Добавить на Яндекс

Цацики что это такое


Цацики - пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

5 минут

Галия А

100 ккал

к тексту

Подготовка 

5 минут

Приготовление 

5 минут

ккал/100г

100

Ингредиенты (11)

Огурец (большой) 2 шт.

Соль 0,5 ч.л.

Зелень (свежая) 1 пучок

Мята 2 веточки

Чеснок 2 зубчика

Йогурт (натуральный или греческий) 150 мл

Сахар 0,5 ч.л.

Сметана 2 ст.л.

Масло оливковое 2 ст.л.

Сок лимонный 1 ч.л.

Перец черный (молотый) по вкусу

1

Уже совсем скоро начнется сезон огурцов. Мое самое любимое время, когда хрустящие, свежие, пупырчатые огурцы можно подавать прямо с грядки (или прилавка) на стол. Рецептов приготовления блюд из огурцов великое множество. Я уже рассказывала об огуречном лимонаде и холодном огуречном супе. В этот раз предлагаю приготовить цацики или дзадзики — греческую закуску, а не соус, как считают многие. Цацики — это все-таки закуска из йогурта, огурцов и зелени (петрушка, укроп, мята), которая подается ко многим блюдам, очень вкусно есть ее с лепешками питы. Конечно же, цацики лучше готовить из греческого йогурта, но можно использовать натуральный йогурт или просто сметану, творожный сыр. Мяту можно не добавлять, но именно она придает закуске приятный аромат и свежесть (это кипрский вариант цацики). В своем варианте огурцы я мелко порезала, но можно натереть их на терке — закуска получится нежной и пастообразной.

2

Огурцы вымыть, нарезать мелкими кубиками. Слегка посолить, отставить в сторону, чтобы выделился сок, затем откинуть на сито, чтобы он стек.

3

Совет! Если будете использовать соленый творожный сыр, то соли потребуется совсем немного. Если захотите пастообразный вариант, для этого огурцы натрите на мелкой терке в тарелочку, затем через марлю или сито отожмите сок, а оставшуюся огуречную массу используйте по рецепту. Огуречный сок не выливайте, используйте его для протирания лица, просто перелейте сок в контейнер для льда и заморозьте.

4

Приготовить соус. Смешать йогурт (творожный сыр), сметану, лимонный сок, оливковое масло, чеснок (пропустить через пресс или измельчить ножом), сахар, посолить, поперчить по вкусу.

5

Огурцы смешать с мелко нарезанной зеленью, заправить соусом.

6

Цацики — закуска быстрого приготовления и идеальный вариант, когда вдруг нагрянули неожиданные гости. Поджарьте кусочки питы, подайте простые лепешечки, или кусочки лаваша. Вкусно даже с простым бородинским хлебом!

Готово

Перед подачей цацики можно охладить. Приятного аппетита!

Автор фото: Галия Б.

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Похожие рецепты

Наталья Цаплина

Пирожки «Бабушкины»

35 минут

Андрей Продан

Пирог «Крошка»

40 минут

Hi-chef

Хворост с сахарной пудрой

25 минут

зеленьмолочные продуктыовощиЗакускиГреческаяот 3-х до 10 минутРецепты от пользователей

Цацики | ГРЕЦИЯ - ΕΛΛΆΔΑ

Знаменитый греческий соус цацики (τζατζίκι [тзатзи́ки]), произношение которого у нас варьируется от дзадзыки до тцатцики, подается холодным к мясным и рыбным блюдам, а также замечательно подходит к овощам и просто к хлебу. Греки могут просто перекусить обмакивая питу (греческую лепешку) в свой любимый соус. В Греции цацики есть практически в любой таверне, его часто подают как дополнение к уже заказанным блюдам.

Известно много вариантов цацики, рецепт классический — самый распространенный и простой.  Готовится популярный греческий соус из свежего густого йогурта и огурца. В качестве заправки добавляют чеснок, оливковое масло и соль, а иногда лимонный сок и зелень. Огурцы используют как с кожурой, так и без нее. Можно встретить соус с резанными, а не тертыми огурцами. На Крите, например, весной могут предложить к столу вариант соуса с соленым огурцом. В любом случае это будет вкусно.

Как приготовить цацики



Как готовить цацики? Рецепт приготовления прост и занимает не более 15 минут. 

Блюдо Соус

Кухня Греческая

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 15 минут

Порции 4 порции

  • 250 г - Йогурт натуральный густой (без красителей и добавок)
  • 2-3 зубочка - Чеснок
  • 1 - Огурец среднего размера
  • 2 ст. л. - Оливковое масло
  • по вкусу - Соль
  1. Огурец помыть, очистить от кожуры (если кожура толстая или горькая) и натереть на крупной терке. Посолить (для этого лучше использовать морскую соль) немного перемешать и оставить на время (приблизительно 5 — 10 минут) — пока огурец не пустит сок. Зубчики чеснока очистить и измельчить с помощью чеснокодавки.

