Добавить на Яндекс

Что сделать из щавеля свежего


7 рецептов со щавелем от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

Алёна Юдина

12 мая 2020

Первая весенняя зелень преображает привычные блюда, наполняя их свежестью, сочностью и, конечно, витаминами. А еще она дает простор для новых кулинарных экспериментов, возможность впервые приготовить что-нибудь необычное — пельмени с крапивой или салат с одуванчиками. Предлагаем начать с простого и запастись щавелем. Ведь с ним получаются вкусными не только супы, но и выпечка, закуски, десерты и напитки. В нашей новой подборке вы найдете идеи, что же приготовить со щавелем прямо сейчас!

Омлет со щавелем

Юлия Высоцкая делится рецептом и советами, как преобразить омлет и сделать его более полезным. Используйте свежий щавель, вместо сливочного сыра можно взять очень жирный творог, несколько раз протертый через сито, чтобы получилась кремообразная масса. А пармезан замените любым другим твердым сыром.

Подробный рецепт.

Слойки со щавелем

Слойки со щавелем из домашнего слоеного теста — это очень вкусно! Обратите внимание, что автор дает вариант сладкой начинки. Но вы можете сделать ее и без сахара.

Слойки хороши как в горячем, так и в холодном виде. С травяным чаем из термоса на природе или на даче.

Подробный рецепт.

Запеченный суп с фасолью и щавелем

Очень интересный вариант приготовления супа от Юлии Высоцкой. Получится одновременно и свежее весеннее, и сытное блюдо. Вместо чиабатты можно взять белый батон и нарезать его на куски толщиной 1,5–2 см.

Подробный рецепт.

Пирог «Зеленый»

Когда на грядке, на рынке или в магазине появляется больше свежей хрустящей зелени, нужно пользоваться случаем и включать ее в свой рацион. Предлагаем приготовить очень вкусный весенний пирог со щавелем и домашним песто.

Подробный рецепт.

Щи из щавеля

Семейный рецепт Кончаловских. «Этим рецептом со мной поделился мой муж, именно так готовила зеленые щи его мама и обязательно пекла к ним свежие ватрушки», — рассказывает Юлия Высоцкая. Обязательно попробуйте и вы!

Подробный рецепт.

Щавелевый суп

От зеленых щей этот суп отличается тем, что он более сытный — на мясном бульоне (индейка) с добавлением пассированных овощей. Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую кастрюлю, вместо индейки можно взять любое мясо на кости (говядина, курица).

Подробный рецепт.

Смузи из щавеля, фруктов и хлопьев

Рецепт легкого в приготовлении, сытного напитка жизнерадостного цвета без добавления сахара. Свежо, легко, вкусно, красиво и питательно! Сторонникам здорового питания и ценителям витаминных смузи понравится безо всякого сомнения!

Подробный рецепт.

Друзья, какие блюда со свежим щавелем готовите вы? Поделитесь идеями и рецептами в комментариях!

Инструкция по применению

Быстрый мастер-класс: варенье из одуванчиков

Если вы уже знакомы с повестью Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», то наверняка помните, как тепло и солнечно автор рассказывает о лете, когда каждый

кулинария

Суперфуд с грядки: 7 весенних рецептов со шпинатом

Какая может быть польза от листового овоща? Колоссальная, если речь о шпинате. И хотя по сути это трава, в ней сосредоточен такой кладезь ценных

Другое

10 интересных фактов о редисе

Сегодня речь пойдет об овоще, который появляется на дачных грядках одним из первых. Обладает не только яркой, запоминающейся расцветкой, но и

Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой

7 мая 2018 Ликбез Еда

Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.

1. Щи со щавелём и яйцом

vi-mart/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →

2. Окрошка со щавелём на кефире

ideireceptov.ru

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

Как приготовить окрошку →

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

vashvkus.ru

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль —по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

15 необычных овощных салатов →

4.

Омлет со щавелёмpixabay.com

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

7 простых и оригинальных рецептов омлета →

5. Щавелевый соус

honest-food. net

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

maxsol7/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

Как приготовить вкусные пирожки с повидлом в духовке и на сковороде →

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

pxhere. com

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г слоёного теста.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд →

8. Сырники со щавелём

commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

Как приготовить сочные и пышные сырники: 5 рецептов →

9. Сладкий пирог со щавелём

kulinarnia.ru

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →

10. Варенье из щавеля

recipex.ru

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

Как приготовить полезное варенье из крыжовника →

11.

