Добавить на Яндекс

Калорийность дыни и арбуза


Арбуз или дыня: что полезнее и вкуснее

26 июля 2021 13:28

Лето в разгаре, близится сезон арбузов и дынь. Самое время выяснить, какой из этих плодов полезнее. Казалось бы, зачем это нужно? Да чтобы не просто от души наслаждаться вкусом сочных ломтиков, но и знать особенности продуктов.

Правильно выбирая летние десерты, вы поможете своему организму получить больше витаминов и нужных микроэлементов.

Начнём с общих плюсов: полезные свойства арбуза и дыни

Плоды этих бахчевых культур состоят из воды примерно на 90 % (в арбузе её чуть больше, чем в дыне). Значит, замечательные сочные лакомства при разумном потреблении не добавят вам лишние килограммы. Учтите, что калорийность арбуза ниже — в зависимости от сорта 27–25 ккал против 30–35 у дыни. При этом мякоть великолепно освежает, что очень важно в летнюю жару.

По той же причине (преобладанию воды) арбуз и дыню можно считать эффективным мочегонным средством естественного происхождения. Идеально для разгрузочных дней!

С объёмом и ролью воды в плодах разобрались. Но на что же приходится ещё 10 % в составе мякоти? По большей части это сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза. Если говорить об их содержании на 100 г продукта, то оно почти одинаковое: 6 грамм в арбузе и 8 в дыне. Это довольно серьёзное количество углеводов. Но даже тем, кто стремится снизить калорийность рациона, не стоит отказываться от одного-двух тонких ломтиков вкусного свежего десерта.Не забудем и о клетчатке. Пусть в плодах бахчевых культур её немного, но она способна улучшать пищеварение, действуя как пребиотик.

Витаминно-минеральный ансамбль в арбузах и дынях и вовсе заслуживает аплодисментов от людей, которые заботятся о здоровом питании. Судите сами:

  • витамины А, С, РР и группы В;
  • микроэлементы — железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк;
  • аминокислоты — аргинин, валин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин.

Особые свойства арбуза и дыни

Помимо общего с дыней комплекса полезных веществ, у арбуза имеются и собственные плюсы: наличие фолиевой кислоты, кремния, ликопина, цитруллина, витамина Д.

Когда польза арбузов и дынь может выйти боком

Чтобы гастрономическое удовольствие не обернулось вредом, важно не забывать о разумном потреблении. Низкая калорийность — это ещё не повод съесть за один присест пол-арбуза или небольшую дыньку целиком. Вспомните, что в мякоти много сахара, а его потребление в значительных количествах нежелательно.

Кроме того, полезный мочегонный эффект в некоторых ситуациях может стать источником бытовой проблемы, ведь не всегда можно незамедлительно посетить туалет. Так что наслаждайтесь десертом, выбирая для этого подходящее время и место. А людям с болезнями почек, увы, лучше вовсе воздержаться от такого угощения.

Наконец, сочетание арбуза и дыни с некоторыми продуктами способно вызвать брожение в кишечнике и уничтожить этим всю пользу, оставив только весьма неприятные ощущения. Так, сочетание с солёными продуктами может привести к задержке жидкости в организме.

Ещё к нежелательным комбинациям с арбузами и дынями относят:

  • кислые овощи, ягоды, фрукты;
  • маринованные и квашеные продукты;
  • крупы, бобовые, картофель;
  • любое мясо и рыба;
  • яйца;
  • молоко, солёный сыр;
  • хлебобулочные изделия, выпечка;
  • газированные напитки, квас, пиво.

Как видите, список не очень длинный, но включает популярнейшие продуктовые группы. Он даже вызывает недоумение — а что же можно есть в один приём пищи с арбузом или дыней? Получается, что правильнее всего наслаждаться их гастрономической гаммой отдельно. Например, в перекус. Тем более переваривается мякоть очень быстро: арбузу нужно для этого всего 20 минут, а дыне — 30. Правда, медики советуют сделать перерыв между едой и таким перекусом не менее двух часов.

