Добавить на Яндекс

Посолить рыжики на зиму обычный


Засолка рыжики на зиму холодный способ рецепт с фото пошагово

Засолка рыжики на зиму холодный способ

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 14 д 1 ч P14DT1H
  1. Шаг 1:

    Как солить рыжики на зиму холодным способом? Рыжики лучше солить в день их сборки, когда они свежие и твердые, а если попали грибочки с червяками, они не успеют поразить остальные грибы. Чтобы избежать в будущем обнаружения в заготовке червячков, грибы лучше вымочить в соленой воде. Для это рыжики почистите, уберите мусор и листья, землю, промойте под проточной водой.

  2. Шаг 2:

    Залейте грибы холодной водой, добавьте соль и оставьте на пару часов. Затем воду слейте, грибы промойте, откиньте их на дуршлаг и дайте воде хорошо стечь.

  3. Шаг 3:

    При засолке грибов часто используют листья хрена, потому что это растение обладает антибактериальными свойствами, предотвращает плесень и порчу продукта. Также возьмите листья черной смородины, перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и соль. Благодаря такому набору грибочки получатся ароматными и хрустящими.

  4. Шаг 4:

    Для засолки лучше использовать стеклянную, керамическую, эмалированную или деревянную тару, чтобы ее объем был больше количества грибов в два раза. На дно положите промытые и просушенные листья хрена. Сверху насыпьте одну третью часть приготовленных грибов. На них насыпьте также третью часть приготовленного количества соли и каждых специй. Снова слой грибов, соли и специй.

  5. Шаг 5:

    Аналогичным образом выложите еще два слоя грибов. Сверху добавьте оставшиеся специи, соль, листья черной смородины, лавровый лист и нарезанный чеснок. В кастрюлю на грибы положите тарелку, размер которой меньше диаметра кастрюли —она выступит в роли гнета. А на тарелку поставьте кастрюльку меньшую по объему, наполненную водой. Оставьте рыжики в таком виде на 2 недели. Кастрюлю с ними поставьте в холодильник на нижнюю полку.

  6. Шаг 6:

    Затем грибы выложите в простерилизованные банки, залейте соком, образовавшимся в кастрюле от грибов, специи также разложите по банкам. Банки закатайте и уберите на хранение в прохладное место. Употреблять в пищу соленые рыжики можно лишь через месяц с момента засолки.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Засолка соленья на зиму вкусные рецепты

Заготовки на зиму

Грибы на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Засолка грибов на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Хрен - 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном - 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком - 72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый - 117 ккал/100г
  • Рыжики свежие - 17 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
  • Листья смородины - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рыжики, Листья смородины, Хрен, Чеснок, Лавровый лист, Душистый перец, Гвоздика, Перец горошком, Соль

Как солить рыжики, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

Содержание:

  1. Подготовка
  2. Рецепты
  3. Видео

В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.

Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

Засолка позволяет сохранить деликатесный вкус и полезные качества рыжиков

Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.

Рыжики легко отличить от других грибов по их яркому оранжево-красному цвету, концентрическим кольцам на шляпке и млечному соку, выделяющемуся на срезе

Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

Подготовка

Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.

При подготовке рыжиков к засолке их необходимо перебрать, обрезать имеющиеся дефекты, промыть или протереть и рассортировать по размеру

Рецепты

Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.

Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.

Как солить рыжики на зиму горячим способом

Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

Количество порций/объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • перец черный – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
  3. Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
  4. Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
  5. Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
  6. Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.

Приятного аппетита!

Засолка рыжиков холодным способом

Пошаговый рецепт быстрого приготовления рыжиков, засоленных холодным способом, подарит вам аппетитную закуску, которая будет долго храниться и напоминать зимой о чудесных летних днях в лесу. Кроме того, без термической обработки грибы остаются хрустящими, вкусными и полезными.

Количество порций/объем: 2-3 литра

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 15 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • перец душистый в горошинах – 25 шт.

Приготовление:

  1. Промойте очищенные рыжики под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы они просохли.
  2. Поместите специи и пряности (небольшую горсть соли, листья лавра, листья смородины, чеснок, горошины душистого перца) на дно большой эмалированной кастрюли. Сверху положите половину подготовленных грибов ножками вниз и щедро покройте их солью (50 г).
  3. Накройте содержимое кастрюли марлей и крышкой или тарелкой соответствующего размера. Придавите сверху гнетом и поставьте кастрюлю в прохладное место на 6 часов, чтобы рыжики осели и пустили сок.
  4. Через 6 часов положите в кастрюлю вторую половину грибов, засыпьте оставшейся солью, поставьте сверху гнет и верните ее в прохладное место. Марлю нужно менять каждые два дня. Сочные, упругие, соленые рыжики можно будет употреблять через 14 дней.

