Как стерилизовать банки в микроволновке, знают далеко не все. Ведь печки покупаются прежде всего ради быстрого разогрева продуктов. Оказывается, их можно использовать для обеззараживания стеклянной тары.
Классический процесс стерилизации всегда доставляет хозяйкам массу хлопот: приходится кипятить воду и пропаривать каждую емкость. Без горячей обработки использовать посуду для консервации категорически запрещается. В лучшем случае она взорвется, а продукты будут выброшены. В худшем — появится ботулотоксин, страшный яд, смертельно опасный для человека.
Чтобы консервированные продукты были безопасными, нужно строго выполнять правила консервирования и особенно — стерилизации.
Какой бы чистой ни была стеклянная банка, ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Моющее средство нужно многократно смывать. Процесс подготовки стеклянной тары:
Стерилизация в СВЧ-печи удобна, потому что:
Недостатки:
Обычная стерилизация — пропаривание над кастрюлей или кипячение в воде. Это не только отнимает массу времени, но и нагоняет в помещении влажность, повышает температуру. Да и возня с кипятком всегда опасна. Многие хозяйки сомневаются, можно ли стерилизовать стеклянные емкости в микроволновой печи. Не только можно, но и очень удобно. Одно обязательное условие — должны быть крышки.
Есть несколько вариантов стерилизации:
Одновременно в СВЧ-печь помещается не более пяти баночек (0,5-1 л). Трехлитровые приходится класть на бок. В них также наливают немного воды — она не вытекает при горизонтальном расположении. Рекомендуется подстелить х/б полотенце, также можно положить в тарелку.
При сухом методе жидкость не имеет прямого контакта со стеклом — его можно назвать комбинированным, так как идет одновременная обработка СВЧ-лучами и паром.
Технология обеззараживания всухую:
Неопытные хозяйки интересуются, как стерилизовать в микроволновой печи банки с заготовками. Можно не дезинфицировать отдельно банки для варенья, а поставить их в камеру уже наполненными. Услови: варенье не должно доходить до краев 5 см. Крышек быть не должно.
Последовательность:
Обработка стеклянных емкостей, наполненных соленьями:
Хозяек интересует, обеззараживает ли микроволновка банки, наполненные сырыми ягодами-фруктами. Да, если все сделать правильно:
При желании можно влить сироп уже после стерилизации.
Микроволновка — универсальная техника, обладающая массой полезных свойств. Помимо готовки, подогрева и разморозки, как оказалось, СВЧ-печка может стерилизовать бутылочки под детское питание.
Для обеззараживания можно использовать несколько способов:
Использование микроволновки – простой, надежный и безопасный способ дезинфекции тары из стекла. Разобранные бутылочки помещают в тару из стекла, специального пластика или керамики. Заливают водой. Бутылки должны быть без крышек. Время обработки зависит от объема воды и габаритов посуды — обычно оно составляет 5-10 мин. Мощность выставляется, как и в случае с консервацией, максимальная.
Подробнее по теме на странице «Как стерилизовать в микроволновке детские бутылочки».
Отзывы хозяек, которые уже попробовали стерилизовать тару для консервации с помощью микроволновки, сходятся в одном — это быстро и удобно. Единственное, чем они недовольны, — банки могут лопнуть в процессе обработки. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно осматривать посуду, отставляя в сторону экземпляры с дефектами.
В СВЧ печи обеззараживать банки куда проще и быстрее, чем выпаривать на плите или в духовке. Попробуйте любым из трех описанных способов. Уверены, вы их оцените.
Уж чего точно нельзя пропускать при изготовлении закруток — это простерилизовать банки. Если впервые сталкиваетесь с этим, вот вам пять годных подсказок, которые помогут все сделать с первого раза эффективно и безопасно.
Учитывайте эти советы, и прожарка банок пройдет успешно.
Интересно узнать: ТОП 6 особенностей, как сушить яблоки в микроволновке
Получается, что микроволновка не всегда может обеспечить лучшую стерилизацию. Но и не все домашние консервы требуют предварительной обработки тары. Есть рецепты, по которым банки стерилизуются уже с продуктом внутри.
