Для огурцов главными требованиями при культивировании в помещении являются достаточное количество тепла, света и влаги, как почвы, так и в окружающем воздухе. Это очень важно усвоить, чтобы усилия не пропали напрасно.
Чтобы добиться выполнения всех нужных условий, следует с умом и любовью обустроить балкон, лоджию или подоконник.
Сорта огурцов для выращивания в домашних условиях
Следующим условием успешности работ в получении вкусного хрустящего зеленца является правильный выбор сорта. Главное здесь – не ошибиться, иначе можно остаться без урожая или попробовать всего пару плодов. При покупке семян внимательно прочтите описание на пакетике.
Хорошо зарекомендовали себя партенокарпические гибриды, которые можно высевать уже в январе:
Не утратили своей актуальности и такие сорта-старички, которые рекомендуется сеять в феврале – марте.
Для помещений с недостаточным количеством света подойдут теневыносливые сорта и гибриды F1:
Гибриду Кладвия селекционеры присвоили имя с богатой историей, уходящей корнями в Древний Рим, где так нарекали представительниц императорских семей (а имя Клавдий носили два римских императора) и богатых родов. И, видимо, неспроста!
Клавдия F1 значительно превосходит своих собратьев по многим параметрам, величественно восседая на самых верхних строчках нашего «огуречного» рейтинга.
Чем огурец так хорош?
Во-первых, это скороспелый гибрид, который начнет радовать вас урожаем уже через месяц-полтора после сева (конечно же, все зависит от условий).
Во-вторых, гибрид — партенокарпического типа, поэтому вполне себе обходится без пчел, сам себя опыляя.
В-третьих, Клавдия F1, словно многодетная мать, дарит и дарит потомство — многочисленные корнишоны, которые отличаются несказанно дружным созреванием. Невероятно эффективный для такого вида огурца урожай — результат того, что растение образует исключительно женские завязи. При правильном уходе и высокой агротехнике практически в каждом цветке будет зарождаться плодик, который впоследствии разовьется в ароматнейший, нежнейший, хрустящий, без горечи огурчик.
В-четвертых, гибрид с «гордо поднятой головой» переносит недуги, которые свойственны огурцам, не позволяя им завладеть собой.
Клавдия F1 еще и изумительно красива: зеленцы, достигающие длины 10–12 см и имеющие цилиндрическую форму, сплошь покрыты мелкими пупырышками-бугорками, которые добавляют им еще большую аппетитность и привлекательность. А какие огурчики вкусные, даже описывать не будем! Потому что нельзя передать словами то, что надо просто попробовать — и даже не так, а кушать все лето от души. И только после того, как пыл поубавится, можно приступить к засолке, где Клавдия F1 также демонстрирует высочайшие показатели.
Вы полюбите Клавдию F1, потому что, действительно, есть за что!
Фото: теневыносливый партенокарпический гибрид огурца Клавдия F1
Среди светолюбивых сортов можно назвать:
Если у вас только семена для открытого грунта, то запомните, что в домашних условиях вы сможете получить мало-мальский урожай лишь при очень позднем посеве – апреле-мае и искусственном опылении.
сорт огурца Оконно-балконный F1Фото
Посадка огурцов в домашних условияхДля успешной посадки огурцов дома нужно отобрать семена, установить подходящие сроки, подготовить питательный почвогрунт и выбрать удобные емкости. Огурцы в картирных условиях можно выращивать привычным способом через рассаду, а можно и безрассадным способом. В любом случае выращивать сеянцы нужно без пикировки — молодые огуречные растения очень нежные и не выносят пересадки.
Следует установить оптимальные сроки посадки
Получение домашних огурчиков во многом зависит от того, какую почву для них приготовить.
Далее остается только добавить по 2 спичечных коробка комплексного минерального удобрения на 1 ведро грунта.
Следует учесть, что земля перед использованием должна быть обеззаражена любыми, пригодными для этой процедуры способами. Очень часто в заготовленной земле обнаруживаются различные насекомые, вредные и не очень, которые оттаивают вместе с почвой в тепле. Тогда можно и не дождаться зеленых ростков.
Чтобы молодые проростки огурца чувствовали себя получше, внесите при подготовке грунта немного подкормки: по 1 ст.л. суперфосфата и размолотого мела, и стакан золы.
Серьезно отнеситесь к выбору емкостей, в которых разместятся ваши огуречные растения. Не последнюю роль в выборе горшков и кадок играет дизайн и вписывание их в ваш интерьер.
