Добавить на Яндекс

Классификация лука


Луки и стрелы - типы, виды и приспособления для стрельбы.


Несмотря на то что лук со стрелами появились в обиходе человека не одно тысячелетие назад, интерес к этому виду оружия не снижается и сегодня. Мастера стрельбы из лука покоряют олимпийские вершины, реконструкторы-любители проверяют свою меткость на импровизированных ристалищах, а с 2020 года с подачи родного правительства лук и стрелы стали атрибутом и охотников.

Безусловно, современные луки сильно отличаются от своих старинных аналогов, но сам принцип их работы, как и эффективность поражения целей остаются актуальными и сегодня. Давайте же разберёмся из чего и чем стреляют современные лучники и какие приспособления помогают им заниматься этим с максимальным комфортом.

Охота с луком и арбалетом

До 2020 года на территории РФ охота с луком и арбалетом была официально запрещена. Но в августе 2019 года Президент РФ принял закон, в котором этот вид оружия отнесли к охотничьему метательному стрелковому и разрешили применять наравне с обычным огнестрельным.

Несмотря на то что закон вступил в действие с февраля 2020 года, ещё не все любители охоты знают правила и ограничения на применение луков и арбалетов.

Первое ограничение касается мощности оружия – пригодными для охоты признаются луки, сила дуги которых превышает значение 27 кг(с) и арбалеты с силой дуги более 43 кг(с).

Владельцам же стрелкового оружия нужно соблюдать следующие правила:

  • Арбалеты и луки для охоты должны быть поставлены на учёт в Росгвардии, а их владельцы должны иметь лицензию на приобретение огнестрельного оружия, как и разрешение на его хранение и ношение.
  • Право на охоту дает охотничий билет.

Ограничений в выборе объектов для охоты нет – с луками и арбалетами можно охотиться на любую живность в разрешённый сезон, соблюдая лимит на отстрел определённых видов.

Лук и арбалет – в чём разница

Лук и арбалет – две разновидности стрелкового оружия, с давних пор с одинаковой настойчивостью претендующие на роль самого надёжного и эффективного. Каждое из них обладает сильными и слабыми сторонами, а поэтому однозначно выбрать победителя не представляется возможным. 


Главные различия – конструкция и система пуска стрел: стрелы в арбалете пускаются автоматически с помощью специального приспособления, лучник же натягивает и спускает тетиву в ручном режиме. Способ пуска стрелы определяет и основные боевые характеристики обоих, как то:

Дальность
Арбалет не славится особой дальнобойностью – дистанция, на которую долетают арбалетные стрелы колеблется в диапазоне от 20 до 400 м. Опытный лучник может запустить стрелу из лука гораздо дальше – на 500, 700 и даже 1000 метров.

Мощность
Сила запуска стрелы из лука полностью зависит от стрелка, а точнее от того с какой силой он натягивает тетиву. В арбалетах тетива натягивается автоматически, и мощность выстрела не зависит от физических данных стреляющего. По статистике, в большинстве случаев выстрелы из арбалета мощнее выстрелов из лука.

Точность
Начинающим и опытным стрелкам проще попасть в цель из арбалета, так как во время прицеливания не нужно прилагать физических усилий для удержания тетивы в натянутом положении. Современные прицелы и другие приспособления облегчают эту задачу в разы.

Скорострельность
Запускать стрелы из лука гораздо быстрее, чем из арбалета. За время перезарядки арбалета лучник может сделать 2, а то и 3 выстрела. 


Виды луков

Современные луки делятся на три основные категории: традиционные (исторические), классические (олимпики) и блочные. Разберём особенности каждого из этих видов.

Традиционные
Изготавливаются из древесины, пластика или современного материала стеклоламината и подражают оружию, которое применялось в разных исторических периодах теми или иными народами. Яркими представителями таких луков являются английские, турецкие, монгольские и т. д. В этой группе выделяются три подвида оружия:

  • Лонг или лонгбоу – длинные луки простой формы без загиба или с небольшим загибом плечей. Достаточно длинные, имитируют старинные английские луки.
  • Рекурсивные – оружие, имеющее причудливую изогнутую форму. Изогнутость увеличивает скорость вылета стрелы и уменьшает усилия, прилагаемые для натяжения тетивы. Рекурсивный лук сохраняет те же параметры, что и лонгбоу, но имеет меньшую длину, что удобно при стрельбе с лошади или из укрытия. Имитируют монгольское, татарское и турецкое оружие.
  • Юми – японские несимметричные луки. Изготавливаются из цельной ветви дерева, один конец которой значительно толще другого. Стрельба из них требует изучения специальной техники.


Классические (олимпики)
Спортивная разновидность лука, изготовленная по аналогии с традиционным оружием, имеющая дополнительные приспособления (прицел и стабилизатор). Большинство моделей разборные, для удобства транспортировки и замены отдельных элементов.

Блочные (компаунды)
Мощное современное оружие со специфической механикой запуска стрелы. Специальная система эксцентриков и тросов снимает напряжение в момент пикового натяжения тетивы. Благодаря такой системе стрелки получают возможность спокойно прицеливаться и точнее стрелять. Блочный лук обладает высокой мощностью и скорострельностью, изготавливается из сплавов лёгких металлов.

Параметры выбора

Подбор лука под стрелка процесс индивидуальный, во многом основанный на предпочтениях и возможностях последнего.
Новичкам для освоения можно посоветовать классические или традиционные модели – всё зависит от того, для каких целей их планируется использовать.
Для любительской стрельбы подойдут традиционные луки – они просты и позволяют быстро освоить технику выстрела. Массивные лонгбоу хороши для стрельбы тяжёлыми стрелами на дальние расстояния, рекурсивные – для любителей более лёгкого и скорострельного оружия.

Классический лук стоит брать тем, кто намерен заниматься стрельбой профессионально, посвящая этому не по одному часу ежедневно. Это единственный лук, разрешённый на олимпийских играх. Поэтому тем, кто хочет построить профессиональную спортивную карьеру, стоит обучаться именно на нём.


