Химический состав и анализ пищевой ценности
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.9% | 9906 г |
Белки | 1. 21 г | 76 г | 1.6% | 9.4% | 6281 г |
Жиры | 0.32 г | 56 г | 0.6% | 3.5% | 17500 г |
Углеводы | 2.11 г | 219 г | 1% | 5.9% | 10379 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 29. 4% | 2000 г |
Вода | 94.79 г | 2273 г | 4.2% | 24.7% | 2398 г |
Зола | 0.58 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1. 1% | 6.5% | 9000 г |
бета Каротин | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 14.1% | 4167 г |
Лютеин + Зеаксантин | 2125 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 17.6% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0. 094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 30.6% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 9.5 мг | 500 мг | 1.9% | 11.2% | 5263 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.204 мг | 5 мг | 4.1% | 24.1% | 2451 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8. 2% | 48.2% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 35.3% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.9 мг | 90 мг | 19.9% | 117.1% | 503 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 4.7% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 4. 3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 21.2% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 0.451 мг | 20 мг | 2.3% | 13.5% | 4435 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 261 мг | 2500 мг | 10.4% | 61.2% | 958 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1. 6% | 9.4% | 6250 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 26.5% | 2222 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 3.5% | 16250 г |
Сера, S | 12.1 мг | 1000 мг | 1.2% | 7.1% | 8264 г |
Фосфор, P | 38 мг | 800 мг | 4. 8% | 28.2% | 2105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.37 мг | 18 мг | 2.1% | 12.4% | 4865 г |
Марганец, Mn | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 52.4% | 1130 г |
Медь, Cu | 53 мкг | 1000 мкг | 5. 3% | 31.2% | 1887 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 2.4% | 27500 г |
Цинк, Zn | 0.32 мг | 12 мг | 2.7% | 15.9% | 3750 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2. 5 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.07 г | ~ | |||
Сахароза | 0.05 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.38 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0. 051 г | ~ | |||
Валин | 0.054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.026 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лейцин | 0. 071 г | ~ | |||
Лизин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0. 01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.063 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0. 147 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.129 г | ~ | |||
Пролин | 0.037 г | ~ | |||
Серин | 0. 049 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 084 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.016 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0. 001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.048 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0. 001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0. 002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
18:1 цис | 0. 007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.091 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 0.03 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0. 061 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.061 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.061 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.8% | 40% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.03 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 3. 5% |
Энергетическая ценность Цукини с кожурой составляет 17 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 17 кКал | -% | |
Белки | 1. 21 г | -% | |
Жиры | 0.32 г | -% | |
Углеводы | 2.11 г | -% | |
Пищевые волокна | 1 г | -% | |
Вода | 94.79 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Цукини с кожурой богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 19,9 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки:
Цукини с кожуройкалорийность 17 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Цукини с кожурой, калории, нутриенты, полезные свойства Цукини с кожурой
Калькуляторы
Химический состав и анализ пищевой ценности
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21 кКал | 1684 кКал | 1. 2% | 5.7% | 8019 г |
Белки | 2.71 г | 76 г | 3.6% | 17.1% | 2804 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 3.3% | 14000 г |
Углеводы | 2.01 г | 219 г | 0.9% | 4.3% | 10896 г |
Пищевые волокна | 1. 1 г | 20 г | 5.5% | 26.2% | 1818 г |
Вода | 92.73 г | 2273 г | 4.1% | 19.5% | 2451 г |
Зола | 1.05 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25 мкг | 900 мкг | 2. 8% | 13.3% | 3600 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 13.3% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 9.5% | 5000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.367 мг | 5 мг | 7.3% | 34.8% | 1362 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0. 142 мг | 2 мг | 7.1% | 33.8% | 1408 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 23.8% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 34.1 мг | 90 мг | 37.9% | 180.5% | 264 г |
Витамин РР, НЭ | 0.705 мг | 20 мг | 3. 5% | 16.7% | 2837 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 459 мг | 2500 мг | 18.4% | 87.6% | 545 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 10% | 4762 г |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8. 3% | 39.5% | 1212 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 1% | 43333 г |
Сера, S | 27.1 мг | 1000 мг | 2.7% | 12.9% | 3690 г |
Фосфор, P | 93 мг | 800 мг | 11.6% | 55.2% | 860 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0. 79 мг | 18 мг | 4.4% | 21% | 2278 г |
Марганец, Mn | 0.196 мг | 2 мг | 9.8% | 46.7% | 1020 г |
Медь, Cu | 97 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 46.2% | 1031 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 2. 4% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.83 мг | 12 мг | 6.9% | 32.9% | 1446 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.115 г | ~ | |||
Валин | 0.123 г | ~ | |||
Гистидин* | 0. 059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.098 г | ~ | |||
Лейцин | 0.159 г | ~ | |||
Лизин | 0.151 г | ~ | |||
Метионин | 0. 039 г | ~ | |||
Треонин | 0.066 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.096 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0. 142 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.332 г | ~ | |||
Глицин | 0.103 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.291 г | ~ | |||
Пролин | 0. 085 г | ~ | |||
Серин | 0.111 г | ~ | |||
Тирозин | 0.073 г | ~ | |||
Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 083 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.071 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0. 031 г | min 16.8 г | 0.2% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.169 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 7. 1% | |
18:2 Линолевая | 0.063 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.106 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.106 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.8% | 56.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.063 г | от 4. 7 до 16.8 г | 1.3% | 6.2% |
Энергетическая ценность Цукини, молодые составляет 21 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 21 кКал | -% | |
Белки | 2. 71 г | -% | |
Жиры | 0.4 г | -% | |
Углеводы | 2.01 г | -% | |
Пищевые волокна | 1.1 г | -% | |
Вода | 92.73 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Цукини, молодые богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 37,9 %, калием - 18,4 %, фосфором - 11,6 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки:
Цукини, молодыекалорийность 21 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Цукини, молодые, калории, нутриенты, полезные свойства Цукини, молодые
Калькуляторы
Интересные блоги
Женя
19-01-2023
Дневник питания за 19.01.2023
Камнями и тапками не кидать. Кусок в горло не лез....
Ирина Макс
28-01-2023
Дневник питания и тренировок за 28. 01.2023
Сегодняшний рациончик.:) Фактически почти не спала...
Светлана158/57;ИМТ22,8
26-01-2023
Дневник питания за 25.01.2023
• Странно, но Каркуше моя сосиска, которую я так т...
Лучшие рационы
Людмила
2023-01-23
Калорийность: 1035 кКал
Витамины и минералы: 95%
Алла
2023-01-18
Калорийность: 1067 кКал
Витамины и минералы: 93%
Алла
2023-01-24
Калорийность: 1000 кКал
Витамины и минералы: 85%
Новые рецепты
Омлет утренний
Автор Солнушко
Запечённый сладкий перец с капустой и луком, украшен зёрнами граната
Автор Ольга
Соус для креветок с цедрой ароматного лимона
Автор Алла
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды - не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Марцин Пиотрович , пропагандист здорового образа жизни
В этой статье:
★ Калории
★ Питание
★ Калорийность 1, 2, 3 и более...
★ Калорий на унцию (унцию)
★ Углеводы
★ Жир
★ Белок
В 100 г кабачка содержится около 17 калорий (ккал).
Калорий на: унция | один кабачок | чашка, нарезанная
Например, кабачка среднего размера (560 г) содержат около 95 калорий .
Это около 4% от суточной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли суточную норму 2400 ккал).
Прокрутите вниз для подробной информации и таблиц питания.
Чтобы представить себе, сколько на самом деле составляет 95 ккал, примите во внимание, что калорий составляют из кабачков и аналогичны количеству калорий из, например:
Подробнее о питательной ценности кабачков см. в таблицах ниже.
Калорийность в категории Цуккини на основе овощей
Посмотреть все данные о пищевой ценности цуккини на диаграммах.
Калорийность 17 ккал/100 г (5 ккал/унция)
Белок 1,2 г/100G (0,3 г/унции)
Углеводы всего 3,1 г/100G (0,9 г/ун. (0,1 г/унции)
на 100 G | на OUNCE | на 100 G | на OUNCE | на 100 G | на OUNCE | на 100 G | на OUNCE | на 100 G | на OUNCE | на 100 G | на OUNS | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Калорий | 17 | 4.82 | 95.2 | |||||||||
Carbs Total | 3.11 g | 0.88 g | 17.4 g | |||||||||
Dietary fiber | 1 g | 0.28 g | 5.6 g | |||||||||
Fat | 0.32 G | 1,8 G | ||||||||||
Белок | 1,21 г | 0,34 г | 6,8 G |
Сравните кабачки:
Как я уже писал ранее, кабачки среднего размера (560 г) содержат 95 калорий. Легко подсчитать, что два кабачка содержат около 190 калорий и три кабачка имеют около 285 калорий . В таблице ниже вы также можете увидеть количество калорий для четырех и пяти кабачков.
Цуккини содержит 1,21 г белка на 100 г.
Если умножить это значение на вес кабачка среднего размера (560 г), то получится около 6,8 г белка.
Кабачки имеют 3,11 г углеводов на 100 г.
Точно так же, как и для белка, мы можем подсчитать, что в кабачках среднего размера (560 г) содержится около 17,4 г углеводов.
Кабачок имеет 0,32 г жира на 100г.
Так что несложно подсчитать, что в кабачках среднего размера (560 г) около 1,8 г жира.
95 ккалДля сжигания этих калорий вам необходимо:
Велосипед 14 мин. Велосипед
Верховая езда 17 мин. Верховая езда
Игра в теннис 9 мин. Теннис
Бег 10 мин. Бег
Плавание 11 мин. Плавать
Когда вы посмотрите на приведенные ниже таблицы, вы увидите, как выглядят кабачки в сравнении с другими продуктами из этой категории. Когда вы нажмете на выбранный продукт, вы увидите подробное сравнение.
Витамин C в Zucchini на основе овощей категория
клетчатка в Zucchini на основе овощей на категории
FAT в Zucchini, основанных на категории Вегетарь FAT в Zucchini, на основе на основе вегетал. Категория овощей
Магний в кабачках на основе овощей, категория
Фосфор в кабачках на основе овощей, категория
Potassium in Zucchini Based On Vegetables Category
Protein in Zucchini Based On Vegetables Category
Sodium in Zucchini Based On Vegetables Category
Vitamin B1 in Zucchini Based Категория овощей
Витамин B2 в кабачках Категория овощей
Витамин B3 (ниацин) in Zucchini Based On Vegetables Category
Vitamin B5 (Acid Pantotenic) in Zucchini Based On Vegetables Category
Vitamin B6 in Zucchini Based On Vegetables Category
Vitamin B9 (Folic Acid) в категории цукини на основе овощей
витамин Е в категории цукини на основе овощей
витамин К в категории цукини на основе овощей
Zinc in Zucchini Based On Vegetables Category
Carbohydrates in Zucchini Based On Vegetables Category
Calories in Zucchini Based On Vegetables Category
Calcium in Zucchini Based On Категория овощей
Витамин А в кабачках на основе овощей Категория
Вся информация о питании на этом веб-сайте была создана с помощью информации из официальной базы данных Министерства сельского хозяйства США.
См. также:
Миндаль Калорий Гречка Калорий Бразильский Орех Калорий
Цукини, также известный как кабачок, представляет собой летний кабачок из семейства растений Cucurbitaceae , наряду с дынями, спагетти и огурцами.
Он может вырасти до более 3,2 футов (1 метр) в длину, но обычно его собирают, когда он еще незрелый — обычно его размер составляет менее 8 дюймов (20 см).
Хотя кабачки часто считают овощами, с ботанической точки зрения они классифицируются как фрукты. Встречается в нескольких разновидностях, цвет которых варьируется от темно-желтого до темно-зеленого.
В то время как кабачки возникли в Америке, этот конкретный сорт был впервые выведен в начале 1800-х годов в Италии (1).
Цукини используется в народной медицине для лечения простуды, болей и различных заболеваний. Однако не все его применения подтверждены наукой.
Вот 12 доказанных преимуществ кабачков.
1. Богат многими питательными веществами
Цуккини богат несколькими витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
Одна чашка (223 грамма) приготовленного цуккини обеспечивает (2):
В частности, большое содержание витамина А может поддержать ваше зрение и иммунную систему.
Сырые кабачки обладают теми же питательными свойствами, что и приготовленные кабачки, но содержат меньше витамина А и больше витамина С, питательного вещества, содержание которого снижается при тепловой обработке.
РезюмеЦукини содержит множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Приготовленные кабачки особенно богаты витамином А, хотя в сырых кабачках его немного меньше.
2. Высокое содержание антиоксидантов
Кабачки также богаты антиоксидантами.
Антиоксиданты — это полезные растительные соединения, которые помогают защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.
Каротиноиды, такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин, особенно богаты цуккини (3).
Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы (4).
Исследования показывают, что кожура растения содержит самые высокие уровни антиоксидантов. Желтые кабачки могут содержать несколько более высокие уровни, чем светло-зеленые (5, 6).
Краткий обзорЦуккини может похвастаться несколькими антиоксидантами, которые могут оказывать различные преимущества для здоровья. Самые высокие уровни находятся в кожуре фруктов.
3. Способствует здоровому пищеварению
Цукини может способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.
Во-первых, он богат водой, которая может смягчить стул. Это облегчает их прохождение и снижает вероятность запоров (7).
Кабачки также содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает пище легче продвигаться по кишечнику, дополнительно снижая риск запоров. Это преимущество усугубляется, если в вашем рационе достаточно жидкости (8).
Между тем, растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (SCFAs), которые питают клетки вашего кишечника (9).
Более того, короткоцепочечные жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление и симптомы некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (9, 10, 11).
РезюмеЦукини богат водой и клетчаткой, двумя соединениями, которые способствуют здоровому пищеварению, снижая риск запоров и симптомы различных кишечных расстройств.
4. Может снизить уровень сахара в крови
Цуккини может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
При 3 граммах углеводов на приготовленную чашку (232 грамма) кабачки представляют собой прекрасную низкоуглеводную альтернативу макаронам для тех, кто хочет сократить потребление углеводов. Его можно свернуть в спираль или нарезать ломтиками, чтобы заменить в блюдах спагетти, лингвини или лапшу для лазаньи.
Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, которые могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снижать потребность в лекарствах у людей с диабетом 2 типа (12, 13).
Более того, клетчатка цуккини помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая скачки уровня сахара после еды. Диеты, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая кабачки, неизменно связаны с более низким риском развития диабета 2 типа (14).
Клетчатка, содержащаяся в кабачках, также может способствовать повышению чувствительности к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови (15).
Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры цуккини может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с мощными антиоксидантами кожи (16).
Однако необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
РезюмеКлетчатка цуккини может повышать чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития диабета 2 типа.
5. Может улучшить здоровье сердца
Цуккини также может способствовать здоровью сердца.
Во многом это может быть связано с высоким содержанием клетчатки. Обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (17, 18).
Пектин, один из видов растворимой клетчатки, содержащейся в кабачках, особенно эффективен для снижения уровня общего и «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).
Согласно обзору 67 исследований, потребление всего 2–10 г растворимой клетчатки в день в течение примерно 1–2 месяцев снижает в среднем общий холестерин на 1,7 мг/дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 2,2 мг/дл. дл (18).
Цуккини также богат калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов. Более здоровое кровяное давление связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).
Более того, диеты, богатые каротиноидами, которые также содержатся в кабачках, особенно защищают от сердечных заболеваний (26).
РезюмеКлетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить кровяное давление, уровень холестерина и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Может укрепить ваше зрение
Добавление кабачков в ваш рацион может улучшить ваше зрение.
Отчасти это связано с тем, что кабачки богаты витамином С и бета-каротином — двумя питательными веществами, важными для здоровья глаз (27, 28).
Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут накапливаться в вашей сетчатке, улучшая ваше зрение и снижая риск возрастных заболеваний глаз (29).
Это может включать более низкий риск дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей (30, 31).
Кроме того, диета с высоким содержанием лютеина и зеаксантина также может снизить вероятность развития катаракты, помутнения хрусталика, которое может привести к ухудшению зрения (32).
РезюмеЦукини богат марганцем, лютеином, зеаксантином и витаминами А и С — питательными веществами, которые способствуют здоровому зрению и могут снизить риск возрастных заболеваний глаз.
7. Может помочь похудеть
Регулярное употребление кабачков может помочь вам похудеть.
Этот фрукт богат водой и имеет низкую плотность калорий, что может помочь вам чувствовать себя сытым (33).
Содержащаяся в нем клетчатка также может уменьшать чувство голода и сдерживать аппетит (34).
Более того, исследования постоянно связывают высокое потребление фруктов и овощей с потерей веса и более медленными темпами набора веса с течением времени (35, 36).
Более того, потребление некрахмалистых, темно-зеленых или желтых овощей с такими же питательными свойствами, что и кабачки, оказывается особенно полезным для снижения веса (37, 38).
РезюмеЦуккини богаты водой и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий, и все это может помочь уменьшить чувство голода и помочь вам чувствовать себя сытым, что со временем может привести к потере веса.
8–11. Другие потенциальные преимущества
Кабачки могут иметь некоторые дополнительные преимущества. К наиболее хорошо изученным относятся:
РезюмеЦуккини полезен для здоровья костей, щитовидной железы и простаты. Он также может обладать противораковыми свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
12. Легко добавить в свой рацион
Кабачки невероятно универсальны, их можно есть сырыми или приготовленными.
Вот несколько способов включить его в свои блюда:
В некоторых культурах цветок кабачка считается деликатесом. Вы можете либо обжарить его во фритюре, либо посыпать сырым поверх салатов, супов и тушеных блюд.
СводкаЦуккини можно есть сырыми или приготовленными в супах, тушеных блюдах, бутербродах, салатах, выпечке и многом другом.
Learn more