Добавить на Яндекс

Белый или красный картофель


Розовый или белый картофель – что выбрать для приготовления

(+0)

15.01.2019 19:26 24 тыс

Нравится?

Кулинария

В настоящее время существует около 5 тысяч разных сортов картофеля. Но для того, чтобы определить какого сорта клубень, недостаточно просто посмотреть на него. Ведь многие сорта похожи друг на друга. Однако если судить по цвету кожицы клубней, то можно разделить все сорта на две большие группы.

К одной из них относятся все клубни, кожура которых имеет красный или розовый цвет, а к другой – картофель с белой кожицей. При этом не имеет значения цвет мякоти. Она бывает белой, жёлтой и т. д.

Из какого картофеля лучше готовить

Считается, что красные клубни отличаются прежде всего тем, что хорошо сохраняют форму при различного рода обработках. Поэтому такой картофель лучше всего подходит для жарки.

  • Из клубней с белой кожурой рекомендуется готовить пюре.
  • А в супы и салаты лучше добавлять так называемый жёлтый картофель.

Но на самом деле вкусовые качества картошки определяются вовсе не цветом кожуры, а количеством содержащегося в его составе крахмала. В красных клубнях этого вещества, как правило, меньше, чем в белых (впрочем, разница не велика). Поэтому красные сорта меньше развариваются и сохраняют свою форму при термической обработке.

Но все же на вопрос: «Какого цвета клубни лучше использовать для приготовления тех или иных блюд?» нет однозначного ответа. Именно поэтому его продолжают задавать приходящие в магазин покупатели, любящие полакомиться этим вкусным и питательным клубнем.

Каждый сорт картофеля обладает своими преимуществами и недостатками. Жёлтая картошка считается более рассыпчатой, сладкой. К тому же, она очень аппетитно выглядит на столе. А вот красные сорта помогают излечиться от некоторых болезней, одной из которых является онкология. 

Польза картофеля

В любом картофеле содержится много углеводов. А это значит, что при его употреблении организм получает немало энергии.

Также в любом картофельном клубне, независимо от его цвета, присутствует витамин С. Это вещество необходимо нашему организму, так как оно способствует укреплению иммунитета.

Картошка насыщена также белками, которые могут легко усваиваться организмом. А белок, как известно, является хорошим строительным материалом для наших клеток.

Польза красных сортов

В клубнях картофеля с красной кожурой содержится много антиоксидантов. Поэтому они считаются идеальным диетическим продуктом.

Особые сорта были выведены специально для изготовления чипсов.

Также существуют такие сорта, у которых в красный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть. Окрас кожуры этого картофеля объясняется присутствием в клубнях антоцианов.

Так называются соединения, которые играют роль антиоксидантов и способны защищать организм от негативного воздействия ультрафиолета. Кроме того, они благотворно влияют на кровеносную систему, делая стенки сосудов более эластичными.

Положительное воздействие оказывают они и на кожу, ускоряя образование коллагена. И ещё одна немаловажная особенность такого картофеля заключается в том, что он способствует укреплению сетчатки органа зрения.

Польза белых сортов

А белые сорта отличаются прежде всего большим количеством крахмала. Также, по сравнению с красными сортами, в них содержится больше витамина С.

Ещё одно вещество, которые в больших количествах присутствует в белом картофеле – туберин. Так называется один из видов растительных белков, который приносит большую пользу организму. В этом картофеле содержатся такие витамины: А, В, Н, K, Е.

Такой продукт показан к употреблению тем, кто страдает какими-либо заболеваниями сердца и сосудов, а также людям с почечной недостаточностью. Белый картофель часто употребляют при различных диетах.

Сорта красного и белого картофеля

Чтобы точно определить, для каких блюд подходит тот или иной картофель, нужно знать его сорт. И одного только цвета кожуры для этого будет недостаточно. Ведь в каждом сорте содержится определённое количество крахмала, который влияет на такое свойство картошки, как рассыпчатость.

Также в разных сортах имеется разный объём витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Поэтому стоит рассмотреть отдельно некоторые, наиболее популярные сорта, как красного, так и белого картофеля.

1. Жуковский ранний

Это один из самых ранних сортов отечественной селекции. Его вывели 25 лет назад. Клубни его отличаются большими размерами, масса каждого из них обычно превышает 100 г. Мякоть их чуть водянистая и сладковатая. Содержание крахмала – чуть выше 10%.

