Увы, запрашиваемая страница недоступна.
Похоже, что здесь ничего нет. Попробуйте использовать функцию поиска.
Поиск по сайтуПрошли времена, когда мы заготавливали на зиму компоты с одними яблоками или виноградом. Однажды попробовали скомбинировать их в одной банке, и поняли – в точку! Сочетание вышло настолько удачным, что теперь в числе приоритетных. Сахар – хороший консервант, заготовки делаются без стерилизации, поскольку давно замечено, что напитки отлично стоят даже в условиях квартиры, не теряя своих качеств и не взрываются. Но если немного сомневаетесь, проведите вместо одной, двойную заливку – оба способа консервации вы найдете.
Виноград для заготовки отбирайте сладких сортов, а вот фрукты, наоборот, с кислинкой – это наиболее удачное сочетание. Если попадутся сладкие яблоки, или чересчур сладкий виноград, как правило, белого сорта, добавьте в баночку дольку лимона или щепотку его кислоты.
Меню
Вариант с разовой заливкой из черного сорта ягод. Напиток получится насыщенного рубинового цвета. Если решите заготовить яблоки целиком, берите мелкие.
Возьмите:
Для сиропа: на 1 литр воды – 200 гр. сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
Прокалите в духовке банки.
Ошпарьте крышки.
Сорвите ягодки с кистей, отсортируйте порченные и мятые. Ополосните, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
Помойте яблоки, хорошенько промокните.
Разложите плоды по трехлитровым ёмкостям.
В промежутки заложите виноградные ягодки. Сколько класть в каждую банку – решать вам. Чем больше, тем насыщеннее будет вкус напитка.
Сварите сироп. Обратите внимание, что количество сладости указывается не на банку, а на литр воды. Закипятите воду, всыпьте сахар. Поварите, пока крупинки не распустятся.
Разлейте сироп по баллонам.
Сразу закатайте под ключ. Переверните ёмкости, тепло укутайте. Оставьте на сутки, что консервация остывала медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Компот отлично хранится в условиях городской квартиры.
Еще один простой вариант зимней заготовки, но с двух разовой заливкой. Консервировать виноград можно прямо с веточками.
Берем на трехлитровый баллон:
Как заготовить:
Белые сорта ягод, как правило, слишком сладкие. Чтобы напиток не получился приторным, добавляйте лимон или его производную – лимонную кислоту.
Потребуется на 3 литровую банку:
Как заготовить:
Улучшить вкус напитка, казалось бы, невозможно. Но наши хозяйки догадались добавить в банку груши. Результат превзошел все ожидания. Состав ингрединтов дается так же на трехлитровую банку.
Понадобится:
Заготовка:
Напоследок порадую еще одним вариантом ассорти, уверена, что вы оцените его по достоинству. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом компоты из винограда и яблок, заготовленные на зиму.
Любителям вкусных полезных напитков предлагаю приготовить компот из винограда и яблок. Когда все рынки забиты свежими фруктами и ягодами, грех не воспользоваться ситуацией. Напитки на фруктовой основе вкусные, полезные и яркие.
Их любят не только взрослые, но и дети. Такой компот можно приготовить не только на каждый день, но и на зиму. Для этого достаточно разлить готовый кипящий напиток по стерильным банкам, плотно закупорить, перевернуть и укутать. Заготовки прекрасно хранятся в квартире и погребе. Рецепт очень простой и доступный, пошаговые фото помогут вам разобраться в процессе приготовления.
Состав:
Начните с подготовки всех ингредиентов. Виноград подойдет любого сорта и цвета. Главное, чтобы ягоды были спелыми. Переложите ягоды в дуршлаг и хорошо промойте. Оборвите ягоды с гроздей. Переберите их и удалите дефектные плоды.
Запомни ягодную массу с толкушкой. Если вы собираетесь законсервировать компот на зиму, толкушкой его давить не нужно.
Теперь подготовьте яблоки. Они могут быть любыми. Специальным ножом удалите сердцевину. Снимите кожицу с помощью овощечистки. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Налейте холодную воду в кастрюлю. Добавьте яблочную кожуру. Отправить в огонь. С момента закипания варить 5-8 минут, чтобы кожица хорошо проварилась.
После этого снимите кожицу шумовкой. В кипящий бульон добавить виноградную массу и нарезанные яблоки. Перемешайте и дайте закипеть. Варите на медленном огне около 10 минут, чтобы фрукты выпустили сок и аромат. При этом огонь делайте чуть ниже среднего, чтобы вода сильно не кипела.
Когда все фрукты и ягоды дадут сок, а бульон приобретет вкус и цвет, пора доводить его до нужного результата. В качестве подсластителя добавьте сахар по вкусу. Перемешиваем и кипятим 3-5 минут. Если исходные продукты были достаточно сладкими, желательно добавить немного лимонной кислоты.
Какую вкусную еду можно быстро приготовить? Смотрите идеи в нашем Instagram:
Компот из винограда и яблок готов.
Накройте крышкой и дайте полностью остыть. Затем процедить и подавать.
Компот из винограда и яблок – напиток, который можно заготовить на зиму. Плоды прекрасно сочетаются, дополняя друг друга. Сварка компота не займет много времени. Процесс несложный, и с ним справится даже человек, никогда ранее не имевший дела с отжимом.
Опытные хозяйки знают, что важным этапом подготовки твист на зиму является чистота и стерильность банок. Моющие средства Lot позволяют мыть стеклянную тару без дополнительных хлопот. Лучший вариант - холодная вода и сода. Средство отлично удаляет все загрязнения и не оставляет разводов на банке.
