Добавить на Яндекс

Каперсы что это такое и с чем


Каперсы. Что это такое и с чем их едят?

Распустившийся бутон каперса.

А вы знаете, что за кусты растут прямо на Стене Плача в Иерусалиме? Это каперсы – одна из наивкуснейших специй в средиземноморской кухне. Здесь все подробно об этом чуде.

Каперс – символ прекрасной тленности. Его цветы расцветает после заката солнца, и цветут только до обеда следующего дня. А молодые бутоны еще не успевших распуститься цветов, используют в кулинарии, как одну из наивкуснейших приправ.

Листья кустарника каперса насыщенны эфирными маслами и говорят (я не пробовала), что если поднести к нему зажжённую спичку, весь куст вспыхнет факелом.

Куст каперса на Голанских высотах.

Каперсы - нераспустившиеся бутоны цветов кустарника.

Что такое каперсы?

Родиной каперсов считается Северная Африка, Южная Европа и Ближний Восток. Упоминание о них встречаются уже в 2700 году до н.э. Остров Кипр, назван в их честь.

Каперсы относятся к роду растений семейства Каперсовых и прорастают в виде колючих кустарников, деревьев, лиан и травянистых растений. Каперсы обожают каменную почву и нередко прорастают спонтанно.

Самый знаменитый куст каперсов растёт прямо на Стене Плача в Иерусалиме.

Кусты каперсов на Стене плача в Иерусалиме.

Из 350 сортов существующих в мире, в Израиле растут 5 сортов. И в пустыне, и на мёртвом море, и на голанских высотах. Кусты каперсов так же можно встретить в центре страны, на обочине тротуаров и под стенами каменных зданий.

Кустарники каперсов могут достигать полтора метра в высоту. Если в конце весны не собрать с него молодые не распустившиеся бутоны, летом мы увидим изумительно красивые, белые или бледно-розовые цветы с нежнейшими сиреневыми тычинками.

Кустарник каперса и маленький плод.

Каперсы в кулинарии

Вы наверняка знакомы с маленькими маринованными горошинками темно зелёного цвета, с кисленьким чуть горьковато-цветочным вкусном, которыми обычно украшают мясное карпачо? Это каперсы – бутоны не распустившихся цветов каперса.

У самых маленьких каперсов – самый нежный и вкусный вкус. Поэтому они самые дорогие. Чем больше их размер, тем они более пряные, горьковатые и уже без цветоочного оттенка.

Маринованные каперсы.

В свежем виде каперсы не используют. Но да, иногда используют молодые листья кустарника, обычно в салаты. Каперсы продаются только в баночках в маринованном виде и используются как специя. В Италии, Испании, Греции, Франции и других средиземноморских стран – это одна из наивкуснейших и очень ценимых специй.

Маринованные каперсы - любимая специя Средиземноморья.

Каперсы можно добавлять куда угодно:

  • Салаты.

  • Блюда с рыбой и морепродуктами/

  • Пасты и макароны.

  • Тапасы.

  • Пицца с анчоусами.

  • Мясные котлеты в томатном соусе.

На их основе готовит соусы, например, знаменитый французский Тартар. В Британии готовят с ними горячий соус, который подают к баранине.

В средиземноморских странах каперсы ещё растирают с солью и подают как приправу к хлебу, с оливковым или сливочным маслом.

В Провансе из каперсов готовят намазку на хлеб, растирая их с черными оливками, маринованными анчоусами и оливковым маслом.

Каперсы лучше добавлять в блюдо непосредственно перед подачей на стол. Они не любят тепловую обработку. Для приготовления соусов их можно размельчать в блендере.

Цветущий каперс.

Поделиться в соц.сетях

Подпишитесь на мой Facebook или Инстаграм.
Вы сможете общаться со мной напрямую и не пропустите новые рецепты и статьи.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Читать еще

Tilda Publishing

Каперсы - что это и с чем едят

Каперсы — что это и с чем едят

Поделиться

Сегодня на полках супермаркетов в разделе с пряностями и консервами можно увидеть баночки с непривычным названием — «каперсы». Однако, этот заморский продукт нечастый гость на наших столах, что объясняется недостатком информации о его вкусовых и лечебных свойствах.

