Главная \ Чай Лимонник 100 г
Чай Лимонник
теги: Лимонник, лимонник чай Назад |
Утолить жажду, восстановить силы и укрепить здоровье – такими свойствами должны обладать напитки для жителей Дальнего Востока, где суровый климат заставляет быть крепким и сильным. Основным напитком дальневосточных народов являлся чай. Он должен быть травяным, очень крепким и чаще всего без добавок, даже без сахара. Однако есть у народов этой территории и другие снадобья.
СТРАСТИ ПО КУМЫСУ
Жители Якутии – большие поклонники кисломолочных напитков. Самый популярный – кумыс. Его делают из кобыльего молока и выдерживают в специальном кожаном сосуде – симиире, изготовленном из кожи лошади. Качество этого напитка зависит от закваски. К ней добавляют кобылье молоко, охлажденную кипяченную воду, взбалтывают до образования пены. Кумыс получают путем брожения кисломолочных продуктов, именно поэтому напиток периодически взбалтывают. Это помогает превращать молочный сахар в спирт, углекислоту и молочную кислоту. Массу оставляют бродить в теплом месте на 7-12 часов. Дл лучшего результата закладывают сухое сухожилие передней ноги лошади.
Прохладительный молочный напиток, который идеально подходит для жаркого якутского лета называется быыппах. В отличие от кумыса его делают из коровьего молока. Сначала в кипяченую холодную воду добавляют сметану, спорот и ложку сахара. Затем массу взбивают и оставляют созревать на восемь-десять часов. Когда на поверхности появляются пузырьки, напиток еще раз вбивают и оставляют в покое еще на два-три часа. Готовый быыппах процеживают и подают в небольших стаканах. А из квашенного раствора ржаной или ячменной муки готовят бурдук. Не против якуты выпить и обычный чай с молоком.
Из муки и молочных продуктов якуты варят густую массу – саламат. Молоко сначала доводят до кипения, затем добавляют в него муку и сметану, а когда масса снова закипит, заправляют ее сливочным маслом и солью. Есть у этой народности и более сладкий напиток, который называют куэрчэх. Его делают из холодных сливок или сметаны. К ним добавляют бруснику и сахарный песок, а затем взбивают все ингредиенты в пышную и устойчивую пену. Хранится такое лакомство не больше двух часов, поэтому хозяйки не готовят его в большом количестве.
ИКРА, ЖЕЛУДИ И СКАЗКИ
В Хабаровском крае нанайцы до сих пор готовят кисель, который называют бода. Его делают из отвара риса, перловки, овсянки или пшена. Для вкуса добавляют красную икру. Такой напиток укрепляет иммунитет, а некоторым позволяет улучшить пищеварение. Его пьют в любое время года, однако в летнюю жару нанайцы отдают предпочтение березовому соку с брусникой. Другой напиток – содоро — готовят из желудей. Их пережаривают до порошкообразного состояния и добавляют в чай. От этого он получался горький и питательный.
Фирменного напитка, как у якутян, у жителей Хабаровского края не было, поэтому год назад его решили создать. Перед Восточным экономическим форумом бармен Егор Сиротин из дальневосточной столицы озадачился этим вопросом и в поисках решения обратился к легендам коренных народов. Перечитав десятки историй и сказаний об охотниках и рыбаках, которые готовили себе напитки, создал несколько вариантов и остановился на трех: кусун – на основе брусники, хаха – на основе черники и эктэоктони – на основе облепихи. Все названия взяли из нанайского языка.
- За основу напитков брал ягоды. Их них делал сиропы и вытяжки, а затем путем подбора, миксологии добавлял различные таежные ингредиенты, такие как элеутерококк, лимонник, чагу. На форуме наши напитки пользовались большим успехом, поэтому мы решили о них не забывать и выбрали для дальнейшего продвижения кусун, как самый вкусный, удачный и интересный по сочетанию ингредиентов, - рассказал Егор Сиротин.
В переводе с нанайского кусун означает силу, энергию. Легенда гласит, что меткий охотник и удачный рыбак Мэргэн решил убить черта-амбу, но пока добирался до его пещеры, совсем обессилил. Когда противник вышел из своего убежища, охотник вспомнил о чудесном напитке, который ему с собой дала мать. Сделал глоток из фляжки, сразу набрался сил и убил черта.
Кусун делают из брусники, лимонного сока, березового гриба – чаги, чабреца и лимонника. Теперь этот напиток готовятся выпускать в промышленных масштабах. По этой причине пришлось заменить лимонник, который может вызвать аллергические или другие реакции, на настой гибискуса – другой дальневосточный дикорос. Первоначальный вкус напитка при этом практически не изменился.
В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
Коренные жители Магаданской области – коряки – отдают предпочтение морсу из брусники и чаю. Его могут пить несколько раз в день в прикуску с соленной или копченной рыбой. Другие народы – эвенки – предпочитают чай с оленьим молоком или солью. В качестве более тонизирующих и целебных напитков они заваривали цветы, листья и плоды шиповника, а также иван-чай.
Жители Чукотки любят простой чай без добавок или мясной бульон. Именно он становится единственными источником воды во время долгой зимней ночи или пурги. Этим же напитком утоляли жажду и пастухи, поскольку считалось, что человек, выполнявший тяжелую работу, не должен пить сырую воду.
С ВЫСОКИМ ГРАДУСОМ
На Камчатке делают настойку на березовых почках, ягодах рябины, листьях ивы, шиповнике и борщивике. Все ингредиенты заливают спиртом, настаивают в течение месяца. Пьют ее всего по десять капель в день. Это снадобье укрепляем иммунитет. Вообще традиционные алкогольные напитки на Дальнем Востоке используют как снадобье, поэтому в больших дозах не употребляют: все они делаются на основе целебных трав и корений в лечебных целях. Самый популярный подобный напиток, который можно купить в магазине – «Уссурийский бальзам». Даже его название указывает на оздоровительные цели.
Фото: Ксения Мурзина.
Распродано
Показывать Скрывать
Цена
ВнизМарка
ВнизАЗМАЯ 9ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЧАЙНАЯ КОМПАНИЯ 38 МИЯМА 10 НАНКЕЙСКАЯ КЕРАМИНА 28 КЕРАМИКА ОДА 2 ПОДПИСКА 1
Дополнительные фильтры
ВнизБанко Яки 26 Латунь 1 Метла 1 ПОКРЫТЫЙ 1 Карамельный фарфор 1 Селадон 1 Керамический 24 Кроппер 2 Глубокий синий фарфор 1 Блюдо 3 Добин 1 ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ 19Хасами Яки 2 ПИДЖАК 1 Чайник 1 Кюсу 16 Голубой фарфор 1 Светло-зеленый фарфор 1 Минояки 12 Фарфор Орибэ 2 Кувшин 6 Пластина 2 Фарфор 2 Керамика 4 ЗАТЕНЕННЫЙ 9Блюдце 1 Керамогранит 1 Подписка 1 Чай 1 Чашка чая 21 Чайник 15 Чайная Одежда 45 Банка 1 Токонаме Яки 4 Белый фарфор 4 Йелло Фарфор 1 Юноми 22 Юзамаши 4
Сортировать по
ВнизИзбранное Бестселлер По алфавиту, А-Я По алфавиту Z-A Цена, от низкой к высокой Цена, от высокой к низкой Дата, старая к новой Дата, от нового к старому
15 июля 2021 г.
15 июля 2021 г.
11 июня 2021 г.
13 мая 2021 г.
11 мая 2021 г.
03 апреля 2021 г.
24 марта 2021 г.
15 марта 2021 г.
01 марта 2021 г.
10 февраля 2021 г.
25 декабря 2020 г.
25 декабря 2020 г.
06 декабря 2020 г.