Консервирование 07 октября 2018 4535 Комментарии к записи Моченые яблоки на зиму отключены
Моченые яблоки – вкусный, а главное полезный десерт русской кухни, как и квашеная капуста. Это традиционная заготовка должна быть в каждой семье.
Витамины сохраняются в них вплоть до весны. Дети просто обожают моченые яблоки. Раньше их готовили в дубовых бочках. Сейчас в условиях города можно мочить яблоки в любой таре – в стеклянных 3-х литровых банках, в больших кастрюлях и эмалированных ведрах, а также в пластиковых бочках для пищевых продуктов, ну и конечно в дубовой бочке (на даче), если есть!
Рецептов моченых яблок множество: с медом, с сахаром, с ржаной мукой, с солодом или квасным суслом и даже с квашеной капустой! Все они достойны внимания, все надо попробовать!
Яблоки подходят для мочения поздних сортов (Антоновка, Пепинка и т. д) с плотной мякотью, но хорошо вызревшие.
Яблоки должны быть целыми, без следов гниения и червоточин, лучше снятые прямо с дерева, а не падалица.
Классический сорт яблок для квашения (мочения) - Антоновка – он самый вкусный и никогда вас не подведет!
Этот рецепт очень простой и хорош для любого сорта яблок, конечно лучше всего подходят зимние сорта Голден Делишес, Пепинка и классика жанра – Антоновка. Но когда она еще не созрела, возьмите яблочки «Белый налив» и приготовьте по нашему рецепту – получается очень вкусно!
Мочёные яблоки - замечательный способ заготовки на зиму. У этих яблок своеобразный пикантный вкус, к тому же они содержат много витаминов и полезных минеральных веществ. Полезные микроорганизмы, которые содержатся в мочёных яблоках, благотворно влияют на пищеварение.
Продукты:
Сначала надо подготовить банки – хорошо их помыть. Стерилизовать не обязательно.
Яблоки сильно не трите, когда будете мыть. Достаточно сполоснуть от пыли.
Соблюдаем главное условия мочения яблок – они должны быть целыми, не битыми, снятыми с дерева. Для мочения (квашения) в банках выбирайте яблоки среднего размера.
Укладываем яблоки в банки – на дно покрупнее, а сверху - помельче
Готовим заливку для мочения яблок:
На 5 литров холодной сырой воды добавляем
1 столовую ложку с горкой соли грубого помола
200 г сахарного песка
2 -3 стол. ложки меда
Хорошенько все перемешиваем до полного растворения
Затем заполняем банки с яблоками этой заливкой доверху.
Яблоки в банке должны быть плотно уложены и полностью быть покрыты этой заливкой. Учтите что яблоки в процессе брожения будут активно ее впитывать.
Накрываем обычными железными крышками.
Остаток заливки (небольшой) выливаем в баночку и отправляем в холодильник. Она нам еще понадобится. При брожении яблоки будут впитывать в себя заливку и ее нужно будет время от времени подливать вот из этой банки.
Ставим банки с яблоками в глубокие емкости - чаши, кастрюли или тазы. В процессе брожения банки будут «подтекать» и жидкость эта будет как раз выливаться в эти чашки.
Оставляем яблоки в банках на 5 суток при комнатной температуре для брожения.
Затем снимаем металлические крышки, закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодное место – в погреб на хранение и «дозреваний».
Через 1-1,5 месяца яблоки будут готовы!
Удивительно вкусные с нежным ароматом меда получаются моченые яблочки. М-м-м, прелесть!
Выход готового продукта 3 л банки – 3 шт.
Если вы квасите яблоки в пластиковых бочках, то обязательно учтите тот факт, что пластик должен быть предназначен для пищевых продуктов и никак иначе! Это количество продуктов рассчитано на пластиковую бочку 50 л.
Продукты:
Яблоки снять с дерева, дать полежать 2-3 дня для «созревания характерного аромата»
Помыть их, дать течь воде.
Ржаную солому запарить кипятком и дать постоять 20-30 минут (для приготовления закваски)
Выстелить пластиковую бочку целлофановым пакетом для квашения (если есть). Если нет, то без него.
Закладываем по слоям, считая со дна:
1 слой - запаренная солома
2 слой яблоки до середины бочки
3 слой солома
4 слой яблоки почти доверху
5 слой солома.-самый верхний.
Готовим заливку:
В холодную воду кладем сахар, соль, горчичный порошок
Все хорошо перемешиваем до полного растворения.
Бочку унести в погреб и залить там нашу заливку. Если вы выстилали пакетом, то сначала максимально выпустите из него воздух и завяжите, потом уже закройте крышку. Если просто мочите яблоки в полиэтиленовой бочке из пищевого пластика, то положите сверху тарелку или крышку, немного меньшего диаметра и поставьте сверху гнет, чтобы яблочки погрузились в рассол полностью.
Бочку закрыть крышкой и оставить так яблоки на месяц для брожения.
Через месяц-полтора моченая Антоновка в пластиковой бочке будет готова.
Если нет ржаной соломы, возьмите 200 г ржаной муки и разведите ее в воде вместе с солью, горчицей и сахаром.
Можно приготовить по этому рецепту и в эмалированном ведре
Это самый простой рецепт моченых яблок, без горчицы и ржаной муки – только сахар и соль!
Таким образом, можно мочить не только яблоки, но и груши, и сливу
Для этого рецепта берем крепкие, плотные белые яблоки или с красным бочком. Сорта как обычно, зимние или осенние
Продукты:
Приготовление
Яблоки помыть
В чистые трехлитровые банки уложить яблоки, пересыпая их листьями черной смородины.
В кастрюлю выливаем 5 л холодной воды не кипяченной. Можно просто пропустить через фильтр, или взять родниковую или колодезную воду.
Высыпаем воду соль, сахар, хорошо размешиваем, до полного растворения.
Полученным рассолом заливаем яблоки доверху. Если рассол останется у вас, то перелейте его в банку и поставьте в холодильник, потом дольете в банку. Яблоки должны быть полностью погружены в заливку.
Закрываем банки обычными капроновыми крышками и оставляем на 4-5 дней при комнатной температуре, начнется процесс брожения, поэтому рассол помутнеет немного. Это нормально – не переживайте. Уровень рассола в банке, уменьшится, т.к. яблоки будут его активно впитывать.
После 5 дней пребывания в комнате, надо отправить их на дозревание в холодное место – в погреб. Если яблоки при этом не полностью покрыты заливкой, необходимо долить воды или рассола (если он остался).
Отправляем в погреб и через месяц-полтора яблоки будут готовы! Вкусные, сочные ароматные моченые яблоки получаются по этому рецепту
[ad#Yandex-70831-3]
Всем-всем кто любит эти две витаминные заготовки на зиму: моченые яблоки и квашеную капусту понравится этот простой рецепт! Обязательно приготовьте хотя бы одну порцию!
В этом рецепте в отличие от всех предыдущих рецептов моченых яблок мы берем не крупные, а мелкие яблочки! Сорта яблок опять же поздние – традиционно: Антоновка, Пепин, Титовка или Анис.
Капуста тоже зимних сортов - Слава.
Это удивительный способ мочения яблок на зиму позволяет получить два полезных продукта, богатых витамином С (аскорбиновой кислотой)! Кроме того в соке квашеной капусты он остается до весны! Так что это не только вкусная, но и самая полезная заготовка моченых яблок на зиму
Квасить яблоки с капустой лучше в посуде большой емкости – в 10 л кастрюле или в эмалированном ведре.
Если вам не нужен такой объем готового продукты, то смело уменьшайте количество продуктов данное в рецепте, но делайте это пропорционально – делить все на 2 или на 3 в зависимости от надобности.
Итак, продукты:
Все продукты тщательно помыть,
Морковь почистить и натереть на крупной терке
Яблоки отобрать целые, не битые, не червивые, небольшого размера.
Капусту нашинковать ножом или шинковкой - как вам привычнее.
Любите потоньше - режьте потоньше, или потолще, но все-таки не слишком крупно.
Капусту выложить в глубокую емкость, например в эмалированный таз или на любую поверхность.
Смешайте с тертой морковкой, добавьте соль.
Помните немного капусту, она станет слегка прозрачной и даст сок. Не переусердствуйте, иначе капуста будет мягкой, а не хрустящей. Посыпьте сахаром и перемешайте
Берем ведро или глубокую кастрюлю и укладываем в него слоями яблоки и капусту с морковкой. Пространство между яблоками заполняйте капустой с морковью
Хорошенько уплотняйте руками слои. Яблоки выкладывайте так, чтобы между ними можно было проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы вышли газы, образующиеся при брожении.
И так доверху.
Верхний слой должен быть капустный, довольно толстый.
Еще раз хорошенько утрамбовываем капусту с яблоками.
Ставим сверху тарелку или деревянный круг, на него устанавливаем гнет. Банка с водой в самый раз. Емкость банки зависит от количества капусты и яблок. Если вы квасите целое ведро можно взять 2-х или 3-х литровую банку в качестве гнета.
Ставим теперь все это сооружение в какую-нибудь емкость, т.к. при брожении сок будет «убегать» из ведра.
Оставляем при комнатной температуре на 4-5-7 дней. Когда появляется характерный кисловатый запах - все будет готово. Капуста обычно квасится 2-3 при комнатной температуре, но у нас тут еще и целые яблоки.
Как и при квашении капусты, нужно один раз в день выпускать углекислый газ, который образуется при брожении, протыкая до дна капусту с яблоками деревянной шпажкой.
Попробуйте на вкус, если надо досолите или добавьте сахар.
В процессе брожения убегающий сок капустный сливайте в баночку и отправьте в холодильник, потом дольете в капусту перед отправкой в погреб, когда снимите гнет
Закройте крышкой емкость и уберите моченые яблоки с капустой в погреб или в холодильник на 2-3 недели на дозревание.
Помните, что рассол должен покрывать капусту полностью. Если его не хватает, добавьте охлажденной кипяченой воды.
Вот и все, моченые яблоки с квашеной капустой готовы! Как видите все очень просто!
Приятного аппетита!
Вот видео-рецепт моченых яблок с квашенной капустой, для тех кто любит смотреть видео-рецепты:
Это классический рецепт мочения яблок. Яблочки получаются очень вкусные, янтарно-прозрачные. Прекрасно сохраняют вкус, цвет и полезные свойства вплоть до следующего лета.
Яблоки тоже классические – сорта Антоновка. Делайте на зиму побольше яблок по этому рецепту, чтобы хватило на всю зиму этих сказочно вкусных и полезных яблок!
Мочить яблоки с ржаной мукой можно в любой емкости – в 3-х или 5-ти литровой банке, в глубокой кастрюле, в ведре или в бочке.
Городскому жителю удобнее конечно в стеклянных банках. Банки лучше брать широкогорлые.
Яблоки берите без вмятин, следов порчи и червивости. Для мочения в бочке - берите крупные плоды, а для банок помельче
Продукты на 5-ти литровую банку:
Яблоки и листья смородины хорошо помыть.
В банку с широким горлышком выкладываем послойно яблоки и листья черной смородины так, чтобы листья были первым и последним слоем тоже.
Теперь надо приготовить заливку-рассол для мочения яблок.
Все просто: воду комнатной температуры налить в кастрюлю, высыпать туда соль, сахар, перемешать
Затем высыпаем ржаную муку постепенно, перемешивая все венчиком или миксером до однородного состояния, чтобы не было комков.
Если комочки никак не разбиваются, то просто процедите рассол через марлю.
Заливаем рассол в банку с яблоками до самых краев. Заливка должна полностью покрывать яблоки.
Накрыть чистой марлей, сложенную в несколько слоев, и отправить в холодное место на 1-1,5 месяца (в погреб или в холодильник). Время от времени необходимо снимать образующуюся пену, иначе рассол заплесневеет.
Если яблоки мелкие и всплывают (не плотно уложены в банке), то поставьте сверху гнет - стеклянную бутылку с водой (чтобы дно ее пролезало в горлышко банки)
Моченые яблоки с ржаной мукой будут готовы через 1,5 месяца. Нужно убрать марлю или гнет и закрыть капроновой крышкой, поставить на хранение в холодное место – в погреб или в холодильник.
Чем дольше стоят яблоки в рассоле, тем они становятся вкуснее, напитываются рассолом, становятся вкусные и полупрозрачные. Особенно весной они хороши – кладезь витаминов для каждого!
Приятного аппетита!
Этот рецепт необычный – будем использовать горчицу, да еще и солод (или квасное сусло). Если солода нет, то используйте ржаную муку, хотя солод продается в любом продуктовом магазине. Яблочки получаются – вкуснейшие.
Продукты:
Ваши родные будут очень довольны, все зиму нахваливая ваши моченые яблоки, ведь это не только безумно вкусно, но и очень полезно!
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Содержимое
Яблоки вкусны и полезны, а поздние сорта могут храниться до семи месяцев при температуре, не превышающей 5 градусов. Диетологи утверждают, что ежегодно каждый из нас должен съедать не меньше 48 кг этих фруктов, причем 40% может приходиться на переработанную продукцию. В конце зимы, весной и до середины лета яблоки стоят дорого, а варенья и джемы, во-первых, не всем можно есть без ограничений, а во-вторых, они портят фигуру.
