Добавить на Яндекс

Как погасить соду


Как правильно гасить соду уксусом для выпечки и зачем нужно это делать на Webspoon.ru

Зачем гасить соду

Когда мы готовим выпечку, блинчики и оладьи, то стараемся добиться максимальной пышности, нежности и воздушности готового изделия. Добиваются этого разными способами: добавлением дрожжей, пекарского порошка, соды.

Сода является хорошим разрыхлителем, но с ней необходимо правильно работать. Сода разрыхляет любое изделие всегда в 2 этапа: первый раз проходит химическая реакция выделения пузырьков газа тогда, когда сода соприкасается с кислой средой. На втором этапе сода продолжает разрыхлять изделия в тот момент, когда они нагреваются при выпечке.

Большинство хозяек привыкло гасить соду уксусом или лимонным соком перед тем моментом, когда соду добавляют в тесто (в ложке или стакане). При этом происходит бурная реакция выделения углекислого газа, но этот углекислый газ абсолютно ничего не разрыхляет, так как весь процесс происходит в ложке. В таком случае первый этап разрыхления теста уже утрачен, а вы кислотой нейтрализовали некоторое количество соды, предназначенное в рецепте для разрыхления изделий.

Дальше тесто будет разрыхляться оставшейся после реакции содой лишь на втором этапе, когда из неё будет выделяться углекислый газ в процессе нагревания. При правильном подходе следует добиться того, чтобы первый этап выделения пузырьков газа и разрыхления происходил тоже в тесте.

Для этого следует смешивать соду с сухими ингредиентами теста, а кислоту — с жидкими, а потом соединять их непосредственно перед самой выпечкой в тесте. Учтите также такой момент: если в составе теста присутствуют в достаточном количестве кислые продукты: сметана, пахта, простокваша, лимонный сок, то дополнительно уксус в жидкие компоненты теста добавлять не надо. Сода в таком тесте прекрасно погасится и без уксуса, а изделие получится пышным и воздушным.

Рецепты с ингредиентом мука пшеничная

Рецепты с ингредиентом сода

Рецепты с ингредиентом уксус столовый 9%

Нам понадобятся:

  • Миска

Как правильно гасить соду пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится сода, столовый уксус, мука.

Шаг 2Ссылка

Не делайте так!!! Не гасите соду уксусом до момента добавления в тесто. Эта реакция выделения углекислого газа должна произойти в самом тесте, а не в воздухе над тестом.

Шаг 3Ссылка

В качестве кислой среды, которая погасит соду, вы можете использовать уксус, лимонную кислоту, сметану, йогурт, пахту, простоквашу. Не важно, что вы используете в качестве кислой среды, важно, чтобы гашение соды произошло в тесте.

Шаг 4Ссылка

Саму соду следует тщательно размешать с мукой и другими сухими компонентами теста.

Шаг 5Ссылка

Уксус (лимонную кислоту) соединяем с жидкими компонентами теста. А если в составе теста есть сметана, простокваша, пахта, то дополнительно добавлять в тесто уксус или лимонную кислоту нет необходимости.

Шаг 6Ссылка

Перед самой выпечкой изделий, соедините сухие и мокрые ингредиенты и немедленно приступайте к выпечке. Благодаря этому ваши изделия получатся более пышными, так как вы используете для разрыхления теста два этапа выделения пузырьков газа: при соединении соды с кислотой и при нагревании соды в процессе выпечки.

Как гасить соду лимонной кислотой?

100ing | Блог

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Домохозяйки знают, что сода – самый лучший разрыхлитель для теста. Практически во всех дорогих, коммерческих разрыхлителях используется обычная сода пищевая с некоторыми химическими добавками.

Однако, в тесте для пирогов, тортов, блинов и пирожных используется не сода в чистом виде, а гашеная сода.

Почему нужно погасить соду?

Ответ на данный вопрос вполне очевиден. При правильном использовании сода является уникальным разрыхлителем. При правильном использовании разрыхляющие свойства соды проявляются в полной мере. В частности, лимонная кислота и сода дают настолько активную реакцию, что сода, как элемент, начинает распадаться и выделять большое количество углекислого газа, благодаря которому тесто получается более воздушным, легким и пористым.

Погасить соду можно несколькими активными веществами, которые можно найти на любой кухне, однако сразу оговоримся, что если в вашем тесте присутствуют кисломолочные продукты, то никаких дополнительных продуктов для разведения соды не потребуется.

Как гасить соду лимонной кислотой

Пожалуй, это самый распространенный способ быстро и без проблем погасить соду. Как лимонной кислотой погасить соду? Очень просто! Для этого нужно взять необходимое количество соды, которая разводится в соотношении 1:2. Лимон можно выдавить непосредственно в соду. Затем соду и сок лимона следует смешать с мукой. Как видно, рецепт прост, но очень эффективен.

