Добавить на Яндекс

Кардамон что это за приправа другое название


«Кардамон», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Кардамон», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Семена кардамона сочетают в себе достоинства нескольких пряностей: в них есть что-то от имбиря, что-то от мускатного ореха, что-то от белого перца. В России чаще всего кардамон добавляют в выпечку. А также толкут с солью, как, например, в Адыгее. И этой солью заправляют мясо и овощи.241 рецепт

Коробочки кардамонаКоробочки кардамона — это семена индийского дерева из семейства имбирных, которые ценятся за яркий пряный аромат. Зеленые — самые ароматные — или менее жгучие белые коробочки целиком добавляют в пунш и глинтвейн, а в молотом виде — в выпечку, например, в пряники. Черный кардамон — плод родственного кардамону дерева — отличается слегка подкопченым ароматом и в индийской кухне употребляется в качестве специи для горячих блюд.Что можно приготовить из Коробочек кардамона (53 рецепта)

Семена кардамонаЧто приготовить из Семян кардамона (23 рецепта)

Зеленые коробочки кардамона Плоды кардамона — трехкамерные коробочки зеленого цвета, самые ароматные и яркие. Именно зеленый кардамон, а не отбеленный или черный, придает правильную жгучесть традиционной пряной выпечке, пуншу и глинтвейну, куда его чаще всего добавляют. Как вкусно приготовить Зеленые коробочки кардамона (14 рецептов)

Молотый кардамонМолотые коробочки кардамона проявляют себя ярче в горячих блюдах — в частности, блюдах индийской кухни — и в выпечке. Как и с любыми жгучими специями, с молотым кардамоном важно не перестараться, особенно со свежемолотым.Как вкусно приготовить Молотый кардамон (152 рецепта)

Черные семена кардамона Что можно приготовить из черных семян кардамона (12 рецептов)

Зеленые семена кардамона Как приготовить Зеленые семена кардамона (16 рецептов)

Популярные рецепты с

Кардамон

Напитки•Немецкая кухня

Рождественский глинтвейн

Автор: Дима

8 порций

20 минут

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Новогодний пряничный домик-светильник

Автор: Юля Ниница

6 порций

8 часов

Выпечка и десерты•Шведская кухня

Рождественское печенье по-шведски

Автор: elpukhova

10 порций

3 часа

Завтраки•Французская кухня

Французский завтрак

Автор: Мария Кякшта

3 порции

15 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Рис с шафраном

Автор: Елена Грабилина

6 порций

30 минут

Выпечка и десерты•Американская кухня

Морковный торт с кремом на основе сыра филадельфия

Автор: Айдина Сивертсен

12 порций

40 минут

Основные блюда•Паназиатская кухня

Свинина с горчицей и пряностями

Автор: Katya Makarova

3 порции

40 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Сладкий плов по-индийски

Автор: Варвара

4 порции

30 минут

Основные блюда•Французская кухня

Запеченные перепелки

Автор: Алексей Зимин

4 порции

25 минут

Завтраки•Авторская кухня

Кофе с пряностями

Автор: Алексей Зимин

1 порция

5 минут

Напитки•Европейская кухня

Безалкогольный глинтвейн

Автор: Анна Древинская

4 порции

30 минут

Закуски•Тайская кухня

Фалафель (Фрикадельки из нута)

Автор: Динара Бадретдинова

4 порции

30 минут

Напитки•Индийская кухня

Масала-чай с перцем

Автор: Алексей Зимин

4 порции

20 минут

Выпечка и десерты•Немецкая кухня

Спекуляциус

Автор: Ким Черотов

4 порции

30 минут

Напитки•Европейская кухня

Глинтвейн на темном пиве

Автор: Еда

4 порции

15 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Медовые пряники со различными специями