Приятного аппетита!

Экспресс-засолка рыжиков в вине

Если вы ждете гостей, которых хотите порадовать необычным блюдом, – удивите их пикантными рыжиками в красном вине. (Конечно, при наличии некоторого запаса грибов в холодильнике.) На приготовление требуется всего 2 часа, а похвал получите на миллион.

Количество порций/объем: 400-500 г

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вино красное сухое – 90 мл;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • горчица французская – 20 г;
  • перец душистый в горошинах – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы.
  2. Подсолите воду и бланшируйте в ней рыжики на протяжении 5 минут. Затем слейте рассол, а грибы обдайте холодной водой и нарежьте аккуратными ломтиками.
  3. Нашинкуйте репчатый лук кольцами и положите в сотейник. Залейте луковые кольца вином и оливковым маслом, добавьте горчицу, сахар и соль. Перемешайте смесь и доведите до кипения.
  4. Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее ломтики грибов и проварите 5 минут. После этого дайте им немного остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте на среднюю полку холодильника.
  5. Рыжики в красном вине готовы к употреблению уже через 2 часа. Выложите их на красивое блюдо, украсьте лавровым листом, посыпьте горошинами душистого перца.

Приятного аппетита!

Помните, что в герметично закрытых банках с грибами создаются идеальные условия для развития бацилл ботулизма. Они активно размножаются в безвоздушных средах (например, консервах) и выделяют отравляющие вещества (ботулотоксины), которые могут привести к тяжелейшему заболеванию, угрожающему жизни человека. Рыхлая поверхность грибов очень благоприятна для жизнедеятельности бактерий. Чтобы избежать ботулизма, всегда тщательно стерилизуйте крышки и банки, а также внимательно относитесь к промыванию грибов. Дополнительной страховкой станет пастеризация – не пренебрегайте этими мерами безопасности.

Видео

Предлагаем вам посмотреть еще несколько простых рецептов засолки рыжиков по авторским рецептам от опытных хозяек в следующих видео:

Рецепты засолки рыжиков холодным способом смотрите в этой статье.

Рецепты маринования рыжиков находятся в этой статье.

Об авторе:

Анна Боровкова

Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу группу в ВК:

Читайте также

Прочее Чем подкормить комнатные цветы

Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс

Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Интересно Огородный севооборот

Виноград Дикий виноград

Интересно Как вырастить авокадо из косточки

Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей

Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду

Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Виноград Чем подкормить виноград осенью

Огурец Выращивание огурцов на подоконнике

Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях

Прочее Какие цветы сажают осенью

Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов

Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Интересно Как вырастить манго из косточки

Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Вопросы читателей

Вопрос: Не оставляю без внимания полосу земли, примыкающую к ограде участка со стороны улицы: выкашиваю траву, высеваю однолетники. Но мои усилия каждое лето заканчиваются огорчениями. Прохожие бросают под забор мелкий мусор, дети обрывают цветы. Что делать?

Ответ: Вы поступаете правильно в том смысле, что обязанность поддерживать порядок на таких территориях дейс... | Читать далее

Вопрос: В последние годы отказалась от пикировки и перешла на посев всех огородных культур и садовых цветов в индивидуальные стаканы. Зачем вообще нужна пикировка для рассады?

Ответ: В посеве в общие контейнеры есть существенные плюсы. При таком подходе появляется возможность не зан... | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Соленые грибы на зиму

Любители «тихой охоты» с нетерпением ждут наступления грибной поры. Одни отдают предпочтение только благородным грибам, например, белым, мучнистым или рыжикам. Другие не меняют своих вкусовых пристрастий и не станут ждать августа, когда возле пней и на стволах деревьев появятся дикорастущие грибы.

При благоприятных условиях опята радуют грибников до октября. Поэтому рачительные хозяйки не упускают возможности заготовить эти грибочки впрок. Их сушат, солят, маринуют.

Подготовка к повторной засолке

Грибы, как и все грибы, не переносят длительного хранения. Чтобы они не портились, не заворачивались и не ломались, находясь в корзине, они сразу же перерабатываются, когда приходят домой.