  2. Когда жидкость из огурца вышла, ее надо аккуратно удалить. Для этого нужно немного отжать огурец, чтобы весь сок можно было слить, используя маленький дуршлаг или просто немного придерживая столовой ложкой тертый огурец в миске. Сильно отжимать не надо, тертый огурец должен оставаться немного влажным.

  3. К мякоти огурца добавить оливковое масло, йогурт, и измельченный чеснок. Все хорошо перемешать и можно добавить немного соли, если соус показался не достаточно соленым. Если есть желание, можно добавить зелень: петрушку, укроп или мяту, и выдавить столовую ложку лимонного сока. И снова все хорошенько перемешать.

Все, соус цацики готов!

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Аутентичный рецепт соуса цацики (одобрено Yiayia)

Узнайте, как приготовить соус цацики за 10 минут или меньше! Этот аутентичный рецепт цацики, приготовленный из огурца, йогурта и чеснока, происходит прямо с греческого острова Парос, и несколько советов имеют большое значение. Вам понравится, насколько легким и универсальным является этот греческий соус, вы можете подавать его с чипсами из лаваша и свежими овощами или использовать его с гироскопами, кебабами, рыбой, окунать картофель фри или оживлять некоторые миски для ужина. ! Столько возможностей!

Рецепт цацики, который заставит вас улыбнуться!

Из всех греческих рецептов на этом сайте, включая греческий салат и очень успокаивающую мусаку, я чаще всего использую соус цацики. И если вы еще не пробовали этот сливочный соус из греческого йогурта, вас ждет угощение!

Несколько лет назад я наткнулась на настоящий, аутентичный рецепт соуса цацики с греческого острова Парос, где Стелла Леонетти регулярно подавала его в своем ресторане Rafeletti. Моя подруга Шерил Стернман Рул описала его в своей книге «Йогуртовая культура», и я остался довольно близок к оригинальному рецепту, за исключением того, что я урезал его для меньшей аудитории.

Что такое цацики?

Дзадзики — сливочно-огуречный йогуртовый соус (или соус), приготовленный из простых ингредиентов, включая процеженный йогурт (или греческий йогурт), огурцы, чеснок и иногда свежие травы, такие как укроп или мята. Традиционно его готовят из процеженного йогурта из овечьего или козьего молока, но жирный греческий йогурт отлично подходит для этого соуса.

Приготовление этого рецепта занимает около 10 минут или меньше, и он начинается с тертых огурцов, которые нужно хорошо процедить и смешать с йогуртом, чесноком и травами, если используете. Некоторые могут подумать, что этот соус похож на сметану, но если вам интересно, каков вкус цацики, то он слегка острый, чесночный и прохладный из-за использования огурца и свежих трав. И как только вы научитесь его готовить, вы будете использовать его всевозможными способами, чтобы улучшить свои блюда или просто подавать как часть меззе!

Ингредиенты для соуса цацики и важные примечания

Несколько заметок о том, что вам нужно для приготовления этого рецепта:

  • Английский огурец- Мне нравится использовать здесь английские огурцы, потому что они не имеют косточек и, как правило, слаще, плюс кожица тонкие, поэтому вам не нужно полностью очищать их. Если вы в конечном итоге используете обычные огурцы с восковой кожицей, обязательно очистите их от кожуры, а также избавьтесь от крупных семян, из-за которых соус будет слишком жидким.
  • Кошерная соль
  • Чеснок- 4-5 измельченных зубчиков чеснока. Если вы хотите более мягкий огуречный йогуртовый соус, начните с 1 или 2 измельченных зубчиков чеснока.
  • Дистиллированный белый уксус - здесь достаточно около 1 чайной ложки. Он усиливает вкус и делает соус ярче.
  • Оливковое масло первого холодного отжима
  • Простой греческий йогурт — 2 стакана простого жирного или обезжиренного греческого йогурта. Не используйте обычный простой йогурт, так как дип будет слишком жидким. Йогурт, который вам нужен, должен быть процеженным.
  • Молотый белый или черный перец (по желанию)
  • Нарезанный свежий укроп или мята (по желанию)

Как приготовить соус цацики

Пошаговое руководство по приготовлению цацики рецепт (версия для печати и видео чуть ниже):

  • Натереть огурцы. Вы можете использовать терку или сделать, как я, и использовать кухонный комбайн для быстрого приготовления. Добавьте щепотку соли вместе с нарезанными огурцами в кухонный комбайн и включите его, пока огурец не станет мелко нарезанным.


  • Слить воду с натертых огурцов (ОЧЕНЬ ВАЖНО). Натертые огурцы переложите на чистую марлю (или плотную салфетку) и отожмите всю жидкость.


  • Смешайте соус. № В большой миске смешайте натертый или измельченный чеснок с белым уксусом и небольшим количеством оливкового масла и перемешайте. Добавьте смесь высушенных огурцов в большую миску, греческий йогурт, кошерную соль, щепотку белого черного перца и нарезанный укроп или мяту (если используете). Перемешайте.

  • Охладите от 30 минут до двух часов перед подачей или подавайте сразу же, если не можете ждать, со свежими овощами и питой или чипсами! Сбрызните сверху немного оливковым маслом.

Что вы едите с цацики?

Дзадзики со сливочным огурцом — один из самых универсальных соусов, которые вы можете приготовить! По крайней мере, подавайте его с морковью, сладким перцем и другими свежими овощами по вашему выбору, но вы можете использовать его во многих других случаях со всем: от очевидных гироскопов до обжаренного на сковороде лосося, каре ягненка, всевозможных шашлыков. включая овощные шашлычки или даже на запеченный картофель! Я люблю добавлять его в тарелки с кефтедес (фрикадельками) и салатом!

Остатки и хранение

лучше всего хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. Используйте его в течение 2-4 дней.

Похожие рецепты соусов, которые могут вам понравиться:

Хотите еще? Ознакомьтесь с моей коллекцией греческих рецептов

Посетите наш магазин, чтобы просмотреть мои любимые ингредиенты для средиземноморской кухни

  • ▢ ¾ английский огурец, частично очищенный (полосатый) и нарезанный ломтиками
  • ▢ 1 чайная ложка кошерной соли, разделенная
  • ▢ 4–5 зубчиков чеснока , очищенный, мелко натертый или измельченный (начните с 1-2 зубчиков чеснока, если не хотите, чтобы он был слишком сильным)
  • ▢ 1 чайная ложка белого уксуса
  • ▢ 1 столовая ложка греческого оливкового масла первого отжима раннего сбора
  • ▢ 2 чашки простого греческого йогурта
  • ▢ ¼ чайной ложки молотого белого перца
  • ▢ Горячий лаваш, нарезанный ломтиками для подачи
  • 8

  • Используйте терку, чтобы вручную натереть огурцы, или вы можете использовать небольшой кухонный комбайн, чтобы мелко нарезать огурцы, как я делаю в этом рецепте. Смешайте натертые огурцы с ½ чайной ложки кошерной соли. Выложите натертый огурец на марлю или двойную салфетку и отожмите. (будет много жидкости).

  • В одну большую миску положите чеснок с оставшимися ½ чайной ложки соли, белым уксусом и оливковым маслом первого отжима. Смешайте, чтобы объединить.

  • Добавьте тертый огурец в миску с чесночной смесью. Добавьте йогурт, щепотку белого или черного перца и свежую зелень (если используете. Я не использовала свежую зелень в видео). Хорошо перемешайте.

  • Накройте и поставьте в холодильник на некоторое время (от 30 минут до пары часов перед подачей на стол). Это поможет загустить соус и придать ему наилучшую текстуру, в то же время позволяя ароматам сливаться.

  • Когда блюдо будет готово к подаче, перемешайте соус цацики, чтобы освежить его, и переложите в сервировочную посуду, при желании сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима. Подавайте с вашими любимыми овощами, чипсами из лаваша или дольками (обязательно прочитайте этот пост, чтобы узнать больше о том, как использовать этот соус)!

  • По этому рецепту получается 2 чашки соуса (или до 32 столовых ложек). Размер порции основан на 1 столовой ложке.
  • Этот рецепт адаптирован из Йогуртовой культуры. Это моя быстрая версия, и она была урезана для небольшой семьи.
  • Это очень чесночный соус, если вы предпочитаете, начните с меньшего количества чеснока и добавляйте больше по мере необходимости.
  • Для хранения: Лучше всего хранить цацики в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. Использовать в течение 4 дней.
  • Посетите наш магазин , чтобы выбрать качественные средиземноморские ингредиенты, включая оливковое масло.

Калории: 16,3 ккалУглеводы: 1 г Белки: 1,5 г Жиры: 0,7 г Насыщенные жиры: 0,2 г Полиненасыщенные жиры: 0,1 г Мононенасыщенные жиры: 0,3 г Холестерин: 0,8 мг Натрий: 78,7 мг Калий: 11,9мгКлетчатка: 0,1 гСахар: 0,7 гВитамин А: 15,6 МЕВитамин С: 0,3 мгКальций: 18,4 мгЖелезо: 0,1 мг

Пробовали этот рецепт?

Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!

 

*Этот пост впервые появился на The Mediterranean Dish в 2016 году и был обновлен новой информацией и средствами массовой информации для удобства читателей.

Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Так счастлив, что ты здесь...
Узнать больше

Что такое цацики и что с ним делать?

Классическая греческая приправа хорошо сочетается не только с шашлыками и гиросами.

Автор Stacey Ballis Обновлено 16 апреля 2019 г.

Сувлаки из баранины с цацики Стиль: Хизер Чаддак Хиллегас

Я впервые познакомилась с соусом цацики еще совсем маленьким ребенком, когда в моем районе открылся новый ресторан The Athenian Room. Это маленькое уютное заведение специализировалось на пикантных жареных греческих цыплятах, маринованных стейках и кебабах, широких стейках фри, пропитанных винегретом из красного вина, салатах с кусочками соленой феты сверху и гирос. Он быстро стал семейным продуктом, и по сей день, спустя 45 с лишним лет, он остается незаменимым для всего: от ленивой еды на вынос во вторник до празднования дня рождения семьи.

Всю зиму мне хочется их супа авголемоно. Я думаю, что бифштекс из юбки может быть лучшим в Чикаго. И греческий картофель фри полностью мой криптонит. Но единственное, что я готовлю дома, это их цацики.

СМОТРЕТЬ: Как приготовить классический соус цацики

Что такое цацики?

Цацики, хотя это смехотворно забавное слово и очень хорошее имя для собаки, если она вам нужна, представляет собой классическую греческую приправу, приготовленную из густого йогурта, тертого огурца, чеснока, лимона или уксуса и свежих трав. как укроп или мята или тимьян, а иногда и оливковое масло. Хотя рецепт может варьироваться от региона к региону в Греции, его подают с мезе или небольшими тарелками в качестве закуски к еде, и он может оставаться на столе в качестве приправы к жареному мясу и овощам. Уличные блюда, такие как гироскопы или кебабы, всегда украшаются цацики. Он также сияет в этом Курином Сувлаки.

Tempeh Gyros с цацики

Авторы и права: Дженнифер Кози

Дженнифер Кози

Почему цацики?

Традиционно это блюдо подавалось в начале трапезы, чтобы смазать свежие салаты и небольшие ароматные закуски, входящие в состав мезе, или сбалансировать приправленное специями мясо. Блюдо из соленых сырых помидоров и огурцов превращается в салат быстрого приготовления, если покрыть его цацики в качестве заправки. Хлеб смазывают цацики и покрывают жареным мясом или овощами для закуски в стиле кростини или брускетты, которая хорошо сочетается с греческими винами, такими как эти шашлычки из артишоков и баклажанов. Как и райта в индийской кулинарии, холодный соус из йогурта помогает охладить острую пищу, добавить сливочный элемент, чтобы округлить вкус, и, что, возможно, самое главное, жир в соусе придает аромат каждой части вашего языка.

Как приготовить цацики

Цацики – одно из самых простых блюд, особенно сейчас, когда густой греческий йогурт так легко найти. Если у вас есть ближневосточные или греческие рынки, где вы живете, стоит поискать, есть ли на них какие-то традиционные бренды, которые могут быть еще толще, богаче и вкуснее, чем бренды, которые можно найти в крупных сетевых продуктовых магазинах. Вот отличный базовый рецепт для начала. Несколько советов перед началом:

  1. Всегда используйте жирный греческий йогурт, если сможете его найти. Это основной ингредиент, поэтому вы хотите, чтобы он был действительно красивым сам по себе. Помните, что жир придает вкус, поэтому использование обезжиренного йогурта снижает полезность блюда.
  2. Если вы найдете английские или персидские огурцы или огурцы без косточек, они будут слаще и менее водянистыми, чем их обычные аналоги.
  3. Если вы не любите сырой чеснок, вы можете использовать измельченный свежий лук-шалот или зеленый лук в качестве отличной замены.
  4. Если у меня есть время, я натираю огурец примерно за 20-30 минут до этого времени, слегка солию его, а затем откидываю на дуршлаг над раковиной, чтобы стекла лишняя вода, а затем хорошо отжимаю перед тем, как добавить его в цацики. Это не так важно, если вы собираетесь есть цацики сразу, но если вы планируете приготовить их заранее или хотите приготовить большую партию на всю неделю, это хороший способ предотвратить разбавление цацики по мере его приготовления. сидит.

Соус цацики

Авторы и права: Грег Дюпри; Стайлинг: Lindsey Lower

Что делать с цациками?

Очевидно, если вы устраиваете греческий пир, это естественно. Просто положите его в миску и позвольте всем намазать им то, что вы подаете. Но что делать, когда фрикадельки закончились, а у вас осталась миска цацики? К счастью, эта приправа обладает потрясающим вкусом и потрясающим ингредиентом. Попробуйте его вместо майонеза в бутерброде или гамбургере, в картофельном или курином салате.


Learn more