Добавить на Яндекс

Заготовки на зиму из фасоли


Салат с фасолью на зиму

Зимние консервированные салаты с фасолью – легкое и вкусное блюдо в холодное время года, которое можно подавать как дополнение к ужину или в качестве закуски для праздничного стола. Вариантов комбинирования фасоли с другими овощами множество, поэтому с легкостью можно подобрать рецепт по своему вкусу.

Содержание

  1. Очень вкусный салат из фасоли на зиму в банках
  2. Консервированный салат с фасолью и овощами на зиму
  3. Салат с фасолью и помидорами для длительного хранения
  4. Пошаговый рецепт приготовления салат с фасолью и перцем на зиму
  5. Как заготовить салат «Греческий» с фасолью на зиму?
  6. Простой и вкусный рецепт заготовки из фасоли с грибами
  7. Вкуснейший салат с фасолью и капустой на зиму
  8. Салат с фасолью и баклажанами в домашних условиях
  9. Лобио из фасоли в банках на зиму
  10. Как приготовить фасоль в томатном соусе для хранения в банках?

Сообщить об ошибке

Очень вкусный салат из фасоли на зиму в банках

Классический салат из фасоли на зиму включает несколько обязательных компонентов – непосредственно фасоль, белую или красную, морковь, томаты и сладкий перец. Варьируя количество ингредиентов, можно создавать вкусовые сочетания под себя – быстро и просто.

  1. Фасоль перед началом приготовления нужно на ночь замочить в прохладной воде, а затем воду слить, залить свежей и варить почти до готовности.

  2. Морковь натереть. Для этого можно брать крупную терку или кухонный комбайн.

  3. Томаты перекрутить на мясорубке, перец нарезать по собственному вкусу – соломкой или кубиком.

  4. Измельченные овощи сложить в жаропрочную емкость, приправить солью, сахаром и готовить около получаса после того, как масса закипит.

  5. Затем выложить в салат фасоль и нужное количество уксуса, растительного масла, перемешать и готовить еще 30 минут. Готовую закуску разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть. Вкуснейшая фасоль с овощами готова!


Сообщить об ошибке

Консервированный салат с фасолью и овощами на зиму

Помимо фасоли, в состав этой заготовки входят томаты, лук, болгарский перец и морковь. Чеснок добавляет пикантности, но если хочется максимум остроты, лучше добавить в процессе приготовления молотый перец чили.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль (сухая) – 700 гр.
  • Лук репчатый – 600 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Помидор – 2,5 кг
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ч. л.
  • Эссенция уксусная 70% — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль переберите и подержите в воде около 12 часов, а затем отварите до полуготовности. После того как она закипит, воду нужно слить, а затем уже варить до требуемого состояния.

Шаг 2. Морковь, лук и перец очистить и нарезать произвольно – кубиками или соломкой примерно одинаковой величины.

Шаг 3. В большой высокой сковороде или сотейнике в растительном масле пассеруем лук около 5 минут, затем добавляем туда морковь и продолжаем готовить еще 5 минут, а следом всыпаем сладкий перец и тушим еще 5 минут.

Шаг 4. Томаты пропускаем через мясорубку, при желании процеживаем, чтобы получился сок, либо добавляем вместе с крупными фракциями. Помидорную массу добавляем в сковороду к овощам и готовим еще 5 минут.

Шаг 5. Добавляем процеженную фасоль к остальным ингредиентам, солим, всыпаем сахар и тушим в томатном соусе примерно 5 минут. Затем добавляем уксусную эссенцию, хорошо перемешиваем, чтобы она распределилась, и прогреваем еще 5 минут. Выкладываем получившийся ароматный салат в банки и плотно закрываем. Хранится такая заготовка около года, если держать ее в прохладном месте.

Сообщить об ошибке

Салат с фасолью и помидорами для длительного хранения

Томаты с фасолью – идеальное сочетание для сытной закуски, которая к тому же приобретает особенно аппетитный аромат благодаря специям. Важно следить за степенью готовности фасоли: лучше на начальном этапе ее не доварить, чтобы она затем дошла вместе с томатами и не потеряла форму.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 гр.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Помидор – 1 кг
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Перец душистый молотый – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Эссенция уксусная 70% — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль за сутки до начала приготовления нужно перебрать, удалить мусор и испорченные бобы, а затем залить водой в пропорции 1:2 и оставить на 12 часов.

Шаг 2. Воду, в которой вымачивалась фасоль, слить, добавить свежей и отварить бобы до состояния «аль-денте».

Шаг 3. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в масле, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок.

Шаг 4. С томатов снять кожицу любым удобным способом, а затем превратить овощи в пюре. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. Массу поставить на огонь, слегка подсолить и готовить на медленном огне, пока не начнет густеть, а затем добавить лучок и тушить 10 минут.

Шаг 5. В томатную пасту всыпать специи, прогреть их около 5 минут и выложить туда же фасоль. Готовить салат еще 30 минут, а в самом конце приготовления влить нужный объем уксусной эссенции.

Шаг 6. Переложить готовый продукт в подходящие по объему баночки и плотно закрыть. Хранить заготовку можно и при комнатной температуре, к примеру, в кладовке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления салат с фасолью и перцем на зиму

Фасоль и сладкий перец нередко сочетают в приготовлении горячих блюд, но и в холодных закусках эти овощи отлично уживаются вместе. Получается не только питательное блюдо, но и еще содержащее множество витаминов и полезных веществ.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг
  • Помидор – 1,8 кг
  • Перец сладкий – 800 гр.
  • Лук репчатый – 800 гр.
  • Уксус столовый 9% — 80 мл
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Соль – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль отварить около 2 минут, а затем замочить в прохладной воде на 8 часов. После, вновь поставить на огонь и готовить без добавления соли, пока не станет мягкой.

Шаг 2. Перец и лук очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле.

Шаг 3. Томаты превратить в пюре. Можно перекрутить их на мясорубке или измельчить в блендере.

