Добавить на Яндекс

Мед желтой акации


Мед с желтой акации - журнал Пчеловодство

Желтая акация (карагана древовидная), — ценное медоносное растение. В культурных насаждениях большие массивы акации встречаются в парках, а в лесах ее высаживают в междурядьях хвойных насаждений. Много желтой акации в подлеске хвойных лесов, в лесополосах, вдоль шоссейных, железных и грунтовых дорог, в селах и поселках. Ее охотно используют в зеленых изгородях.

Цветение акации начинается в конце мая либо в начале июня и длится полторы-две недели. Высокая нектарная продуктивность зарослей сочетается с морозо- и засухоустойчивостью. После продолжительной засухи акация сбрасывает листву. Кажется, что все растения погибли, высохли. Однако на следующий год даже некрупные экземпляры зеленеют, а через год акация дает и семена. Она неприхотлива, может расти на бедных участках, песке. Высевают в почву по 3–4 семени на глубину до 2 см.

После отцветания садовых культур наступает безмедосборный период. Цветение разных видов акации заполняет его и позволяет получить товарный мед.

Пчел подвозят на медосбор с акации заблаговременно. Ульи устанавливают на площадку, защищенную от ветра и хорошо прогреваемую солнцем. Сильные семьи в конце мая занимают по 16–20 рамок, в многокорпусных ульях — по 2 корпуса. К началу цветения акации в лежаках заменяют полномедные рамки на сушь, на многокорпусные ульи ставят третьи корпуса.

Акация обильно выделяет нектар, если ее цветению предшествует продолжительный дождь. Взяток длится всю вторую и часть третьей декады июня. В некоторые годы после проливных дождей в теплую погоду она выделяет нектар 24–25 дней. Пчелы посещают цветущие заросли особенно охотно утром, но продолжают работать на душистых цветках до 20 ч. Максимальное выделение нектара у акации бывает при температуре от 21 до 28°С. Максимальный суточный привес 6 кг, средний — от 1,4 до 3,1 кг. Сильные семьи собирают по корпусу светлого меда. После ночных похолоданий и заморозков выделение нектара снижается, но не прекращается. Средние и слабые семьи используют взяток с лесных медоносов, кленов, ивы, садовых культур как поддерживающий, но с акации успевают накопить в сотах запасы меда. Акациевый мед обладает приятным ароматом, долго не кристаллизуется, поэтому пчеловоды предпочитают оставлять его пчелам в зиму или в качестве страхового запаса. Запечатанные соты хранят до осени в штабеле или над гнездом сильной семьи.

Натуральный майский мед пользуется на рынке особым спросом. Народная молва говорит, что он обладает наилучшими лечебными свойствами из всех сортов. Как правило, майский мед бывает монофлерным, собранным с одного какого-либо вида медоносов. Однако он по качеству не уступает луговому, когда нектар насекомые собирают с многочисленных цветущих растений. Ценные питательные свойства летнего меда неоспоримы. Чем разнообразнее видовой состав растительности, чем больше среди нее лекарственных трав, тем выше считаются лечебные свойства меда.

Вера в майский мед укоренилась в народе в далеком прошлом, когда вели календарь по старому стилю. Поэтому ивовый, одуванчиковый, акациевый меды откачивали вместе и относили к майскому меду.

А.СЕЛИЦКИЙ

г. Витебск

Поделиться с друзьями

Читайте также

апр 26, 2022 фев 9, 2015сен 23, 2016окт 22, 2015мая 6, 2016мая 1, 2019март 30, 2015июль 16, 2014фев 3, 2019сен 23, 2017нояб 11, 2016нояб 27, 2014дек 22, 2015дек 1, 2016сен 19, 2021

 

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Особенности акациевого меда

Истинные любители сладкого лакомства, которые считают себя настоящими гурманами, знают, что принято различать несколько сортов меда акации. Дело в том, что труженики пчелы собирают его с разных видов медоносной акации, которая растет в разных регионах. Вы можете купить:

  • мед белой акации, имеющий светлый бледно-желтый цвет, обладающий выраженным, но не резким ароматом;
  • мед желтой акации, отличающийся нежно-лимонным оттенком, в меру сладким вкусом и легким ароматом;
  • мед алтайской акации бледно-желтого цвета, имеющий жидкую консистенцию – он будет немногим гуще воды на протяжении 2 лет, после чего начинает кристаллизироваться, приобретая мелкозернистую структуру.

Все вышеперечисленные сорта акациевого меда имеют в своем составе повышенное содержание фруктозы (более 40%) и пониженное содержание сахарозы (менее 30%). Благодаря этому он долгое время не кристаллизируется. Срок его сохранения в жидком состоянии напрямую зависит от типа содержащихся в нем примесей, к примеру – рапса, малины, горчицы, одуванчика или кипрея, и их количества.

Особенности состава акациевого меда

Цвет меда акации, как мы уже разобрались, зависит от его сорта. Что касается состава этого сладкого пчелиного лакомства, то в нем присутствует порядка 400 биоактивных элементов, придающих этому сладкому лакомству уникальные свойства. Нельзя не отметить наличие в меде акации большого количества углеводов, способствующих быстрому насыщению, причем их концентрация со временем только увеличивается. Акациевый мед невероятно полезен для здоровья. Это уникальную особенность ему обеспечивают:

  • витамины групп А, В, С, Е, К, Н и РР;
  • фосфор, калий, кальций, медь, хром, марганец и т. д.;
  • яблочные, щавелевые, лимонные и другие органические кислоты;
  • эфирные масла, танины, дубильные вещества;
  • фитогормоны и антиоксиданты.

Калорийность акациевого меда составляет 315 Ккал/100г, а его пищевая ценность равна 0,8% белка и 75,3% углеводов.
Полезные качества акациевого меда
Свойства меда акации хорошо изучены и доказаны. Не зря этот продукт промышленного пчеловодства во все времена считался целебным. В наши дни его рекомендуется регулярно употреблять и в лечебных, и в профилактических целях. Мед акации активизирует метаболизм, что очень важно для людей, мечтающих сбросить вес. Быстрому похудению способствует и большое количество углеводов в его составе, которые обеспечивают быстрое насыщение и хорошо перебивают аппетит. К прочим полезным свойствам акациевого меда относится:

  • укрепление иммунитета и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение зрения;
  • очищение печени;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение настроения.

Мед акации является природным антибиотиком. Его рекомендуется кушать в разгар сезонных простуд, гриппа и ОРВИ, а также при воспалительных заболеваниях верхних органов ЖКТ. Лечебные свойства этого лакомства были известны еще в древние времена. До наших дней дошли удачные рецепты народной медицины с медом акации домашних средств от сухого и мокрого кашля, бронхита и пневмонии, стоматита, алкогольного опьянения и т.д. Этот пчелопродукт рекомендован в качестве профилактики простудных заболеваний, атеросклероза сосудов, гастрита и язвы желудка.

Противопоказания

Польза акациевого меда не подлежит сомнению. Этот сладкий пчелопродукт при регулярном употреблении в пищу положительно воздействует на все органы и системы нашего организма, борется со свободными радикалами, нормализует артериальное давление. Но есть у этого лакомства серьезные противопоказания – мед акации категорически не рекомендован детям младше 2 лет и беременным женщинам. Его чрезмерное употребление чревато:

  • вздутием живота;
  • расстройством кишечника;
  • обострением хронических заболеваний ЖКТ;
  • тахикардией;
  • болью в конечностях;
  • затруднением дыхания.

В редких случаях может появиться аллергическая реакция на этот пчелопродукт. Очень аккуратно и в небольшом количестве его следует кушать людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа и ожирением.

Применение меда акации

Мед акации – ценный пчелопродукт, который нашел свое применение:

  • в кулинарии, где его используют в качестве сытной добавки к выпечке, десертам, напиткам, соусам, маринадам и даже к мясу и закускам;
  • в диетическом питании для активизации метаболизма с целью похудения;
  • в народной медицине для лечения инфекционно-простудных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, заболеваний органов ЖКТ, гипертонии, отечности и т. д.;
  • в косметологии, где он нашел свое применение, как обязательный компонент для домашних масок для лица, скрабов и других средств для ухода за кожей.

Мед акации при длительном употреблении в пищу повышает работоспособность и нервно-психический тонус. Вы сами почувствуете увеличение работоспособности и прилив сил. Этот продукт пчеловодства способствует улучшению памяти и концентрации внимания, нормализует режим бодрствования и сна. Его применяют для правильного питания приверженцы здорового образа жизни.
Мед акации получают на профессиональных и домашних пасеках, расположенных в южных регионах РФ. При его покупке важно определить качество.

Проверка на качество

Выше мы разобрались, мед акации засахаривается или нет, теперь поговорим о его проверке на качество. Натуральность пчелопродукта позволяет подтвердить:

  • абсолютная прозрачность без осадка, светло-желтый или бледно-лимонный цвет;
  • отсутствие комкования – масса тянется вслед за ложкой, не обрываясь;
  • 1 литр продукта весит не более 1,5 кг.

В домашних условиях вы можете проверить акациевый мед на натуральность несколькими способами, к примеру – опустить в него нагретую проволоку, если после того, как вы его извлечете из сладкой массы, она останется чистой, значит перед вами натуральный продукт, не подделка.

Правила хранения

Акациевый мед для того, чтобы он не потерял свои первоначальные качества, нужно правильно хранить, а именно:

  • в герметичной таре, исключающей улетучивание эфирных масел, влияющих на вкус и аромат;
  • в темном месте при температуре воздуха от +10 до +15 градусов и относительной влажности воздуха не более 70%.

Для хранения меда акации на протяжении длительного времени рекомендуем приобрести специальные стеклянные банки, куботейнеры или деревянные бочонки.

Акациевый мёд: всё, что вам нужно знать

Акациевый мёд с мягким и вкусным вкусом обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, благодаря которым в течение нескольких лет этот продукт занимал особое место во многих домах. Далее мы покажем вам все, что вам нужно знать об этой еде.

Что такое акациевый мед?

Акациевый мед – это полностью органический мед, полученный из цветков акации. Этот мед характеризуется очень светлым цветом, почти прозрачным и очень легкой текстурой; с очень нейтральным цветочным ароматом. Кроме того, он обычно не кристаллизуется.

Что касается вкуса, то в нем слишком мало нюансов, он скорее нейтральный и мягкий. Именно благодаря мягкому вкусу мед из акации во многих случаях используется в качестве натурального подсластителя.

Свойства меда из акации

Среди многих свойств этого меда мы находим высокое содержание фруктозы и отсутствие сильного вкуса; что способствует его использованию в качестве натурального подсластителя для йогуртов, настоев, соков и т. д. Это связано с тем, что акациевый мед подслащивает продукты, не изменяя их естественный вкус.

С другой стороны, как и другие сорта меда, акациевый мед содержит антиоксидантные, противомикробные и слабительные компоненты; а также многочисленные необходимые минералы и витамины, а количество пыльцы в нем очень низкое.

Польза акациевого меда

Благодаря своим разнообразным свойствам акациевый мед на протяжении всей истории использовался в качестве терапевтического средства для лечения различных заболеваний и состояний.

  • Улучшает кровообращение: Этот продукт используется во многих случаях для улучшения кровообращения. В частности, он способствует выработке эритроцитов и тромбоцитов; что улучшает кровоток.
  • Натуральный подсластитель: Благодаря низкому гликемическому индексу акациевый мед во многих случаях используется в качестве натурального подсластителя. Таким образом, это идеальная пища при ограничительных диетах, диабетиках или людях, которые не хотят принимать промышленные сахара. Для этого хорошим вариантом является прием одной или двух столовых ложек меда вместе с орехами или цельнозерновым хлебом перед тренировкой.
  • Уменьшает запор: Правда в том, что этот мед обладает многочисленными слабительными свойствами, и его потребление может способствовать уменьшению кишечных воспалений и детоксикации печени.
  • Успокаивающий эффект: Одним из величайших преимуществ меда является его успокаивающее и расслабляющее действие, которое помогает бороться с многочисленными нервными и тревожными расстройствами; а также стресс или бессонница. Для этого просто добавьте в стакан молока чайную ложку-две акациевого меда, что будет способствовать лучшему отдыху.

Как получить мед

Акациевый мед собирают весной, когда пчелы уже собрали пыльцу и сделали мед. Именно тогда, используя устойчивые методы, продукт собирается из ульев, расположенных в непосредственной близости от акациевых лесов.

Целью использования устойчивых методов сбора урожая является получение высокочистого меда, не теряющего своих природных свойств. Таким образом получается пастеризованный, экологический и полностью натуральный мед.

Цветок акации

Цветок акации, научное название которого Robinia Pseudoancia, принадлежит к семейству Fabaceae. Это деревья с большими кронами и длинными ветвями, дающими очень интенсивный запах. Точно так же они имеют среднюю высоту 5-10 метров; быть в состоянии достичь 15-25 метров в высоту.

Цветки этого растения имеют пять маленьких лепестков, которые во многих случаях полускрыты тычинками. Как правило, они желтые, хотя правда в том, что в зависимости от рассматриваемого вида цвет может варьироваться.

Так, насчитывается более 1300 различных видов акаций; большинство из них из Австралии. Точно так же цветок акации можно найти в тропических и умеренных зонах в таких странах, как Европа, Африка или Южная Азия.

Правда в том, что этот мед очень популярен в странах Восточной Европы; будучи Вылча (Румыния) одной из основных стран-производителей. Такие страны, как Китай, Болгария, Украина, Польша и Венгрия, также выделяются производством акациевого меда.

Вам также могут понравиться:

  • Свойства меда
  • Мед в косметике

Акациевый мед - Miele Sant'Agata

Акациевый мед - Miele Sant'Agata

> Блог>Мед

Мед 9006

Добавил: Francesco Riccucci В: Мед Комментарий: 0 Посещено: 11953

Описание, производство и характеристики акациевого меда

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ АКАЦИЕВОГО

Растение, дающее начало знаменитому сорту меда, представляет собой разновидность акации robinia pseudoacacia, неправильно называемую термином акация (на тосканском диалекте также называется «каша»). В категорию акации попадают многие подвиды. Одним из самых известных, безусловно, является мимоза (Acacia Dealbata).

Цветки появляются в соцветиях белого цвета и издают характерный сладкий запах, вызывающий тошноту.

На ветвях, особенно на молодых, колючки.

ПРОИЗВОДСТВО АКАЦИЕВОГО МЕДА

Акациевый мед производится в Тоскане, как правило, в мае. В зависимости от широты и высоты, где произрастают кустарники, акация может цвести с конца апреля до первых чисел июня (в горах).

Пчел привлекает сильный запах цветов и нектар.
Акация обладает очень высоким медоносным потенциалом и очень важна для пчеловодческого хозяйства.

К сожалению, весенние месяцы подвержены дождям или поздним заморозкам, которые могут погубить урожай. По этой причине всегда полезно всегда иметь немного запасов прошлых лет.

2012 и 2013 годы характеризовались очень низким производством акациевого меда

При сборе нектара с акации пчелы больше занимаются кормлением и на какое-то время оставляют деятельность, как обычное выращивание пчелиного расплода.
Матка замедляет кладку, чтобы увеличить доступные ячейки для хранения нектара в гнезде и, как следствие этого, будет большее количество пчел, что они будут обеспечивать сбор, потому что не придется кормить или обогреть выводок.
На производство этого меда помимо климата влияет и сила улья: пчел больше и меда производится больше.
Пчеловод должен подготовить улей не менее чем за полтора месяца до цветения.
Неблагоприятные климатические условия весны, кроме того, что сильно сказываются на цветении, вызывают известное роение ульев. Семья пчел склонна к роению естественного инстинкта размножения, когда домашние условия благоприятны (много еды и пчел). Плохая погода загоняет пчел в загон с последующим повышением внутренней температуры и низкой циркуляцией настоящего феромона. Эти факторы вызывают у пчел настоящую лихорадку sciamatoria. При выходе из роя, состоящего примерно из половины улья, пчелы обычно снимают старую матку.

Роение серьезно снижает урожай меда, и в этих случаях все зависит от пчеловода.


Learn more