«Если не будешь есть еду как лекарство, то будешь есть лекарство как еду!» – заявил известный писатель-сатирик Михаил Задорнов.
Какую еду можно употреблять с тем же эффектом, что и лекарства, только без вреда для организма? Если отгадаете загадку: «Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки», узнаете!
Оказывается, есть вполне доступное средство: его можно найти в лесу, а у многих садоводов оно произрастает на участках. Это брусника! И лекарственные компоненты находятся не только в плодах, но и листьях растения. Нужно только знать, как правильно собирать и сохранять в течение всей зимы этот природный дар.
Сохранить в сырье максимальный объем полезных веществ следует, заготавливая его в весенний период после таяния всех снегов, второй сбор возможен осенью. Весной важно произвести съем урожая листа до начала образования завязей бутонов, а осенью – после созревания и сбора ягод.
Помимо основных правил сбора, существует несколько второстепенных:
Брусничный лист сушеный
Собрать лист брусники лишь полдела. Главное – сохранить, не подвергая порче ценные свойства. Кажется, нет ничего легче, чем узнать, как сушить листья брусники правильно. Попробуем?
Одна из методик – воздушная сушка при комнатной температуре или на улице под навесом в сухую погоду. Вовремя собранное (в не дождливый день!) сырье очищают (не моют!) от загрязнений и выкладывают на чистую ровную поверхность, покрытую тканью или бумагой. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Периодически лист следует ворошить, переворачивать. Сушка проводится в течение 2-3 дней, и если листья начали буреть или чернеть, значит, технология как-то нарушена.
Если вы сомневаетесь, что сможете обеспечить такую сушку, лучше прибегнуть к обработке листа в духовке или бытовой сушилке для овощей и зелени. Температура не должна подниматься выше + 40°, дверцу духовки держите полуоткрытой. Такая обработка длится около 5 часов, но определять готовность листа лучше по его состоянию.
Края листиков должны быть загнуты немного вниз, поверхность – темнее нижней части, снизу отчетливо должны выделяться железки бурого цвета. Правильно высушенные листочки сверху имеют природный зеленый цвет. Хранить высушенный лист лучше в бумажных пакетах или деревянных ящиках в помещении без повышенной влажности.
Когда сушка брусники выполняется с помощью бытовой техники, следует внимательно прочитать инструкцию по объему загрузки сушилки и по правильному использованию. Соблюдая инструкции и набираясь опыта, можно грамотно осуществлять заготовку брусничного листа.
Врачи называют простатит самым трудноизлечимым заболеванием века, в то время как чай из листа брусники можно употреблять, в отличие от дорогих и малоэффективных лекарств, в течение полугода и вылечить им простату. Но не только полезным для мужчин может стать лист растения: тибетская медицина называет брусничный чай женским средством, так как он удивительно помогает при маточных кровотечениях.
Поможет сушка листьев брусники таким категориям трудноизлечимых больных, как диабетики, гипертоники и варикозники, вынужденным губить печень сильнодействующими медикаментозными препаратами. Своевременно прописанный лист брусники значительно облегчил бы страдания этих больных, избавил бы грудничков от необходимости устранять диатез химически синтезированными средствами.
Брусника в сочетании с высушенными ромашкой, подорожником, зверобоем, крапивой способна творить чудеса!
О том, как вырастить это чудодейственное растение на своем участке, мы рассказываем здесь
Размножение брусники садовой
При правильном хранении время полезного действия листа брусники примерно 3 года. Но если вы пьете брусничный чай, он хранится в холодильнике не более 2 суток. Грамотно сделав на своем участке посадки брусники, через три года, когда появится первый урожай, вы сможете забыть о заморских ягодах Годжи для похудения!
Многие знают, что препараты из листа брусники обладают мочегонным свойством. Но лучше перечислить и остальные из способов воздействия на организм:
Лист брусники используют как профилактическое и лечебное средство при заболеваниях:
Рецепты приготовления отваров и настоев брусничного листа в случае определенных заболеваний и о противопоказаниях приема данного средства можно прочитать здесь.