Шаг 4. Подготовленные продукты сложить в жаропрочную емкость, добавить половину частей соли, масла и сахара. Тщательно перемешать и готовить на слабом огне примерно час. В конце влить уксус и всыпать оставшуюся часть соли и сахара.

Шаг 5. Разложить салат по стеклянным емкостям небольшого размера и плотно укупорить. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как заготовить салат «Греческий» с фасолью на зиму?

Пикантная, в меру острая закуска придется как нельзя, кстати, на праздничном столе или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам на ужин. Кроме того, такое блюдо рекомендуется употреблять в пост: сытно и насыщенно полезными веществами.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг
  • Помидор – 2 кг
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Масло растительное – 250 мл
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец красный жгучий – 2 шт.
  • Эссенция уксусная – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно замоченную на несколько часов красную или белую фасоль нужно отварить до состояния полуготовности.

Шаг 2. Сделать зажарку как для бульона из моркови и лука. Если нарезать их мелко, салат получится более насыщенным по вкусу.

Шаг 3. Помидоры разрезать на половинки и каждую – слайсами. Болгарский перец измельчить среднего размера соломкой.

Шаг 4. Сложить в подходящую по объему кастрюлю фасоль,овощи, соль и сахар, добавить растительное масло и тушить около 30 минут. За 5 минут до готовности, всыпать в нее измельченный чеснок и острый перец, а также указанное количество уксусной эссенции.

Шаг 5. Получившийся салат хорошо перемешать и разложить по баночкам. После того как закрытые баночки остынут, переставить заготовки в холод.

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт заготовки из фасоли с грибами

Грибы в сочетании с фасолью делают закуску максимально питательной. Такой салат с успехом может заменить полноценный ужин. Более ароматной заготовка получается с лесными грибами, но не менее вкусно будет, если использовать шампиньоны или вешенки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 300 гр.
  • Грибы (лесные, шампиньоны, вешенки) – 700 гр.
  • Помидор – 600 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Перец черный горошком – 5 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль предварительно подержать в чистой воде как минимум несколько часов, чтобы она набухла и готовилась быстрее.

Шаг 2. Грибы нарезать средними по размеру кусочками, отварить около 5 минут, а затем обжарить. Шампиньоны можно сразу помещать на сковородку без дополнительной тепловой обработки.

Шаг 3. К грибам добавить нарезанный репчатый лук и жарить 5-7 минут, затем добавить фасоль.

Шаг 4. Томаты измельчить на мясорубке или в комбайне, получившееся пюре переложить к грибам, фасоли и луку и тушить около 25 минут.

Шаг 5. За 5 минут до окончания приготовления влить уксус, всыпать специи, соль и сахар, а также нарезанную петрушку. Все перемешать, прогреть еще 5 минут и разложить по баночкам. Наслаждайтесь!

Сообщить об ошибке

Вкуснейший салат с фасолью и капустой на зиму

Фасоль с капустой нередко готовят как полноценное блюдо на ужин, особенно в период поста. При этом и в холодном виде такой салат понравится домочадцам. Маринованные огурчики придают блюду особый вкус и пикантность.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 700 гр.
  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Огурец – 300 гр.
  • Помидор – 700 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Укроп измельченный – 100 гр.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Масло растительное – 80 мл

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее, вымоченную на протяжении 8 часов фасоль сварить, чтобы она была почти готова, но не разварилась.

Шаг 2. Капусту тонко нарезать и обжарить в масле.

Шаг 3. Огурцы выдержать в холодной воде пару часов, а затем нарезать полукольцами, также поступить с перцем, но предварительно его не вымачивать.

Шаг 4. Морковь нашинковать, как удобно, болгарский перец нарезать кружочками, а затем каждый – на 4 части.

Шаг 5. С помидоров снять кожицу и нарезать ломтиками, а затем пюрировать и нагревать на слабом огне, пока масса не станет более густой. В томатную пасту сложить овощи и тушить 20 минут.

Шаг 6. В конце приготовления приправить по вкусу, добавить укроп и влить уксус. Переложить в баночки, стерилизовать их в большой кастрюле на протяжении 15 минут, а затем плотно закрыть и отправить на хранение в погреб или подвал.

Сообщить об ошибке

Салат с фасолью и баклажанами в домашних условиях

Баклажаны отлично дополняют вкус фасоли и придают блюду грибной привкус. Такой вариант подходит для тех, кому хочется пикантности вкуса, но без грибов. Просто, оригинально и сытно.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 300 гр.
  • Баклажан – 1 кг
  • Помидор – 800 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Соль – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль промыть, опустить в кипящую воду на 3 минуты, а затем переложить в прохладную воду и оставить на 10 часов. Вымоченные бобы отварить до готовности, но оставить целыми, не разваривая.

Шаг 2. Баклажаны нарезать пластинами, присыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы убрать горечь. Затем промыть, обсушить и нарезать кубиком.

Шаг 3. Помидоры очистить от кожицы и превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки.

Шаг 4. В глубоком сотейнике или сковороде обжарить кусочки баклажанов, добавить туда же томатное пюре и фасоль, тушить 20 минут, а за 3 минуты до конца готовки всыпать сахар, соль и влить уксус.

Шаг 5. Разложить получившийся салат по баночкам и хранить в холоде. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Лобио из фасоли в банках на зиму

Популярное грузинское блюдо из фасоли, которое по праву заслужило любовь по всему миру. Готовится лобио достаточно просто, а особый вкус ему придадут тщательно подобранные кавказские специи и свежая кинза.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 3 ст.
  • Помидор – 2 кг
  • Лук репчатый – 2 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Чеснок – по вкусу.
  • Специи кавказские (хмели-сунели, уцхо-сунели) – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления лобио на зиму используют вымоченную в воде на протяжении 2 часов фасоль. После этого бобы нужно варить в несоленой воде 40 минут, пока не размягчатся.

Шаг 2. Томаты вымыть, удалить плодоножку и разрезать произвольными кусочками, чтобы удобно было их пюрировать.