Для охоты подходят как традиционные, так и классические модели, но профессиональные луки стоит брать уже «набившим руку» стрелкам.

Блочные луки – топ модели для поражения целей на дальних расстояниях. Мало весят, не боятся перепадов температур и влажности, но стрельба из них требует специальной подготовки. Идеальны для охоты, но высокая стоимость отпугивает многих потенциальных покупателей.

При покупке лука нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Длину вытяга – расстояние между окончанием стрелы и рукояткой при полном натяге. Длина вытяга должна быть такой, чтобы удерживающая лук рука была полностью выпрямлена.
    На основе длины вытяга подбирается и оптимальная длина лука. Классические охотничьи луки имеют длину не более 150 см, блочные – не более 90 см. Приблизительное соотношение параметров для спортивных луков можно посмотреть в следующей таблице:

  • Силу натяжения – от неё зависит сила и точность выстрела. Но, чем больше этот параметр, тем сложнее натягивать тетиву. Сила натяжения считается подходящей, если покупатель на вытянутых руках без значительных усилий натягивает тетиву до уголка своих губ несколько раз подряд. Новичкам, достигшим 16-летнего возраста, рекомендованы модели с силой натяжения до 14 кг. В фунтах (а именно так обычно указывается параметр) это составляет 30lbs.
  • Массу – вес оружия должен быть комфортен для стрелка. Масса подбирается индивидуально, но руки стреляющего не должны уставать даже после нескольких залпов.
  • Ведущая рука. Большинство моделей по умолчанию предназначены для праворуких стрелков. Их рукоять (при наличии) и полочка для стрел смотрят в определённую сторону. Леворукие стрелки должны обращать внимание на этот момент и заказывать специальные модели или просить перенастроить те, которые можно модифицировать.


Если на луке присутствует рукоятка хвата – нужно опробовать, удобно ли её местоположение для вас.

Выбор стрел

Современным лучникам доступны стрелы из разных материалов: древесины, стекловолокна, алюминия, карбона и т.д. Спор о том, какие из них лучше, не стихает в сообществах любителей и профессионалов много лет. 

Каждый лучник выбирает стрелы под себя, в зависимости от того, из чего он будет стрелять, как часто и во что.

  • Деревянные – самые недорогие стрелы, обладающие неплохим запасом прочности. Имеют значительный вес, требуют специальной обработки для защиты от влаги. Подходят для стрельбы из традиционных луков, обучения новичков, активно используются «реконструкторами». Так как древесина достаточно тяжёлый материал, диаметр основания деревянных стрел, как правило, не превышает 8 мм.
  • Стекловолоконные – недорогие лёгкие стрелы, применяющиеся для освоения техники и тренировочной стрельбы. Могут деформироваться, но позволяют восстанавливать форму.
  • Алюминиевые – наиболее распространённый тип стрел, обладающих нужной прочностью и жёсткостью. Отлично проявляют себя в полете, но достаточно дороги для любительской стрельбы. Используются профессиональными спортсменами и охотниками с любыми типами луков.
  • Карбоновые – лёгкие и прочные стрелы с отличными полётными характеристиками. Могут использоваться со всеми типами луков, но при стрельбе из традиционных моделей иногда ощущается недостаток веса. Одни из самых дорогостоящих в линейке стрел.

Оперение стрел
Оперение стабилизирует стрелу в полёте и влияет на траекторию её движения при стрельбе на дальние расстояния. Изготавливается из натуральных (перья птиц) и искусственных (резина, пластик) материалов. Натуральное оперение имеют практически все деревянные стрелы, а также стрелы для охоты, спорта и тренировок из других материалов в зимний период. Летние модели из карбона, пластика и алюминия используют искусственное оперение, так как оно меньше тормозит стрелу в полёте.


Наконечники
Разделяются на охотничьи и спортивные. Спортивные наконечники имеют округлую обтекаемую форму и не так травмоопасны, если стрела случайно попадает в человека (животное и т.д). Острые охотничьи наконечники из металла превращают стрелы в убийственные снаряды, а лук в оружие, чрезвычайно опасное для окружающих. На такое оружие требуется лицензия и разрешение на хранение и ношение.

Длина и вес
Для определения длины стрелы нужно знать, сколько составляет ваша длина натяжения. Идеальная длина стрелы превышает эту величину приблизительно на 5 см.
Вес стрелы определяет сила натяжения лука. На 1 кг натяжения должно приходиться от 13 до 17 гран (0,8-1,1 гр.) веса стрелы. То есть для лука с силой натяжения 27 кг (минимальное значение для охоты) выбираются стрелы весом от 351 до 459 гран (23 - 30 грамм). Не рекомендуется использовать слишком лёгкие стрелы – это укорачивает срок эксплуатации лука.

Полезные аксессуары

Что ещё пригодится для стрельбы из лука: 


  • Полочка приспособление, помогающее удерживать стрелу в нужном положении перед выстрелом, не дающее ей отклониться по горизонтали или вертикали. Для каждой категории луков разработаны специальные виды полочек.
  • Релиз, напальчник или перчатка – приспособления для защиты пальцев от трения о тетиву. Релизы используют только стрелки из блочных луков, напальчники предпочитают спортсмены, перчатки – выбор традиционников, хотя и те и другие могут пользоваться обоими аксессуарами.
  • Прицелы или скопы – увеличивают размеры цели в разы. В основном, используются на спортивных луках при стрельбе на длинные расстояния.
  • Стабилизаторы – сглаживают колебания во время прицеливания и после выстрела, гасят отдачу. Повышают точность и комфортность стрельбы.
  • Колчан – приспособление для ношения и хранения стрел, размещаемое на плече, на поясе или на самом луке. Большие колчаны рассчитаны на 20 и более стрел, малые – до 10. При покупке колчана, крепящегося на луке, стоит выбирать модель того же производителя, что и лук.
  • Чехол или кейс – аксессуар для хранения и транспортировки лука.
  • Щит – предназначен для тренировок или развлечений на природе или в тире. В материал щита должны легко втыкаться стрелы и не менее легко оттуда выниматься.

