Добавить на Яндекс

Национальное блюдо англичан


Традиционные блюда английских стран топ-10

Мир CISСтатьи Традиционные блюда английских стран топ-10

Сентябрь 8, 2022

Всем известный британский консерватизм, конечно же, не мог не отразиться на традиционных блюдах английской кухни.

Скажем так: яркими чертами национальной кухни британцев можно смело назвать доступность используемых ингредиентов и простоту приготовления, и их точно стоит попробовать иноземцу.

Далее мы предлагаем именно такие традиционные английские блюда (список не претендует на статус рейтинга).  

Овсянка как национальная традиция

Овсяная каша (в Англии — просто porridge) — обязательная составляющая английского завтрака наряду с омлетом/беконом и тостами с мармеладом. Это — дань чисто британскому отсутствию склонности к экспериментам, удачно соответствующая принципам здорового питания. Не попробовать истинно английскую кашу — большое упущение для туриста.

Ростбиф

Это, пожалуй, самое популярное блюдо, «родившееся» именно в Англии. Суть кулинарного шедевра полностью отражает дословный перевод словосочетания roast beef — «жареная говядина»: большой цельный кусок говяжьего мяса, приправленный лишь солью и перцем  и доведенный до средней прожарки в гриле, на сковороде или в духовке. Отличительная особенность — коричневая корочка и красноватый цвет мяса.

Мясной пудинг с почками

Яркий образец, простой и очень сытной еды, который обычно подается с картофелем-пюре и овощами. Тесто для пудинга замешивается на костном бульоне с добавлением почечного сала, начинка состоит из лука, нарезанной говядины и почек. Готовится пудинг на пару (по времени — до 4-х часов) и, конечно же, не является десертом, несмотря на слово pudding в названии.

Пирог со свининой Мелтон Моубрей (Лестерширский)

Рецепт, родившийся в графстве Лестершир (особое тесто + свежайшая мелко рубленная свинина) — официальное кулинарное достояние региона. Строгое соблюдение рецептуры Melton Mowbray pork даже контролируется особой ассоциацией, хотя начиналось все как идея сытной еды для тружеников. Согласно легенде, пирог однажды попробовали проголодавшиеся на охоте представители знати и крайне впечатлились его вкусом. 

Сосиска в тесте по-английски

Сегодня эту закуску, называемую в народе «Жаба в норке», готовят именно со свиными сосисками, обмакивая их в жидкое тесто и запекая. Блюдо выглядит пышным и легким, к столу его подают с овощами и луковым соусом. Оно исключительно просто в приготовлении и является типичной английской едой, веками оставаясь любимым в меню каждой британской хозяйки.

Жаркое из картофеля и капусты  

Идеальное добавление к яйцам и к мясу — обязательный элемент классического ирландского завтрака, где его подадут с омлетом/беконом, или английского воскресного обеда с холодным мясом под маринадом. Интересно его название — Bubble («пузырь») and squeak («писк»), отражающее звуки, издаваемые капустой во время жарки.

Йоркширский пудинг

Эта поистине легендарная закуска даже имеет собственный день календаря — первое воскресенье февраля. Оригинальность блюда в том, что это всего-навсего пустой кекс, который можно заполнить любой начинкой (говядиной с овощами и картофелем-пюре, сосисками, бараниной, бобами) — поэтому пудинг любят абсолютно все.

Хаггис

Распространенное блюдо шотландской кухни — фаршированный бараний желудок. Для начинки используются потроха с салом, лук и пряности, а на гарнир обычно подают картофель и брюкву. Примечательно, что существует и вегетарианский аналог хаггиса, но уже в британской кухне.

Яйца по-шотландски/манчестерски/вустерски

Несколько вариантов невероятно вкусного блюда, подаваемого на завтрак в лондонских закусочных: вареное яйцо в зажаренной до хрустящей корочки мясной котлетке. Два альтернативных рецепта (по-манчестерски и по-вустерски) отличаются тем, то в первом случае начинка маринуется, а во втором используется легендарный соус.

Корниш пасти — британский пирожок

В любом месте страны вам предложат в качестве сытного перекуса аппетитный пирожок корниш пасти из тонкого теста со щедрой начинкой. Cornish легко узнать по специфической форме с нарядной «косичкой» сбоку, а начинку можно выбрать любую — мясную, овощную, фруктовую. Пробовать обязательно горячим.