Выручить могут яблоки моченые, которые почему-то в последнее время редко появляются на нашем столе. Конечно, готовить их в деревянных бочках станет не всякий. У городских жителей нет места для хранения большой тары, да и солому, которая непременно входит в старые рецепты нужно где-то брать. Но кто сказал, что нельзя приготовить эту полезную вкуснятину немножко по-другому? Сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов моченых яблок на зиму.
Раньше в каждом подвале или погребе стояли деревянные бочки с мочеными яблоками. Но сегодня за неимением места и возможности достать задешево подобную тару, мы можем их готовить в ведрах, эмалированных кастрюлях, трехлитровых банках, больших стеклянных баллонах с широким горлышком. Перед употреблением большие емкости моют горячей водой с содой и хорошо ополаскивают, а маленькие – стерилизуют.
Самые удачные моченые яблоки на зиму получаются из поздних сортов, типа антоновки, или ранних – белого налива и Папировки. Лучше всего не собирать упавшие плоды, а срывать с дерева, затем доводить их до нужной спелости 2 или 3 недели, разложив по ящикам.
Яблоки должны быть спелыми, целыми, не поврежденными болезнями или вредителями и иметь средний размер. Так как процесс мочения фруктов основан на молочнокислом брожении, крупные плоды готовятся медленно и неравномерно, а мелкие быстро перекисают.
Лучше всего моченые яблоки готовить в ведрах, кастрюлях или других емкостях с широкой горловиной. Плоды в банках и бутылях во время брожения будут подниматься, что отрицательно скажется на внешнем виде и вкусе, а поставить на них груз будет проблематично. Но существуют рецепты, для которых нужна именно тара с зауженным горлышком. При этом банки наполняют яблоками, заливают рассолом до самого верха и укупоривают капроновыми крышками.
Вообще-то, делая моченые яблоки по любому из существующих рецептов, мы не сможем ни один назвать сложным. Трудности возникают, например, если нужно достать пшеничную солому, купить или приготовить самостоятельно солод. А еще рецепт моченых яблок может оказаться неприемлемым из-за дороговизны какого-то компонента. Конечно, хорошо использовать для зимних заготовок мед, но все ли его хоть наедаются досыта, чтобы класть в рассол?
Мы предлагаем вам не только простые в исполнении рецепты мочения яблок на зиму, но и состоящие из недорогих ингредиентов, которые легко можно купить в любом супермаркете или на ближайшем рынке.
Легче, чем сделать моченые яблоки этим способом, пожалуй, только сорвать плод с дерева и съесть его на месте.
Возьмите следующие продукты:
Лучше всего подойдет антоновка, но можно мочить другие поздние сорта, только размер плодов не должен быть большим. Если у вас под рукой есть листочки вишни, черной смородины – замечательно, используйте их, нет – и так вкусно будет.
Яблоки вымойте, плотно уложите в ведро или другую стеклянную, эмалированную либо нержавеющую тару.
В воде растворите необходимое количество соли и сахара, залейте плоды, накройте емкость тарелкой или перевернутой чистой крышкой, установите сверху груз.
Совет! В качестве гнета можно использовать банку с налитой в нее водой.
Оставьте на 10-15 дней при температуре, обычной для жилого помещения, потом вынесите на холод. Если брожение будет происходить меньше, чем при 20 градусах или вы выбрали слишком кислый сорт, моченые яблоки для еды будут готовы позже.
Важно! Так как фрукты в начале брожения активно поглощают воду, не забывайте подливать жидкость.
Если рядом с вашим домом растет рябина, вы можете нарвать ее сколько угодно и приготовить на зиму красивые моченые яблоки, дополнительно обогащенные витаминами и с оригинальным привкусом.
Для приготовления этого рецепта вам потребуется:
При необходимости вычислите точное количество воды так, как было указано в предыдущем рецепте, только вычтите дополнительно объем, занимаемый ягодами.
Важно! Рябина обязательно должна быть спелой.
Оборвите ягоды рябины и тщательно вымойте.
Вскипятите воду, полностью растворив в ней соль, сахар, остудите.
Перемытые яблоки и рябину слоями плотно уложите в чистую емкость.
Залейте рассолом фрукты так, чтобы жидкость покрыла их полностью, установите сверху груз.
Брожение должно проходить при температуре 15-16 градусов в течение 2 недель, после этого уберите емкость на холод для хранения.
Если вы задумываетесь, как сделать на зиму пикантные моченые фрукты, попробуйте рецепт с горчицей.
Приготовьте такие продукты:
Закипятите воду, растворите горчицу, соль, сахар и полностью остудите раствор.
Выстелите дно емкости листьями черной смородины, плотно уложите плоды, залейте холодным рассолом. Накройте содержимое кастрюльки или ведра чистой марлей. Установите гнет.
Важно! Марлю ежедневно нужно будет стирать чистой водой с мылом, хорошо выполаскивать и возвращать на место.
Выдержите 7-10 дней при обычной температуре жилого помещения, потом уберите на холод.
У приготовленных таким способом моченых яблок будет необычный вкус.
Вам понадобятся:
Как видите, соль и сахар в этом рецепте отсутствуют.
Яблоки помойте и плотно уложите в чистую посуду.
Холодную кипяченую воду смешайте с кефиром и горчицей, залейте фрукты так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
Гнет установите, предварительно уложив сверху яблок чистую марлю. Ее нужно ежедневно снимать и простирывать в воде с мылом.
Брожение должно происходить в прохладном месте.
По этому рецепту яблоки можно мочить в трехлитровых банках.
На каждые 5 л рассола вам понадобится:
Трехлитровые банки простерилизуйте, дайте им полностью остыть.
Вскипятите воду, разведите соль, сахар, охладите.
Яблоки вымойте, плотно уложите в стеклянные баллоны, доверху залейте рассолом, укупорьте капроновыми крышками.
Поставьте банки в глубокие миски или небольшие кастрюльки, чтобы в них скапливалась вытекающая при брожении жидкость.
Ежедневно вытирайте емкости чистой влажной тряпочкой, доливайте рассол. Когда брожение закончится, уберите банки на холод.
Это только некоторые рецепты, позволяющие быстро и без излишних трат приготовить на зиму вкусные полезные моченые яблоки. Надеемся, что некоторые вы возьмете на вооружение. Приятного аппетита!
Для мочеиспускания лучше использовать кислые и крепкие сорта. Плоды не должны быть мягкими и сладкими. Лучше всего подходят яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие: Антоновка, Анис, Пепин, Титовка.
Поздние сорта должны быть выдержаны в течение двух недель перед замачиванием. В целом выдержка замоченных яблок обычно составляет 30-40 дней. Текущий процесс приготовления подобен подготовке к мочеиспусканию
Узнайте, как приготовить маринованные яблоки в ведре по старинному рецепту.
Способ приготовления:
1. Яблоки необходимо перебрать и промыть холодной водой.
Дно ведра можно выстелить свежей и мелко нарезанной ржаной соломой, которую необходимо промыть и ошпарить кипятком.
2. В нашем рецепте вместо соломы мы выстилаем дно ведра листьями черной смородины и вишни. Выкладываем плоды яблок рядами на листья плодоножками вверх.
3. Готовим сусло. В кастрюлю налить 10 л воды, всыпать в нее 250 г сахара, 50 г соли и 100 г солода (или квасного сусла). Все перемешиваем. Муст готов.
4. Налейте сусло в ведерко с яблоками.
5. Поверх плодов снова уложить листья смородины и вишни (или положить солому). Закрываем яблоки тарелкой и кладем груз.
6. Плоды, залитые суслом, должны так постоять при температуре 22-25 градусов для брожения в течение 3-4 дней. В дальнейшем яблоки следует хранить при температуре не выше +15 градусов и не ниже -6 градусов.
Если у вас много яблок, то вам просто необходимо сделать такой рецепт на зиму, от которого вы потом будете в восторге.
Для приятного вкуса подбирайте правильные сорта, соблюдайте пропорции при приготовлении и следите за временем выдержки.
Узнайте проверенный десятилетиями рецепт со вкусом из детства. Аналогично можно приготовить замоченные яблоки в ведре.
Способ приготовления:
1. Собранные яблоки должны полежать и издать запах, чтобы в них образовался крахмал. Затем их нужно помыть и немного подсушить в ящиках.
2. Ржаную солому запарить кипятком 20-30 минут, чтобы она прогрелась и набухла. Лопаткой пытаемся утопить весь ее верхний слой. Это будет наша закваска.
В процессе пропаривания кипятком ржаная солома становится мягкой и податливой. Это такая необходимость легко помещается в круглый ствол.
3. Берем пластиковую бочку емкостью 50 литров и выстилаем ее внутри полиэтиленовым пищевым пакетом. На дно укладываем слой пропаренной соломы, затем слоями до середины бочки укладываем яблоки.
4. Затем укладываем слой ржаной соломы.
5. Снова выкладываем фрукты на солому.
6. И так укладываем яблоки рядами почти до самого верха.
7. Третий слой будет последним и он должен хорошо покрывать все фрукты в бочке.
8. Приготовление рассола. В ведро налить 10 л холодной воды и высыпать: 750 г сахара, 250 г каменной соли и 2 ст. ложки горчичного порошка. Все хорошо перемешать деревянной лопаткой, пока соль и сахар не растворятся. Рассел готов.
9. Опускаем бочку с яблоками в погреб (пока она без рассола и относительно легкая).
10. Залейте яблоки в бочке рассолом так, чтобы они все были им покрыты. Затем выпускаем воздух и завязываем края целлофанового пакета.
11. Закрываем бочку крышкой и ждем 1 месяц, в течение которого будет происходить процесс брожения.
12. Затем достаньте размоченные яблоки и насытите свой организм огромным количеством питательных веществ.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на 3 кг яблок:
Приготовление:
1. Хорошо промойте капусту и яблоки. Морковь очистить, затем натереть на крупной терке.
2. Капусту нашинковать и соединить с натертой морковью. Овощи смешать с солью, сахаром и растереть руками до выделения сока.
3. Берем ведро и начинаем укладывать яблоки слоями, перекладывая каждый слой овощной смесью из капусты и моркови.
4. При укладке яблок старайтесь укладывать их плотнее. Самый верхний слой в ведре должен состоять из капусты слоем 2-3 см.
5. Сверху залить выделившимся соком капусты.
Если сока мало, то сделайте рассол из расчета: На один стакан охлажденной кипяченой воды потребуется 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.
6. На верхний слой шинкованной капусты уложить целые листья капусты, накрыть тарелкой, поставить гнет. Держите его при комнатной температуре в течение 2 недель.
Первые 5-6 дней яблоки сильно впитывают рассол и оголяется верхний слой. Чтобы не повредить заготовку, в ведро всегда следует добавлять рассол.
Затем уберите в погреб, в более прохладное место и тоже держите там 2 недели.
7. По истечении отведенного времени замоченные в ведерке яблоки готовы, выкладывайте их на тарелку и наслаждайтесь своим здоровьем.
Смотрите рецепт до конца и используйте эту заготовку на целое ведро.
Предложенные рецепты помогут вам приготовить маринованные яблоки в ведерке и не только в одном, а во множественном числе. Так делают многие семьи, попробуйте сами.
Кто не любит маринованные яблоки? Таких людей можно пересчитать по пальцам. Для того, чтобы эта вкуснятина получилась, не нужно прилагать нереальных усилий. Готовить маринованные яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках. При желании можно использовать бочки или ведра. В любом случае результат будет потрясающим.
Моченые яблоки готовятся очень просто даже в обычных стеклянных банках.
Чтобы приготовить такие ароматные и сочные фрукты, вам не понадобится огромное количество специй и всевозможных добавок. Даже при самом минимальном составе яблоки получаются настолько вкусными, что вызывают настоящее восхищение.
Продукты:
Приготовление:
Важно! Выбирать исключительно сладкие сорта яблок необходимо, если вы планируете долго хранить готовый продукт. В том же случае, если длительное хранение заготовки не предполагается, можно использовать плоды любого сорта, имеющиеся на данный момент.
Антоновка - идеальный сорт яблок, который не только можно, но и нужно замачивать . Именно эти плоды приобретают особый вкус в процессе классического сбора урожая. Несмотря на столь суровый способ их приготовления, они не только не теряют своих характерных черт, но и приобретают особую вкусовую нотку.
Продукция:
Антоновка - идеальный сорт яблок, который не только можно, но и нужно замачивать
Приготовление:
Настаивать не менее полутора месяцев в теплом месте.
Многие хозяйки до сих пор думают, что собирать яблоки можно только в специальной бочке. Именно по этой причине они боятся мочить яблоки самостоятельно. На самом деле в процессе их приготовления можно использовать абсолютно любую емкость, даже обычное ведро. Соответственно, сложностей при уборке просто не может возникнуть.
Продукты:
Многие хозяйки до сих пор думают, что яблоки можно собирать только в специальную бочку.
Приготовление:
Оставить в прохладном месте минимум на месяц.
Самый простой и удобный способ ферментации яблок – это, конечно же, в банках. Процесс закупки сводится к самым элементарным действиям. Более быстрое приготовление просто невообразимо. Хранить плоды очень удобно, так как достаточно просто переставить их в холодильник после окончания их мочеиспускания.
Продукты:
Самый простой и удобный способ ферментации яблок – это, конечно же, в банках.
Приготовление:
Важно! Собирать нужно только целыми, без гнили и любых других повреждений плодов. Если это правило не соблюдать, то заготовка просто испортится еще до положенного срока ее правильной подготовки.
Квашеная капуста в почете в каждом доме. Его готовят различными способами, в состав добавляют всевозможные ягоды и овощи. Но мало кто может даже представить этот продукт в сочетании с яблоками. И это несмотря на то, что маринованные яблоки приобретают необычный, но изумительный вкус в сочетании с обычным овощем. Вам даже не нужно ничего делать, чтобы вымоченные фрукты были такими вкусными и ароматными.
Продукты:
Квашеная капуста почитается в каждом доме, а в сочетании с яблоками становится во много раз лучше.
Варка:
Выдержите заготовку при комнатной температуре около 14 дней, а затем переместите в более прохладное место на такой же период времени.
Яблоки в этом случае намного ароматнее груш. Засолить их таким способом совсем не сложно. Сложности могут возникнуть только с приготовлением тыквенного сока, но необъяснимых тонкостей и хитростей в этой процедуре нет. Фрукты даже не нуждаются в дополнительной соли, они впитывают все необходимое из соседних с ними компонентов.
Продукты:
Кулинария:
Моченые яблоки - исконно русский урожай. Таким способом плоды хранились до самых холодов много лет назад. Несмотря на то, что рецепт уже старый, по сей день заготовка пользуется большой популярностью. Яблоки, конечно, можно хранить свежими в погребе, но именно вымачивая, они становятся еще вкуснее и при этом остаются максимально полезными. Такую заготовку с удовольствием съедят все, от мала до велика, так как приятно хрустящие, слегка кисловатые плоды просто не могут никого оставить равнодушным.
Когда-то в каждой семье был свой рецепт маринованных яблок. Хозяйки их ферментировали и вымачивали, а до весны хранили в погребах. Довольно часто это кисло-сладкое острое лакомство подавали к столу. Моченые яблоки обогащают организм витаминами и кальцием, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет.
Очистка или маринование яблок - это процесс превращения крахмала в спирт и молочную кислоту, поэтому яблоки должны не только полностью созреть, но еще полежать после сбора урожая в теплом помещении, чтобы образовался крахмал. Не все знают, как приготовить маринованные яблоки в домашних условиях, но это очень просто, нужно только правильно подобрать сырье, тару, специи.
Плоды берут среднего размера, желательно одинаковые, без повреждений. Лучше всего подходят позднеосенние или зимние сорта, реже берут летние. Анис, Пепин, Антоновка с плотной кожицей и твердой мякотью без химической обработки станут отличным выбором. Лучше ферментировать целые плоды, нарезанные будут выглядеть менее эстетично, мякоть растечется, но приготовятся они гораздо быстрее. Фрукты перебирают, тщательно моют. Упавшие, раздавленные, червивые отбраковываются сразу.
Старый метод закваски предполагает использование бочки, предпочтительно дубовой, но можно использовать и другие породы дерева. Его сначала замачивают, затем промывают горячей водой, ополаскивают раствором соды, затем чистым кипятком, после чего сушат. Но дома в городской квартире можно приготовить маринованные яблоки в кастрюле, ведре, банке. Главное, чтобы посуда была из стекла, керамики или эмалированной. Тщательно промывается содой, ополаскивается кипятком.
Если используются листья, травы или солома, их также необходимо промыть, обдать кипятком и высушить перед использованием.
В этом видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусные маринованные яблоки в домашних условиях.
Моченые антоновские яблоки, приготовленные в домашних условиях, способны не только радовать своим вкусом всю зиму, но и укреплять организм витаминами, так как их количество (особенно витамина С) даже увеличится, если фрукты замачиваются правильно.
Самые простые рецепты требуют наличия в рассоле соли и сахара, а украсить вкус и аромат можно разнообразными добавками: специями, травами, листьями, ягодами, овощами.
Кислый вариант яблок получается великолепным, если их квасить с белокочанной капустой. Для этого возьмите:
Капуста нарезается тонкой соломкой, морковь натирается на крупной терке, овощи посыпаются сахаром и солью, хорошо вымешиваются - все происходит так, как будто готовится просто квашеная капуста. Затем на дно посуды укладывают капусту, плотно приминая, сверху яблоки (хвостиками вверх), затем снова слой капусты, затем слой яблок и так до самого верха.
На последний слой капусты кладут деревянный круг или тарелку, устанавливают гнет. Этот полуфабрикат пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем убирают на холод. Выкладывать на блюдо и подавать к столу можно будет через месяц.
Сладкий вариант отличается большим количеством сахара, но лучше делать его с медом - так вкуснее и полезнее. Антоновка или плоды другого сорта с кислинкой укладываются в миску плодоножками вверх, каждый слой пересыпается листьями черной смородины, вишни, малины (дно обязательно устилается листьями). Сверху налить нужное количество рассола, поставить гнет.
Для рассола воду необходимо вскипятить, затем растворить соль, мед, ржаную муку (или солод). На 5 литров воды возьмите 70-80 г соли, 75 г ржаной муки, 150 г меда. Растворить, затем охладить перед заливкой. Если держать плоды при температуре не выше +17°С, то через полтора месяца блюдо будет готово.
Для приготовления витаминного яблочного бульона на зиму нужно подготовить большие стеклянные банки (трехлитровые вполне подойдут). Когда они подсохнут после обработки кипятком, на дно кладут листья смородины, малины или вишни, сверху укладывают плотно слоями яблоки, заливают рассолом, плотно закрывают крышкой (можно пластиковой). Через полтора месяца получатся очень вкусные яблоки. Держите их все это время при температуре от +15 до +18°С, а готовые можно убрать на мороз.
Соленые фрукты можно консервировать, если нет возможности хранить их в погребе. С ними обращаются как с соленьями (кстати, некоторые любят мариновать их вместе): когда яблоки готовы, рассол сливают, доводят до кипения, снова заливают плоды, закатывают крышками, переворачивают вверх дном. вниз, укутавшись в одеяло, до полного остывания.
Вместо бочки можно использовать эмалированное ведро. Его тщательно промывают, дно застилают листьями, травой или соломой, сверху плотно укладывают яблоки, заливают рассолом, накрывают чистой хлопчатобумажной тканью или куском марли. Сверху кладется деревянный круг или тарелка, устанавливается гнет – это может быть просто банка с водой.
Чтобы точно узнать количество жидкости, нужно залить яблоки чистой холодной водой, а затем слить ее, сварить на ней рассол.