Также предварительное обеззараживание емкости будет лишним, если помещаете банки в консервную машину. Давление в ней лучше справится с удалением всех микробов и грибков, чем кипяток.
Может пригодиться: Как запечь яблоки в микроволновке: советы и 3 проверенных рецепта
Больше всего внимания уделяют очищению места, где баночка закручивается. Там чаще оседает грязь и может быть ржавчина.
Интересно почитать: Разморозка в микроволновке: 5 правил
Обеззараживать заготовки для закруток можно водой и без нее. Иногда ее стерилизуют уже с продуктами внутри.
Обрабатывают банки таким образом, если планируют закрывать продукты, которые уже сварились и ждут разлива.
Этапы подготовки:
В сухую и еще горячую тару вливают заготовки.
В тему: 7 полезных лайфхаков и советов для микроволновки или как стать кухонным джедаем
При этом методе задействуют духовку. Она понадобится, чтобы высушить стекло после пребывания в СВЧ-печи. Духовой шкаф своевременно прогревают до 160℃.
Пошаговая инструкция:
Когда готовы разливать компот, варенья или другие горячие закрутки, можно доставать емкости из духовки.
Это быстрый и проверенный способ надолго законсервировать огурцы или другие овощи и фрукты в маринаде.
Как проходит стерилизация:
После этих трех этапов можно добавить кипяченую заливку и закатывать. Ставят банки до остывания крышками вниз.
Таким же способом, как соленья, можно приготовить закрутки из фруктов и ягод. Но для компота лучше обработать пустую тару. В горячую тару можно вливать компот высокой температуры. Так же происходит консервация варенья, джема или желе.
При стерилизации закруток в СВЧ-печи самым важным является испарение маринада или воды из емкости. Когда пар поднимается, он стерилизует продукт и стекло.
Тем, кто определился с подходящим методом, будет полезна таблица с ориентировочным временем процесса. Стерилизацию проводят при максимальном показателе мощности микроволновки.
Если используете метод без воды, влага со стенок банки должна испариться полностью.
При способе с водой в емкости должен быть кипяток. А если решили обработать банки с закрутками, ориентируются на то, как быстро испаряется малость маринада на дне баночки.
Нужно понимать, что лучше всего банки обрабатывать паром под давлением или на водяной бане. Но это требует времени. Подготовка посуды для консервации в СВЧ-печке проще, быстрее и удобнее.
Статья в тему: Как быстро почистить микроволновку — 5 простых методов
Featured: Plenty The Original One
Смачиваемый, измельчаемый и моющийся — кухонный рулон Plenty на 40 % более впитывающий и НОВЫЙ Power-X ...
Приготовление домашнего варенья — прекрасное времяпрепровождение, а результаты еще прекраснее, если все сделано правильно! Собираясь приготовить варенье, первое, что вам нужно знать, это как стерилизовать банки. Правильная стерилизация банок поможет предотвратить попадание бактерий в ваше вкусное варенье, чтобы оно оставалось свежим до года (а иногда и дольше!), Чтобы все банки были готовы упаковать на семейный пикник и раздать в качестве подарка при каждом удобном случае.
Наше кухонное полотенце Plenty Original идеально подходит для ускорения процесса стерилизации банок. Он на 40 % более впитывающий, благодаря чему ваши банки для варенья остаются чистыми, стерильными и готовыми к хранению варенья и варенья.
Выберите свой любимый из этих трех подходов к стерилизации банок для приготовления варенья, и вы можете быстро перейти к веселой части!
Прежде всего, зачем нам знать, как правильно стерилизовать банки? Ну, есть две причины. Один из них связан с вашим здоровьем. Если вы не потратите время на выполнение этого важного шага, вы увеличите риск размножения бактерий в банке и производства токсинов, которые могут вызвать такие опасные состояния, как ботулизм. [1]
Вторая причина заключается в том, чтобы ваши домашние варенья и соленья дольше сохранялись. Поскольку процесс стерилизации помогает удалить микроорганизмы, бактерии и дрожжи, меньше шансов, что они разрастутся в ваших банках и испортят ваши вкусные творения. Тщательно стерилизованные банки для варенья обеспечивают чистую и гигиеничную среду для варенья, поэтому вы сможете дольше наслаждаться вкусными консервами. [2]
Вместо того, чтобы выбрасывать пустые банки и контейнеры, храните их и применяйте по назначению — это простой способ сократить количество бытовых отходов. Ознакомьтесь с еще несколькими советами по экологичному проживанию дома здесь.