В первую очередь их перебирают, отбрасывая червивые, заросшие, засохшие. Все осколки также выбрасываются, так как определить их подлинность затруднительно.

Затем их очищают от земли, листьев, другого мусора. Обрежьте край ножки. Чтобы налипший мусор отошел быстрее, грибы заливают холодной водой и выдерживают несколько часов. Чтобы грибы не закисли, воду меняют несколько раз.

После этого их тщательно промывают до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Пересмотрите еще раз, удалив плохие грибы, которых раньше не видели.

Так как опята не очень крупные, их не сортируют по размеру. У взрослых раздавленные ножки отделяют от шляпок и нарезают на лапшу. Большие шляпки иногда разрезают пополам. Мелкие грибы соленые целиком.

Грибы можно солить как холодным, так и горячим способом. Самый крутой способ длиннее, но он считается классическим.

Многие грибы не нуждаются в специях и часто солятся без добавок. Грибы не имеют ярко выраженного «грибного» аромата, поэтому при их засолке используют лавровый лист, чеснок, укроп, душистый перец, а также листья смородины, вишни и дуба. Для засолки заранее рекомендуется использовать бочки. Но так как достать эту тару проблематично, хозяйки маринуют грибы в горшках, ведрах и банках. Если есть погреб или ледник, грибы оставляют в больших емкостях. В противном случае гриб перекладывают в стеклянные банки, закупоривают и хранят в прохладном месте или в холодильнике.

Как засолить грибы холодным способом

Состав:

  • грибы сушеные готовые - 10 кг;
  • соль
  • – 500 г;
  • лавровый лист - 10-20 шт. ;
  • душистый перец – 50-60 горошин;
  • Укроп - несколько зонтов.

Способ приготовления

  • Грибы тщательно очищают, промывают в нескольких водах.
  • В широкую кастрюлю или бочку насыпьте немного соли. Выложите на него грибы шляпками вниз, создавая 2-3 слоя.
  • Посыпать солью. Вместе с солью добавьте немного специй. Снова кладем слой грибов, соль и специи. И так до тех пор, пока емкость не заполнится полностью.
  • Накройте контейнер чистой тканью. Затем придавить деревянным кругом или плоской тарелкой. Прижмите круг ярмом. Для этого можно использовать банку, наполненную водой, или чистый гранитный камень. Через некоторое время должен появиться рассол. Посуду накрывают марлей и убирают в прохладное место.
  • Через 2-3 дня грибы осядут. Свободное место можно заполнить новой порцией опят, не забыв положить побольше соли и специй. Следите за тем, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Если этого недостаточно, увеличьте нагрузку. При появлении плесени ее следует полностью удалить, сменить ткань, а круг постирать.
  • Замочить квашеные замоки выдерживают в течение нескольких суток при температуре 18-20° до начала кисломолочного брожения. Это можно понять по характерному аромату и кисловатому вкусу.
  • Затем накройте посуду пленкой и перенесите в холодное помещение. Грибы будут готовы примерно через пять недель.

Как солить грибы горячим способом: Рецепт первый

Состав:

  • грибы сушеные подготовленные - 10 кг;
  • соль
  • – 500 г;
  • лавровый лист - 20 г;
  • укроп зеленый – 200 г;
  • репчатый лук
  • – 150 г;
  • лавровый лист - 20 г.

Способ приготовления

  • Грибы очистить и тщательно промыть. Отделите шляпки от ножек. Ножки разрезать вдоль в виде лапши. Перемешайте с капсюлями.
  • Грибы опустить в кипящую воду и варить 20 минут с момента закипания. Снять появившуюся пену. Если грибов много, погрузите каждую партию в чистую воду, а использованную воду вылейте.
  • Грибы отварить, переложить на сито и остудить.
  • Положите специи на дно кастрюли или бочки. Поверх них уложите грибы шляпками вниз, создавая слой не более 5 см. Посыпать их солью и специями.
  • Снова положите грибы, соль и специи. Таким образом заполните всю емкость.
  • Накройте грибы чистой тканью, положите на нее круг, придавите грузом.
  • Когда грибы осядут, можно сообщить о новой партии грибов. Так же, как и при холодном способе маринования, следите за тем, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Периодически мойте круг и меняйте ткань. Отнесите посуду к грибам в прохладное место. Опята, засоленные горячим способом, готовы к употреблению через 2-3 недели.