После мойки банки стерилизуют горячим паром. Это также можно сделать любым удобным способом:
В хозяйственном магазине можно купить крышку с отверстием посередине. Ставит ее на кастрюлю, а сверху ставится банка. Через отверстие в банку поступает горячий пар, и таким образом происходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и банка будет чистой.
Для приготовления напитка подходят яблоки любого сорта. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Поскольку яблоки слабо окрашиваются сахарным сиропом, компот может получиться светлым. Можно добавить к нему синий виноград и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.
Не всем нравится темный цвет, а светлый напиток прекрасно смотрится в банке.
Помимо сорта и цвета, внимание также уделяется размеру плода. Если он большой, его нужно разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку целыми. При этом они следят за тем, чтобы они без проблем пролезали через шею.
Для приготовления компота берется виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок винограда будет влиять на насыщенность напитка. В банку помещают целую гроздь или срезают ягоды.
Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, скопления покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не сможет полностью очистить плоды. Для этого ветки помещают в миску и заливают большим количеством воды. Через 30-40 минут загрязнения отстанут сами собой.
Есть много способов приготовить ароматный напиток на зиму. Выбранный способ влияет на вкус компота. Некоторые готовятся дольше. Каждый выбирает то, что ему больше нравится.
Для компота вам понадобится:
Приготовление:
После того, как банка наполнится, ее можно накрыть крышкой и закатать ключом. Емкости с компотом накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно темнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.
Этот способ немного отличается от предыдущего:
Когда все банки закатаны, переверните их вверх дном и укутайте одеялом. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, уберите его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день уже можно переворачивать банки и убирать их.
Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладкий с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в состав напитка входят сорта винограда и яблоки, содержащие слишком много сахара. На одну баночку понадобится всего 2 дольки или 3 полукруга. Сироп необходимо закипятить, а затем залить им содержимое банок. Прежде чем добавить лимон к другим фруктам, его промывают в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожи. Ни в коем случае нельзя его удалять. Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.
Во фруктовый компот можно добавлять различные специи. Наиболее популярны мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятный аромат. Если компот закатывается со стерилизацией банок, специи засыпаются прямо в банку с фруктами. Метод без стерилизации требует их варки в сахарном сиропе.
Гвоздику добавляют как к фруктам, так и к овощам. Пряность позволяет напитку лучше сохраниться.
Банки с компотом выносятся в погреб или подвал. В помещении должно быть сухо и прохладно. Стеклянная тара ставится на стеллажи не очень близко друг к другу, чтобы не разбиться при соприкосновении. Компот можно хранить не более 2 лет. Лучше всего пить его зимой и весной, а летом делать заготовку к новому сезону.
Пока осень щедро одаривает всех яркими, сочными фруктами, не забудьте приготовить компот из винограда и яблок, а мы расскажем, как его приготовить правильно и очень вкусно.
Ингредиенты:
Кулинария
Промываем 3-литровую емкость с добавлением пищевой соды, а затем ставим над паром на 2 минуты. Сливы очистить от кожуры и уложить на дно подготовленной банки. Виноград отделяем от веточек, откидываем на дуршлаг и под проточной струей, промываем холодной водой, а затем перемещаем в ту же емкость, где лежат сливы. Красивые румяные яблоки режем ножом на дольки и укладываем поверх винограда.
Налейте воду в чистую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Как только он полностью закипит, осторожно перелейте его в стеклянную емкость с подготовленными в ней фруктами. Накрываем обработанной крышкой и когда все постоит 12 минут, то сливаем уже изменившую цвет воду в ту же кастрюлю, в которой кипятили. Добавьте белый сахарный песок и теперь варите сироп около 3 минут, после того как он закипит. Перелейте его в банку и закатайте до упора.
Ингредиенты:
Кулинария
Погружаем красивую гроздь с плотными ягодами винограда Изабелла на полчаса в прохладную воду. Затем достаем, еще раз промываем под краном и кладем на дно стерильной, стеклянной банки на 3 литра. Вымытые груши вместе с яблоками сначала разрезаем на две равные половинки и острым ножом аккуратно удаляем середину. Теперь делим каждую из половинок еще на 4 продольных ломтика и перемещаем их в бутылку. В банку с нашими плодами потихоньку вливаем прокипяченную на плите питьевую воду, а через 10-12 минут сливаем полученный настой (без плодов) обратно в кастрюлю. К нему добавляем мелкий сахар и немного лимонной кислоты. Заново сваренный ароматный сироп с кислинкой перелить в бутыль с фруктами и укупорить полученный компот под обработанной жестяной крышкой. Переворачиваем и прячем бутылку до следующего дня, укутав теплым одеялом.
Виноградные компоты всегда получаются не совсем такими, какими их можно представить по вкусу оригинального винограда.
А если добавить яблоки в ароматные гроздья, то предугадать результат вдвойне сложно.
Виноградные компоты — чрезвычайно экономичный способ сбора урожая. Одной грозди, как правило, достаточно, чтобы заполнить 3-х литровую банку, но если вы сможете сохранить сок, то ягод вам понадобится на порядок больше.
Сортов яблок и винограда очень много, но все пригодны для заготовки компотов. Каждый раз, комбинируя разные сорта, можно получить новый вкус консервированного напитка на зиму.
Компоты из винограда и яблок готовят как из гроздей винограда и целых плодов, так и с нарезанными дольками фруктами с добавлением только винограда. Часто неароматические сорта фруктов дополняют более ароматными фруктами или специями.
Заготовка компотов на зиму требует соблюдения всех правил консервации. Особое внимание уделяется чистоте фруктов и тары.
Банки для консервации тщательно промывают горячей водой с содой, затем тщательно смывают. Затем банки стерилизуют над паром, ставят на решетку над кипящей водой в кастрюле. Металлические закаточные крышки кипятят отдельно в течение 10 минут.