Щавелевый лимонадpixabay.com

Ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Приготовление

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.

Рецепт домашнего вишнёвого лимонада →

Что такое щавель?

Щавель — это название разнообразной листовой зелени, которую часто можно купить на фермерских рынках, особенно весной или летом. Его можно использовать в салатах, жарком, маринадах, супах и запеканках. Он хорошо сочетается с рыбой, а также со сливками, йогуртом и сыром.

Что такое щавель?

Щавель — это листовое зеленое растение, которое используют попеременно как приправу и как овощ, с характерным кислым лимонным вкусом. Это из семейства спорышовых, или Polygonaceae, принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и гречиха и ревень. Он также носит название «док».

Сорта щавеля

Есть несколько разновидностей щавеля, которые потребляют люди, и которые могут продаваться на фермерских рынках.

  • Щавель обыкновенный ( Rumex acetosa ) наиболее доступен на рынках и в питомниках для посадки. Это многолетнее растение с глубокими корнями, которое проживет долгие годы, если найдет место, которое ему нравится. У него острый вкус и несколько большие стреловидные листья.
  • Французский щавель ( Rumex scutatus ) также культивируется, поэтому иногда его можно увидеть на рынках. Он имеет более мягкий вкус, чем щавель обыкновенный, с более мелкими и округлыми листьями.
  • Щавель с красными прожилками ( Rumex sanguineus ) имеет, как вы, наверное, уже догадались, темно-красные прожилки на листьях. У него очень мягкий, почти не похожий на щавель вкус с очень небольшой терпкостью, обычно присущей этому растению. В салате выделяется.
  • Овечий щавель ( Rumex acetosella ) растет в диком виде на большей части территории Соединенных Штатов. Он такой же кислый, как щавель обыкновенный, но с более мелкими листьями. Его собирают, а не выращивают.

Каков он на вкус?

Щавель обладает удивительно ярким и терпким вкусом. Многие люди сравнивают его вкус с лимонами, что, вероятно, связано с его кисловатым привкусом. С ним может быть сложно работать, так как этот лимонный аромат смешивается с глубоким травянистым ароматом.

Готовим со щавелем

Щавель попадает прямо между травами и зеленью. Используйте его в виде листовой зелени, такой как петрушка, базилик или мята, нарежьте для использования в маринадах и заправках или добавляйте в супы или запеканки для придания свежего вкуса. Или используйте его как зелень, разрывая нежные листья в салаты и жаркое.

Терпкий и яркий вкус щавеля делает его особенно полезным для придания жизни картофелю, яйцам и цельнозерновым продуктам. Это также вкусно с копченой или жирной рыбой, такой как лосось или скумбрия. Щавель классически сочетается со сливками, сметаной или йогуртом. Это придает ярко-зеленый цвет и терпкость этим простым продуктам, поскольку их жирная сливочная консистенция смягчает острый вкус щавеля.

Щавель также является отличным дополнением к другой приготовленной зелени. Добавьте горсть или две, когда готовите шпинат, мангольд или капусту, чтобы получить прекрасный кислый привкус.

Ель ест / Мелисса Линг

Рецепты со щавелем

  • Щавелевый суп по-польски
  • Как приготовить песто из чего угодно
  • Знаменитый зеленый соус Франкфурта

Замена

Щавель — один из тех ингредиентов, которые настолько редки, что вряд ли их бросят вам в рецепте, где вы его не видели. Скорее всего, вы купите немного щавеля, а затем пойдете искать рецепты, что с ним делать.

Тем не менее, если вы наткнулись на рецепт со щавелем и хотите найти замену, вы можете просто добавить немного лимонного сока или лимонной цедры. Листья горчицы, руккола, ревень и даже шпинат вместе с лимонным соком также могут заменить щавель.

Где купить щавель

Ищите щавель весной и летом на фермерских рынках и в некоторых специализированных магазинах. Это уникальное растение может быть ужасно трудно найти. Если у вас возникли проблемы с поиском, спросите на местном рынке. Если нет спроса, фермеры могут не продавать его.

Хранение

Если вы собираетесь использовать его в течение дня или двух, просто держите щавель неплотно завернутым в полиэтилен в холодильнике. Для более длительного хранения промойте его, промокните насухо и заверните листья в бумажные полотенца, прежде чем положить их в пластик. Бумажные полотенца впитают любую лишнюю жидкость, сохраняя листья сухими, но в достаточно влажной среде. Узнайте, как мыть и хранить зелень, если вы планируете использовать ее часто.

