Добавить на Яндекс

Тилапия что за рыба можно ли ее кушать


Тилапия – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Блюда из рыбы

Жареная тилапия с рисом и кунжутным соусом

40 минут

тилапия

имбирь

масло растительное  —

75 мл

масло оливковое  —

45 мл

масло сливочное  —

70 г

чеснок  —

8 зубчиков

перец чили  —

2 шт.

мука  —

35 г

белый перец

рис басмати  —

215 г

яйцо  —

2 шт.

масло кунжутное  —

10 мл

горох стручковый

вино белое  —

150 мл

кунжут

крахмал  —

10 г

маслины

Блюда из рыбы

Тилапия на индийский манер с пряным рисом

40 минут

тилапия  —

2 шт.

сок лайма

масло растительное  —

45 мл

масло сливочное  —

30 г

морковь  —

1 шт.

огурец  —

1 шт.

чеснок  —

1 зубчик

рис  —

215 г

вода  —

400 мл

йогурт натуральный  —

400 мл

кардамон

барбарис

масло кунжутное

соус соевый

перец чили

лук репчатый красный  —

1 шт.

петрушка

черный перец

белый перец

Блюда из рыбы

Филе тилапии в зелёном кляре

50 минут

тилапия  —

3 шт.

уксус  —

3 мл

вода  —

100 мл

яйцо  —

3 шт.

масло растительное  —

150 мл

мука  —

265 г

масло из виноградных косточек  —

30 мл

масло сливочное  —

10 г

перец халапеньо

соус соевый  —

30 мл

сахар  —

25 г

петрушка

лук зеленый

виноград

перец чили

соус табаско

белый перец

Блюда из рыбы

Тилапия, припущенная в морковном соусе

40 минут

тилапия  —

2 шт.

сахар тростниковый  —

50 г

сок морковный  —

200 мл

сок грейпфрутовый  —

150 мл

сок лайма  —

30 мл

сок лимонный  —

5 мл

картофель  —

3 шт.

вода  —

350 мл

масло растительное  —

300 мл

крахмал  —

25 г

морковь  —

1 шт.

перец чили

имбирь

лук зеленый

черный перец

белый перец

Рыбные супы

Разноцветный суп с пангасиусом и тилапией

40 минут

пангасиус

тилапия  —

1 шт.

вода  —

1500 мл

корень сельдерея  —

100 г

морковь  —

1 шт.

имбирь

лук репчатый  —

1 шт.

масло оливковое  —

30 мл

масло растительное  —

5 мл

перец болгарский

лук репчатый красный

паста томатная  —

50 г

перец чили

кабачок

шпинат

хлеб для тостов

сметана  —

100 г

эстрагон

Блюда из рыбы

Рыба с картофелем и грибами под сырным соусом

1 час

тилапия

картофель  —

3 шт.

шампиньоны  —

200 г

лук репчатый  —

1 шт.

масло растительное  —

30 мл

бульон рыбный  —

240 мл

сыр  —

100 г

сметана  —

150 г

горчица

мускатный орех

белый перец

Блюда из рыбы

Каннеллони с рыбой под сливочным соусом

1 час 20 минут

макароны каннеллони

филе семги  —

300 г

тилапия

креветки  —

300 г

помидор  —

2 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

морковь  —

1 шт.

чеснок  —

2 зубчика

сливки  —

200 мл

сыр пармезан  —

100 г

сыр с голубой плесенью  —

50 г

коньяк  —

30 мл

масло оливковое  —

30 мл

масло сливочное  —

15 г

белый перец

зелень

Вторые блюда

Рыбка в картофельной корочке

ТИЛАПИЯ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? | Crispy News/Криспи Ньюс

Тилапия – лёгкая для приготовления и относительно недорогая рыба, которая многим нравится. Однако истории о том, как её разводят, заставляют задуматься о том, безопасно ли её есть.