Врачи и фармацевты осваивают способы исцеления больных от сложно поддающихся лечению заболеваний. В мире постоянно происходят изменения и улучшения в сфере продолжительности жизни. Но меняются характер и причины смертности, а каждое последующее поколение детей становится более слабым по сравнению с предыдущим.
Учеными составлены прогнозы о заболеваемости и смертности представителей человечества на ближайшие 15 лет. В числе этих патологий коронарная болезнь сердца, диарея, инсульт и рак легких. Этих нарушений можно избежать, если вести здоровый образ жизни и принимать в качестве профилактического средства вполне безвредный для внутренних органов брусничный лист. Он же способен повлиять на сопутствующие факторы, такие как лишний вес при малоподвижном образе жизни, нарушение липидного обмена при дисфункции щитовидной железы и многое другое. Будущее человечества, возможно, зависит от роста популяции забытой лесной ягоды и владения навыками, как правильно сушить брусничный лист.
Исследования, проводимые в Мурманской, Калининградской и Ярославской области, показали, что частыми нарушениями детского здоровья являются патологии органов дыхания, зрения и ЖКТ. Во всех областях брусника произрастает в естественных условиях, но мало, кто задумывается о том, насколько это серьезно. В развитых странах ЕС выращивание и сбор брусничного листа поставлен на поток, но в РФ пока только отдельные садоводы-энтузиасты задумываются о здоровье подрастающего поколения. Те, у кого нет собственных плантаций брусники, приобретают дорогие фитосредства, состав которых абсолютно таков же.
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Юна
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
3 персоны
Ягоды и заготовки из них в основном ассоциируются сладкими. Хотя из ягод, даже самых сладких, можно приготовить замечательные соусы и приправы.
Кислые ягоды, такие как брусника или клюква, я вялю с солью и ароматными травами. Такие ягоды отличный компонент для пирогов с капустой или мясом. Хороши они в плове и запеканках. Добавьте несколько ягодок в омлет, пиццу или в несладкую выпечку и вкус блюда заиграет новыми нюансами. А еще я люблю подать вяленую бруснику к вину. Сушилка Ezidri будет оличным подспорьем для таких заготовок!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
153
кКал
6%
Белки | 3 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 33 г |
% от дневной нормы
1 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные:
брусника свежая | 1 кг |
соль морская | 1 ½ ст. л. |
прованские травы | 1 ст. л. |
Выделить все
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Бруснику помоем, оставив в дуршлаге,чтобы стекала вода. Пока истолчем морскую соль с прованскими травами. Сколько добавлять соли и какие приправы — дело вкуса. Я готовлю не очень соленую, так, чтобы можно перекусить несколькими ягодками.
Пока брусника еще влажная посыплем ее прованскими травами с солью. Тщательно и аккуратно перемешаем.
На противень разложим бумагу для выпечки. Высыплем бруснику, распределим по поверхности, стараясь не допускать кучности ягод.
Сушим в духовке, в режиме конвекция, периодически помешивая ягодки. Температуру выставим 80–90°С. Можно немного приоткрыть дверцу духовки. Проверяйте готовность ягод, так как технические характеристики плит у всех разные. Я вытащила ягоды слегка мягкими и досушивала при комнатной температуре еще несколько часов.
Брусника получилась именно вяленой, а не абсолютно сухой. Хранить такую ягоду лучше в герметичной банке в прохладном месте.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
выпекать, запекатьдомашние заготовкиавторская кухня
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Блюда для особого случая
Уютная выпечка
Идеи гарниров
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сделать этот контент бесплатным. (Полное раскрытие)
Конечно, вы можете купить полностью сушеную клюкву без сахара (вы можете найти их здесь, если вы действительно хотите их)… но они, как правило, очень кислые, слишком сухие, и их трудно найти в магазинах… и подслащенные сушеной клюквы без добавления сахара практически не существует. Итак, учимся как сделать сушеную клюкву без сахара (или просто с без сахара ) самостоятельно — вы никогда больше не купите ее в магазине! Я покажу вам простой способ приготовить обычную сушеную клюкву без сахара OR без сахара с помощью нескольких основных ингредиентов и шагов.