2. Беллароза

Это также один из ранних сортов. Масса клубней обычно варьирует от 100 г до 200 г. Мякоть – средне-жёлтая. Крахмала в такой картошке содержится около 15%. После отваривания клубни белларозы почти не темнеют.

3. Крымская роза

Мякоть клубней этого сорта может быть белой или светло-кремовой. Они небольшие по размеру, и масса их редко превышает 100 г. Зато в них много крахмала – 16%. Они хорошо подходят для приготовления пюре.

4. Ред Скарлет

Клубни этого сорта картофеля весят около 100 г. Снаружи они красноватые, а внутри – белые. Содержание крахмала в них не превышает 15%. Главное преимущество этого сорта в том, что он легко поддаётся транспортировке.

5. Бородянский розовый

Это сорт украинской селекции, который относится к среднеранним. Средняя масса одного клубня – чуть более 100 г. Цвет мякоти может быть жёлтым или кремовым, и после разрезания он не меняется.

Сорта белого картофеля

1. Аврора

Этот сорт белого картофеля относится к среднеспелым. Форма его клубней далека от шарообразной, поскольку они вытянуты. Мякоть при разрезании не становится темнее.

Картофель Аврора обладает отличным вкусом, независимо от того, в какое блюдо он был добавлен и какой подвергался обработке при приготовлении.

2. Брянский надёжный

Это среднепоздний сорт, который также можно применять для приготовления различных блюд. Клубни его тоже овальные. Кожица их гладкая, на ней присутствуют не слишком глубокие глазки. Мякоть отличается плотностью и сочностью.

3. Детскосельский

Это среднеранний сорт, отличающийся большими клубнями овальной формы. В мякоти содержится много питательных веществ. Именно по этой причине данный сорт применяется для приготовления многих блюд, в том числе рагу и различных супов.

4. Киви

Этот сорт картофеля очень необычный. По форме его клубень очень похож на хорошо всем знакомый одноимённый фрукт. И хотя выращивание его не очень распространено, он удивляет своими особенностями. В этом можно быстро убедиться, лишь посмотрев на один из таких клубней. Он шершавый, на его поверхности присутствует мелкая сеточка. Мякоть его обладает нежным и приятным вкусом.

5. Наяда

Это довольно молодой сорт, который существует лишь около 10 лет. Такая картошка очень вкусная, она идеально подходит для приготовления лёгких хрустящих закусок. Нередко в упаковках чипсов лежат именно его тонко нарезанные и обжаренные кусочки. Также из него готовят картофель фри.

6. Петербургский

Главная особенность этого среднеспелого сорта – почти одинаковый цвет кожуры и мякоти. Он обладает отличными вкусовыми качествами и хорошо подходит для приготовления любых блюд.

Главное отличие между красным и белым сортами картофеля заключается в том, что в первом содержится больше антиоксидантов и он меньше разваривается при приготовлении. А в белом картофеле больше крахмала, и именно поэтому из него хорошо готовить пюре.

Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней | Продукты и напитки | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 4 минуты

63015

Shutterstock.com

На рынке и в магазинах мы чаще всего видим картофель трех цветов: с белой, желтой и розовой мякотью. Кожица у этих видов картофеля обычно близка к цвету мякоти: у белой картошки она сероватая или кремовая, у желтой — уходит в желтизну, у красной — отливает розовым. Бывает также фиолетовый картофель с фиолетовой кожурой, но это особый сорт, встречается он редко и стоит дороже.

Чем же отличаются друг от друга картофелины красного, белого и желтого цвета?

Отличие чаще всего состоит в содержании крахмала, как следствие — вкусовых качествах и способности держать форму. Поэтому картофель разных цветов рекомендуется для разных блюд.

Сразу оговоримся, что сейчас настолько много сортов, что такое разделение на три разновидности специалистам кажется достаточно примитивным. Сорта действительно отличаются друг от друга по содержанию крахмала, но не всякая картошка с высоким содержанием этого вещества — белая. Она может быть желтоватой, кремовой и розовой тоже. Поэтому, если вы собираетесь сажать картофель на своем огороде, нужно внимательно прочитать описание каждого выбранного сорта и понять, как вы их будете различать после сбора урожая и для чего использовать. 

Если же вы просто пришли в магазин или на рынок за картофелем, то вам вполне достаточно запомнить, для чего используется картофель разных цветов и чем отличается каждый вид.

Белый картофель

В сортах с белой мякотью чаще всего самое высокое содержание крахмала, как мы уже говорили. Поэтому эта картошка очень хорошо разваривается. Нужно быть внимательным, чтобы не переварить ее, иначе она будет рассыпаться и наберет очень много воды. 

