Добавить на Яндекс

В каких продуктах много клетчатки таблица


Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка - одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка делится на два вида:

  • растворимая,

  • нерастворимая.

Продукты, богатые на клетчатку первого вида, - яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

В каких продуктах содержится клетчатка

Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.

Много растительной клетчатки содержат:

  • стебли,

  • корни,

  • плоды,

  • клубни,

  • листья.

Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис - овощи, богатые клетчаткой.

К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

Особенно полезен хлеб с отрубями.  

Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.

Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.

Количество клетчатки в продуктах питания

Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

  • Фасоль и горох — 15%;

  • Белый рис и пшеница — 8%;

  • Овес и ячмень — 8–10%;

  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;

  • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;

  • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;

  • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru

Наименование

Количество

Клетчатка (в граммах)

Фрукты

Яблоки с кожицей

1 среднее

5,0

Абрикос

3 средних

0,98

Абрикосы, сушёные

5 частей

2,89

Банан

1 средний

3,92

Черника

1 чашка

4,18

Мускусная дыня, кубики

1 чашка

1,28

Сушёные финики

2 средних

3,74

Грейпфрут

1/2 среднего

6,12

Апельсин

1 средний

3,4

Персик

1 средний

2,0

Персики, сушеные

3 части

3,18

Груша

1 средняя

5,08

Слива

1 средняя

1,0

Изюм

1,5 унции

1,6

Малина

1 чашка

8,34

Клубника

1 чашка

3,98

Овощи

Авокадо (фрукт)

1 средний

11,84

Свекла, приготовленная

1 чашка

2,85

Листья свеклы

1 чашка

4,2

Бок чой, приготовленный

1 чашка

2,76

Брокколи, приготовленный

1 чашка

4,5

Брюссельская капуста

1 чашка

2,84

Кочанная капуста, приготовленная

1 чашка

4,2

Морковь

1 средняя

2,0

Морковь, приготовленная

1 чашка

5,22

Цветная капуста, приготовленная

1 чашка

3,43

Шинкованная капуста

1 чашка

4,0

Сладкая кукуруза

1 чашка

4,66

Зеленая фасоль

1 чашка

3,95

Сельдерей

1 стебель

1,02

Листовая капуста, приготовленная

1 чашка

7,2

Свежий лук

1 чашка

2,88

Горох, приготовленный

1 чашка

8,84

Сладкий перец

1 чашка

2,62

Воздушная кукуруза

3 чашки

3,6

Картофель запечённый «в мундире»

1 средний

4,8

Шпинат, приготовленный

1 чашка

4,32

Тыква обыкновенная, приготовленная

1 чашка

2,52

Сладкий картофель, варёный

1 чашка

5,94

Мангольд, приготовленный

1 чашка

3,68

Помидор

1 средний

1,0

Тыква крупноплодная столовая, приготовленная

1 чашка

5,74

Цуккини, приготовленные

1 чашка

2,63

Зерновые, зёрна, макаронные изделия

Хлеб с отрубями

1 чашка

19,94

Цельно зерновой хлеб

1 ломтик

2,0

Овёс

1 чашка

12,0

Цельно зерновые макаронные изделия

1 чашка

6,34

Коричный рис

1 чашка

7,98

Бобовые, орехи, семечки

Миндаль

1 унция (28,35 гр)

4,22

Чёрные бобы, приготовленные

1 чашка

14,92

Орехи кешью

1 унция (28,35 гр)

1,0

Семена льна

3 ложки

6,97

Плоды (бобы) нута, приготовленные

1 чашка

5,8

Фасоль, приготовленная

1 чашка

13,33

Чечевица, приготовленная

1 чашка

15,64

Бобы лима, приготовленные

1 чашка

13,16

Арахис

1 унция (28,35 гр)

2,3

Фисташки

1 унция (28,35 гр)

3,1

Тыквенные семечки

1/4 стакана

4,12

Соевые бобы, приготовленные

1 чашка

7,62

Семечки

1/4 стакана

3,0

Грецкие орехи

1 унция (28,35 гр)

3,1

P. S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Продукты богатые клетчаткой, таблица в каких продуктах много клетчатки

Почему нам так необходима клетчатка, как уверяют врачи? Чем она полезна? И где ее взять? Ответы на эти и другие вопросы в нашей стать!