Как солить грибы горячим способом: рецепт второй

Состав:

  • грибы сушеные подготовленные - 10 кг;
  • соль
  • – 50 г на 1 л воды;
  • укроп – 50 г;
  • лавровый лист – 20 шт.;
  • перец черный горошком – 30 шт. ;
  • гвоздика - 30 шт.;
  • листьев вишни и черной смородины - 40 шт.

Способ приготовления

  • Грибы очистить от мусора и земли. Залейте холодной водой, а затем тщательно промойте, несколько раз меняя воду.
  • Небольшими порциями засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (40 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2-3 минуты. Меняйте воду перед новой порцией.
  • Немедленно охладить в холодной воде. Это нужно сделать, чтобы они не потемнели на срезе.
  • Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воду. Сделать 5% солевой раствор, добавив 50 г соли на литр воды. Опустите все грибы в кипящую воду и варите 20-25 минут – пока грибы не опустятся на дно, а рассол не станет прозрачным.
  • Грибы отварить, переложить на сито и остудить.
  • В большую емкость (кастрюлю, бочонок) выложить шампиньоны, вперемешку со специями и пряностями. Залить грибным бульоном. Она должна составлять до 25% от массы грибов. Накройте посуду крышкой и уберите в холодное место. Грибы будут готовы через 25-30 дней.

Хозяйке на заметку

  • Аналогичными способами можно солить грибы в стеклянных банках.
  • При засолке грибов в больших количествах иногда возникает проблема с их хранением. В этом случае полностью просоленные грибы переложить в банки вместе со специями, залить грибным рассолом доверху, накрыть стерильными крышками и плотно закупорить пробками. Эти грибы можно хранить при комнатной температуре.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Грибы маринованные на зиму

Как заморозить грибы на зиму

Как солить сыроежки на зиму

Как мариновать белые грибы на зиму

Как чистить свушки

901 свинушки на зиму

Как чистить грузди

Соленые волны на зиму

Как чистить грибы

Как жарить грибы на сковороде

Молоко маринованное на зиму

Подберезовики маринованные на зиму

Маринад для грибов на зиму в банках

Как солить свушки на зиму

Популярные статьи

Апельсиновые 10 Маффины

901 Как приготовить говяжью печень

Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно

Кабачки в томатном соусе на зиму

Начинка для картофельных котлет

Помидоры соленые Быстрорастворимый

Салат «Вдоль огорода» на зиму

Компоты из чернослива на зиму

Паста с грибами и сыром в сливочном соусе

Печенье овсяное с кокосовой стружкой

Грузди соленые на зиму

2 Ароматные хрустящие грибочки украсят повседневный и праздничный стол. Заготовить их осенью можно по-разному. Во многих домах заготавливают соленые грузди на зиму: такой способ заготовки довольно прост и позволяет подчеркнуть вкус хрустящих грибов заметной конусовидной шляпкой. Однако вкусной закуской они будут только в том случае, если их правильно посолить.

Особенности засолки груздей

Сырые грибы имеют горький вкус и, как и другие грибы, поглощают токсины. Если не соблюдать правила их приготовления, вместо аппетитной закуски можно получить яд.

  • Категорически запрещается собирать грибы, произрастающие в экологически неблагополучных районах, вблизи предприятий, вдоль автомобильных дорог.
  • Перед засолкой грузди следует хорошо размять, вырезав поврежденные, червивые участки, а при полном поражении гриба выбросить целиком. При этом необходимо очищать грибы от лесной подстилки. Наиболее загрязненные места можно потереть мягкой щеткой, а если грязь не отходит, замочить грибы на пару часов в холодной воде. При очистке отходов от мусора и стирки не мешает их сразу разрезать так, как того требует рецепт: либо разрезать на 2-4 части вдоль так, чтобы у каждой была ножка и шляпка, либо отрезать ножки, оставив только колпачки. Оставшиеся ножки бережливые хозяйки не выбрасывают, а делают из них грибную икру.
  • Следующий этап – мацерация. Пропускать нельзя, иначе они останутся горькими. Для замачивания их заливают холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Грибы всплывут, но их можно утопить, накрыв сверху крышкой и небольшим грузом. Молочные черви должны настаиваться в течение 3 дней. Воду следует менять не реже двух раз в день.
  • Для замачивания и последующего засола груздей подходит не всякая посуда, а только деревянная, стеклянная и эмалированная. Оцинкованные могут вызвать реакцию, из-за которой грибы станут несъедобными. Глиняные емкости также считаются непригодными для приготовления соленых грибов на зиму.
  • После замачивания грузди следует несколько раз промыть. Если грибов немного, то лучше уделить каждому отдельное внимание.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа засолки. Их два: горячий и холодный. Однако рецептов соленых груздей для заготовки их на зиму гораздо больше.