Из-за нежелательного соседства продуктов возникает диссонанс: существует немало рецептов, в которых эта рекомендация не учтена. Например, салат с арбузом и брынзой или суп-смузи из дыни и грейпфрута. Как же быть с подобными блюдами — есть или не есть? Как всегда, решать вам, сопоставив собственные желания, гастрономические пристрастия, сведения о продуктах и состояние здоровья. Думается, если у вас всё в порядке с пищеварительной системой, позволять себе вкусные отступления от правил допустимо, только не слишком часто.

Теперь о минусах: в каких случаях с арбузом и дыней нужна осторожность

Прежде всегда надо быть осторожными тем, кто следит «гликемическим индексом» (ГИ) продуктов. Так называется показатель влияния продукта на уровень сахара в крови человека. У арбуза и дыни ГИ высокий — у первого составляет 72–75 единиц, у второй равен примерно 65. Чем мякоть спелее, тем коэффициент больше.

Также арбузами и дынями из-за сложной сочетаемости и способности к брожению не стоит злоупотребять людям с болезнями ЖКТ и женщинам в третьем триместре беременности.

Очень редкий, но всё же существующий риск — аллергическая реакция. В случае с арбузами она почти не встречается. А вот дыня содержит в мякоти аллергенный белок профилин и способна стать причиной проблемы, но случаи такой аллергии крайне редки.

Полезные кулинарные рецепты с арбузом и дыней

Странно было бы, рассуждая о вкусных плодах, не предложить рецепты с ними. Мы постарались найти блюда и напитки с такими ингредиентами, сочетание которых не обернется для вас физическим дискомфортом.

Арбузный смузи

Положите в чашу блендера 250 г мякоти арбуза, освобождённой от косточек и нарезанной кубиками. Добавьте 100 г клубники, заранее вымытой и обсушенной, а также 50 г очищенной свёклы, тоже нарезанной кубиками. Влейте 100 мл кокосовой воды. Взбейте до однородной консистенции, применяя минимальную скорость.

Подавайте арбузный смузи в стаканах с трубочками. Приятным украшением к нему будут листики свежей мяты.

Кстати, если любите напитки со вкусом арбуза, но не хотите тратить время на приготовление, обратите внимание на основу для лимонада.

В такую заготовку достаточно добавить обычную питьевую, газированную или минеральную воду — чудесный освежающий вкус гарантирован!

Ещё больше рецептов смузи найдете в нашей тематической подборке.

1

Основа для лимонада Арбуз-Маракуйя-Лайм Айс

250 г

245 руб 245.00 245.00

Мармелад из арбузных корок

Их не так сложно превратить в интересное лакомство. Для этого 1 кг арбузных корок очистите от кожицы (верхней зелёной) и нарежьте брусочками. Положите в кастрюлю, влейте 1 л воды, перемешайте. Оставьте в таком виде.

Через 6 часов жидкость слейте, хорошенько промойте корки проточной водой. Повторно залейте так, чтобы вода почти покрыла корки. Всыпьте 0,5 кг сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 20 минут. Охладите при комнатной температуре в течение 6 часов. Весь этот этап повторите. Затем добавьте ещё 0,5 кг сахара плюс 2 г ванильного сахара, сок 1 лимона и кардамон по вкусу. Снова варите на малом огне, пока корки не станут прозрачными. Откиньте их на сито и подождите, пока стечёт жидкость. Потом обваляйте в сахаре и выложите на поднос или противень до высыхания.

Конечно, процесс приготовления мармелада долгий, но десерт получается нерядовой!

Томатно-дынный суп с крабами

300 г мякоти дыни измельчите блендером, влейте 50 мл белого сухого вина и сок половинки лайма, добавьте цедру от неё (натрите мелкой стружкой). Смешайте с 400 мл томатного сока. Посолите и посыпьте сахаром по вкусу. Далее 2–3 листочка мяты перечной перетрите со 100 г мяса краба. Сформуйте из этой смеси мини-шарики. Подготовьте заправку для супа: интенсивно взбейте вилкой слегка подсоленную смесь из оливкового масла и бальзамического уксуса (оба ингредиента по 1 ч. л.).