Через 4-6 недель, когда блюдо приготовится (процесс идет не очень быстро), ведерко можно перенести на холод или разложить яблоки по банкам и убрать в холодильник.
Если есть успешный опыт маринования, то можно и самому поэкспериментировать, а пока - несколько удачных оригинальных рецептов.
Маринованные яблоки с соломой и розмарином
Состав:
Дно посуды устилается соломой, сверху укладываются яблоки слоями, вперемешку с соломой, розмарином, листьями лавы, сверху тоже должна быть солома. Сверху устанавливают гнет, заливают охлажденным рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара. Вынести в прохладное помещение.
Плоды, приготовленные с соломой, имеют нежный аромат, приятный золотистый цвет.
Антоновка крепкая получается очень вкусной, если пропитать ее корицей, гвоздикой и мятой.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Яблоки плотно укладывают в посуду, помещая между ними мяту, корицу и гвоздику. Если позволяет посуда, устанавливают гнет, заливают рассолом, банки просто закрывают крышками.
Для рассола воду кипятят 10 минут с солодом, затем растворяют в ней соль, охлаждают до +60°С, растворяют мед. Плоды заливают полностью остывшей жидкостью.
Очень интересный способ закваски без соли и сахара. На 5 кг яблок нужно 3 л воды, 0,5 ст. л. сухой горчицы, 300 мл кефира.
Плотно упакованные плоды заливают холодной водой с кефиром и горчицей, она должна полностью покрывать плоды. Сверху укладывается марлечка, устанавливается гнет. Посуду оставляют в прохладном месте.
Моченые яблоки варят при температуре от +14 до +20°С, при похолодании процесс замедляется, при потеплении возникает опасность размножения бактерий. За этим нужно внимательно следить. Из рассола следует регулярно удалять пену и плесень, ткань ежедневно мыть водой с мылом, а круг (или тарелку) и гнет еженедельно.
Фрукты впитывают воду, поэтому рассол нужно будет долить, если они сверху, так что лучше сохранить излишки.
Вкусно получится, даже если использовать только соль и сахар, но полезно добавить и другие ингредиенты - от этого блюдо только выиграет.
Моченые яблоки на зиму - самая простая заготовка для всей семьи. Лучшие сорта яблок для такого процесса – позднеосенние и зимние: Антоновка, Славянка, Анис, Суворовец, Бабушкино и другие с плотной мякотью.
Яблоки, поступающие в мочеиспускание, должны быть спелыми, здоровыми, без трещин и червоточин. На зиму их заготавливают в стеклянных банках, ведрах, бочках. Сегодня мы рассмотрим приготовление заготовок на зиму из этих ароматных плодов в банках.
В банках происходит процесс молочнокислого брожения, в результате которого сахар превращается в молочную кислоту, что предотвращает развитие вредных микробов. Таким образом, плоды можно сохранить до следующего сезона.
Рецепт прост, времени на выполнение уходит минимум, а результат отличный. Известен с незапамятных времен.
Ингредиенты для трех 3-литровых банок:
Приготовление:
1. Подготовленные яблоки уложить в чистые банки, чередуя их с листьями черной смородины. Наша тара – это 3 литровые банки и они уже заполнены до горлышка.
2. Теперь приготовим заливку. Налейте в кастрюлю 5 литров холодной воды (кипятить ее не нужно), добавьте в нее соль и сахар. Начинаем хорошо перемешивать содержимое начинки до полного растворения сахара и соли.
3. Заполните банки с фруктами сиропом так, чтобы они были полностью им покрыты. Затем горлышки закрываем простыми капроновыми крышками и оставляем на кухне на 4-5 дней. А потом замоченные яблоки убираем на хранение в прохладную
4. Уже на кухне в банках начнется процесс молочнокислого брожения и начинка слегка помутнеет. При этом яблоки пропитаются сиропом и жидкости в банке будет меньше. И это нормально, не стоит удивляться.
5. И перед тем, как поставить их в погреб, добавьте в банки воды.
6. Через 1-1,5 месяца вкусные домашние яблоки в домашних условиях будут готовы и их можно есть. Всем рекомендую этот вкусный рецепт.
Узнайте рецепт консервации яблок с плодами рябины.
Рецепт прост в исполнении и идентичен первому.
Такой рецепт тыквы известен не многим, но передается из поколения в поколение между родственниками.
Для рецепта возьмем сорт Антоновка и тыкву Гитар, у которой мало семян и сочная мякоть.
Приготовление рецепта:
1. Вымойте яблоки и тыкву. Тыкву чистим и трем на крупной терке вручную или с помощью комбайна.
2. Продукция подготовлена для закладки в банку 3 л.
3. На дно банки укладываем слой тыквы не жалея и аккуратно укладываем яблоки.
4. Затем снова насыпаем слой тертой тыквы и снова кладем на него яблоки.
5. Тыкву утрамбовываем пальцами, потому что яблоки в ней должны быть плотно набиты. Пробелов в банке быть не должно.
6. Вот и весь процесс сбора урожая. Закрываем банку простой крышкой и уносим в прохладное место, например, в погреб.
7. Через месяц заготовку можно есть. Готовьте, пока есть яблоки и тыква.
Изучите древний классический способ замачивания фруктов, когда в рассоле присутствует ржаная мука.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В банку объемом 4,5 литра с широким горлышком кладем сначала листья смородины, потом яблоки, потом снова листья смородины и снова яблоки до самого верха.
2. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, соль и перемешать.
3. Постепенно всыпать ржаную муку и размешать, чтобы не было комочков.
4. Налейте рассол в банку до краев.
5. Закрываем горлышко банки марлей и оставляем так на месяц. Если яблоки всплывут, то нужно сверху поставить гнет, состоящий из банки меньшего диаметра с водой.
6. При этом нужно часто смотреть, чтобы при уменьшении рассола долить кипяченой воды.
Посмотрите этот замечательный рецепт в домашних условиях. В процессе мочеиспускания в плодах сохраняется множество витаминов и микроэлементов.
Приготовив фрукты по этому рецепту, вы узнаете их пикантный вкус и он вам несомненно понравится.
Заготовить домашние яблоки на зиму для подачи на семейный стол. Желаю всем удачной подготовки!
Моченые яблоки являются наиболее распространенным способом приготовления этого фрукта. Их закрывают не только в чистом виде, но часто добавляют рябину, капусту, мед, солому. Правильно замоченные плоды могут храниться до полугода, а то и до следующего урожая. Раньше вымачивание производилось только в деревянных бочках, теперь вкуснейшие яблоки выходят из стеклянной тары.