Ключевым моментом при сушке клюквы в духовке является использование низкой температуры, чтобы она не подгорела. Это почти тот же принцип, что и при сушке чего-либо еще, например, фруктовой кожи.
Во многих рецептах сушеной клюквы используется еще более низкая температура, но моей целью была максимальная температура, которую я мог бы использовать, чтобы они готовились быстрее. Счастливая среда была 225 градусов, что потребовало всего около 3 1/2 часов для высыхания.
В этом рецепте есть возможность приготовить традиционные сушеные ягоды с сахаром, но я предпочитаю готовить их без сахара (что также делает их естественной кето сушеной клюквой)! Секрет заключается в порошкообразном подсластителе со вкусом сахара: Besti Powdered Monk Fruit Allulose Blend!
В отличие от других заменителей сахара, Besti полностью растворяется, обеспечивая тот же вкус сахара, с меньшим количеством калорий и без зернистой текстуры! Кроме того, в отличие от других, он не кристаллизуется, а это означает, что вы можете хранить эти сушеные ягоды в течение длительного времени и сохранять прежнюю великолепную текстуру.
В этом разделе объясняется, как выбрать лучшие ингредиенты для обычной или не содержащей сахара сушеной клюквы, что каждый из них делает в рецепте, а также варианты замены. Размеры см. в карточке рецепта ниже.
В этом разделе показано, как приготовить сушеную клюкву, с пошаговыми фотографиями и подробным описанием техники, которые помогут вам наглядно представить процесс. Полные инструкции, включая количество и температуру, см. на карточке рецепта ниже.
СОВЕТ: Не кипятите ягоды. Вместо сухофруктов получится клюквенный соус.
Факты о пищевой ценности сушеной клюквы могут сбивать с толку, поскольку ингредиенты и методы их сушки различаются у разных производителей. Давайте подробнее рассмотрим, есть ли польза для здоровья от сушки клюквы, а также макросы.
Клюква является естественным источником витаминов и минералов, в том числе марганца, меди и витаминов С, Е и К1. Они также являются отличным источником клетчатки. Хотя свежие формы этих ягод имеют большую питательную ценность, сушеные ягоды имеют дополнительное преимущество в виде более длительного срока хранения.
По данным Министерства сельского хозяйства США, 1/4 чашки обычной сухой клюквы содержит 33 грамма углеводов [*]. Однако, если вы сделаете эту сушеную клюкву без сахара, порция того же размера будет содержать всего 5 граммов углеводов и 3 грамма чистых углеводов .
1/4 чашки изюма (он же обычная сушеная клюква с сахаром) содержит 123 калории.
Калорийность несладкой сушеной клюквы будет намного ниже, и то же самое относится и к подсластителю, не содержащему сахара. По этому рецепту в каждой порции будет всего 39 калорий на порцию 1/4 чашки.
Продукты из клюквы имеют несколько изученных преимуществ для здоровья, хотя для сушеных ягод необходимы более конкретные исследования:
Храните ягоды в кладовой, в герметичном контейнере или стеклянной банке, в течение до 1 месяца .
Да, они могут испортиться. Подслащенные ягоды хранятся дольше, чем неподслащенная сушеная клюква, потому что сахар и бести являются естественными консервантами.
Да, эти ягоды прекрасно хранятся в морозилке. Выложите их на противень в один слой и поместите в морозильную камеру примерно на 45 минут или пока они не затвердеют. Затем переложите в маркированный контейнер для морозильной камеры и храните в течение 12-18 месяцев .
Чем полезна сушеная клюква? Столько рецептов! Используйте их вместо изюма и добавляйте в кексы, мюсли, салаты и смузи или добавляйте их в эти полезные блюда для быстрого приготовления рецептов сушеной клюквы:
Прикрепите на потом!
Нажмите на изображение ниже, чтобы посмотреть видео.
