Ну вот и заканчивается лето. Поспевший урожай уже вовсю идет в заготовки. Мы с вами потрудились и закрыли томаты в собственном соку, с морковной ботвой. Также в погребе уже хранятся салаты из помидор, ассорти с огурцами, аджика и лечо. Ну и пара баночек разного кетчупа.
Теперь хочу дать вам подборку рецептов вкуснейших маринадов для томатов. Расчет производим на 1 литр воды. Так проще считать. Ведь не все хозяйки любят прибирать овощи в литровые емкости. У кого-то пользуются успехом и трех литровые.
Рассмотрим варианты с разными видами уксусов, без них и с лимонкой. Также есть рецептуры с горчицей и яблочным соком. В общем, можно выбрать.
Но сначала немного нюансов:
Далее привожу перечень специй, которые чаще всего используют для маринования томатов.
На литровую банку можно взять:
По своему вкусу использовать можно любое сочетание из перечисленных специй. Все вместе в одну банку класть не советую, а то для томатов может не остаться места.
Содержание
Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.
Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.
Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.
В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды.
Далее процесс может идти по двум направлениям.
Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.
Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.
Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».
Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.
Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.
Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.
Классический рецепт подходит для любого маринования. С ним можно и ассорти из огурцов и помидор закрыть.
Основан он на столовом уксусе.
На 1 литр воды возьмем:
Готовить заливку будем так. В кастрюльку вливаем воду. Добавляем ей вкуса при помощи соли и сахара.
Перемешиваем, чтобы добавки полностью растворились.
Затем поставим кастрюльку на сильный нагрев плиты и ждем закипания. Как пойдет активное бурление, нагрев выключаем. А в сам рассол вводим уксус.
Сразу разливаем горячущий маринад в заготовки.
Далее либо сразу укупориваем их, если вы предварительно прогревали помидоры кипятком. Либо ставим их на стерилизацию. Оба способа маринования я описывала выше.
Кстати, чтобы получить 9% концентрацию уксуса из эссенции, нужно смешать ее с водой. Соотношение: 1 к 7. Т.е. на 1 ст.л. эссенции мы берем 7 ст.л. обычной воды. И получаемся нужный нам столовый уксус.
Эссенция очень ядреная. И нужно следить, чтобы не налить ее больше, чем нужно. Отмерять ее лучше над раковиной, чтобы избежать казусов.
Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.
На литр берем:
Приготовление заливки
В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.
Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева. Сразу вводим эссенцию и перемешиваем.
Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.
Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.
Сладкие помидорки любите? Ароматные с кислинкой? Ну, конечно, это ведь так вкусно.
Привожу соотношение ингредиентов на литр воды:
В воде растворяем кристаллики сахара и соли. Пробуем на вкус. Хватает ли вам вкусовых ощущений и сладости?
Далее нагреваем рассол до закипания.
Не теряя времени, вводим уксус. Выключаем нагрев и разливаем эту кипящую смесь по банкам.
Укупориваем кипяченными крышками и убираем «под шубу».
Уксус в консервации любят не все. Кто-то его не добавляет в меру собственных вкусовых пристрастий. А кому-то не позволяет здоровье. И поэтому сейчас рецепт с другим консервантом – с лимонной кислотой.
Внимание! В помидорах много собственной кислоты, поэтому в них лимонки кладем меньше, чем в огурцы.
Маринад на 1 литр воды:
В литре воды размешиваем соль с сахаром. Сразу всыпаем лимонку.
Ставим емкость с рассолом на сильный нагрев плиты и ждем закипания.
Сразу разливаем заливку по банкам.
Кстати, лимонка еще поддерживаем цвет консервации. Цвет не так сильно бледнеет после термообработки.
Любите натуральные продукты? Тогда замените эссенцию на яблочный уксус.
Соотношение следующее:
Процесс приготовления очень схож с предыдущим.
В воде размешиваем нужное количество вкусовых добавок. Стараемся, чтобы на дне ничего не оставалось.
Отправляем емкость с жидкостью нагреваться. После активного кипения заливки, вливаем яблочный уксус и выключаем нагрев.
Разливаем маринад по заготовкам.