Некоторые компоты требуют дополнительной стерилизации. Для этого банки с напитками помещают в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилают тканью, сложенной в несколько слоев, и заливают водой до плеч. Быстро доведите воду в кастрюле до кипения и держите банки с компотом при слабом кипении около получаса. После этого крышки герметично запираются ключом.
Ингредиенты на 3 литровую банку компота:
Яблоки сорта Антоновка - 5 шт.;
2-3 грозди винограда сорта Изабелла;
Сахар-рафинад: 1 стакан на литр воды.
Способ приготовления:
1. У яблок оторвать хвостики и тщательно промыть под теплой водой, стараясь как можно лучше вытереть их руками. Можно взять чистую поролоновую губку. Плоды желательно брать некрупные, чтобы их можно было целиком поместить в банку. Промытые плоды насухо оботрите полотенцем и сложите в чистую трехлитровую банку.
2. Тщательно промойте виноград теплой водой. Стряхните с них остатки воды и положите к яблокам. Нужно положить столько винограда, чтобы заполнить емкость на две трети объема.
3. Чтобы точно знать, сколько сахара нужно для приготовления сиропа, наполните банку холодной водой, затем перелейте в кастрюлю и измерьте ее объем.
4. Необходимое количество фильтрованной питьевой воды налить в кастрюлю, отмерив необходимое количество, добавить сахар и поставить емкость на средний огонь.
5. Залить уложенные в банку яблоки с виноградом кипящим сиропом так, чтобы он не доходил до горлышка на полтора сантиметра, и сразу накрыть прокипяченную емкость металлической крышкой для последующей закатки.
6. На дно глубокой кастрюли положить деревянную решетку или постелить сложенное в несколько слоев полотенце и поместить в него банку. Заполните его до плеч горячей водой и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Время следует отсчитывать с момента интенсивного закипания воды в кастрюле.
7. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банку с компотом из емкости и закатайте крышку закаточным ключом. Затем переверните банку вверх дном и поставьте на полотенце. Накройте его теплым одеялом и оставьте остывать до комнатной температуры.
Состав:
Килограмм любого винограда;
Шесть сладких яблок среднего размера;
Сахарный песок- 15 ст. л. около 370 гр.
Способ приготовления:
1. Промойте виноград в воде. Затем отделите ягоды, соберите их в дуршлаг и еще раз хорошо промойте.
2. Переложить сушеные ягоды в чистые, пропаренные банки, и залить их кипятком, по самое горлышко. Накройте емкости подготовленными для консервирования крышками и пока оставьте.
3. Вымытые яблоки нарезать толстыми дольками или кубиками, переложить в большую кастрюлю и посыпать сахаром.
4. Через 20 минут сцеженную из банок жидкость залить яблоками, хорошо размешать в ней сахар и быстро вскипятить. Затем убавьте огонь, проварите яблочные дольки в сиропе три минуты и снимите с огня. Шумовкой выловите плоды из сиропа и разложите их по банкам с виноградом, а сироп верните на огонь.
5. Залить фрукты кипящей жидкостью и плотно закрыть банки, закатав крышки ключом.
Состав:
"Райское" яблоко;
Любой виноград темного цвета;
Сахар-рафинад: 2 стакана на 3-литровый контейнер.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымойте яблоки и срежьте с них черенки так, чтобы остался двухсантиметровый хвостик. Каждый плод проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнула кожица.
2. Промыть гроздья водой и осторожно отделить от них ягоды.
3. Подготовленные яблоки переложить в чистые банки, обсыпав ягодами, и посыпать сахаром. Контейнеры должны быть заполнены почти на 2/3.
4. Затем налейте в банки холодную воду и поместите, накрыв чистыми закаточными крышками, в большую емкость. Обязательно постелите на дно толстое полотенце или установите деревянную решетку. Наливаем в кастрюлю прохладную воду так, чтобы она покрывала банки «до плечиков», и включаем средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите температуру и оставьте компот пастеризоваться на 30-40 минут.
5. Осторожно извлеките контейнеры из поддона и плотно закройте крышки гаечным ключом.
6. Затем перевернуть и накрыть до полного остывания толстым одеялом.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
300 гр. светлый виноград;
Чайная ложка порошка корицы;
Шесть больших яблок;
200 гр. сахар;
Кислота-"лимон" - пол ложки.
Способ приготовления:
1. Чистые яблоки нарезать дольками и вырезать из них серединку с косточками.
2. Промойте виноград, соберите ягоды и вымойте их отдельно.
3. Плоды положить в банку и залить кипятком, дать постоять 20 минут, обязательно накрыв емкость стерильной крышкой.
4. По истечении указанного времени слить жидкость из банки в кастрюльку, всыпать туда сахар, добавить корицу и хорошо перемешать. Доведите до кипения и продолжайте варить, чуть убавляя огонь, до полного растворения кристаллов сахара.
5. В банку с фруктами добавить «лимон», залить кипящим сиропом до горлышка и сразу же закатать.
6. До полного остывания поставить компот под одеяло на крышку.
Состав:
Четыре крупных яблока;
Гроздь винограда массой 350 граммов;
Два кружка лимона;
Стакан сахара-рафинада;
Три зонтика гвоздик.
Способ приготовления:
1. Яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевины с семенами.
2. Вымойте гроздь винограда теплой водой и отделите виноград от веточек.
3. Наполните банку ягодами и ломтиками яблок. К ним положите кольца лимона, гвоздику. Банка должна быть заполнена наполовину.
4. Емкость до самого горлышка залить кипятком, накрыть стерильной крышкой и выдержать десять минут.