Шаг 3. Помидорную массу переложить в глубокую кастрюлю, приправить по вкусу и тушить, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой, пока она не станет густеть.

Шаг 4. Лук нарезать очень мелко и слегка обжарить отдельно.

Шаг 5. Добавить к томатной пасте фасоль и лук. При необходимости довести до вкуса, всыпать мелко нарубленный чеснок и кинзу. Готовое блюдо разложить в баночки и укупорить.

Сообщить об ошибке

Как приготовить фасоль в томатном соусе для хранения в банках?

Легкий рецепт домашней заготовки, для которого требуются фасоль и томаты, а также специи и приправы. Добавляя пряности по своему вкусу, можно сделать на зиму оригинальный и вкусный салат, который можно использовать как холодную закуску, делать на его основе фасолевый суп или подавать в качестве гарнира к мясу, так и подогрев.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг
  • Помидор – 2 кг
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар-песок – 5 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец острый свежий – 1 шт.
  • Специи (кориандр, укроп, тмин) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль залить водой и дать постоять несколько часов, можно на ночь, чтобы избавиться от вредных веществ в бобах. Варить фасоль нужно без добавления соли, пока она не станет мягкой, но и не разварится.

Шаг 2. С помидоров снять кожицу, нарезать произвольно и размять в пюре. Это легко сделать при помощи блендера или на мясорубке.

Шаг 3. Томатную массу перелить в жаропрочную емкость и готовить около 20 минут, чтобы пюре стало более густым. После этого еще раз пробить массу блендером или перетереть с помощью сита, чтобы она была более однородной.

Шаг 4. В получившийся соус выложить фасоль, приправить, добавить специи и проверить, чтобы был соблюден баланс вкуса. Готовить фасоль еще 20 минут в томатах.За 5 минут до окончания готовки влить уксус.

Шаг 5. Переложить получившуюся заготовку в баночки, закрыть и хранить в холоде. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Фасоль на зиму – Рецепты фасоли на зиму. Заготовки на зиму

Никогда не готовили фасоль на зиму? Совершенно напрасно! Консервированная фасоль получается очень вкусной и сытной, а благодаря её отличной сочетаемости с разными овощами у вас получится большое количество всевозможных заготовок. Фасоль на зиму может выступать как в виде салата, так и в качестве полноценного гарнира, который отлично подойдет к крупам, мясу, птице и рыбе. Более того, такую консервацию даже также можно использовать для приготовления салатов, супов или рагу, что позволит хозяйкам значительно сэкономить драгоценное время.

Консервирование позволяет сохранить до 70-80% витаминов и минералов в бобовых, поэтому фасоль на зиму можно считать весьма полезным продуктом. Благодаря высокому содержанию таких минералов, как калий, натрий и железо, фасоль благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а присутствующий в ее составе белок по своей питательной ценности приравнивается к мясу. Чем не альтернативный источник протеина? Много в фасоли и витамина E, который обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма и поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. Также фасоль помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует работу почек и снижает вероятность образования опухолей. Кстати, некоторые ученые считают, что красная фасоль обладает несколько большей пользой для здоровья, нежели белая. Отдельно стоит отметить стручковую фасоль – при своем питательном составе, приближенном к составу белой и красной фасоли, она обладает низкой калорийностью, всего 30 калорий на 100 г.

Рецепты с фасолью на зиму

Ещё больше рецептов на зиму

Сохранить фасоль на зиму можно без особого труда. Для начала следует перебрать бобовые, удалив мусор и шелуху. Зерна фасоли должны быть гладкими и плотными, тогда как сморщенные и поврежденные жучками экземпляры следует выбросить. Далее фасоль необходимо выложить в миску и залить ее холодной водой (на 1 кг фасоли потребуется 2 литра воды). Замачивать фасоль удобнее всего в ночное время – 8-12 часов будет вполне достаточно. После этого фасоль нужно проварить в кастрюле с толстым дном в течение 40-60 после закипания воды на среднем огне, пока она не станет мягкой. Солить фасоль рекомендуется в середине варки, а не в начале, чтобы она успела развариться. Ну а дальше остается следовать инструкциям в рецептах, которые мы заботливо подобрали для вас.

Фасоль на зиму, приготовленная в собственном соку – простейшая консервация из минимума ингредиентов, которая может послужить основой для большого количества всевозможных блюд. Такая заготовка, для которой можно использовать и белую, и красную фасоль, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», ведь вам больше не придется заранее замачивать фасоль в воде на ночь и отваривать ее. Это очень удобно, попробуйте сами!

Фасоль в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
На 6 банок объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1,5 столовой ложки соли,
5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить в воде на ночь, чтобы она разбухла. Слить воду, выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и проварить в течение часа после закипания воды, не забыв посолить. Выложить готовую фасоль в стерилизованные банки и влить жидкость, оставшуюся после варки. Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала тару на две трети, и стерилизовать в течение 5 минут после закипания. Герметично укупорить банки стерилизованными крышками, накрыть банки теплым одеялом и дать остыть. После этого фасоль можно убирать на хранение в прохладное место.

Фасоль, заготовленная на зиму с луком в томатном соусе – классическая консервация, которая сослужит вам добрую службу, когда нужно дополнить ужин чем-нибудь вкусным и сочным, сварить суп или просто перекусить.

Фасоль с томатами и луком на зиму

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
2 луковицы,
2-5 зубчиков чеснока (по вкусу),
2-3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса,
растительное масло,
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. На кожице помидоров сделать крестообразный надрез, залить томаты кипятком и через несколько минут снять кожицу. Нарезать очищенные плоды кубиками. Выложить помидоры в сковороду и тушить 20 минут до получения густой томатной массы. Обжарить нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла в отдельной сковороде. С фасоли слить воду. Добавить фасоль к помидорам вместе с обжаренным луком. Измельчить в ступке или кофемолке душистый перец с лавровым листом. Добавить специи к фасоли, посолить по вкусу и добавить сахар, если это необходимо (в том случае, если помидоры слишком кислые). Тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Разложить горячую фасоль по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать остыть.

