Добавить на Яндекс

Что такое абельмош


Бамия - Абельмош съедобный.

 

Бамия - Абельмош съедобный.

Бамия (лат. Bamya) - это съедобный овощ. Эта овощная культура относится к семейству Мальвовых.

Бамия имеет и другие названия: гомбо, окра, абельмош съедобный, дамский пальчик, абельмосхус съедобный.

 

Бамия - Абельмош съедобный.

Исследователи считают, что родиной бамии является Африка, а после её стали выращивать в Южной Азии, в Северной и Центральной Америке. Следует упомянуть, что во всех этих странах можно найти множество видов и сортов бамии.

Сейчас бамию (дамский пальчик) можно встретить и на территории Европы – сюда её завезли арабы.

 

Бамия - Абельмош съедобный.

 

Бамия - это однолетнее травянистое растение, которое может вырастать до 40 см в высоту. Однако бывают случаи, когда овощ мог достигать высоты в 2 метра. У бамии очень толстый разветвлённый стебель, а листья слегка опущены вниз и имеют светло-зелёный окрас. Листья бывают как пятилопастными, так и семи лопастными. Цветки бамии достаточно крупные, они имеют жёлто-кремовый цвет. Зачастую они расположены на цветоножках в пазухах листьев и именно здесь происходит формирование плодов.

В народе плоды бамии часто называют коробочками, так как они имеют 8-гранную форму и внутри содержат семена. Также здесь есть стручки.

 

Бамия требовательна к теплу, поэтому она обрела популярность в южных регионах. Однако, в настоящее время ситуация несколько изменилась и теперь её выращиванием можно заниматься в любой стране.

Бамию можно найти на прилавках магазинов в свежем или замороженном виде.

 

Бамия в кулинарии.

 

Бамия широко используется в кулинарии.

Бамию можно жарить, тушить и варить. По вкусу она чем-то напоминает баклажан и спаржу.

 

Многие люди используют этот овощ в рецептах овощных салатов. Также бамию можно консервировать.

 

Бамия хорошо подойдёт как для супов и мясных блюд, так и для закусок.

В качестве гарнира бамия особенно хорошо сочетается с мясом и рыбой.

При термической обработке этот овощ выделяет много сока по консистенции похожего на слизь. Поэтому, чтобы придать бамии более пикантный вкус, просто обжарьте бамию на сильном огне и добавьте немного томатного и лимонного сока.

Семена бамии также заслуживают внимания, так как их можно готовить вместо кофе. Также их часто выжимают для получения масла с особо приятным ароматом.

 

Бамия в питание.

Люди давно заметили, что стручки бамии при употреблении их в пищу, оказывают полезное влияние на здоровье человека.

Очень часто бамию называют мечтой вегетарианца, поскольку в состав овоща входит большое количество питательных веществ. Сюда можно отнести белок, железо, витамины A, K, C, B6, калий, кальций. В особенности бамию рекомендуется принимать в пищу беременным. С её помощью может хорошо формироваться нервная трубка в первом триместре беременности.

Этот овощ способен регулировать уровень сахара в крови. Также он будет очень полезным для людей, страдающим болезнями ЖКТ. Им в особенности нужно употреблять в пищу блюда с высоким содержанием бамия.

Можно отметить, что бамия прекрасно подходит для похудения, и она не наносит вреда здоровью человека.

Бамия - отличный помощник в уменьшении приступов астмы. Также этот овощ будет играть отличную роль в диетическом питании людей, которые болеют атеросклерозом.

 Кроме того, бамия (абельмош) также может укрепить стенки капилляров. Она очистит организм от холестерина, а также поможет при запоре или язве желудка.

Над бамией проводили множество исследований, которые показали, что этот овощ помогает предотвращать рак прямой кишки. Он также способен решить многие проблемы, связанные с потенцией. Также этот овощ поможет восстановиться после тяжёлых операций. Регулярное употребление бамии в пище поможет уменьшить риск появления катаракты и диабета.