Если есть уверенность в высоком качестве семян, то нет необходимости проводить какие-либо дополнительные обработки. Можно замочить семена в насыщенном растворе марганцовки или Эпина. Необходимые мероприятия для этого ничем не отличаются от аналогичной предварительной работы при выращивании огурцов в открытом грунте.
Вырастить хорошие крепкие огурцы можно, сразу посеяв семена в готовую емкость с почвой, минуя рассадный период. Для уверенности в результате можно семена предварительно прорастить.
Для нормального развития растений и формирования хорошего урожая необходимо обеспечить их достаточным количеством почвы, не менее ведра. Если растения начнут быстро перерастать, перенесите их в более темное место на некоторое время.
Если вы решили вырастить огурцы через рассаду, то высадку в большие горшки следует проводить в фазе 2-3-х настоящих листочков (где-то на 20-25 день после всходов).
Принципы ухода такие же как в теплице и в открытом грунте. Огурцы любят влажность, нуждаются в подвязке и формировании. Нельзя пренебрегать подкормками в домашних условиях и обязательно чередовать различные типы и виды удобрений. Особый уход потребуется растениям в период плодоношения. Забота и внимание помогут огурцам дать большой и вкусный урожай.
После пересадки и приживания, дней через 5-6, огурцики надо подкормить.
Развитие растений подскажет, когда стоит подкормить его. Чередуйте подкормки минеральными и органическими удобрениями дважды в месяц. Так "диета" обеспечит получение регулярного витаминного урожая огурчиков. Хорошие результаты дает опрыскивание листьев: 15 г мочевины/10 л воды.
Особое внимание следует уделить дополнительному освещению.
Сейчас появилось много приспособлений и ламп для установки необходимого досвечивания. Обычно применяют лампы дневного света, как более доступные.
Альтернативные способы подсветки, с успехом применяемые населением на своих домашних «грядках»:
Очень важным фактором удачи на оконном огороде с огурцами является формирование растений. Оно сходно с этим процессом у тепличных и грунтовых растений. Главное – указать направление, которое необходимо. Остальное огурец сделает сам, потянется вверх до необходимой высоты. Существует несколько различных способов, как можно сформировать огурец.
Современные селекционные гибриды не всегда нуждаются в формировании лианы. Они растут вверх практически без образования боковых побегов. Такие растения будет достаточно прищипнуть на уровне, огрничиваемом только возможностями и высотой вашего окна.
Не забывайте о любви огурцов к влажности. Регулярно опрыскивайте «домашних питомцев». Эта процедура будет стимулировать дополнительное плодообразование на ваших растениях.
Для создания требуемого влажностного режима можно воспользоваться таким приемом:
Поливать горшки с растениями следует ежедневно теплой отстоявшейся водой. Нельзя допускать пересыхания почвы и застаивания воды в емкостях.
Следует делать регулярные сборы молодых плодов, не дожидаясь их сильного перерастания. Самые вкусные молоденькие сладенькие огурчики 4-5- дневного возраста.
Комнатные растения на подоконнике смотрятся отлично, придают комфорта и уюта жилью, дарят частицу тепла в холодное время года, но со временем все-таки приедаются. Есть идея – убрать домашние цветы и вырастить огурцы на подоконнике зимой.
Думаете, что не справитесь? Выращивание огурцов в домашних условиях по силам даже тем, кто никогда не имел дачи и до сих пор видел огурцы в самых «диких» условиях только на базаре и в магазинах. Идея хороша тем, что это может стать настоящим хобби для всех членов семьи.
Так интересно наблюдать за ростом растений, отмечать каждый день новые изменения в подрастающей рассаде и как здорово съесть зимой на новогодний праздник свежий огурец, выращенный самостоятельно.
Содержание
Для выращивания огурцов зимой необходимо ряд условий, которые практически можно выполнить в любой городской квартире. Важно придерживаться определенных правил, сооружая домашний огород:
Важно знать, если решили вырастить рассаду дома! Корни растений на холодном подоконнике могут снизить темпы роста. Чтобы этого не произошло, необходимо подложить под ящики или горшки утеплитель. В качестве утеплителя можно взять доску или поролон, либо любой другой утепляющий материал.
Выбор семян – один из самых важных моментов при посадке огурцов на подоконнике. От правильно выбранного сорта во многом будет зависеть качество урожая и обилие плодоношения.
Чтобы вырастить огурцы в домашних условиях на подоконнике лучше использовать самоопыляющиеся, скороспелые и желательно урожайные сорта. Некоторые огородники используют пчелоопыляемые сорта, но их нужно будет опылять искусственно с помощью ватки.