Помидоры, маринованные с аспирином, по вкусу получаются как бочковые. Немного квашенные. Если вы добавляете ацетилку к 9% уксусу, то берем по 1 таблетке на литровку. Если готовите по рецепту, что идет без уксуса, то берем по 2 таблетки на литровку.
Возьмем на литр воды:
В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем соль с сахарочком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем закипания.
В это время в каждую баночку выкладываем нужное количество таблеточек. Для удобства их сначала можно растолочь в порошок.
Далее заливаем кипящей жидкостью прогретые помидоры с ацетилкой так, чтобы рассол немного выливался за края тары. Маринад с ацетилсалициловой кислотой удобнее использоваться при консервации методом «двойной заливки». Читайте начало статьи.
Укупориваем заготовки на зиму.
Чудесный пряный маринад получается с добавлением корицы. С ней хорошо «дружат» чеснок и гвоздика.
На 1 литр воды нужно:
Если вы выбрали ввести приправы в баночку. То 2 чесночных зубочка рубим и отправляем в помидоры. Туда же выложим и соцветия гвоздики.
Далее делаем раствор из соли и сахара в литре водицы.
Нагреваем до активного бурления. Вводим корицу и провариваем 1 минуту.
Сразу разливаем по емкостям с помидорами.
Рецепт маринада для зеленых помидоров отличается от приведенных выше. Ведь зеленые плоды еще горчат и не имеют того количества естественной кислоты, что есть у спелых. А значит своего природного консерванта у них недостаточно.
Возьмем:
Без уксуса мариновать зеленые помидоры не целесообразно. У них нет своего яркого кисловато-сладкого вкуса. И без эссенции они получатся пресноватые без ядрености.
В кастрюле с жидкостью размешиваем сахарок и соль.
Нагреваем. Кипятим минутку, в кастрюле идет активное бурление. Вводим эссенцию и снимаем тару с нагрева.
Разливаем по банкам.
Говорят, что консервация с добавлением горчичных зерен стоит дольше и лучше. А еще просто очень красиво смотреть, как в прозрачном маринаде плавают желтые зернышки.
Рассол 1 л. воды:
Давайте договоримся, что использовать будем именно целые семена, а не горчичный порошок. С последним заливка получается мутной и некрасивой. Выглядит она не очень аппетитно.
В банку с томатами вводим горчичку.
Теперь варим маринад.
На сильном нагреве плиты мы растворяем в воде сахарок и соль. Пробуем на вкус.
После закипания, вливаем в рассол столовый уксус. Теперь можно еще раз попробовать заливку на кислинку.
Сразу наполняем банку с помидорами и семенами горчицы этой смесью до верху.
Еще необычно маринование томатов яблочным соком. Его можно выжать самостоятельно, а можно купить в магазине. Стерилизация с этим маринадом обязательна.
Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:
Из пряностей положим:
В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.
Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.
В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.
Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.
Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками.
Здесь нам не обойтись без стерилизации.
Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму.
Именно с этим фруктовым маринадом банки обязательно нужно убрать для постепенного остывания «под шубу».
Несмотря на то, что я привела много рецептур заливок. Верно замечено, что вкусы у всех разные. Кому-то и пять столовых ложек не сладко.
Поэтому, если вас не устроили рецептуры выше, сначала берите по 1 ст.л. соли и сахарка на литр воды.
Размешали и попробовали. По вашим ощущениям, не хватает сладости, ввели еще столовую ложку песка.
И так, пока вкус рассола вас не удовлетворит.
Но, за основу можете смело брать те варианты, что описаны выше. Ими пользуется большая часть наших хозяек и они считаются проверенными и классическими.
А я благодарю вас за внимание и желаю всего светлого.
В сезон заготовки овощей на зиму хозяйки маринуют помидоры по своим проверенным годами рецептам. Надо отметить, что рецептов маринованных томатов великое множество. Все зависит от того, какое количество сахара, соли, пряностей и уксуса кладется на 1 литр маринада. Мы подготовили для вас подборку и обзор самых вкусных и популярных маринадов и рассолов для помидор. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусные ядреные помидорчики на зиму!
