в это время года позволяет предположить, что эта головня не оказывает особенно незначительного влияния на плодовитость этого конкретного вида. Действительно, по моим собственным наблюдениям за многие годы, он редко встречается даже в районах, изобилующих кампионом, а когда он появляется, то локализуется на нескольких растениях.

Телеоспоры Microbotryum violaceum или, точнее, M. lychnidis-dioicae.

Microbotryum violaceum - одна из наиболее часто регистрируемых головней, произрастающих на местных растениях Британских островов, и поэтому ее следует считать самостоятельным местным видом. На самом деле, недавнее расследование показало, насколько это специалист. Хотя для простоты я все еще использую старый всеобъемлющий термин, он был разделен, чтобы создать еще несколько специфичных для хозяина терминов: M. lychnidis-dioicae — новое название для описания головни, появляющейся на пыльниках. Красного и Белого Кэмпиона; M. coronariae появляется на Ragged-Robin; M. saponariae на мыльняне; M. silenes-inflatae на морском кампионе и M. stellariae на стебельке малом.

Но нужно спросить себя, сколько людей сочли бы непристойность даже достойной записи. В качестве специализированных патогенов растений отдельные виды головни можно рассматривать как редкие или столь же распространенные, как и их растения-хозяева, и, поскольку многие местные растения сами находятся под угрозой потери среды обитания, связанные с ними головни соответственно страдают.


Интересно, согласно недавней публикации, составленной Рэем Вудсом, Артуром Чатером, Полом Смитом, Найджелом Стрингером и Дебби Эванс под названием Головня и родственные грибы Уэльса Путеводитель, Красный список и Каталог переписи ( 2018), « Никакие виды головни не находятся под особой охраной в соответствии с Законом о дикой природе и сельской местности 1981 года, но один вид головни (Urocystis colchici), обнаруженный на безвременнике осеннем (Colchicum осенний), указан в Разделе 7 Закона об окружающей среде (Уэльс) 2013 года как «живой организм, имеющий принципиальное значение для сохранения и увеличения биоразнообразия в отношении Уэльса».


Learn more