Здесь мы ответим на распространённые вопросы о разведении, безопасности и питательности тилапии.

Что такое тилапия?

Тилапия – это небольшая и приятная на вкус рыба, которую легко готовить. Она питается водорослями, но при необходимости может есть и некоторые другие продукты. Эта рыба может адаптироваться к неблагоприятной среде и может выжить даже в грязной воде. Тилапия быстро растёт и размножается.

Как разводят тилапию и почему её считают вредной

Фермы, где разводят тилапию, есть повсюду. Как правило, для этого нужен тёплый климат, потому что эта рыба не выносит холодной воды. Устойчивость тилапии к неблагоприятной среде может создать проблемы, если часть рыб сбежит с фермы; они могут захватить естественную среду обитания других рыб.

Если рыбам на ферме слишком тесно, это может привести к болезням и перенаселению. Нужно следить за достаточным пространством и чистотой воды. Примеры источников некачественной тилапии –фермы в Китае, Тайване и Колумбии. Качественную тилапию выращивают в Эквадоре, Перу, Мексике, Гондурасе, Индонезии и США.

В России тилапию тоже выращивают, в основном в искусственных водоёмах с тёплой водой, но в незначительных количествах.

Тилапия, выращенная в благоприятных условиях, не вредна. Её рекомендуют есть даже беременным женщинам и детям в возрасте от 2 лет, потому что в ней мало ртути и прочих загрязнителей.

Является ли тилапия ГМО?

Селективное разведение на фермах со временем приводит к изменениям в генах большинства животных, в том числе рыбы. Поэтому животные на фермах даже внешне отличаются от своих диких собратьев.

Селективное разведение применяют, чтобы животных было легче разводить или чтобы они давали больше мяса. Как правило, это не делает мясо вредным.

Термин «генетически модифицированный организм» означает, что животному или растению в лабораторных условиях изменили ДНК. Обычно это делается, чтобы сделать растения устойчивыми к болезням, вредителям и химикатам, таким, как глифосат. Генетически модифицированной тилапии на рынке пока нет.

Есть ли в тилапии диоксины?

Диоксины – это ядохимикаты, вредные для окружающей среды и здоровья человека. Они могут присутствовать в тканях животных, в том числе рыбы. В большинстве стран пищевые продукты проверяются на диоксины.

Обычно источником диоксинов является не само животное, а загрязнённый корм. Если ферма соблюдает стандарты по безопасности, вероятность содержания диоксинов в мясе очень мала.

Тилапия содержит диоксины не чаще, чем любая другая рыба.

Питательные свойства тилапии

Тилапия – это источник белка с низким уровнем жира. В ней меньше натрия и калорий, чем в беконе и других обработанных мясных продуктах.

Тилапия содержит необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кислот омега-6 в тилапии больше; так как избыток омега-6 может причинить вред, тилапия не так полезна, как лосось.

Если вам нравится тилапия – при покупке обязательно проверяйте страну, из которой её привезли, или ищите символ Ocean Wise.

Маркировка Ocean Wise означает, что продукт произведён экологически чистым путём, без загрязнения воды. В случае тилапии это означает, что она выращена в чистой воде, а в популяции не было перенаселения.

Альтернативы тилапии

Есть и другие рыбы с низким содержанием ртути, в которых кислот омега-3 больше, чем в тилапии, и которые могут оказаться полезнее. Это лосось, треска, форель, красный луциан, макрель, сардины, селёдка.

Выводы

Фермы, где разводят тилапию, существуют во всём мире. Если на фермах рыбу содержат в хороших условиях, есть её будет не только безопасно, но и полезно.

Покупая тилапию, смотрите, из какой она страны. Не стоит брать тилапию из Китая, Тайваня и Колумбии.

Тилапия не является ГМО.

При выборе рыбы лучше всего выбрать ту, в которой больше кислот омега-3, чем омега-6, например, лосося или сардину. Однако тилапия всё равно полезнее для здоровья, чем бекон, хот-доги или бургеры.