Автор: Алексей Зимин

8 порций

40 минут

Выпечка и десерты•Американская кухня

Банановое соте с соусом пралине и кардамоном

Автор: elpukhova

4 порции

15 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Автор: Евгения Коркунова

8 порций

Основные блюда

Пряный рис с фисташками

Автор: Евгения Тяпнина

4 порции

Выпечка и десерты•Бразильская кухня

Бездрожжевой масала-хлеб

Автор: Александр Токарев

1 порция

1 час 30 минут

Напитки•Авторская кухня

Глинтвейн с медом и имбирем

Автор: Елена Гнедовская

8 порций

20 минут

Завтраки•Шотландская кухня

Овсяная каша с виски, изюмом и миндалем

Автор: Саша Данилова

1 порция

20 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Автор: Михаил Васильев

2 порции

5 часов

Выпечка и десерты•Турецкая кухня

Пряная пахлава

Автор: Алена

4 порции

Напитки•Индийская кухня

Индийский чай масала

Автор: Rusiko Tsivtsivadze

2 порции

25 минут

Основные блюда•Китайская кухня

Масляная курица с рисом

Автор: Ольга Худина

4 порции

35 минут

Напитки•Шведская кухня

Глёг с миндалем, изюмом и пряностями

Автор: Еда

4 порции

5 минут

Основные блюда•Восточно-индийская кухня

Ароматная говядина в карри

Автор: Ольга Худина

4 порции

35 минут

Напитки•Индийская кухня

Ласси

Автор: Еда

2 порции

10 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Фисташково-миндальный тарт

Автор: Алексей Зимин

6 порций

1 час 5 минут

Кардамон — что это такое

Кардамон — что это такое? Кардамон — это плоды травянистого растения семейства Имбирные, которые обладают очень насыщенным ароматом с цитрусовыми нотками и оттенком эвкалипта и камфары.
У растения есть корень, от которого идут наверх два стебля — листовой и цветочный. Первый — высокий, второй — низкий. Когда растение цветет, на нем появляются цветочки. Позже из них «вылупляются» плоды — семена, напоминающие те, что у тыквы. Но вот вкус их совершенно иной: они острые и жгучие. Аромат кардамона — камфорный. Вот за запах специя кардамон настоящий полюбилась огромному количеству гурманов со всех уголков мира.

Рождается пряность на Востоке, преимущественно на Ши-Ланке и в Индии. Местные жители добавляют кардамон практически во все блюда и напитки — уж очень любят специю там. Особенно нравится им кофе с растением, так как считается, что сочетание этих двух продуктов способно защитить разум человек от нехороших мыслей и излечить от многих заболеваний.

Растение стимулирует работу нервных клеток, снимает физическое и психическое напряжение. Считается, что он даже помогает избавляться от депрессии. Также используют его в борьбе с кожными заболеваниями.

Так как у пряности — лимонный, эвкалиптовый и камфаровый привкус, регулярное ее применение освежает дыхание, избавляя ротовую полость от патогенных организмов. И еще даже используют при зубных болях: конечно, полноценного лечения такие меры не заменяют, но способны на время облегчить страдания человека.

Если углубиться в историю, изначально родиной кардамона являлся Цейлон. В Европу он попал только в Средневековье благодаря арабским купцам. В те времена блюда с пряностью готовили только обеспеченные люди, которые покупали ее за баснословные суммы. Но со временем ситуация изменилась: в 18 веке жители Англии и Франции стали выращивать кардамон на своих плантациях, находящихся в Китае, Индии и других странах.

Пряность имеет несколько видов, но только два их них популярны в Европе — цейлонский и индийский. Первый имеет более выраженный вкус и насыщенный аромат. Листьями кардамона второго вида отличаются более крупными размерами.

Найти его на отечественных просторах затруднительно. А все дело в том, что специя стоит недешево. Низкие продажи привели к тому, что мало в каких магазинах можно найти ее. Буквально еще несколько лет назад отыскать пряность было практически нереально.

Виды кардамона

Теперь вы знаете, кардамон что это такое и как выглядят его семена. Пришло время рассказать о видах пряности. Самый распространенный на наших просторах — Элитария. Это зеленый кардамон, очень ароматный и чаще остальных видов использующийся в кулинарии. Его семена находятся в коробочках, благодаря которым сохраняется аромат. Коробочки собирают незрелыми, после оставляют на какое-то время под прямыми лучами солнца.

Существуют и другие виды кардамона. Второй по популярности — черный. Его аромат похож на тот, который имеется у зеленого, но все же отличия есть. Черный — более резкий, который индусы добавляют в повседневные кушания. Зеленый же — в праздничные для придания им нежного сладкого аромата.

Семена лучше измельчить самостоятельно, так как молотая пряность кардамон быстро теряет свой аромат и, понятное дело, уже не может сделать запах блюда бесподобным.

Химический состав семян растения

Химический состав кардамона вмещает в себя разнообразные питательные вещества, которые не только делают растение таким ароматным и вкусным, но и полезным. Семена используются как лекарство от многих заболеваний. Также важно отметить, что пряность очень питательная: в 100 граммах — более 300 калорий! А все потому, что в составе кардамона — огромное разнообразие масел.

Следует также выделить и другие вещества, которые присутствуют в траве:

  • витамины группы В, а также А, Е, С;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • терпинеол;
  • белок;
  • терпинилацетат и т.д.

Благодаря такому большому количеству полезных веществ, содержащихся в пряности, желудочный сок лучше выделяется, также укрепляется мускулатура желудка, улучшается пищеварение. И, кстати, кардамон отличается тем, что выводит слизь из организма, поэтому является отличным средством в борьбе с бронхитом, астмой и другими подобными заболеваниями.

Именно благодаря всем питательным веществам, которые имеются в кардамоне, организм избавляется от вредных веществ. Казалось бы, как такой питательный продукт может помочь в этом вопросе? Дело в том, что кардамон является природным жиросжигателем. Да-да, несмотря на высокую калорийность. Он сжигает жиры в организме, нормализует обмен веществ, за счет чего лишние килограммы начинают уходить.

Вот чем полезен кардамон. И это далеко не полный перечень свойств, которыми он обладает.

На что похож вкус и запах кардамона?

Мы уже немного рассказали о том, на что похож вкус и запах кардамона. Теперь же рассмотрим этот вопрос более подробно. Он напоминает имбирь, и это неудивительно, ведь кардамон — собрат этого растения. Об аромате мы тоже рассказали немало. Дополним только, что по запаху он напоминает лимон, мяту и эвкалипт.

Как и где используют кардамон?

Хотите знать, как и где используют кардамон? Не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как мы уже сказали, на Востоке пряность используется повсеместно. Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Часто ее смешивают с шафраном и добавляют в блюда, приготовленные из риса. Также в Индии добавляют специю в напиток, который создается на основе йогурта и носящий название ласси. Готовят его из меда, фруктов и мяты. А в сочетании с кардамоном вкус компонентов улучшается в разы.

Во многих европейских странах используют кардамон. В Скандинавии можно отведать очень много блюд, в которые его добавляют: рыбные, мясные и многие другие. Во Франции из него делают ликеры, которые получаются очень необычными по вкусу.

Кардамон также сочетается с корицей и гвоздикой, поэтому такой тандем можно добавлять в песочное тесто, напитки. Но не только для выпечки подходит растение: порошок добавляется в мясные блюда.

Кардамон, по сравнению с другими специями, даже при нагревании не утрачивает своих свойств. Вот именно поэтому часто его и добавляют в горячие блюда. В Средней Азии без него не обходится шашлык. Также часто добавляют его в колбасы, рыбные кушания, соусы.

Многие алкогольные напитки (не только ликеры, которые делают во Франции) не обходятся без этого растения. То же касается и супов, в которые зачастую добавляют пряность. Рагу, салаты, овощи — это не полный перечень тех блюд, вкусовые качества которых улучшает кардамон. Не обходятся без него и чаи. Особенно любимы они в Китае. Узнать рецепт чая с кардамоном можете прямо сейчас.

В кушания, сделанные из птицы, лучше класть пряность в сочетании с луком и чесноком, а тем, что созданы из рыбы, подойдет тандем из перца, тмина и кардамона. В сладких лакомствах он отлично сочетается с корицей.

Чаще всего используют пряность в виде порошка, но есть рецепты, в которых применяются целые зерна. И в этом случае их берут из зеленого кардамона, ведь именно в нем содержится большое количество полезных веществ. В остальных они тоже присутствуют, но не в таком обилии.

Черный кардамон пахнет не так, как зеленый. Дело в том, что его эфирные масла быстро улетучиваются, следовательно, аромат тоже. Из-за этого «убегают» и полезные свойства. Так что лучше приобрести стручок кардамона и смолоть его. Только сделать это прямо перед тем, как добавить его с кушание.

При покупке целого кардамона надо проверить, деформированы коробочки или нет. Если да, лучше не приобретать их, так как в этом случае вы просто выкинете деньги на ветер.

Как правильно молоть кардамон?

Казалось бы, что сложного может быть в этом? Но многие не знают, как правильно молоть кардамон, ведь процесс этот может иметь много нюансов. Итак, нужно разломать зерна в кофемолке. Можно протолочь в ступке. Как видно, ничего сложного. Если нет возможности каждый раз молоть растение, можно натолочь его и отправить на хранение в герметичную тару. Но сразу предупредим, что вкус и аромат кардамона станет не таким насыщенным.

Вывод

Теперь вы знаете, как и где используют кардамон. И то, что мы рассказали, представляет собой лишь часть того, где и как можно применять пряность. Также вы узнали, как применять кардамон в зернах, молоть его. Настало время испробовать! И лучше употреблять его регулярно, чтобы совсем скоро увидеть заметные изменения в здоровье и во внешности.

Что такое кардамон?

Кардамон используется для приправы как к сладким, так и к соленым блюдам. Он широко используется в индийской, ближневосточной, арабской и шведской кухне. Он бывает двух типов и используется в виде целых стручков, семян или земли. Кардамон содержится в смеси специй гарам масала, которой приправляют мясные и овощные блюда, а также в горячих напитках, таких как чай масала и турецкий кофе.

Что такое кардамон?

Кардамон — это специя, изготовленная из стручков различных растений семейства имбирных. Стручки кардамона имеют веретенообразную форму и треугольное поперечное сечение. Стручки содержат несколько семян, но весь стручок кардамона можно использовать целиком или молотым. Семена маленькие и черные, а стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида.

Разновидности кардамона

Существует два основных вида кардамона: черный кардамон и зеленый кардамон, а также белый кардамон, представляющий собой отбеленную версию зеленого кардамона. Зеленый кардамон чаще всего встречается в скандинавской и ближневосточной кухне, в то время как в рецептах Индии и Азии часто указывается, используется ли зеленый или черный кардамон.

Зеленый кардамон ( Elettaria cardamomom ) известен как настоящий кардамон. Это наиболее распространенный сорт, который вы увидите в отделе специй в супермаркете. Это лучший выбор для сладких блюд, но он также хорошо подходит для соленых блюд. Отбеленная версия, белый кардамон, имеет меньший вкус. Его выращивают в тропических районах, включая Индию, Малайзию и Коста-Рику.

Черный кардамон (Amomum subulatum) имеет более крупные стручки темно-коричневого цвета. В нем есть дымный элемент, который делает его более подходящим для острых блюд, но он также используется в сладких блюдах на юге Индии. Его выращивают в восточных Гималаях.

Кардамон встречается в индийской кухне, а также в ближневосточной кухне. В индийских рецептах целые стручки кардамона используются для приготовления риса басмати и различных карри. В ближневосточных рецептах молотый кардамон приправляют некоторыми десертами.

Мишель Арнольд / EyeEm / Getty Images FotografiaBasica / Getty Images Тбральнина / Getty Images альпаксой / Getty Images Ташка2000 / Getty Images

Целое и молотое

Рецепты с использованием черного кардамона часто требуют использования всего стручка с неповрежденными семенами. Затем стручки выбрасывают после приготовления, так как жевать стручки целиком неприятно.

Если вы используете зеленый кардамон в рецепте, в идеале вы должны начать с целых стручков кардамона. Если вы купите молотый кардамон (т.е. порошок кардамона) в отделе специй, он не будет таким ароматным, поскольку эфирные масла семян кардамона относительно быстро потеряют свой аромат после того, как семена будут измельчены.

Какой у него вкус?

Кардамон обладает сильным, сладким, острым вкусом и ароматом с оттенками лимона и мяты. Черный кардамон имеет дымную ноту и охлаждающую ментоловую ноту.

Готовка с кардамоном

Вы можете использовать порошкообразный кардамон, добавленный непосредственно в рецепты, которые требуют молотого кардамона, но вы получите больше вкуса, начав со стручков. Поджарьте зеленые стручки кардамона на сухой сковороде в течение нескольких минут. Дайте им остыть в течение минуты, а затем удалите семена из стручков. Сохраните стручки, чтобы использовать их для добавления в кофе или чай для аромата. Измельчите семена в ступке пестиком для достижения наилучших результатов, или вы можете использовать моторизованную мельницу для специй (например, кофемолку).

Если вы используете зеленый кардамон для горячих напитков, таких как кофе, просто измельчите три-четыре зерна кардамона вместе с кофейными зернами и залейте горячей водой, как обычно. В некоторых традициях измельчают стручок целиком, но можно использовать только семена.

Ель / Линдси Кригбаум

Рецепты с кардамоном

Интересно, что одной из стран, потребляющих больше всего кардамона, является Швеция, где кардамон используется для приправы ко всему, от выпечки до гамбургеров и мясных рулетов. Он хорошо сочетается с корицей, мускатным орехом и гвоздикой в ​​осенних рецептах, и эти специи также добавляются вместе с кардамоном в индийские смеси специй, такие как гарам масала. Напитки от глинтвейна до горячего сидра и яичного гоголя получат неожиданный оттенок кардамона.

  • Шведский сладкий жареный хлеб
  • Жареная баранья ножка по-индийски
  • Мороженое с кардамоном

Замена

Будет трудно найти настоящую замену уникальному вкусу кардамона, но в крайнем случае вы можете смешать другие теплые специи, чтобы заменить его. Корица будет ключом, и лучшая смесь будет состоять из равных частей молотой корицы и мускатного ореха. Если у вас нет мускатного ореха, используйте молотый имбирь или молотую гвоздику вместе с корицей.

Откройте для себя заменители кардамона

Где купить

Вы можете найти зеленый кардамон, продаваемый в виде молотого кардамона и целых стручков кардамона в отделе специй продуктового магазина. Черный кардамон лучше всего купить в специализированном бакалейном магазине, где вы найдете зеленый кардамон, как правило, по гораздо более выгодной цене, чем в обычном супермаркете.

Марина Ли / Ель ест

Хранение

Лучше всего хранить кардамон целыми стручками в закрытой таре в прохладном, сухом месте. Молотый кардамон можно хранить аналогичным образом, но он быстро теряет свою силу, поэтому его следует использовать как можно скорее.

Что такое кардамон и как его приготовить со специями?

Готовить с разными специями — это фантастический способ попробовать мировые вкусы, особенно в 2020 году, когда выйти из дома труднее, чем когда-либо). Но с таким количеством продуктов в вашей кладовой может быть трудно уследить, что они из себя представляют и каковы они на вкус. Один в центре внимания? Кардамон!

На протяжении веков он использовался для оживления кофе, блюд из риса и выпечки по всему миру, но хочется знать, что это на самом деле это ? Мы поговорили с Итаном Фришем, соучредителем Burlap & Barrel (компания по производству специй одного происхождения), о том, что такое кардамон, каков он на вкус и откуда он взялся, чтобы помочь разрушить многогранную пряность. Фриш работает напрямую с мелкими фермерами, выращивающими специи по всему миру, чтобы найти самые уникальные продукты, поэтому он знает, как обращаться со специями.

Стручки зеленого кардамона Spicy World

$7 на Amazon

Предоставлено: Amazon
Стручки черного кардамона Rani Brand

10 долларов на Amazon

Кредит: Amazon
Порошок кардамона Swad

14 долларов на Amazon

Кредит: Amazon

Что такое кардамон?

Кардамон — это специя, изготовленная из стручков растения кардамон, близкого родственника имбиря и куркумы, произрастающего в Южной Индии. Стручки треугольной формы состоят из веретенообразных скоплений семян с тонкой внешней оболочкой, которыми можно наслаждаться как целыми, так и молотыми. По словам Фриша, эта специя часто используется как в сладких, так и в соленых блюдах в кухнях разных стран мира, от Индии до Ближнего Востока и Скандинавии.

Какой вкус у кардамона?

Фриш говорит, что у кардамона сложный аромат с хвойным, фруктовым и почти ментоловым привкусом. При чрезмерном употреблении может быть слегка вяжущим. Он прекрасно сочетается с цитрусовыми и хорошо сочетается как с десертами, так и с пикантными блюдами.

Где растет кардамон?

Кардамон родом из Южной Индии и широко производится там, но большая часть кардамона, который мы покупаем в Соединенных Штатах, на самом деле поступает из Гватемалы. Это потому, что немецкие поселенцы завезли его туда в начале 1900s, чтобы расти вместе с их урожаем кофе, объясняет Фриш. Как оказалось, растения кардамона процветали в Гватемале, и с тех пор страна стала крупнейшим производителем кардамона. Самое смешное? Почти весь кардамон из Гватемалы идет на экспорт, и в местной кухне он почти не используется.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, кардамон хорошо растет на высоте, а также выращивается в высокогорных районах Китая, Лаоса и Вьетнама.

Существуют ли разные виды кардамона?

Да! Существует два основных сорта кардамона (черный и зеленый) и два подвида (желтый и белый). Зеленый кардамон (Elettaria cardamomum) — это сорт, наиболее часто продаваемый на местном рынке специй, и его чаще всего экспортируют из Гватемалы. Это также разновидность, наиболее часто используемая в индийской кухне. Он хорошо подходит как для сладких, так и для соленых блюд, и его можно использовать целиком или молотым. Белый кардамон — это отбеленная версия зеленого кардамона, который имеет заметно меньший вкус и выращивается в более жарком и тропическом климате.


Learn more