Нравится это видео? Подпишитесь на мой кулинарный канал на YouTube, чтобы еженедельно получать полезные рецепты! (Нажмите на значок колокольчика, чтобы получить уведомление, когда я опубликую новое видео.)
Коснитесь подчеркнутых ингредиентов, чтобы узнать, где их взять. Чтобы просмотреть ингредиенты, отключите режим чтения Safari.
Разогрейте духовку до 225 градусов F (107 градусов C). Линия выпечки с пергаментной бумагой.
Доведите кастрюлю с водой до слабого кипения. Снять с огня и добавить клюкву (не кипятить). Отложите на 10 минут. Они размягчатся и начнут лопаться.
Слейте воду из клюквы, как только она лопнет. Переложите в большую миску.
Добавить к клюкве порошок Бести и масло авокадо. Аккуратно перемешайте. Будьте осторожны, чтобы не раздавить ягоды.
Разложите ягоды на противне, застеленном бумагой для выпечки. Используйте кончик ножа или зубочистку, чтобы проколоть ягоды, которые еще не лопнули.
Поместите противень в духовку на 3-4 часа, пока клюква не сморщится и почти не высохнет.
После приготовления они готовы к употреблению, если вы спешите, но не будут полностью сухими. Для достижения наилучших результатов выключите духовку и оставьте клюкву там. Подоприте дверь деревянной ложкой. Оставьте так на несколько часов или на ночь, пока полностью не остынет и не высохнет.
Оцените этот рецепт
Поделитесь фотографией своего рецепта, отметив @wholesomeyum и хэштегом #wholesomeyum в Instagram или в нашей группе поддержки Facebook — я бы хотел это увидеть!
Размер порции: 1/4 стакана
Пищевая ценность
Количество на порцию. Размер порции в примечаниях к рецепту выше.
Калории 39
Жиры 2 г
Белки 0 г
Всего углеводов 5 г
Чистые углеводы 3 г
Клетчатка 2 г
Сахар 2 г
5 Есть вопросы по расчетам или почему вы получили другой результат? Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой питания.
Курс: Закуска, Закуска
Кухня: Американская
Ключевые слова: клюква, без молока, сушеная, без глютена, кето, с низким содержанием углеводов, без орехов, палео, без сахара, вегетарианская
Калорийность: 39 ккал
Создайте бесплатную учетную запись, чтобы сохранять свои любимые рецепты!
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранить рецепты
© Copyright Maya Krampf for Wholesome Yum. Пожалуйста, НЕ СНИМАЙТЕ СКРИНШОТЫ И НЕ КОПИРУЙТЕ/ВСТАВЛЯЙТЕ рецепты в социальные сети или на веб-сайты. Мы были бы рады, если бы вы вместо этого поделились ссылкой с фотографией. 🙂
Простые и легкие инструкции о том, как сушить клюкву в духовке или дегидраторе. Используйте сушеную клюкву в бесчисленных рецептах или наслаждайтесь ею в качестве закуски.
Клюкву можно легко высушить дома в духовке на противне при очень низкой температуре или с помощью дегидратора.
Как только вы научитесь сушить клюкву, вы обнаружите, что это отличный способ использовать оставшуюся клюкву.
После надлежащей сушки они могут храниться в кладовой до одного года.
Обезвоженная или сушеная клюква отлично подходит для закусок или для использования в салатах и обычно содержит гораздо меньше сахара, чем сушеная клюква, купленная в магазине.
Они также являются вкусной заменой изюма в рецептах кексов и хлеба.
Этот стандартный магазин покупает мешок клюквы, который обычно весит полфунта.
Рецепт можно увеличить, чтобы учесть необходимое количество сушеной клюквы.
Вы можете уменьшить количество сахара на менее сладкую сушеную клюкву, но имейте в виду, что она уже гораздо менее сладкая, чем сушеная клюква, купленная в магазине.
Независимо от того, используете ли вы духовку или дегидратор, рецепт один и тот же.