Молоко соленое холодным способом: простой рецепт

Состав:

  • грузди - 10 кг;
  • соль
  • - 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Шляпки шампиньонов, предварительно замоченные и вымытые, укладывают в деревянную бочку или большую эмалированную емкость шляпками вниз. Рассчитывайте, что из 10 кг груза у вас должно быть 10 слоев.
  • Посыпьте каждый слой крупной солью. На один слой должно уйти 40-50.
  • Оберните деревянный диск марлей и положите его поверх грибов. Если вы используете кастрюлю, то марлю можно постелить прямо на грибы, а поверх нее поставить крышку или блюдо подходящего диаметра.
  • Положите сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть камень, кастрюля или банка с водой. Поставить емкость в холодное место (до 16 градусов). Через 2 месяца можно взять пробу.

Если хотите получить более ароматные грузди, на дно бочки или кастрюли можно уложить листья хрена, смородины, вишни, несколько горошин душистого перца, зонтик укропа. Преимущество этого способа засолки в том, что можно сверху сообщать о новых рядах лосося по мере их сбора. Недостатки - необходимость наличия холодного помещения (погреба), длительный период рассола, необходимость вымачивания в воде перед подачей для удаления излишков соли.

Грузди черные, соленые в банках

Состав:

  • Грузди черные - 2 кг;
  • зонтики укропа (со стеблями) - 10 шт.;
  • соль
  • – 100 г;
  • чеснок - 2 головки;
  • вода - 1, 5 л;
  • масло растительное - 50 мл.

Способ приготовления:

  • 20 г соли растворить в воде, поставить на огонь. Когда он закипит, поместите в него заранее замоченный и разрезанный на 2-4 части (в зависимости от размера) кусок. Проварить 8 минут, влить масло, размешать, откинуть молоко на дуршлаг и дать стечь.
  • Срежьте стебли укропа, но не выбрасывайте. Разделите каждый зонтик на несколько частей.
  • Очистите чеснок и мелко нарежьте.
  • Смешайте грибы с солью, чесноком и зонтиками укропа. Установите на них гнет.
  • Через 12 часов перемешайте грузди и снова установите давление.
  • Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
  • Раскладываем грибы по банкам, поливая их рассолом. Придавите, закрепите, укладывая стебли укропа крест-накрест. Накройте и охладите.

Грузди, засоленные на зиму по этому рецепту, будут готовы к употреблению только через полтора месяца, но хранить их нежелательно более трех месяцев. Все это время они будут занимать место в холодильнике – к этому надо быть готовым, если погреба нет. При наличии в ней можно хранить банки, лишь бы она была достаточно холодной.

Грибы белые соленые в банках

Состав:

  • грузди белые - 2 кг;
  • вода - 1, 5 л;
  • соль
  • – 70 г;
  • масло растительное
  • - 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семян укропа - 20 г.

Способ приготовления:

  • Перебрать, нарезать и замочить грибы.
  • Вскипятите воду, добавив в нее 20 г соли.
  • Опустите грибы в кипящую воду, достаньте их через 7 минут.
  • После того, как вода стечет, грибы смешать с мелко нарезанными пластинками чеснока и семенами укропа, посолить.
  • Установить дневной гнет.
  • Стерилизуйте банки и крышки.
  • Ставим банки в банки, заливаем рассолом, грибами. Сверху залейте растительным маслом, закройте крышками.

Через полтора месяца можно есть грузди. Хранить их можно только в холодильнике и не дольше трех месяцев.

Грузди, соленые на зиму в капустном листе

Состав:

  • грузди - 5 кг;
  • вода - 5 л;
  • 9соль 0027 - 0,3 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • листья смородины – 20 шт.;
  • листья вишни - 20 шт.;
  • капустных листьев - 10 шт.