Безусловно, каждый из нас знает что, продукты, богатые клетчаткой играют большую роль в жизнедеятельности нашего организма. Давайте подробнее ознакомимся с полезными своствами этого сложного углевода и узнаем в каких продуктах содержится клетчатка.

Рекламные ролики без конца твердят о пользе клетчатки. Действительно, клетчатка может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, высоким уровнем холестерина, диабетом, и раком толстой кишки.

Клетчатку содержат исключительно продукты растительного происхождения: злаки, фрукты, овощи, вы никогда не найдете ее в мясе или молоке. Хотя суточная норма потребления волокон отсутствует, специалисты советуют потреблять 20-35 г клетчатки в день. В среднем человек получает не больше половины рекомендованного количества пищевых волокон.

О продуктах, богатых клетчаткой

Различают две формы волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка, как следует из названия, растворяется в воде. Она связывает желчные кислоты и выводит их из тонкой кишки.

Излишки холестерина попадают в печень в виде желчных кислот. Затем эти кислоты транспортируются в тонкую кишку, где они участвуют в переваривании липидов. Желчные кислоты также имеют большое значение для абсорбции этих переваренных продуктов. Связывание желчных кислот, которое происходит благодаря клетчатке, помогает снизить уровень холестерина в крови. Также известно, что растворимые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови.

Нерастворимая клетчатка в воде не растворяется, это так называемые грубые волокна. Хотя они нерастворимы, они способны поглощать воду, из-за чего волокна увеличиваются в объеме. Этот наполнитель поможет очистить желудочно-кишечный тракт от отходов. Благодаря регулярному потреблению таких волокон количество времени, которое переваренная пища находится в кишечнике, уменьшается. Это удерживает организм от усвоения в кишечнике сахара и крахмала.

Именно благодаря нерастворимым волокнам вы чувствуете насыщение после употребления продуктов,богатых клетчаткой. Это огромный плюс для вашей диеты, ведь желание поесть у вас появляется реже, и съедаете вы меньше. Вы получаете меньше калорий, и в то же время не ощущаете голода.

Нерастворимые волокна сложно перевариваются, поэтому, когда они достигают конечной точки пищеварительного процесса, они остаются не до конца переработанными. Именно по этой причине нерастворимые волокна составляют большую часть вашего стула.

Поскольку грубые волокна перевариваются лишь частично, калории из не переработанной части клетчатки не усваиваются. Снижение калорийности и уменьшение уровня холестерина в крови дают право говорить, что клетчатку можно рассматривать как продукт, способствующий потере веса/жира.

В каких продуктах содержится клетчатка

Лучший источник клетчатки – это необработанные продукты растительного происхождения, поскольку из них человек также получает все необходимые минералы и питательные вещества. Если вы потребляете достаточно продуктов, богатых клетчаткой, нет необходимости в приеме добавок с пищевыми волокнами.

Для увеличения потребления клетчатки, добавьте в свой рацион продукты, богатые растительными волокнами:

  • свежие фрукты:, яблоки, свежие сливы, чернослив, груши, апельсины, грейпфруты, бананы, лимоны, абрикосы (свежие и сушеные), персики, клубника, все сухофрукты.
  • свежие овощи: петрушка, горошек, кинза, укроп, листовой салат, кабачки, капуста, тыква, морковь, сельдерей, свекла, огурцы, помидоры.
  • орехи и семена: грецкие орехи, миндаль, лесные орехи, арахис, белые семечки. Для лучшего усвоения употребляйте их с зелеными овощами.
  • хлеб с добавлением цельного зерна, проросших зерен, отрубей, кукурузная и гречневая крупа, овсяные хлопья.

