Добавить на Яндекс

Как стерилизовать банки в микроволновке с водой


Как стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке, знают далеко не все. Ведь печки покупаются прежде всего ради быстрого разогрева продуктов. Оказывается, их можно использовать для обеззараживания стеклянной тары.

Классический процесс стерилизации всегда доставляет хозяйкам массу хлопот: приходится кипятить воду и пропаривать каждую емкость. Без горячей обработки использовать посуду для консервации категорически запрещается. В лучшем случае она взорвется, а продукты будут выброшены. В худшем — появится ботулотоксин, страшный яд, смертельно опасный для человека.

Чтобы консервированные продукты были безопасными, нужно строго выполнять правила консервирования и особенно — стерилизации.

Как правильно подготовить тару

Какой бы чистой ни была стеклянная банка, ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Моющее средство нужно многократно смывать. Процесс подготовки стеклянной тары:

  • Проверьте целостность стекла: никаких трещин, сколов, прочих дефектов быть не должно. Если проигнорировать повреждение, стекло просто лопнет при нагреве.
  • Промойте емкости. Желательно использовать соду — она безвредная, легко смывается со стеклянной поверхности.
  • Вымытые банки простерилизуйте.

Плюсы и минусы

Стерилизация в СВЧ-печи удобна, потому что:

  • Можно сразу обрабатывать несколько полулитровых банок.
  • Процесс не сопровождается повышением влажности и температуры на кухне.
  • Обработка в СВЧ-печке отнимает меньше времени и сил, чем классические способы.

Недостатки:

  • 3 литра — максимальный объем стерилизуемых емкостей.
  • Их приходится класть на бок.
  • Расходуется электроэнергия.

Варианты обработки

Обычная стерилизация — пропаривание над кастрюлей или кипячение в воде. Это не только отнимает массу времени, но и нагоняет в помещении влажность, повышает температуру. Да и возня с кипятком всегда опасна. Многие хозяйки сомневаются, можно ли стерилизовать стеклянные емкости в микроволновой печи. Не только можно, но и очень удобно. Одно обязательное условие — должны быть крышки.

Есть несколько вариантов стерилизации:

  • с водой;
  • без воды;
  • с заготовками.

Стерилизация паром

  • В помытые банки наливают немного воды — хватит 2 см. Желательно использовать отфильтрованную — она при кипении не оставляет следов извести.
  • Ставят баночки в СВЧ-печку. Без крышек.
  • Включают микроволновку на 0,7-0,8 кВт.
  • Теперь нужно подождать. Сколько минут достаточно, чтобы качественно продезинфицировать стеклянную посуду? Хватает 2-3 минут. Сколько по времени стерилизовать, зависит от объема: чем он больше, тем дольше процесс. Трехлитровую стоит выдержать минут 5-6. Вообще рекомендуется ориентироваться на кипение: от момента начала выжидают 1-3 минуты. Затем можно выключить микроволновку. Вода, кипя и выделяя пар, убивает всех патогенных микробов.
  • Простерилизованные емкости горячие, поэтому достают их с помощью полотенца или прихваток, которые не должны быть влажными — из-за разницы температур стекло, скорее всего, треснет. Запрещается брать их за горлышки — это опасно. Доставать их следует обеими руками.
  • Воду, не успевшую выкипеть, выливают. Теперь нужно сразу, без промедления, наполнить готовую тару продуктами для консервирования. Если подготавливается несколько баночек, ставить их нужно вверх донышком на чистую тряпку или полотенце. Переворачивают их непосредственно перед наполнением горячими продуктами, которые нужно предварительно пастеризовать.

Одновременно в СВЧ-печь помещается не более пяти баночек (0,5-1 л). Трехлитровые приходится класть на бок. В них также наливают немного воды — она не вытекает при горизонтальном расположении. Рекомендуется подстелить х/б полотенце, также можно положить в тарелку.

Стерилизация без воды

При сухом методе жидкость не имеет прямого контакта со стеклом — его можно назвать комбинированным, так как идет одновременная обработка СВЧ-лучами и паром.

Технология обеззараживания всухую:

  • Осмотрите емкости на предмет сколов и трещин, отставьте в сторону неподходящие.
  • Промойте содой и протрите губкой. Смыв соду, поставьте посуду вниз горлышками на чистое полотенце. Процедуру начинайте после полного высыхания.
  • Вам понадобится стакан 250-300 мл. Налейте в него фильтрованную воду. Не нужно наполнять стакан до краев, оставьте 3-4 см, иначе она, закипев, польется наружу — на вращающийся поддон.
  • Стакан ставьте посередине камеры, вокруг него расположите пустые баночки, и задайте время: пять минут. Выставьте мощность 0,75 кВт.
  • Когда таймер отключит микроволновку, достаньте горячую посуду прихваткой. Теперь можно наполнять ее вареньем или кабачковой икрой, главное — не допустить резкого перепада температуры.

Заготовка варенья

Неопытные хозяйки интересуются, как стерилизовать в микроволновой печи банки с заготовками. Можно не дезинфицировать отдельно банки для варенья, а поставить их в камеру уже наполненными. Услови: варенье не должно доходить до краев 5 см. Крышек быть не должно.

Последовательность:

  • Баночки с вареньем расставляют так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Мощность выставляют максимальную. Таймер ставят на шесть минут. В мощных печках хватает 2 минут.
  • Когда процесс завершится, дверцу открывают не сразу. Ждут 4-5 минут — все это время идет пастеризация продукта.
  • Извлекают банки сухими прихватками. Закатывают варенье простерилизованными крышками.

Заготовка солений

Обработка стеклянных емкостей, наполненных соленьями:

  • Оставляют 2/3 объема. Если одержимое закипит, то выльется на поддон и запачкает камеру прибора. Позднее пустое место заполняют.
  • Баночки с заготовками ставят на поддон, чтобы не соприкасались. Время процесса — 3 мин. Мощность на максимуме. После отключения печки дверцу не открывают — ждут еще 5 мин.
  • Достав соленья прихватками, оставляют их немного остыть — пока стерилизуются и сушатся жестяные крышки. Теперь можно заполнить баночки доверху и закупорить.

Заготовка фруктов и ягод

Хозяек интересует, обеззараживает ли микроволновка банки, наполненные сырыми ягодами-фруктами. Да, если все сделать правильно:

  • Сначала сделайте сироп, смешав сахар и фильтрованную воду.
  • Промойте ягоды. Косточки доставать не нужно. Уберите подгнившие и помятые ягоды, а отборными наполните чистую тару, отступив от края 5 см.
  • Налейте готовый сироп. Поставьте баночки в камеру. Выставьте мощность на максимум. Пастеризация длится 5 минут, укажите это время на таймере. В мощных печках хватит 2-3 мин.

При желании можно влить сироп уже после стерилизации.

Обработка бутылочек

Микроволновка — универсальная техника, обладающая массой полезных свойств. Помимо готовки, подогрева и разморозки, как оказалось, СВЧ-печка может стерилизовать бутылочки под детское питание.

Для обеззараживания можно использовать несколько способов:

  • кипячение;
  • таблетки с антисептическим эффектом;
  • электростерилизатор;
  • СВЧ-печь.

Использование микроволновки – простой, надежный и безопасный способ дезинфекции тары из стекла. Разобранные бутылочки помещают в тару из стекла, специального пластика или керамики. Заливают водой. Бутылки должны быть без крышек. Время обработки зависит от объема воды и габаритов посуды — обычно оно составляет 5-10 мин. Мощность выставляется, как и в случае с консервацией, максимальная.

Подробнее по теме на странице «Как стерилизовать в микроволновке детские бутылочки».

Отзывы хозяек, которые уже попробовали стерилизовать тару для консервации с помощью микроволновки, сходятся в одном — это быстро и удобно. Единственное, чем они недовольны, — банки могут лопнуть в процессе обработки. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно осматривать посуду, отставляя в сторону экземпляры с дефектами.

КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ — 3 удобных способа

В СВЧ печи обеззараживать банки куда проще и быстрее, чем выпаривать на плите или в духовке. Попробуйте любым из трех описанных способов. Уверены, вы их оцените. 

Стерилизация банок в микроволновке: советы по делу

Уж чего точно нельзя пропускать при изготовлении закруток — это простерилизовать банки. Если впервые сталкиваетесь с этим, вот вам пять годных подсказок, которые помогут все сделать с первого раза эффективно и безопасно. 

  1. В печке СВЧ запрещено нагревать металл. Это главное правило, которое стоит помнить и обязательно придерживаться. Ведь от этого зависит ваша безопасность. Металл не только испортит печь, но может спровоцировать ее взрыв. 
    Но крышки, как и банки, тоже нужно обрабатывать. Стерилизуйте их обычными методами: в духовке или на пару. Или сделаете это еще проще, прокипятив их в пределах десяти минут. 
  2. Перед обработкой банок, нужно очистить не только тару, но и саму СВЧ-печь. Ее вымыть проще, если поставить внутрь чашку с водой на 2-5 минут до выкипания. Горячий пар не только поможет размягчить жир и грязь на стенках устройства, но и убьет бактерии и микробы, если печь уже чистая. 
  3. Если используете влажный метод обработки тары, тогда лучше наполнить баночки фильтрованной водой. Так на стекле не будет разводов, солей и налета.  
  4. Микроволновка справляться со стерилизацией за несколько минут. Сделайте это еще быстрее — поставьте внутрь сразу несколько тар. В устройство стандартных размеров одновременно помещается от 6 до 8 баночек 0,5 или 0,7 литра.
  5. Даже при стерилизации в сухую, не стоит ставить банки без воды. Ведь полностью сухое стекло при нагревании может треснуть. После мытья на них остается немного воды, которую не нужно вытирать. 

Учитывайте эти советы, и прожарка банок пройдет успешно. 

Интересно узнать: ТОП 6 особенностей, как сушить яблоки в микроволновке

Преимущества и недостатки способа: таблица

Получается, что микроволновка не всегда может обеспечить лучшую стерилизацию. Но и не все домашние консервы требуют предварительной обработки тары. Есть рецепты, по которым банки стерилизуются уже с продуктом внутри.

Также предварительное обеззараживание емкости будет лишним, если помещаете банки в консервную машину. Давление в ней лучше справится с удалением всех микробов и грибков, чем кипяток.  

Может пригодиться: Как запечь яблоки в микроволновке: советы и 3 проверенных рецепта

Подготовка стеклотары к стерилизации

  • Стекло осматривают и выявляют брак
    Поврежденные баночки со сколами и трещинами выбросить, они не выдержат теплового накала и разобьются. 
  • При мытье используют моющее или пищевую соду
    И выполоскивают в нескольких водах.
  • Снимают с банок этикетки, если на них есть элементы из металла или голограммы
    Предварительно их замачивают в воде, затем размокшую бумагу счищают ёршиком. 

Больше всего внимания уделяют очищению места, где баночка закручивается. Там чаще оседает грязь и может быть ржавчина. 

Интересно почитать: Разморозка в микроволновке: 5 правил

Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 способа

Обеззараживать заготовки для закруток можно водой и без нее. Иногда ее стерилизуют уже с продуктами внутри.

Стерилизация банок в микроволновке без воды

Обрабатывают банки таким образом, если планируют закрывать продукты, которые уже сварились и ждут разлива. 

Этапы подготовки:

  1. Банки моют и убирают этикетки.
  2. Пока банка еще мокрая, помещают ее в СВЧ-печь. Трехлитровая не помещается вертикально, ее можно положить.
  3. Устанавливают высокий уровень мощности и запускают устройство на несколько секунд — от 30 до 60. 
  4. Если жидкость испарилась не вся, протирают банки вручную или ставят их подсушиться на сложенное несколько раз полотенце. 

В сухую и еще горячую тару вливают заготовки. 

В тему: 7 полезных лайфхаков и советов для микроволновки или как стать кухонным джедаем

Способ с водой 

При этом методе задействуют духовку. Она понадобится, чтобы высушить стекло после пребывания в СВЧ-печи. Духовой шкаф своевременно прогревают до 160℃.

Пошаговая инструкция:

  • Подготавливают вымытую баночку и наполняют водой до половины.
  • Помещают в СВЧ-печь и включают самую, что есть, высокую мощность. Жидкость должна закипеть. Пар от кипятка уничтожит все бактерии.
  • Аккуратно достают емкости и выливают из них кипяток. 
  • Ставят их в разогретую духовку. Там они подсушатся и будут оставаться горячими.

Когда готовы разливать компот, варенья или другие горячие закрутки, можно доставать емкости из духовки. 

Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке

Это быстрый и проверенный способ надолго законсервировать огурцы или другие овощи и фрукты в маринаде.

Соленья

Как проходит стерилизация:

  1. В вымытую тару кладут продукт.
  2. Вливают маринад на дно.
  3. Помещают тару внутрь печи. На устройстве устанавливают высокую мощность. При самом высоком показателе Вт, для стерилизации литровой банки нужно 2 минуты, а для 3-хлитровой — 3-5.

После этих трех этапов можно добавить кипяченую заливку и закатывать. Ставят банки до остывания крышками вниз. 

Фрукты и ягоды

Таким же способом, как соленья, можно приготовить закрутки из фруктов и ягод. Но для компота лучше обработать пустую тару. В горячую тару можно вливать компот высокой температуры. Так же происходит консервация варенья, джема или желе.

При стерилизации закруток в СВЧ-печи самым важным является испарение маринада или воды из емкости. Когда пар поднимается, он стерилизует продукт и стекло.

Как долго стерилизовать банки

Тем, кто определился с подходящим методом, будет полезна таблица с ориентировочным временем процесса. Стерилизацию проводят при максимальном показателе мощности микроволновки.

Если используете метод без воды, влага со стенок банки должна испариться полностью. 

При способе с водой в емкости должен быть кипяток. А если решили обработать банки с закрутками, ориентируются на то, как быстро испаряется малость маринада на дне баночки.

Нужно понимать, что лучше всего банки обрабатывать паром под давлением или на водяной бане. Но это требует времени. Подготовка посуды для консервации в СВЧ-печке проще, быстрее и удобнее.

Статья в тему: Как быстро почистить микроволновку — 5 простых методов

Как стерилизовать банки из-под варенья за считанные минуты | Много

Featured: Plenty The Original One

Смачиваемый, измельчаемый и моющийся — кухонный рулон Plenty на 40 % более впитывающий и НОВЫЙ Power-X ...

Приготовление домашнего варенья — прекрасное времяпрепровождение, а результаты еще прекраснее, если все сделано правильно! Собираясь приготовить варенье, первое, что вам нужно знать, это как стерилизовать банки. Правильная стерилизация банок поможет предотвратить попадание бактерий в ваше вкусное варенье, чтобы оно оставалось свежим до года (а иногда и дольше!), Чтобы все банки были готовы упаковать на семейный пикник и раздать в качестве подарка при каждом удобном случае.

Наше кухонное полотенце Plenty Original идеально подходит для ускорения процесса стерилизации банок. Он на 40 % более впитывающий, благодаря чему ваши банки для варенья остаются чистыми, стерильными и готовыми к хранению варенья и варенья.

Выберите свой любимый из этих трех подходов к стерилизации банок для приготовления варенья, и вы можете быстро перейти к веселой части!

Почему важна стерилизация банок для варенья

Прежде всего, зачем нам знать, как правильно стерилизовать банки? Ну, есть две причины. Один из них связан с вашим здоровьем. Если вы не потратите время на выполнение этого важного шага, вы увеличите риск размножения бактерий в банке и производства токсинов, которые могут вызвать такие опасные состояния, как ботулизм. [1]

Вторая причина заключается в том, чтобы ваши домашние варенья и соленья дольше сохранялись. Поскольку процесс стерилизации помогает удалить микроорганизмы, бактерии и дрожжи, меньше шансов, что они разрастутся в ваших банках и испортят ваши вкусные творения. Тщательно стерилизованные банки для варенья обеспечивают чистую и гигиеничную среду для варенья, поэтому вы сможете дольше наслаждаться вкусными консервами. [2]

Совет

Вместо того, чтобы выбрасывать пустые банки и контейнеры, храните их и применяйте по назначению — это простой способ сократить количество бытовых отходов. Ознакомьтесь с еще несколькими советами по экологичному проживанию дома здесь.

Стерилизация банок в микроволновой печи

Стерилизация банок для варенья в микроволновых печах проста и не занимает много времени. Помните: вы никогда не должны помещать в микроволновую печь какие-либо металлические детали, поэтому, если у вас есть банки с металлическими застежками, которые нельзя снять, попробуйте один из других методов. Если ваши банки сделаны только из стекла, вы можете просто выполнить следующие шаги, и ваши банки будут мгновенно простерилизованы:

1.       Снимите с банки все этикетки. Попробуйте сначала замочить их в горячей мыльной воде, если их сложно удалить.