Как гасить соду уксусом

Кроме сока лимона или лимонной кислоты соду можно погасить обычным уксусом, который без проблем продается в любом продуктовом магазине.

Для получения хорошего результата нужно в чайную ложку накапать 5-7 капель 9% уксуса. Наливать данную жидкость в муку не стоит, так как очень большая вероятность переборщить, и налить чересчур много уксуса. Уксус в ложке следует вылить в соду, и как только она начнет шипеть и пениться, необходимо сразу высыпать ее в муку.

Как гасить соду сметаной и кефиром

В тех случаях, когда тесто замешивается на основе кефира или сметаны, достаточно просто добавить соду, чтобы добиться эффекта пышности или воздушности. Как погасить соду кефиром или сметаной в том случае, если этих продуктов нет в тесте?  Все достаточно просто: возьмите столовую ложку сметаны или кефира, добавьте соду и размешайте. Получившуюся смесь добавьте в тесто.

Маленькая хитрость

Для приготовления идеального домашнего разрыхлителя (он же пекарский порошок), вам понадобится сода, уксус, мука и щепотка крахмала. Крахмал играет роль загустителя, и усиливает реакцию расщепления. По своему химическому составу и эффективности такая смесь не уступает дорогим покупным вариантам, и при этом обходится в несколько раз дешевле, что позволяет существенно экономить при приготовлении разнообразной выпечки.

Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!

Как погасить соду уксусом

Пищевая сода используется людьми давно, но в промышленных масштабах она применяется сравнительно недавно - в конце 18 века. Это открытие принадлежит французскому химику Леблану. В России он появился гораздо позже, когда был усовершенствован способ его производства. Этот уникальный продукт имеет широкий спектр применения, но особенно ценится кулинарами. Так почему же бикарбонат натрия так полезен в кулинарии?

Зачем гасить соду уксусом

Люди, увлекающиеся выпечкой, знают, что основа удачного блюда - правильно приготовленное тесто. Итак, чтобы получить воздушную и пористую выпечку, должна произойти химическая реакция, в ходе которой увеличивается выделение углекислого газа. Но сама сода не способна выделять углекислый газ, поэтому на нее действует кислая среда – уксус. Благодаря вышеперечисленному гашеную соду активно используют в кулинарном деле. Можно, конечно, использовать специальный разрыхлитель - разрыхлитель, но если под рукой нет, то это легко исправить. Ведь разрыхлитель из подручных материалов легко приготовить даже начинающей хозяйке.

Советы по правильному гашению соды

Введение в выпечку гашеной соды дает положительные результаты только в том случае, если химическая реакция проходит полностью. Если гидрокарбонат натрия и кислоту ввести в тесто в неправильном порядке и в неправильном соотношении, оно будет недостаточно разрыхлено, плюс оно может иметь «мыльный» привкус соды. Другими словами, необходимо соблюдать все нюансы, представленные ниже.

  • В первую очередь стоит отметить, что для химической реакции с содой следует взять 9% уксус. Причем уксус нужно выбирать исходя из того, что вы собираетесь готовить. Для такой пикантной булочки, как оладьи и пироги, подойдет белый уксус. Для кексов, печенья, пирожных и пирожных желательно отдать предпочтение яблочному уксусу, так как он имеет более мягкий вкус и приятный фруктовый запах.
  • Всегда держите количество соды и уксуса. Как правило, это указано в рецепте. Если об этом ничего не сказано, гидрокарбонат натрия и уксусную кислоту принимают в следующих количествах: на 1 чайную ложку (без горки) пищевой соды должно приходиться ½ чайной ложки уксуса.
  • Самый важный момент – в сухие ингредиенты теста нужно добавлять соду, а в жидкие – уксус.
  • Сначала тщательно перемешайте бикарбонат натрия с мукой и другими сыпучими компонентами теста.
  • В другой миске смешайте уксус, воду и другие жидкие продукты.
  • Только после этого полученные смеси соединяют и быстро замешивают тесто. Таким образом, реакция гашения соды происходит уже в процессе варки. Этот способ позволяет сохранить выделяющийся в результате химической реакции углекислый газ, за ​​счет которого выпечка и приобретает пышность и пористость.

Обратите внимание, если в тесте присутствуют какие-либо кислые продукты, например йогурт, мед и т.д., уксус не требуется. Дело в том, что эти продукты выступают в роли кислотного основания – нейтрализатора гидрокарбоната натрия, то есть химическая реакция с выделением углекислого газа будет происходить без участия уксуса.

Чем заменить уксус

Чтобы сода нейтрализовала реакцию, не обязательно использовать уксус. Также существуют альтернативные варианты тушения бикарбонатом натрия.