5. Слить жидкость в большую кастрюлю, добавить туда сахар и, хорошо помешивая, прокипятить.
6. Кипящий сироп разлить по банкам и закатать стерильными крышками.
Ингредиенты на три 3-литровые банки:
1,5 кг светлого винограда;
Яблоки сладкие - 1,5 кг;
Уксус столовый 4% - половина большой ложки;
1,5 кг светлого меда;
чайная ложка корицы мелкого помола;
Зонтики-гвоздики - 5 шт.
Способ приготовления:
1. Виноград ополоснуть холодной водой и разобрать на ягоды.
2. Вымытые яблоки нарежьте тонкими ломтиками, обязательно удалите всю сердцевину.
3. Разложите кусочки яблок и винограда по стерильным банкам, залейте горячей водой и оставьте на пять минут, накрыв крышками. Затем слейте всю жидкость из баночек в одну кастрюлю и положите туда мед. Добавить корицу, гвоздику, влить уксус и поставить на умеренный огонь. Пока сироп не закипит, постоянно снимайте с его поверхности образующуюся пену.
4. Разложенные по банкам плоды залить кипящим, почти бурлящим сиропом и плотно закатать ключом.
5. Оставьте компот в перевернутом виде под теплым одеялом, чтобы он остыл.
Для консервации следует выбирать только спелый виноград. Его ягоды не должны быть повреждены гнилью или раздавлены. Если такие ягоды обнаружены на гроздьях, их удаляют.
Если виноград мелкий и будет использоваться гроздьями для консервации, то его предварительно замачивают и только потом промывают струей холодной воды. Веточки с крупными ягодами не нужно заливать водой.
Яблоки, как и виноград, следует хорошо промывать водой. На них не должно быть червоточин и следов гнили.
Аккуратно закатав крышку, обязательно переверните банку вверх дном. Если из-под крышки идут пузырьки воздуха, снова пройдитесь по крышке ключом или, если есть возможность, возьмите другой.
Охлаждать консервацию только под одеялом, перевернув емкости вверх дном. Хранить после того, как напиток остынет до комнатной температуры.
Пожалуй, самым страшным признаком нездорового винограда, не позволяющим использовать его в компотах, является наличие паутины на гроздьях. В любом случае этот виноград нельзя использовать целыми кистями, а отдельные ягоды придется дополнительно осматривать. Дело в том, что смыть паутину удается с большим трудом, и даже небольшая ее часть, попав в компот, грозит испортить весь заготовленный объем.
Продукты Как приготовить компот из винограда и яблок
1. Подготовленные яблоки (очищенные от кожуры и сердцевины) и вымытый виноград сложить в трехлитровую банку.
2. Залить фрукты в банке холодной водой. Налейте эту воду в кастрюлю, добавьте туда 1,5 стакана сахара, размешайте и доведите до кипения.
3. Залить кипящим сиропом виноград и яблоки в банке, накрыть крышкой.
4. Банку с компотом стерилизовать 10 минут. Для этого поставить банку в кастрюлю, в которую налить горячую воду на три четверти высоты банки. Разогреть на маленьком огне.
5. Достать банку виноградно-яблочного компота, закатать крышкой и перевернуть (надеть крышку). Заверните в полотенце и дайте остыть.
Убрать остывшую банку в кладовку или погреб.
Приготовление пищи
1. Виноград и яблоки вымыть, выложить на полотенце для просушки.
2. Удалите сердцевину и семена из яблок, разделенных на четвертинки.
3. Снимите ягоды с веток.
4. В кастрюлю положить яблоки и виноград, добавить к ним полтора стакана сахара. Залейте яблоки и сахар двумя литрами воды.
5. Довести компот до кипения, варить на умеренном огне 5 минут.
Готовый компот можно подавать горячим или охлажденным и разлить по стаканам. Для более освежающего эффекта в компот рекомендуется добавлять кубики льда.
Любителям вкусных и полезных напитков предлагаю приготовить компот из винограда и яблок. Когда все рынки переполнены свежими фруктами и ягодами, грех не воспользоваться ситуацией. Напитки на фруктовой основе вкусные, полезные и яркие.
Их любят не только взрослые, но и дети. Такой компот можно приготовить не только на каждый день, но и на зиму. Для этого достаточно разлить готовый кипящий напиток в стерильные банки, плотно закупорить, перевернуть и укутать. Заготовки прекрасно хранятся в квартире и погребе. Рецепт очень простой и доступный, пошаговые фото помогут вам разобраться в процессе приготовления.
Состав:
Начните с подготовки всех ингредиентов. Виноград подойдет любого сорта и цвета. Главное, чтобы ягоды были спелыми. Переложите ягоды в дуршлаг и хорошо промойте. Оборвите ягоды с гроздей. Переберите их и удалите дефектные плоды.
Запомни ягодную массу с толкушкой. Если вы собираетесь законсервировать компот на зиму, толкушкой его давить не нужно.
Теперь подготовьте яблоки. Они могут быть любыми. Удалите сердцевину специальным ножом. Снимите кожицу с помощью овощечистки. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Налейте холодную воду в кастрюлю. Добавьте яблочную кожуру. Отправить в огонь. С момента закипания варить 5-8 минут, чтобы кожица хорошо проварилась.
После этого снимите кожицу шумовкой. В кипящий бульон добавить виноградную массу и нарезанные яблоки. Перемешайте и дайте закипеть. Варите на медленном огне около 10 минут, чтобы фрукты выпустили сок и аромат. При этом огонь делайте чуть ниже среднего, чтобы вода сильно не кипела.