 

Традиционные английские блюда всегда присутствуют в рационе воспитанников британской школы CIS International School. Это учебное учреждение, где дети не только получают образование с использованием лучших британских методик с преподавателями-носителями языка, но и полностью погружаются в культурную среду Великобритании (узнавайте больше об условиях проживания в кампусах, функционирующих в Санкт-Петербурге, Москве и Ташкенте).

ТОП-10 самых популярных британских блюд

Британская кухня относится к самым консервативным, но, вместе с тем очень разнообразна и многогранна. Мы расскажем о самых популярных блюдах Британии, которые необходимо попробовать во время путешествия по этой стране или приготовить их дома самостоятельно.

Хаггис

Заказывая хаггис (Haggis) не ожидайте увидеть перед собой изысканное блюдо. Оно отдаленно напоминает домашнюю колбаску, которую нафаршировали порубленным мясом. Правда, есть нюанс – вместо мяса использовали бараньи потроха: сердце, легкие и печень. Их мелко рубили, добавляли к ним измельченный лук, толокно (муку), сало. Затем смесь приправляют солью, специями, и помещают ее в бараний желудок, который нужно долго варить. Принято подавать это блюдо с картофельным пюре. Хаггис придумали бедняки Шотландии. Согласно легенде, изначально это блюдо готовили из потрохов дикого хаггиса, откуда и его название. Только есть маленький нюанс, этого зверя с разной длиной ног не существует, его выдумали сами шотландцы.

Йоркширский пудинг

Британцы очень гордятся своим своими блюдами и при их приготовлении строго придерживаются рецепта. Как известно, все необычное рождается случайно. Так, однажды повара поставили под решетку с мясом, которое запекалось в духовке, тесто для выпечки. С мяса капал жир прямо в тесто для десерта и, что интересно, выпечка получилась намного вкуснее. Кулинары назвали это блюдо капающим пудингом.

Исследовательница британских кулинарных традиций Ханна Глейс, попробовав этот пудинг, первая записала его рецепт и включила в книгу «Искусство кулинарии с разъяснениями», только уже под названием йоркширский пудинг (Yorkshire pudding). Книга увидела свет в 1747 г., когда этот рецепт стал очень популярным среди британцев. Кстати, Королевское химическое общество постановило, что йоркширский пудинг может называться таковым, только, если его высота выше 4 дюймов.

Лестерширский пирог со свининой

В графстве Лестершир (город Мелтон Моубрей) создали еще один кулинарный шедевр британской кухни – пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie). Готовят его, строго соблюдая рецептуру, и этот процесс контролирует специальная организация. Изначально, это блюдо появилось на столах бедняков, только с XVIII века оно заняло прочное место на столах знати.

Самое главное в этом пироге – начинка. Свинина должна быть свежей и натуральной. Тесто делается на воде, свинину мелко рубят, приправляют и заворачивают в тесто. Форма пирога может быть разнообразной, даже несуразная, но вкусовые качества всегда на высоте. Лестерширский пирог принято есть в холодном виде с разнообразными солениями.

Жаба в норке

В британской кухне не используют лягушек, но в названии блюда они есть. Так, жаба в норке (Toad in the hole) – это обычные свиные сосиски или колбаски, запеченные в тесте, сделанные по рецепту йоркширского пудинга. Кулинары не знают, почему это блюдо так называется, но утверждают, что иногда хозяйки вместо колбасок запекали ощипанных голубей. Этот пирог появился в середине 18 в.

Пастуший пирог

Заказывая пастуший пирог (Shepherd’s pie) вы попробуете на вкус одно из самых известных британских блюд. Готовят его из бараньего фарша, запеченного с луком, сельдереем, морковкой, специями и картофельного пюре. Фарш выкладывают на противень, а сверху выкладывают пюре, затем запекают в духовке. Пирог подают с варенным или свежим зеленым горошком. Иногда его добавляют в сам фарш. Если в пироге используют говядину, то перед вами коттеджный пирог (Cottage pie).

Английский завтрак

В британской кухне укоренилось выражение – английский завтрак (English breakfast). Где на одной тарелке соседствуют поджаренные сосиски, бекон, тост, фасоль в томатном соусе, яйцо-пашот и овощи. Это очень сытное и калорийное блюдо, но, британцам оно очень нравится. Многие рестораны и пабы предлагают «английский завтрак» в течение всего дня.

В разных регионах страны есть свои небольшие расхождения. Кстати, считается, что это блюдо появилось в Британии в 13 в.