Самый распространенный вариант - погасить соду лимонной кислотой . Чтобы сода полностью прореагировала с лимонной кислотой, необходимо соблюдать такие пропорции: на 1 чайную ложку пищевой соды должно приходиться 1, 5 чайных ложки кристаллической лимонной кислоты. Важно сначала на 1/3 стакана воды в тесто добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать и только потом добавить гидрокарбонат натрия, растворенный в таком же количестве воды. При таком порядке действий химическая реакция, как и при гашении соды уксусом, будет происходить непосредственно в тесте, поэтому углекислый газ быстро и равномерно разрыхлит его. Также можно погасить содой лимонный сок . В этом случае нужно действовать, как при нейтрализации соды уксусом, то есть соды, смешанной с сыпучими компонентами, и протекающей лимонной кислотой. Отличается только соотношение этих продуктов. На 1 чайную ложку гидрокарбоната натрия следует добавить 9 чайных ложек лимонной кислоты.

кефир часто используется для гашения соды. В таком случае добавьте в тесто чайную ложку соды и 1 столовую ложку кисломолочного продукта. Тщательно перемешайте. Вместо кефира также можно использовать кипяток. Этот метод подходит для людей с проблемами желудка.

Следуя всем перечисленным советам, вы всегда сможете порадовать своих близких невероятно вкусной и воздушной выпечкой.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Разрыхлитель в домашних условиях

Чем уксусная кислота отличается от уксусной эссенции

Чем заменить яйца в выпечке

Песочное печенье на майонезе

Тесто для блинов

Блины без яиц - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить оладьи без яиц.

Тесто на кефир для пирогов

Тесто по майонезу

Тесто для блинов на сыворотке

Что может заменить дрожжи

дрожжевое тесто

Популярные статьи

Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами

Как приготовить свеклу

Как сохранить клюкву

Компот из яблок и слив на зиму

Консервация щавеля на зиму

Салат с мясом, грибами и сухарями

Черничный смузи

Печенье овсяное с кокосовой стружкой

Как быстро почистить чеснок

Говяжий диетический рулет Как выйти0 с куриным филе3 900 a Grease Fire

By

Tessa Miller

 and Jordan Calhoun

Комментарии (48)

Предупреждения с этой страницы

3 9000 комиссионных.

Фото: Beboopai (Shutterstock)

Масляный ад — самый худший сценарий на любой кухне, но знаете ли вы, как реагировать, если с вами случится возгорание жира? Вот что можно использовать, чтобы безопасно и быстро потушить пламя на плите.

Делать , а не использовать воду

Одна из самых важных вещей, о которой следует помнить, никогда не лить воду на горящий жир. Это может показаться нелогичным, но вода может усугубить возгорание жира. Как говорится, вода и масло не смешиваются, и попадание воды на горящую смазку может привести к брызгам, которые только распространят огонь дальше. Если вы когда-нибудь плеснули водой в кастрюлю с горячим маслом и получили ожог от масла, разлетающегося повсюду, представьте себе такой сценарий, но с брызгами масла тоже горит .

Вместо этого начните с этих шагов, чтобы потушить возгорание жира:

  • Выключите источник тепла.
  • Попробуйте удалить кислород из пламени, накрыв его другой кастрюлей или противнем.
  • Если вы не можете накрыть огонь, затушите огонь большим количеством пищевой соды или соли, пока он не погаснет.
  • Если огонь слишком велик для тушения, пищевой соды или соли, используйте огнетушитель.
  • Если вы подозреваете, что огонь больше, чем вы можете справиться, позвоните по номеру 9-1-1.

Потушите огонь

Если огонь достаточно мал, простого тушения будет достаточно, чтобы продолжить приготовление пищи. Используйте крышку от кастрюли, влажную ткань или противопожарное одеяло, если оно у вас есть, накрывая основание огня, пока ему не станет не хватать кислорода, необходимого для жизни. Это первый (и самый простой) вариант, который следует использовать при небольших возгораниях, которые можно быстро потушить.

Используйте пищевую соду или соль

Небольшие возгорания также можно потушить с помощью пищевой соды или соли — двух распространенных ингредиентов, которые наверняка будут у вас под рукой. Ни одно из них не является идеальным решением, так как оба требуют либо большого количества огня, либо небольшого огня, но оба являются практичными вариантами, учитывая их доступность на средней кухне.

Самое главное предостережение при использовании этих обычных предметов домашнего обихода заключается в том, что вы должны быть уверены, что берете, так как похожие на вид порошки — мука, разрыхлитель, сахар, смесь для печенья и т. д. — легко воспламеняются и сделают огонь хуже. Будьте осторожны, чтобы белый порошок, который вы схватили в панике, действительно помог вам.

Используйте подходящий огнетушитель

Если у вас большой огонь на кухне, и недостаточно тушить или бросать в него немного пищевой соды и соли, вам нужно активизировать свои усилия с помощью надлежащего огнетушителя. Для более крупных пожаров жира повар-любитель и ветеран военно-морского флота, отвечая на вопрос на Stack Exchange, предлагает иметь поблизости определенный тип — галоновый огнетушитель или пленкообразующую пену на водной основе.


Learn more