Стерилизация банок для варенья в микроволновых печах проста и не занимает много времени. Помните: вы никогда не должны помещать в микроволновую печь какие-либо металлические детали, поэтому, если у вас есть банки с металлическими застежками, которые нельзя снять, попробуйте один из других методов. Если ваши банки сделаны только из стекла, вы можете просто выполнить следующие шаги, и ваши банки будут мгновенно простерилизованы:
1. Снимите с банки все этикетки. Попробуйте сначала замочить их в горячей мыльной воде, если их сложно удалить.
2. Используйте мыльную воду, чтобы убедиться, что банка чистая перед стерилизацией. Позаботьтесь о том, чтобы смыть всю жидкость для мытья посуды.
3. Поместите в микроволновую печь (еще влажную) и включите «высокий» режим (обычно около 1000 Вт) на 30–45 секунд.
4. Положите их вверх дном на кусок впитывающей кухонной бумаги (например, Plenty) для просушки.
В идеале вы могли бы согласовать время стерилизации банок с приготовлением варенья. Лучше всего добавлять свежеприготовленное варенье в банки, пока они теплые, так как холодные банки разобьются, если вы добавите в них горячее варенье.
Хотя стерилизация банок в микроволновых печах работает хорошо, вы не можете стерилизовать металлические крышки таким способом. Вместо использования старых крышек вы можете покрыть банки воском или купить новые, чтобы закрыть варенье. Если вы хотите повторно использовать металлические крышки, вы можете использовать описанный ниже метод стерилизации в посудомоечной машине или следовать нашему удобному совету в разделе духовки.
Стерилизация банок из-под варенья в духовке занимает немного больше времени, чем в микроволновой печи, но этот метод давно известен как один из лучших. Вы можете заняться приготовлением, пока ваше варенье кипит, и к тому времени, когда оно будет приготовлено, ваши банки будут готовы. Просто следуйте этим простым шагам:
1. Установите температуру духовки на 130 C или 270 F – не выше, иначе вы рискуете разбить стекло.
2. Снимите этикетки с банок (при необходимости размочив их).
3. Вымойте банки в мыльной воде и хорошо ополосните. Вам не нужно их сушить.
4. Положите бумагу в два слоя на полки духовки и разложите на полках мокрые банки так, чтобы они не соприкасались.
5. Выключите печь и установите таймер на 20 минут.
6. Используйте прихватку для духовки, чтобы вынуть банки и поставить их на термостойкий коврик, чтобы они остыли настолько, чтобы с ними можно было безопасно обращаться.
Небольшое предостережение: никогда не добавляйте горячее варенье в холодную банку или холодное варенье в горячую банку, так как это может привести к растрескиванию или, что еще хуже, взрыву варенья.
Полезный совет : Если ваши банки имеют резиновые уплотнения, сначала снимите их и прокипятите в воде, а не ставьте в духовку. Лучше не сушить резину горячим воздухом. Вы также можете стерилизовать крышки в кастрюле с кипящей водой тоже в течение 20 минут, пока банки стерилизуются в духовке.
Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в духовке и в микроволновой печи. У вас есть два способа стерилизации стеклянных банок. Но у нас есть третий вариант в рукаве — и он самый простой.
Стерилизация банок из-под варенья в посудомоечной машине, вероятно, является самым простым методом, и он хорошо работает, если в вашей машине установлен режим повышенной температуры. Кроме того, это единственный подход, позволяющий стерилизовать металлические крышки так же, как и стеклянные банки. Стерилизовать банки для варенья таким способом несложно, выполнив следующие действия:
1. Убедитесь, что посудомоечная машина пуста и чиста.
2. Снимите с банок все этикетки (при необходимости промокните их).