Плоды для рецепта маринованных яблок обычно выбирают небольшого размера, чтобы они максимально пропитались маринадом. Наиболее подходящими считаются яблоки поздних сортов. Они должны быть твердыми и хорошо созревшими. Если у вас в саду есть антоновка, титовка, пепин или анис, не упустите момент и обязательно замочите яблоки любым из способов, предусмотренных ниже.
Моченые яблоки должны быть строго без гнилых и поврежденных участков, иначе наличие таковых может испортить всю работу.
Для маринованных яблок в банках нужно выбрать 10 кг мелких спелых плодов. Также вам понадобится 200 граммов сахара и 1 ст. ложка соли, впоследствии разбавленная 5 литрами воды. Аромат такому препарату придадут листья плодовых деревьев и кустарников в пучке: смородины, вишни, малины, мелиссы или .
Приготовление:
Если плоды разного размера, то на дно банки следует положить те, что крупнее.
Яблоки, вымоченные в бочке, имеют более выраженный вкус, чем вымоченные в банках. Для хранения в такой таре вам понадобится яблок от 5 кг и больше, все зависит от размера бочки. В качестве дополнительных ингредиентов будут выступать по 20 штук листьев, винограда и вишни, можно добавить солому, 200 граммов ржаной муки. Подготовлено для маринада: 250 граммов сахара, 50 граммов соли, 5 литров проточной воды.
Кулинария:
Вместо деревянной бочки можно использовать эмалированную металлическую.
Замоченные яблоки с капустой будут настаиваться в обычной кастрюле, поэтому на 3 килограмма фруктов нужно подобрать соответствующий объем эмалированной посуды. Дополните блюдо 4 кг капусты и 3 штуками моркови среднего размера. Маринад будет состоять из 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, растворимого в 1 стакане воды.
Кулинария:
Моченые яблоки – вкусный, а главное, полезный десерт русской кухни, как и квашеная капуста. Эта традиционная заготовка должна быть в каждой семье.
Витамины сохраняются в них до весны. Дети просто обожают маринованные яблоки. Раньше их варили в дубовых бочках. Теперь в городе замачивать яблоки можно в любой таре - в стеклянных 3-х литровых банках, в больших кастрюлях и эмалированных ведрах, а также в пластиковых бочках для еды, ну и конечно же в дубовой бочке (на даче), если есть!
Яблоки должны быть целыми, без следов гниения и червоточин, лучше брать прямо с дерева, а не падалью.
Классический сорт яблок для брожения (мочеиспускания) - Антоновка - он самый вкусный и никогда не подведет!
Этот рецепт очень прост и хорош для любого сорта яблок, конечно, лучше всего подходят зимние сорта Голден Делишес, Пепинка и классика жанра - Антоновка. А вот когда оно еще не созрело, возьмите яблоки Белая Наливка и приготовьте по нашему рецепту - получается очень вкусно!
Замоченные яблоки - прекрасный способ подготовиться к зиме. Эти яблоки имеют своеобразный пикантный вкус, к тому же в них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Полезные микроорганизмы, содержащиеся в вымоченных яблоках, благотворно влияют на пищеварение.
Продукты:
Сначала нужно подготовить банки - хорошо их вымыть. Стерилизация не требуется.
Не трите яблоки слишком сильно, когда моете их. Достаточно смыть пыль.
Соблюдаем основные условия мочеиспускания яблок - они должны быть целыми, не битыми, снятыми с дерева. Для мочения (квашения) в банки выбирайте яблоки среднего размера.
В банки укладываем яблоки - на дно покрупнее, а сверху помельче
Подготовка заливки для мочеиспускания яблок:
На 5 л холодной сырой воды добавить
1 столовую ложку с горкой крупной соли
200 г сахарного песка
2-3 табл. ложки меда
Все хорошо перемешать до полного растворения.
Затем этой начинкой наполняем банки с яблоками доверху.
Яблоки в банке должны быть плотно упакованы и полностью покрыты этой начинкой. Имейте в виду, что яблоки будут активно впитывать его в процессе брожения.
Накрываем обычными железными крышками.
Остатки начинки (мелкие) переливаем в баночку и отправляем в холодильник. Нам все еще это нужно. В процессе брожения яблоки впитают начинку и ее нужно будет время от времени сливать из этой банки.
Ставим банки с яблоками в глубокие емкости - миски, кастрюли или тазы. В процессе брожения банки будут «протекать» и эта жидкость будет просто переливаться в эти чашки.
Оставляем яблоки в банках на 5 дней при комнатной температуре для ферментации.
Затем снимаем металлические крышки, закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодное место - в погреб на хранение и "дозревание".
Через 1-1,5 месяца яблоки будут готовы!
Маринованные яблоки удивительно вкусны с нежным медовым ароматом. Мммм, прелесть!
Выход готового продукта Канистры 3 л - 3 шт.
Если вы ферментируете яблоки в пластиковых бочках, то обязательно учитывайте тот факт, что пластик должен быть пищевой марки и никак иначе! Это количество продуктов рассчитано на пластиковую бочку объемом 50 л.
Продукция:
Снять яблоки с дерева, дать полежать 2-3 дня для «созревания характерного аромата»
Вымойте их, дайте воде стечь.
Ржаную солому запарить кипятком и дать постоять 20-30 минут (для приготовления закваски)
Пластиковую бочку застелить полиэтиленовым пакетом для брожения (если есть). Если нет, то без него.
Уложить слоями, считая снизу:
1 слой - пропаренная соломка
2 слоя яблоки до середины бочки
3 слоя соломка
4 яблока почти до верхнего слоя0003
5 слой соломы.-самый верхний.
Приготовление заливки:
В холодную воду положить сахар, соль, горчичный порошок
Все хорошо перемешать до полного растворения.
Относим бочку в погреб и заливаем туда нашу начинку. Если вы выровняли пакет, то сначала максимально выпустите из него воздух и завяжите его, затем закройте крышкой. Если вы просто замачиваете яблоки в пищевой пластиковой бочке, то сверху положите тарелку или крышку чуть меньшего диаметра и сверху положите гнет, чтобы яблоки были полностью погружены в рассол.
Закрыть бочку крышкой и оставить яблоки на месяц для брожения.
Через полтора месяца замоченная Антоновка в пластиковой бочке будет готова.
Если нет ржаной соломы, взять 200 г ржаной муки и развести ее в воде вместе с солью, горчицей и сахаром.
Можно приготовить по этому рецепту в эмалированном ведре
Это самый простой рецепт маринованных яблок на зиму, без горчицы и ржи мука - только сахар и соль!
Таким образом можно замачивать не только яблоки, но и груши и сливы.
Для этого рецепта берем крепкие плотные яблоки белого цвета или с красной бочкой. Обычные сорта, зимние или осенние
Товары:
Кулинария
Разложите яблоки по чистым трехлитровым банкам, посыпав их листьями черной смородины.