Рекомендуем — Памятка. Сколько воды и овощей в ходит в банки разного объема
Содержание
В зависимости от количества сахара маринад может быть классическим, сладким, а можно и вовсе обойтись без сахарного песка. Количество уксуса также играет большую роль, от этого зависит вкус рассола. И конечно специи и пряности которые мы кладем, от них зависит не только вкус, но и аромат и острота маринада. Рассмотрим более подробно разные рецепты заготовок.
Часто встает вопрос что из специй, пряностей и зелени можно добавлять при мариновании помидор. Список довольно большой, каждая хозяйка кладет свой любимый набор специй в зависимости от предпочтений.
Ниже представлена подборка рецептов рассола для приготовления томатов на зиму. В основном рецепты рассчитаны на 1 литр. Вы самостоятельно сможете рассчитать, сколько вам потребуется маринада на ваше количество помидор и банок.
Памятка!
В 1 литровую банку входит — 500 г помидор и 400 мл воды
В 3 литровую банку входит — 1,5 кг помидор и 1,5 л воды
Самый популярный рассол для помидор. В котором используется соотношение соли к сахару один к двум. Помидорчики получаются слегка сладковатыми, приятными на вкус. Из пряностей кладут классические ингредиенты: Перец горошком, чеснок, укроп, листья хрена, лавровый лист.
Маринад
Специи
Внимание! Уксус заливается в банку перед закручиванием! В уже наполненные банки помидорами и залитые маринадом.
Вкусный рецепт сладкого маринада на 1 литр для помидор с чесноком. Сочетание чеснока и сахара придает помидорам тот самый ядреный вкус! Помидорчики получаются остренькими и очень вкусными! Соотношение соли к сахару в этом рецепте один к четырем.
Ингредиенты для рассола
Можно добавить в банки укроп и другую зелень и специи достаточно для получения очень вкусных и сладких помидор.
Пользуется популярностью маринад для помидор с семенами горчицы. Предлагаем простой рецепт этого вкусного рассола которому горчица придает аромат, крепость и красивый вид. Можно использовать и горчичный порошок, но с ним заливка получается мутной, что сказывается на внешнем виде заготовки, хотя на вкусовых качествах не отражается.
Ингредиенты
На 1 литр воды
Приготовление маринада
Семена горчицы и зелень кладем в банку с помидорами. Варим маринад: в воду добавляем сахар и соль, перец горошком. Когда вода закипит вливаем уксус и снимаем с огня. Заливка готова.
Что нужно на 1 л воды
Приготовление
Мы надеемся, что вы нашли что-нибудь полезное в нашей подборке. желаем вам удачных и вкусных заготовок на зиму!
Прыжки до рецепта
8 апреля 2016 г.
4,97 Из 26 голосов
Этот пост может содержать аффилированные ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Эти маринованные помидоры были в меню на прошлой неделе на церковном обеде, приготовленном Марией К. , отвечающей за церковную кухню, и все дамы записали рецепт! Они восхитительны и часто подаются на славянских свадьбах. Мы не могли дождаться, чтобы сделать собственную партию и, о боже, они были очень вкусными!
Купленные в магазине твердые помидоры рома очень хорошо подходят для этого рецепта маринованных помидоров или различных твердых домашних помидоров. Особенно яркое блюдо получится, если смешать разноцветные помидоры.
Готовить помидоры быстрее и проще, чем кажется. Шкурки легко снимаются после бланширования в горячей воде. Кроме того, маринованные помидоры очень хорошо хранятся в холодильнике. Мы все о рецептах наперед! 🙂
6 фунтов твердых помидоров Roma
1 литр воды
28 унций кетчупа
2 ст. нарезанные (не прессованные)
1. Вскипятите большую кастрюлю с водой. Промойте помидоры и положите их в большую кастрюлю или миску. Залейте помидоры кипятком, поставьте сверху тарелку, чтобы они погрузились в воду, и оставьте на 2-3 минуты. Слить помидоры, зарезервируйте 1 литр воды и отставьте воду для охлаждения. Используйте небольшой нож для очистки овощей, чтобы удалить кожицу. Нарежьте помидоры четвертинками и положите в глубокую миску.
2. Используйте зарезервированный 1 литр теплой (не горячей) воды и размешайте: 28 унций кетчупа, 2 столовые ложки кошерной соли, 2 столовые ложки сахара, нарезанный укроп, петрушку, кинзу и чеснок.