В интернет-магазине «Трофей» покупателям предлагается большой выбор арбалетов и луков для охоты, спорта и отдыха, а также разнообразные аксессуары к ним. Профессиональные консультанты по телефону ответят на все интересующие вопросы и помогут подобрать вариант, отвечающий всем вашим запросам.
Обращайтесь к нам в удобное время и получите экипировку современного лучника, произвёденную ведущими компаниями отрасли.


Лук репчатый | это... Что такое Лук репчатый?

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
    • 1.1 Болезни и вредители
  • 2 Химический состав
  • 3 Значение и применение
    • 3.1 Применение в кулинарии
    • 3.2 Применение в медицине
  • 4 Иное применение
  • 5 Таксономия
    • 5.1 Представители
  • 6 См. также
  • 7 Лук в пословицах и поговорках
  • 8 Примечания
  • 9 Литература

Ботаническое описание

Сверху вниз: Соцветие раскрытое и закрытое (в чехле), отдельные цветки, листья и луковица.

Многолетнее растение (в культуре — двулетнее).

Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.

Листья трубчатые, сизо-зелёные.

Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Болезни и вредители

Луковая муха — наиболее опасный вредитель
Пероноспороз
Шейковая гниль — грибковое заболевание, приводящее к порче луковиц при хранении.

Химический состав

Луковицы содержат 8—14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды.

Жёлтый, фиолетовый и белый лук.

В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.

Значение и применение

В культуре известен свыше 5 тысяч лет.

Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.

Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью. В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый «ялтинский лук». Острые сорта выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые в условиях Украины в однолетней.

Путешествовавший в 1927 году по Испании Николай Вавилов отмечал самую высокую в мире урожайность валенсийского сорта лука репчатого, достигавшую 5 тысяч пудов с одного гектара. В Валенсии в то время под посевы этого сорта использовалось больше 9 тысяч гектаров[3]:134,138.

Применение в кулинарии

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Применение в медицине

В медицине известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.

Фиолетовый и жёлтый лук в разрезе.

Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, используется как при поносах, так и колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. «Аллилглицер» рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита в виде тампонов.

Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Лук содержит меркаптометилпентанол — вещество, активно связывающее пероксинитрит[4].

Иное применение

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука[5].

Таксономия

Вид Лук репчатый входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

  ещё 24 семейства (согласно Системе APG II)   ещё более 870 видов
       
  порядок Спаржецветные     род Лук    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Луковые     вид
Лук репчатый
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё около 300 родов  
     

Представители

В рамках вида выделят несколько разновидностей:

  • Allium cepa var.  aggregatum G.Don
[syn. Allium ascalonicum auct.]
  • Allium cepa var. cepa
  • Allium cepa var. solaninum
  • Allium cepa var. viviparum

См. также

  • Allium test

Лук в пословицах и поговорках

  • Лук от семи недуг
  • Лук с чесноком — родные братья
  • Лук да баня всё правят
  • Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит
  • Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят
  • Лук — добро и в бою и во щах

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. Вавилов Н.И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.
  4. Inhibition of peroxynitrite-mediated cellular toxicity, tyrosine nitration, and α1-antiproteinase inactivation by 3-mercapto-2-methylpentan-1-ol, a novel compound isolated from Allium cepa. Rose, Widder, Looft, Pickenhagen, Ong, Whiteman. Biochemical and Biophysical Research Communications. Volume 302, Issue 2, 7 March 2003, Pages 397—402. (англ.) (Проверено 26 мая 2010)
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Лук // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 178.

Литература

  • Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 199. — 760 + XXX с. — 5175 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Лук - New World Encyclopedia

Лук

Лук

Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Лилиопсида
Заказ: Спаржа
Семья: Alliaceae
Род: Лук
Виды: А. Цепа
Биномиальное имя
Allium cepa
L.

Лук — это общее название травянистого растения холодного сезона Allium cepa , которое характеризуется съедобной округлой луковицей, состоящей из концентрических, мясистых, плотно упакованных и увеличенных оснований листьев. Лук — это также название этой съедобной луковицы, которая имеет коммерческую ценность и известна своим острым маслом, которое придает ей сильный вкус.

Близкородственные растения одного рода включают зеленый лук (Allium schoenoprasum) , чеснок ( A. sativum и A. scordoprasum ) и лук-порей (A. porrum) . В роду Allium есть и другие растения, которые также имеют общее название лука, например валлийский лук (A. fistulosum) , но при использовании без квалификаторов лук обычно относится к Allium cepa . Он также известен как садовый лук .

Лук обладает уникальным (острым) вкусом и запахом, что делает его ценным продуктом для множества блюд. Кроме того, человеческое творчество улучшило виды, создав большое количество сортов с различными желаемыми характеристиками.

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 Размножение и производство
  • 3 варианта использования
    • 3.1 Питательные и лечебные свойства
  • 4 Лук и раздражение глаз
  • 5 Каталожные номера
  • 6 Внешние ссылки
  • 7 кредитов

Выражение «слои луковицы» используется для описания ситуации, в которой можно идти все глубже и глубже, открывая, казалось бы, похожие слои, пока не будет достигнута центральная сердцевина. Он использовался в качестве метафоры в мистицизме для описания предполагаемых слоев реальности.

Описание

Лук относится к семейству цветковых растений Alliaceae или Liliales. Alliaceae, семейство травянистых растений, однодольные и часть порядка Asparagales. Семья получила широкое, но не всеобщее признание; в прошлом вовлеченные растения часто считались принадлежащими к семейству Liliaceae, и некоторые ботаники до сих пор считают их принадлежащими. Liliaceae, или семейство лилейных, представляет собой семейство однодольных растений порядка Liliales. Растения этого семейства имеют линейные листья, в основном с параллельными жилками, и части цветка по три. Семейство лилий традиционно представляло собой парафилетическую «универсальную» группу, которая включала большое количество родов, которые теперь включены в другие семейства, например, те, которые теперь помещены в Alliaceae.

