Добавить на Яндекс

Масло сливочное или топленое что лучше


Почему топленое масло полезнее сливочного / Разбираемся вместе – статья из рубрики "Здоровая еда" на Food.ru

Польза и вред сливочного масла

Сливочное масло — действительно очень полезный продукт. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они полезны тем, что снижают уровень сахара в крови, поддерживают здоровье сосудов и сердца и нормализуют гормональный фон. Также сливочное масло приносит пользу для организма в холодное время года, так как оно — источник витаминов A, B, C, D, E и K.

Однако назвать этот сливочный продукт полностью подходящим для правильного питания нельзя. Из-за большого количества жиров (в среднем 65-82%) и холестерина (около 200 мг на 100 грамм) его следует с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом или вообще минимизировать его количество. Здоровому человеку диетологи не рекомендуют съедать больше, чем 10-30 граммов сливочного масла в день.

Кроме того, оно не подойдет тем, кто страдает от непереносимости лактозы и казеина. Для этой категории людей польза отсутствует, а сам продукт будет даже вредным, так как в составе эти молочные компоненты присутствуют в больших количествах.

Сливочное и топленое: в чем разница?

Отличить сливочное масло от топленого очень просто. В первую очередь, эти два вида масла отличаются внешне. Сливочное продается в виде небольших брусков светло-желтого или желтого цвета, у него нежный сливочный или молочный вкус и легкий аромат. Оно подается только в замороженном твердом виде: перед готовкой его нарезают ножом. Комнатную температуру оно переносит плохо и очень быстро тает.

Топленое масло выглядит иначе. Оно менее плотное по консистенции, мягкое, у него ярко-желтый цвет и утонченный топленый аромат. Этот продукт является прямым родственником сливочного. Его получают с помощью топления сливок или готового сливочного масла — это простой способ в домашних условиях убрать из масла воду, сухие молочные вещества и белок. У топленого более мягкий сливочный вкус со слегка ореховым оттенком, а также более долгий срок хранения: оно выдерживает даже комнатную температуру в течение несколько суток и не портится. За такие свойства его особенно ценили наши предки: топить сливки начали много веков назад именно с целью надолго сохранить полезный продукт без холодильника. И, кстати, так делали не только в нашей стране, но и в Азии. В Индии, Пакистане, Бангладеше и других государствах оно известно как масло «гхи».

Польза и вред топленого масла

Топленое масло считается более чистым по составу, а значит, это более полезный ингредиент. Дело в том, что во время приготовления из него удаляется не только водный и сливочный компоненты, но и вредные примеси.

Чем еще интересен этот топленый продукт и какая в нем польза?

  1. Топленое масло полностью сохраняет полезные свойства сливочного. В его состав витамины группы B, E, D, PP, оно очень богато витамином A, а также фосфором, калием, кальцием, медью, железом и марганцем.

  2. В топленом масле на 10-15% больше полезных жирных кислот, они лучше усваиваются организмом и полностью расщепляются во время обмена веществ.

  3. В этом продукте практически не содержится лактоза и казеин, поэтому он подхожит для большинства людей с непереносимостью молочных ингредиентов или аллергией на компоненты, которые в них содержатся.

  4. Благодаря своим свойствам и составу полезный топленый продукт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и даже предотвратить ряд заболеваний, таких как остеопороз, радикулит, рахит.

  5. Топленое масло (гхи) можно употреблять не только в пищу, но и в косметических целях. Польза этого продукта распространяется и на состояние волос и кожи. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, поэтому на Востоке нередко входит в состав лечебных кремов и мазей.

Что готовить из топленого масла

Традиционно топленое масло используется для жарки и запекания овощей и мяса. Точка дымления у него значительно выше, чем у сливочного, поэтому диетологи рекомендуют жарить именно на нем. Это означает, что даже при нагреве до 200 градусов такое масло не образует канцероген и не выделяет вредные вещества. Кроме того, при жарке и нагреве этот топленый продукт не дымится, не пенится, на нем практически невозможно сжечь или испортить блюдо.

Также топленое масло идеально подходит для добавления в каши и гарниры. Реже топленое масло добавляют в тесто для выпечки.

Но и этим список блюд не ограничивается. Топленое масло можно добавлять даже в соусы! В классических вариантах рецептов некоторых из них используется сливочное масло, но если его заменить на топленое, можно получить необычные вкусовые сочетания. К примеру, топленый сливочный вкус придает пикантности соусу голландез — обязательному дополнению к яйцам бенедикт.

Что можно сделать?

Приготовить что-то на топленом масле в домашних условиях! Этот полезный сливочный продукт с давних времен готовили дома, чтобы надолго сохранить продукт без холодильника. Сегодня топленый способ приготовления масла — это не вынужденная необходимость, а отличный способ вкусно разнообразить рацион. Например, на нем можно пожарить хрустящую картошку с грибами. Польза такого ужина огромна, а вкус — великолепен.

Что еще мы писали о пользе масел:

  • Подсолнух, оливки, горчица и лен. Какими бывают растительные масла

  • Зачем пить оливковое масло натощак. И нужно ли это делать

  • Все о сливочном масле. Чем полезно, каким бывает, как выбрать и хранить

Какое масло полезнее: сливочное или топленое?

Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло. Но поклонники топленого масла знают, что это не единственный вариант.

Что такое топленое масло, спросите вы? Это продукт, который варится при слабом кипении, чтобы выпарились вода и твердые частицы молока. А совсем недавно именно топленая разновидность получило репутацию более здорового варианта жира, чем сливочный аналог.

Многие считают, что сливочное масло вредно для здоровья, и переходят на топленое, потому что оно кажется им более натуральным. Но верны ли эти предположения, или топленое масло – это просто еще одна необоснованная тенденция в области здорового питания? Разберемся в этом вопросе.

Что насчет сливочного масла?

Если вы не придерживаетесь кето-диеты, то масло, скорее всего, не является приоритетным ингредиентом в вашем рационе, и на то есть веские причины. Одна чайная ложка содержит 20 процентов рекомендуемой дневной нормы насыщенных жиров.

Но здесь не все так просто. Когда-то давно медицинское научное сообщество считало, что молочные продукты с высоким содержанием жира негативно влияют на здоровье. Хотя ученые продолжают устанавливать связь между высоким потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями, популярные тенденции в питании с высоким содержанием жиров изменили эту точку зрения.

Раньше насыщенные жиры считались врагом номер один для общественного здравоохранения. В действительности это не вредная, хотя и не совсем здоровая пища. Это нечто нейтральное, поэтому разумно употреблять их в умеренных количествах.

В составе продукта содержатся следующие питательные элементы в расчете на одну чайную ложку:

  • калории: 36;
  • белок: 0,04 г;
  • жир: 4,1 г;
  • насыщенные жиры: 2,5 г;
  • углеводы: 0 g;
  • клетчатка: 0 г;
  • сахар: 0 г;
  • натрий: 1 мг;
  • витамин «А»: 0,13 мг.

А как быть с топленым маслом?

Учитывая, что топленое масло играет важную роль во многих аюрведических методах лечения, таких как массаж, лечение сыпи и ожогов, многие люди автоматически считают его суперпродуктом. Однако в нем, точно так же, как и в сливочном, 100 процентов калорий поступает из жира. Топленый продукт на 99-99,5 процентов состоит из чистого сливочного, поэтому большая часть молочных продуктов из него удалена.

Несмотря на это, топленое масло не является веганским. Оно содержит небольшое количество казеина и лактозы, которые также могут вызывать чувствительность у людей с непереносимостью молочных продуктов или лактозы. Если есть сильная аллергия, то лучше выбрать аналог – кокосовое масло или авокадо.

Что касается питательных веществ, то топленый продукт содержит витамины А и Е, как и сливочный, а также конъюгированную линолевую кислоту, которая может защитить от рака толстой кишки и молочной железы. Также в состав входит бутират – жирная кислота, которая способствует правильному пищеварению.

Однако топленое масло точно так же содержит большое количество насыщенных жиров, что часто относят к одной из причин растущего уровня ишемической болезни сердца. Поэтому топленый вид масла, как и сливочный, может считаться одновременно «здоровым» и не очень.

Вот питательные свойства топленого продукта в расчете на одну чайную ложку:

  • калории: 45;
  • белок: 0 г;
  • жир: 5 г;
  • насыщенные жиры: 3 г;
  • углеводы: 0 г;
  • клетчатка: 0 г;
  • сахар: 0 г;
  • натрий: 0 мг;
  • витамин А: 0,21 мг.

Так что же полезнее?

Топленое масло может считаться «крутым» и «модным», но по факту не обязательно будет полезнее сливочного. На самом деле нет существенной разницы в калориях и жирах, так что оба продукта находятся в равных условиях.

Единственная категория, в которой топленое масло имеет преимущество, – это температура горения. Если вы любите готовить на сильном огне, то лучше выбрать топленый продукт, поскольку он не так быстро пригорает. Сливочный пригорает при температуре 177°C, а топленый выдерживает нагрев до 252°C.

В конечном счете выбор зависит от ваших потребностей и образа жизни. Если избегаете молочных продуктов, то топленое масло тоже не подойдет, поскольку оно не является безмолочным, вопреки распространенному мнению.

Если есть непереносимость лактозы, то топленый вариант может быть лучшим, так как твердые частицы молока удаляются в процессе переработки. Если же речь идет об аллергии, то ни топленое, ни сливочное масло не являются безопасными для употребления.

Оба вида масла являются продуктами с высоким содержанием калорий. Небольшое их количество позволяет сделать практически любое блюдо гораздо более приятным на вкус, и почувствовать насыщение при меньшем количестве пищи. Оба продукта, по сути, получены из одного и того же ингредиента, и настолько похожи по питательной ценности, что все зависит от диетических предпочтений и ограничений. И если вы не придерживаетесь каких-либо собственных строгих принципов в этом вопросе, то в кулинарии можно использовать эти продукты как взаимозаменяемые и получать удовольствие от обоих!

гхи против сливочного масла: что полезнее?

Топленое масло или сливочное масло: что полезнее?
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Crohn's Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Sleep
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • At-Home Testing
      • At-Home Testing
      • At-Home Testing
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You're Not Alone
      • Настоящее время
    • Video Series
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • сознательное питание
      • Sugar Sobvvy
      • Перемещение вашего тела
        • Sugar Sobvvy
        • Перемещение вашего тела
          • Sugar Sobvvy
          • Перемещение вашего тела
            • .
            • Здоровье кишечника
            • Mood Foods
            • Выровняйте позвоночник
          • Find Care
            • Первичная помощь
            • Психическое здоровье
            • Акушер-гинеколог
            • Дерматологи
            • Неврологи
            • Кардиологи
            • Ортопеды
          • Тесты на образ жизни
            • Управление весом
            • У меня депрессия? Викторина для подростков
            • Вы трудоголик?
            • Как хорошо ты спишь?
          • Инструменты и ресурсы
            • Новости здравоохранения
            • Найдите диету
            • Найдите полезные закуски
            • Лекарства от А до Я
            • Здоровье от А до Я

            8

            80008
          • Connect
              • Рак молочной железы
              • Воспалительные заболевания кишечника
              • Псориатический артрит
              • Мигрень
              • Плесолевой склероз
              • Psoriasis

          208

220208
  • 220 Medically ACMERILIED OLSER. — Автор Valencia Higuera — Обновлено 28 февраля 2018 г. Масло придает вкус некоторым блюдам и может использоваться в качестве заменителя масла для тушеных овощей. Хотя употребление сливочного масла не обязательно вредно для вас (в умеренных количествах), топленое масло может быть лучшей альтернативой в зависимости от ваших диетических потребностей.

    Топленое масло — это вид топленого масла, которое производится путем нагревания масла и отделения жидкой и молочной части от жира. Молоко карамелизуется и становится твердым, а оставшееся масло представляет собой топленое масло.

    Этот ингредиент использовался в индийской и пакистанской культурах на протяжении тысячелетий. При использовании вместо масла топленое масло имеет несколько преимуществ.

    Понимание различий между топленым маслом и маслом может помочь вам определить, какой ингредиент использовать при приготовлении пищи.

    Топленое масло имеет более высокую температуру дымообразования по сравнению со сливочным маслом, поэтому оно не сгорает так быстро. Это идеально подходит для тушения или жарки продуктов. Масло может дымиться и гореть при температуре 350°F (177°C), а топленое масло выдерживает температуру до 485°F (252°C).

    Топленое масло также производит меньше токсина акриламида при нагревании по сравнению с другими маслами. Акриламид — это химическое соединение, которое образуется при приготовлении крахмалистых продуктов при высоких температурах. Известно, что это химическое вещество увеличивает риск рака у лабораторных животных, но неясно, увеличивает ли оно также риск рака у людей.

    Поскольку топленое масло отделяет молоко от жира, этот заменитель масла не содержит лактозы, что делает его лучше, чем масло, если у вас аллергия или чувствительность к молочным продуктам.

    Выбирая между топленым маслом и сливочным маслом, также важно учитывать различные питательные свойства каждого из них.

    Топленое масло имеет немного более высокую концентрацию жира, чем сливочное масло, и больше калорий. Одна столовая ложка топленого масла содержит около 120 калорий, а одна столовая ложка сливочного масла — около 102 калорий. Различия в содержании жира варьируются в зависимости от производителя продуктов питания, но обычно в топленом масле его немного больше. Вот разбивка:

    Существует несколько способов использования гхи при приготовлении пищи. Из-за более высокой точки дымления используйте его при тушении или жарке при более высокой температуре. Топленое масло также имеет ореховый привкус, который создает сладкий аромат и придает блюдам неповторимый вкус. Вы также можете попробовать:

    • вылить растопленное топленое масло на попкорн или сбрызнуть им свежие овощи, приготовленные на пару, или кукурузу в початках
    • дать гхи затвердеть при комнатной температуре и намазать его на крекеры или тосты яйца, чтобы не слиплись
    • использование топленого масла вместо масла для приготовления пюре и запеченного картофеля
    • сбрызгивание топленым маслом овощей перед обжариванием для получения карамелизированной текстуры
    Резюме

    Топленое масло лучше всего использовать при приготовлении пищи при высоких температурах, например, при жарке или тушении продуктов.

    Сливочное масло имеет плохую репутацию, но оно не вредит вашему здоровью, если употреблять его в умеренных количествах. Это также более здоровая альтернатива маргарину. В нем нет трансжиров, которые представляют собой гидрогенизированные масла, содержащиеся в различных продуктах, таких как печенье, пирожные и крекеры. Трансжиры связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа, закупорки артерий и сердечных заболеваний.

    Хотя сливочное масло может сделать все вкуснее, рекомендуемая суточная доза составляет 6 чайных ложек.

    Если вы смотрите только на калории и потребление жира, не имеет значения, что вы выберете: топленое масло или сливочное масло. Их пищевой профиль практически идентичен. Но удаление молока из топленого масла дает дополнительные преимущества, а именно отсутствие лактозы и более высокую температуру дымления.

    Если вы чувствительны к лактозе или готовите при высоких температурах, лучшим выбором будет топленое масло. Он доступен в продуктовых магазинах, магазинах здоровой пищи, органических фермах и в Интернете. Или вы можете сделать свой собственный! Просто растопите масло в кастрюле на среднем огне, пока оно не разделится на три слоя.

    Последнее медицинское рассмотрение от 23 июня 2017 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

    • Акриламид в пищевых продуктах и ​​риск развития рака. (2008).
      Cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/acrylamide-fact-sheet
    • Блонз ER. (2013). Путеводитель по покупкам в супермаркетах: Спреды: гхи против сливочного масла.
      berkeleywellness.com/healthy-eating/food/article/ghee-versus-butter
    • Сливочное масло без соли. (2016).
      ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/132?manu=&fgcd=&ds
    • Выбирайте продукты и напитки с меньшим содержанием насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров. (2016).
      Choosemyplate.gov/saturated-unnasat-and-trans-fats
    • Топленое масло топленое. (2017).
      ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/145982?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=50&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=ghee&ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing =
    • Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы. (2016).
      Choosemyplate.gov/2015-2020-dietary-guidelines-answers-your-questions
    • Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства США по продуктам питания для домашних хозяйств: масло . [Информационный бюллетень]. (2013).
      whatscooking.fns.usda.gov/sites/default/files/factsheets/Butter%202013%20%282%29.pdf
    • Мелина В. (н.д.). Точка дымления масел.
      veghealth.com/nutrition-tables/Smoke-Points-of-Oils-table. pdf

    Поделиться этой статьей 28 февраля 2018 г.

    Читать дальше

    • Топленое масло: полезнее сливочного масла?

      Автор: Franziska Spritzler

      Топленое масло — это тип топленого масла, которое стало очень популярным, и вы можете задаться вопросом, полезнее ли это масло, чем сливочное масло. Эта статья занимает…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Полезно ли гхи для здоровья ваших волос?

      Медицинская экспертиза Синтии Кобб, DNP, APRN, WHNP-BC, FAANP

      Люди, которые клянутся, что гхи используется в кулинарии и как лекарственное средство, утверждают, что неофициальные данные доказывают, что гхи делает многое, в том числе для…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Средиземноморская диета может снизить потребность в лекарствах от рефлюкса

      Исследователи говорят, что пациенты с рефлюксом на растительной диете чувствовали себя лучше, чем те, кто ел другую пищу.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Гиалоз астероидов

      Медицинское заключение Ann Marie Griff, O.D.

      Заметили белые пятна перед глазами? Возможно, это астероидный гиалоз. Вот что вам нужно знать, в том числе о том, как им управлять.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 4 мифа о питании и похудении, развенчанные ради здорового образа жизни 2023

      Вот что большинство людей неправильно понимает в отношении этих четырех распространенных мифов о питании и похудении, которые циркулируют в социальных сетях.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Айеша Карри использует это приложение для отслеживания своей диеты и целей в фитнесе

      Айеша Карри делится своими любимыми советами по достижению целей в диете и фитнесе и рассказывает, как приложение MyFitnessPal упрощает эту задачу.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Что такое трансжиры и вредны ли они для вас?

      Автор Joe Leech, MS

      Это подробная статья о трансжирах и их вреде для здоровья. Они могут вызвать сердечные заболевания и привести ко всем видам метаболических…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Чувствуете, что «не справляетесь» со своей новогодней диетой? Попробуйте это вместо этого

      Внезапные радикальные изменения в вашем рационе часто не являются устойчивыми, но эксперты в области здравоохранения говорят, что есть более простой и здоровый способ улучшить свой рацион для…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Вот сколько белка вам нужно для наращивания мышц

      Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы, но его чрезмерное потребление может негативно сказаться на вашем здоровье. От начинающих до продвинутых…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 8 лучших порошков сывороточного протеина 2023 года

      Джиллиан Кубала, MS, RD

      Порошок сывороточного протеина способствует набору мышечной массы и обеспечивает быстрый источник белка на ходу. Смотрите наши лучшие 8 выборов.

      ПОДРОБНЕЕ

    лучше, чем масло? Отделение фактов о гхи от вымысла – Клиника Кливленда

    Масло делает все лучше, но учитывается ли гхи? Древняя форма сливочного масла быстро становится основным продуктом питания 21 века. А некоторые говорят, что польза топленого масла заключается не только во вкусе.

    «Некоторые исследования показали, что люди, которые потребляют масло гхи традиционными способами, могут иметь более низкий риск сердечных заболеваний», — говорит зарегистрированный диетолог Кэндис О’Нил. «Но в дебатах о гхи и сливочном масле существует много дезинформации о том, что гхи — лучший выбор».

    Что такое гхи?

    Когда молоко или сливки взбиваются достаточно долго, они разделяются на два компонента: молочный жир (твердый) и пахта (жидкий). Сливочное масло – это жир. Гхи продвигает этот процесс на шаг вперед.

    «Гхи — это топленое масло, что означает, что оно нагревается до такой степени, что производители могут удалить всю оставшуюся воду и карамелизированные сухие вещества молока. То, что осталось — топленое масло — это еще более концентрированный жир», — говорит О’Нил.

    В традиционной индийской и восточноазиатской кухне топленое масло использовалось на протяжении веков. «У него более ореховый и насыщенный вкус, чем у сливочного масла», — говорит О’Нил. «Многим людям также нравится топленое масло, потому что у него более высокая точка дымления (температура во время приготовления, когда масло начинает дымиться), чем у сливочного масла».

    О’Нил рекомендует использовать топленое масло как масло. «Но если вы покупаете банку топленого масла в продуктовом магазине, вы можете смешать его перед использованием, потому что оно может расслоиться».

    Рекламная политика

    Топленое масло или сливочное масло: какой жир важнее?

    В то время как некоторые рекламируют топленое масло как более полезного родственника сливочного масла, О’Нил говорит, что очевидные преимущества топленого масла могут быть преувеличены. «Существенной разницы между ними нет. Содержание жиров и витаминов почти одинаковое».

    О’Нил разъясняет три распространенных утверждения о пользе масла гхи.

    В. Молочные продукты на основе топленого масла бесплатны?

    A. Оно не содержит молочных продуктов, хотя топленое масло может быть хорошим выбором для людей с непереносимостью лактозы. Это потому, что он содержит чрезвычайно низкий уровень лактозы и казеина (молочный белок). Но так же и масло.

    «Некоторые люди, которые избегают молочных продуктов по причинам пищеварения, могут переносить гхи лучше, чем сливочное масло. Но в целом они должны хорошо сочетаться и со сливочным маслом, потому что количество лактозы и казеина очень мало», — отмечает О’Нил. «Если у вас аллергия на казеин, вам определенно следует избегать употребления обоих продуктов в случае перекрестного загрязнения».

    В. Лучше ли топленое масло для пищеварения и здоровья толстой кишки?

    A. Молочные продукты содержат соединение, называемое бутиратом, которое представляет собой тип короткоцепочечной жирной кислоты. Бутират является основным источником энергии для клеток, выстилающих толстую кишку, и помогает им восстанавливаться. Этот процесс важен для здоровья толстой кишки и пищеварения.

    Рекламная политика

    Некоторые провозглашают топленое масло богатым источником бутирата, но О'Нил говорит не так быстро. «Гхи содержит около 1% бутирата, что является крошечным, незначительным количеством по сравнению с тем, что производит ваша толстая кишка», — говорит она.

    «Вы также можете получить достаточное количество короткоцепочечных жирных кислот из продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые.


    Learn more