Подходит. Лучше всего использовать белый картофель для пюре, в нем хорошо раскрывается его вкус. Также подходит белый картофель для крем-супов, он их отлично загущает. Нужно учитывать, что после того, как суп с картофелем постоит, он загустеет еще сильнее, так что имеет смысл оставить немного овощного отвара, чтобы разбавить его.

Также белый картофель неплохо запекать, он будет рассыпаться во рту, его приятная бархатисто-крупитчатая структура позволяет делать из него запеканки.

Нежелательно. Не очень хорошо жарить белый картофель, он может не дать хрустящую корочку и развалиться при перемешивании. Если все же будете жарить, старайтесь как можно меньше трогать картофель на сковороде.

Белый картофель не очень хорошо отваривается для салатов, даже в мундире он лопается и разваливается, получается слишком водянистым.

Желтый картофель

Желтый цвет некоторым сортам картофеля придает повышенное содержание каротина. Крахмала в желтых сортах обычно содержится меньше, чем в белых, но больше, чем в красных. 

Использование. Желтый картофель ценят за то, что он отлично держит форму. Поэтому его рекомендуют отваривать как без кожуры, так и в мундире. Он хорошо подходит для салатов, кубики картофеля не будут разваливаться. Также желтый картофель хорошо подходит для запекания.

Нежелательно. Желтый — золотая середина, из него при желании получится неплохое пюре, его можно и поджарить.

Красный картофель

Розовый картофель любят за то, что он содержит много антиоксиданта антоциана. Антиоксиданты — это очень полезные вещества, препятствующие старению и разрушению клеток. Подробнее про них можно прочитать тут >>

В красном картофеле самое низкое содержание крахмала по сравнению с другими разновидностями.

Использование. Красную картошку рекомендуют жарить. Ее дольки хорошо держат форму, быстро прожариваются, на них легче образуется любимая всеми хрустящая корочка. Также красную картошку можно готовить во фритюре, она быстро прожаривается. Наконец, красный картофель хорошо ведет себя и при запекании, если нарезать его дольками, сбрызнуть небольшим количеством масла, посыпать пряными травами.

Нежелательно. Розовая картошка не так хорошо ведет себя при отваривании, она получается не такой вкусной, как белая и желтая, также из розового картофеля не слишком хорошо получается пюре.

Когда мы говорим, что один картофель подходит для варки, а другой — для жарки, это не значит, что белый картофель нужно только варить и толочь. Просто в пюре он ведет себя наилучшим образом, это блюдо получается вкуснее всего именно из белого картофеля. Любую картошку можно использовать для самых разных блюд, просто нужно учитывать ее особенности, меньше перемешивать белую при жарке, чуть дольше варить красную и так далее. Также у блюд будет слегка отличаться вкус в зависимости от того, какой сорт вы взяли. И пюре может быть просто непривычным, если вы приготовили его из нового сорта картофеля.

Источники:

https://kartofan.org/

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

картофельпродукты питания

Следующий материал

Новости СМИ2

Красный картофель полезнее, чем белый?

Питание красного картофеля почти такое же, как питание белого картофеля.

Изображение предоставлено: Foodcollection/Foodcollection/GettyImages

Существует множество различных вариантов картофеля, но когда дело доходит до красного картофеля и белого картофеля, пищевая ценность почти одинакова. Если вы пытаетесь сделать выбор картофеля, основываясь на том, какой картофель полезнее, в любом случае это не будет иметь существенного значения.

Но это не значит, что не стоит выбирать ни одну из них. Несмотря на то, что в них много углеводов, определенный тип углеводов на самом деле может поддерживать здоровье кишечника. Потребление красного и белого картофеля также может помочь вам удовлетворить ваши потребности в калии и витамине С.

Видео дня

Наконечник

Питание красного картофеля почти идентично питанию белого картофеля. Они оба богаты углеводами, калием и витамином С и содержат около 150 калорий на средний картофель. Однако то, как вы готовите картофель, влияет на то, насколько он полезен для вас. Выбирайте запеченное, пюре или вареное или жареное.

Питание белого и красного картофеля

При сравнении питания белого и красного картофеля они почти идентичны. Красный картофель содержит 151 калорию на среднюю картофелину, а белая картофелина того же размера — 159 калорий. И красный, и белый картофель содержат большое количество калия: 943 миллиграмма и 941 миллиграмм соответственно. Они также богаты витамином С, оба содержат 21,8 грамма.