Если вы обнаружите, что у вас больше щавеля, чем вы можете использовать, приготовьте листья в небольшом количестве масла, пока они не завянут и не развалятся. Конечный результат будет похож на пюре из щавеля. Заморозьте это пюре, чтобы добавить его в супы или тушеные блюда, чтобы почувствовать вкус весны в разгар зимы.

Зелень с луком, имбирем и черным перцем

Щавель Рецепты: 50 способов приготовления свежего щавеля

Садовый щавель ( Rumex acetosa ) обычно выращивают на французских огородах, и сезон только начинается. Это крепкое, легко выращиваемое лиственное растение, которое возвращается из года в год и принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и ревень и гречиха, о которых всегда интересно знать.

Я думаю, что это что-то среднее между зеленью и травой : его вкус особенно острый и кислый, а рецепты щавеля предполагают, что вы едите его сырым или слегка приготовленным, но в обоих случаях его лучше всего подавать в сочетании с другими ингредиентами, чтобы его острота не подавляла.

При правильном использовании это наслаждение, которое действительно может поднять блюдо, особенно в сочетании со сладким или жирным элементом.

Но ключевая фраза здесь «хорошо используется», и я подумал, что обращусь к вам через твиттер, чтобы узнать о ваших любимых рецептах щавеля , используя свежие ингредиенты, как я делал в прошлом году для рецептов шалфея.

Большое спасибо всем, кто откликнулся; вот список рецептов щавеля, который я составил, для вашего использования и удовольствия.

(Примечание: по-французски щавель — это oseille , и это классическое сленговое слово для обозначения денег, используемое с конца девятнадцатого века. Фильм Вуди Аллена 1969 года «Бери деньги и беги» был выпущен во Франции под названием «Prends l' oseille et tyre-toi.»)

Лучшие сочетания для рецептов со щавелем

– Щавель + рыба (особенно жирная рыба, такая как лосось – ищите устойчивый источник – или скумбрия)
– Щавель + моллюски (особенно морские гребешки, тот же комментарий, что и для лосося)
– Щавель + сливки или масло
– Щавель + бекон
– Щавель + картофель
– Щавель + рис
– Щавель + чечевица
– Щавель + сельдерей
– Щавель + листовая зелень (шпинат, мангольд, капуста)
– Щавель + яйца
– Щавель + курица или телятина
– Щавель + горчица
– Щавель + козий сыр

Использование щавеля

– Добавить в супы
– Сделать из него соус для рыбы
– Добавить в омлеты и яичницу-болтунью
– Добавить в фарш и красную начинку для мяса в рыбу
– добавить в пироги с заварным кремом
– добавить в картофельное пюре
– добавить в хумус
– добавить в пасту
– добавить в смесь листьев и трав

7 – добавить в салаты 0017 и шпинат везде, где вы бы использовали эти
– Используйте в качестве начинки для гречневых блинчиков
– Сделайте из него соус песто , чтобы использовать его в пасте, пицце или с лососем на гриле

Идеи рецептов из щавеля

– Лосось со щавелем, легендарное блюдо, изобретенное братьями Труагро в Роане в 1973 году
– Запеченный на леске морской окунь с берре блан и щавелем
– Нарезать щавель в сливочном соусе к лососю рыбные котлеты .
– Пара с лососем , семенами горчицы и малиной.
– Горячий щавелевый суп , с луком-пореем, укропом и сметаной
– Суп из свежей фасоли и щавеля
– Зеленый борщ
– Охлажденный щавелевый суп с простым йогуртом и лимоном (он же шав на идише – Lightlysaut)
é в масле с луком-шалотом, деглазировать хересом, затем смешать все с козьим сыром и использовать в качестве начинки для омлета .
– Сэндвич с курицей и щавелем со свежим майонезом
– Добавить в смешанные листовые салаты , с относительно сладкой заправкой и по желанию посыпать козьим сыром.
– Щавель рубленый с черной фасолью или чечевицей для холодного салата
– Теплый салат из картофеля и лосося с щавелевым соусом
– Салат из белых персиков и щавеля
– Шарлотта Картофельный салат с увядшим щавелем, йогуртом и тёртым свежим хрен и зеленый лук
Рис со щавелем и лимоном, подается как гарнир к рыбе
– Отбивная с луком, чесноком и грибами.


Learn more