Давайте познакомимся с каперсами поближе, чтобы в дальнейшем использовать их в приготовлении как новых блюд, так и пробовать менять вкус уже привычных рецептов.

Что такое каперсы, выращивание, сбор

В европейской кухне каперсы используют как дополнительный ингредиент к основному блюду. Достаточно всего несколько штук этого пряного растения, чтобы взбодрить вкус даже самой незатейливой пищи. В чем кроется секрет популярности маленьких зеленых ягод?

Каперсы — это съедобные части колючего растения из семейства Каперсовых. Употреблять в пищу можно как нераскрывшиеся бутоны, так и ягоды, побеги и даже листья. Каперсы в кулинарии — это нераспустившиеся бутоны, которые собирают и заготавливают определенным способом. Наиболее ценными считаются бутоны, достигшие 7 мм в диаметре. Баночки с таким содержимым стоят намного дороже.

Для цветения неприхотливого кустарника подходит сухой и теплый климат, поэтому каперсы в качестве кулинарного ингредиента часто встречаются в рецептах средиземноморской, итальянской, греческой, азиатской и даже африканской кухни. Среди регионов России для его выращивания подходят климат Кавказа и Крыма. Но русская кухня познакомилась с каперсником еще в 19-ом веке. Экзотическая приправа особенно нравилась императору Александру III, который любил закусывать пряными бутонами коньяк.

Каперсы на вкус и цвет

Стоимость соленых и маринованных каперсов на рынке примерно одинакова, а вот по вкусу они сильно отличаются. Соленые ягоды острее, тогда как маринованные обладают мягким горчичным вкусом. Также имеет значение и размер бутонов: крупные больше кислят, а маленькие – горчат и отдают пряным вкусом. Благодаря тому, что в составе растения есть доля горчичного масла, каперсы по вкусу напоминают привычную нам горчицу. Формой и цветом они напоминают оливки. Также имейте в виду, что сырыми их не употребляют из-за слишком горького специфического вкуса и большого содержания натрия.

Молодые побеги каперсника также съедобны. Их маринуют и добавляют в блюда как приправу, либо как самостоятельную закуску.

Вообще, о съедобности данного растения было известно еще с античных времен. Издавна оно ценилось за пряный аромат и приятный горчично-кислый вкус. Немногие знают, что каперсы долгое время были ингредиентом для хорошо знакомого нам салата «Оливье» и лишь позднее их заменили маринованные огурцы.

Полезные свойства каперсов

Медицина официально признала факт пользы различных частей каперсника для здоровья человека. В фармакологии растение используется в лечебных целях, благодаря входящему в состав большому количеству разных полезных микроэлементов. Вот те лишь немногие свойства, которыми обладает каперсник:

  • Нормализация уровня сахара в крови
  • Остановка или замедление воспалительных процессов
  • Поддержка работы щитовидной железы и печени
  • Укрепление ногтей, волос, кожи благодаря наличию витамина А
  • Положительное влияние на работу почек

Рецепты блюд с каперсами

Европейская кухня богата разнообразными аппетитными блюдами с каперсами. Эта универсальная приправа с кисло-пряным вкусом и горчинкой замечательно раскрывает вкус мяса и рыбы. Маринованные бутоны также отлично сочетаются с пастой, морепродуктами, яйцами, зеленью, сыром, томатами и фруктами.

Пицца с соусом Песто

Готовится по классическому итальянскому рецепту и получается необыкновенно вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 грамм
  • Дрожжи сухие – 4 грамма
  • Вода – 90 мл
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Зеленый базилик
  • Кедровые орехи – 2 ст. л.
  • Сыр пармезан – 50 грамм
  • Сыр моцарелла – 150 грамм
  • Помидоры – 2 шт.
  • Каперсы – 20 грамм
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль и перец по вкусу

Замешиваем тесто руками из муки, теплой кипяченой воды, оливкового масла, соли и сухих дрожжей. Оставляем массу на 40-60 минут. Теперь отдельно готовим соус песто и томатный соус.

Для песто смешиваем в блендере зеленый базилик, зубчик чеснока, кедровые орехи, предварительно натертый пармезан, оливковое масло и щепотку соли. Все измельчаем до однородной консистенции и откладываем в сторону.

Насыщенный вкус и аромат пицце придаст домашний томатный соус. Для его приготовления тушим на одной сковороде часть рубленного зеленого базилика, нарезанных свежих томатов и оливкового масла с щепоткой приправы. Теперь соединяем вместе все ингредиенты.

Раскатываем тесто скалкой, намазываем на него слой томатного соуса, затем выкладываем по очереди слоями нарезанные кружочками помидоры, сыр моцарелла и соус песто. Сверху пиццу украшаем каперсами и тертым пармезаном. Разогреваем духовку до 200 ºC и отправляем туда пиццу на 20 минут.

Вынимаем пиццу и сразу подаем в горячем виде на стол.

Сборная солянка классическая

Классическая солянка считается исконно русским блюдом и готовится на основе различных копченостей и колбасы. Солянку не зря называют сборной, потому что сюда можно добавить любые мясные продукты, оставшиеся от прошлых блюд.

Как вариант, предлагаем приготовить сборную мясную солянку с каперсами.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 1,5 л
  • Курица отварная – 300 грамм
  • Колбаса полукопченая – 300 грамм
  • Колбаса вареная – 200 грамм
  • Огурцы маринованные – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маслины без косточки – 100 грамм
  • Каперсы – 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Свежая зелень
  • Сметана
  • Лимон
  • Соль и перец по вкусу

Лук, морковь и маринованный огурец мелко нарезаем и тушим на оливковом масле с добавлением столовой ложки томатной пасты, примерно 10 минут.

Затем в кастрюлю с мясным бульоном закладываем тушеные овощи, предварительно нарезанную колбасу, мясо отварной курицы, маслины и каперсы. Солим и перчим. Варим до готовности на небольшом огне. Перед подачей на стол посыпаем готовую солянку рубленой свежей зеленью, добавляем ложку сметаны и ломтик лимона.

Спагетти путтанеска

Популярное итальянское блюдо с острым вкусом, которое готовится очень быстро. Сами итальянцы шутят, что соус путтанеска придумали куртизанки, ссылаясь на темпераментность итальянских жриц любви, поскольку блюдо отличается пикантным и острым вкусом.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 300 грамм
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Анчоусы – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Орегано – 2 ч. л.
  • Каперсы – 2 ст. л.
  • Оливки – 100 грамм
  • Свежая петрушка
  • Красный молотый перец и соль по вкусу

Пока греется вода для пасты, займемся соусом. Смесь из нарезанного лука, анчоусов и чеснока тушим на сковороде в оливковом масле. Затем добавляем томатную пасту и тушим еще пару минут.

В это время нарезаем помидоры и добавляем на сковороду вместе с орегано, красным молотым перцем и солью. Туда же кладем каперсы и оливки и тушим смесь до готовности примерно 10-15 минут. Раскладываем готовые спагетти по тарелкам и выкладываем сверху соус. Готовое блюдо посыпаем рубленой свежей петрушкой.

Паста путтанеска в сливочном зеленом соусе

Еще один классический итальянский рецепт пасты путтанеска, на этот раз в версии со сливочным зеленым соусом. Попробуйте приготовить ее хотя бы раз, и блюдо наверняка станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • Паста – 250 грамм
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 200 грамм
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Шпинат – 150 грамм
  • Сливки – 150 грамм
  • Каперсы – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

На сковороде обжариваем несколько мелко нашинкованных луковиц и зеленый горошек примерно 2-3 минуты. Затем добавляем измельченный зубчик чеснока, порубленный шпинат и заливаем все сливками. Тушим соус при закрытой крышке еще 5-6 минут.

Пасту отвариваем, следуя инструкции на упаковке. Раскладываем по тарелкам, добавляем сливочный зеленый соус и украшаем маринованными каперсами. Они придадут блюду пряный аромат и немного пикантной горчинки.

Спагетти с помидорами и креветками

В этом блюде каперсы придадут особой ароматности и отлично дополнят сочетание сочных креветок и томатов.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Креветки – 500 грамм
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Помидоры – 800 грамм
  • Каперсы – 5-6 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, базилик)
  • Вино бело сухое – 150 мл
  • Сыр пармезан – 60 грамм
  • Соль по вкусу

Отвариваем спагетти в подсоленной воде по инструкции. Далее переходим к приготовлению соуса.

В оливковом масле слегка обжариваем на сковороде мелко рубленый чеснок вместе с очищенными креветками. Временно перекладываем их в отдельную посуду и загружаем нарезанные помидор, каперсы, петрушку и базилик. Вливаем сухое белое вино и тушим до полного выпаривания жидкости. Далее возвращаем на сковороду креветки с чесноком.

Тушим смесь еще около 2 минут, затем добавляем готовые спагетти к соусу и тщательно перемешиваем. При подаче на стол не забудьте посыпать блюдо тертым сыром пармезан.

Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами!

Что такое каперсы?

Каперсы представляют собой незрелые, незрелые, зеленые бутоны куста каперсов ( Capparis spinosa или Capparis inermis ). Растение культивируют в Италии, Марокко и Испании, а также в Азии и Австралии. Чаще всего это блюдо ассоциируется со средиземноморской кухней, но его любят во всем мире. Соленые или сушеные каперсы ценятся за взрыв вкуса, который они придают блюдам. Он придает текстуру и остроту самым разнообразным блюдам, включая рыбные блюда, пасту, рагу и соусы.

Быстрые факты

  • Происхождение: куст каперсов; Средиземноморский
  • Общее применение: гарнир, приправы, соусы, заправки
  • Заменитель: зеленые оливки, маринованная настурция
  • Срок годности: 6 месяцев в холодильнике

Что такое каперсы?

Каперсы — колючие многолетние растения, произрастающие в Средиземноморье и некоторых частях Азии. Его использование восходит к 2000 г. до н.э. где он упоминается как пища в шумерском эпосе о Гильгамеше. Чтобы превратить несозревший бутон в соленый зеленый шарик размером с горошину, его сушат на солнце, а затем маринуют в уксусе, рассоле, вине или соли. В процессе соления появляется острый лимонный вкус, похожий на зеленые оливки.

Каперсы против Каперберри

Каперсы — это не то же самое, что каперберри. Если незрелую почку не сорвать, она в конечном итоге превращается в плод каперберри. Ягода крупнее самого большого каперса, размером с оливку и прикреплена к длинному стеблю, похожему на вишню. Каперберри имеет внутри очень маленькие семена, похожие на семена киви. В маринованном виде они служат интересным украшением коктейлей «Кровавая Мэри» и мартини.

Разновидности

Коммерческие каперсы обозначаются и продаются по размеру. Бутоны варьируются от крошечных (размером с маленькую зеленую горошину) до размера маленькой оливки. Как правило, самые маленькие каперсы будут иметь самую нежную текстуру и лучший вкус. Крупные каперсы более кислые, поэтому лучше использовать их более экономно.

Самая маленькая разновидность - около 1/4 дюйма или 7 мм в диаметре - с юга Франции. Называемые French nonpareils , они являются самыми ценными и имеют столь же заметную цену. Также относительно легко найти серфинга и каперсов, которые немного больше (от 7 мм до 8 мм). Capucines (от 8 до 9 мм), capotes (от 9 до 11 мм), Fines (от 11 до 13 мм и grusas (более 14 мм) встречаются реже.

Использование каперсов

Каперсы уже давно являются фаворитом средиземноморского региона. Они хорошо известны тем, что являются звездным ингредиентом итальянских рецептов курицы пикката и пасты путтанеска. Французы добавляют их в Skate Meunier с поджаренным маслом, и они являются важным ингредиентом для многих испанских тапас. В Индии маринуют плоды и бутоны растения. В США они используются для украшения и добавления кислоты к рогаликам в нью-йоркском стиле с nova lox и сливочным сыром.

Эти маленькие зеленые бутоны могут придать пикантный кисло-соленый вкус многим другим блюдам. Требуется небольшая подготовка, и их можно просто добавлять в салаты (включая пасту, куриные и картофельные салаты), использовать в качестве приправы или гарнира или мелко нарезать для заправок и соусов. Их также готовят с жареными овощами и различными основными блюдами или используют в качестве начинки для пиццы. Взрыв соли и кислоты — отличное дополнение к рыбе, особенно жирной, такой как лосось, а также баранина. Довольно часто вы найдете каперсы с лимоном, который дополняет их естественный лимонно-оливковый вкус. Сыр и орехи - другие популярные дополнения.

Как приготовить с каперсами

Из-за их сильного вкуса лучше использовать каперсы экономно (особенно крупные). Вместо того, чтобы добавлять горсть, позаботьтесь о том, чтобы найти баланс в рецепте, чтобы он не подавлял вкус готового блюда.

Каперсы готовы к употреблению прямо из банки. Многие рецепты требуют промывания каперсов, чтобы удалить часть соли или уксуса, что позволяет проявиться истинному вкусу каперсов. Промокните каперсы насухо бумажным полотенцем после полоскания. Крупные каперсы перед употреблением следует измельчить. Некоторые рецепты, такие как соусы, могут потребовать мелко нарезанных каперсов, в то время как другие используют их в виде пюре, такого как тапенад. В большинстве случаев вы просто добавляете их в горячую сковороду с другими ингредиентами, как правило, ближе к концу процесса приготовления. Это позволяет каперсам сохранять свою форму и сохранять свой фирменный вкус.

Какой у него вкус?

Каперсы имеют вкус, описываемый как лимонный, оливковый и соленый. Большая часть соленого, уксусного вкуса исходит от упаковки.

Заменитель каперсов

Чтобы соответствовать соленому вкусу каперсов, самая простая замена — мелко нарезанные зеленые оливки. Если у вас есть к ним доступ, подойдут и маринованные семена настурции.

Рецепты каперсов

Вы найдете каперсы в различных рецептах, включая морепродукты и пасту. Это также хорошее дополнение к блюдам из баранины и сыра. Каперсы популярны в различных салатах или салатных заправках, а также в тапенаде и густых соусах, таких как ремулад.

  • Жареный тунец с соусом из лимонных каперсов
  • Гребешки из телятины с лимоном и каперсами
  • Заправка для салата с тахини и каперсами

Как приготовить простой соус с лимонными каперсами

Где купить каперсы

Хорошо укомплектованные продуктовые магазины, супермаркеты и магазины натуральных продуктов должны предлагать на продажу хотя бы одну банку каперсов. Их также можно найти в специализированных магазинах и магазинах деликатесов, а также в Интернете. Каперсы обычно упаковывают в маленькие банки, не более четырех унций, в рассоле из уксуса. Вы можете найти их в отделе с маринованными продуктами рядом с оливками. Небольшие каперсы nonpareil дороже, чем более крупные, и сопоставимы по цене с банками оливок для гурманов.

В своих родных регионах кусты каперсов растут в диком виде, и их почки можно собирать. Молочай каперсовый ( Euphorbia lathyris ) похож на ядовитое растение, поэтому правильная идентификация имеет жизненно важное значение. Садоводы на заднем дворе также могут посадить куст из семян или черенков. Растение может переносить жару, но не холод, и в северном климате его следует перезимовать в помещении. Соберите каперсы в соответствии с вашим предпочтительным размером, затем сохраните шишки в рассоле.

Хранение

Каперсы могут быть упакованы в рассол или соль, и это определит, как их следует хранить; оба должны быть в герметичном контейнере. Каперсы в рассоле должны быть полностью погружены в воду и храниться в холодильнике в течение девяти месяцев или дольше. Неоткрытые банки можно хранить в кладовой. Соленые каперсы можно хранить при комнатной температуре до шести месяцев.

Неприятный запах и темный цвет в банке (помимо любых специй, которые могут быть включены) являются признаками того, что каперсы испортились и их нужно выбросить.

Как приготовить каперсы

Что такое каперсы и каковы они на вкус?

А чем можно заменить?

Автор: Кори Уильямс Обновлено 25 октября 2019 г.

Что, черт возьми, делает каперсы такими острыми и вкусными? Давайте разберемся в этом… тайна . (ХА! Вы думали, что я это скажу, но я не сказал).

Что такое каперсы?

Винегрет с лимоном и каперсами

Кредит: Кейтлин Бенсел

Кейтлин Бенсел

Каперсы — это съедобные цветочные почки, которые растут на многолетнем растении под названием Capparis spinosa (или куст каперсов, или роза Флиндерса).

Некоторые части растения, произрастающего в Средиземноморье, которые не используются в кулинарии, используются в производстве лекарств и косметики.

Маленькие, зеленые, круглые каперсы размером с кукурузное зерно. Их обычно маринуют и используют как приправу или как гарнир.

Каперсы, один из ингредиентов соуса тар-тар, часто подают к блюдам из лосося.

Они широко представлены в большинстве блюд греческой и итальянской кухни.

Каперсы и ягоды каперса

Ягоды каперса Getty 25. 10.19

Credit: Westend61/Getty Images завода.

Бутоны в конечном итоге дадут белые и розовые цветы, если их не собрать, а затем ягоды.

Ягоды каперсов размером с оливку крупнее каперсов.

Каперсы и ягоды каперсов съедобны и обычно маринуются.

Какие на вкус каперсы?

лимон-каперсы-пармезан-картофель-салат-укусы-ck1.jpg

Каперсы, хоть и маленькие, но обладают мощным эффектом: они довольно острые и придают блюдам лимонно-оливковый вкус.

Интенсивность каперсов обусловлена ​​горчичным маслом (метилизотиоцианатом), которое высвобождается из молекул глюкокаппарина.

Каперсы и пикката

Цыпленок пикката

Предоставлено: Caitlin Bensel

Caitlin Bensel

Piccata — это итальянское слово, обозначающее мясо, обваленное в муке (чаще всего курицу или телятину), обжаренное в соусе из лимонного сока, сливочного масла и каперсов.

Каперсы в сочетании с лимонным соком необходимы для придания характерной пикантности классическому блюду.

Заменитель каперсов

Зеленые оливки : Каперсы имеют немного оливковый вкус, поэтому зеленые оливки являются эффективной заменой каперсов, если у вас нет их под рукой. Важно помнить, что оливки не такие острые, как каперсы, и они намного крупнее, поэтому помните об этом, когда заменяете одно на другое.

Чабрец : Сильный вкус тимьяна делает его отличной заменой каперсам. Однако, поскольку это трава, а не почка растения, тимьян не придаст вашей еде какой-либо дополнительной текстуры, как каперсы.

Маринованные сердцевины артишоков : Если вы на полпути к приготовлению пиккаты с курицей и понимаете, что у вас закончились каперсы, маринованные сердцевины артишоков могут стать хорошей заменой.

Каперсы Питание

Каперсы с низким содержанием холестерина являются хорошим источником:

  • белок
  • волокна
  • Витамины A, C, E и K
  • Ниацин
  • Кальций
  • FOLTE
  • Железный
  • Магний

, с тех пор, с тех пор, с тех пор, что они очень высоки в ногах.


Learn more