Больше всего внимания, вероятно, привлекает углеводы в красном картофеле. Средний красный картофель имеет 33,9граммов углеводов (3,1 грамма из которых приходятся на клетчатку), в то время как белый картофель содержит немного больше - 36,5 граммов (3,6 грамма из которых приходится на клетчатку).

Картофель часто избегают из-за высокого содержания углеводов. В то время как диабетикам и преддиабетикам лучше избегать или, по крайней мере, ограничивать их, они могут быть частью здорового питания для многих людей из-за определенного типа углеводов, которые они содержат.

Высокое содержание резистентного крахмала

Одним из основных преимуществ красного и белого картофеля является то, что они являются одним из немногих продуктов, содержащих резистентный крахмал, который, как и клетчатка, является углеводом, который организм не может переварить. Резистентный крахмал проходит через желудок и тонкую кишку, наконец достигая толстой кишки, где он начинает ферментироваться.

Когда резистентный крахмал ферментируется, он питает полезные бактерии в вашем кишечнике, что классифицирует картофель как пребиотическую пищу. Этот процесс помогает хорошим бактериям размножаться, чтобы они превосходили по численности плохие бактерии и сохраняли ваш кишечник здоровым.

Поскольку резистентный крахмал не переваривается, как другие углеводы, картофель не так сильно повышает уровень сахара в крови, как другие продукты, содержащие такое же количество углеводов, но не содержащие крахмала. Помимо того, что он помогает контролировать уровень сахара в крови, резистентный крахмал в картофеле также может:

  • Поможет вам чувствовать себя сытым
  • Предотвращение запоров
  • Снижает уровень плохого холестерина
  • Снизить риск рака толстой кишки

Подробнее: 7 кухонных хитростей, которые сделают углеводы менее жирными

Калий в картофеле

Вдобавок к резистентному крахмалу и красный, и белый картофель богаты калием — питательным веществом, которое многие американцы не употребляют в достаточном количестве. Калий поддерживает здоровье костей и сердца, снижая риск инсульта и сердечных заболеваний. Тем не менее, согласно отчету за май 2013 г., опубликованному в Достижения в области питания , среднее потребление составляет чуть более половины рекомендуемого количества.

Согласно другому отчету Annals of Medicine , опубликованному в ноябре 2013 года, картофель может улучшить здоровье вашего сердца, снижая кровяное давление, снижая уровень плохого холестерина и уменьшая воспаление.

В настоящее время рекомендуемая доза калия составляет 2600 мг в день для взрослых женщин и 3400 мг в день для взрослых мужчин. Это означает, что одна средняя красная или белая картофелина обеспечивает 36 процентов дневной потребности женщины и 28 процентов дневной потребности мужчины. Если вам нужно увеличить потребление калия, употребление картофеля с другими полезными, богатыми калием продуктами, такими как тыква, фасоль, шпинат, куриная грудка и атлантический лосось, может помочь вам удовлетворить ваши потребности.

Антиоксиданты в картофеле

Еще одним важным питательным веществом, содержащимся как в красном, так и в белом картофеле, является витамин С, на долю которого приходится около 13 процентов общей антиоксидантной способности овоща. Помимо действия в качестве антиоксиданта, витамин С поддерживает здоровье кожи, помогает усваивать белок и играет важную роль в иммунной системе.

Витамин С может помочь в борьбе с окислительным стрессом, снижая риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний. Адекватное потребление витамина также связано со здоровьем глаз, снижая риск возрастной дегенерации желтого пятна (или AMD) и катаракты, двух основных причин слепоты у пожилых людей. Потребность в витамине С колеблется от 65 до 90 миллиграммов, поэтому один средний красный или белый картофель обеспечивает от 24 до 34 процентов ваших ежедневных потребностей, в зависимости от ваших индивидуальных обстоятельств.

В дополнение к витамину С любой картофель содержит несколько каротиноидов, включая лютеин, зеаксантин и виолаксантин, а также флавоноиды, действующие как антиоксиданты. Эти антиоксиданты поддерживают здоровье вашего сердца, улучшают когнитивные функции, способствуют здоровью глаз и могут снизить риск некоторых видов рака, согласно отчету, опубликованному в августе 2018 года в журнале 9.0055 Архив биохимии и биофизики .

Красный картофель здесь имеет небольшое преимущество перед белым картофелем, так как он содержит почти в два раза больше этих антиоксидантных соединений, в зависимости от того, насколько пигментирована его мякоть.