Лук репчатый, Allium cepa , известен только в культуре; он больше не встречается в дикой природе. Однако родственные дикие виды встречаются в Центральной Азии. К наиболее близким видам относятся Allium vavilovii Popov & Vved. и Allium asarense R.M. Fritsch & Matin из Ирана (Grubben and Denton 2004). Однако Зохари и Хопф (2000) предупреждают, что «существуют сомнения относительно того, представляют ли испытанные коллекции vavilovii настоящий дикий материал или только дикие производные культуры».

Цветочная головка желтого лука

Allim cepa предположительно имеет азиатское происхождение. Это неприхотливый садовый овощ. Основания подземных листьев, используемые для хранения пищевых продуктов, набухают и образуют плотно упакованную концентрическую мясистую луковицу. По мере развития луковицы внешнее основание листа высыхает и становится чешуйчатым, а внутреннее основание листа утолщается (UGA 2007). Луковица богата углеводами и эфирным маслом, богатым серой. Лук выращивают в основном ради этой съедобной луковицы, имеющей резкий запах и вкус, но в пищу употребляют и надземные листья.

Укладка (цветение) начинается, когда температура опускается ниже 50° F (UGA 2007). Цветки представляют собой сложный зонтик, состоящий из мелких зеленовато-белых цветков, которые формируются на удлиненном стебле, отходящем от центра луковицы (UGA 2007). Корневая система лука мочковатая и неглубокая, простирающаяся на 12-18 дюймов ниже уровня почвы (UGA 2007). Лук - многолетник, но культурные формы часто погибают после цветения на втором году жизни (PFAF).

Было выведено множество сортов лука с разнообразными вкусами (мягкими или острыми), цветами (белыми, желтыми, коричневыми, красными), размерами и формами. Две основные классификации зеленый лук (или зеленый лук, собранный в незрелом состоянии) и сухой лук (зрелый лук с сочной мякотью, покрытой сухой бумажной кожурой (Herbst 2001). Зеленый лук также известен как зеленый лук, что является термином, связанным с различными представителями рода Allium , у которых отсутствует полностью развитая луковица (термин зеленый лук и зеленый лук, в частности, используются для обозначения валлийского лука Allium fistulosum , который, как говорят, не дает сухих луковиц).

Наряду с чесноком (Allium sativum) , зеленым луком (A. schoenoprasum) и луком-пореем (A. porrum) , лук-шалот является близким родственником лука. Лук-шалот, как это слово обычно используется, на самом деле относится к двум разным видам растений Allium . Французский серый лук-шалот или гризель, который многие считают «настоящим луком-шалотом», представляет собой Allium oschaninii , вид, произрастающий в диком виде от Центральной до Юго-Западной Азии. Другие разновидности лука-шалота включают Allium cepa вар. aggregatum или лук-мультипликатор, которые одни считают разновидностью лука, а другие относят к отдельным видам A. ascalonicum .

Размножение и производство

Производство лука и шалот в 2005 г.

Лук легко размножается, транспортируется и хранится.

Лук можно выращивать из семян или чаще всего из севков. Лук-севок производится путем очень густого посева семян в течение одного года, что приводит к низкорослым растениям с очень маленькими луковицами. Эти луковицы очень легко высаживать и выращивать в зрелые луковицы на следующий год, но они имеют репутацию менее прочных луковиц, чем лук, выращенный непосредственно из семян и прореженный.

Для выращивания зеленого лука или зеленого лука можно использовать любой метод посадки.

Лук репчатый, выращенный из семян или севков, варьируется от острых сортов, используемых для сушеных супов и лукового порошка, до мягких и сытных сладких луков, таких как Видалия из Джорджии или Уолла Уолла из Вашингтона, которые можно нарезать ломтиками и есть на бутерброд вместо мяса. Лук-мультипликатор выращивают из луковиц, дающих несколько побегов, каждый из которых образует луковицу. У древесного лука или египетского лука на головке цветка образуются луковицы; гибрид Allium cepa s.

Десять крупнейших производителей лука — 2005 г.
(1000 метрических тонн)
Китайская Народная Республика 19 793
 Индия 5 500
США 3 346
Турция 2 220
 Пакистан 1 764
Россия 1 758
 Южная Корея 1 750
Япония 1 637
Египет 1 302
 Испания 1 149
Всего по миру 64 101
Источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)
[1]

Использование

Луковые поля недалеко от Эльбы, Нью-Йорк

Считается, что луковицы семейства луковых использовались в пищу на протяжении тысячелетий. В поселениях хананитского бронзового века следы остатков лука были обнаружены вместе с камнями инжира и фиников, датируемыми 5000 годом 9.0013 г. до н. э. Однако неясно, был ли это культивируемый лук. Археологические и литературные данные свидетельствуют о том, что культивирование, вероятно, имело место примерно две тысячи лет спустя в Древнем Египте, в то же время, когда выращивались лук-порей и чеснок. Рабочих, строивших египетские пирамиды, возможно, кормили редисом и луком (SelfSufficientish 2007).

Египтяне поклонялись луку, считая, что его сферическая форма и концентрические кольца символизируют вечную жизнь. Лук использовался даже в египетских захоронениях, о чем свидетельствуют следы лука, обнаруженные в глазницах Рамсеса IV. Они верили, что если их похоронить вместе с мертвыми, сильный запах лука вернет им дыхание.

В Древней Греции спортсмены ели лук в больших количествах, потому что считалось, что он облегчит баланс крови. Римских гладиаторов натирали луком, чтобы укрепить мышцы. В средние века лук был настолько важным продуктом питания, что люди платили за аренду луком и даже дарили его. Известно, что врачи прописывали лук для облегчения головной боли, укусов змей и выпадения волос. Лук также прописывали врачи в начале 1500-х годов, чтобы помочь при бесплодии у женщин, и даже у собак, крупного рогатого скота и многих других домашних животных.

Лук был завезен в Северную Америку Христофором Колумбом во время его экспедиции на Гаити в 1492 году.

Лук используется в сальсе.

Сегодня лук доступен в свежем, замороженном, консервированном, маринованном и обезвоженном виде. Лук можно использовать, обычно нарезанный или нарезанный ломтиками, почти во всех видах пищи, включая приготовленные блюда и свежие салаты, а также в качестве острого гарнира. Их редко едят сами по себе, но обычно они служат дополнением к основному блюду. В зависимости от сорта лук может быть острым, пряным и острым или мягким и сладким.