Корнуоллский пирог

В графстве Корнуолл создали необычный пирог, который очень любили шахтеры, добывавшие олово – корнуоллский пирог (Cornish Pasty). Что интересно, у пирога нет строгого рецепта. Тесто могут делать из пшеничной муки или ржаной, да и начинка может быть разной: мясной, овощной, фруктовой. Повара делают и более сложную начинку, смешивая овощи с мясом.
Это блюдо необязательно готовить самостоятельно, его можно купить в одной из многочисленных пирожковых в Англии. Оно недорогое, дороже £2 эти пироги не продают.

Копченая селедка

Не единым мясом славится британская кухня. Любят и умеют готовить тут и рыбу. Одно из популярных местных блюд – копченая селедка (Kippers). Ее принято есть на завтрак с огурцами, маслинами и яичницей-глазуньей. Перед тем как селедку коптить, вялить или засаливать, у нее отрезают голову и разделяют вдоль. После такой обработки в рыбе сохраняются все ценные свойства. Кстати, так готовят не только селедку, но и другие виды рыб.

Бейквелл Тарт

Бейквелл Тарт (Bakewell Tart) создали, как часто бывает, совершенно случайно. Служанка неправильно истолковала приказание своей хозяйки и на песочную основу добавила джем, миндальный бисквит. Рецепт этого открытого тарта известен с начала 19 в. Единственный минус десерта – его всегда не хватает.

Минс пайс

Британцы очень любят сладкое, даже приторное, поэтому создали минс пайс (Mince Pie) или попросту сладкий пирог. Часто хозяйки пекут его на Рождество, чтобы задобрить Санта Клауса. Рецепт приготовления этих маленьких пирожков очень простой. В его основе песочное тесто и фруктовый фарш, да-да, именно фарш. Для этого десерта фрукты превращают во фруктовую массу и добавляют в нее ароматные специи и немного алкоголя.

В Великобритании существует примета: если на полках магазинах появились Минс пайс – значит, скоро Рождество.

Как экономить в путешествии

Билеты на Skyscanner →
Билеты на Tripmydream →
Кешбэк 4% на Booking →
Скидка $47 на Airbnb →
Получить компенсацию за задержку/отмену авиарейса →

Фото: flickr (1), iStockPhoto (10)

Национальные блюда Соединенного Королевства

К

Элейн Лемм

Элейн Лемм

Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 23.07.21

Лаури Паттерсон / Getty Images

В этой статье

  • Англия

  • Ирландия

  • Шотландия

  • Уэльс

Каждая из четырех стран, Англия, Ирландия, Шотландия и Уэльс, имеют свою специфическую пищевую идентичность и, следовательно, свои национальные блюда. Эти блюда настолько привычны (а страны находятся в непосредственной близости), что их едят во всех странах в той или иной степени. Тем не менее, каждая страна яростно цепляется за свое блюдо, а некоторые, такие как Англия, даже претендуют на несколько, потому что есть из чего выбирать. Блюда основаны на истории, кулинарном наследии, местных продуктах и ​​ландшафте каждой страны. Большинство из них — это сытные мясные блюда, в приготовлении которых используется небольшое количество местных ингредиентов. Узнайте больше об отдельных блюдах, посмотрите, что звучит наиболее привлекательно, и попробуйте свои силы в классическом и традиционном британском блюде. Используйте этот обзор, чтобы выбрать свой следующий рецепт.

Национальные блюда Англии

Существует много споров о том, какое блюдо действительно является английским национальным блюдом. Номер один в списке на протяжении многих лет был ростбифом и йоркширским пудингом, за которыми следуют рыба с жареным картофелем. В Британии существует огромное мультикультурное разнообразие, во многом связанное с историческими ссылками на Британскую империю и годы британского владычества (правление Британской короны на Индийском субконтиненте между 1858 и 1947 годами). Поэтому неудивительно, что курица тикка масала также включена в список национальных блюд Англии. Причина, по которой это блюдо считается национальным, заключается в том, что куриная тикка была придумана для британцев; это не традиционное индийское карри.

Как приготовить классическую британскую рыбу с жареным картофелем

Национальные блюда Ирландии

Ирландское рагу — это густое, сытное блюдо из баранины, картофеля и лука, которое, несомненно, является национальным блюдом Ирландии. В блюде многие ингредиенты являются синонимами острова, картофель является одним из самых узнаваемых. Ведутся споры о том, действительно ли современные переводы блюда, содержащего морковь и другие овощи, являются ирландским рагу, но оригинальный рецепт получил эту награду.

Рецепт традиционного ирландского рагу

Национальные блюда Шотландии

Хаггис считается шотландским национальным блюдом. Это овечий желудок, фаршированный субпродуктами, салом, луком и овсянкой. В результате получается рыхлая колбаса. Хотя его традиционно ели только в Хогманай (канун Нового года) и в ночь Бернса, теперь его едят круглый год. Хаггис прославляется в «Обращении к хаггису», стихотворении самого известного шотландского поэта Роберта Бернса.

Национальные блюда Уэльса

Коул — национальное блюдо Уэльса. Это также тушеное мясо, приготовленное из бекона, валлийской баранины или говядины, капусты и лука-порея. Традиционные рецепты коула варьируются от региона к региону, а иногда даже от сезона к сезону. Коула можно есть в одной миске, хотя часто сначала подают бульон, а затем мясо и овощи, отсюда и валлийская поговорка « Cystal yfed o'r cawl â bwyta's cig, », что переводится как «Это так же хорошо, как пей бульон, как ешь мясо».

Попробуйте эти 10 лучших британских блюд!

JSEC - Официальный день рождения королевы

Главная  /  Новости  /  Национальные дни  /  JSEC Cuisine - Что готовим? /  Официальный день рождения королевы — Цыпленок Тикка Масала Из Соединенного Королевства

В настоящее время в Великобритании нет единого официального национального дня, хотя в некоторых случаях для этой цели используется официальный день рождения королевы. Ее Величество королева Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года, в этом году ей исполнится 96 лет. Однако в Великобритании с 1748 года у королевы есть второй «официальный» государственный день рождения, приходящийся на вторую субботу июня. Но в 2022 году он был перенесен на четверг, 2 июня, чтобы отметить выходные, посвященные платиновому юбилею королевы.

Платиновый юбилей этого года отмечается во всем Содружестве в ознаменование 70-летия восшествия на престол королевы Елизаветы II 6 февраля 1952 года. Впервые британский монарх отмечает платиновый юбилей.

Традиционный Парад в честь Дня Рождения Королевы (Войска знамени) состоится в четверг, 2 июня 2022 года. Знамя выступит 1-й батальон ирландской гвардии, и более 1200 офицеров и солдат из Домашней дивизии наденут демонстрация военного зрелища на параде конной гвардии вместе с сотнями армейских музыкантов и около 240 лошадей. Во время парада прозвучит Королевский орудийный салют.

Помимо того, что в Великобритании нет единого официального Национального дня, нет и единого национального блюда Великобритании, в основном потому, что Великобритания состоит из четырех отдельных стран, каждая из которых имеет свои национальные блюда: 

Цыпленок Тикка Масала в Англии; Хаггис в Шотландии; Уэльский Коул в Уэльсе; и ирландское рагу в Ирландии. Но есть также много других традиционных британских блюд, которые упоминаются среди тем британских национальных блюд, таких как полный завтрак, пастуший пирог и воскресное жаркое.

 Шотландский хаггис, ирландское рагу и валлийский коул (слева направо). 

Но почему Цыпленок Тикка Масала является английским фаворитом? В 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук упомянул это блюдо в своей речи, в которой приветствовал преимущества британского мультикультурализма, заявив:

«Курица тикка масала теперь является настоящим британским национальным блюдом не только потому, что оно самое прекрасная иллюстрация того, как Британия поглощает и приспосабливается к внешним влияниям. Цыпленок тикка - индийское блюдо. Соус масала был добавлен, чтобы удовлетворить желание британцев подавать мясо в соусе ».

Куриный тикка масала состоит из кусочков жареного маринованного цыпленка, известного как куриный тикка. Курица маринуется в йогурте, затем запекается в печи тандыр и подается с соусом масала. Приятного аппетита! О нас Открытие кафе «Эйнштейн» и влияние знаменитого сына гарнизона на совместную поддержку и использование товарного знака командования E³

  • Один за всех и все за одного – старшие национальные представители делятся своими задачами и проблемами в Совместном командовании поддержки и содействия
  • Наиболее посещаемые

    News

    Группа команд

    Загрузки

    JSEC Фактный блок Трансформация (ACT)

    Международный военный штаб (IMS)

    Верховный штаб союзных держав в Европе (SHAPE)

    Адрес

    JSEC
    Штутгартерштрассе 199
    89081 Ульм
    Германия

    Связи с общественностью

    Вильгельмсбург-Казерн
    Штутгартерштрассе 199
    89081 Ульм
    Германия

    Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего пользовательского опыта.


    Learn more