Старайтесь ежедневно добавлять в салаты и готовые блюда 1 ч.л. отрубей. Такая привычка позволит потреблять достаточное количество пищевых волокон. Не забывайте и о продуктах, богатых клетчаткой: каждый день съедайте не меньше 200 г. свежих фруктов и овощей, обязательно включайте в свой рацион цельные злаки.

Правильное употребление клетчатки

Переизбыток клетчатки тоже имеет свои негативные последствия. Употребление большого количества пищевых волокон может вызвать вздутие живота. Этот особый углевод снижает усвоение нутриентов, которые необходимы спортсменам, соблюдающим диету для набора мышечной массы.

Суточную норму лучше всего употреблять за несколько приемов:

  • 5 г за завтраком — каша или мюсли;
  • 10-15 г на обед — бобовые или бурый рис, фрукты;
  • от 10 до 15 г за ужином — авокадо, зеленые овощи.

Меню может варьироваться. Главное, соблюдать рекомендуемую норму не менее 20 грамм в день.

Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в клетчатке, равная 30 г. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.

Из нашей статьи вы узнали об основных свойствах клетчатки, о продуктах, богатых клетчаткой. Клетчатка также полезна для похудения.

Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки (с БЕСПЛАТНЫМ списком продуктов с высоким содержанием клетчатки для печати!)

Хотите есть больше клетчатки? Используйте эту таблицу продуктов с высоким содержанием клетчатки (с БЕСПЛАТНЫМ списком продуктов с высоким содержанием клетчатки, который можно распечатать). Включение в свой рацион большего количества растений, богатых клетчаткой, может помочь вам увидеть некоторые из многих преимуществ клетчатки для здоровья в вашем собственном питании, здоровье и жизни!

Что такое волокно?

Клетчатка — это неперевариваемый углевод в растениях, связанный с различными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска:

  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Диабет 2 типа
  • Некоторые расстройства пищеварения
  • Некоторые виды рака
  • Ожирение

Он может играть роль в похудении и регуляции, поскольку клетчатка помогает при ощущении сытости.

Кроме того, клетчатка полезна для здоровья кишечника и кишечных бактерий, которые влияют на общее состояние здоровья.

Типы клетчатки: растворимая и нерастворимая

Все волокна делятся на два типа: растворимые и нерастворимые.

  • Растворимая клетчатка притягивает воду*, образуя гелеобразную субстанцию ​​с пищей во время пищеварения. Затем это замедляет пищеварение, что приводит к потенциальным преимуществам, таким как регулирование веса (клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым быстрее), снижение уровня холестерина ЛПНП и риска сердечных заболеваний, а также улучшение регулирования уровня сахара в крови. (*Вот почему при диете с высоким содержанием клетчатки необходимо пить много воды!)
  • Нерастворимая клетчатка , с другой стороны, увеличивает объем стула и помогает пище быстрее проходить через желудок и кишечник. . Этот тип клетчатки может помочь предотвратить рак толстой кишки и некоторые желудочно-кишечные заболевания (например, дивертикулит).

И хотя в первую очередь это происходит с растворимой клетчаткой, обе формы клетчатки ферментируются бактериями в кишечнике. Это помогает увеличить количество бактерий в кишечнике, что также помогает пищеварению (и общему здоровью).

Польза клетчатки для здоровья

Клетчатка очень полезна и полезна для здоровья. Исследования показали, что люди с высоким содержанием пищевых волокон часто имеют значительно более низкий риск:

  • развития ишемической болезни сердца
  • Strokes
  • Гипертония
  • Диабет
  • Ожирение

Кроме того И хотя вес не является конечной, определяющей мерой здоровья, добавки с клетчаткой у людей с ожирением могут значительно ускорить потерю веса.

Повышенное содержание клетчатки также может быть полезно при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, таких как:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • язва двенадцатиперстной кишки

    Кроме того, важно отметить, что пищевые волокна полезны для детей так же, как и для взрослых.

    Сколько клетчатки вам нужно в день?

    Клетчатка необходима для ежедневного питания, но в Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы клетчатка определена как питательное вещество, вызывающее озабоченность в области общественного здравоохранения: дети и взрослые не потребляют ее в достаточном количестве.

    Руководство по диетическим принципам США по рекомендации американцев составляет около 14 граммов клетчатки на каждые 1000 потребляемых калорий, но варьируется в зависимости от возраста:

    9009
    Возраст Daily Fibel Need
    70030 ДЕЙСТВИЯ ДЕЙСТВИЯ. 3 года) 19 G
    Дети (4-8 лет) 25 G
    Дети (9-13 лет) 26 г (девочки), 31 г (мальчики)
    (14. до 18 лет) 26 г (девушки), 38 г (юноши)
    Взрослые (18-50 лет) 25 г (женщины), 38 г (мужчины)
    Взрослые (старше 50 лет) ) 21 г (женщины), 30 г (мужчины)

    Также следует отметить, что в настоящее время нет верхнего предела рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон.

    Побочные эффекты слишком большого количества клетчатки

    Итак, при всех этих преимуществах пищевых волокон и отсутствии определенного верхнего предела, существует ли такая вещь, как избыток клетчатки?

    Да, но, как правило, это больше связано с потреблением слишком большого количества клетчатки и слишком быстро, поэтому такие эксперты, как я, рекомендуют постепенно увеличивать потребление клетчатки.

    Побочные эффекты слишком большого количества клетчатки могут включать:

    • судороги
    • вздутие живота
    • метеоризм
    • запор
    • диарея

    Чтобы узнать больше и узнать, что с этим делать, ознакомьтесь с моей статьей Слишком много клетчатки? Вот что делать.

    Список продуктов с высоким содержанием клетчатки для печати

    Ниже приведена таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки, но если вы предпочитаете загрузить список продуктов с высоким содержанием клетчатки для печати, чтобы сохранить его на телефон или в холодильник, нажмите здесь:

    > >Загрузите список продуктов с высоким содержанием клетчатки для печати<<

    Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

    *Все данные о пищевой ценности взяты из Диетических рекомендаций Министерства сельского хозяйства США «Источники пищевых волокон» и Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США FoodData Central .

    Fiber-Rich Fruits

    997
    Food Portion Fiber (g)
    Avocado 1 medium 13.5
    Guava 1 cup 9.0
    Малина 1 cup 8.0
    Blackberries 1 cup 7.6
    Asian pear 1 medium 6.5
    Wild blueberries 1 cup 6.2
    Passionfruit ¼ Кубка 6.1
    ХОРОД 1 Фрукты 6.0
    Груши 1 Среда 5.5
    9009 997 5.5
    5.5
    5.5 96 5.5 6 0097 Kiwi 1 cup 5. 4
    Grapefruit 1 fruit 5.0
    Apple, with skin 1 medium 4.8
    Starfruit 1 cup 3.7
    Orange 1 Среда 3,7
    Высушенные Рис. ¼ Кубка 3,7
    Черногие каличи 1 Cup .0100
    Pomegranate seeds ½ cup 3.5
    Mandarin orange 1 cup 3.5
    Tangerine 1 cup 3.5
    Banana 1 medium 3.2
    Абрикосы 1 стакана 3,1
    Черносли/ сухофмы ¼ стакана 3,1
    0 3,1
    Couperries
    . 0097 1 cup 3.0
    Dates ¼ cup 3.0
    Cherries 1 cup 2.9
    Mango 1 cup 2.6
    Pineapple 1 cup 2.3

    Fiber-Rich Vegetables

    .7 5.4
    Food Portion Fiber (g)
    Green peas 1 cup 8.8
    Pumpkin, pureed 1 cup 7.0
    Taro root, cooked 1 cup 6.8
    Sweet potato, cooked 1 cup 6.4
    Зимний сквош, приготовленная 1 стакана 5,8
    JICAMA 1 стакана 5,8
    yam, поект
    Broccoli, cooked 1 cup 5. 2
    Cauliflower, cooked 1 cup 5.0
    Turnip greens, boiled 1 cup 5.0
    Carrots , cooked 1 cup 4.8
    Snow peas 1 cup 4.6
    Brussels sprouts, cooked 1 cup 4.0
    Potato with skin, baked 1 medium 4.0
    Carrots, raw 1 cup 3.6
    Sweet corn, boiled 1 cup 3.5
    Red bell pepper, raw 1 cup 3.2
    Beets, cooked 1 cup 2.8
    Tomato, raw 1 medium 1.0
    Spinach, raw 1 cup 0.7

    Fiber-Rich Grains

    Food Portion Fiber (g)
    Spaghetti, whole-wheat, cooked 1 cup 6. 0
    Barley, pearled, cooked 1 cup 6.0
    Bran flakes ¾ cup 5.5
    Quinoa, cooked 1 cup 5.0
    Oat bran muffin 1 medium 5.0
    Oatmeal, instant, cooked 1 cup 5.0
    Popcorn, air-popped 3 cups 3.5
    Brown rice, cooked 1 cup 3.5
    Bread, whole-wheat 1 slice 2.0
    Bread, rye 1 slice 2.0
    White rice, cooked 1 cup 1.0

    Fiber-Rich Legumes

    0 0
    Food Portion Fiber (g)
    темно -синие бобы, приготовленные ½ стакана 9,6
    Маленькие белые бобы, приготовленные ½ стакана 9,3
    Split Peas, Ciked
    Split Peas, Cooked
    Split Peas, Ciked
    Split Peas, Ciked 777700 . 0097 8.0
    Lentils, cooked ½ cup 7.8
    Black beans, cooked ½ cup 7.5
    Chickpeas, cooked ½ cup 6.3
    Grean Северная фасоль, приготовленная ½ стакана 6.2
    Белая фасоль, приготовленная ½ стакана 5,7
    ½ Куб.0105

    Fiber-Rich Fats

    Food Portion Fiber (g)
    Pumpkin seeds 1 ounce 5.2
    Coconut 1 ounce 4.6
    Семена чиа 1 ТБА 4.1
    Алмонд 1 унция 3,5
    SunFlip0100 3.1
    Hemp hearts, hulled 1 ounce 3. 0
    Pine nuts 1 ounce 3.0
    Pistachios 1 ounce 2.9
    Flax seeds 1 tbsp 2.8
    Hazelnuts 1 ounce 2.8
    Pecans 1 ounce 2.7
    Peanut butter 1 ounce 2.1
    Walnuts 1 ounce 2.0

    Fiber-Rich Flavors

    Food Portion Fiber (g)
    Cocoa Порошок 1 ст. и эндокринной системы, а также влияет на контроль веса.

    Попробуйте включить в свой ежедневный рацион разнообразные продукты, богатые клетчаткой (например, смузи с высоким содержанием клетчатки!)

    Все еще читаете? Следите за мной в Instagram и дайте мне знать, что вы думаете об этой статье о продуктах с высоким содержанием клетчатки !

    Что такое продукты с высоким содержанием клетчатки? Таблица, Потребность в клетчатке и многое другое

    Клетчатка — это питательное вещество, имеющее решающее значение для оптимального здоровья.

    Содержится только в растительных продуктах. Употребление достаточного количества клетчатки связано с более низким риском многочисленных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа, некоторые виды рака, расстройства пищеварения и ожирение (1, 2, 3, 4).

    Во многом это связано с тем, что клетчатка поддерживает полезные кишечные бактерии. Эти бактерии оказывают значительное влияние на ваше общее состояние здоровья (1, 2, 3, 4).

    Опросы показывают, что большинство людей, особенно в западных странах, потребляют лишь около половины рекомендуемой минимальной клетчатки, или около 15 граммов в день. По оценкам, только 5% населения США получают минимальное ежедневное потребление клетчатки (5, 6).

    В этой статье представлены некоторые из лучших источников клетчатки, которые вы можете есть, сколько клетчатки нужно стремиться и являются ли добавки клетчатки хорошей идеей.

    Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Оба важны для вашего здоровья и ведут себя по-разному в вашей пищеварительной системе.

    Растворимая клетчатка растворяется в воде и образует гелеобразную консистенцию. Это помогает снизить повышенный уровень холестерина и улучшить регулирование уровня сахара в крови (7, 8).

    Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и остается практически неповрежденной при прохождении через пищеварительную систему. Это особенно хорошо для уменьшения запоров, увеличивая объем стула и помогая ему продвигаться по кишечнику (9).).

    Хорошей новостью является то, что оба типа клетчатки можно найти в пищевых продуктах в разном количестве. На самом деле, лучший способ удовлетворить ваши потребности в обоих типах клетчатки — это просто включить в свой рацион разнообразные растительные продукты.

    РЕЗЮМЕ

    Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови, а нерастворимая клетчатка помогает облегчить запоры. Оба важны и могут быть найдены в растительной пище.

    Клетчатка естественным образом содержится в цельных растительных продуктах, включая фрукты, овощи, зерновые, орехи, семена и бобовые. Продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты, яйца и морепродукты, не добавляют клетчатки в ваш рацион.

    Ниже приведена таблица, в которой показаны некоторые из лучших источников клетчатки, которые вы можете включить в свой рацион.

    Обратите внимание, что % дневной нормы (DV) основан на минимуме 30 граммов, что приблизительно соответствует средней минимальной суточной потребности для взрослых мужчин и женщин (5, 10, 11).

    999997 % Pries 9999997 % DV 00 9001.700100 0 9097 2
    Тип продуктов питания Размер порции клетчатка на порцию (грамм) % из DV
    %. 16 53%
    Lentils, cooked 1 cup (198 grams) 15 50%
    Avocado 1 medium (201 grams) 13. 5 45%
    Семена чиа 3 ст. (1 унция) 10 33%
    Artichoke Hearts, приготовленные 1 чашка (175 грамм) 10 33%
    CHATCHPEAS 33%
    CHATCHPEAS, DAHPEAS,
    . ) 8 26%
    В цельной пшенице спагетти, приготовленные 1 чашка (151 грамм) 6 20%
    PEARS 1%
    PEARS 1%
    PEAR 1%
    .0100 6 20%
    Red delicious apple 1 medium (212 grams) 5 17%
    Orange 1 medium (151 grams) 4 13%
    Almonds 23 whole (1 ounce) 3.5 12%
    Blueberries 1 cup (150 grams) 3 10%
    Broccoli 1 cup (91 грамм) 2,5 8%
    Брюссельские ростки, приготовленные 1/2 чашки (78 грамм) 2 7%
    WHOT WH 2 7%
    кукурузные ядра, дренированные 1/2 банки (82 грамма) 1,75 6%
    Peanut Butter 2. (32 грамма) 1,5 5%
    Wild rice, cooked 1/2 cup (82 grams) 1.5 5%
    Popcorn, air-popped 1 cup (8 grams) 1 3%
    Капуста, сырая 1 чашка (21 грамм) 1 3%

    РЕЗЮМЕ

    Вышеуказанные продукты являются отличными источниками клетчатки. Это исключительно растительная пища, так как продукты животного происхождения, такие как мясо или молочные продукты, не содержат клетчатки.

    Как видно из приведенной выше таблицы, лучшими источниками клетчатки являются цельные растительные продукты, в том числе фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена.

    В цельнозерновых продуктах, таких как цельнозерновые макароны и хлеб, содержится больше клетчатки, чем в белых рафинированных версиях этих продуктов. Кроме того, вы получаете больше клетчатки, употребляя в пищу цельные фрукты и овощи, чем соки, приготовленные из них.

    Из-за низкого уровня потребления среди населения и того, что потребление слишком малого количества клетчатки связано с плохими результатами для здоровья, в Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы клетчатка определена как питательное вещество, вызывающее озабоченность общественного здравоохранения (12).

    Общие рекомендации по потреблению клетчатки: 25 г в день для взрослых женщин и 38 г в день для взрослых мужчин. В возрасте старше 50 лет этот показатель изменяется до 21 грамма и 30 граммов в день соответственно (5, 10).

    Многие источники упрощают это, рекомендуя каждому взрослому получать не менее 30 граммов клетчатки в день, поскольку это приблизительно среднее значение минимальной потребности для взрослых мужчин и женщин.

    Имейте в виду, что 30 граммов в день — это отправная точка, а умеренно больше — оптимально. Кроме того, это легко сделать, если вы добавите больше растительной пищи в свой рацион.

    Однако слишком раннее употребление клетчатки может вызвать у некоторых людей такие симптомы, как вздутие живота. Если вы не привыкли есть минимальное количество клетчатки, рекомендуется медленно увеличивать потребление и пить больше воды, чтобы свести к минимуму любые симптомы (13).

    РЕЗЮМЕ

    Лучшими источниками клетчатки являются цельные зерна и другие растения в их цельной форме, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые. Старайтесь потреблять не менее 30 граммов в день. Если вы не привыкли есть много клетчатки, начните с малого и постепенно увеличивайте потребление большого количества жидкости.

    Когда люди не получают достаточного количества клетчатки и испытывают такие симптомы, как запоры, медицинские работники обычно рекомендуют добавки с клетчаткой, чтобы ускорить процесс.

    Хотя добавки могут быть полезны в определенных краткосрочных ситуациях, лучше не полагаться на них для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

    Вместо этого рекомендуется регулярно отдавать предпочтение цельным пищевым источникам клетчатки.

    Цельные продукты помимо клетчатки содержат и другие полезные питательные вещества. Например, фрукты и овощи являются отличными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов, которые важны для общего состояния здоровья, иммунной функции и профилактики заболеваний (14).

    Если вам нужно использовать пищевую добавку с клетчаткой, ищите ту, которая не содержит длинного списка дополнительных ингредиентов, искусственных ароматизаторов и красителей. Выберите тот, который можно легко дозировать, что позволит вам начать с малого и постепенно увеличивать только при необходимости.

    Вы также можете выбрать пищевую добавку, содержащую пребиотики. Пребиотики действуют как пища для ваших здоровых кишечных бактерий и поддерживают общее состояние здоровья (15).

    Если вы испытываете трудности с получением достаточного количества клетчатки в своем рационе, испытываете запоры или не уверены, подходят ли вам добавки с клетчаткой, рекомендуется поговорить с медицинским работником или зарегистрированным диетологом для получения индивидуальной консультации.

    РЕЗЮМЕ

    Цельные растительные продукты должны быть вашим основным источником клетчатки, так как они также богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Добавки с клетчаткой иногда используются для краткосрочного лечения таких симптомов, как запор.

    Клетчатка является важным питательным веществом для здоровья. Доказано, что регулярное употребление достаточного количества этого вещества снижает риск возникновения многочисленных хронических заболеваний.

    Клетчатка естественным образом содержится только в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи, злаки, орехи, семена и бобовые. Они должны быть вашим основным источником этого питательного вещества.

    Вы также можете найти клетчатку в виде добавок. Это может быть полезно в краткосрочных ситуациях, например, помогает облегчить запор, но не должно работать в качестве основного источника клетчатки.

    Рекомендуемое минимальное ежедневное количество клетчатки составляет 25 граммов для взрослых женщин и 38 граммов для взрослых мужчин.


    Learn more