Когда все фрукты и ягоды дадут сок, а бульон приобретет вкус и цвет, пора доводить его до нужного результата. В качестве подсластителя добавьте сахар по вкусу. Перемешиваем и кипятим 3-5 минут. Если исходные продукты были довольно сладкими, желательно добавить немного лимонной кислоты.
Какую вкусную еду можно быстро приготовить? Смотрите идеи в нашем Instagram:
Компот из винограда и яблок готов.
Накройте крышкой и дайте полностью остыть. Затем процедить и подавать.
Виноградные компоты всегда получаются не совсем такими, какими их можно представить по вкусу исходного винограда.
А если добавить яблоки в ароматные гроздья, то предугадать результат вдвойне сложно.
Виноградные компоты — чрезвычайно экономичный способ сбора урожая. Одной грозди, как правило, достаточно, чтобы заполнить 3-х литровую банку, но если вы сможете сохранить сок, то ягод вам понадобится на порядок больше.
Сортов яблок и винограда очень много, но все пригодны для заготовки компотов. Каждый раз, комбинируя разные сорта, можно получить новый вкус заготовленного на зиму напитка.
Компоты из винограда и яблок готовят как из гроздей винограда и целых плодов, так и с нарезанными дольками фруктами с добавлением только винограда. Часто неароматические сорта фруктов дополняют более ароматными фруктами или специями.
Заготовка компотов на зиму требует соблюдения всех правил консервации. Особое внимание уделяется чистоте фруктов и тары.
Банки для консервации тщательно промывают горячей водой с содой, которую затем тщательно смывают. Затем банки стерилизуют над паром, ставят на решетку над кипящей водой в кастрюле. Металлические закаточные крышки кипятят отдельно в течение 10 минут.
Некоторые компоты требуют дополнительной стерилизации. Для этого банки с напитками помещают в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилают тканью, сложенной в несколько слоев, и заливают водой до плеч. Быстро доведите воду в кастрюле до кипения и держите банки с компотом при слабом кипении около получаса. После этого крышки герметично запираются ключом.
Ингредиенты на 3 литровую банку компота:
Яблоки сорта Антоновка - 5 шт.;
2-3 грозди винограда сорта Изабелла;
Сахар-рафинад: 1 стакан на литр воды.
Способ приготовления:
1. У яблок оторвать хвостики и тщательно промыть под теплой водой, стараясь как можно лучше вытереть их руками. Можно взять чистую поролоновую губку. Плоды желательно брать некрупные, чтобы их можно было целиком поместить в банку. Промытые плоды насухо оботрите полотенцем и сложите в чистую трехлитровую банку.
2. Тщательно промойте виноград теплой водой. Стряхните с них остатки воды и положите к яблокам. Нужно положить столько винограда, чтобы заполнить емкость на две трети объема.
3. Чтобы точно знать, сколько сахара нужно для приготовления сиропа, наполните банку холодной водой, затем перелейте ее в кастрюлю и измерьте ее объем.
4. В кастрюлю налить необходимое количество фильтрованной питьевой воды, отмерить необходимое количество, добавить сахар и поставить емкость на средний огонь.
5. Яблоки с виноградом, помещенные в банку, залить кипящим сиропом так, чтобы он не доходил до горлышка на полтора сантиметра, и сразу же накрыть емкость прокипяченной металлической крышкой для последующего закатывания.
6. На дно глубокой кастрюли положить деревянную решетку или постелить сложенное в несколько слоев полотенце и поместить в него банку. Заполните его до плеч горячей водой и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Время следует отсчитывать с момента интенсивного закипания воды в кастрюле.
7. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банку с компотом из емкости и закатайте крышку закаточным ключом. Затем переверните банку вверх дном и поставьте на полотенце. Накройте его теплым одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.
Состав:
Килограмм любого винограда;
Шесть сладких яблок среднего размера;
Сахарный песок - 15 ст. л. около 370 гр.
Способ приготовления:
1. Промойте виноград в воде. Затем отделите ягоды, соберите их в дуршлаг и еще раз хорошо промойте.
2. Переложить сушеные ягоды в чистые, пропаренные банки, и залить их кипятком, по самое горлышко. Накройте емкости подготовленными для консервирования крышками и пока оставьте.
3. Вымытые яблоки нарезать толстыми дольками или кубиками, переложить в большую кастрюлю и посыпать сахаром.
4. Через 20 минут сцеженную из банок жидкость залить яблоками, хорошо размешать в ней сахар и быстро вскипятить. Затем убавьте огонь, проварите яблочные дольки в сиропе три минуты и снимите с огня. Шумовкой выловите плоды из сиропа и разложите их по банкам с виноградом, а сироп верните на огонь.
5. Залить фрукты кипящей жидкостью и плотно закрыть банки, закатав крышки ключом.
Состав:
"Райское" яблоко;
Любой виноград темного цвета;
Сахар-рафинад: 2 стакана на 3-литровый контейнер.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымойте яблоки и срежьте с них черенки так, чтобы остался двухсантиметровый хвостик. Каждый плод проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнула кожица.
2. Промыть гроздья водой и осторожно отделить от них ягоды.
3. Подготовленные яблоки переложить в чистые банки, обсыпать ягодами, посыпать сахаром. Контейнеры должны быть заполнены почти на 2/3.
4. Затем налейте в банки холодную воду и поместите, накрыв чистыми закаточными крышками, в большую емкость. Обязательно постелите на дно толстое полотенце или установите деревянную решетку. Наливаем в кастрюлю прохладную воду так, чтобы она покрывала банки «до плечиков», и включаем средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите температуру и оставьте компот пастеризоваться на 30-40 минут.
5. Осторожно извлеките контейнеры из поддона и плотно закройте крышки гаечным ключом.