Салат из фасоли, болгарского перца, помидоров и баклажанов порадует вас своим насыщенным вкусом, а время, затраченное на его приготовление, с лихвой окупится похвалой близких.

Овощной салат с фасолью на зиму

Ингредиенты:
300 г белой фасоли,
4 болгарских перца,
2 баклажана,
500 г помидоров,
5 зубчиков чеснока,
70 мл растительного масла,
25 мл столового уксуса,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить в подсоленной воде. Болгарский перец нарезать полосками, баклажан – кубиками. Помидоры разрезать на части и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции. Чеснок пропустить через пресс. Томатную массу вылить в кастрюлю. Добавить чеснок, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения, помешивая. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить вареную фасоль и тушить, помешивая, 20 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы салат не пригорел. Добавить уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками. Накрыть банки теплым одеялом и остудить.

Привыкли готовить лечо без фасоли? Поверьте, с фасолью оно получится еще вкуснее и станет отличным дополнением к картофелю, макаронам и мясу.

Лечо с фасолью на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
700 г болгарского перца,
150 г фасоли,
75 мл растительного масла,
50 мл 9%-ного уксуса,
4-5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в воде на ночь, после чего отварить до готовности. Болгарский перец нарезать полосками или кубиками, помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Перелить томатное пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Добавить болгарский перец и варить 10 минут. Добавить фасоль, растительное масло, сахар и соль. Перемешать и варить 10 минут. Добавить уксус, проварить 5 минут и разложить лечо по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать в прохладное место.

Фасоль на зиму – это не только заготовки из зерновой фасоли, но и не менее вкусные консервации из фасоли стручковой. Стручковая фасоль – отличный источник белка и ценных микроэлементов, а также замечательная закуска и добавка для супов и вторых блюд.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:
300-350 г стручковой фасоли,
10-12 горошин черного перца,
1 лавровый лист,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки горчицы в зернах,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Удалить тонкую пленку с поверхности фасоли и нарезать фасоль на кусочки. Обдать фасоль кипятком, чтобы размягчить ее. Заполнить банку фасолью доверху. Добавить горошины перца, горчицу, лавровый лист и соль. Добавить уксус и влить кипяток, чтобы он полностью покрывал фасоль. Прикрыть банку крышкой и простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут. Убрать из банки лавровый лист и герметично укупорить.
Если вы являетесь счастливым обладателем урожая стручковой фасоли, не замораживайте его целиком на зиму, а приготовьте из части вкусную консервацию из фасоли с болгарским перцем в томатном соусе. Такая заготовка отлично насытит организм витаминами и микроэлементами. Стоит отметить, что добавление уксуса в данном рецепте имеет смысл лишь в том случае, если вы будете хранить консервации в квартире. При хранении в кладовой или погребе уксус можно не добавлять.

Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
700 г помидоров,
700 г болгарского перца,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
30 мл яблочного уксуса,
1 столовая ложка соли,
молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

Приготовление:
Измельчить томаты с помощью блендера или мясорубки. Перелить получившуюся массу в сотейник и довести до кипения. Добавить нарезанный крупными кубиками перец, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. Стручки фасоли обрезать с двух сторон и удалить жесткую жилку, нарезать на кусочки длиной около 4 см и добавить к овощам. Также добавить растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу. Перемешать и готовить 20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности влить уксус. Разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Фасоль на зиму – невероятно вкусная, полезная и питательная закуска, которая станет отличным дополнением к любому блюду. Удачных заготовок!

Светлана Попова 

13 зимних рецептов фасоли и зелени для ужина в будние дни

Ужин, Быстрее

по: Сара Джампел

9 января 2017 г.

Когда шеф-повар Сара Дженкинс написала, что фасоль и зелень являются «краеугольным камнем средиземноморской диеты и классическим сочетанием, которое можно приготовить тысячей способов в зависимости от того, что есть под рукой», это заставило нас задуматься… о богатом курином бульоне с жареной капустой. и нут, брокколи рабе в бульоне из пармезана с фасолью Гиганте, чечевица Ле Пюи в говяжьем бульоне с капустой. 9. В приведенных ниже 13 рецептах мы работаем с триадой бульон-бобовые-зелень, но добавляем томатный соус, сладкий картофель и колбасу, или оставляем зелень сырой, или добавляем в лапшу, или подаем с рисом.

Возможно, не все эти рецепты состоят из фасоли и зелени в том виде, в каком их знают средиземноморцы, но они универсальны, адаптированы к зиме и в то же время полностью удовлетворяют потребности.

Суп с фасолью и зеленью

Веганский гамбо с белой фасолью и зеленью

Персидский новогодний суп с лапшой

Суп с курицей и лимоном

Суп с фасолью и зеленью (с итальянской колбасой)

Жареная гигантская белая фасоль Хайди Суонсон с капустой

Паста с брокколи рабе и соусом из белой фасоли и анчоусов

Суп из чечевицы и колбасы с капустой

Испанский нут с капустой

Суп из белой фасоли и капусты с колбасой

Веганская капуста и белая фасоль Корма или карри

Жареная колбаса, мангольд и фасоль каннеллини

Осенний салат с хреном и винегретом

И, если вы не нашли здесь то, что ищете, могу я предложить Тушеный эскарол с фасолью, адаптированный Молли Визенберг из книги Молли Стивенс «Все о тушении»?

Shop the Story

Какой ваш любимый способ сочетать фасоль и зелень? Расскажите нам в комментариях ниже.

Теги:

  • Что приготовить
  • итальянский
  • Готовка в будни
  • Сделать вперед
  • План питания

Раньше я работал в Food52. Я, наверное, человек, который выбрал все тесто для печенья из мороженого из теста для печенья.