Подробнее: 18 продуктов с плохой репутацией, которые на самом деле полезны

Лучшие способы есть картофель

Еще одна причина, по которой картофель пользуется плохой репутацией, заключается в том, что люди предпочитают его есть. Многие люди выбирают картофель фри, который не только легко съесть, но и обычно жарят во фритюре в нежелательных маслах и посыпают поваренной солью.

Согласно отчету за июль 2016 года, опубликованному в Американском журнале клинического питания , употребление картофеля в виде картофеля фри имеет более сильную связь с увеличением веса и увеличением ИМТ, чем приготовление картофеля вареным, пюре или запеченным. В отчете также отмечается, что регулярное употребление картофеля фри было связано с диабетом 2 типа, в то время как другие продукты из картофеля — нет. Если вы включаете картофель в свой рацион, следите за своими порциями и запекайте, разминайте или варите его, а не жарьте или ешьте в виде чипсов.

Вы можете повысить содержание резистентного крахмала в картофеле, приготовив его накануне вечером, а затем поместив в холодильник, чтобы он остыл. Разогрейте их на следующий день, когда будете готовы.

Разница между красным и белым картофелем

Основное различие между красным и белым картофелем заключается в том, что красный картофель — это картофель со светло-красной кожицей, менее крахмалистый и более сахаристый, тогда как белый картофель — это картофель с коричневой кожурой. что крахмалистые. Кроме того, р 9Картофель 0048 ed среднего размера и лучше подходит для салатов, похлебок и супов. Белый картофель, с другой стороны, может быть от маленького до большого размера, и он лучше подходит для жарки, пюре, запекания и поджаривания.

Красный и белый картофель являются двумя основными видами картофеля. Вообще, картофель является одним из самых популярных овощей во всем мире.

Ключевые сферы деятельности

1. Что такое красный картофель
     – Определение, характеристики, важность
2. Что такое белый картофель
- Определение, характеристики, важность
3. Каковы сходства между красным и белым картофелем
- . Красный и белый картофель

     – Сравнение основных различий

Ключевые термины: методы приготовления, красный картофель, кожица, текстура, белый картофель

Что такое красный картофель

Красный картофель — это круглый картофель среднего размера с тонкой красной кожицей и белой мякотью. Их также называют картофелем Red Bliss . Поскольку мякоть красного картофеля содержит меньше крахмала, она восковая и твердая.

Рис. 1: Красный картофель

Красный картофель используется в основном для приготовления супов, тушеных блюд, варки, запекания, картофельного салата и запеканок из-за его твердой природы. Кроме того, они не подходят для пюре.

Что такое белый картофель

Белый картофель – это обычно культивируемый картофель с коричневой кожицей и белой или желтой мякотью. Они родом из Южной Америки. Этот картофель также называют коричнево-красным картофелем или Айдахо .

Рисунок 2: Белый картофель

Кроме того, белый картофель имеет нейтральный картофельный вкус и воздушную, кремовую и мягкую текстуру. Поэтому белый картофель лучше подходит для запекания, пюре и приготовления картофеля фри. Как правило, в рецептах используется белый картофель, от которого не требуется держать форму картофеля.

Сходства между красным и белым картофелем

  • Красный и белый картофель — крахмалистые овощи.
  • Это съедобные клубни.
  • Оба продукта содержат углеводы, клетчатку и белки и не содержат жира.

Разница между красным и белым картофелем

Определение

Красный картофель: Круглый картофель среднего размера с тонкой красной кожицей и белой мякотью мякоть желтого цвета

называется как

Красный картофель: Красное блаженство картофель

Белый картофель: коричневый рассеянный картофель или Айдахо

Размер

Красные Пототы: Средний

. кожицы

Красный картофель: Светло-красный цвет кожуры с белой внутренней частью

Белый картофель: Коричневый цвет кожуры, но белый или желтовато-коричневый внутри

Характеристики

Красный картофель: Восковидный, менее крахмалистый и более сахаристый

Белый картофель: Крахмалистый внутри и слегка плотный

Кожица

Красный картофель: приготовленный с кожурой 7 Обычно приготовленный с кожурой

Белый картофель

или без кожуры

Методы приготовления

Красный картофель: Лучше для смазывания маслом, жарения на сковороде, гриля, гребешков и приготовления на пару

Белый картофель: Лучше для жарки, запекания, пюре или запекания

Используется в

Красный картофель: Салаты, супы, супы и блюда из жареного картофеля

Белый картофель: Картофель фри

Заключение

Красный картофель имеет тонкую, красную кожуру цвет кожи.


Learn more