Способ приготовления:

  • Головы лосося замочить в холодной воде, меняя ее 2 раза в день в течение двух дней.
  • Растворить 50 г соли в 5 л воды и залить грибы. Замочите в подсоленной воде на 8-12 часов. Промойте, смените воду на чистую и замочите еще на 3-5 часов.
  • Высушите грибы.
  • Нарезать очищенный чеснок (каждый зубчик разрезать на 2-3 части).
  • Вымойте, высушите, нарежьте укроп.
  • Выложить шампиньоны слоями, посыпая укропом, солью, перекладывая зубчиками чеснока, листьями вишни, смородины, капусты.
  • Установить гнет и поставить в холодный погреб на два месяца, после чего грибы разрешается употреблять в пищу.

При желании грузди, засоленные на зиму по этому рецепту, можно хранить в холодильнике, но кастрюля с ними займет много места.

Грузди соленые с луком

Состав:

  • грузди - 5 кг;
  • соль
  • - 0,25 кг;
  • вода - 5 л;
  • лук репчатый - 1 кг.

Способ приготовления:

  • Вымоченные 2 дня в холодной воде грузди залить соленой водой (50 г соли на 5 л воды). Замочите в нем на 12 часов, дважды промойте в проточной воде, высушите.
  • Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Грибы смешать с солью и луком, положить на них груз.
  • Грузди держать под гнетом двое суток, перемешивая каждые 8-12 часов.
  • Разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом, накройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.

Грибы можно есть через 2 месяца перед замачиванием в воде. Хранить разрешается не более 4 месяцев.

Грузди, соленые на зиму горячим способом

Состав:

  • грузди - 2 кг;
  • соль
  • – 80 г;
  • вода - 2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • душистый перец (горошек) - 5 шт.;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.

Способ приготовления:

  • Поместите в воду соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Нагревать до растворения соли, положить грибы в воду и довести до кипения.
  • Кипятить 25 минут, постоянно снимая пену.
  • Зубчики чеснока разрезать на 2-3 части в зависимости от размера.
  • Смешать со снятыми с огня грибами.
  • Грибы, облитые рассолом, в котором они варились, отправить под гнет. Днем они должны находиться под ним, их следует держать в это время в прохладном месте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Рассол кипятить вместе с грибами 5 минут.
  • Грибы разложить, придавив ложкой, залить кипящим рассолом, закатать.
  • Дать остыть под теплым одеялом.

Грибы горячего посола можно хранить при комнатной температуре всю зиму. Несмотря на то, что он более трудоемкий, чем холодный, его выбирают многие хозяйки.

Молоко соленое в горячем рассоле

Состав:

  • грузди - 1 кг;
  • соль
  • – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хрен свежий (корень) - 20 г;
  • укроп (семена) - 20 г;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, хорошо их замочив. К засолке идут только шляпки.
  • Очистите и мелко нарежьте хрен и чеснок.
  • Приготовьте рассол, положив в воду соль и укроп.
  • Опустите грузди в рассол, варите их полчаса, постоянно снимая пену.
  • Грибы помыть, смешать с хреном и чесноком. Залейте рассолом, накройте чистой марлей, придавите. Ставим в холодильник на сутки. В таком виде их желательно оставить, можно есть через 2 недели.
  • При нехватке свободного места в холодильнике отварить шампиньоны и шампиньоны через сутки и разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть и дать остыть под чем-то теплым. В этом случае молоко можно хранить при комнатной температуре.

Соленые грибы по этому рецепту получаются довольно острыми. Если в вашей семье нет любителей острой пищи, лучше отдать преимущество предыдущему рецепту.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Домашние маринованные шампиньоны на 1 день

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: секрет уксусного маринада. Фото-рецепт приготовления шампиньонов маринованных

Лисички жареные на зиму

Лапша домашняя постная с грибами

Брокколи с грибами

Грибы жареные с луком: правильная технология приготовления. Пошаговый фото-рецепт приготовления шампиньонов с луком

Маринованные белые грибы с корицей

Мясо с грибами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо с грибами.

Маринованные грибы - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить маринованные грибы.

Баклажаны со вкусом грибов на зиму - консервация для любителей вкусностей. Баклажаны маринованные для грибов

Картошка с грибами в духовке со сметаной - ароматное и питательное блюдо. Авторский пошаговый фото рецепт запеченной картошки с грибами

Спагетти с грибами

Разнообразие рецептов и особенности приготовления маринованных шампиньонов.


Learn more