 

 

Бамия - Абельмош съедобный.

бамия, гомбо, окра, абельмош съедобный, дамский пальчик, абельмосхус съедобный

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Абельмош (Abelmoschus) — описание, выращивание, фото

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Род семейства Мальвовых представляют травянистые многолетние растения и кустарники. В природе насчитывается около 40 видов. Ареалом распространения представителей рода считается Африканский континент, Азия и северная часть Австралии. В естественных условиях Абельмоши вырастают до 2 м. в высоту, образуя прямостоячий, светло-красной окраски стебель.

Листья растения отличаются по форме: нижние — сердцевидные, эллиптические, верхние — несколько суженные и рассеченные. Листва слегка опушена жесткими, беловатыми волосками.

В июне распускаются пурпурно-розового или желтого окраса одиночные, пазушные, крупные цветы, которые по форме напоминают Мальву. После цветения образуются яйцевидные, пятистворчатые плоды-стручки с ароматными семенами.

В комнатном цветоводстве культивируются низкорослые виды до 1 м. высотой, в частности Абельмош мускатный и Бамия. Первый, наиболее популярный вид известен также под другим названием — Мускусная трава, поскольку его семена имеют специфический (мускусный) запах. Зерна растения широко используются в парфюмерной промышленности.

Целебные свойства мускусных семян успешно используются в медицине для улучшения процессов пищеварения, при головных болях, змеиных укусах, для устранения неприятного запаха изо рта. Эфирное масло семян Абельмоша применяется в косметологии.

Выращивание

Пересаживают молодой Абельмош ежегодно ранней весной в не слишком широкий горшок, иначе начало цветения может затянуться, давая волю развитию корней и листьев. Растение предпочитает питательный, довольно плотный субстрат. Взрослый экземпляр пересаживают по мере заполнения корнями емкости, ежегодно заменяя верхний слой почвы на более плодородный. Не забывают о хорошем слое дренажа на дно горшка.

С целью придать декоративность кроне Абельмоша, стимулировать рост множества его молодых, цветоносных побегов, проводят регулярную обрезку ветвей каждой весной.

Подкармливают растение комплексными минеральными удобрениями, в августе снижая норму азотных удобрений.

Болезни и вредители

Трипсы, тля, паутинный клещ.

Размножение

Верхушечными черенками.

Первые шаги после покупки

 

В цветочных магазинах Абельмош представлен в виде небольшого кустарника или травянистого растения в горшке. Перед покупкой обязательно осматривают понравившийся экземпляр на отсутствие вредителей и распространенных болезней. Если листья и стебли не наблюдают повреждений, а растение имеет здоровый внешний вид, Абельмош можно смело приобрести.

После транспортировки рекомендуется немного притенить растение, поставив его на подоконник западной, северной или восточной стороны помещения. Обязательно следует умеренно полить почву теплой, отстоенной водой и опрыскать декоративную листву.

 

Секреты успеха

 

В весенне-летний период оптимальной температурой для роста и развития Абельмоша считается +20–22°C, в холодное время года растение содержат при более низких температурных условиях (+14–16°C). Прохладная зимовка благоприятно влияет на будущее цветение Абельмоша.

Тропическое растение предпочитает яркое освещение, но рекомендуется притенять его от прямых солнечных лучей. Поэтому Абельмош порадует своим обильным цветением в восточной или западной стороне помещения.

Поливать растение следует каждые три-четыре дня, поскольку почву пересушивать нельзя. В осенне-зимний период полив производят редко, по мере необходимости.

Абельмош — представитель влажных тропиков, поэтому частое опрыскивание ему просто необходимо. Следует учитывать некоторую особенность растений: цветы представителя семейства Мальвовых не выносят сухого воздуха в помещении, а также попадания влаги (бутоны опадают, даже не раскрывшись).

Рассада для дальнейшего выращивания в открытом грунте растет и развивается в горшках, а семена прорастают в условиях мини-теплички.

 

Возможные трудности

 

Загнивание корневища

Причина: 1) переувлажнение (особенно в осенне-зимний период).

Растение не цветет

Причины: 1) недостаточное освещение, 2) недостаточная влажность.

Опадают бутоны

Причины: 1) недостаток удобрений, 2) попадание воды на лепестки, 3) сухость воздуха в помещении.

 

Редакция LePlants.ru

Тушеная бамия с помидорами по-турецки Бамия (веганская)

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Тушеная бамия с помидорами, также известная в турецкой кухне как Бамия, является классическим летним блюдом, в основном подается с рисом. Это простой рецепт со свежей бамией, помидорами, луком, чесноком и лимонным соком. Если вы любите бамию, вы будете поражены этим острым вегетарианским рагу из бамии.

Когда я решила поделиться здесь рецептом турецкой бамии, мой муж сказал мне не делать этого. Он сказал, что большинство людей покинут страницу в считанные секунды только из-за бамии. Вы любите или ненавидите его? Я знаю, что не всем это нравится, но я уверен, что есть много любителей бамии, которые захотят научиться новому способу приготовления свежей бамии.

В летние месяцы в Турции очень жарко, поэтому в основном мы обедаем и ужинаем с летними овощами. Самая популярная еда в турецких домах в течение сезона — это турецкая тушеная зеленая фасоль с помидорами, и этот рецепт свежей бамии и помидоров очень похож на него.

Хотите узнать больше рецептов вегетарианских блюд из Турции? Посмотрите наш рецепт топинамбура и рецепт сельдерея с айвой.

Лучшие способы приготовления бамии

Бамия известна в нескольких культурах по всему миру под разными названиями, такими как женские пальчики, бамия, бамия или бамия. Точно так же существуют различные способы приготовления бамии. Мой любимый - это томатное рагу из бамии. Другими вариантами могут быть жарка, запекание и приготовление на гриле.

Кроме того, бамию можно есть сырой или маринованной.

Как бы вы его ни приготовили, я уверен, вы не хотите, чтобы он стал слизистым. Да, это совсем не привлекательно, если только в нем нет слизи. На самом деле, вы можете избежать слизи, следуя нескольким важным советам по приготовлению бамии.

Как приготовить бамию

Сначала отрежьте стебли. Мелкие зеленые части удаляйте только при обрезке стеблей, не срезайте шишки полностью. И ни в коем случае не протыкайте стручок. Если его повредить, он начинает плакать и выделять слизь.

Во-вторых, осторожно промойте их в миске под водой. Хорошо слейте воду. Не мойте их перед удалением стеблей. Это выведет слизь.

В-третьих, выдавите на них лимон и подождите около 5 минут. Это сделает бамию менее хрупкой.

Советы по приготовлению бамии без слизи

  • Бамию оставьте целой, не нарезайте ее при приготовлении рагу. В противном случае он выделяет слизь, которая не будет привлекательной.
  • Полейте лимонным соком бамию сразу после того, как добавите ее в кастрюлю.
  • Готовьте на медленном огне.
  • Не перемешивайте блюдо во время приготовления около 10 минут. При необходимости можно встряхнуть кастрюлю.
  • Не используйте металлическую ложку, используйте деревянную.

Я всегда готовлю бамию таким способом, и она никогда не становится слизистой. Изучив эти советы, давайте научимся готовить вкусное блюдо из бамии.

Польза для здоровья

Окра, или бамия, имеет несколько преимуществ для здоровья. В нем много витамина С, поэтому он укрепляет иммунную систему. Кроме того, это отличный антиоксидант, очень полезный для здоровья сердца и мозга. Благодаря содержащейся в ней слизи бамия полезна для снижения уровня холестерина в крови. Он богат клетчаткой, которая полезна для пищеварительной системы. Кроме того, в нем мало калорий, поэтому бамия может стать для вас основным овощем, если вы планируете сесть на диету.

Как купить бамию

Прежде чем приступать к приготовлению, вам следует кое-что знать при покупке бамии. Если вы покупаете его свежим, вы должны получить яркие, без изменений цвета или повреждений. Конечно, это не конец света, если есть крошечные коричневатые пятнышки, они исчезают при варке.

Кроме того, вы должны предпочесть короткие , так как их внутренние семена меньше, и это показывает, что они собраны в нужное время. Если они слишком длинные, они, вероятно, безвкусны. Их не предпочитают на местных турецких рынках, так они намного дешевле. С другой стороны, вы можете сделать потрясающую Бамия Кукурузный хлеб с использованием большой бамии.

Как хранить

Для хранения свежей бамии необходимо завернуть ее в бумажное полотенце  и хранить в холодильнике. Если хранить их в полиэтиленовом пакете, они быстро испортятся. И это время хранения не должно быть более 4 дней.

Как готовить

Это простой веганский рецепт бамии с шестью простыми шагами .

Сначала очистите бамию. Снимите штоки, как описано выше. При этом не повредите капсулу.

Во-вторых, осторожно промойте бамию. Выжмите на него лимон и подождите 5-10 минут.

В-третьих, обжарьте нарезанный кубиками лук в оливковом масле до прозрачности.

В-четвертых, добавьте нарезанные кубиками помидоры и чеснок. Варить под крышкой около десяти минут.

В-пятых, добавьте бамию и выжмите лимон или сразу же налейте около 2 столовых ложек сока верблюда.

Наконец, готовьте под крышкой на медленном огне около 10 минут. Не перемешивайте его в это время. Через 10 минут аккуратно перемешайте и готовьте под крышкой еще 20 минут. Если помидоры, которые вы используете, недостаточно сочные, вам может понадобиться добавить немного воды (½ стакана) на этом этапе.

Этот рецепт тушеной бамии и помидоров подходит для веганов , потому что я люблю его больше. Однако у него есть еще одна вариация с говядиной. Если вы хотите, вы можете сначала приготовить говядину в кастрюле почти до готовности, а затем продолжить те же действия здесь.

Как подавать

Подобно нескольким основным блюдам турецкой кухни, бамия с помидорами подается теплой с рисовым пловом с орзо . Другим вариантом может быть томатный плов с булгуром . Сочетание бамии и риса или булгура делает идеальный вегетарианский обед.

В дополнение к еде, я думаю, лучшим гарниром будет Турецкий йогурт и соус из огурцов под названием Cacik.

Другие вегетарианские рецепты

Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, поделитесь с нами своим мнением, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!

Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Печать

Тушеная бамия и томаты Бамия

★★★★★

5 из 1 отзывов

Бамия, тушеная в томатном соусе, станет прекрасным веганским обедом, если подавать ее с рисовым пловом с орзо.

  • Автор: Зеррин и Юсуф
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 35 минут
  • Общее время: 50 минут
  • Выход: 4 1x
  • Категория: Вегетарианская
  • Метод: Кулинария
  • Кухня: Турецкая
  • Диета: Вегетарианская
  • 1 фунт бамии
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 5 помидоров среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками
  • 4 зубчика чеснока, нарезанные
  • ½ лимона (чтобы дождаться бамии)
  • ½ лимона (выжать в блюдо)
  • Соль по вкусу
  1. Очистить и вымыть бамию. Выдавите на них лимон и подождите около 10 минут. Мягко прикоснитесь к ним, делая все это.
  2. Тем временем обжарить лук на оливковом масле. Когда они станут золотистыми, добавьте помидоры и ломтики чеснока. Перемешайте и готовьте около 5 минут.
  3. Добавить бамию, но не сливать в них лимонный сок. Положите их в блюдо вместе. Выжмите половину лимона и вылейте его прямо на бамию, не теряя времени. Не забывайте, вы не будете мешать его, пока он не будет готов. Накройте его и готовьте около 5 минут.
  4. Затем налейте 2 стакана горячей воды, добавьте соль и накройте крышкой. Готовьте около 20 минут, пока бамия не станет достаточно мягкой.
  5. Подавать теплым с рисом и дольками лимона.

Примечания

Лимон является важным ингредиентом блюд из бамии. Это предотвратит образование слизи и придаст блюду прекрасный аромат.

Питание

  • Размер порции:
  • Калорийность: 500
  • Сахар: 19,4 г
  • Натрий: 2379,4 мг
  • Жир: 29,8 г
  • Углеводы: 59,2 г
  • Белок: 13,3 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: тушеная бамия, тушеная бамия и помидоры

Вы приготовили этот рецепт?

Отметить @give_recipe в Instagram и поставить хештег #giverecipe

Турецкая бамия и помидоры с оливковым маслом Рецепт

По

Элизабет Тавилоглу

Элизабет Тавилоглу

Кулинарный писатель Элизабет Тавилоглу научилась турецкой кухне на практике в Турции, где она жила и путешествовала более 24 лет.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 02.06.22

Элизабет Тавилоглу, 2013

Бамия (Abelmoschus esculantus) — один из тех овощей, которые люди любят ненавидеть. Этот овощ, также известный как гумбо, бамия, кингомбо и бхинди, превращается в слизистую массу, если его неправильно приготовить.

Бамия – это приобретенный вкус в Турции, как и во всем мире. Если вы поклонник его землистого, древесного вкуса, вам обязательно понравится этот простой турецкий рецепт «zeytinyağlı bamya» (zay-TEEN'-yah-luh BAHM'-yah), или бамии с оливковым маслом. .

Как и большинство других турецких овощных блюд, приготовленных на оливковом масле, этот рецепт содержит всего несколько простых ингредиентов, позволяющих раскрыться истинному вкусу бамии.

Если вы планируете использовать свежую бамию, убедитесь, что стручки маленькие, молодые и нежные. Чем старше и крупнее стручки, тем жестче и скользче они могут стать.

  • 2 1/2 фунта (1 килограмм) бамии, молодой и очень свежей или замороженной

  • 1/2 лимона. сок

  • 1 большая луковица, крупно нарезанная

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 1 крупный помидор, спелый, очищенный от кожуры и нарезанный мелкими кубиками

  • 1 столовая ложка соли

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 3 столовые ложки сахара

  • 1/3 стакана оливкового масла первого отжима. для украшения

  1. Если вы используете свежую бамию, обрежьте грубые стебли с концов стручков и удалите тонкую пленку, покрывающую конец стебля. Обращайтесь с ними осторожно, чтобы не повредить их. Промойте их несколько раз в сите под ледяной водой, переворачивая руками.

  2. Слейте их и дайте замочить в одной чашке уксуса примерно на 30 минут. Вымойте их снова, чтобы удалить весь уксус. Повторите этот процесс еще раз.

  3. После того, как ваша бамия вымачивается в уксусе и ополаскивается во второй раз, она готова к использованию. Если вы используете замороженную бамию, она готова к употреблению прямо из упаковки.

  4. Очистите лук и крупно нарежьте его. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в средней кастрюле и обжарьте лук, пока он не станет мягким и не уварится. Добавьте свежую или замороженную бамию.

  5. Вымойте и очистите помидор. Нарежьте его небольшими кубиками и добавьте в сковороду. Добавьте лимонный сок, соль, перец и сахар и осторожно перемешайте смесь большой деревянной ложкой.

  6. Добавьте воду, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Дайте бамии медленно закипеть. Количество жидкости в кастрюле будет увеличиваться по мере того, как овощи будут выделять собственный сок; Вы должны варить их на медленном огне, пока бамия не станет очень нежной, а жидкость почти не исчезнет.

  7. Проверьте свою бамию несколько раз во время приготовления. Если они мягкие, но жидкости еще много, снимите крышку, чтобы жидкость быстрее испарилась.


    Learn more