6. Затем перевернуть и накрыть до полного остывания толстым одеялом.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
300 гр. светлый виноград;
Чайная ложка порошка корицы;
Шесть больших яблок;
200 гр. сахар;
Кислота-"лимон" - пол ложки.
Способ приготовления:
1. Чистые яблоки нарезать дольками и вырезать из них серединку с косточками.
2. Промойте виноград, соберите ягоды и вымойте их отдельно.
3. Плоды положить в банку и залить кипятком, дать постоять 20 минут, обязательно накрыв емкость стерильной крышкой.
4. По истечении указанного времени слить жидкость из банки в кастрюльку, всыпать туда сахар, добавить корицу и хорошо перемешать. Доведите до кипения и продолжайте варить, чуть убавляя огонь, до полного растворения кристаллов сахара.
5. В банку с фруктами добавить «лимон», залить кипящим сиропом до горлышка и сразу же закатать.
6. До полного остывания поставить компот под одеяло на крышку.
Состав:
Четыре крупных яблока;
Гроздь винограда массой 350 граммов;
Два кружка лимона;
Стакан сахара-рафинада;
Три зонтика гвоздик.
Способ приготовления:
1. Яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевины с семенами.
2. Вымойте гроздь винограда теплой водой и отделите виноград от веток.
3. Наполните банку ягодами и ломтиками яблок. К ним положите кольца лимона, гвоздику. Банка должна быть заполнена наполовину.
4. Емкость до самого горлышка залить кипятком, накрыть стерильной крышкой и выдержать десять минут.
5. Слить жидкость в большую кастрюлю, добавить туда сахар и, хорошо помешивая, прокипятить.
6. Кипящий сироп разлить по банкам и закатать стерильными крышками.
Ингредиенты на три 3-литровые банки:
1,5 кг светлого винограда;
Яблоки сладкие - 1,5 кг;
Уксус столовый 4% - половина большой ложки;
1,5 кг светлого меда;
чайная ложка корицы мелкого помола;
Зонтики-гвоздики - 5 шт.
Способ приготовления:
1. Виноград ополоснуть холодной водой и разобрать на ягоды.
2. Вымытые яблоки нарежьте тонкими ломтиками, обязательно удалите всю сердцевину.
3. Разложите кусочки яблок и винограда по стерильным банкам, залейте горячей водой и оставьте на пять минут, накрыв крышками. Затем слейте всю жидкость из баночек в одну кастрюлю и положите туда мед. Добавить корицу, гвоздику, влить уксус и поставить на умеренный огонь. Пока сироп не закипит, постоянно снимайте с его поверхности образующуюся пену.
4. Разложенные по банкам плоды залить кипящим, почти бурлящим сиропом и плотно закатать ключом.
5. Оставьте компот в перевернутом виде под теплым одеялом, чтобы он остыл.
Для консервации следует выбирать только спелый виноград. Его ягоды не должны быть повреждены гнилью или раздавлены. Если такие ягоды обнаружены на гроздьях, их удаляют.
Если виноград мелкий и будет использоваться гроздьями для консервации, то его предварительно замачивают и только потом промывают струей холодной воды. Веточки с крупными ягодами не нужно заливать водой.
Яблоки, как и виноград, следует хорошо промывать водой. На них не должно быть червоточин и следов гнили.
Аккуратно закатав крышку, обязательно переверните банку вверх дном. Если из-под крышки идут пузырьки воздуха, снова пройдитесь по крышке ключом или, если есть возможность, возьмите другой.
Охлаждать консервацию только под одеялом, перевернув емкости вверх дном. Хранить после того, как напиток остынет до комнатной температуры.
Пожалуй, самым плохим признаком нездорового винограда, не позволяющего использовать его в компотах, является наличие паутины на гроздьях. В любом случае этот виноград нельзя использовать целыми кистями, а отдельные ягоды придется дополнительно осматривать. Дело в том, что смыть паутину удается с большим трудом, и даже небольшая ее часть, попав в компот, грозит испортить весь заготовленный объем.
Среди домашней консервации компоты занимают, пожалуй, первое место по популярности. Они являются одним из основных источников витаминов, так необходимых нам в период холодов и непогоды. Прекрасно утоляют жажду, радуют отменным вкусом и напоминают о золотой летней поре. Особенно любимы всевозможные компоты. О них далее и пойдет речь!
И сам по себе приятный освежающий напиток. А если добавить к нему пару гроздьев винограда, то получится настоящий нектар, необыкновенно ароматный! Кроме того, цвет напитка от такой добавки только выиграет. Поэтому компот из яблок и винограда хозяйки готовят с большим удовольствием. Для первого рецепта, который вам предложат, вам понадобится следующее соотношение основных ингредиентов: три части яблок и одна виноградина. Почему именно? Дело в том, что если в компот из яблок и винограда положить больше ягод, он может показаться кому-то резким на вкус, чрезмерно кислым, требующим большого количества сахара. А яблоки уравновесят дисгармонию, в результате чего получится именно тот чудесный напиток, который вы так любите. Плоды обычно бланшируют для консервации. а виноград такой «операции» не требует. Тщательно промойте виноград, отщипните испорченные ягоды. Яблоки нарежьте крупными дольками, удалите семена. Разложите их по вымытым и промытым содой банкам, добавьте 2 средние виноградные кисти. Емкость должна быть заполнена наполовину (или чуть больше). Теперь нужно влить сироп в компот из яблок и винограда. Можно сварить отдельно, из расчета 300 г сахара на каждый литр воды. Отварить, остудить, разлить, а затем простерилизовать компот и закатать. А можно сначала в наполненную тару долить воды, добавить сахар, а затем прокипятить банки для закручивания. Емкость объемом 3 литра стерилизуют 30 минут.