Подавайте томатно-дынный суп в порционных тарелках, положив в него шарики из крабово-мятной массы. Сбрызните заправкой и украсьте листиками мяты.

Дынные ломтики с луком и йогуртом

Начните с приготовления соуса — мелко нашинкуйте 4 стебля сельдерея (листья оставьте для украшения блюда). Соедините 200 мл йогурта и несколько мелко порезанных пёрышек зелёного лука, слегка посолите и залейте этой смесью сельдерей. Тщательно всё перемешайте и поставьте соус в холодильник. Нарежьте дыню тонкими ломтиками (в зависимости от длины плода это можно сделать вдоль или поперёк). Тоже отправьте охлаждаться. Минут через 20–30 выложите дынные ломтики на блюдо, полейте соусом и украсьте измельчёнными листьями сельдерея.

Хотите больше рецептов с арбузом? Читайте на нашем сайте, как совместить его в салате с брынзой и вялеными томатами

Желаем вдохновения в кулинарных экспериментах и приятного аппетита при дегустации арбузных и дынных блюд!

В завершение дадим пару полезных советов:

  • перед разрезанием арбузы и дыни необходимо тщательно мыть проточной водой и обсушивать полотенцем;
  • разрезанный плод можно хранить в холодильнике не более суток, обернув пищевой плёнкой и положив в то отделение, где температура составляет 3–4 градуса;
  • если температура хранения будет близка к нулю, мякоть потеряет приятный вкус.

А как вы едите арбузы? Готовите с ними что-нибудь и просто нарезаете хрустящими яркими ломтями? Расскажите в комментариях!

Интересы

  • Что попробовать
  • ЗОЖ

Как производим

6 августа 2022 11:58

Как выращивают оранжевые, жёлтые, красные арбузы

Что попробовать

3 августа 2022 15:37

Арбузное досье: угадайте сорт по описанию

Как производим

10 августа 2021 14:14

Арбузы и Драконы: кто придумывает названия продуктов во ВкусВилл

Что попробовать

4 августа 2021 23:11

Когда покупать сочный и вкусный арбуз?

Что попробовать

1 августа 2021 18:55

Ищем пару для арбуза: необычные сочетания в блюдах и напитках


Сколько калорий в арбузе и дыне?

Опубликовано:

Арбуз и дыня: UGC

Любимое лакомство взрослых и детей — арбузы и дыни. Аромат, вкус, легкость — ни с чем не сравнимые. А учитывая, сколько калорий в арбузе и дыне, они многообещающие продукты для различных диет.

Арбуз: калорийность и польза

В 100 г арбузной мякоти всего 38 ккал, при этом в ней нет жиров и холестерина. Узнав полезность этой ягоды, вы полюбите ее еще больше:

  • Вода, из которой в основном состоит арбуз (90%), утоляет жажду в летнюю жару.
  • Арбуз способствует ощелачиванию организма, тогда как в нашем питании преобладают кислотные продукты, создающие среду различным заболеваниям.
  • Он обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами.
  • Арбуз выводит шлаки, предупреждая образование камней в почках и желчном пузыре.

Но это не просто жидкость, поскольку и сок, и мякоть наполнены необходимыми нам веществами — источниками здоровья. О химическом составе арбуза писали в научной статье исследователи Бухарского медицинского колледжа. В арбузах есть:

  • Витамины А, В, С, РР и основные микроэлементы, в которых нуждаются наши органы.
  • Большое количество клетчатки. Она связывает и выводит токсины, которые отравляют организм.
  • Редкий антиоксидант ликопин, способствующий очищению организма.
  • Фолиевая кислота. Она нормализует работу щитовидной железы и мочеполовой системы. Дневная норма этого вещества содержится всего в 200 г мякоти.
Арбуз: Pixabay

Вкус, сочность и легкость арбузов привлекают тех, кто стремится сбросить лишний вес. Если нет противопоказаний — сидите на арбузной диете три дня. Хотите дольше — добавьте к нему хлеб грубого помола. Такая диета еще и очистит организм за 10 дней.

Но арбузная монодиета может быть опасна, если есть проблемы с почками. Именно поэтому не переходите на такое диетическое питание самостоятельно. Чтобы не навредить здоровью, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При почечных патологиях диетологи рекомендуют щадящие разгрузочные дни, в течение которых при легком питании употребляйте по 2–2,5 кг мякоти арбуза.

Не рекомендуется употреблять арбузы при диабете, воспалительных процессах и камнях в почках. При сердечно-сосудистых заболеваниях тоже будьте осторожны: сильное мочегонное выведет из организма много калия и натрия.

Рекомендуем продлить удовольствие от сочной ягоды на зиму. Кроме маринованных долек, заготовьте впрок цукаты или высушенные арбузные корки, которые заваривайте как чай. Приготовьте сироп: протрите мякоть арбуза через сито и уварите. Его употребляйте вместо сахара.

Дыня: калорийность и польза

Дыня по своей полезности близка к арбузу, но имеет особенности. Прежде всего запомните, что есть ее надо на пустой желудок. Она не сочетается ни с какими продуктами, в таблице совместимости стоит особняком. Дыня так же низкокалорийна, как арбуз, — те же 38 ккал на 100 г.

Дыня: Pixabay

И так же, как арбуз, богата витаминами и микроэлементами. Об этом подробно написали исследователи из Кубанского государственного технологического университета. Дыня отличается уникальными свойствами:

  • Содержит никотиновую кислоту, благоприятно влияющую на работу сердца и сосудов, снижающую уровень холестерина.
  • Бета-каротин в дыне улучшает цвет кожи.
  • Инозит останавливает выпадение волос.
  • Железа в этом продукте в 12 раз больше, чем в молоке.
  • При употреблении дыни улучшается настроение, уходит раздражение, смягчаются стрессы. Некоторые вещества в ней освобождают серотонин, благоприятный для нервной системы.

Учтите особенности, если хотите сделать дынную диету. Ешьте ее на завтрак и ужин без ничего, а обедайте как обычно.

Польза дыни, как и арбуза, индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать ее употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные советы. Дыню не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек и при диабете.

Напоследок — советы знатоков, как выбрать спелую дыню: она должна быть ароматной (незрелая не пахнет), издавать глухой звук при постукивании, а противоположная от хвостика часть должна быть чуть мягковатой.

Спешите в сезон воспользоваться всеми полезностями бахчевых культур — уникальных хранилищ витаминов, микроэлементов и других веществ.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Франко Е.П., Касьянов Г.И. Особенности переработки мякоти и семян дыни // Известия вузов. Пищевая технология. — 2010. — №4. — С. 26—28.
  2. Халилова Ф.А., Такаева Ш.К. Арбуз как лечебный продукт // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2007.— №1.— С. 309—313.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1646869-skolko-kaloriy-v-arbuze-dyne/

2 факта о пищевой ценности, которые нужно знать

Больше калорий в дыне

На первый взгляд видно, что калорий в дыне на калорий больше, чем в арбузе.

Дыня имеет 34 ккал на 100 г, а арбуз 30 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 13%.

В дыне и арбузе большая часть калорий приходится на углеводы.

См. таблицы ниже для более подробного сравнения дыни с арбузом.

Melon And Watermelon Nutrition Difference

  • Calories :
    melon - 13% more than watermelon
  • Carbohydrates :
    melon - 13% more than watermelon
  • Fat :
    melon - на 27% больше, чем в арбузе
  • Пищевые волокна :
    дыня - на 125% больше, чем в арбузе
  • Protein :
    melon - 40% more than watermelon

Watermelon vs Melon: Vitamins and Minerals Comparison

9008 DIET0069
per 100g Melon Watermelon
Calories 34 30
углеводы 8,6 G 7,6 G
FAT 0,19 G 0,15 G
0. 9 g 0.4 g
Protein 0.84 g 0.6 g
Calcium 9 mg 7 mg
Iron 0.21 mg 0.24 mg
Magnessium 12 mg 10 mg
Potassium 267 mg 112 mg
Sodium 1 mg 1 mg
Zink 0.18 mg 0.1 mg
Vitaminium B1 (Thiamine) 0.017 mg 0.033 mg
Vitaminium B3 (Niacin) 0.734 mg 0.178 mg
Vitaminium B5 0,105 мг 0,221 мг
Витаминия B6 0,072 мг 0,045 мг
Vitaminiu0069
Vitaminium C 36.7 mg 8.1 mg
Vitaminium E 0. 05 mg 0.05 mg
Beta karoten 2020 mg 303 mg

More protein in дыня

Также легко увидеть, что в дыне больше белка , чем в арбузе.

На 100 г арбуза приходится 0,6 г, а на 100 г дыни — 0,84 г, поэтому, используя простую математику, мы видим, что разница составляет около 40%.

В дыне больше углеводов

В дыне больше углеводов , чем в арбузе.

В арбузе содержится 7,6 г/100 г углеводов, а в дыне — 8,6 г/100 г, поэтому позвольте мне еще раз посчитать для вас — разница составляет около 13%.

В дыне больше жира

В дыне больше жира , чем в арбузе.

Приведенные выше таблицы показывают нам, что в арбузе содержится 0,15 г/100 г жиров и 0,19 г жиров. г/100 г дыни. В этом случае разница составляет около 27%.

Есть ли разница в питательности между мускусной дыней и арбузом?

pilipphoto/Shutterstock

Автор: Shaye Glisson/Обновлено: 25 июля 2022 г., 13:15 EST

Дыня и арбуз довольно различимы. У обоих толстая внешняя кожура, но цвета разные. Разрежьте светло-зеленую кожуру мускусной дыни, и вы обнаружите мягкую оранжевую мякоть, сочную и спелую (через Арканзасский университет). Семена сосредоточены в сердцевине фрукта, поэтому нет необходимости вырывать их при каждом укусе. По словам Лакадеми, существует пять оригинальных сортов дыни.

Розовая водянистая мякоть арбуза также сочная, с россыпью черных семян. Есть также сорта без косточек, которые некоторые люди считают более удобными для употребления в пищу. Также доступны желтые, оранжевые, крошечные и даже квадратные арбузы (через арбуз).

Два самых популярных летних фрукта противостоят друг другу в отношении полезных свойств. В то время как некоторые арбузы и мускусные дыни не имеют вкуса, если вам удастся выбрать хорошо политую и спелую дыню, они оба могут обладать восхитительным ароматом, ожидающим своего изучения. Сочные фрукты освежающе утоляют жажду, но что лучше для вашего тела? Давайте углубимся в пищевые различия между этими двумя сладкими дынями.

Дыня против арбуза: калории, углеводы и сахар

Peter Hermes Furian/Shutterstock

На первый взгляд легко увидеть разницу между дыней и арбузом. Разрезав кожуру, вы также увидите различия внутри плода. По данным Healthline, мускусная дыня на 90 процентов состоит из воды и содержит 53 калории на чашку (согласно данным Mayo Clinic Health System). Арбуз сопоставим, с составом 92 процента воды и 46 калорий на чашку.

Количество углеводов в двух дынях также сопоставимо. Согласно Souper Sage, в арбузе содержится 7,6 грамма углеводов, а в дыне — 8,2 грамма на 100 граммов фруктов.

Арбуз — один из самых сладких фруктов, которые можно есть. Если вас беспокоит сахар, имейте в виду, что в одном кусочке арбуза содержится 18 граммов сахара (согласно Аткинсу). Дыня состоит из колоссальных 94 процентов сахара из углеводов (через Souper Sage)! С другой стороны, мускусная дыня содержит всего восемь граммов сахара на 100 граммов и состоит из 89процентов сахара из углеводов.

Дыня и арбуз: витамины и минералы

kwanchai.c/Shutterstock

По данным Healthline, мякоть дыни кораллового цвета очень богата бета-каротином (витамином А), который поддерживает здоровье глаз, здоровые клетки крови и здоровую иммунную систему. Он также содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и множество других витаминов и минералов. Эти компоненты способствуют правильному водному балансу между клетками организма, снижают риск сердечных заболеваний и диабета, могут уменьшить некоторые виды рака и помогают бороться с некоторыми заболеваниями.


Learn more