2.       Используйте мыльную воду, чтобы убедиться, что банка чистая перед стерилизацией. Позаботьтесь о том, чтобы смыть всю жидкость для мытья посуды.

3.       Поместите в микроволновую печь (еще влажную) и включите «высокий» режим (обычно около 1000 Вт) на 30–45 секунд.

4.       Положите их вверх дном на кусок впитывающей кухонной бумаги (например, Plenty) для просушки.

В идеале вы могли бы согласовать время стерилизации банок с приготовлением варенья. Лучше всего добавлять свежеприготовленное варенье в банки, пока они теплые, так как холодные банки разобьются, если вы добавите в них горячее варенье.

Хотя стерилизация банок в микроволновых печах работает хорошо, вы не можете стерилизовать металлические крышки таким способом. Вместо использования старых крышек вы можете покрыть банки воском или купить новые, чтобы закрыть варенье. Если вы хотите повторно использовать металлические крышки, вы можете использовать описанный ниже метод стерилизации в посудомоечной машине или следовать нашему удобному совету в разделе духовки.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок из-под варенья в духовке занимает немного больше времени, чем в микроволновой печи, но этот метод давно известен как один из лучших. Вы можете заняться приготовлением, пока ваше варенье кипит, и к тому времени, когда оно будет приготовлено, ваши банки будут готовы. Просто следуйте этим простым шагам:

1.       Установите температуру духовки на 130 C или 270 F – не выше, иначе вы рискуете разбить стекло.

2.       Снимите этикетки с банок (при необходимости размочив их).

3.       Вымойте банки в мыльной воде и хорошо ополосните. Вам не нужно их сушить.

4.       Положите бумагу в два слоя на полки духовки и разложите на полках мокрые банки так, чтобы они не соприкасались.

5.       Выключите печь и установите таймер на 20 минут.

6.       Используйте прихватку для духовки, чтобы вынуть банки и поставить их на термостойкий коврик, чтобы они остыли настолько, чтобы с ними можно было безопасно обращаться.

Небольшое предостережение: никогда не добавляйте горячее варенье в холодную банку или холодное варенье в горячую банку, так как это может привести к растрескиванию или, что еще хуже, взрыву варенья.

Полезный совет : Если ваши банки имеют резиновые уплотнения, сначала снимите их и прокипятите в воде, а не ставьте в духовку. Лучше не сушить резину горячим воздухом. Вы также можете стерилизовать крышки в кастрюле с кипящей водой тоже в течение 20 минут, пока банки стерилизуются в духовке.

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в духовке и в микроволновой печи. У вас есть два способа стерилизации стеклянных банок. Но у нас есть третий вариант в рукаве — и он самый простой.

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Стерилизация банок из-под варенья в посудомоечной машине, вероятно, является самым простым методом, и он хорошо работает, если в вашей машине установлен режим повышенной температуры. Кроме того, это единственный подход, позволяющий стерилизовать металлические крышки так же, как и стеклянные банки. Стерилизовать банки для варенья таким способом несложно, выполнив следующие действия:

1.       Убедитесь, что посудомоечная машина пуста и чиста.

2.       Снимите с банок все этикетки (при необходимости промокните их).

3.       Осторожно поместите пустые банки и крышки в машину, убедившись, что они надежно закреплены.

4.       Запустите посудомоечную машину на цикле, совпадающем с временем приготовления варенья.

5.       Выньте банки одну за другой и высушите, используя лист кухонной бумаги Plenty MAX. Plenty MAX удаляет до 99,9% бактерий при очистке простой водой, поэтому вы можете быть уверены, что ваши банки для варенья будут очень чистыми и стерильными, когда вы закончите их сушить.

6.       Теплые банки наполните вареньем и закройте стерилизованными крышками.

Подходит для банок с завинчивающейся и защелкивающейся крышкой. С банок с защелкой лучше снять резину, чтобы обеспечить полную стерилизацию и этой части. Пока мы говорим о посудомоечных машинах, прочитайте наше удобное руководство по , чтобы у вас была чистая посуда до скрипа.