Лук, маринованный в уксусе, едят как закуску. Их часто подают в качестве гарнира в магазинах рыбы и чипсов по всему Соединенному Королевству. Лук является основным продуктом питания в Индии и поэтому имеет основополагающее значение для индийской кухни. Их обычно используют в качестве основы для карри или превращают в пасту и едят как основное блюдо или как гарнир.

Ткань лука часто используется в научном образовании для демонстрации работы с микроскопом, поскольку в нем особенно крупные клетки, которые легко наблюдать даже при малом увеличении.

Питательные и лечебные свойства

Лук сырой
Пищевая ценность на 100 г
Энергетическая ценность 40 ккал 170 кДж
Углеводы 9,34 г
- Сахар 4,24 г
- Пищевые волокна  1,7 г
Жир 0,1 г
- насыщенный 0,042 г
- мононенасыщенные 0,013 г
- полиненасыщенные 0,017 г
Белок 1,1 г
Вода 89,11 г
Витамин А 0 мкг 0%
Тиамин (вит. B1)  0,046 мг 4%
Рибофлавин (вит. B2)  0,027 мг 2%
Ниацин (вит. B3)  0,116 мг 1%
Витамин B6  0,12 мг 9%
Фолат (вит. B9)  19 мкг 5%
Витамин B12  0 мкг 0%
Витамин С  7,4 мг 12%
Витамин Е 0,02 мг 0%
Витамин К 0,4 мкг 0%
Кальций  23 мг 2%
Железо  0,21 мг 2%
Магний  0,129 мг 0%
Фосфор  29 мг 4%
Калий  146 мг 3%
Натрий  4 мг 0%
Цинк 0,17 мг 2%
Проценты указаны относительно рекомендаций США
для взрослых.
Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Хотя лук не особенно богат большинством питательных веществ, он содержит противовоспалительные, антихолестериновые, противораковые и антиоксидантные компоненты, такие как кверцетин (GMF 2007). Они также богаты витамином С и хромом, микроэлементом, связанным с реакцией на инсулин (GMF 2007). Лук, как и чеснок, богат серосодержащими соединениями, которые придают ему резкий запах и вкус и ответственны за многие его последствия для здоровья (GMF 2007).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что лук может быть эффективен при простуде, сердечных заболеваниях, диабете, остеопорозе и других заболеваниях.

Было обнаружено, что потребление лука обратно пропорционально уровню глюкозы в пероральных или внутривенных тестах на толерантность к глюкозе, что, как предполагается, связано с аллилпропилдисульфидом в луке, который снижает уровень сахара в крови за счет увеличения доступности свободного инсулина (GMF 2007). . Также считается, что хром помогает клеткам адекватно реагировать на инсулин. Клинические испытания показали, что хром может улучшать толерантность к глюкозе, снижать уровень инсулина, снижать уровень глюкозы в крови натощак и снижать уровень общего холестерина (GMF 2007). Было обнаружено, что потребление лука снижает высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, вероятно, из-за хрома, соединений серы и витамина B6 (GMF 2007).

Лук является основным источником флавоноидов и фитохимических веществ, обладающих защитными свойствами как от сердечно-сосудистых заболеваний, так и от рака (GMF 2007). Лук может быть полезен для предотвращения чрезмерной потери костной массы у женщин с повышенным риском развития остеопороза в период менопаузы, поскольку он содержит химическое вещество, подавляющее активность остеокластов (клеток, разрушающих кости) (GMF 2007).

Во многих частях мира лук используется для лечения волдырей и фурункулов. В гомеопатии Allium cepa используется при ринорее и сенной лихорадке (Morrison 1993). Исследования показывают, что кверцетин, содержащийся в луке, уменьшает размер и количество предраковых поражений в желудочно-кишечном тракте человека (GMF 2007).

Лук и раздражение глаз

При нарезке лука клетки разрушаются, что позволяет ферментам, называемым аллииназами, расщеплять сульфиды и образовывать сульфеновые кислоты (сульфоксиды аминокислот). Сульфеновые кислоты нестабильны и разлагаются на летучий газ, называемый синпропантиал-S-оксидом. Газ диффундирует по воздуху и в конце концов достигает глаза, где вступает в реакцию с водой, образуя разбавленный раствор серной кислоты. Эта кислота раздражает нервные окончания в глазах, заставляя их жалить. Слезные железы производят слезы, чтобы разбавить и вымыть раздражитель (Скотт 19).99).

Подача достаточного количества воды для реакции предотвращает попадание газа в глаза. Поэтому раздражения глаз можно избежать, если нарезать лук под проточной водой или погрузить в таз с водой. Промывание лука и оставление его влажным во время измельчения также может быть эффективным. Еще один способ избежать раздражения — не срезать корень лука или делать это в последнюю очередь, так как корень лука имеет более высокую концентрацию ферментов (НОА). Охлаждение или замораживание лука предотвращает активацию ферментов, ограничивая количество образующегося газа. Использование острого лезвия для нарезки лука ограничит повреждение клеток и высвобождение ферментов, вызывающих реакцию раздражения. Наличие огня, такого как свеча или горелка, поможет, так как тепло и пламя втянут луковый газ, сожгут его, а затем поднимут вместе с остатками пламени. В жару химическое вещество меняется таким образом, что больше не раздражает глаза.

Объем выделяемой сульфеновой кислоты и раздражающий эффект различаются у видов Allium .

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Фэй, М. Ф. и М. В. Чейз. 1996. Возрождение Themidaceae для альянса Brodiaea и повторное определение Alliaceae, Amaryllidaceae и Agapanthoideae. Таксон 45: 441-451.
  • Фонд Джорджа Мателяна (GMF). 2007. Лук. Самые полезные продукты в мире . Проверено 11 ноября 2007 г.
  • Груббен, Г. Дж. Х. и О. А. Дентон. 2004. Растительные ресурсы Тропической Африки 2, Овощи . Фонд ПРОТА. Лейден, Нидерланды: Бэкхейс. ISBN
21486. ​​
  • Herbst, ST 2001. Спутник нового любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов. Кулинарное руководство Бэррона. Hauppauge, NY: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.
  • Morrison, R. 1993. Настольный справочник по ключевым симптомам и подтверждающим симптомам . Грасс-Вэлли, Калифорния: Издательство клиники Ганемана. ISBN 096353680X.
  • Национальная луковая ассоциация (НОА). нд О луке: Часто задаваемые вопросы. Onions-USA.org . Проверено 11 ноября 2007 г.
  • Растения будущего (PFAF). нд Allium cepa . Растения будущего . Проверено 13 мая 2008 г.
  • Скотт, Т. 1999. Какой химический процесс вызывает у меня слезы на глазах, когда я очищаю лук? Scientific American 1 октября 1999 г. Проверено 24 ноября 2007 г.
  • SelfSufficientish. 2007. Лук: Allium cepa . Самодостаточность.com . Проверено 11 ноября 2007 г.
  • Университет Джорджии (UGA). 2007. Лук репчатый: Allium cepa . Университет Джорджии . Проверено 24 ноября 2007 г.
  • Зохари Д. и М. Хопф. 2000. Одомашнивание растений в Старом Свете . Оксфорд, Великобритания: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198503571.

Внешние ссылки

Все ссылки получены 20 декабря 2018 г.

  • PROTAbase на Allium cepa .

Авторы

Энциклопедия Нового Света автора и редактора переписали и дополнили статью Википедии в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Кредит должен соответствовать условиям этой лицензии, которая может ссылаться как на Энциклопедия Нового Света участника и самоотверженные добровольные участники Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

  • Лук  история
  • Alliaceae история
  • лук-шалот история
  • Зеленый лук  история

История этой статьи с момента ее импорта в Энциклопедия Нового Света :

  • История "Onion"

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Лук - New World Encyclopedia

Лук

Лук

Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Лилиопсида
Заказ: Спаржа
Семья: Alliaceae
Род: Лук
Виды: А. Цепа
Биномиальное имя
Allium cepa
L.

Лук — это общее название травянистого растения холодного сезона Allium cepa , которое характеризуется съедобной округлой луковицей, состоящей из концентрических, мясистых, плотно упакованных и увеличенных оснований листьев. Лук — это также название этой съедобной луковицы, которая имеет коммерческую ценность и известна своим острым маслом, которое придает ей сильный вкус.

Близкородственные растения одного рода включают зеленый лук (Allium schoenoprasum) , чеснок ( A. sativum и A. scordoprasum ) и лук-порей (A. porrum) . В роду Allium есть и другие растения, которые также имеют общее название лука, например валлийский лук (A. fistulosum) , но при использовании без квалификаторов лук обычно относится к Allium cepa . Он также известен как садовый лук .

Лук обладает уникальным (острым) вкусом и запахом, что делает его ценным ингредиентом для множества блюд. Кроме того, человеческое творчество улучшило виды, создав большое количество сортов с различными желаемыми характеристиками.

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 Размножение и производство
  • 3 варианта использования
    • 3.1 Питательные и лечебные свойства
  • 4 Лук и раздражение глаз
  • 5 Каталожные номера
  • 6 Внешние ссылки
  • 7 кредитов

Выражение «слои луковицы» используется для описания ситуации, в которой можно идти все глубже и глубже, открывая, казалось бы, похожие слои, пока не будет достигнута центральная сердцевина. Он использовался в качестве метафоры в мистицизме для описания предполагаемых слоев реальности.

Описание

Лук относится к семейству цветковых растений Alliaceae или Liliales. Alliaceae, семейство травянистых растений, однодольные и часть порядка Asparagales. Семья получила широкое, но не всеобщее признание; в прошлом вовлеченные растения часто считались принадлежащими к семейству Liliaceae, и некоторые ботаники до сих пор считают их принадлежащими. Liliaceae, или семейство лилейных, представляет собой семейство однодольных растений порядка Liliales. Растения этого семейства имеют линейные листья, в основном с параллельными жилками, и части цветка по три. Семейство лилий традиционно представляло собой парафилетическую «универсальную» группу, которая включала большое количество родов, которые теперь включены в другие семейства, например, те, которые теперь помещены в Alliaceae.

Лук репчатый, Allium cepa , известен только в культуре; он больше не встречается в дикой природе. Однако родственные дикие виды встречаются в Центральной Азии. К наиболее близким видам относятся Allium vavilovii Popov & Vved. и Allium asarense R.M. Fritsch & Matin из Ирана (Grubben and Denton 2004). Однако Зохари и Хопф (2000) предупреждают, что «существуют сомнения относительно того, представляют ли испытанные коллекции vavilovii настоящий дикий материал или только дикие производные культуры».

Цветочная головка желтого лука

Allim cepa предположительно имеет азиатское происхождение. Это неприхотливый садовый овощ. Основания подземных листьев, используемые для хранения пищевых продуктов, набухают и образуют плотно упакованную концентрическую мясистую луковицу. По мере развития луковицы внешнее основание листа высыхает и становится чешуйчатым, а внутреннее основание листа утолщается (UGA 2007). Луковица богата углеводами и эфирным маслом, богатым серой. Лук выращивают в основном ради этой съедобной луковицы, имеющей резкий запах и вкус, но в пищу употребляют и надземные листья.

Укладка (цветение) начинается, когда температура опускается ниже 50° F (UGA 2007). Цветки представляют собой сложный зонтик, состоящий из мелких зеленовато-белых цветков, которые формируются на удлиненном стебле, отходящем от центра луковицы (UGA 2007). Корневая система лука мочковатая и неглубокая, простирающаяся на 12-18 дюймов ниже уровня почвы (UGA 2007). Лук - многолетник, но культурные формы часто погибают после цветения на втором году жизни (PFAF).

Было выведено множество сортов лука с разнообразными вкусами (мягкими или острыми), цветами (белыми, желтыми, коричневыми, красными), размерами и формами. Две основные классификации зеленый лук (или зеленый лук, собранный в незрелом состоянии) и сухой лук (зрелый лук с сочной мякотью, покрытой сухой бумажной кожурой (Herbst 2001). Зеленый лук также известен как зеленый лук, что является термином, связанным с различными представителями рода Allium , у которых отсутствует полностью развитая луковица (термин зеленый лук и зеленый лук, в частности, используются для обозначения валлийского лука Allium fistulosum , который, как говорят, не дает сухих луковиц).

Наряду с чесноком (Allium sativum) , зеленым луком (A. schoenoprasum) и луком-пореем (A. porrum) , лук-шалот является близким родственником лука. Лук-шалот, как это слово обычно используется, на самом деле относится к двум разным видам растений Allium . Французский серый лук-шалот или гризель, который многие считают «настоящим луком-шалотом», представляет собой Allium oschaninii , вид, произрастающий в диком виде от Центральной до Юго-Западной Азии. Другие разновидности лука-шалота включают Allium cepa вар. aggregatum или лук-мультипликатор, которые одни считают разновидностью лука, а другие относят к отдельным видам A. ascalonicum .

Размножение и производство

Производство лука и шалот в 2005 г.

Лук легко размножается, транспортируется и хранится.

Лук можно выращивать из семян или чаще всего из севков. Лук-севок производится путем очень густого посева семян в течение одного года, что приводит к низкорослым растениям с очень маленькими луковицами. Эти луковицы очень легко высаживать и выращивать в зрелые луковицы на следующий год, но они имеют репутацию менее прочных луковиц, чем лук, выращенный непосредственно из семян и прореженный.

Для выращивания зеленого лука или зеленого лука можно использовать любой метод посадки.

Лук репчатый, выращенный из семян или севков, варьируется от острых сортов, используемых для сушеных супов и лукового порошка, до мягких и сытных сладких луков, таких как Видалия из Джорджии или Уолла Уолла из Вашингтона, которые можно нарезать ломтиками и есть на бутерброд вместо мяса. Лук-мультипликатор выращивают из луковиц, дающих несколько побегов, каждый из которых образует луковицу. У древесного лука или египетского лука на головке цветка образуются луковицы; гибрид Allium cepa s.

Десять крупнейших производителей лука — 2005 г.
(1000 метрических тонн)
Китайская Народная Республика 19 793
 Индия 5 500
США 3 346
Турция 2 220
 Пакистан 1 764
Россия 1 758
 Южная Корея 1 750
Япония 1 637
Египет 1 302
 Испания 1 149
Всего по миру 64 101
Источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)
[1]

Использование

Луковые поля недалеко от Эльбы, Нью-Йорк

Считается, что луковицы семейства луковых использовались в пищу на протяжении тысячелетий. В поселениях хананитского бронзового века следы остатков лука были обнаружены вместе с камнями инжира и фиников, датируемыми 5000 годом 9.0013 г. до н. э. Однако неясно, был ли это культивируемый лук. Археологические и литературные данные свидетельствуют о том, что культивирование, вероятно, имело место примерно две тысячи лет спустя в Древнем Египте, в то же время, когда выращивались лук-порей и чеснок. Рабочих, строивших египетские пирамиды, возможно, кормили редисом и луком (SelfSufficientish 2007).

Египтяне поклонялись луку, считая, что его сферическая форма и концентрические кольца символизируют вечную жизнь. Лук использовался даже в египетских захоронениях, о чем свидетельствуют следы лука, обнаруженные в глазницах Рамсеса IV. Они верили, что если их похоронить вместе с мертвыми, сильный запах лука вернет им дыхание.

В Древней Греции спортсмены ели лук в больших количествах, потому что считалось, что он облегчит баланс крови. Римских гладиаторов натирали луком, чтобы укрепить мышцы. В средние века лук был настолько важным продуктом питания, что люди платили за аренду луком и даже дарили его. Известно, что врачи прописывали лук для облегчения головной боли, укусов змей и выпадения волос. Лук также прописывали врачи в начале 1500-х годов, чтобы помочь при бесплодии у женщин, и даже у собак, крупного рогатого скота и многих других домашних животных.

Лук был завезен в Северную Америку Христофором Колумбом во время его экспедиции на Гаити в 1492 году.

Лук используется в сальсе.

Сегодня лук доступен в свежем, замороженном, консервированном, маринованном и обезвоженном виде. Лук можно использовать, обычно нарезанный или нарезанный ломтиками, почти во всех видах пищи, включая приготовленные блюда и свежие салаты, а также в качестве острого гарнира. Их редко едят сами по себе, но обычно они служат дополнением к основному блюду. В зависимости от сорта лук может быть острым, пряным и острым или мягким и сладким.

Лук, маринованный в уксусе, едят как закуску. Их часто подают в качестве гарнира в магазинах рыбы и чипсов по всему Соединенному Королевству. Лук является основным продуктом питания в Индии и поэтому имеет основополагающее значение для индийской кухни. Их обычно используют в качестве основы для карри или превращают в пасту и едят как основное блюдо или как гарнир.

Ткань лука часто используется в научном образовании для демонстрации работы с микроскопом, поскольку в нем особенно крупные клетки, которые легко наблюдать даже при малом увеличении.

Питательные и лечебные свойства

Лук сырой
Пищевая ценность на 100 г
Энергетическая ценность 40 ккал 170 кДж
Углеводы 9,34 г
- Сахар 4,24 г
- Пищевые волокна  1,7 г
Жир 0,1 г
- насыщенный 0,042 г
- мононенасыщенные 0,013 г
- полиненасыщенные 0,017 г
Белок 1,1 г
Вода 89,11 г
Витамин А 0 мкг 0%
Тиамин (вит. B1)  0,046 мг 4%
Рибофлавин (вит. B2)  0,027 мг 2%
Ниацин (вит. B3)  0,116 мг 1%
Витамин B6  0,12 мг 9%
Фолат (вит. B9)  19 мкг 5%
Витамин B12  0 мкг 0%
Витамин С  7,4 мг 12%
Витамин Е 0,02 мг 0%
Витамин К 0,4 мкг 0%
Кальций  23 мг 2%
Железо  0,21 мг 2%
Магний  0,129 мг 0%
Фосфор  29 мг 4%
Калий  146 мг 3%
Натрий  4 мг 0%
Цинк 0,17 мг 2%
Проценты указаны относительно рекомендаций США
для взрослых.
Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Хотя лук не особенно богат большинством питательных веществ, он содержит противовоспалительные, антихолестериновые, противораковые и антиоксидантные компоненты, такие как кверцетин (GMF 2007). Они также богаты витамином С и хромом, микроэлементом, связанным с реакцией на инсулин (GMF 2007). Лук, как и чеснок, богат серосодержащими соединениями, которые придают ему резкий запах и вкус и ответственны за многие его последствия для здоровья (GMF 2007).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что лук может быть эффективен при простуде, сердечных заболеваниях, диабете, остеопорозе и других заболеваниях.

Было обнаружено, что потребление лука обратно пропорционально уровню глюкозы в пероральных или внутривенных тестах на толерантность к глюкозе, что, как предполагается, связано с аллилпропилдисульфидом в луке, который снижает уровень сахара в крови за счет увеличения доступности свободного инсулина (GMF 2007). . Также считается, что хром помогает клеткам адекватно реагировать на инсулин. Клинические испытания показали, что хром может улучшать толерантность к глюкозе, снижать уровень инсулина, снижать уровень глюкозы в крови натощак и снижать уровень общего холестерина (GMF 2007). Было обнаружено, что потребление лука снижает высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, вероятно, из-за хрома, соединений серы и витамина B6 (GMF 2007).

Лук является основным источником флавоноидов и фитохимических веществ, обладающих защитными свойствами как от сердечно-сосудистых заболеваний, так и от рака (GMF 2007). Лук может быть полезен для предотвращения чрезмерной потери костной массы у женщин с повышенным риском развития остеопороза в период менопаузы, поскольку он содержит химическое вещество, подавляющее активность остеокластов (клеток, разрушающих кости) (GMF 2007).

Во многих частях мира лук используется для лечения волдырей и фурункулов. В гомеопатии Allium cepa используется при ринорее и сенной лихорадке (Morrison 1993). Исследования показывают, что кверцетин, содержащийся в луке, уменьшает размер и количество предраковых поражений в желудочно-кишечном тракте человека (GMF 2007).

Лук и раздражение глаз

При нарезке лука клетки разрушаются, что позволяет ферментам, называемым аллииназами, расщеплять сульфиды и образовывать сульфеновые кислоты (сульфоксиды аминокислот). Сульфеновые кислоты нестабильны и разлагаются на летучий газ, называемый синпропантиал-S-оксидом. Газ диффундирует по воздуху и в конце концов достигает глаза, где вступает в реакцию с водой, образуя разбавленный раствор серной кислоты. Эта кислота раздражает нервные окончания в глазах, заставляя их жалить. Слезные железы производят слезы, чтобы разбавить и вымыть раздражитель (Скотт 19).99).

Подача достаточного количества воды для реакции предотвращает попадание газа в глаза. Поэтому раздражения глаз можно избежать, если нарезать лук под проточной водой или погрузить в таз с водой. Промывание лука и оставление его влажным во время измельчения также может быть эффективным. Еще один способ избежать раздражения — не срезать корень лука или делать это в последнюю очередь, так как корень лука имеет более высокую концентрацию ферментов (НОА). Охлаждение или замораживание лука предотвращает активацию ферментов, ограничивая количество образующегося газа. Использование острого лезвия для нарезки лука ограничит повреждение клеток и высвобождение ферментов, вызывающих реакцию раздражения. Наличие огня, такого как свеча или горелка, поможет, так как тепло и пламя втянут луковый газ, сожгут его, а затем поднимут вместе с остатками пламени. В жару химическое вещество меняется таким образом, что больше не раздражает глаза.

Объем выделяемой сульфеновой кислоты и раздражающий эффект различаются у видов Allium .

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Фэй, М. Ф. и М. В. Чейз. 1996. Возрождение Themidaceae для альянса Brodiaea и повторное определение Alliaceae, Amaryllidaceae и Agapanthoideae. Таксон 45: 441-451.
  • Фонд Джорджа Мателяна (GMF). 2007. Лук. Самые полезные продукты в мире . Проверено 11 ноября 2007 г.
  • Груббен, Г. Дж. Х. и О. А. Дентон. 2004. Растительные ресурсы Тропической Африки 2, Овощи . Фонд ПРОТА. Лейден, Нидерланды: Бэкхейс. ISBN
21486. ​​
  • Herbst, ST 2001. Спутник нового любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов. Кулинарное руководство Бэррона. Hauppauge, NY: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.
  • Morrison, R. 1993. Настольный справочник по ключевым симптомам и подтверждающим симптомам . Грасс-Вэлли, Калифорния: Издательство клиники Ганемана. ISBN 096353680X.
  • Национальная луковая ассоциация (НОА). нд О луке: Часто задаваемые вопросы. Onions-USA.org . Проверено 11 ноября 2007 г.
  • Растения будущего (PFAF). нд Allium cepa . Растения будущего . Проверено 13 мая 2008 г.
  • Скотт, Т. 1999. Какой химический процесс вызывает у меня слезы на глазах, когда я очищаю лук? Scientific American 1 октября 1999 г. Проверено 24 ноября 2007 г.
  • SelfSufficientish. 2007. Лук: Allium cepa . Самодостаточность.com . Проверено 11 ноября 2007 г.
  • Университет Джорджии (UGA). 2007. Лук репчатый: Allium cepa . Университет Джорджии . Проверено 24 ноября 2007 г.
  • Зохари Д. и М. Хопф. 2000. Одомашнивание растений в Старом Свете . Оксфорд, Великобритания: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198503571.

Внешние ссылки

Все ссылки получены 20 декабря 2018 г.

  • PROTAbase на Allium cepa .

Авторы

Энциклопедия Нового Света автора и редактора переписали и дополнили статью Википедии в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .


Learn more