Популярно на Food52

рецептов фиолетовой фасоли на зиму. Фасоль на зиму

Как правило, мы традиционно заготавливаем на зиму огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, разные салаты. Почему-то фасоль у многих не входит в число этих продуктов. И это несмотря на то, что фасоль считается одним из самых полезных продуктов питания. Его даже рекомендуют в качестве заменителя мяса на растительной основе из-за высокого содержания белка. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы фасоль в любом виде была на вашем столе круглый год. Из фасоли готовят разнообразные полезные и питательные блюда. Также он прекрасно позволяет себя законсервировать для длительного хранения. Почему бы не воспользоваться этой возможностью?

Можно консервировать как зерно, так и зеленую фасоль. При этом важно, чтобы в процессе консервирования в фасоли сохранялись все ее полезные качества. Зерновые бобы бывают разных сортов, отличающиеся по цвету. А какие консервировать - белые или красные - каждая хозяйка решает сама, они одинаково вкусны и полезны.

Фасоль консервированная на зиму прекрасно дополнит ваш рацион, станет хорошим блюдом и на праздник, и на семейный ужин, может стать основой для приготовления первых блюд.

Кулинары различают спаржу и стручковую фасоль по размеру, цвету стручков и качеству зерна. Однако и спаржевая фасоль на зиму, и стручковая фасоль на зиму отлично консервируются, замораживаются и в результате дают нам отличную закуску, которую многие используют в качестве заготовки для борща.

Оригинальная и популярная «изюминка» - салат с фасолью на зиму. Его готовят как из зерновых, так и из стручковой фасоли, с добавлением других овощей и с использованием маринада-начинки. Процесс приготовления таких заготовок несколько более трудоемок, чем заготовка других овощей. Это связано с тем, что зерновые бобы нужно замачивать, тщательно готовить маринад, особое внимание уделять стерилизации банок и т. д. Но результат того стоит! Будьте уверены, что зимой у вас будет настоящий праздничный стол, если на нем будет присутствовать фасоль. На зиму рецепты его заготовок есть у нас на сайте, пользуйтесь. Используйте для этого и фото готовых блюд из фасоли. На зиму рецепты с фото лучше иллюстрируют их пользу и яркий внешний вид. По нашим рецептам приготовьте, например, салат из фасоли на зиму, рецептов его много и они разнообразны. А заготовка фасоли на зиму хоть и трудоемкая, но полезная и очень важная. И чтобы понять, как заморозить фасоль на зиму, или как ее законсервировать, нужно внимательно читать не только рецепты на сайте, но и мнение опытных кулинаров. Вот некоторые из их советов:

При подготовке зерновых бобов к хранению на зиму их необходимо перебрать, оставив зерна с гладкой поверхностью, блестящим блеском, без повреждений и вмятин;

Для консервации стручковой фасоли нужно выбирать мелкие, плотные и сочные молодые стручки, без повреждений и пятен;

Если стручок легко ломается, издавая при этом слабый хруст, то он пригоден для консервации;

Фасоль нельзя есть в сыром виде из-за наличия в ней непригодных в пищу компонентов. Они разрушаются при термической обработке.

Фасоль, такая как фасоль, очень полезна для человеческого организма.

Всем известно, что фасоль богата витаминами, углеводами и клетчаткой, и для того, чтобы полакомиться фасолью в любое время года, предлагаю консервировать эту фасоль, на мой взгляд, проверенный годами рецепт. Получается очень вкусная и нежная консервированная фасоль!

Состав:

  • белая фасоль - 1 кг;
  • сахар
  • – 120 г;
  • соль
  • – 3 ст. л.;
  • 9масло растительное 0053 - 1 ст. л.;
  • Уксус столовый 9% - 2 ст.л. л.

Способ приготовления

Для консервирования фасоли на зиму лучше всего выбирать плотные, ровные бобы. Тщательно переберите все бобы, отберите сухие, испорченные и поврежденные бобы. Чтобы фасоль приготовилась равномерно, выбирайте фасоль одинакового размера.


Бобовые промыть большим количеством воды. Затем залить чистой водой и замочить фасоль на 8 часов. Через 4 часа нужно промыть фасоль и выковырять лишний мусор, а затем заменить жидкость чистой водой.


Бобы, постоявшие за это время в воде, значительно увеличились в размерах, как говорят набухли. Теперь нужно поместить его в большую кастрюлю с толстым дном и залить чистой водой в соотношении 1:2 бобы/жидкость. Варить на среднем огне до закипания, затем сменить воду и снова довести фасоль до кипения. Далее влить порцию растительного масла и перемешать. Благодаря ему фасоль будет иметь приятный нежный вкус.

Следующим шагом добавляем сахар, снова размешиваем. Продолжайте тушить на слабом огне 80-90 минут, при этом не накрывая кастрюлю крышкой. Готовность фасоли проверить несложно: выньте одно зернышко и надавите на него, если сильно подавились, то стоит еще раз отварить фасоль. Каменную соль насыпать только за 10-15 минут до окончания варки, чтобы фасоль не получилась жесткой. В конце влить уксус и проварить 2-3 минуты.


Пока фасоль варится, есть время подготовить тару для консервации. Я использую маленькие банки объемом 0,3 – 0,5 литра с жестяными крышками для закрутки. Сначала их необходимо тщательно простерилизовать удобным для вас способом, например, промыть содовым раствором и наполненные водой банки, поместить их в микроволновую печь на 2-3 минуты, прокипятить крышки в течение 5 минут.

И так, как только бобы будут готовы, нужно сразу рассыпать их по чистым сухим банкам. Сверху добавить немного супа, в котором варилась фасоль.


Затем, как обычно, закрыть жестяными крышками. Переверните верхушку вверх дном и заверните в теплое одеяло, так фасоль пройдет дополнительную стерилизацию. Оставьте банки в таком положении до полного остывания.


Хотя процесс консервирования фасоли занимает немного времени, оно того стоит! В результате вы получите очень нежную, мягкую и вкусную фасоль, которая отлично подойдет для приготовления многих блюд!