Как закрывать банки для варенья

После того, как у вас есть стерилизованные до скрипа чистые банки для варенья, вы можете перейти к самой веселой части – наполнению и хранению варенья, чатни и т. д.! Но для этого вам нужно понять, как запечатать, и вы находитесь в правильном месте. Следуйте нашим 3 простым шагам, и вы быстро получите вкусный джем:

1.       После того, как вы наполнили банку джемом/чатни и т. д., накройте ее вощеным диском (восковой стороной вниз) или куском пергаментной бумаги, пока банка еще горячая. Вощеный диск/пергаментная бумага должны ровно лежать на поверхности варенья, чтобы воздух не задерживался. Это предотвратит образование плесени при хранении.

2.       Затем накройте банку крышкой, пока джем/чатни еще горячий

3.        После закрытия храните в темном прохладном месте или в холодильнике, если хотите

Совет

Если вашу банку сложно открыть, добавьте немного сопротивления, поместив прочный кусок кухонной бумаги Plenty поверх крышки – это должно облегчить ее откручивание.

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки, и можете выбрать один из трех простых способов. Если вы делаете большую партию и вам нужно стерилизовать много банок, подключите всех в доме к линии по производству джема. У каждого члена команды будет безопасная роль, так как есть работы, которые не связаны с прямым нагревом. Независимо от того, используете ли вы стерилизацию банок для варенья в микроволновой печи, кухонной духовке или посудомоечной машине, каждый метод поможет обеспечить безопасность вашего варенья и его долговечность.

Если вам нужны еще полезные и умные советы по уборке, у нас есть что-то для всех. От чистки головки плиты и фильтра до советов для кухонных полотенец, одобренных бабушкой и дедушкой, вы обязательно найдете что-то, что поможет вам убрать жизненный беспорядок. Вот чистый и сверкающий дом.

Как стерилизовать банки в микроволновке

подписатьсяsearch icon

Вы здесь: Главная / Приправы / Оборудование / Как стерилизовать банки в микроволновке

- Мишель Миннаар
Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Когда дело доходит до стерилизации банок для домашних консервов, использование микроволновой печи является самым быстрым и простым способом.

Давайте рассмотрим пошаговое и надежное руководство по стерилизации банок в микроволновой печи.

Зачем стерилизовать банки?

Неправильная стерилизация банок означает риск порчи продуктов, хранящихся в банках. Хуже того, вы можете заразиться пищевым отравлением из-за потенциального роста бактерий.

Путем стерилизации банок вы убиваете все вредные бактерии, которые могли попасть внутрь банки при хранении и размножаться во время хранения.

Безопасно ли стерилизовать банки в микроволновой печи?

Да, стерилизовать банки в микроволновой печи безопасно. Однако это не самый безопасный и эффективный метод стерилизации банок.

Это связано с тем, что, поскольку внутреннюю температуру микроволновой печи трудно измерить, это менее надежно, чем использование кипящей воды или духовки.

Микроволны работают, посылая энергетические волны, которые нагревают частицы воды в пище или жидкостях.

Иногда они нагревают вещи неравномерно, это еще одна причина, по которой использование микроволновой печи не так эффективно, как другие методы стерилизации.

Однако, если у вас мало времени, использование микроволновой печи для стерилизации банок — самый быстрый и простой способ.

Советы по безопасности 

Обязательно соблюдайте следующие важные советы по безопасности при стерилизации стеклянных банок в микроволновой печи:

  • Всегда проверяйте чистоту банок перед их стерилизацией.
  • Никогда не кладите металл в микроволновую печь! Это очень опасно и может сжечь прибор. Поэтому не забудьте снять все крышки со своих банок, прежде чем ставить их в микроволновую печь. Крышки можно стерилизовать в кипящей воде в течение 3 минут.
  • Банки для сушилки с защелкой не подходят для стерилизации в микроволновой печи, так как они имеют резиновое уплотнение.
  • Будьте осторожны, вынимая банки из микроволновой печи. Всегда используйте кухонные рукавицы.

Инструкции

  1. Подготовьте чистое место для хранения банок , когда они достанутся из печи. Если поставить горячие стеклянные банки на холодную поверхность, они могут разбиться, а другие поверхности могут обжечься горячими банками. Используйте деревянную разделочную доску или чистые кухонные полотенца.
  2. Снимите крышки и тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с мыльным раствором. Важно, чтобы все микробы были удалены перед процессом стерилизации. Обязательно тщательно промойте банки и крышки, чтобы удалить мыльную пену. Стерилизуйте крышки в кипящей воде в течение 3 минут, но не в микроволновой печи.
  3. Поместите влажные банки в микроволновую печь.

    Learn more