3. Залить помидоры, убедившись, что помидоры полностью покрыты жидкостью. Покачивайте миску, чтобы распределить соус, но не перемешивайте, чтобы помидоры оставались твердыми. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь перед подачей на стол.
Печать
4.97 Из 26 голосов
Время подготовки: 30 минут
Всего времени: 30 минут
Маринованные помидоры хорошо работают с магазинами, которые Roma Tomatoes или с разнообразием фирмы. домашние помидоры. Можно даже использовать помидоры разных цветов. Готовить помидоры быстрее и проще, чем кажется, и они очень хорошо хранятся в холодильнике.
Автор: Наташа Кравчук
Уровень навыка: Easy
Стоимость изготовления: $10-$12
Ключевое слово: маринованные помидоры
Кухня: Русский
Курс: Гарнир
Порции: 12 гарниров (2 целых помидора на человека)
Вскипятите большую кастрюлю с водой. Промойте помидоры и положите их в большую кастрюлю или миску. Залейте помидоры кипятком, поставьте сверху тарелку, чтобы они погрузились в воду, и оставьте на 2-3 минуты. Слейте воду с помидоров, оставив 1 литр воды, и отставьте воду остывать. Используйте маленький
нож для очистки овощей для удаления кожицы. Нарежьте помидоры четвертинками и положите в глубокую миску.
Используйте зарезервированный 1 литр теплой (не горячей) воды и добавьте: 28 унций кетчупа, 2 столовые ложки кошерной соли, 2 столовые ложки сахара, нарезанный укроп, петрушку, кинзу и чеснок.
Залить помидоры, убедившись, что помидоры полностью покрыты жидкостью. Покачивайте миску, чтобы распределить соус, но не перемешивайте, чтобы помидоры оставались твердыми. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь перед подачей на стол.
Раскрытие информации о питании
Если вы приготовите по этому рецепту, я буду рад видеть фотографии ваших творений в Instagram, Facebook и Twitter! Хештегируйте их #natashaskitchen
Помидоры могут окрашиваться в холодильнике до четырех недель. Надеюсь, вы попробуете их?
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.
Прочитать больше постов Наташи
Перейти к рецепту
Эти быстро маринованные помидоры так приятно иметь под рукой и их легко приготовить. Добавляйте их в свои любимые салаты с макаронами и бутерброды или подавайте в качестве закуски!
Эти маринованные помидоры имеют великолепную текстуру и никогда не становятся мягкими, как большинство других маринованных помидоров. Кроме того, они без кожицы, что делает их еще более приятными для еды прямо из банки! Вам просто понравится острый томатный маринад…
По правде говоря, для этого рецепта можно использовать любые твердые помидоры. Как правило, ромы работают лучше всех. Помидоры черри тоже могут подойти. Только помните, что вам придется очистить каждый помидор, прежде чем мариновать его. В зависимости от того, как долго вы хотите проводить пилинг, выбирайте с умом!
Простые, вкусные и полезные, эти легкие острые помидоры требуют минимального количества ингредиентов и скоро займут постоянное место в вашем холодильнике.
Несколько полезных советов помогут вам приготовить маринованные помидоры лучше, чем в любой магазинной банке.
Эти острые помидоры станут отличным гарниром практически к любому белку. Но если вы ищете более интересные способы их использования, ознакомьтесь с некоторыми идеями здесь.
Стоит отметить, что эти маринованные помидоры не имеют такого же срока годности, как маринованные помидоры. Это означает, что они останутся свежими до двух недель при хранении в холодильнике. Храните их в герметичных банках для консервирования для достижения наилучших результатов.
Да, маринованные помидоры следует хранить в холодильнике. В отличие от консервированных помидоров, они не предназначены для длительного хранения при комнатной температуре и являются скоропортящимися.
Да, вместо кетчупа для маринованных помидоров можно использовать томатную пасту. Однако вкус будет другим, и он не добавит такого же количества сладости или резкого запаха.
Если вам не нравятся помидоры рома, вы можете использовать помидоры черри, виноградные помидоры или помидоры семейной реликвии. Тем не менее, имейте в виду тот факт, что вы не можете очистить помидоры черри или грейпфрут, поэтому они будут немного более волокнистыми при укусе.