Facebook

3 самых распространенных вида тилапии

Дом Наша планета 3 самых распространенных вида тилапии

Тилапия, как и другие рыбы и животные, бывает разных видов. Три из наиболее часто вылавливаемых и употребляемых в пищу видов тилапии – это нильская, голубая и мозамбикская. Различаясь по форме, размеру и цвету, эти три рыбы отличаются друг от друга не только внешним видом. Знание отличительных характеристик каждой рыбы может помочь вам точно знать, что вы покупаете в супермаркете. Мы сделали домашнее задание по этим трем популярным видам, чтобы вы знали, что именно делает каждый из них уникальным.

Нильская тилапия

Oreochromis niloticus, более известная как нильская тилапия, восходит к Древнему Египту 4000 лет назад. Благодаря восхитительному мягкому вкусу рыбы и питательным свойствам (высокое содержание белка и низкое содержание жира) популярность тилапии в Америке резко возросла за последние 20 лет. Новаторские компании по производству морепродуктов, такие как Regal Springs , помогли тилапии стать 4-м по популярности морепродуктом в США (после креветок, лосося и тунца).

Нильская тиляпия достигает зрелости через пять-семь месяцев при весе примерно 1-2 фунта. Нильская тилапия хорошо себя чувствует в воде с температурой около 80 градусов и начинает размножаться, когда температура падает примерно до 75 градусов. Нильскую тиляпию можно выращивать различными способами, в том числе в прудах и в нетронутых озерах – около 70 % из Fresh Тилапия, которую едят в США, полностью натуральная и выращена в озере.

Метод выращивания тилапии и то, чем ее кормят, напрямую влияет на вкус и текстуру рыбы. Тем не менее, мы всегда рекомендуем тиляпию Fresh , выращенную в озере из Гондураса или Мексики — эти две страны производят 70% всей тиляпии Fresh , потребляемой в США, и не используют антибиотики или химикаты. Замороженная тилапия из Индонезии и Мексики выращивается таким же ответственным образом и также настоятельно рекомендуется (доступна в Costco и Giant Eagle).

Нильская тилапия является одной из наиболее ответственно выращенных рыб, которую вы можете купить, и широко доступна в продуктовых магазинах и ресторанах по всей Америке, таких как Costco, Kroger, HEB, Sprouts, Red Lobster, Bonefish Grill, Rubios и многих других.

Голубая тиляпия

Голубая тиляпия, происходящая из Северной Африки и Ближнего Востока, часто сине-серого цвета с розово-белым брюшком, в изобилии встречается в озерах, реках и ручьях Флориды. Приспособляемость этого вида означает, что он также может жить в соленой воде, хотя и процветает в пресной воде.

Голубая тилапия достигает зрелости гораздо дольше, чем нильская тилапия, и обычно достигает от двух до четырех фунтов в течение трех лет.

Мозамбик Тилапия

Этот вид тилапии произрастает в Африке и был завезен в Соединенные Штаты для спортивного рыболовства и даже в качестве средства борьбы с водными растениями. Его часто гибридизируют как с голубой, так и с нильской тиляпией, поскольку они могут выдерживать более холодные воды, а мозамбикская тилапия — нет. Этот вид легко узнать по оливково-серому оттенку и желтому брюшку.

Мозамбикская тиляпия занимает промежуточное положение между голубой тиляпией и нильской тиляпией с точки зрения скорости роста и веса. Этот вид может достигать более двух фунтов в год.

Как и в случае с любым другим животным, вкус и уровень питания тилапии сильно зависят от того, как ее выращивают и чем кормят. Если вы ищете лучший выбор, мы рекомендуем Regal Springs Tilapia. Их рыба выращивается в нетронутых озерах и питается плавающим кормом на растительной основе для обеспечения высочайшего качества. Хотя тип тилапии, которую вы едите, может не иметь для вас значения, важен способ ее выращивания.