В странах постсоветского пространства красную фасоль не консервировали как отдельное блюдо, а добавляли в состав различных салатов, супов и рагу. Популярность обусловлена ​​тем, что эта бобовая на 75% состоит из растительного белка, а зимой хорошо восполняет мышечную массу. О том, как закрыть салаты из красной фасоли в домашних условиях на зиму, читайте в нашей статье, где собраны вкусные и недорогие рецепты для всей семьи.

Секреты вкусной красной фасоли на зиму

Для заготовки на зиму можно использовать как зеленую, так и зерновую фасоль. Первый вариант закрывают как отдельную закуску, а второй используют для салатов.

Совет! Красная фасоль в томате – основной ингредиент постного борща. Это придает украинскому супу характерный вкус, густоту и высокую пищевую ценность.

Прежде чем закрывать фасоль на зиму, следует ответственно подойти к выбору зерна бобовых:

Выбирайте только качественную консервированную фасоль

  1. Все бобы одного размера. Если зерна крупные и мелкие смешанные, то продавец предлагает некачественный или бракованный в производстве товар.
  2. Гладкая поверхность зерен с приятным бордовым оттенком, что свидетельствует об отсутствии жучков.

Совет! После покупки фасоли в домашних условиях ее все равно придется перебирать, чтобы удалить мелкий мусор и поврежденные зерна, способные испортить все заготовки.

Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли

Чтобы приготовить вкусные салаты из фасоли, их нужно правильно приготовить. Длительное тушение поможет повиснуть фасоли, а быстрое запаривание кипятком не придаст фасоли желаемой мягкости. Поэтому стоит соблюдать следующие правила:

  • В момент варки фасоли овощи добавляют, когда фасоль стала мягкой.

Консультации. Приготовленные и сырые бобы можно хранить в морозильной камере в герметичном контейнере. От низких температур и термической обработки бобовые не теряют своих полезных свойств.

  • Проверить готовность фасоли ложкой: вытащить 1 фасоль и надавить на нее. Если давится легко, то готово, если трудно, то стоит варить еще 5-10 минут.
  • На 500 г бобовых нужно в 5 раз больше воды.

Важным этапом приготовления фасоли является ее замачивание в чистой воде.

Салатные консервы следует хранить в защищенном от света месте, на сухих стеллажах при температуре 18-20°С.

Как подготовить бобовые к зимней консервации

Подготовка бобовых состоит из следующих этапов, обеспечивающих их мягкость и нежный вкус:

  1. Перебор бобовых, удаление некондиционных зерен и мусора.
  2. Ополаскивание зерен теплой водой, замачивание их в воде на ночь. На 1 кг фасоли требуется 2 л воды, которой заливают фасоль и оставляют пропитываться на 12 часов.

Совет! Вы можете ускорить процесс замачивания, высыпав фасоль в большую кастрюлю, залив ее водой и прокипятив фасоль в течение 1 часа. После этого простерилизуйте банки, подготовьте крышки и выберите лучшие рецепты.

Салаты на зиму: фасоль в собственном соку

Для такого салата вам понадобится

  1. 1 кг красной фасоли.
  2. Полкилограмма лука и моркови.
  3. Стакан растительного масла.
  4. 3 ст. л. уксус.
  5. Приправы по вкусу.

Когда фасоль сварится, а это не менее 60 минут времени, нарежьте лук и морковь, нарезав их полукольцами. После этого в пустую кастрюлю добавить растительное масло, овощи, дождаться закипания и тушить будущий салат в течение получаса.

Важно! Кориандр и черный перец хорошо сочетаются с этим салатом, придавая блюду пикантную остроту.

Выложить фасоль в тушеную смесь, после закипания варить еще 10 минут, добавив уксус, приправы и соль. После приготовления массу раскладывают по банкам, которые предварительно стерилизуют в духовке. Банки закатывают крышками, укутывают и оставляют вверх дном не менее чем на сутки. Это правило распространяется на все рецепты ниже.

Классическая красная фасоль в томате на зиму

Этот салат из красной фасоли стал настоящей классикой и требует килограмма фасоли и трех фунтов помидоров. На это количество приходится 3 ч. л. соли и сахара, а также по 1 ст. л. уксус по вкусу.

Совет! Из приправ в салат лучше добавить 10 горошинок душистого перца, ½ часть стручка острого перца, 2 лавровых листа.

Фасоль замачивают на ночь, а утром заливают 4 литрами чистой воды, добавляют соль и сахар, отправляя вариться на 30 минут. По истечении этого времени фасоль откидывают на дуршлаг, и из нее начинают делать томатное пюре. Для пюре очистите помидоры от кожицы, затем измельчите их в блендере или обычной мясорубке. Чтобы кожица с томатов легко снималась, томаты предварительно ошпаривают кипятком.

Важно хорошо промыть зерна.

В кастрюлю перекладывают картофельное пюре и отварную фасоль, добавляют по полторы чайных ложки соли, душистый перец и паприку. Готовится салат 30 минут, затем его распределяют по банкам.

Совет! Лавровый лист добавляют за 5 минут до готовности, после чего оставляют или выбрасывают из салата.

Фасоль и овощи для зимнего салата

Для приготовления этого овощного салата с фасолью вам потребуется:

  1. Полкилограмма сладкого перца и столько же баклажанов.
  2. 1,2 красной фасоли, предварительно замоченной и отваренной.
  3. 3 л томатного пюре.
  4. Стакан любого растительного масла.
  5. 1,5 ст. л. уксус и сахар.
  6. 3 ст. л. соль и специи.

Приготовленное томатное пюре влить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло и сахар, варить 20 минут. Тщательно размешайте его, добавляя сахар, или предварительно растворите в 100 мл воды, иначе он карамелизуется на дне кастрюли.

Через 15 минут в пюре последовательно добавить фасоль, нарезанные кубиками баклажаны, затем перец, нарезанный соломкой, а вместе с перцем добавить уксус и приправы. После добавления всех ингредиентов салат кипятят еще 5 минут.

В такие классические салаты можно добавлять натертую морковь, лук, укроп на этапе смешивания помидоров и фасоли.

Перед добавлением в салат фасоль нужно хорошо проварить.

Зимний салат из тыквы

Для этого блюда требуется 2 стакана вареной фасоли, 1,5 кг молодых и 1 кг помидоров, а также 6 крупных луковиц. Приготовление простое:

  • Мелко нарежьте овощи, кабачки, лук и болгарский перец, нарежьте полосками по вкусу.

Совет! Удалите с капусты несколько верхних листов, и только после этого приступайте к шинковке.

  • Картофельное пюре готовят из помидоров.
  • Также стоит приготовить маринад, смешав стакан растительного масла с 1,5 стаканами уксуса и сахара, добавив 1 ст. л. соль. Далее маринад кипятят 1 минуту.
  • Теперь стоит выложить в глубокий казан овощи, начиная с капусты и заканчивая луком, а в конце залить маринадом. Через 10 минут добавить отварную фасоль, тушить салат 1 час, а затем расфасовать по банкам.

Подводя итоги, стоит сказать, что все рецепты красной фасоли на зиму – это недорогие, вкусные и сытные блюда. Кроме того, фасоль является источником витамина В9 (фолиевой кислоты), тяжелых углеводов и белка, в которых нуждается организм во время долгой зимы.

Салат из фасоли и овощей подается зимой как закуска, как гарнир к мясу или рыбе. Такая зимняя заготовка станет настоящим украшением стола, приятного аппетита!

Заготовка салата из красной фасоли: видео

Заготовки из фасоли на зиму: фото



Фасоль - редкий, но очень полезный гость на нашем столе. Едят в вареном, тушеном, консервированном виде. Являясь источником многих полезных элементов, он становится одним из основных продуктов в рационе.

Рассмотрим, как заготовить фасоль на зиму несколькими способами.

О пользе фасоли

Уникальный набор витаминов и элементов указывает на необходимость присутствия в нашем рационе.
Полезные свойства:

  • железо в составе улучшает работу системы кровообращения;
  • отличный источник белка при тяжелых физических нагрузках;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • магний повышает стрессоустойчивость и улучшает сон;
  • хорошо утоляет голод.

Подготовка банок и крышек

Все, что будет использоваться при консервировании, должно быть тщательно вымыто. Если используются бывшие в употреблении банки, то их нужно мыть особенно тщательно.

Сегодня в кулинарии используются:

  1. На пару . .. На котел с кипящей водой устанавливается решетка. На решетку ставится банка, которая обрабатывается от 10 до 20 минут в зависимости от объема.
  2. В духовке ... Духовку разогреть до 160°С. Выложить в нее банки. Оставьте на 10 минут. Не следует сразу вынимать посуду во избежание резкого контакта горячего стекла с холодным воздухом.
  3. В микроволновке ... Налейте немного воды в кастрюлю. Поставьте микроволновку на самую высокую температуру и загрузите банки. Время обработки 10 минут.

Знаете ли вы? Уникальная способность соды нейтрализовать жизнедеятельность микроорганизмов широко используется в пищевой промышленности. Именно это свойство делает соду незаменимой при подготовке банок к стерилизации. Сода не оставляет запаха и безвредна для организма. При работе с банками используйте новую губку: на ней нет микробов, запаха и остатков пищи.

Для консервирования железные крышки кипятят в течение 10 минут. Покрытия необходимо обрабатывать непосредственно перед использованием.

Салат с овощами

Один из самых распространенных салатов на зиму – фасоль с овощами. Его можно есть как отдельное блюдо и использовать в качестве гарнира. Такой салат обеспечит вас полным комплексом витаминов и элементов, что особенно полезно зимой.

Требуемые ингредиенты

  • - 1,5 кг;
  • фасоль, перец болгарский - по 0,5 кг;
  • 100 г сахара и 50 г соли;
  • - 1 головка;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Все овощи очищены.

Рецепт

Подготовка овощей:

Фасоль перебрать и удалить испорченные экземпляры (сморщенные, со следами жуков и т.д.). Залить холодной водой на ночь. Если зерна молодые, то достаточно дать им набухнуть в течение нескольких часов.

Остальные овощи моют, очищают от кожуры и семян и нарезают. Нарежьте помидоры.

Подготовка:


Важно! Обычно банка заполняется до горлышка. Это не совсем правильно, так как большое количество воздуха затемнит верхний слой изделия. Поэтому оптимальный объем – это заполнение банки, не доходя до края 1-2 см.

Видео: приготовление фасоли в помидорах

Фасоль в помидорах

Прекрасная классическая закуска, а также самостоятельное овощное блюдо. Можно есть горячим и холодным.

Необходимые ингредиенты

  • 1,5 кг фасоли;
  • на каждые 200 грамм сырья потребуется 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 25-50 г соли;
  • Уксус столовый.

Рецепт

Приготовление:

Пройти, вынуть испорченные бобы. Хорошо смойте теплой водой. Залейте водой и оставьте набухать. Для этого свежей фасоли достаточно 2-3 часов. Если бобы старые, оставьте их в воде на ночь.

Промываем проточной водой.

Приготовление:


Видео: консервирование фасоли в помидорах

Греческий салат с фасолью на зиму

Фирменное блюдо этого салата – белая фасоль. Его уникальные свойства улучшают работу кровеносной системы. Салат будет очень полезен людям с низким уровнем гемоглобина и нарушением обмена веществ.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг фасоли, лука, сладкого перца, моркови;
  • 2,5 кг томатов;
  • 1 чашка или более растительного масла
  • 2 головки чеснока;
  • 1 капсула;
  • 1 столовая ложка соли
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса на 3 литра готовой смеси.

Рецепт

Приготовление:

Фасоль перебирают, моют, замачивают до набухания. Затем сливаем воду, промываем и ставим вариться до полуготовности. Овощи помойте, очистите, нарежьте. Снимите кожицу с помидоров и измельчите в блендере.