3. Осторожно поместите пустые банки и крышки в машину, убедившись, что они надежно закреплены.
4. Запустите посудомоечную машину на цикле, совпадающем с временем приготовления варенья.
5. Выньте банки одну за другой и высушите, используя лист кухонной бумаги Plenty MAX. Plenty MAX удаляет до 99,9% бактерий при очистке простой водой, поэтому вы можете быть уверены, что ваши банки для варенья будут очень чистыми и стерильными, когда вы закончите их сушить.
6. Теплые банки наполните вареньем и закройте стерилизованными крышками.
Подходит для банок с завинчивающейся и защелкивающейся крышкой. С банок с защелкой лучше снять резину, чтобы обеспечить полную стерилизацию и этой части. Пока мы говорим о посудомоечных машинах, прочитайте наше удобное руководство по , чтобы у вас была чистая посуда до скрипа.
После того, как у вас есть стерилизованные до скрипа чистые банки для варенья, вы можете перейти к самой веселой части – наполнению и хранению варенья, чатни и т. д.! Но для этого вам нужно понять, как запечатать, и вы находитесь в правильном месте. Следуйте нашим 3 простым шагам, и вы быстро получите вкусный джем:
1. После того, как вы наполнили банку джемом/чатни и т. д., накройте ее вощеным диском (восковой стороной вниз) или куском пергаментной бумаги, пока банка еще горячая. Вощеный диск/пергаментная бумага должны ровно лежать на поверхности варенья, чтобы воздух не задерживался. Это предотвратит образование плесени при хранении.
2. Затем накройте банку крышкой, пока джем/чатни еще горячий
3. После закрытия храните в темном прохладном месте или в холодильнике, если хотите
Если вашу банку сложно открыть, добавьте немного сопротивления, поместив прочный кусок кухонной бумаги Plenty поверх крышки – это должно облегчить ее откручивание.
Теперь вы знаете, как стерилизовать банки, и можете выбрать один из трех простых способов. Если вы делаете большую партию и вам нужно стерилизовать много банок, подключите всех в доме к линии по производству джема. У каждого члена команды будет безопасная роль, так как есть работы, которые не связаны с прямым нагревом. Независимо от того, используете ли вы стерилизацию банок для варенья в микроволновой печи, кухонной духовке или посудомоечной машине, каждый метод поможет обеспечить безопасность вашего варенья и его долговечность.
Если вам нужны еще полезные и умные советы по уборке, у нас есть что-то для всех. От чистки головки плиты и фильтра до советов для кухонных полотенец, одобренных бабушкой и дедушкой, вы обязательно найдете что-то, что поможет вам убрать жизненный беспорядок. Вот чистый и сверкающий дом.
Вы здесь: Главная / Приправы / Оборудование / Как стерилизовать банки в микроволновке
- Мишель Миннаар
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Когда дело доходит до стерилизации банок для домашних консервов, использование микроволновой печи является самым быстрым и простым способом.
Давайте рассмотрим пошаговое и надежное руководство по стерилизации банок в микроволновой печи.
Неправильная стерилизация банок означает риск порчи продуктов, хранящихся в банках. Хуже того, вы можете заразиться пищевым отравлением из-за потенциального роста бактерий.
Путем стерилизации банок вы убиваете все вредные бактерии, которые могли попасть внутрь банки при хранении и размножаться во время хранения.
Да, стерилизовать банки в микроволновой печи безопасно. Однако это не самый безопасный и эффективный метод стерилизации банок.
Это связано с тем, что, поскольку внутреннюю температуру микроволновой печи трудно измерить, это менее надежно, чем использование кипящей воды или духовки.
Микроволны работают, посылая энергетические волны, которые нагревают частицы воды в пище или жидкостях.
Иногда они нагревают вещи неравномерно, это еще одна причина, по которой использование микроволновой печи не так эффективно, как другие методы стерилизации.
Однако, если у вас мало времени, использование микроволновой печи для стерилизации банок — самый быстрый и простой способ.
Обязательно соблюдайте следующие важные советы по безопасности при стерилизации стеклянных банок в микроволновой печи: