Добавить на Яндекс

В какую духовку ставить шарлотку


Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Ароматный и вкусный бисквит с полезной начинкой – именно такой предстает перед нами правильно приготовленная вкусная шарлотка с яблоками в духовке.

Это достаточно простой пирог, для приготовления которого можно использовать как стандартные рецепты, так и оригинальные. Выгодная особенность любого получившегося бисквитного десерта с начинкой яблочной начинкой – это его универсальность. Приготовить и угостить вкусным пирогом можно любимых и друзей на любой праздник, главное – его правильно приготовить.

Рецепт классической шарлотки с яблоками в духовке

Время приготовления: 35–40 мин.

  • Мука – 5–6 стаканов или 700 граммов.
  • Яблоки (средний размер) – 4 шт. (порядка 700 граммов).
  • Сахарный песок – 1,5 стакана или 300 граммов.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Разрыхлитель (использовать можно и гашенную соду) – 10 граммов.
  • Ванилин, корицы, соль – по вкусу.

Приготовить роскошный пышный пирог сможет каждый домашний повар. Для создания домашнего вкусного шедевра не потребуется много времени, да и ингредиентов также не нужно большое количество. Пошаговая инструкция советует:

  1. Вымыть фрукты и вынуть сердцевину, нарезать дольками (шкурку можно снимать или готовить с ней – по вкусу).
  2. Желтки отделить от белков. Желтки перемешиваются с половиной сахара до однородной белой консистенции.
  3. Белки взбить отдельно до густоты с солью. Добавить в однородную массу остаток сахара и ванилин.
  4. Смешать желтки и белки до однородной консистенции.
  5. В готовую массу аккуратно и постепенно всыпать муку и тщательно перемешать (не должно быть комочков). Чтобы добиться однородной консистенции готовой жидкой массы, муку предварительно просеивают.
  6. На дно смазанном сливочным или растительным маслом формы выложить половину фруктов, после чего вливается туда же половина мучной массы. Только после этого выложить остаток яблок сверху и залить ее.
  7. Поставить форму выпекаться в предварительно разогретую духовку. Температура шкафа – 180 градусов. Выпекать 35 мин.
  8. После приготовления форму переворачивают так, чтобы яблоки оказались сверху.

Чтобы классическая шарлотка с яблоками в духовке была не только ароматной, но еще и удивительно красивой и аппетитной, ее перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом в духовке?

Вкусный десерт с удовольствием поглощают дети, хотя обычно они не сильно жалуют творог. Чтобы замаскировать ценный питательный ингредиент под ароматный десерт, готовится шарлотка с яблоками и творогом в духовке. Существует несколько вариаций такого блюда.

Классический рецепт

Время приготовления: 35–40 мин.

  • Творог – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Мука – 100 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Яблоки – 3–5 шт. (в зависимости от размеров).
  • Разрыхлитель – 10–15 г.
  1. Треть сахарной массы перетереть вместе с маслом до получения однородного состава.
  2. Добавить в массу еще треть сахарного песка и весь творог. Массу растереть до однородности.
  3. Отделить желтки от яиц у охлажденных яиц.
  4. Белки взбиваются с 50 г сахара, еще с таким же количеством ингредиента следует перетереть желтки. Готовый состав следует аккуратно влить в предварительно подготовленную творожно-яблочную смесь и размешать до однородности.
  5. Нарезанные дольками яблоки добавляют в готовое тесто, после чего его следует залить в предварительно смазанную емкость для выпекания.
  6. Поставить тесто в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30 мин.

С начинкой из творога

Время приготовления: 45–50 мин.

  • Творог – 300 г.
  • Сахар-песок – 400 г.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сливочное масло – 70 г.

Разбитые яйца с сахаром следует интенсивно взбить на протяжении нескольких минут – должна появиться однородная густая пена.

  1. В готовую смесь всыпать постепенно муку так, чтобы не образовались комочки. Для помешивания использовать венчик.
  2. Для приготовления начинки растереть творог в блендере или использовать для этот сито.
  3. Смешать творог с 50 г масла и 0,5 стакана сахара.
  4. Яблоки вымыть, удалить серединку и нарезать дольками. От жесткой кожуры лучше избавиться.
  5. Форму для выпечки смазать маслом и сформировать послойный пирог: слой яблок заливается слоем теста.
  6. Ставить форму для приготовления шарлотки только в предварительно разогретую духовку – температура 180 градусов.

Такой рецепт позволяет получить вкусную начинку, а не однородную творожно-яблочную массу. Выпекать 30–35 мин.

Как готовится яблочная шарлотка на кефире?

Время приготовления: 35–40 мин.

  • Сахар – 300 г.
  • Мука – 700–800 г.
  • Кефир – 150 г.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  1. Помыть и дольками нарезать яблоки, предварительно убрав из них сердцевину.
  2. Взбить с кефиром яйца до однородной консистенции.
  3. Добавит в массу сахар и вновь взбивать смесь.
  4. Просеянную предварительно муку, разрыхлитель добавить в смесь и тщательно перемешать – не должно быть неприятных комочков.
  5. Тонким слоем выложить в смазанную маслом форму яблоки и залить слоем теста.
  6. Ставить на выпекание форму можно только в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35 мин.

Шарлотка с яблоками в духовке на кефире становится мягкой и пушистой. Любой кисломолочный продукт (а кефир можно заменить на йогурт или сметану) делает пирог вкусным и воздушным.

Добавляем в рецепт молоко

Время приготовления: 120 мин.

  • Сахар – 3 ст. л.
  • Мука – 400 г.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Маргарин – 100 г.
  • Молоко – 150 г.
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  1. Муку просеять, после смешать половину с дрожжами и сахаром.
  2. Подогретое молоко влить в общую массу и перемешать до однородной консистенции.
  3. Замес оставить на 20 мин. отдыхать.
  4. Когда начнет подходить тесто, добавить оставшуюся часть муки, маргарин, желтки яиц.
  5. Смесь стоит еще час.
  6. Разделить тесто на две части, одну уложить на дно формы, после чего положить в виде начинки тонко нарезанные яблочки.
  7. Фрукты накрыть вторым слоем теста.
  8. Верх пирога смазать растительным маслом и яйцом. Это позволит получить аппетитную корочку.
  9. Поставить пиров в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45 мин.

Особенности и секреты приготовления пышной шарлотки с яблоками

Чтобы шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке, была вкусной, пышной, ароматной, недостаточно лишь использовать свежие продукты. Нужно знать секреты и соблюдать определенные правила при приготовлении:

  • Выбирать яблочки кисловатые, но не сочные.
  • Муку тщательно предварительно просеивать, чтобы она напиталась кислородом, а пирог стал воздушным и мягким.
  • Взбить тщательно яйца. Вспененная масса позволяет получить хорошее тесто.
  • Форму для выпекания смазывать маслом без образования талых излишков. Смазывать только стенки и дно.
  • Духовку включить еще в процессе приготовления замеса. Устанавливать массу для выпекания следует только в горячий духовой шкаф.
  • Для приготовления классической шарлотки с яблоками необходимо в среднем 30–40 мин. Временные отклонения в большую или меньшую сторону будут зависеть от особенностей рецепта и использованных ингредиентов.

Чтобы проверить степень приготовления, можно воспользоваться зубочисткой. Если пирог легко протыкается, а на зубочистке не остается сырого теста – блюдо готово!

Автор: Елена Большова

Как приготовить шарлотку | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Tweet

В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить шарлотку с яблоками – один из простейших видов домашней выпечки, любимый всеми, даже сидящими на диете, потому что в шарлотке яблок много, а теста мало!

В августе, в яблочный сезон, это едва ли не ежевечерняя выпечка к чаю на нашем столе, потому что делается шарлотка очень просто и достаточно быстро, а то, что случайно не доели с вечерним чаем, радостно употребляется с утренним кофе. Для шарлотки (садоводы и дачники меня поймут!) прекрасно подходят так называемые «опадыши» – яблоки, упавшие с ветки чаще всего в недозрелом, но подпорченном червячками виде. Так их есть не будешь, а для шарлотки кислые яблочки (даже очень кислые!) вполне хороши, и их всё равно нарезать дольками, так что испорченные места с легкостью отрезаются и выбрасываются. Зрелые яблоки, естественно, тоже не отвергаются.

Вам понадобится форма для запекания (напоминаем, что стеклянные формы для запекания не рекомендуется ставить в горячую духовку, а нам нужно будет сделать именно это, так что для шарлотки берите форму металлическую или силиконовую, кстати, бабушкина чугунная глубокая сковорода без ручки тоже годится). Форма может быть как разъёмная, так и неразъёмная, для шарлотки это неважно.

Нужно:

Яблоки (лучше кислые) – около 1 килограмма

Яйца куриные – 3 штуки

Сахарный песок – 1 стакан (обычного размера, ёмкостью 200 мл)

Мука пшеничная – 1 стакан

Разрыхлитель теста – 7-10 граммов (или 0,5 чайной ложки пищевой соды «погасить» в 1 столовой ложке уксуса)

Маргарин или сливочное масло – совсем маленький кусочек, чтобы смазать форму для выпечки (можно смазать и растительным маслом)

Приготовление:

Яблоки нужно тщательно вымыть и порезать небольшими кусочками или дольками. Кстати, совет: если вы сомневаетесь в количестве яблок, просто покрошите их один раз прямо в форму для выпечки так, чтобы заполнить её почти полностью, оставив до верхнего края 1,5-2 сантиметра, потом пересыпьте в какую-нибудь подходящего размера миску и запомните, что для шарлотки вам нужна вот эта полная нарезанных яблок миска. Форму, перед тем как в ней печь, придется сполоснуть и вытереть.

 

В другой миске большего размера делаем тесто. Разбиваем в миску 3 яйца, перемешиваем вилкой белки и желтки до однородного состояния. Всыпаем стакан сахара и разрыхлитель теста, всё перемешиваем.

 

 

 

 

 

Всыпаем в эту же миску стакан муки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё раз всё тщательно перемешиваем (ложкой, не руками!), получается некрутое (густоты сметаны) тесто.

 

 

 

 

 

 

 

Высыпаем в тесто нарезанные яблоки и перемешиваем так, чтобы кусочки яблок покрылись тестом.

 

 

 

 

 

 

 

Форму для выпечки смазываем маргарином или маслом (или выстилаем бумагой для выпечки).

 

 

 

 

 

 

 

Выкладываем яблоки в тесте в форму для выпечки и ложкой равномерно распределяем по всей форме и разравниваем поверхность.

 

 

 

 

 

 

В хорошо разогретую духовку (включите нагрев / огонь минут за 10-15 до того, как ставить в духовку шарлотку, мы обычно включаем духовку греться перед тем, как начать делать тесто) на среднюю высоту или чуть выше устанавливаем противень, на котором стоит форма с шарлоткой.

 

 

 

 

Выпекаем около 30 минут (в некоторых духовках до 40-45), сначала минут 10 на сильном огне / нагреве, потом убавляем до минимума. Готовность шарлотки проверяем с помощью спички или деревянной зубочистки: приоткройте духовку, слегка выдвиньте противень,  воткните в центр шарлотки спичку или зубочистку на максимально возможную глубину и сразу вытаскивайте обратно. Если извлечённая из шарлотки спичка или зубочистка чистая, на неё не налипло тесто, значит, шарлотка готова, можно доставать форму из духовки.

 

Когда вы достали шарлотку, дайте ей минут 10-15 поостыть в форме. «Пройдитесь» тонкой деревянной лопаткой или тупым ножом вдоль стенок формы с внутренней стороны, чтобы убедиться, что шарлотка нигде не прилипла.

 

 

 

 

 

Далее вынимаем шарлотку из формы. Если форма разъёмная, снимаем боковую стенку и лопаткой сдвигаем шарлотку на доску. Если форма неразъёмная, накрываем форму с шарлоткой разделочной доской, берём эту конструкцию двумя руками (используйте прихватки, форма всё ещё горячая!) и переворачиваем. Снимаем форму с шарлотки (надеемся, все помнят, как в детстве делали куличики из песка?). Теперь накрываем перевёрнутую шарлотку другой доской или плоской большой тарелкой (тарелку, естественно, тоже перевернуть) и ещё раз переворачиваем. Поскольку яблоки – продукт влажный, чтобы наша шарлотка тут же не отсырела от собственного пара, лучше сразу разрезать её пополам или даже на четверти и дать ей остывать дальше уже в разрезанном виде.

Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить шарлотку. Как нам кажется, на стол её лучше подавать в холодном, а не в тёплом виде, но, возможно, вы с нами не согласитесь. Попробуйте и решите сами, что вам больше нравится.

Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: если ваша форма для выпечки очень большая и яблок там явно значительно больше килограмма, есть два варианта действий. Вариант первый: заполняйте форму яблоками не полностью и примерно на 2/3, кстати, при этом шарлотка гарантированно не вылезет из формы на противень в процессе выпечки. Вариант второй сделайте тесто из 4 яиц, увеличив на 1/3 стакана количество сахара и муки (видимо, придется увеличить и время выпечки, толстая шарлотка плохо пропекается, есть риск, что середина останется сыроватой).

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

При какой температуре запекать шарлотку

Шарлотка - это сладкий десерт с печеными яблоками, который многие любят с детства. Она считается достаточно простым блюдом – ее сможет приготовить даже хозяйка с не очень богатым кулинарным опытом. Но все же никаких знаний о шарлотке у начинающего повара быть не должно. Например, важно знать, при какой температуре выпекать шарлотку и сколько времени.

Температура и время выпекания шарлотки

Выпечка шарлотки в духовке – классический способ приготовления этого пирога. В духовке этот десерт лучше всего пропекается и подрумянивается. Испечь вкусную шарлотку можно как в газовой, так и в электрической духовке.

Шарлотка в газовой духовке

Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при температуре: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовой духовке выпекается 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, обязательно используйте ее. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что способствует равномерному пропеканию блюда. Кроме того, за счет этого можно выпекать сразу на двух противнях. Пирог в этом режиме нужно готовить при температуре 165 градусов.

Шарлотка в электрической духовке

В электрической духовке повара выпекают шарлотку при температуре 170 градусов около 45 минут. Форму для запекания желательно поставить на средний уровень электрической духовки и включить нагрев с обеих сторон, чтобы десерт отлично пропекся.

Общие рекомендации

Несмотря на различия электрических и газовых духовок, существуют общие рекомендации для выпечки, в том числе и для шарлотки.

  • Перед выпечкой духовку необходимо прогреть не менее 15-20 минут. Если он недостаточно нагрет, это повлияет на качество выпечки.
  • Во избежание пересыхания и подгорания выпечки поставьте в духовку емкость с водой.
  • Верх и низ яблочного пирога пропекутся лучше, если его поместить в духовку таким образом, чтобы вокруг него было достаточно свободного места. Благодаря этому горячий воздух будет лучше циркулировать.
  • Колебания температуры могут отрицательно сказаться на выпечке, поэтому духовку не нужно открывать слишком часто. В первые 15 минут выпекания вообще не рекомендуется открывать духовку.

Насадки для выпечки вкусной шарлотки

  • Для приготовления шарлотки лучше всего использовать кислые яблоки. Антоновка отлично подходит для этого десерта. Если нет яблок, в качестве начинки для пирога можно использовать сухофрукты, ревень, груши, апельсины, смородину и другие ягоды. Учтите, что если вы будете использовать сочные яблоки или ягоды, тесто может получиться слишком жидким. В этом случае добавьте в нее еще немного муки и немного разрыхлителя.
  • Шарлотка отличается воздушной консистенцией, поэтому нужно уделить особое внимание процессу взбивания яиц. Правильнее всего отдельно взбить желтки и белки, а потом все это соединить. Учтите, что белки предварительно должны полежать в холодильнике минут 10, так как в прохладном виде они лучше перемешиваются. Для шарлотки белки нужно взбить до устойчивых пиков.
  • Для придания шарлотке дополнительного вкуса в нее можно добавить ванильный сахар или цедру лимона. Также яблочный пирог прекрасно дополнят такие специи, как молотая корица, мускатный орех и кардамон. Добавляя специи в пирог, не переусердствуйте.
  • Форму, в которой будет выпекаться яблочный пирог, следует смазать маслом и посыпать манной крупой. Эта процедура облегчает извлечение выпечки из формы после приготовления.
  • Высыпать яблоки в тесто, не спешите отправлять шарлотку в духовку. Дать немного постоять, чтобы тесто заполнило все пустоты. Так пирог получится с хрустящей корочкой.
  • Готовность шарлотки можно проверить зубочисткой. Проколоть ее торт. Если на зубочистке нет следов сырого теста, пирог выпечен. Но не спешите его сразу доставать из духовки. Сначала нужно подержать десерт некоторое время в выключенной духовке.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Шарлотка с грушами

Почему тесто не пропекается

Шарлотка с яблоками - пошаговый рецепт с фото и указанием стоимости всех продуктов. Узнайте все тонкости приготовления яблочной шарлотки.

При какой температуре печь пирожки

Шарлотка в духовке: пошаговый рецепт самого яблочного пирога! Приготовление классической и других видов шарлотки в духовке

Шарлотка на молоке с яблоками - нежная! Рецепты шарлотки на молоке с яблоками и сливочным вкусом

При какой температуре запекать рыбу

Шарлотка с вишней

Шарлотка на сковороде с яблоками: любимая выпечка на скорую руку. Лучшие рецепты шарлотки на сковороде с яблоками

Шарлотка из теста

Шарлотка с грушами - очень сочный пирог! Рецепты разных шарлоток с грушами для душевного чаепития

Шарлотка с замороженными ягодами

При какой температуре печь бисквит

При какой температуре печь безе

Популярные статьи

Салат с мясом, грибами и сухариками

Синий

Смузи

Салат "Осторожно, водка!" На зиму

Тесто для хвороста

Салаты с баклажанами и помидорами

Компот из яблок и слив на зиму

Салаты с копченой курицей

Компоты из чернослива на зиму

Как быстро почистить чеснок

Как приготовить свеклу

Пицца CHARLOT Ovens ALFALOT УЛИЧНЫЕ КУХНИ

Если вы ищете лучшую уличную печь для пиццы на дровах и газе, у нас есть для вас подходящее решение. Духовки Alfa созданы для тех, кто любит традиционный вкус и хочет попробовать настоящую превосходную кухню. Благодаря технологии FORNINOX, которая сочетает в себе огнеупорный пол и конструкцию из нержавеющей стали (толщиной 1/10), наши печи для пиццы готовы к использованию после распаковки, и вам не нужно выполнять сложные строительные работы. Наслаждайтесь приготовлением, приготовлением на гриле и запеканием пищи в дровяной печи. Узнайте наши вкусные рецепты и получайте больше удовольствия в своем саду с уникальным продуктом для барбекю, гриля, пиццы, жаркого и десертов. Alfa является мировым лидером в производстве бытовых дровяных и газовых печей для двора и кухни.

Чао

PRICE:   $2,199.00
Weight:  188 lbs
Colors:  Silver Grey
Number of pizzas:  2
Fuel:  Wood
Number of people:  8 to 18
Maximum температура: 1000 F
Время нагрева: 15 мин
Доступен в версиях Top, Top + base или Top + table. ​​

5 минут

Цена: $ 2,499,00
Вес: 188 фунтов
Цвета: Медная
НОМЕР 2

8.

110 2 8:

110 2
. : 1000 F 
Время нагрева:  15 мин
Доступен в версиях Top, Top + base или Top + table

4 Пицца

ЦЕНА: 3399,00 $
Вес: 315 фунтов
Цвета: Медь, Серый бриллиант
Количество пицц: 4
Топливо: Дрова
Количество человек:  от 10 до 20
Максимальная температура: 1000 F
Время нагрева: 20 мин.


Learn more