Фотографии: Regal Springs, Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Michael Hayes, Greg Hume

  • БИРКИ
  • полезные морепродукты
  • экологически чистые морепродукты

Предыдущая статьяПреимущества (и удивительные недостатки) органических продуктов питания

Следующая статьяПолезные жиры: основные факты

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ

Рыба тилапия: польза и вред

Автор Кит Пирсон, доктор философии, доктор медицинских наук, 11 октября 2017 г.

Тилапия – недорогая рыба с нежным вкусом. Это четвертый по популярности вид морепродуктов в США.

Многие люди любят тилапию, потому что она относительно доступна и не имеет рыбного вкуса.

Однако научные исследования выявили опасения по поводу содержания жира в тилапии. В нескольких отчетах также поднимаются вопросы, касающиеся методов выращивания тилапии.

В результате многие люди утверждают, что вам следует вообще избегать этой рыбы и что она может даже нанести вред вашему здоровью.

В этой статье рассматриваются доказательства и обзор пользы и вреда от употребления в пищу тилапии.

Название тилапия на самом деле относится к нескольким видам преимущественно пресноводных рыб, принадлежащих к семейству цихлид.

Хотя дикая тиляпия является родной для Африки, эта рыба была завезена по всему миру и в настоящее время выращивается более чем в 135 странах (1).

Это идеальная рыба для выращивания, потому что она не боится тесноты, быстро растет и потребляет дешевую вегетарианскую диету. Эти качества превращаются в относительно недорогой продукт по сравнению с другими видами морепродуктов.

Польза и вред от тилапии во многом зависят от различий в методах ведения сельского хозяйства, которые различаются в зависимости от местоположения.

Китай на сегодняшний день является крупнейшим в мире производителем тилапии. Они производят более 1,6 млн метрических тонн в год и обеспечивают большую часть импорта тилапии в США (2).

Краткое описание

Тилапия — это название нескольких видов пресноводных рыб. Хотя выращивается по всему миру, Китай является крупнейшим производителем этой рыбы.

Тилапия — впечатляющий источник белка. В 3,5 унциях (100 граммах) содержится 26 граммов белка и всего 128 калорий (3).

Еще больше впечатляет количество витаминов и минералов в этой рыбе. Тилапия богата ниацином, витамином B12, фосфором, селеном и калием.

Порция на 3,5 унции содержит следующее (3):

  • Калории: 128
  • Углеводы: 0 грамм
  • Белки: 26 грамм
  • Fats: 3 grams
  • Niacin: 24% of the RDI
  • Vitamin B12: 31% of the RDI
  • Phosphorus: 20% of the RDI
  • Selenium: 78%
  • Калий: 20% от РСНП

Тилапия также является нежирным источником белка, всего 3 грамма жира на порцию.

Тем не менее, тип жира в этой рыбе способствует ее плохой репутации. В следующем разделе обсуждается жир тилапии.

Резюме

Тилапия — это нежирный источник белка, богатый различными витаминами и минералами.

Рыба почти повсеместно считается одним из самых полезных продуктов на планете.

Одна из основных причин этого заключается в том, что такая рыба, как лосось, форель, тунец-альбакор и сардины, содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Фактически, пойманный в дикой природе лосось содержит более 2500 мг омега-3 на порцию в 3,5 унции (100 грамм) (4).

Омега-3 жирные кислоты — это полезные жиры, которые уменьшают воспаление и уровень триглицеридов в крови. Они также были связаны со сниженным риском сердечных заболеваний (5, 6, 7).

Плохая новость для тилапии заключается в том, что она содержит всего 240 мг омега-3 жирных кислот на порцию — в десять раз меньше омега-3, чем дикий лосось (3).

Если этого недостаточно, тилапия содержит больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3.

Жирные кислоты омега-6 вызывают много споров, но обычно считаются менее полезными, чем омега-3. Некоторые люди даже считают, что жирные кислоты омега-6 могут быть вредными и усиливать воспаление, если их употреблять в избытке (8).

Рекомендуемое соотношение омега-6 и омега-3 в рационе обычно максимально близко к 1:1. Употребление в пищу рыбы с высоким содержанием омега-3, такой как лосось, поможет вам достичь этой цели, в то время как тилапия не предлагает большой помощи (9).).

Фактически, несколько экспертов предостерегают от употребления тилапии, если вы пытаетесь снизить риск воспалительных заболеваний, таких как болезни сердца (10).

Резюме

Тилапия содержит намного меньше омега-3, чем другая рыба, такая как лосось. Соотношение омега-6 к омега-3 выше, чем у другой рыбы, и может способствовать воспалению в организме.

Поскольку потребительский спрос на тиляпию продолжает расти, выращивание тилапии предлагает рентабельный метод производства относительно недорогого продукта для потребителя.

Тем не менее, несколько сообщений за последнее десятилетие выявили некоторые тревожные подробности о методах выращивания тилапии, особенно на фермах, расположенных в Китае.

Тилапии часто кормят фекалиями животных

В одном отчете Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) говорится, что рыбу, выращиваемую в Китае, часто кормят фекалиями домашнего скота (11).

Хотя такая практика снижает производственные затраты, бактерии, такие как Salmonella , содержащиеся в экскрементах животных, могут загрязнять воду и повышать риск болезней пищевого происхождения.

Использование фекалий животных в качестве корма не было напрямую связано с какой-либо конкретной рыбой в отчете. Однако около 73% тилапии, импортируемой в США, поступает из Китая, где эта практика особенно распространена (12).

Тилапия может быть загрязнена вредными химическими веществами

В другой статье сообщалось, что FDA отклонило более 800 партий морепродуктов из Китая в период с 2007 г. по 2012 г., в том числе 187 партий тилапии.

Он указал, что рыба не соответствовала стандартам безопасности, так как была загрязнена потенциально вредными химическими веществами, в том числе «остатками ветеринарных препаратов и небезопасными добавками» (11).

Компания «Seafood Watch» Аквариума Монтерей-Бей также сообщила, что некоторые химические вещества, которые, как известно, вызывают токсические эффекты, все еще используются при выращивании тилапии в Китае, несмотря на то, что некоторые из них были запрещены более десяти лет (13).

Сводка

В нескольких отчетах содержится информация о весьма тревожных методах выращивания тилапии в Китае, включая использование фекалий в качестве пищи и использование запрещенных химикатов.

Из-за сомнительной практики выращивания тилапии в Китае лучше избегать тилапии из Китая и искать тилапию из других частей мира.

При покупке тилапии, выращенной на ферме, лучше всего выбирать рыбу из США, Канады, Нидерландов, Эквадора или Перу (14).

В идеале тиляпия, выловленная в дикой природе, предпочтительнее рыбы, выращенной на ферме. Но дикую тилапию очень трудно найти. Подавляющее большинство тилапии, доступной для потребителей, выращивается на фермах.

В качестве альтернативы, другие виды рыбы могут быть полезнее и безопаснее для употребления. Такая рыба, как лосось, форель и сельдь, содержит гораздо больше омега-3 жирных кислот на порцию, чем тилапия.

Кроме того, эту рыбу легче найти в дикой природе, что поможет избежать некоторых запрещенных химикатов, используемых при выращивании тилапии.

Сводка

Если вы употребляете в пищу тилапию, лучше ограничить потребление рыбы, выращенной в Китае. Тем не менее, рыба, такая как лосось и форель, содержит больше омега-3 и может оказаться более здоровой альтернативой.

Тилапия — недорогая, широко потребляемая рыба, которую выращивают во всем мире.

Это постный источник белка, который также богат несколькими витаминами и минералами, такими как селен, витамин B12, ниацин и калий.


Learn more