Налить в кастрюлю 5 литров холодной не кипяченой воды. Можно просто пропустить через фильтр, либо взять родниковую или колодезную воду.
Влить воду, соль, сахар, хорошо размешать, до полного растворения.
Полученным рассолом залейте яблоки доверху. Если у вас остался рассол, то перелейте его в банку и охладите, затем перелейте в банку. Яблоки должны быть полностью погружены в начинку.
Закрываем банки обычными нейлоновыми крышками и оставляем на 4-5 дней при комнатной температуре, начнется процесс брожения, поэтому рассол немного помутнеет. Это нормально - не волнуйтесь. Уровень рассола в банке уменьшится, так как яблоки будут его активно впитывать.
После 5 дней в помещении нужно отправить их дозревать в холодное место - в погреб. Если яблоки не полностью покрыты начинкой, необходимо добавить воды или рассола (если есть).
Отправляем в погреб и через полтора месяца яблоки будут готовы! Вкусные, сочные, ароматные маринованные яблоки получаются по этому рецепту.
Этот простой рецепт понравится всем, кто любит эти две витаминные заготовки на зиму: маринованные яблоки и квашеную капусту! Обязательно приготовьте хотя бы одну порцию!
В этом рецепте, в отличие от всех предыдущих рецептов замоченных яблок, мы берем не крупные, а мелкие яблоки! Сорта яблок снова поздние – традиционно: Антоновка, Пепин, Титовка или Анис.
Капуста также озимого сорта - Слава.
Этот удивительный способ мочить яблоки на зиму позволяет получить два полезных продукта, богатых витамином С (аскорбиновой кислотой)! К тому же он остается в соке квашеной капусты до весны! Так что это не только вкусная, но и полезнейшая заготовка маринованных яблок на зиму.
Заквашивать яблоки и капусту лучше в большой емкости - в 10-литровой кастрюле или в эмалированном ведре.
Если вам не нужен такой объем готовой продукции, то смело уменьшайте количество продуктов, указанное в рецепте, но делайте это пропорционально - делите все на 2 или 3, в зависимости от потребности.
Продукты:
Все продукты тщательно вымыть
Морковь очистить и натереть на крупной терке
Яблоки отобрать целыми, не битыми, не червивыми, небольшого размера.
Нашинкуйте капусту ножом или шинковкой - как вы привыкли.
Любите тоньше - нарежьте тоньше или толще, но не слишком крупно.
Выложите капусту в глубокую емкость, например, в эмалированный таз или на любую поверхность.
Смешать с тертой морковью, посолить.
Запомните немного капусты, она станет слегка прозрачной и даст сок. Не переусердствуйте, иначе капуста будет мягкой и не хрустящей. Посыпаем сахаром и размешиваем
Берем ведро или глубокую кастрюлю и выкладываем в нее слоями яблоки и капусту с морковью. Заполните пространство между яблоками капустой и морковью
Хорошо утрамбуйте слои руками. Разложить яблоки так, чтобы можно было проткнуть капусту между ними деревянной палочкой, чтобы вышли газы, образовавшиеся при брожении.
И так до самого верха.
Верхний слой должен быть капустным, достаточно толстым.
Еще раз тщательно утрамбовать капусту с яблоками.
Сверху кладем тарелку или деревянный круг, устанавливаем на него гнет. Бутылка с водой в самый раз. Вместимость банки зависит от количества капусты и яблок. Если заквашиваете целое ведро, то в качестве гнета можно взять 2-х или 3-х литровую банку.
Теперь всю эту конструкцию складываем в какую-то тару, т. к. при брожении сок будет «убегать» из ведра.
Оставить при комнатной температуре на 4-5-7 дней. Когда появится характерный кисловатый запах, все будет готово. Капуста обычно квасится на 2-3 при комнатной температуре, но у нас тут и целые яблоки.
Как и с квашеной капустой, раз в сутки нужно выпускать углекислый газ, который образуется при брожении, прокалывая капусту с яблоками до дна деревянной шпажкой.
Попробуйте и при необходимости отрегулируйте или добавьте сахар.
В процессе брожения выделившийся капустный сок слить в банку и отправить в холодильник, затем добавить в капусту перед отправкой в погреб, когда снимете гнет
Закрыть емкость крышкой и вымоченные яблоки с капустой поставить в погреб или в холодильник на 2-3 недели для дозревания.
Помните, что рассол должен полностью покрывать капусту. Если мало, долить охлажденной кипяченой воды.
Вот и все, маринованные яблоки с квашеной капустой готовы! Как видите, все очень просто!
Приятного аппетита!
Вот видео рецепт маринованных яблок с квашеной капустой, для любителей смотреть видео рецепты:
Это классический рецепт мочеиспускания яблок. Яблоки очень вкусные, янтарно-прозрачные. Прекрасно сохраняют вкус, цвет и полезные свойства до следующего лета.
Яблоки тоже классические - сорта Антоновка. Заготовьте по этому рецепту побольше яблок на зиму, чтобы этих сказочно вкусных и полезных яблок хватило на всю зиму!
Замачивать яблоки с ржаной мукой можно в любой таре - в 3-х или 5-ти литровой банке, в глубокой кастрюле, ведре или бочке.
Горожанину удобнее, конечно, в стеклянных банках. Банки лучше брать широкогорлые.
Яблоки брать без вмятин, признаков порчи и червивости. Для мочеиспускания в бочку - брать крупные плоды, а для баночки поменьше
Продукты на 5 литровую банку:
Хорошо вымойте яблоки и листья смородины.
В банку с широким горлышком выложить слоями яблоки и листья черной смородины так, чтобы листья были и первым, и последним слоем.
Теперь нужно приготовить заливку-рассол для мочения яблок.
Все просто: налить в кастрюлю воду комнатной температуры, всыпать в нее соль, сахар, перемешать
Затем постепенно всыпать ржаную муку, перемешивая все венчиком или миксером до однородности, чтобы не было комочков.
Если комочки никак не разобьются, то просто процедите рассол через марлю.
Налейте рассол в банку с яблоками до краев. Начинка должна полностью покрывать яблоки.
Накрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев, и отправить в холодное место на 1-1,5 месяца (в погреб или в холодильник). Время от времени необходимо снимать образующуюся пену, иначе рассол заплесневеет.
Если яблоки мелкие и всплывают (не плотно упакованы в банку), то сверху поставить гнет - стеклянную бутылку с водой (чтобы ее дно залезло в горлышко банки)
Яблоки, вымоченные с ржаная мука будет готова через 1,5 месяца. Необходимо снять марлю или гнет и закрыть капроновой крышкой, поставить на хранение в холодное место — в погреб или в холодильник.