Сейчас разные агрофирмы предлагают большой перечень сортов, которые можно использовать для выращивания в домашних условиях. Вот только некоторые из них:
У каждого огородника есть свои излюбленные сорта семян, которые он захочет испробовать в комнатных условиях. Подойдут ли сорта, отлично плодоносящие на даче, для огорода на подоконнике? Все индивидуально, просто нужно очень внимательно прочитать инструкцию на каждой конкретной упаковке.
Для выращивания рассады огурцов в домашних условиях необходимо использовать маленькие стаканчики для рассады и специальный грунт для ее проращивания или торфяные горшочки. Из подручных средств можно взять посуду из-под йогуртов, сметаны и подобных.
Для выращивания уже огуречных кустов подойдут специальные глубокие контейнеры, которые можно купить в магазинах. Нет желания тратить деньги на заводские ящики, подойдут ящики домашнего изготовления, пластмассовые ведра и даже кастрюли.
Главное, чтобы на каждый куст приходилось не меньше 5 кг земли. Внизу в каждой емкости должны быть отверстия для того, чтобы дышала почва, не загнивали корни, стекала лишняя вода.
Особое внимание следует уделить составу почвы. Сейчас грунт можно купить в магазине. Если нет возможности или желания приобретать магазинный грунт, делаем почвенную смесь для рассады огурцов самостоятельно:
Внизу емкости разместите дренаж из мелкой гальки или керамзита толщиной до 5 см, дальше идет хорошо перемешанная смесь. Засыпаем ее в подготовленную тару, не досыпая на 3-4 см до края.
Воспользуйтесь советом опытных огородников. Приготовленную в домашних условиях смесь желательно как бы пролить слабым раствором марганцовки. Ее обязательно нужно поливать несколько раз водой, чтобы вода хорошо впиталась.
Здоровая рассада – это хороший старт, дающий много предпосылок для хорошего урожая. Сначала необходимо проверить семена на схожесть, положив их в теплое место на влажную салфетку на 1-2 суток.
Если семена проросли хорошо, можно надеяться, что и рассада будет неплохая. Можно прорастить все семена и выбрать из них самые крепкие для посадки:
Обратите внимание! Комнатные огурцы очень нежные растения, поэтому их хорошо сажать сразу в ящики и не подвергать перевалке.
После появления 4-5 листиков верхушку хорошо прищипнуть, что позволить образовываться новым побегам и сформировать куст. Следующий раз можно прищипнуть растения на уровне следующих 5-6 листиков – тогда образуются новые побеги. Здесь следует соблюдать меру, чтобы растению хватило питательных веществ и сил для образования плодов.
Правила ухода за комнатными огурцами:
Одной из главных проблем, с которой сталкиваются любители экзотики, мечтающие вырастить огурцы на подоконнике, является большая нелюбовь огурцов к сквознякам и холоду.
Проблемы при выращивании и как их решать:
Первый опыт с домашними огурцами может быть и неудачным, но это не повод отказаться от такой замечательной идеи. Подумайте, какие ошибки совершили и начинайте все сначала. Ну и что, что мечтали съесть свежие овощи на Новый год, а не успели. Впереди еще много любимых праздников, чтобы порадовать близких огурцами, выращенными своими руками. Удачи!
261 Комментарии
Перейти к рецепту
Почему я так долго готовил классические соленья? Как оказалось, домашние огурцы с укропом – это просто, легко и вкусно. Это идеальный маленький летний проект, если вы вообще хотите его так называть. Эти соленья готовы после непродолжительного охлаждения в холодильнике (всего один час) и хранятся несколько недель.
Эти соленья острые и освежающие, приятные и хрустящие, с ароматом садовой свежести. Они напоминают мне соленья Claussen или Grillo, но они даже лучше. Короче говоря, я влюблена в этот рецепт маринада для холодильника, и я думаю, что вы тоже будете в восторге.
Эти соленья сделаны из простых ингредиентов. Вам понадобится уксус (я предпочитаю мягкий вкус рисового уксуса), свежий укроп (технически необязательный, но вкусный), пара зубчиков чеснока и несколько основных приправ.
Я также добавил немного подсластителя — ровно столько, чтобы уменьшить остроту уксуса. Эти соленые огурцы определенно острые и далеки от «хлеба с маслом». Однако уровень сладости полностью зависит от вас.
Эти огурцы не слишком соленые, но при этом полностью приправлены. Они неотразимы в самый раз — идеально подходит для гамбургеров, закусок и многого другого.
Эти огурцы так легко приготовить! Полный рецепт вы найдете ниже, а вот превью:
Возможно, стоит отметить: Большинство моих других рецептов солений начинаются с горячего рассола с уксусом, который помогает рассоле проникать в жесткие овощи. Эти соленья готовятся из рассола комнатной температуры, а это значит, что вы можете пропустить этап приготовления на плите (и сопровождающий его интенсивный запах уксуса). Огурцы нежные и легко впитывают аромат, поэтому прохладный рассол дает соленья с лучшим вкусом, текстурой и цветом.
Вы можете использовать этот рецепт, чтобы получить любую форму маринада, в зависимости от того, как вы нарезаете огурцы. Тонкие ломтики полностью промаринуются раньше, чем толстые (около часа против трех).
Для круглых огурцов (или «чипсов», как их называют на прилавках продуктовых магазинов) : Просто нарежьте огурцы тонкими ломтиками (толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма).
Для копий: Разрежьте огурец вдоль пополам, затем нарежьте половинки на четвертинки. Наконец, нарежьте четвертинки на восьмые, чтобы получились клиновидные копья. Если вы используете длинный огурец, разрежьте все ломтики пополам посередине, чтобы они поместились в банку.
Для нарезки сэндвичей: Отрежьте полоску огурца по длинной стороне. Поверните огурец так, чтобы он надежно лежал плоской стороной. Затем нарежьте огурец вдоль на ломтики толщиной 1/4 дюйма. В зависимости от длины вашего огурца, вы можете разрезать его пополам или на три части в зависимости от ваших целей.
Подавайте эти соленья с вегетарианскими бургерами и другими бутербродами, например, с халлуми BLT. Попробуйте добавлять маринованные огурцы в салаты из свежих огородов (они хорошо сочетаются с помидорами, морковью, редисом и т. д.).
Эти соленья также являются отличными легкими закусками сами по себе, а также прекрасными острыми добавками к сырным тарелкам и праздничным пастам.
Хотите больше солений? Попробуйте это:
Распечатать
★★★★★
5 из 89 отзывов
Вам понравятся эти свежие домашние соленья! Этот рецепт маринованных огурцов с укропом готов через 1-3 часа, в зависимости от того, как вы нарежете огурцы. Рецепт дает 1 среднюю банку соленых огурцов (около 2 чашек нарезанных соленых огурцов или 16 копий).
Шкала
* Варианты огурцов: Для тонко нарезанных солений я люблю использовать английские огурцы (без косточек). Также отлично подойдут кирби, персидские и садовые огурцы. Для огурцов используйте два огурца Кирби или маленькие садовые огурцы (около 6 унций каждый). Или используйте один более длинный садовый огурец (около 12 унций), как показано здесь — вам просто нужно разрезать копья пополам посередине, чтобы они не были слишком высокими для вашей банки.
Измените его: Для более сладких солений (солений для хлеба и масла) вам нужно добавить намного больше кленового сиропа (что сделает смесь более коричневой) или сахара. Добавьте его в уксусную смесь по вкусу, прежде чем поливать им огурцы. Сладость так субъективна!
Могу ли я это сделать? Нет. Этот рецепт является рецептом «рассола из холодильника». Это , а не , предназначенное для консервирования в водяной бане, и оно не тестировалось на безопасность консервирования. Пожалуйста, не пытайтесь! Вместо этого следуйте рецепту, специально разработанному для консервирования.
Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.
Очень хрустящий, соленый рецепт быстрого маринованного огурца с чесноком и укропом. Эти соленья из холодильника легко приготовить, и ими можно наслаждаться на следующий день (или раньше, если они вам нужны)!
Обязательно прочитайте полное руководство и важные советы.
В детстве маринованные огурцы, наряду с тем, что мы называли торши (ассорти из маринованных овощей), были завсегдатаем обеденного стола. Тем не менее, до недавнего времени я не думала о том, чтобы сделать свои собственные домашние соленья. И теперь моя семья знает, чего им не хватало!
Очень хрустящие. Соленый. И достаточно остро. Только лучшие огурцы за последнее время!
При первом же укусе этих домашних маринадов все в моей семье согласились, что мы не будем покупать готовые продукты (ну, если мы не встретим что-то подобное)!
Я рада поделиться своим рецептом, советами и пошаговыми инструкциями о том, как быстро засолить огурцы!
Консервирование не для всех. Независимо от того, сколько энергии у нас может быть в данный день, не многие из нас будут прыгать на длительный процесс консервирования или делать все связанные с этим стерилизацию и ванны с горячей водой.
Спасибо за быстрые огурцы!
Вы можете узнать их по солениям из холодильника . В основном это овощи, которые маринуют и хранят в холодильнике в рассоле из соли, уксуса и воды (иногда с сахаром).
Процесс занимает несколько минут (мой рецепт занимает 40 минут), и после охлаждения вы можете наслаждаться пикантными пирожными на следующий день! А в холодильнике они хранятся до 2 месяцев.
Давайте поговорим о двух ключевых компонентах этого рецепта: рассоле и огурцах (или других овощах, которые вы планируете использовать)
Существуют различные варианты этого рассола. В самом простом из них используется кошерная соль на основе уксуса и воды в соотношении 1 к 1. Мне нравятся огурцы поострее, поэтому в этом рецепте я добавляю в воду немного больше уксуса. Если вы любите сладкие соленья, то можете добавить в рассол сахар (лично я не люблю).
Какой уксус использовать? Я предпочитаю белый дистиллированный уксус, потому что он бесцветный и имеет приятный терпкий вкус. Белый винный уксус и яблочный уксус также подойдут.
Существует много способов придать аромат основному рассоле. Я использовал:
Вариации. Добавление специй или других ароматизаторов в рассол не является обязательным. И вы можете абсолютно свободно играть с комбинацией специй по своему вкусу . В некоторых рецептах может потребоваться использование измельченных хлопьев перца, имбиря или даже немного куркумы для придания цвета.
Огурцы Кирби, маленькие, с бугристой кожурой, являются более популярным выбором для маринования.
Я предпочитаю персидские огурцы, которые меньше по размеру и имеют тонкую кожицу. Если таковых нет, я использую английские огурцы (опять же, с тонкой кожицей, не восковой).
Совет для очень хрустящих солений из огурцов: Нарежьте свежие огурцы и положите их в дуршлаг с кубиками льда на 20–30 минут. Затем слейте воду и промокните их насухо, прежде чем мариновать. Это дает небольшой трюк, дает мне дополнительный хруст
Ранее я упоминал о добавлении различных специй и лаврового листа в рассол для маринования, но когда вы упаковываете огурцы в банки, у вас есть еще одна возможность придать больше аромата, используя:
Самое замечательное, что аналогичным образом можно мариновать и другие овощи. Вот несколько идей, которые я хочу попробовать:
Эти маринованные огурцы следует хранить в холодильнике вместе с рассолом в банках с плотной крышкой до 2 месяцев.
Мне нравится, когда можно сохранить летние продукты на потом. Хорошим примером этого являются маринованные огурцы, а также жареные помидоры, которые можно быстро поджарить и хранить в холодильнике или морозильной камере для последующего использования. (См. как жарить помидоры).
Ищете другие способы использования огурцов? Попробуйте соус цацики или салат из свежих огурцов
Вам также может понравиться 50+ лучших рецептов средиземноморской диеты. Чтобы посмотреть все рецепты, посетите нас здесь. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОЙ БЕСПЛАТНОМУ СПИСКУ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ ЗДЕСЬ.
Подготовьте огурцы. (дополнительно) Поместите нарезанные огурцы и несколько кубиков льда в дуршлаг в раковине примерно на 20 минут (это поможет им лучше хрустеть). Полностью слейте воду и промокните насухо.
Приготовить рассол. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, семена горчицы, семена кориандра, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и дайте покипеть 10 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
Упаковать огурцы и овощи в банки. Упакуйте огурцы, зеленый лук, перец халапеньо, чеснок и несколько веточек укропа в несколько широкогорлых банок (они должны быть плотно упакованы).
Добавьте рассол в банки . Разлейте рассол по банкам так, чтобы он покрыл огурцы (задними краями ложки надавите на огурцы, чтобы они погрузились в воду). Постучите по банкам пару раз, чтобы выпустить пузырьки воздуха и дать оладьям осесть.
Плотно накройте крышкой и поставьте в холодильник. Плотно закройте банки крышками и поставьте в холодильник. Для достижения наилучших результатов оставьте огурцы в холодильнике на всю ночь перед использованием, но вы можете попробовать их раньше, если хотите.
Калории: 35,3 ккалУглеводы: 4,4 г Белки: 1,2 г Жиры: 1 г Натрий: 1095,1 мг Калий: 123,4 мг Клетчатка: 1,5 г Сахар: 1 г Витамин А: 105,7 МЕВитамин С: 5,4 мг Кальций: 34,8 мг 903 г Железо: 0,70 м Пробовали этот рецепт?
Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!
Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря.