Добавить на Яндекс

Лазанья что это за блюдо


Лазанья пошаговый рецепт с фото

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

Ингредиенты
  • фарш (говядина + свинина) 1 кг
  • листы лазаньи 180-200 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 150 г
  • лук 200 г
  • сыр 300 г
  • сыр пармезан 50 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло растительное
  • соль
Соус Бешамель
  • молоко 1 литр
  • масло сливочное 100 г
  • мука 100 г
  • мускатный орех 1 ч. ложка

Лук чистим и мелко нарезаем.

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу слегка обжариваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи. Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину мясного фарша.

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Лазанья готова. Приятного аппетита!

Лазанья. История лазаньи, рецепты приготовления лазаньи, как готовят лазанью

Лазанья – одно из популярных блюд итальянской кухни, которое способно с первого кусочка завоевать любовь любого жителя нашей планеты. Современная лазанья - это несколько слоев высушенного, а впоследствии сваренного или запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного или грибного рагу. Блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

 

Но такой лазанья была не всегда. Родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и называли ее laganon. Римляне, впоследствии перенявшие у греков их хлеб, стали резать его на полосы и называть lagani, т.е. laganon во множественном числе. До сих пор в некоторых областях Италии (Калабрии, например) широкую плоскую пасту, известную во всем мире как тальятелле, так и зовут – лагана. По другой этимологической версии, слово «лазанья» происходит от греческого lasanon, что в переводе означает «горшковая печь». Римляне (опять же!) заимствовали это слово, превратив его в lasanum, которым называли собственно посуду, в которой готовились «предки» лазаньи. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо. Так на свет и родилась «лазанья».

 

И хотя сегодня принято считать, что лазанья - истинная итальянка, ее родословную пытаются отстаивать англичане и даже скандинавы! Версия английского происхождения базируется на том, что подобное блюдо «loseyns» (произносится как «лазан») существовало при дворе короля Ричарда II еще в 14-м веке. Англичане уверяют, что оригинальный рецепт лазана можно найти в одной из первых английских поваренных книг - «Forme of Cury», которая хранится в Британском Музее. Столь смелое и самонадеянное утверждение задело итальянцев за живое, итальянское посольство в Лондоне даже поспешило сделать заявление: «Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы». Да, итальянцы очень ревнивы, если речь заходит о национальной кухне… Правда, на скандинавов они почти не отреагировали, когда услышали историю еще о временах викингов, из чьей кухни в современную скандинавскую перекочевало блюдо «langkake», которое, действительно, очень сильно похоже на лазанью – оно состоит из хлебных лепешек, прослоенных мясным соусом и сыром. Видимо, и нам обращать внимание на эту версию не стоит.

 

Первый же письменно задокументированный итальянский рецепт лазаньи был обнаружен в анонимной рукописи 14-го века, найденной в окрестностях Неаполя. Рукопись получила название Liber de coquina (Кулинарная книга). Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде листы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром. Под специями, вероятнее всего, подразумевались соль, перец и сахар, но возможно, и комбинация корицы, гвоздики, мускатного ореха и шафрана. К тому времени средневековые итальянцы были знакомы с этими приправами, по крайне мере, так утверждается в книге А.Клиффорда Райта «Лазанья» (Clifford A. Wright, Lasagne, Boston: Little, Brown, 1995).

 

Одним из самых больших любителей лазаньи всех времен и народов является великолепный Гарфилд, вымышленный кот популярных американских комиксов. Попробуем приготовить его любимое блюдо?

 

Лазанья Гарфилда

Ингредиенты:

2 стакана рикотты

0,5 стакана тертого пармезана

1 взболтанное яйцо

1/4 стакана измельченного свежего базилика

230 г листов лазаньи

230 г тертой моццареллы

соль и перец молотый по вкусу

 

Для соуса:

1,75 стакана томатного пюре

2 ст. л. оливкового масла

2 ст.л. орегано

0,5 стакана измельченных овощей и грибов (лук, шпинат, шампиньоны и т.п.)

 

Приготовление:

Соедините рикотту, пармезан, яйцо и базилик в большой миске, приправьте солью и перцем.

 

Духовку разогрейте до 190С. Форму для выпечки размерами 33 см на 22 см смажьте маслом. Положите отваренные листы лазаньи ровным слоем на дно, но не внахлест. Покройте половиной сырной смеси. Сверху положите часть соуса, который приготовьте, смешав все ингредиенты для соуса. Сверху покройте тертой моццареллой. Повторите слои в приведенной последовательности и завершите слоем лапши, который немного смажьте соусом. Запекайте 20 минут.

 

Чаще всего для лазаньи используются такие сорта сыров, как рикотта и моццарелла, но вот в классической лазанье болоньезе применяется только пармезан. Зачастую блюдо готовится с соусом бешамель. 

 

Лазанья болоньезе

Ингредиенты для соуса болоньезе:

2 ст. л. сливочного масла

1 ст.л. оливкового масла

3 ломтика бекона, измельченных

3 ст.л. измельченной прошутто

1 головка репчатого лука, измельченного

2 маленьких морковки, измельченных

2 стебля сельдерея, измельченных

230 г говяжьего фарша

230 г телячьего фарша

100 г свиного фарша

1 стакан куриного бульона

1 стакан белого вина

2 стакана измельченных помидоров

1 гвоздика

1/4 ч.л. тертого мускатного ореха

2 стакана горячей воды

340 г измельченных грибов

2 куриных печенки

1/4 стакана измельченной зелени петрушки

0,5 стакана жирных сливок

соль, молотый перец по вкусу

 

Ингредиенты:

3 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. муки

2 стакана теплого молока

450 г листов для лазаньи

1 стакан тертого пармезана

 

Приготовление:

Приготовьте соус болоньез, это можно сделать заранее, за 2-3 дня, соус отлично замораживается. Для этого растопите сливочное масло вместе с оливковым в большой глубокой сковороде, обжарьте измельченный бекон, добавьте прошутто. Готовьте 1 минуту, убавьте огонь до низкого, добавьте лук, морковь, сельдерей и готовьте до мягкости овощей. После чего прибавьте огонь и добавьте к овощам фарши. Готовьте при постоянном помешивании до готовности мяса. Добавьте бульон и вино, готовьте до загустения, минут 10. Добавьте помидоры, гвоздику, мускатный орех и горячую воду. Убавьте огонь, готовьте, неплотно накрыв крышкой, около 45 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавьте грибы, куриную печень и петрушку. Затем – сливки, прогрейте, приправьте солью и перцем по вкусу.

 

Для соуса бешамель растопите сливочное масло в кастрюле. Когда масло растает, добавьте муку, тщательно перемешивая. Держите на огне до тех пор, пока масса не начнет пузыриться, но не приобретет еще коричневый оттенок. Постепенно добавьте молоко, не переставая помешивать, чтобы комочки не образовывались. Готовьте на слабом огне до загустения, помешивая деревянной ложкой.

 

Отварите листы лазаньи в большом количестве кипящей воды. Когда паста достигнет степени готовности «аль денте», снимите с огня, слейте воду, а листы лазаньи разложите на влажном чистом полотенце.

 

Духовку разогрейте до 200С. Форму для выпечки глубиной немного больше 5 см смажьте маслом, выложите слой листов лазаньи, положите толстый слой мясного соуса, немного соуса бешамель, тертый пармезан. Повторите слои в указанном порядке, последний слой – бешамель, сбрызнутый растопленным маслом. Запекайте 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей дайте лазанье остыть при комнатной температуре около 10 минут.  

 

Жанна Головина,

«Кулинарный Эдем»,

19.03.07

 

Лазанья Определение и значение - Merriam-Webster

ла · са · гна lə-zän-yə 

1

или реже лазанья

lə-zän-yə 

: макаронные изделия в виде широких, часто взъерошенных лент

2

: запеченное блюдо, содержащее слои вареной лазаньи, обычно сыр, томатный соус с приправами и мясо или овощи

Примеры предложений

Недавние примеры в Интернете это лазанья имеет ароматы, которые нравятся каждому, такие как грибы, чеснок, маринара и базилик. — Джейми Кравиц, , Женский день, , 12 декабря 2022 г. Есть лазанья с рагу из баранины и зеленью горчицы, а также карбонара из капусты, которая прокладывается слоями сытных овощей для пасты. — Кейт Кассин, Приятного аппетита , 6 января 2023 г. Эта полудомашняя запеканка лучшая лазанья рецепт на случай, если у вас мало времени (или вы не в настроении беспокоиться о том, как укладывать слои друг на друга). — Карла Уолш, Better Homes & Gardens , 8 декабря 2022 г. За нами в коляске спал чей-то ребенок, а у Кевина на коленях была тарелка с лазаньей . — Мэтью Клам, The New Yorker , 12 декабря 2022 г. Кевин пытался съесть свою девятку.0023 лазанья , но она была подгоревшей и твердой сверху. — Мэтью Клам, The New Yorker , 12 декабря 2022 г. Но клиенты по-прежнему смогут заказать свою прекрасную лазанью , пишет Ник Киндельспергер. — Лорин Азу, Chicago Tribune , 20 октября 2022 г. Подразделение компании, которое производит и продает пасту, теперь находится в Нортбруке, штат Иллинойс, в то время как Barilla по-прежнему производит тортеллини и готовые к духовке 9.0023 лазанья в Италии, согласно ее веб-сайту. — Кристофер Дж. Брукс, CBS News , 20 октября 2022 г. А мой пасынок, подпитываемый его ростом и постоянной активностью на футбольном поле, жаждет моего мясного рулета и лазаньи . — Кендра Нордин Беато, The Christian Science Monitor , 18 ноября 2022 г. Узнать больше

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «лазанья». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

История слов

Этимология

Итальянский лазанья , от вульгарной латыни *lasania кастрюля, ее содержимое, от латыни lasanum ночной горшок, от греческого lasanon

Первое известное использование

1846, в значении, определенном в смысле 1

Путешественник во времени

Первое известное использование лазаньи было в 1846 г.

Посмотреть другие слова того же года гортань

лазанья

Ла Саль

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись “Лазанья”.

Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/lasagna. По состоянию на 21 февраля 2023 г.

Копировать цитирование

Определение для детей

Лазанья

существительное

ла · са · гна lə-zän-yə 

: широкая плоская лапша, запеченная с соусом, обычно из помидоров, сыра и мяса или овощей : Энциклопедическая статья о лазанье

Последнее обновление: - Обновлены примеры предложений

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

История лазаньи | Mi'talia Kitchen & Bar

Если вы похожи на нас, то можете есть лазанью постоянно! Теплая и сырная лазанья — идеальное блюдо для семейных посиделок и праздников. Посыпав сверху тертым свежим сыром пармезан и стаканом пино нуар, обычное блюдо из лазаньи в пятницу вечером превращается в изысканное блюдо, достойное короля и королевы. Это именно тот опыт, который вам понравится в Mi'talia, лучшем ресторане лазаньи в Майами. Когда вы будете здесь, вам обязательно захочется попробовать нашу лазанью в каменной печи, приготовленную из говяжьего болоньезе в сочетании с тостами на закваске. Но как бы мы ни ели и ни любили этого итальянского фаворита, задумывались ли вы когда-нибудь, кто изобрел лазанью?

Что означает Лазанья ?

Происхождение слова лазанья или лазанья восходит к Древней Греции. То, что мы знаем как лазанья или лазанья, происходит от слова «лаганон», которое было первой формой пасты. Лаганон был ссылкой на плоские листы теста для макарон, нарезанные на тонкие полоски. Как и следовало ожидать, Лаганон сильно отличался от того, что мы знаем сегодня о типичном блюде из лазаньи. Он состоял из слоев пасты и соуса без традиционных итальянских ингредиентов. Известно, что в Древнем Риме было похожее блюдо под названием «ласанум», что в переводе с латыни означает «контейнер» или «горшок». Итальянцы использовали это слово для обозначения горшка, в котором подавали блюдо. В конце концов, блюдо эволюционировало и получило то же название. Истоки того, что мы знаем как скрученные макароны, появились позже.

Лазанья — это слово во множественном числе, обозначающее один лист лазаньи, которое используется на региональном уровне по всей Италии. Ссылка на лазанью или лазанью зависит от того, находитесь ли вы в северных или южных регионах Италии. Форма множественного числа в основном используется в британском английском, в то время как в американском английском используется форма единственного числа.

Пикантная история лазаньи

Когда была изобретена лазанья? Итальянский фаворит лазаньи или лазаньи, которую мы все знаем и любим, возник в Италии в городе Неаполь в средние века. Одно из первых упоминаний современной лазаньи можно найти в английской поваренной книге 14-го века, в которой подчеркивалось блюдо со слоями макарон без помидоров. Позже в итальянской кулинарной книге 1880-х годов была сделана еще одна ссылка на лазанью, в которой использовался томатный соус.

Блюдо в конечном итоге превратилось в традиционную неаполитанскую лазанью под названием «Лазанья ди Карнавале», приготовленную из местных колбас, жареных фрикаделек, сваренных вкрутую яиц, рикотты или моцареллы и неаполитанского рагу. Одна из самых популярных вариаций этого блюда из лазаньи называется «Лазанья аль Форно». Этот вариант происходит из итальянского региона Эмилия-Романья и готовится из рикотты или моцареллы, густого рагу, соуса бешамель, вина, лука, орегано и зеленых листов макарон со шпинатом. История лазаньи была бы неполной без разнообразия во всех регионах Италии. В разных областях может использоваться разное тесто или соусы. Красивый итальянский регион Пьемонт специализируется на лазанье al Sangue, что переводится как «кровавая лазанья» из-за добавления крови забитой свиньи.

Лазанья История происхождения Неаполя

Считается, что греки впервые поселились в районе Неаполя во 2 г. до н.э., и в настоящее время это третий по величине город Италии. Неаполь также является столицей региона Кампания, одного из самых густонаселенных районов Италии. В конечном итоге он стал эпицентром культуры Римской империи и сыграл ключевую роль в качестве столицы Неаполитанского герцогства и Неаполитанского королевства. В конце концов, он стал центром эпохи барокко и художественного возрождения, вдохновленным знаменитым итальянским художником Караваджо.

Почему полезно есть блюдо из лазаньи

Человек, который изобрел лазанью, никогда не мог представить, как она повлияет на современный мир и какую питательную ценность она содержит. Говоря об истории лазаньи, углеводы никогда не были такими вкусными, и это блюдо их полно. Углеводы приносят энергию клеткам крови и помогают выполнять важные повседневные функции организма. Большая часть этой энергии поступает непосредственно из лапши, а небольшое количество — из соуса и любых овощей, которые вы добавляете. Другие питательные вещества, содержащиеся в блюде из лазаньи, включают: 

  • Витамины и минералы. Знаете ли вы, что ваша любимая лазанья богата витаминами группы В? Эти питательные вещества отвечают за управление метаболизмом вашего тела. Говядина в рецепте дает вашему телу железо, необходимое для здорового кровообращения. Вы можете легко добавить витамины А и С, включив кабачки и красный перец. Добавление овощей увеличит потребление витаминов и сделает лазанью вкусной.
  • Белки и жиры. Лазанья также является отличным источником пищевых белков и жиров. Белки расщепляются вашим организмом на аминокислоты, которые используются для создания и поддержания здоровых тканей. Каждая унция мяса и сыра добавляет от 6 до 7 граммов белка. Эти компоненты являются основным источником насыщенных жиров, поэтому вы должны быть осторожны при их добавлении.

Мы знаем, что лазанья далеко не считается здоровой пищей, но вы можете сделать ей здоровую замену, когда готовите ее дома. Например, вместо белой лапши вы можете заменить ее цельнозерновой лапшой, которая поможет стабилизировать уровень сахара в крови. При приготовлении блюда для лазаньи с мясом попробуйте заменить его на 95% нежирного говяжьего фарша, индейки или курицы и убедитесь, что лишний жир полностью слит. Хотя мы все любим сыр, постарайтесь ограничить использование сыра моцарелла лишь несколькими посыпками сверху или выберите нежирный сыр. Чтобы увеличить питательную ценность, загрузите лазанью большим количеством овощей, чтобы увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов. Прежде чем добавлять их в блюдо, попробуйте превратить их в пюре, чтобы улучшить текстуру, и добавить прямо в томатный соус. Таким образом, вы сможете воспользоваться питательными преимуществами добавления овощей без ущерба для вкуса или текстуры.

Секреты приготовления лучшей лазаньи в домашних условиях

В то время как упаковка лазаньи с овощами и нежирным мясом добавляет питательной ценности, использование лапши без варки улучшит вкус. Обычно они тоньше, чем сухая лапша, и хорошо впитывают томатный соус. Кроме того, вам не придется ждать, пока сварится лапша. Использование свиной колбасы вместо говяжьего фарша для томатного соуса придаст вашему блюду из макарон новый уровень удовлетворения. Вы можете смешать сладкую и острую колбасу, чтобы усилить вкус соуса. Вместо того, чтобы использовать тертую моцареллу, добавьте свежую моцареллу. Вы заметите, что насыщенный дневниковый вкус вкусен, а текстура гладкая.

Если вы никогда не думали использовать яйца в блюде для лазаньи, сейчас самое время попробовать. В сочетании с сыром пармезан и зеленью яйца дополняют вкус и создают аппетитную сливочную начинку. Наконец, когда вы добавляете овощи, вам нужно добавить те, которые не размокнут во время запекания. Хотя это можно исправить, превратив овощи в пюре перед добавлением в соус, вы также можете использовать шпинат. Добавление шпината — отличная альтернатива добавлению овощей и добавлению аромата.

Закажите сегодня в нашем ресторане лазаньи в Майами

Приходите всей семьей и приходите сегодня, чтобы попробовать наше блюдо из лазаньи в каменной печи, приготовленное с любовью! Пока вы здесь, вы также захотите попробовать другие наши любимые блюда, такие как Болоньезе Not Your Nona’s, Mama’s Meatballs и Bucatini Carbonara. Все эти современные итальянские фавориты можно сочетать с великолепным спритцером или коктейлем и сладким десертом. Наш ресторан в Южном Майами удобно расположен на открытом патио, где можно полюбоваться закатом. Вы также можете насладиться современной итальянской кухней в собственном доме с нашим меню на вынос. Пообедайте и сделайте заказ или закажите у нас частное мероприятие.


Learn more