Приготовление:


Видео: рецепт приготовления Греческого салата с овощами и фасолью

Важно! Рост и развитие бактерий вызывают избыток сахара или соли. Чтобы избежать проблем, вызванных чрезмерным содержанием этих продуктов, при консервировании используют уксус. Вам просто нужно добавить его в самом конце. Это необходимо для предотвращения развития микроорганизмов.

Заправка для борща на зиму

Зимний период не радует овощным разнообразием. Пополнить запасы витаминов на нашем столе помогают овощные заготовки на зиму. Заправка для борща сделает это блюдо вкуснее и насыщеннее, а также сохранит для вас прекрасный вкус летнего овощного ассорти.

Необходимые ингредиенты

  • 1,5 кг свеклы и помидоров;
  • 0,5 кг перца сладкого, моркови, лука;
  • 300 г фасоли и растительного масла;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки сахара.

В период заготовки на зиму используются практически все овощи. Однако бобовые заготавливают на зиму не часто, а зря. Оригинальные рецепты фасоли с овощами на зиму помогут хозяйкам пополнить зимний арсенал в банках.

Свежие бобы имеют нежную скорлупу и богаты белком. Для зимней заготовки лучше использовать молочные бобы в течение 12 часов. Также принято сушить бобовые, но это усложняет дальнейший процесс приготовления.

Во избежание процесса брожения в зёрнах и вздутия банок необходимо соблюдать правильную технологию консервирования. Длительные высокие температуры, а также замачивание исключат преждевременную порчу продуктов.

Заготовка фасоли с овощами на зиму по-монастырски

Фасоль хорошо сочетается с овощами; этот салат будет хорошо сочетаться с любым гарниром и мясным блюдом.

Фасоль можно использовать как красную, так и белую. Ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь и варят в течение часа.

Свежую морковь натереть на терке, лук нашинковать полукольцами. Болгарский перец нарезать произвольно. Помидоры очистить и измельчить в блендере до пюреобразной консистенции.

Нагрейте подсолнечное масло в глубокой миске. Обжарить лук, морковь и перец. Влить томатную пасту, довести до кипения. Через 5 минут добавьте в заправку фасоль. Тушите на огне около 8 минут.

В конце приготовления добавить соль, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар. Заполните стерилизованные банки содержимым и плотно закройте крышками. Переворачивайте, пока он полностью не остынет.

Спаржевая фасоль в банках с овощами

Спаржа или зеленая фасоль содержат фосфор, железо, клетчатку и белок. Продукт является диетическим и дополняет любое блюдо. В 100 граммах спаржи всего 20 ккал. Спаржевая фасоль очень полезна в запеченном виде.

Промойте фасоль водой и нарежьте зеленые стручки на кусочки по 5 см. Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.

Вымытую морковь натереть на терке, лук нарезать кольцами. Тушить вместе на растительном масле. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.

Все растительные компоненты сложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, уксус. Зелень по желанию добавить либо сейчас, либо в конце приготовления. Варить 40 минут на медленном огне.

Тушеную фасоль с овощами разложить по заранее стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

Острая закуска

Для любителей острых блюд есть вариация приготовления зимних заготовок с острым перцем. Его еще называют греческой закуской. Количество острого перца определяется на личное усмотрение.

Сначала бобы замачивают на ночь. Если такой возможности нет, то на 2-3 часа. Затем отварить в пресной воде до мягкости. Это займет час.

Очистите помидоры от тонкой кожицы, обдав их кипятком. Нарезать кубиками. Очистите и нарежьте средними кубиками перец, морковь, лук и чеснок.

Фасоль с помидорами положить в казан с толстым дном и варить полчаса. В отдельной посуде обжарить на масле с сахаром болгарский перец, морковь и лук. Овощи должны быть мягкими.
Далее соединяем готовую фасоль в получившийся помидор с овощами. На этом этапе добавьте чеснок и острый перец чили.

Тушить 15 минут под закрытой крышкой. В это время простерилизуйте банки и крышки. Переложите закуску в стеклянную тару и закройте. Поставьте вверх дном для охлаждения при комнатной температуре.

Рецепт маринованной фасоли с овощами

Для этого блюда лучше использовать красную фасоль. Но белый тоже подойдет. В сочетании с маринованными овощами получается полезная и вкусная заготовка на зиму.

Отсортируйте бобы и замочите в воде. Отварить в подсоленной воде, пока фасоль не станет мягкой.
Подготовить овощи: очистить, натереть морковь, перец нарезать квадратиками, лук полукольцами.

В горячем масле тушить овощи в собственном соку, воду добавлять не нужно. Добавьте к овощам мягкие бобовые и добавьте нарезанные помидоры. Тушите в томатном соусе полчаса.

В конце тушения добавить чеснок и острый перец. При желании можно сделать овощную массу без перца.

Консистенцию прокипятить 2 минуты с добавлением сахара, соли и уксуса. Снимите с плиты.
Разложите тушеную фасоль в сухие стерильные банки на зиму и стерилизуйте все вместе 40 минут. Закрутить крышками, убрать в темное место.

Фасоль красная консервированная

В домашних условиях заготовить консервированную фасоль на зиму несложно. В таком виде его хорошо добавлять в салаты и украшать.

Положите фасоль в глубокую кастрюлю, посолите, добавьте перец и залейте водой. По желанию добавьте любимые специи. Варить на среднем газу 1,5 часа.

Добавить уксус 10 минут до готовности, перемешать. Разложить готовую красную фасоль по стерильным банкам. Крышки с резинками стерилизуют в кипящей воде. Можно использовать жестяные крышки. Поставьте заготовки вверх дном на зиму.

Заготовка фасоли с грибами и овощами без стерилизации

Овощи на зиму можно консервировать разными способами, с уксусом и без него. Тем не менее, запасы могут быть сделаны без стерилизации. Например, в сочетании с грибами и овощами фасоль получается нежной и понравится всем близким по вкусу.

Список ингредиентов: