16/09/2017
Простой грушевый джем с тонким ароматом ванили станет идеальным дополнением к хрустящим тостам и прекрасной начинкой для домашней выпечки. Он сладкий и густой, нежной консистенции, хорошо застывает и легко готовится.
Консервировать грушу на зиму можно по изысканным рецептам, с букетом специй, добавлением долек лимона, алкоголем, орехами, даже маком или сгущенкой. Такой сладкий десерт пробуешь торжественно, наслаждаясь каждой ложечкой янтарного варенья или повидла. Но если заготавливать для начинки и промазывания пирогов и пирожков, да и просто на хлебушек к чаю, нет лучше простого рецепта джема из груш на зиму: груши, сахар, лимонный сок и, скажем, ванилин (или анис, кардамон, лимонная цедра).
Рецепт джема из груш подходит для варки любого сорта фруктов. Можно использовать крупные и маленькие, плотные и переспелые плоды. В зависимости от сорта джем получится янтарным или светло-золотистым, желеобразной консистенции или как повидло. Но в любом случае заготовка на зиму будет вкусной и душистой.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 400 мл
Большие фото
Маленькие фото
Если груши мягкие и сильно переспевшие, то их достаточно промыть и можно варить со шкуркой. А вот твердые и плотные плоды следует очистить, тогда джем получится более однородным.
Из каждого плода я вырезала сердцевину, а затем нарезала мякоть небольшими кусочками. Выложила в кастрюлю, пересыпая сахаром. Не нужно дожидаться, пока пустит сок, все равно все кусочки будут измельчаться в однородную фруктовую массу.
Поставила кастрюлю на слабый (самый-самый маленький) огонь и прогревала до тех пор, пока сахар полностью растворится — примерно 10-15 минут, помешивая деревянной лопаткой.
Как только в кастрюле появилось много сока и сироп закипел, увеличила огонь до среднего. Варила 30 минут, без крышки, до полной готовности и мягкости груш, помешивая лопаткой, чтобы ничего не подгорело. Сняла кастрюлю с плиты, пробила погружным блендером до однородности. Если специальной техники у вас нет, то можете перетереть через сито или потолочь толкушкой для картофеля (но тогда останутся мелкие вкрапления мякоти).
Добавила лимонный сок и щепотку ванили. Вернула на плиту, довела до кипения и варила еще 10 минут на среднем огне, помешивая, без крышки, чтобы ушла лишняя влага. Лимонный сок добавляйте обязательно! Помимо роли консерванта и регулятора кислотности, он активизирует выработку пектина в груше, который в свою очередь способствует застыванию джема. Время финальной варки может быть увеличено, если готовите сразу двойную или тройную порцию или груши очень водянистые — в таком случае проверяйте готовность, капнув на тарелку, если стекает очень медленно, то готов.
Горячий джем я разлила по стерилизованным сухим (!) баночкам, сразу же укупорила. Крышки можно брать любые, как завинчивающиеся, так и под ключ. Переворачивать и укутывать не обязательно, баночки и так будут прекрасно стоять.
Выход из указанного количества ингредиентов составляет примерно 400 мл, но многое зависит от выбранного сорта, поэтому советую заготовить тару разного объема, желательно небольшого литража. Хранить простую заготовку на зиму из груш следует в прохладном и темном месте, срок — 1 год.
ГрушаСладкие заготовки
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Грушевый джем с лимонами и корицей
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
15
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 3 ч 35 мин PT3h45M
Предлагаю Вашему вниманию кулинарный рецепт вкуснейшего джема из груш с корицей, которое каждое лето заготавливает моя бабушка. Ну что ж, начнем.
Для начала, наливаем в кастрюлю 1 литр воды. Многие люди используют воду прямо из под крана. Я к этой категории не отношусь, поэтому советую налить фильтрованную. Доводим до кипения.
Моем лимон, бережно снимаем желтенькую часть цедры, отжимаем сок. Чистим груши и режем на 4 части. Для того, чтобы плоды не почернели, обязательно надо замочить порезанные груши в миске с свежевыжатым лимонным соком. Погружаем четвертинки в кипящую воду, ждем 2 минуты, сливаем воду и даем остыть. Засыпаем сахаром и даем настояться 2 часа под крышкой.
Полдела сделано. Затем наливаем 0,4 литра воды, добавляем цедру лимона, груши, корицу, сироп из сока груш и сахара. Нужно, чтобы джем варился 45 минут. Изредка помешивайте его и встряхивайте круговыми движениями кастрюлю, чтобы смесь не пригорала и не прилипала ко дну. Когда наши груши будут прозрачными (в конце варки), удаляем палочку корицы.
Осталось разложить джем по чисто вымытым банкам и плотно закрыть крышки. Получилась прекрасная еда для сладкоежек.
Итак, первый в моей жизни грушевый джем сварен – и очень удачно! Пробуйте и наслаждайтесь!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Постные рецепты готовим дома
Диеты рецепты для похудения
Варенье домашнее
Детские рецепты для детей вкусные
На зиму заготовки рецепты простых блюд с фото
Лимонное варенье из лимонов домашние рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Варенье из груш — это вкусный способ сохранить груши для круглогодичного использования. Этот домашний грушевый джем, наполненный ароматом, позволяет приготовить густой натуральный джем без добавления пектина.
Домашнее грушевое варенье — старомодное варенье, популярное до того, как коммерческие пектины стали широко доступны. В отличие от яблок, которые могут храниться месяцами в погребе, груши, как правило, недолговечны. Если дать им созреть на дереве, они фактически начнут гнить изнутри. Как правило, груши собирают немного недозрелыми и дают им созреть на прилавке в течение нескольких недель, прежде чем употреблять их в свежем виде.
Во время сбора урожая, сразу после сбора недозрелых груш, часть урожая направлялась на грушевое варенье. Это означает, что больше шансов съесть остальные груши в течение следующего месяца или двух, прежде чем они испортятся. Если повезет и условия подходящие, то к праздникам может успеть пара свежих груш. Если нет, то всегда есть грушевое варенье…
Это простое грушевое варенье состоит всего из трех ингредиентов: груши (желательно немного недозрелые), сахар и лимонный сок.
В наши дни в продуктовых магазинах продается всего несколько сортов груш, но их буквально тысячи. Яблоки семейной реликвии возвращаются и попадают в местные продовольственные кооперативы, и я думаю, что это просто вопрос времени, когда революция медленного питания оживит груши. Если вам интересны исторические и современные сорта груш, я настоятельно рекомендую прочитать Книга о грушах: исчерпывающая история и справочник по более чем 500 сортам 9.0004 .
Что касается современных сортов, то, по данным PennState Agriculture Extension, «Рекомендуемые сорта для сохранения включают Bartlett, Bosc, Anjou и Comice. Кейффер приемлем, а груши Секкеля подходят для маринованных и пряных продуктов».
Я использую груши Бартлетт, у них плотная мякоть и отличный вкус. Для грушевого варенья выбирайте слегка недозрелые или едва созревшие груши.
Весь секрет приготовления грушевого варенья в приготовлении. Если их неправильно подготовить, груши просто быстро превратятся в грушевый соус в кастрюле с вареньем.
Сначала очистите груши от кожуры и сердцевины, затем крупно нарежьте фрукты. Я начала с довольно крупных кусков, предполагая, что они немного развалятся в процессе приготовления. На самом деле этого не произошло, и они прекрасно держали форму. Поскольку исходные кусочки были такими большими, я фактически использовал толкушку для картофеля, чтобы немного их разбить.
Нарежьте груши любым размером, который вам нравится, в зависимости от ваших предпочтений, но имейте в виду, что кусочки груши сохранят свою форму и размер в готовом грушевом варенье, если вы не раздавите их во время приготовления.
Смочите кусочки груш небольшим количеством лимонного сока во время работы, чтобы предотвратить окисление и добавить немного пектина. Лимоны богаты пектином, и большинство коммерческих разновидностей пектина на самом деле производится из цитрусовых. Это необязательно, но поможет желе из грушевого джема во время приготовления.
Следующий шаг, безусловно, самый важный… так что будьте внимательны! Перед приготовлением кусочки груш необходимо вымачивать в сахаре от 12 до 24 часов. Если вам не хватает времени, абсолютный минимум составляет 4 часа, но настоятельно рекомендуется больше времени.
Вытягивает жидкость из груш, которая будет «гелевой» частью готового варенья. Он также укрепляет мякоть груши, когда они пропитываются сахаром, а это означает, что они сохранят свою форму кусочков груши в готовом варенье (вместо того, чтобы превращаться в грушевый соус).
Если вы пропустите этот шаг, все, что у вас будет, это очень сладкий грушевый соус . На самом деле неплохо, если учесть все обстоятельства, но не совсем грушевое варенье. Когда вы добавите сахар в ломтики груши, покрытые лимонным соком, это будет выглядеть немного абсурдно. В этих маленьких грушевых кусочках так много сахара, но это то, что позволит им превратиться в джем, а не в соус.
В моем рецепте грушевого варенья используется от 2 до 3 чашек сахара на 4 фунта груш (взвешивание до очистки от кожуры/сердцевины). Другие используют до 4 чашек сахара на 3 фунта фруктов, что мне показалось слишком чрезмерным. Я сделал это таким образом, и я бы сказал, что это больше похоже на конфету, чем на варенье. Приспосабливайтесь к своим вкусам, зная, что вам нужно много сахара, чтобы это сработало, по крайней мере, 1/2 стакана на фунт фруктов или до 1 1/3 стакана сахара на фунт фруктов для очень сладкого варенья из груш.
Дайте им время, они вытянут жидкость и создадут насыщенный сироп вокруг кусочков груши. Я использую ту же технику, чтобы приготовить клубничный джем из ревеня (оба фрукта с низким содержанием пектина) без добавления пектина, и он творит чудеса.
Поместите кусочки груши, покрытые сахаром, в холодильник на ночь и дайте сахару время сотворить свое волшебство.
После того, как кусочки груш вымачиваются в течение ночи в холодильнике, вы должны получить кубики груши, плавающие в сахарном сиропе, приготовленном из их собственного сока. Весь или почти весь сахар должен раствориться, а кусочки груш должны стать очень твердыми.
Поместите все в глубокую кастрюлю для варенья с толстым дном, оставив сверху дополнительное пространство, потому что варенье будет пениться во время приготовления. Доведите кастрюлю до кипения на сильном огне, затем слегка убавьте огонь и варите около 10-15 минут, периодически помешивая. Если кусочки слишком велики на ваш вкус, аккуратно разомните их ложкой или толкушкой для картофеля.
К этому моменту джем должен значительно загустеть и приближаться к стадии гелеобразования. Если вы опытный консерватор, вы знаете, как это выглядит. Пузырьки заметно изменятся и станут более глянцевыми. Есть несколько способов проверить это варенье, чтобы убедиться, что оно готово.
Самый простой и надежный — термометр с мгновенным считыванием. Стадия геля составляет 220 градусов по Фаренгейту на уровне моря и немного ниже на больших высотах. Конечная температура падает на 1 градус на каждые 500 футов над уровнем моря. Я на высоте 1000 футов, поэтому мои джемы заканчиваются при температуре 218 F.
Не имея термометра с мгновенным считыванием, выложите немного сиропа для джема и подуйте на него, чтобы он быстро остыл. Затем медленно перелейте обратно в кастрюлю. Если это сделано, варенье должно «стекать» с ложки, а не капать. Вы также можете попробовать джем на небольшой тарелке, которую поставили в морозилку. Он должен быстро схватиться на холодной тарелке и сморщиться, если его надавить пальцем.
Как только варенье будет готово, немедленно снимите его с огня и разложите по банкам.
Консервирование совершенно необязательно, можно просто наполнить банки и хранить их в холодильнике для немедленного использования (или в морозильной камере на потом). Поскольку мы живем в автономном режиме с минимальным пространством в морозильной камере, консервирование — лучший вариант для моей семьи, и в любом случае это очень просто. Даже если бы я жил в пригороде, я бы все равно решил использовать это грушевое варенье для длительного хранения или в качестве легкого праздничного подарка.
Если вы консервируете, убедитесь, что вы подготовили банку с водяной баней, прежде чем начать варить варенье. Это просто означает наполнить глубокую кастрюлю водой и довести ее до кипения.
Затем, как только варенье будет готово, заполните чистые банки, оставив только 1/4 дюйма свободного пространства. Проведите пластиковым или силиконовым шпателем (не металлическим, он может проводить тепло и расколоть банки) вдоль внутренней части, чтобы удалить пузырьки, а затем снова отрегулируйте свободное пространство, убедившись, что оно все еще равно 1/4 дюйма.
Протрите края и закройте банки крышками, состоящими из двух частей, затянув их пальцами. Готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 5 минут, затем выключите огонь и дайте банкам постоять в горячей воде еще 5 минут, прежде чем вынимать их (это помогает предотвратить вытекание из-за резких перепадов температуры).
Переложите банки на полотенце на прилавок и дайте им остыть. В течение часа или двух, а иногда и намного быстрее, банки будут «звенеть» при вакуумной герметизации. Через 24 часа проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования.
На этом этапе грушевое варенье, если оно законсервировано надлежащим образом, должно быть полностью запечатано и храниться при хранении. Теперь компания Ball Candy заявляет, что гарантирует герметичность банок в течение 18 месяцев, но на практике я без проблем храню варенье дольше. Тем не менее, для наилучшего качества рекомендуется чередовать запасы и пытаться съесть все в течение 1 года.
Хотя я использовала простой рецепт безотказного грушевого варенья всего из трех ингредиентов (груши, сахар и лимон), его можно легко адаптировать, включив в него приправы, другие фрукты или альтернативные подсластители. Я думаю, что этот рецепт на самом деле очень хорошо сработает с кленовым сахаром, и он просто умирает от щепотки кардамона, имбиря или стручка ванили, добавленных только в конце.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Дополнительное время: 10 минут
Общее время: 40 минут
Этот простой рецепт грушевого варенья состоит всего из нескольких ингредиентов и очень вкусен! Груши полны пектина, поэтому новичкам несложно приготовить это безпектиновое варенье.
Примечания о сахаре ~
Традиционные рецепты грушевого джема включают много сахара, около 1 стакана сахара на фунт фруктов (до очистки от кожуры). Я пробовала так, и на мой вкус было слишком сладко.
Я предпочитаю джемы с низким содержанием сахара, и с 2 чашками сахара они все еще очень сладкие, но, на мой взгляд, с лучшим вкусом. Если вам нравятся традиционные джемы с высоким содержанием сахара, используйте полные 4 чашки (и получите немного более высокий выход), но я настоятельно рекомендую уменьшить его до 2 или 3 чашек. В любом случае джем все равно будет хорошо желатинироваться.
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
ThermoPro TP03 Цифровой термометр для мяса с мгновенным считыванием Кухонный термометр для приготовления пищи, конфет с подсветкой и магнитом для жарки во фритюре Термометр для гриля-барбекю
Набор для консервирования гранитной посуды с эмалью на стали, 9 предметов
Ищете другие рецепты консервирования, чтобы сохранить осенний урожай? Попробуйте любое из этих вкусных консервов из осенних продуктов:
Приготовлено на консервной кухне к сезону? Не беспокойтесь, есть много других способов сохранить осенние продукты:
от Caroline's Cooking
Этот грушевый джем приправлен нотками ванили и кардамона, которые добавляют нотку тепла, но при этом сохраняют ярко выраженный аромат груши. Легко и вкусно!
Перейти к рецептуЭтот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. Подробнее читайте на странице политики.
Когда я рос, мне почему-то казалось, что мы собрали много ягод. Я не уверен, действительно ли мы это делали, но я отчетливо помню, как несколько раз собирал ягоды на местной ферме или собирал ежевику.
В то время как я проделал хорошую работу, помогая съесть большое количество варенья, мы также всегда делали довольно много варенья. Даже сейчас, когда мы приезжаем к родителям, у моей мамы на полке есть как минимум несколько баночек домашнего малинового варенья и/или клубничного варенья.
Мне потребовалось некоторое время, чтобы самому научиться варить варенье, но теперь мне нравится делать это время от времени. Лимонный творог, хотя и не является строго джемом, вероятно, является спредом, который я делаю чаще всего. Но мы любили и некоторые настоящие джемы, например, мой клубнично-персиковый джем.
Прошлой осенью, после просьбы мальчиков сварить еще варенья, я решила попробовать грушевое варенье. Это отличный способ привлечь детей к помощи, так как груши довольно легко чистить и резать.
Тогда собственно приготовление пищи происходит относительно быстро, поэтому они могут довольно быстро увидеть награды. Даже если немного подождать, прежде чем попробовать.
У груши довольно нежный вкус, поэтому я бы сказал, что не стоит добавлять слишком много ароматизаторов, так как вы можете легко их перебить. Тем не менее, специи очень хорошо сочетаются друг с другом, поэтому это отличный фрукт для использования в приправленном пряностями джеме или фруктовом масле.
Я решил приправить это варенье небольшим количеством кардамона и ванильной пастой. Ваниль определенно является правильным количеством, так как совсем немного добавляет определенный аромат. Вы, конечно, можете добавить немного больше кардамона, если хотите, так как он менее отчетлив.
Моя цель состояла в том, чтобы добавить немного теплой пряности, сохранив при этом много грушевого вкуса, и это определенно так.
Каждый раз, когда я делаю классический джем, у меня всегда возникает ощущение, что в нем чертовски много сахара. Там, где я могу, я часто уменьшаю количество, но до такой степени, что вам нужно, чтобы получить правильный вкус и текстуру.
Здесь я сохранил довольно классическое соотношение фруктов и сахара, так как груши становятся довольно жидкими при варке и, естественно, содержат меньше пектина. Если вы не добавите пектин, получится очень жидкое варенье без приличного количества сахара.
В данном случае сахар — это жертва, на которую я готов пойти, поскольку вы не используете столько сахара за один раз. Кроме того, вкус, безусловно, вкусный.
Как я уже сказал, это довольно простое варенье, так как все, что вам нужно сделать, это:
Это грушевое варенье быстро стало любимым в нашем доме, и я уверен, что не только потому, что мальчики помогали его готовить. С прекрасным вкусом груши и нежной теплой пряностью, он идеально подходит ко всему, на что вы можете найти повод его намазать.
4.50 от 8 голосов
Это грушевое варенье легко приготовить и оно имеет прекрасный вкус, а всего лишь немного кардамона добавит восхитительному осеннему аромату.
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 20 мин.
Общее время 25 мин.0005
Calories: 61kcal
Author: Caroline's Cooking
Save
Очистите и нарежьте грушу кубиками, удалив сердцевину и волокнистость.
Поместите грушу, сахар, лимонный сок, ваниль и кардамон в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
Время от времени помешивайте смесь, чтобы она не подгорела и сахар растворился, а также чтобы он не поднимался по бокам.