Компот "яблоко-виноград" на зиму, приготовленный из райских яблок, понравится каждому. К тому же готовить его очень просто, а все ингредиенты съедобны, а не только жидкость. Главное, чтобы плоды были ровного интенсивного цвета, без повреждений, хорошей степени зрелости, но не перезревшие. И взять виноград сорта «Молдова». Оно сладкое, с темно-синей кожицей, поэтому больше других сортов сочетается с райскими яблоками. Начинайте подготовку к консервации с фруктов. Яблоки помойте, проколите каждое в нескольких местах, чтобы они не лопнули при стерилизации. Обрежьте черенки так, чтобы хвостики остались длиной не более 2 см. Осторожно оторвите виноград от кистей, предварительно хорошо помыв. В промытые банки уложите яблоки, посыпьте их виноградом. Всыпать сахар из расчета 2 стакана на 3-литровую банку. Залить холодной водой и поставить банки стерилизоваться. Процесс должен занять полчаса. Затем, как обычно, закатать их крышками, поставить вверх дном, укутать и оставить остывать. А потом отправить на полку и ждать наступления осенне-зимнего сезона, чтобы попробовать вкуснятину!
Предыдущий рецепт можно улучшить, если у вас есть горсть-две лепестков чайной розы. Их кладут в компоты для улучшения внешнего вида напитка и улучшения запаха консервации. Если жидкость в компоте светлого цвета, то лепестки придадут ей нежный розоватый оттенок. А консервация с темным виноградом будет иметь легкий красноватый оттенок. Вот какое великолепие можно заготовить на зиму!
Дополнительно нам потребуются:
В первую очередь займемся виноградом для заготовки.
Ветки с ним следует сложить в глубокую емкость, например кастрюлю или таз, залить водой доверху и оставить не менее чем на полчаса. Это смоет пыль с мелких ягод и уберет мелких мошек.
Пока виноград в воде, можно заняться банками и крышками для консервации.
Готовить компот из винограда и яблок лучше всего в банках максимальной вместимости, чтобы хватило на всю семью. Ведь вкусного компота много не бывает.
Также нужно набрать в кастрюлю чистую воду, объемом не менее 3 литров и поставить на огонь, чтобы она закипела и прокипела пару минут.
Поместите жестяные крышки в миску так, чтобы они не плотно прилегали друг к другу. Залейте водой и покройте ею поверхность крышек. Отварить и замочить в кипятке на 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте их в воде, пока они нам не понадобятся.
Банки можно стерилизовать любым удобным для вас способом. Можно каждую банку установить на кружок и подержать над горячим паром 10 минут. Установить банки на чайник можно, предварительно закрыв носик пробкой из ткани. Можно стерилизовать банки в мультиварке. Держите также над паром 8-10 минут. Стерильные банки снимают с кружки или чайника и ставят на стол вверх дном.
Вымытый кладем в чистую банку.
Яблоки в компот и нарезать дольками, не снимая кожуры. Отправляем яблочные ломтики вслед за ветками винограда в банки.
Насыпаем лимонную кислоту прямо в банку.
Вот где сахар.
Виноград с яблоками залить кипятком. Налить кипяток в банку можно из кастрюли с помощью небольшого половника, половника или чашки. Выливать кипяток из кастрюли в банку не нужно, это травмоопасно.
Мы видим, что яблоки тут же поднялись из жаркого. Накрываем банку с яблочно-виноградным компотом уже прокипяченной крышкой и сразу закатываем с помощью ключа.
Но это еще не все. Есть еще один совет, как приготовить компот на зиму из винограда и яблок без лимонной кислоты, с использованием лимона.
Нарежьте дольками чистый лимон.
В миску насыпать сахар и добавить 2 ломтика лимона. Залить кипятком в объеме около 500 мл, размешать сахар до растворения.
Лимонно-сахарную смесь влить в кастрюлю, добавить 2 - 2,3 л. воды и кипятить 2-3 минуты. Достаньте лимон и залейте этой жидкостью виноград с яблоками в банке. Накрываем крышкой и сразу закатываем.
Расстелите на полу теплое одеяло и поставьте на него банки крышками вниз. Накройте, укутайте и оставьте остывать на ночь. Открыв, вы увидите, что цвет компота стал более привлекательным и насыщенным.
Осталось проверить закрытые банки из-под компота на герметичность и поставить их в темное прохладное место до наступления холодных зимних дней.
Скатав такие домашние компоты, зимой вы никогда не пожалеете о потраченном времени.
За пошаговый фото рецепт заготовки яблок и винограда благодарим Светлану.
Возможно вас заинтересует рецепт компота из алычи:
Сайт Блокнот рецептов желает вам вкусных заготовок!
Зимним днем приятно выпить компот из яблок и винограда. Как это приготовить? Предлагаем вам 5 пошаговых рецептов приготовления вкусного яблочно-виноградного компота. Выбирайте любой! Все они рассчитаны на объем 3-х литровой банки. И все они простые, без стерилизации. Даже у начинающего кулинара все получится быстро и вкусно.
Особенно, если яблоки и виноград выращивают на собственном дачном участке. Эти фрукты очень хорошо сочетаются друг с другом, обогащая вкус каждого в отдельности, ведь каждый знает, насколько они полезны. Наш организм легко усваивает все содержащиеся в них биологически активные вещества. Витамины и микроэлементы практически полностью сохраняются в заготовленном на зиму напитке при соблюдении технологии его приготовления.
Многие хозяйки привыкли закрывать свои традиционные компоты, в состав которых входят различные ягоды, купленные на рынке, а возможно, выращенные на дачном участке. Сочный виноград обычно используется для приготовления вина и сока. Однако из этих же ягод получается еще один приятный и очень полезный напиток. В этом напитке хороший результат дает сочетание винограда с другими фруктами, так называемое ассорти. Особенно удачен компот из винограда и яблок. Он станет незаменимым напитком на праздничном столе, и вам не придется покупать соки в магазине.
Наконечники:
1. Виноград можно добавлять, срывая его с грозди, прямо в гроздьях или маленькими веточками.
3. Компот закрывают двумя способами - со стерилизацией или без нее.
4. Самые вкусные компоты получаются из ароматных сортов винограда: Изабелла, Молдова, Лидия, Голубь и Кишмиш.
5. Подойдет любой сорт яблок, только желательно, чтобы они были не перезревшие. Это Антоновка, Ранетки, Боровинка, Осенняя полосатая, Анис алый.
6. Если для заготовки используется зеленый виноград, например, Кишмиш, то можно добавить листьев вишни или красных сортов яблок .
ванильный порошок
цедра лимона
гвоздики.
Чтобы компот получился вкусным, нужно выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Они должны быть свежими, но не жесткими. В одну банку желательно добавлять только один сорт яблок. Их не следует мелко нарезать, иначе при варке они могут превратиться в пюре. Сахар в компот добавляют по вкусу, но можно использовать мед и фруктозу. Многие хозяйки готовят компоты без сахара, особенно если виноград и яблоки сладких сортов.
Компоты из винограда готовятся быстро. При нагревании ягоды в короткие сроки выделяют сок, поэтому компоты максимально полезны.
Консультация : Выберите красный и темный виноград.
Особый аромат напиток приобретает при использовании сорта Изабелла.
Компот имеет острый вкус, но насыщенный аромат. Цвет ярко-бордовый.
Заготовок для компотов очень много, в основном они отличаются друг от друга сочетанием ягод и фруктов, хотя готовятся примерно одинаково. Компоты можно пить в сезон ягод и фруктов – летом, а также рекомендуется их консервировать на зиму. Они вносят большое разнообразие в меню, хорошо утоляют жажду в жаркий летний день.
Особенно приятно ощущать лето, когда зимой открывают банку компота с виноградом и яблоками. Это легко подготовить. Если есть погреб, то технология приготовления упрощается. Когда приходится хранить компот в кладовке при комнатной температуре, лучше соблюдать строжайшую стерилизацию.
Для компота лучше всего использовать темные и ароматные сорта винограда – это Изабелла и Молдова. Кисло-сладкие яблоки.
Тщательно вымойте виноград, удалите испорченные и увядшие ягоды. Можно укладывать гроздьями, но удобнее всего ягоды разделять. Яблоки хорошо вымойте, нарежьте дольками, можно удалить косточки.
Вымойте банки с пищевой содой, затем стерилизуйте паром в течение примерно 10 минут. Затем заполните их содержимым винограда и яблок.
Они должны заполнить примерно 2/3 банки. Если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте больше фруктов.
Затем в банку насыпать сахарный песок, и почти до горлышка залить кипятком, закатать крышками.
Для того, чтобы ягоды и фрукты хорошо простерилизовались, переворачиваем банки вверх дном, а потом можно завернуть в хлопковое одеяло, так держать около 12-18 часов.
А потом опустите их в подвал.
Технология приготовления компота почти такая же, но для лучшего соблюдения стерилизации в банку, обработанную паром, можно положить только виноград и сахарный песок, а нарезанные дольками яблоки проварить 2-3 минуты в воде, а затем перелить их в банку с виноградом и закатать. Банки также желательно укутать ватным одеялом на несколько часов, только потом убрать в кладовку на хранение.
Рецепт прост, как и для хранения в погребе.
Наполняем чистые банки виноградом и яблоками.
Залить кипятком внутрь.
Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
Перелейте жидкость из банки в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар.
Перелейте сироп из кастрюли в банку. Плотно закройте крышку и переверните банку вверх дном.
Укутать теплым одеялом и оставить остывать. Затем мы перемещаем его в хранилище.
Этот компот готовится так же, но в него добавляется лимон, что придает напитку приятный аромат с кислинкой. Компот можно пить и летом, и зимой.
Для приготовления 3-литровой банки компота возьмите:
2 стакана винограда, отделенного от гроздьев;
3-4 яблока среднего размера;
150 г сахарного песка;
1/2 лимона;
1,5 литра воды.
Сначала в кастрюле готовится компот. В него всыпают нарезанные дольками виноград, нарезанные яблоки, половинку лимона, сахарный песок. Доводим воду до кипения, добавляем туда фрукты, сахар и лимон, кипятим до растворения сахара, примерно 3-5 минут. Затем перегружаем все содержимое в стерилизованные 3-х литровые стеклянные банки, и закатываем их крышками для консервирования. Компот можно сразу немного остудить и поставить на хранение.
Для приготовления вкусного и полезного напитка лучше всего взять сорт винограда Изабелла.
Для приготовления компота на 3-х литровую банку необходимо подготовить:
1-2 грозди винограда Изабелла;
2-3 яблока;
1 веточка мелиссы или мяты;
1/2 лайма или лимона;
100 г сахарного песка;
2-3 столовые ложки меда;
1,5 литра воды.
Тоже очень просто, добавки к сиропу придают напитку неповторимый и необычный вкус.
В его составе:
2-3 грозди зеленого винограда;
3 красных яблока для цвета;
150 грамм меда;
1/2 чайной ложки корицы;
1/2 лимона;
3 гвоздики;
25 мг виноградного уксуса;
1,5 литра воды.
Виноград вымыть, яблоки нарезать дольками. Подготовленные таким образом фрукты и ягоды укладывают в стерилизованные 3-литровые банки.