Вам понадобится пергаментная бумага или антипригарный силиконовый коврик, потому что они очень сильно прилипают, прежде чем полностью высохнут.
Промойте клюкву, чтобы удалить ненужный мусор.
Откиньте их на дуршлаг и промокните насухо или дайте высохнуть на воздухе.
Поместите их в термостойкую миску, которая может выдержать кипячение воды.
Тем временем подогрейте сахарный раствор.
Он служит не только для подслащивания клюквы. Это также предназначено для того, чтобы разделить их, что помогает им выделять больше влаги при обезвоживании.
В кастрюле смешайте сахар и воду на среднем огне, пока смесь не закипит, перемешав один или два раза.
Сахар растворится, а жидкость станет кристально чистой, что означает, что она готова.
Залейте клюкву горячей водой с сахаром в термостойкой миске. Дайте клюкве немного перемешать, чтобы покрыть их сахарной водой.
Дайте клюкве настояться, пока ягоды не раскроются с одной или со всех сторон.
Как только сахарная вода закипит, пВозможно, вам придется перевернуть некоторые из них, чтобы увидеть, где они треснули.
Если вы заметили упрямые ягоды клюквы, которые не раскололись, проткните их острым ножом.
После того, как все ягоды клюквы будут разделены, выловите их шумовкой из подслащенной воды или снова откиньте на дуршлаг над раковиной, чтобы стекли излишки.
Переложите их в сушилку для пищевых продуктов или на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, чтобы предотвратить прилипание.
Для сушки клюквы в духовке используйте противень, решетку для охлаждения и антипригарный слой, например, пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки.
Подготовьте противень, закрепив на нем решетку для охлаждения, а затем кусок пергаментной бумаги.
Охлаждающая полка поднимает клюкву, чтобы облегчить поток воздуха и циркуляцию во время сушки.
Поместите противень и клюкву в духовку и готовьте на самой низкой температуре.
В большинстве духовок температура не опускается ниже 170 градусов по Фаренгейту, обычно это примерно то, на что установлена настройка «поддерживать тепло».
Если ваша духовка не опускается до 130-145 градусов по Фаренгейту, держите дверцу духовки приоткрытой все время.
Проверяйте клюкву каждые несколько часов, пока она полностью не обезвоживается и не теряет влагу.
Разложите подслащенную, расколотую клюкву на антипригарном слое в дегидраторе для пищевых продуктов.
Установите дегидратор на температуру 135 градусов по Фаренгейту (57 градусов по Цельсию) и дайте клюкве высохнуть, пока вся влага не будет удалена.
Сколько времени это займет?
Этот процесс займет 8-12 часов, пока клюква не сморщится и не станет кожистой, как другие сухофрукты.
Выньте и дайте остыть. Вы можете быть уверены, что они готовы, когда их можно потянуть или разрезать на части, и нет никакой влаги.
Связанные рецепты...
Духовка или сушилка для пищевых продуктов
Parchment Paper
соуса или микроволновая безопасная чаша
Смешайте воду и сахар в кастрюле и нагрейте на среднем огне почти до кипения, периодически помешивая.
Налейте промытую сухую клюкву в термостойкую миску, перемешайте.
Дайте клюкве настояться в течение 10-20 минут, пока бока не разделятся. Острым ножом проткните всю нерасколотую клюкву.
Слейте воду или выньте замоченную клюкву шумовкой и разложите на подготовленном противне, застеленном пергаментной бумагой, и на подставке для охлаждения, или на поддоне для дегидратора.
Сушка в духовке или сушилке для пищевых продуктов при температуре 135 градусов в течение 8-10 часов или при самой низкой температуре в духовке с приоткрытой дверцей (если температура выше 150 градусов).
Клюква готова, когда в ней не остается влаги.
Хранить накрытым в кладовой или холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке, встряхивая два раза в день в течение одной недели, чтобы «подготовить» клюкву. Если на стенках контейнера появляется конденсат или влага, значит, они не полностью высохли и их необходимо дополнительно просушить.
Хранить в кладовой или холодильнике до 1 года.